8,328件見つかりました

法律相談一覧

• ペット負担金について

ベストアンサー

ペット可能分譲マンションで猫を買ってますが、毎月ペット負担金として300円徴収されます。 ペットの足洗い場の料金のようですが、うちは完全室内飼いなので足洗い場は使いません。 動物を飼ってない人への迷惑料金だと知り合いは言ってましたが、ペットを飼っていなくても生活音はあるしお互い様だと思うんです。 でも払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の部屋の異常(床上漏水)による、家賃返還、退去費用について

今年の2月から、部屋の床上漏水が酷く通常の生活ができなくなっています。 まず、第一に通常の生活ができていないのですが、家賃を満額支払わなければならないのでしょうか? また、部屋に異常が起こってからの期間分の家賃返還してもらうことは可能でしょうか? 最後に、私自身幼少期からが喘息をもっており、健康被害になるまえに引っ越ししたいのですが、費用等は...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解約された共有財産の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と将来的に離婚する事を同意している主婦です。結婚時から昨年まで、お金の管理は全て私がしていました。これは結婚時に主人にお願いされました。 しかし、離婚の話が具体的に出た昨年の12月からは主人が管理したいと言ったのでキャッシュカードや通帳など全てを主人に返却しました。その時に私のパート代は私のものだが自分の収入は自分のものだと言...

弁護士回答
    3
  • 自治会費の支払いについて

賃貸マンションに住んでいます。 マンションを借りるにあたり家主から入居の条件として地域の自治会に必ず加入するという条件をつけられました。 本当は加入したくなかったのですが、加入しなければ入居できなかったので泣く泣く入居した次第です。 入居から数年経った今、引っ越しをすることになりました。 再来週引っ越しをしますが、先日自治会費の取りまとめをし...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の大家と揉めて精神的苦痛を受けた場合慰謝料の請求はできますか?

【相談の背景】 二度ゴミ出しに関して大家の勘違いで揉めたことがあり挨拶も無視され、心療内科に通い、仕事は引越しを伴う異動をすることになりました。 まず一回目は、仕事中にも関わらず突然高圧的な態度で電話をかけてきて、帰宅すると玄関に上がり込んできました。その時は大家の勘違いだと認め帰って行きました。 二回目は、エレベータに乗り合わせたので挨拶をす...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の飲食店物件 建物トラブル 大屋さんどこまで、みていただけますか?

ベストアンサー

建物のトラブル 木造2階建ての1階で飲食店をしてます。築50年はなってると思います。 床はボヨボヨ、壁もずれてきてる様です。 大屋さんは隣の敷地に建物が建ってそれによりズレが生じていると、お隣に責任転換しているようです。床の歪みは営業に影響してきてます。 どのようにしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の工事中に大家さんにホテル代請求できるか教えて頂けますか。

お部屋の賃貸トラブルで困っています。 入居して更新も二度している賃貸物件なのですが、入居した頃から水回りのトラブルが続いていて、この度、キッチン、トイレ、お風呂、洗濯排水、水回り全てを工事してくれる事になりました。 1LDKのお部屋です。 6日間の工事内容でトイレやキッチンなど日中の工事中は最低でも5日間は使えなく、その間は同じマンション内の大家...

弁護士回答
    1
  • 突然の退去命令に困っています。

ベストアンサー

店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート入居後、設備の不具合がわかった場合、瑕疵にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに最近家族が入居致しました。 コロナの関係も有り、 直ぐに見に行ってあげる事が出来なかったのですが 2か月後にやっとアパートへ様子を見に行きました。 その時に部屋の設備にあるエアコンの効きが 良くないと本人が言っているのでカバーを開いて見ましたら、 中がカビだらけで真っ黒な状態であることと誇りがギッシリ 詰まっておりま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約解除における現状復帰について

ベストアンサー

賃貸借契約解除における現状復帰について相談させて下さい。クロス張り替え費用の負担についてになりますが、クロスに時計をつけるために釘を一箇所つけていましたが、それを指摘され、壁1面はクロス2枚(2.4m×2m×2枚)で貼られており、「一枚の交換で済むはずです」と管理会社に指摘をしたところ、契約書には「賃借人が毀損した箇所を含む一面分までは張り替え費用を賃借人負...

弁護士回答
    1
  • 過小請求の電気料金の請求に関して

店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際のマンションオプション現状復帰費用

約2年交際した婚約者と2011年11月13日婚約破棄となりました。 (私・・・30才女性 婚約者・・・29才男性) 交際約1年の頃に結婚後の住居として約4000万のマンションを契約し、2012年3月の引き渡し予定でした。 別れの際原因は相手にあるとして、マンションの手付金として私が支払った50万円の返金を求め、口頭での承諾を得ています。 先日相手がマンションの解約へ行った...

弁護士回答
    1
  • テナントの自動ドア修繕費は貸主or借主どちらの負担?

ベストアンサー

新規テナントで美容室を開業して10年になります。 この度、初めて自動ドアに不具合が生じ専門業者にみてもらったところ、長年使用による劣化で電源スイッチの故障でした。センサーと連動なので手元のスイッチを押しても開かず、お客様や一般の方にも手動でご迷惑をかけてしまっています。 自動ドアは建物付帯設備の一部ではないかと思い、修理する前に大家に電話で支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のアパート退去費用について

【相談の背景】 別居1年、離婚して5年になります。 先日、元夫から元々一緒に暮らしていたアパート退去すると連絡がありました。 元々会社名義で、保証人が私で、賃貸は私が支払っていたアパートに結婚を期に住んだかたちですが。 離婚の際に、会社名義は変わりませんが、保証人のところを元夫に変更していただき、入居の際に私が支払った敷金も全て譲ったかたちです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元代表取締役の競業避止義務および、在籍中の同事業会社設立につきまして

ある上場会社(甲とします。)に株式を100% 売却した非上場企業(乙とします。)の代表取締役(丁とします。)がそのまま売却後も甲の完全子会社乙の代表を勤めておりましたが、数字不信のために代表を外され乙の正社員となりました。丁は乙の代表取締役を解任され、正社員になって1年も経たないうちに、かつ乙に社員として在籍中に自身の新会社(丙とします)を設立しま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人への敷金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた男性が約2か月前に死亡しました。私は彼が経営していたお店の連帯保証人になっています。お店は賃貸なので、お店の管理会社から3か月分の家賃請求とお店を原状回復して明け渡すことを言われました。ちなみに、彼の相続人はみんな相続放棄をしたらしいです。それで、仕方なく見積もりを取って原状回復をしようと思っているのですが、契約書を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 以前の住居からの修繕費用請求について

以前2〜3年くらいになりますが彼女と同居していました。ある日仕事の都合で自分一人引越しをし荷物などはその家に置いていきました。ほとんど掃除などはしていませんでした。そして今になり大家さんから現状復旧の費用請求があると連絡を受けました。この場合支払いは必要でしょうか?ちなみに契約は彼女の名義でした。

弁護士回答
    2
  • 社長の経費不正使用、悪質な所得税脱税にどう対処すればいい

社長の経費不正使用、業務上横領、脱税につながる様な経理処理を行われている事実を知り、憤りを感じます。  具体的には、社長の使用した接待交際費から、空の領収書の処理等の精算から、すべて精算が為され、さらには 法定控除を低くする為に社員に支給する給与の額面を低く設定し、残りは社員に領収書を作らせ、あたかも経費精算をしたかの様に見せかけていたりします...

弁護士回答
    1
  • 修理費の負担について

現在の家に住んで7年になります。母と私の2人暮らしです。最近お風呂のガス釜が調子が悪く先日の大雨の際にガスが点かなくなりました。ガス釜が置いてある場所の水はけが悪いのと湿気などが原因です…その日は様子を見ようと言うことにし翌日に大家に相談に行こうと話をしていたのですが雨が落ち着いた頃にちょうど大家から電話が入り『この雨でなにか困ったことはなかったか...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約(店舗)の中途解約について。

2002年6月にお菓子業者と建物賃貸借契約を行いました。しかし、6か月前に業者の方から中途解約を書類で言ってきました。契約書には、「甲は、乙の要望により本物件を建築するので、賃貸借期間を20年と設定するものであり、その期間中の本契約の中途解約は双方とも原則としてできないものとする。」と書かれております。また、「乙の営業上のの都合、その他乙の一方的事由...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き通知書の後、オーナーチェンジで先方と連絡が取れません

ベストアンサー

都内に13坪ほどの事務所で会社経営をしております。先日、当該事務所が入っているビルの解体を行うということで賃貸契約の更新(本年11月末)を行わないとの通知書が参りました。当該ビルは平成14年築とまだ築浅で立ち退きの正当事由には該当しないと考えられるため、立ち退き拒否、もしくは適正な立ち退き料の請求を行おうと考えております。 ところが、ビルのオーナーが...

弁護士回答
    3
  • アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問

【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...

弁護士回答
    2
  • 重量物の搬入不可、楽器不可物件でのピアノ騒音について。

【相談の背景】 一年前に入居した当初から、上階がピアノを弾いていました。注意してもらってからは、曲は弾いていませんが、ポーンとピアノを「鳴らす」音がほぼ毎日続いている状態でしたが、ここ数ヶ月になって、深夜(23時、1時半、2時半、4時半など)に鳴らすことが多く、睡眠が妨げられるようになったため、管理会社に再度苦情を入れ続けています。 ですが、上階は「そ...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造について。これは、私文書偽造にあたりますか?

以前の職場(不動産会社)にて勤務していたとき、源泉徴収票の偽造がされておりました。 賃貸等での審査に使用する為、お客さんの収入証明としてしようするものですが、収入が少ない人の金額を量増しして作成し、審査にかけるということがありました。 これは、私文書偽造にあたりますか? また、作成していた者は上司からそれが普通の事と教えられ、そのように認識して...

弁護士回答
    3
  • 法定更新中、家主が現れた。

法定更新中、家主が不動産屋に変わりました。家主が変わったので、入居申込書を書いて新契約をしましょうと言われました。家賃も変わると言っておりましたので、このまま法定更新のままでいこうと思いますが。その場合家賃はどこにどうしたらいいですか。来月分は旧家主に期日が25日までなので、家主が変わったのは知らなかったので既に振り込んでいます。 入居申込書は書...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋を間借りしている場合のトラブルついて

【相談の背景】 元夫が1人で住んでいたマンション(元々は私との共有でしたが、今は元夫の単独所有です)に、二部屋、賃料を決めて間借りさせてもらう事になりました。 元夫が好意でエアコン、洗濯機、冷蔵庫などを買い換えてくれ、共用部分はキッチン、バス・トイレ、リビングとなっています。 光熱費は賃料に含まれていて、契約期間は2年(更新あり)という内容でメモ程度...

弁護士回答
    2
  • 賃借人代表Aが倒産しました。保証金は返金する必要がありますか?

今月(3月)9日付けの書面で今月20日「代表Aの債務整理を受任した」との封書がE弁護士より届いたので直ぐに連絡したところ「月内に管財人を選任する以外何も答えられない」とのことでした。 しかしながら本日29日、別のO法律事務所より「破産管財人に就任した。債権届けを4月19日までに提出してもらいたい。6月19日午前10時に破産手続きのための意見書聴取を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 ねずみとノミ駆除は貸主に負担してもらえますか?

ベストアンサー

最近引っ越した賃貸物件でノミの被害に苦しんでいます。 入居後2週間位から被害が出始め、一度自分で駆除剤を巻き、その間1ヶ月部屋に住めていません。 調べたらエアコンの配管が閉じられておらず、その穴からねずみが進入して、外壁と内壁の空間と天井に住み着いていました。 その穴を簡易で塞いでみたところ、出られなくなったねずみが必死に動いている音が聞こえま...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルによる家賃交渉について。

ベストアンサー

重複にはなりますが、状況を再掲したうえで新たにご質問させていただきます。 4月に引っ越しをし、賃貸で一人暮らしをしています。 私は2階に住んでいるのですが、1階(真下ではない)部分が新聞屋さんです。 夜中の2時に機械が回り始めるのですが、機械音もうるさいですし、その後バイクが出ていく音やトラックの音などもうるさく、よく眠れない日々が続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 事務所の現状回復について

ベストアンサー

事務所の原状回復で問題が起きていますの教えてください。 ・大家は1Fの飲食店で途中から不動産屋を介していない。 ・共用部の階段の改修費用50%負担を求められている。 直接契約となってからの契約書面はありません。 事務所内、共用部の現状回復にどの程度の負担が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について

主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...

弁護士回答
    6
  • 相続財産清算人申立について

【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買における心理的瑕疵告知違反

1年前に購入した不動産投資物件にて10年程前に投身自殺(部外者が飛び降り)があったことがわかりました。不動産業者から購入したのですが、不動産売買時にその件についての説明はありませんでしたし、重要事項説明書にも一切記載はありません。 この件については、物件近隣の不動産業者と空室募集で連絡を取っている際に2業者から聞いて知りました。そのうちの1つからは、...

弁護士回答
    2
  • 死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?

一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人件店舗運営者の権限

ベストアンサー

雑貨屋を始めるにあたり、店舗を友人所有の法人名義、連帯保証人を当方にして借りました。 家賃・人件費等店舗運営にかかる一切の経費は当方が支払い、売上の12%を友人の法人に支払うという契約を、書面にて交わしています。 最近、友人の法人の業績が芳しくなく、各支払いが滞っているという話を耳にしました。 質問は、当方の権限の範囲です。 ①家賃は、店舗契...

弁護士回答
    2
  • ペット可賃貸一軒家退去費用、原状回復費用について

家賃滞納で家主と家賃保証会社から、建物明け渡し等の裁判を行うことになり、家賃は分割払いで、建物明け渡す事を条件に和解しました。 6年住んだ家を今年の6月末に退去したのですが、 原状回復まで間に合わず、不動産に鍵を返し、立ち合いもなく終わり、今月家賃保証から、今月入って、退去費用で11万円追加になりますと言われ、詳細などを教えて欲しいと言うと、不...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の分割払いは可能か

1ヶ月前に法人契約の住居を退去しました。 その際に退去費用が発生しているのですが、その金額があまりにも高額で納得がいきません。 必要以上に請求しているとしか思えない明細でした。 今現在その費用の事で会社と管理会社がもめている状況なのですが、 もし私が支払うことになってしまった場合、分割での支払いは可能なのでしょうか…。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • 退去時の過失部分の汚れ洗浄代金とルームクリーニング代金は別料金なのか

【相談の背景】 マンションを退去した際に、退去費用として121,000円の請求がありました。内訳としては原状回復費用として①【床の粘着剥がし洗浄料金 83,000円】と②【ルームクリーニング料金 38,000円】になります。 ここから敷金60,000円を差し引いた金額 61,000円が私の支払額とのことです。 ①の粘着剥がしというのは 当方が居住していた際、床を傷つけないために...

弁護士回答
    2
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • セイサクコウコとはどこの金融機関でしょうか?

セイサクコウコ(コ)。 自営業者に貸すところらしいですが、団信保険の告知義務があると思います。借入→完済→借入と繰返しの場合、毎回告知義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸している土地の目的外使用と賃借人破産時の原状回復について

賃貸している土地の目的外使用と賃借人の破産時の原状回復について 10年ほど前から建設会社に資材置き場として土地を貸しています。 ところが資材だけではなく土地の一部に建築廃材が(産業廃棄物)が置かれて いたようです。 その建築業者が最近建築資材と産業廃棄物を残したまま倒産してしまいました。 実務として原状回復が可能でしょうか? あるいは原状回復...

弁護士回答
    3
  • 保証会社から大家への契約解除通知書の押印依頼に対する拒否権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方大家です。 入居者との賃貸借契約時に保証会社との保証委託契約も締結しております。 保証会社より「入居者が賃料2ヶ月を滞納しており、支払いの意思はある旨電話で確認取れているが、実際に支払われるかは分からないので脅しの意味で契約解除通知書に捺印いただきたい」と言われています。 契約解除通知書の内容は、"5日以内に滞納額を支払わない場...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社の過失。・貸主の代理人?

貸主から賃貸借物件の管理を委託されている不動産管理会社(宅建業者)に重要説明事項違反等(過失)があった場合、貸主との賃貸借契約は解除できるのでしょうか。 解除できる場合、どのような法律構成になるのでしょうか。 不動産管理会社は ・貸主の代理人? ・貸主の代行者? ・貸主の履行補助者? 不動産管理会社は賃貸借契約の債務者ではないので 法的立場が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸で店舗として借りている物件の看板が違法でした。撤去費用負担は私?大家さん?

賃貸物件で美容室を営業しています。3階建てで2,3階部分の外壁に看板が設置されているのですが、先日違法だと行政から指摘を受けました。この看板は私共で借りる前の店が設置したそうで、今は表面だけ貼り換えて当店の看板として使用しています。(1つの看板に当店の名前のみ記載)管理会社からも連絡が有り、大家さんではなく美容室で撤去と看板新設費用を負担してほ...

弁護士回答
    2
  • 海外での慰謝料の強制執行と、請求する額の決め方

結婚9年目。夫から離婚を言い渡されました。 夫は海外で就職先を見つけ、私にも来るようにと毎日圧力をかけられていたため、 私は仕事を辞職、引越し手続き、それに伴う私物の処理をしましたが、 辞職し、賃貸も引き払う契約をし、海外に向かう直前でのことでした。 仕事も住まい、売却した私物などを、再び取り返しするることに疲れ、取り急ぎ、夫の元に引越しまし...

弁護士回答
    3
  • SNSによる個人情報流出について

ベストアンサー

夫婦2人で今度借りる賃貸マンションの契約で心配事があり相談させていただきます。 保証会社に提出する書類に、 連帯保証人の署名と実印が必要になり、 先週末に記入と押印をしてもらいました。 ところが帰ってきて確認してみると、 住所の部分が間違っており、ボールペンで(2重線ではなく)黒く塗り潰してありました。 不動産屋さんに訂正の件を聞きに行けばよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから