1,611件見つかりました

法律相談一覧

• ある管理会社の賃貸の家賃滞納について相談です。

賃貸のお家に住んでます。 会社潰れしまい、給料すら貰えない状況で10月家賃滞納、本日来月家賃引き落としかからないので2ヶ月滞納となり、管理会社に電話したら、10月31日までに1ヶ月分でも入金してもらわないと即退去と言われました。 それは即退去となり、家にも入れない状態にされるんでしょうか? 契約解除は2ヶ月以上滞納すると解除と契約書に記載ありますが管理会...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金について

現在住んでいるマンションでは、退去の際2ヶ月前までに通知しないと家賃2ヶ月分の違約金が発生するとの契約になっています。この度、賃貸マンションを解約(平成28年4月15日)することになりまして、現在(平成28年3月22日)ですので、現時点で1ヶ月後の解約の申し込みをするとすると1ヶ月分の違約金の支払いだけで済むはずです(これは契約書にも記載あり)...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社に契約解除だと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を一ヶ月分遅れて支払うことはダメなのでしょうか? 私は生活保護受給者でパートタイムで働いています。今住んでる家は家賃保証会社に加入した上で賃貸マンションに住んでいます。 今年の一月にインフルエンザになり、それを更にこじらせてしまったりで仕事を休んでしまい、給料が減り、保護費の調整に間に合わず二月分の保護費と給料が少なく支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸物件に住んで1年半になりますが、実は 今回、家賃を二カ月分滞納してしまう状況に陥ってしまいました。嫁の入院や様々なことが重なり払えない状況に…ですが来月の8日にボーナスが入る為二カ月分まとめて払えるので待ってもらえませんか?と、相談したところ、待てない、月はまたげない、の一点張り。親や知人に借りて払ってなどといわれました。契約上、二カ月の滞納で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における敷金の償却について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金が償却された場合の償却金の使途について質問です。 定期借家の契約期間満了のため退去予定です。 家賃27万、敷金3ヶ月分、礼金なし、敷金償却額賃料1ヶ月分という条件で契約を結びました。 また特約として退去時に室内クリーニング費用を借主が負担するとあります。 解約にあたり、貸主から「敷金1ヶ月償却後、残りの2ヶ月分から室内クリ...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約での契約解除について

【相談の背景】 上記の契約で1月20日の家賃の支払い期日を過ぎて2月11日の現在に至るまで1ヶ月分の家賃を支払ってない状況なのですが、契約書には1ヶ月分以上の家賃滞納で入居者を契約解除することが出来ると書いてあります。 2月20日に滞納してる1月分の家賃と元々支払う予定である2月分の家賃を支払うと言っても管理会社からはこれ以上お待ちすることは出来ません。速や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸明渡請求

保証会社を挟んでマンションを借りています。家賃は1ヶ月遅れで保証会社に払っていました。12月に出産したためお金がなく2ヶ月遅れになってしまい、3ヶ月遅れになった今月、という手紙が届きました。 質問は下記の三点です。 ・契約解除の手紙を見た記憶がないのですが、明渡請求ということは既に契約は解除されているということでしょうか? ・指定日までに滞納分を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約立退きに係る引っ越し代負担額について

賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に立ち退きを迫られ、その際の引っ越し代負担額についてです。よろしくお願いします。 <経緯> 現在の住居の2階建て賃貸アパートを借りて住んでおります。2年毎に賃貸契約を更新し、8年ほど現在の住居に住んでおります。 今年は更新年であり、引き続き現在住居に住む予定でした。しかし今年1月、大家から連絡があり、アパ...

弁護士回答
    1
  • アパート賃貸契約解除後の家賃引き落とし

ベストアンサー

アパートの賃貸契約を解除し鍵も返却しましたが、仲介会社(不動産会社)の不手際で解除後も家賃を1ヶ月分誤って引き落としをされました。仲介会社も非を認めましたが、2ヶ月経っても返金がなく担当者に連絡しても返答がありません。法的に訴えをした方がよいのか、被害届を出すべきか悩んでいます。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約に関わる費用について

ベストアンサー

賃貸でマンションの契約をする事になりました。(家賃108000円 共益費12000円) 不動産会社の担当の方に出して頂いた【契約時にご用意頂く金額の内訳】書類の中で疑問に思う点があり、こちらで相談をさせて頂こうと思いました。 申し込みをするマンションは分譲タイプのマンションです。私が訪れた不動産会社(A社)とは別にオーナーさん自身が依頼をされている不動産管...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡のない家賃更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建ての賃貸に2年前から住んでおります。 2年目の今月から家賃を値上げするとの通知が年明け頃に届いたので了承しました。 本日1ヶ月分の家賃を支払おうと思っていましたが、2ヶ月分の請求が来ており驚きました。 管理会社に確認をした所、更新料で家賃1ヶ月分が加算されているとの事でした。 家賃値上げは聞いていましたが、更新料の連絡は一切来...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通知について

初めまして。私は借り主で、現在毎月84000円の貸家を借りております。昨年10月から家賃が2か月滞納し、滞納分家賃をすでに支払い済です。1月分の前家賃が残額5万円という状況です。昨年末に管理会社より、再三に渡る滞納を理由に解除通知が内容証明郵便で届きました。滞納理由は、自動車の修理にお金を回してしまい滞納をしてしまいました。今後もすみ続けたいので、管理会...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建て物件。6ヶ月分の家賃を退去するにあたり支払いが必要ですか?

ベストアンサー

戸建ての賃貸物件 ●2年に一度の契約更新 ●家賃月11万円 ●退去の申し出は6ヶ月前までに必要 上記の物件に住んでいます。この度離婚が原因で、退去をすることになりました。 当初の契約書に退去日の6ヶ月前に退去申告が必要とあり、来月にも退去をしたい旨を伝えると、現在の経過日数が1年と1ヶ月のため残り11ヶ月分の家賃を納めるよう大家さんから言われまし...

弁護士回答
    1
  • アパート(賃貸)家賃滞納について ※緊急

現在、賃貸契約のアパートに小学生の息子と2人で暮らしています。 今まで手元に入ってくる関係もあり、家賃の支払いが通常より1週間ほど遅れての支払いになっていました。 そして、どうしてもやむを得ない事情があり1ヶ月支払いが出来なくなってしまいました。 もちろん、管理会社には連絡を入れましたし、説明もしましたが…。 管理会社からの答えは、通常待つ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート 退去時費用の負担について

ベストアンサー

先日、急な転勤の為1年10ヶ月住んでいたアパートを退去する事になりました。 管理会社に3/9電話して退去の連絡をした所 連絡をもらってから1ヶ月は契約が続くので 4/9退去扱いになるから4月分の家賃も払って下さいと言われ3月末までしか住めないにも関わらず1ヶ月分の家賃を支払されました。 契約書にかいてあるからとの事でした。 さらに2年契約の所、違約金として...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除なんですが。。

ベストアンサー

賃貸の団地に住んでいます。家賃を3ヶ月滞納して、管理会社の方に分割で支払いたいと相談しましたが、「期日までに一括で支払って下さい。一括で支払えないなら裁判の手続きに入ります。」と言われ先日、裁判所から建物明渡の訴状が届きました。滞納分は分割で支払うつもりです。2月末までに引っ越す予定でいます。答弁書の提出期限が迫っています。 そこで先生方に質問...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で仲介業者とのトラブルについて

6月15日に仲介業者に行き、内見をした後7月1日入居予定で審査の申し込みをしました。 6月18日にこちらの諸事情でキャンセルを申し出た所 審査に通り15日に重要事項の説明もしたので契約は成立しているからキャンセルはできない。退去扱いになるから初期費用と別に12万必要です。しかし2ヶ月入居した後なら退去費用は6万で済むので2ヶ月住んだ後に退去されてはどうです...

弁護士回答
    1
  • 某有名会社の賃貸について

ベストアンサー

はじめまして。某有名会社の賃貸で10年ほど住んでます。まず最初は、光熱費込み63000円での家賃でスタートしました。光熱費込みでピンとくるかもしれませんが、始めに支払ったのは、敷金礼金0が文句だったのにも関わらず、家賃2ヶ月分。退出時に1ヶ月分は返すとのこと。そして、3年ほど経った時に、災害住んでいたアパートが浸水。他のアパートに移るよう言われ、その際...

弁護士回答
    1
  • 兄の賃貸住宅 連帯保証人

兄の賃貸住宅の連帯保証人になっております。 過去にも、家賃滞納のため私が1ヶ月分支払いました。 今年になって、4月分の家賃滞納の請求が全保連から連帯保証人の私に電話や督促通知がきておりますが、 法テラスの弁護士さんの提案で全く無視しております。 督促通知がきてるのは4月分の1ヶ月分。 多分、5月分は支払ってると思います。 兄にも督促状とかの連絡...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約申告の遅れ

現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • 家賃更新料 家賃滞納について

【相談の背景】 現在保証会社の更新保証料含めた 家賃2ヶ月分滞納中です なるべく早く払うべきなのは 承知の上なのですが… 【質問1】 この更新保証料含めた滞納2ヶ月で 契約解除になったりはしませんか? とりあえず更新料含めた1ヶ月分でも 支払いすれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の賃貸契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。生活保護者が入居しており、家賃を滞納しております。 現在は、生活保護受給分を直接振り込んでもらう手続きをしたため、滞納分が増えることはありませんが、すでに滞納している分が支払われない状況です。 大体、2ヶ月分ほどです。 分割で、月に1万円つづ払ってもらうという話で進めましたが、伸ばし伸ばしで一向に支払う姿勢はありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における、連帯保証の解除方法は?

ベストアンサー

【連帯保証人をやめる方法を教えてください】 親戚が賃貸契約をした時、連帯保証人になりました。 先日、7ヶ月分の家賃滞納と、更新料の未払の請求の電話が、管理会社(株式会社ファーストライン)からありました。(自動引き落としができなかったとのこと) 元の管理会社(株式会社中央建物)からいつの間にか”株式会社ファーストライン”へと変わっていました。 契約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除

去年の9月頃に今のアパートに引っ越して来たのですが、1ヵ月程前に家賃の保証会社から連絡があり、口座からの引き落としの手続きに時間がかかり、初めの2ヶ月分が引き落とされてなく、滞納になっているから、会社に来て話を聞かせて欲しいと言われたのですが、営業の方との予定が合わなかったり、連絡の行き違いや、こちらが連絡しても折り返し連絡すると言っておきながら、...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後、住んでないのに家賃を支払う義務がありますか?

ベストアンサー

付き合って2年の男性と今年の3月から同棲を開始しました。 理由は彼の転勤により「ついてきてほしい」と言われ、一緒に大阪に引っ越しました。婚約はしていません。 彼名義で2LDKの部屋を借りましたが、私は同居人として登録されていません。保証人も彼の家族です。 家賃は折半の約束でしたが、初期費用に関しては特に話は何もなく、彼が支払いました。 同棲して数ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、入居前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の説明不足による罰則・請求

【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 契約更新拒否について

【賃貸の契約更新について】 家賃4ヶ月滞納をしていて(過去にも滞納あり) 今回契約更新のお話が仲介会社からあり、滞納のままでは更新できませんと言われ、すぐ滞納分を全て支払いました。 しかし、オーナー様に契約更新をしたくないと言っていると伝えられました。 今まで滞納による催促状等はありません。 2ヶ月前の更新拒否は認められるのでしょうか? 契約は普通...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納して管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 現在大東建託の物件に住んでいて 体調崩したり事情があって、11月分 12月分家賃滞納してます。 賃貸契約書には2ヶ月家賃滞納したら 契約解除と書いてます。 本日大東建託の方が来て年内に 家賃滞納分11月.12月分支払い しないと強制退去だから、担保として 退去通知書書いてくださいと言われ 断ったのですが、あまりにもしつこいので退去通知書書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除について(至急です。)

ベストアンサー

3ヶ月前にある事件がおこり引越をせざるを得ない状況になり、引越しをしました。 示談にて和解をし引越初期費用は示談金で支払いました。 同棲している彼と同じ会社(相手の身内の会社で自営業)で働いていて給料も少なく、経費など立替えていて貯金が出来ていなく急な事態でした。 その事を予め、仲介業者と大家さんに伝えた上で契約をし入居しましたが、今現在家...

弁護士回答
    3
  • フリースクール建物賃貸契約の際の仲介手数料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度、フリースクールを開校するため、建物を借りることになりました。 不動産業者に仲介していただくこととなりました。 仲介手数料が大家さん(貸主)と私(借主)双方から家賃1ヶ月分で請求されました。 宅地建物取引業法第四十六条で、国土交通大臣が定める報酬額となり、「宅地建物取引業者が宅地又は建物の売買等に関して受けることができる報酬の額...

弁護士回答
    1
  • 抵当権つき物件での敷金返還と新オーナーとの契約について

【相談の背景】 戸建ての賃貸物件に引っ越しを予定しているのですが、重要事項説明書を読み抵当権つきの物件だと知りました。ちなみにこの物件への敷金は家賃の2ヶ月分、入居後ペットの飼育を検討しているため、頭数に応じて家賃1ヶ月分の敷金が加算されます。 【質問1】 仮に抵当権が行使された場合に、敷金を返してもらえる可能性は一般的にどの程度でしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の鍵の受け渡しによる契約違反はありますか?

賃貸契約の鍵の受け渡しについて 12月15日に申し込みをし、12月22日にアパートを契約しました。 1月1日から家賃発生でなければ契約が難しいといわれたため、 引越し予定は1月中旬でしたが、1月1日から契約しました。 ただこの忙しい時期に(相手も忙しいとはおもいますが)契約書や鍵の受け渡しの連絡が一切なく、 お金を振り込んでも確認できた連絡もなく、 問い...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 連帯保証人

ベストアンサー

兄の賃貸契約の連帯保証人になっており、1ヶ月分の家賃滞納分の支払いが全保連から私に電話や郵便で督促状がひっきりなしにきておりますが、無視しておりました。管理会社には電話で兄の滞納は1ヶ月分なのか確認したら次の月の支払いもされてないとの事。 賃貸借契約書には、2ヶ月滞納した場合は契約解除にあたるので、 兄本人が支払う気がなければ退去通告でもしてく...

弁護士回答
    3
  • 2年契約賃貸の違約金の支払い義務

ベストアンサー

海外の大学を中退して帰国したのですが、友人が経営してる店で面倒を見てくれるというので帰国を決意しました。 しかしその友人に未だに雇ってはもらえず半年が過ぎました。 友人と私の実家はかなりの距離離れているので友人に呼ばれるまでは実家で過ごしているのですが、友人にいつ行ったらいいのか、いつから働けるのか、とこの半年何回も聞いたのですが、来週には...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 賃貸を借りて、1年半経ち、最近になり初めて家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 管理会社には相談しながら、支払いのめどを伝え揉めながらも少しずつ返済して現在、滞納分はようやく残1ヶ月分になりました。 しかし、建物賃貸借契約書にも書いていない延滞金(利息でしょうか)を合わせて支払うよう請求が来たのです。 これは法律的に払わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃を払っているのに催促

【相談の背景】 私の会社の家賃の件で、去年から2、3ヶ月に一回、家賃保証会社から、家賃が未払いと家主から代位弁済の依頼が来てると電話が来ます。賃貸契約をして丸4年になりますが、滞らせた事は1回もなく、毎月しっかり払っています。保証会社にもその旨を伝えましたが、家主と保証会社の契約内容上、代位弁済の依頼が来た場合は確認の電話をしないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の雨漏りによる損害賠償請求

ベストアンサー

賃貸物件にて塾を経営している者です。 3年ほど前から、雨漏りをするようになりました。 修繕依頼をしましたが、大家は動いてくれず我慢して過ごしてきました。 意を決して、大家に内容証明郵便にて修繕依頼と損害賠償請求をする事にしました。 ①2年前に雨漏りが原因で壊れたパソコンの本体代は請求できるのでしょうか?(請求できる時効はありますか?) ②この...

弁護士回答
    1
  • 家賃のトラブル

ベストアンサー

家賃のトラブルです。 5年前に借主Aと賃料月10万の賃貸契約を結び、その一月後に付属施設を使用するということで 賃料とは別に月2万を支払う口約束をしました。(2万は契約書には書いてありません。) それ以降10万+2万の計12万が銀行の自動落しで支払われ続けました。 ところが、4年経過した時、急に借主Aが「契約書に10万とあるのに毎月12万払ってきた。余分に払った2万...

弁護士回答
    3
  • 契約期間中の途中退去について

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでおります。契約期間2年なのですが、転職により1年半で退去しなければならなくなりました。 賃貸借契約書には「乙が予告なしで中途解約する場合、家賃の2ヶ月分の相当額を甲に支払うものとする」とあります。 インターネットで調べたところ3ヶ月以上前に解約予告するとこの違約金(2か月分家賃)は支払わなくてもよいとありました。 できれば...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について。3強制退去されますでしょうか?

はじめまして。 小さい店舗でブティックをやってるみーたんと申します。 賃貸物件のオーナーが差し押さえにあって、近い将来競売にかけられる予定です。裁判所の方もウチの店舗にきました。 そこで、敷金を返せないみたいなので敷金から家賃をひいて清算してくれと言ったところそれは賃料全額はできないとの回答が。 半額敷金からひくから半額は払えとのこと、しかし...

弁護士回答
    3
  • 社宅の賃貸契約、転職による名義変更、手数料が高額

借上げ社宅の賃貸契約、転職により新会社への名義変更が必要で、その手数料を家賃1ヶ月分+消費税を求められています。 40万円と高額なのですが、交渉の余地はないのでしょうか? ちなみに契約日は前契約の内容を継承とのこと。 私の過去の経験では12万円の家賃の物件で手数料2万円でやってくれた事もあります。

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知に基づき残置物が勝手に処分される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸家賃の2ヶ月の家賃滞納により、不動産オーナーより6日以内に2ヶ月分の家賃を払わない場合、不動産賃貸契約書の条文の規定により契約解除通知をなさず、契約を解除し部屋の使用も禁止する尚室内に残置物がある場合は、通知人により一切の権利を放棄したものとみなし通知人により任意に処分するとの内容証明を送付されました。 仕事関係が上手くいかず、...

弁護士回答
    3
  • 相続した実家を賃貸物件にするための事です。

ベストアンサー

親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...

弁護士回答
    3
  • 賃貸、名義を借りてしまいました。

審査が通らなかったので知り合いの不動産会社の社長にマンションを借りてもらい[法人名義]、家賃の2ヶ月分を手数料でお支払いしました。[2019年1月契約] 住んだ後に入居者として申請してもらう約束をしていましたが[口約束]、あとでそれをしてしまうと名義変更をしなければならないと言われ結果的には入居者になっていません。 その後普通に住めてはいたのですが、突然[20...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 変更時の契約変更事務手数料について

現在賃貸契約をしている賃貸管理会社への、賃貸契約の変更に関する契約事務手数料についてのご相談です。 ペットなしでの賃貸契約から、今回ペットを飼うにあたって契約の変更をするために管理会社へ申し出をしました。その際、管理会社に対してペット契約可の契約書の特約を変更するための事務手数料として家賃1ヶ月分(55000円)を請求するとの返答が来ました。事務手...

弁護士回答
    1
  • 敷金があっても不払い家賃の請求ができるか?

すでに退去している賃貸マンションなんでが。 借主が家賃を2ヶ月不払いで敷金の2ヶ月分もあるのですが、相殺されてしまうため、それ以外のの費用(ハウスクリーニングや畳替え)を請求したところ、国土交通省のガイドラインを理由に支払いを拒否されました。 家賃不払い分を敷金と相殺ではなく、家賃不払い分だけ支払って欲しいと請求できますか? 2ヶ月分の不払いを支払...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約トラブルについて

ご回答をお願いいたします。 先日、賃貸物件を仲介業者と内覧し、 翌日に申し込みをしました。 その翌日に、仲介業者に署名捺印(契約書には私の署名捺印しかありません。)した契約書を渡しましたが、 急遽こちらの都合で、契約が難しくなり当日中にキャンセルを申し出たところ、 契約は成立しているので、通常の解約手続きになります。 との回答で、契約書の契約解除...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新料、日割り計算について

1.マンションの更新料について 2.解約予定後の日割り計算について 早速ですが、1についてです。1ヶ月前にと解約を電話連絡したところ契約書上、2ヶ月前とのこと。その時点で更新案内は届いていませんでした。管理会社から、更新料の請求、2ヶ月分の家賃請求がメールで届いています。支払い義務はありますか?2ヶ月前に解約義務があるのであれば、それに間に合うように...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除における違約金支払について

6ヶ月間借り受けていたマンションを先日退去しました、契約期間の途中解約と言う理由で違約金を家賃一ヶ月分請求され、ルームクリーニング代も請求されていますが、契約書に記載があれば無効には出来ないのでしょうか? 昨年9月より、不動産仲介会社を通じてマンションを賃借契約しました。 今年に入り、仕事場への通勤時間などの理由により転居を決意、2月末をもって退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから