法律相談一覧
-
家賃滞納
入居者が家賃滞納を始めました。契約時に保証会社に加入していたため滞納分はそちらから支払われますが、昨日、入居者から先月分を支払いたいと電話があったので手渡しで受け取ることにしたのですが。その入居者が言うには、明日、保証会社から呼び出しを受けていて一筆入れる約束になっていてその他家賃分の金額2回分を支払うよう迫られたそうです。 思うに二回分を支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店賃貸契約更新と家賃変更の理不尽について
【相談の背景】 飲食店の賃貸契約についてです。 3年更新で今年の4月が更新です。 退去の場合は6ヶ月前通告での契約です。 更新の予定でしたが、3月今月になり契約更新の際の家賃相談のメールが来ました。 家賃変更を退去通告の6ヶ月前に連絡もなし直近で来てます。 退去通告期限前に家賃変更があれば退去を維持含む選択がこちらにもできました。 仮に4月更新せず退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の貸主都合による立ち退きについて
賃貸マンションに住んでいますが、貸主から6ヶ月前の通知で賃貸契約の解除を申し入れされました。 その立ち退き料をお願いしているのですが、こちらの要求よりかなり低い額しか提示してもらっていません。 ・賃貸居住5年。2人暮らし。 ・貸主は大地主で複数のマンションを経営 ・立ち退き通知は2014/6初旬 ・その時点で敷金全額と引越費用のみ貸主が負担すると通知 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸における解約通知書の遅れによる更新料と保険料発生について
ベストアンサー賃貸における解約通知書の提出遅れによる更新料発生についてご相談させていただきたいです。 建物賃貸借契約書上で解約方法は2ヶ月前に書面で通知を行うこととなっていたのですが、私の不手際により1ヶ月前の通知となってしまいました。退去自体は1ヶ月以内(2月中)に行う予定なのですが、3月までの家賃を管理会社より求められました。 また、更新が3月上旬にあるため、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解除について誓約書は裁判なしでも追い出し可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナで収入がなくなり家賃を半年分滞納してしまいました。再就職が決まりなんとか全額払うことは出来ましたが「今後は家賃を期日までに払います。もし、遅れたら契約の解除も認めます」と書いた紙に署名捺印を求められました。 【質問1】 賃貸契約書にも2ヶ月滞納で契約解除と書かれているのですがこの誓約書によって裁判なしで追い出しが可能になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの増加による敷金の増額は法的に妥当か?
【相談の背景】 新たに賃貸を契約しようと大家さんと交渉しています。 その際にペットの飼育が可能だが敷金を+家賃1ヶ月分との記載があり合計で敷金が家賃2ヶ月分になるとありました。 その上で猫2匹が飼育可能かを問い合わせた結果、さらに+家賃1か月分上乗せして合計で敷金が家賃3ヶ月払って欲しいとの回答がありました。 ペットを飼育することで敷金が増えるのは理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書とそれに関する会社規程の有効性について
初めて質問させていただきます。 現在済んでいるアパートの途中解約にあたり発生する違約金について、誰に支払い責任が生じるかアドバイスいただきたく思っております。 会社規程では、①住居は原則として個人契約とする。②敷金は会社が居住者である社員に貸し付け、借用書を作成する。仲介手数料、家賃は会社が全額負担する。③会社命令に基づかない転居をする場合は、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の家賃の支払い方と強制解約について
ベストアンサー【相談の背景】 以前から投稿していますが、 家賃1ヶ月滞納していて家賃保証会社から 1ヶ月分の70500円と代位弁済手数料の 1880円を督促されています。 家賃保証会社との電話で 過去の滞納分を先に精算しないといけないので 今後は 70500円の家賃とプラス1万円の滞納分の分割(余裕がある時は要相談でプラスで滞納分の金額を)家賃保証会社の口座に振り込んでいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。
【相談の背景】 賃貸に住んでいます。本日支払わないと2ヶ月滞納になります。不動産屋の規約で2ヶ月滞納になると退去と記載してあり、担当者から月末(本日)までに1ヶ月分払い、滞納を1ヶ月にしないと退去となると言われてます。 5日にお金が入るので5日まで待っていただきたいとお願いしましたがダメでした。 お話して、5日まで待ってもらう事は無理でしょうか。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期建物賃貸契約契約の解約予告が遅れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 1年未満の定期建物賃貸契約で契約期間が5月上旬となっています。 契約期間に合わせて退去する予定ですが解約予告を忘れていました。 慌てて管理会社に連絡しましたが、解約届を出してから最低2ヶ月分の家賃が発生すると言われました。 満了日が過ぎても契約が有効だとも言われました。 また、現在は契約時とは別の管理会社に変わっています。 変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立て替えたマンション賃貸料の返金について
ベストアンサー2011年5月頃に『手間賃を払うから私の名義でマンションの賃貸契約をし、実際にその物件に住むのは別の人という形にしたい』と不動産屋から紹介され、その通りの契約しました。 その後、更新までの約2年間は毎月私の口座に賃料分の振込みがあり、そこから家賃の引き落としがされていました。 しかし、2013年5月、6月分と更新料(賃料の1ヵ月分)の合計3ヶ月分の家賃が振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12/18退去よてい賃貸アパート2年契約で半年で退去する際に2か月分の家賃を請求されています。
12/18日に賃貸アパートを退去します。 入居の際古いアパートなので敷金を大家さんに交渉して0にするといわれました。 敷金は0になりましたが、契約の際2年未満の退去は家賃1月分 1年未満は家賃2か月分を請求すると言われ、契約書にサインしました。 今回半年での退去となり家賃2月分請求されております。 携帯電話の2年契約であば、割引を受けるので違約金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借、未入居キャンセルについて
お部屋を借りる為に賃貸の申し込みをして契約金を支払いました。 しかし、事情があり引っ越しができなくなりました。 その連絡をしない間に家賃保証会社から契約後初回家賃の支払いがないと一か月分の家賃の請求をされました。 急いで管理会社に契約のキャンセルの連絡をしたところ入居の意思があって契約金を入金してる為契約のキャンセルは出来ない、今日解約の通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 キャンセル料
【相談の背景】 このたび2週間前に賃貸の申し込みをしました。 その際に手付金として家賃1ヶ月分を支払い、その後審査にも通過しました。 ですが、初期費用の内容や物件への不信感や家賃を考え直したいとの思いがうまれ、キャンセルをしたいです。 重要事項説明は受けておらず、署名などもしておりません。 しかし、審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分がキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の契約に関して。 連帯保証人の極度額が家賃48ヶ月分の720万円にて契約を業者は提案しています。 【質問1】 高額だと思うのですが公序良俗違反には該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納トラブルについて。
【相談の背景】 現在18万の賃貸に住んでいるのですが仕事先 のブラックによりクビになりました。 就職はできたのですが仕事先が1ヶ月間 見つからず1ヶ月分を滞納してしまいました。 保証会社から電話が来て明日までに全額払わ なかったら追い出すか引っ越せと言われたので、20日には1ヶ月分払うのでとりあえず10万だけなら今払えます。と言ったところ全額きっちり明日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金や清掃代の賃貸契約について。
賃貸契約について質問です。 既に契約して住んでいるのですが、契約の中に以下の二項目が有ります。 ①二年契約で期間内に早期解約する場合は違約金として家賃1ヶ月分の金額を払う。 ②退室の際は25000円の清掃料を支払う。 後の祭りですが、友人に指摘され、払う必要が無いのでは?と、言われました。 まず、この2点の項目は妥当な契約になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
いつもお世話になっております。 先月27日引き落としの家賃が残高不足で気がついたのが31日でした。管理会社に連絡をしてその日に振り込みました。今月保証会社から今月2ヶ月分27日に引き落とししますときました。たぶん保証会社が代位弁済したんだと思います。なので今月2ヶ月分ではなくて1ヶ月分なんだと思うのですが、今月27日にその日弁済金が払えず29日になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約開始前のキャンセルについて
ベストアンサー今月、シェアハウスに入居するため賃貸契約をむすび、申込書と定期建物賃貸借契約書兼説明書というものにサインしました。 その内容は契約した際に支払う費用はなく、初回の家賃は入居日に支払うというもので、契約開始前のキャンセル料などについては明記してありませんでした。 そこで、契約の際に契約開始日から入居可能でその日に入居するという条件で契約しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗の更新料について。算出方法と請求に対して疑問があります
【相談の背景】 賃貸店舗の更新料についてです。 今回届いた書類を見ると、更新料が家賃の1ヶ月分から突然1.5ヶ月に値上げされていました。 今まで数回更新を「3年契約 更新料は家賃の1か月分」の契約で行ってきました。 この物件は1階と2階が店舗で、1階は自分が入居し、2階は別の業者(英語教室)が入っています。 管理者に値上げについて事情を問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約手続きトラブル
【相談の背景】 夫が生活費も入れず、ガスや電気を止め。 2月末で賃貸の契約も退去手続きしていました。 アパートの連帯保証人は、私の母になっています。契約者の夫が退去手続きをしているのに家賃も2ヶ月分払っていないまま退去手続き完了させていて、この場合、夫が払わないと連帯保証人である、私の母に請求がきますか? どうしたら良いでしょう? 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟での金銭トラブル
ベストアンサー2週間前に兄の名義の賃貸に住んでました。 最近その家から出たんですが、兄にその賃貸を契約解除するから2ヶ月分の家賃とクリーニング代を請求されました。 自分の名義なら払わないといけないですが、払わなくてもいいんでしょうか? それとも払わないといけないんでしょうか。 補足 兄や家族とは連絡取りたくはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借業務委託契約時に仲介手数料+管理登録料を請求された場合
某不動産会社経由で賃借人が決まり、賃貸借業務委託契約をしましたが、海外に居る期間のため、捺印の代わりにサインをした契約書のpdfをメール添付で返送しました。その後、経費の計算で業務委託の管理登録料(1ヶ月分の家賃+消費税)と仲介手数料(1ヶ月分の家賃+消費税)の家賃2カ月分+消費税が経費計上されており、そのような説明は受けていなかった為、もめています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去連絡後の更新料の請求はあるのか?
ベストアンサー8月末日に賃貸契約が切れます。 7/3に退去の電話連絡をしたところ、 契約書に退去時は2ヶ月前に連絡が必要と記載があるため2ヶ月分の家賃を払うよう言われました。 また、更新も2ヶ月前の連絡が必要で、何の連絡も、来ていないから自動更新になり、更新料も必要と言われました。 家主から更新確認の案内は来ていません。 家賃の支払いは仕方ないとしても、更新料の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での契約更新を巡るトラブルについて
長年店舗を借りて飲食店を営業していましたが、病気で続けられなくなったため、大家さんに更新の2ヶ月前に次回の更新はできないと伝えたところ、怒り出し営業を続けてくれなければ違約金として2年分の家賃を支払えと脅されています。既に店は退去し、現状回復の工事も終えて鍵も返したのに、何度も電話や手紙で金を払えとあまりにしつこいので知り合いの司法書士に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社に契約解除される可能性はある?
【相談の背景】 家賃を保証会社に払っています 現在2ヶ月分滞納してる状態なのですが担当の方から 「期日までに払えなかった場合信用破綻で契約解除にする」と言われました 【質問1】 保証会社の方でも賃貸契約解除できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷引きについて。(住居の賃貸)
すみません、たくさん類似質問があったのですが、読んでもわからなかったので質問させてください。 今の住居は入居の契約の際に、敷引き2ヶ月有りとありました。 支払った敷金は3ヶ月分です。 退去する際敷金2ヶ月は無条件で消えて、別に現状回復費用が残りの敷金1ヶ月分から請求するとゆう事でよいですか?(足りない場合はまた請求) 契約時に敷引き有りと聞き、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約に伴う保証金の減額に関して
家内が自由が丘で借りていた店舗が今年に入って不景気で立ち行かなくなり、5か月ほど家賃を払えない状態が続き7月に解約手続きを行いました。その後新たな借り手も決まり、保証金を返してもらうことになりましたが、大家から以下の相殺分を言われました。1.原価焼却分として補償金の20%、2.家賃を2か月以上滞納した場合の違約金としての6か月分を引くというものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納家賃を支払ってくれない
親類が飲食店店舗を賃貸で貸していました。 契約者から3か月分の家賃を支払ってくれないまま、契約を解除したい旨通告を受け、その後連絡も取れない状態でした。 最近、やっと連絡がつき、当方としては、滞納分の家賃と違約金(契約解除は2ヶ月前までに申し出る契約になっているため)、店舗備品(水槽、ガステーブルなど)を含めた原状回復を請求することとしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の賃貸物件の連帯保証人について
姉が賃貸物件の家賃を滞納しており、 連帯保証人の両親に弁護士から支払い請求が来て困っています。 姉は去年の2月,3月,4月の3ヶ月分の家賃を滞納し、その家賃を一度両親が負担しています。 またその後5月,6月,7月,8月の4ヶ月の家賃を滞納しそれも両親が払いました。 支払い能力が無いとして姉に賃貸物件からの退去を促し、不動産屋に契約更新をしない旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における、賃貸保証会社とのやり取りについて
ベストアンサー19歳の息子が4ヶ月、彼女と一緒に住むために賃貸契約をしました。 家賃8万の2ヶ月フリーレントで4ヶ月住み、連帯保証人はつけず、賃貸保証会社にお願いしました。 家賃の半分ずつ払う予定が、彼女が払わず、家賃を滞納してしまったそうです。 別れたので、4ヶ月ほどで退去となりました。 最初は、家賃2.8ヶ月分(23万)、家賃保証会社から請求がきました。 取り急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの騒音に関する説明義務について
3ヶ月前に、賃貸マンションに入居したところ、救急車の通り道であったようで、騒音に悩まされて、体を壊してしまいました。 入居して約2ヶ月ですぐに解約にて退去しましたが、2ヶ月前告知のため、家賃が、退去後、約1.5ヶ月分発生します。 補足)他、便座の故障、エアコンの故障もありました。 1.内覧の際は、まだ該当部屋に入居者がいたため、実際の部屋での内覧を行な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通賃貸契約の短期違約金について。この金額は正当なのでしょうか?
【相談の背景】 シャアハウスを普通賃貸契約している者です。 4月30日付で現在の会社を退社することになり、会社の持ち家であるシェアハウスを退去しようと考えています。 オーナーに退社の旨を伝えてると、半年分の家賃を短期違約金として払えと言われました。(36万) 大きい金額なので契約書を確認すると、わかりづらいですが、契約書に『契約開始から半年に満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のトラブルについて。2か月分を支払う必要がありますか?
ベストアンサー不動産屋を通さず賃貸契約を結んでのトラブルですが、 契約書には 「·契約期間は2年間で自動更新とする。甲(私)または乙(相手方)が本賃貸借契約を解約するときは相手方に対して書面を持って解約の申し入れをしなければならない。この場合、甲が解約の申し入れをする場合には6か月前にしなければならず、乙が解約の申し入れをする場合には6か月前にしなければならない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約アパートの火災(過失なし)で住んでいなかった分の家賃について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる賃貸アパートが火事になり、住める状態ではなくなり、 火災当日から知人宅に避難していましたが、引越しをせざるを得ず、賃貸契約の解約をしました。 住めなかった期間はまるまる1ヶ月です。 火災の3日後不動産屋から連絡がないのでこちらから以下確認いたしました。 ・支払済みの前払家賃について、こちらの落ち度はなく、火災当日から住め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制解約を求められた
現在アパートの家賃を2ヵ月分滞納しております。契約書には2ヵ月分滞納すると強制解約とありますので、退去を求められています。今月のある特定の日までに家賃を払わなければ、その翌日に契約解除になるそうです。 このあいだ生活保護の申請に行き、家賃の支給についてもお話がありました。支給に必要な書類を不動産屋に書いてもらってくるように言われました。しかし、書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の消費税について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の消費税の件で相談お願い致します 大家さんからは、消費税は取らないと言う条件で20年ほど前から事務所を3年ごとに更新してきました ですが更新一ヶ月程前に突然今まで消費税取らなかったが払って欲しいと言われました 契約書は大家さんが依頼した弁護士が作成したもので 内容が賃料60万円(内税・外税の記載はありません)保証金1200万円(解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済に伴う分割補償金とは?
賃貸マンションに父(賃貸契約者)、私、弟(連帯保証人)で住んでいました 先月末父が亡くなったのですが家賃を20ヶ月分滞納していたようで昨日家賃保証会社から電話があり27日までに一括で支払え、分割には応じない、できなければ即退去してもらうとのことでした そして今日交渉の結果、27日に半額程度(60万円)入金できれば分割に応じる可能性がある だたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で息子が自殺をし、損害賠償と現状回復を要求されました。 発見が早かったので、特に損害はなく、規定で決まっていると言われた24か月分の家賃と、破損していたお風呂の換気扇の現状回復、それと部屋全体のやり変えを要求されましたが、現場で確認した以外の請求は取り下げ要求に合意をもらい、払いました。 ですが、退去した翌日から募集をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URで家賃滞納を理由に退去命令が来た場合に、退去を免れる方法
ベストアンサー色々ありこのたび家賃を三ヶ月滞納してしまいました。URより家賃等支払い催促及び条件付契約解除通知がきて、「2月18日までに全額支払いがない場合2月28日をもって賃貸契約を解除、その後訴訟」という内容でした。 10日に先月分の再引き落としがありこれは口座に入金できたので引き落としされます。18日までにあと二ヶ月ぶん支払えば退去にはならないでしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約違約金を支払うことが出来ません。新卒でやめたので会社から入居費用と違約金(家賃1ヶ月分)➕ハウスクリーニング費用が合計で30万超の請求書が来ました。 しかし、いま病気で働くことも出来ず、貯金もありません。 【質問1】 債務整理すればこの違約金は支払わなくても可能になりますか? 【質問2】 債務整理は任意整理、個人再生など、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸更新料の支払いについて。
解約通知が2ヶ月前となっていたため、10月付けで解約となったのですが、9月に契約更新が重なってしまい、9月末には新居に移るため、10月は住むことなく家賃と更新料2ヶ月の支払いを求められております。 家賃が13万円のため、かなり大きい出費になってしまい、正直支払いも厳しい状況です。 この様な場合、更新意思がなくても更新料は発生するのでしょうか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の明け渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を長期滞納してしまい訴訟されてしまったのですが、そのとき結んだ和解条項に、本件賃料借契約解除日の翌日から本件建物の明け渡し済みまで賃料等相当損害金として賃料等の2ヵ月分に相当する金30万の割合による金員を支払う。という内容がありました。 【質問1】 こちらの分はどうゆう意味になるのか教えて頂きたいです。 この文は、契約解除(強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの更新について
そろそろ引っ越しを考えていたのですが、現在住んでいるアパートの更新日が2/25となっており、2週間をきってしまいました。まだ解約などの手続きは一切行っておりません。 契約書には2年ごとに更新、解約予告期間は1ヶ月前と明記されています。更新日を失念していたのは私の不注意ですが、大家さんから更新日が近づいておりますので3月末までに更新料(家賃一ヶ月分)を振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の件について
現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が発生してました。 それくらいは大家も多めに見てくれてました。 前もこのサイトで投稿し、相談に乗って貰いましたが、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。 それで、安心してたんですが、大家から手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が死亡した後、契約から2年未満の賃貸契約解除
ベストアンサー数日前に主人が死亡したため、現在の賃貸契約を結んでいるアパートを来月には退去しようと思っています。 しかし、このアパートは借りてからまだ1年しか経過しておりません。契約書に「2年未満で退去する場合は解約金として家賃2ヶ月分を支払わなくてはならない」とありますが、このようなケースでも解約金を支払わなくてはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除と明け渡し要求
夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社家賃滞納した場合
【相談の背景】 保証会社を通して賃貸契約をしています。無職になってしまい家賃滞納を今現在2ヶ月滞納しており月末で3ヶ月になります。賃貸の解約手続きは行ったのですが、連帯保証人がついています。 【質問1】 この場合連帯保証人に迷惑かからない方法はありますでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の違約金について
ベストアンサー2年契約の物件です。 前に住んでいた人が知り合いだったので、引き継いで名義だけ変更し住んでいました。 1年住んだ今、妊娠してしまったので結婚します。 なので家を出なければいけないのですが、 違約金は覚悟の上だったのですが、聞いてみると残りの契約期間の家賃全て一括で振り込んでくださいと言われました。 引き継いで住んだので契約書が見当たらなく (貰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
「賃貸契約 家賃2ヶ月分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから