15,231件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きについて。その場合はどうしたらいいでしょうか?

老朽化を理由にマンションの立ち退きを言い渡されています。 東京で昭和55年のマンションですが、普通に暮らす分には特に問題がありません。 老朽化とは決まりきった文面で、消費税が上がる前に建てなおしたい意図が見え隠れしています。 何度か大家側の管理会社と話し合いの場を持ちましたが、立ち退き料と退去日の折り合いがつきませんでした。 私たちが立ち退き料に...

弁護士回答
    4
  • 宅地購入に際しての地主の責任

60年前、祖父の時代に地主さんの農地の一角を宅地として購入しました。 購入にあたって道路を設置するという口約束?がありました。(祖父同士の約束) 今現在、明確な道路が設置されていません。 道路を通してもらうことはできるのでしょうか? 今の地主さんは代替わりをしていて全くこの問題を知らないという一点張りです。 60年前から徐々に我が家の回りに地主さん...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人についての相談

18年前に離婚した元夫が、住宅ローンの支払いを滞っているようで、先日、債権回収会社から、連帯保証人である私の所に督促状が届きました。 その家を購入する時に確かに連帯保証人になり、共有名義になったのですが、現在は、元夫が再婚した際に、名義は彼一人のものになっています。 現在私は、私名義の持ち家(ローン完済)に住んでいるのですが、最悪の場合、この家...

弁護士回答
    3
  • クーラーの修繕を怠っている貸主

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬からクーラーの調子がおかしく、アパート管理の人に修繕依頼をしているのですが、昨日ようやく業者?と言われる方がやってきて、どうも室外機 の位置が悪いということで、対処してもらいまいた。ところがその後もクーラーの調子に変化はありません。暑すぎるのも要因だとも言ってましたが、隣の部屋は普通にクーラーが使えています。すでに日時も経...

弁護士回答
    3
  • 父母 同居していた姉夫婦も亡くなり実家には姉の子が1人残っていましたところ家主からのたちのき訴訟

ベストアンサー

亡くなった父母には、私を含め8人の子がいましたが上の3人は既に他界しております。父の後に亡くなった母の時に財産放棄の手続きは済ませておりましたが、家主からの立ち退きに応じないで家賃を供託している姉の子の説得及び滞ってる家賃の支払い訴訟が8人に舞い込みました。既に亡くなってる者には、その子にきております。父の時には財産放棄をしていなかった為、相続権が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して シェアハウスの場合

自己破産を検討しておりますが、現在シェアハウス【戸建ての一室を借りてる状態】に住んでおります。 水道光熱費など込みで家賃を毎月お支払いしておりますが、自己破産の申請をする際に大家さんの収入証明などは必要になりますでしょうか? 一室を借りているだけで生活の援助されている事はございません。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 所有権。相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか?

競売で2分割された片方を取得しました。もともと同じ方が所有しておりましたので杭などはありません。当方が取得した。建物(変電設備などの付属設備)が相手方にはみでており、変電設備は完全に相手方にあるようです。当方の物件明細には明記されておりますが、相手方の土地にあり所有権を主張されることはありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産業者が家主に無断でリフォームし、その代金支払いを家主が拒むと、家賃を振り込んで来ません。

【相談の背景】 妹の家はきれいな貸家ですが、この冬作業者が何度もその家に入るのを私が見たことを報せたことで、近くではない距離に住む家主の妹は、リフォームが無断で行われている事実を初めて知った次第です。 仲介の不動産業者は、高いリフォーム代金を期限指定で払うよう妹に請求しました。 何ら痛んでいないクロス張換えや、妹が大事していた木や草の伐採除草...

弁護士回答
    8
  • アパートの連帯保証人の義務と相続

ベストアンサー

弟が先月亡くなりました。姉である私は弟のアパートの連帯保証人となっています。 亡くなった弟には養子縁組みをした息子がいます。その養子にアパートの遺品を持っていくよう伝えたところ、「相続放棄をしたからなにもやりません」の一言だけメールが来ました。ただ、第2相続人の母が相続放棄の手続きに行ったところ、まだ相続人になっていない(養子が放棄の手続きをして...

弁護士回答
    4
  • 貸家のクリーニング代を請求できないのか

両親の話です。 二軒家があったので一軒を貸家にしていました。 不安なので仲介業者もつけていました。 12年住んでいたのですが1月に引っ越しされたそうです。 家の12年で壊れた箇所を言われて何ヵ所か直していますが、 クリーニング代を貰えなかったとのことです。 生活で必要のない部分の修繕もしています。 久しぶりに入ったところ家の中がたくさん壊れてたと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に同棲解消をされた場合、請求できる内容と条件を教えてください。

同棲期間1ヶ月の相手が一方的に別れると言っております。 住民票に相手方は妻(未届)と記載されています。 相手方には幼児が2人おり、同棲期間中は同一家計でありました。 相手方は無職で自分の扶養家族に入っております。 そこで、3点質問があります。 1.この状態で内縁関係があったといえるでしょうか? 2.このような事例では、相手方にどのような請求が...

弁護士回答
    3
  • 悪質な敷金返還遅延に対して、延滞利息をとりたい。

ご相談させて下さい。 マンション退去から約4年が経過したある日、その敷金が返還されていないことに気づきました。 担当不動産に督促の電話を入れたところ、「相当前のことなので、返還したかどうか、調べるのに時間がかかる。1週間後に連絡する」とのことでした。 しかし連絡はなく、その後半年が経過しました。 再度督促の電話を入れたところ、悪びれる様子もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家具家電について

調停で家にある家電は全て相手に譲ると決まったのですが エアコン、テレビは調停をする1ヶ月前に僕の親が買った物です それを知った親が私が買ったのだから返して欲しいと言い出したのですが 返してもらえるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立

私は妻子ある男性と、8年弱一緒に生活しています。 その男性との間には子どもがおります。 彼は、私と知り合う以前より、奥様とはかなりの不仲で、一緒に暮らしていても奥様は自分の部屋でずっと過ごしていて、顔を合わせる事はほとんどないと言っていました。また、遠まわしにですが、離婚をほのめかす発言を繰り返していたと言っていました。彼が離婚をしなかったのは、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか

ベストアンサー

社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。住民票だけで証拠になるのでしょうか?

男友達の離婚裁判中に男友達が別居中の妻に住所を知られたくないということで私の住所に住民票を2か月間移させてあげました。 もちろん別所帯で当然同居もしてませんし、不貞もありません。 私は両親と同居なのです。 男友達が裁判に勝ち離婚が確定。その後1年もたってから私のところに住民票をおいた期間があったことを調べあげたようで、不貞ということで慰謝料10...

弁護士回答
    3
  • 緊急連絡先に家賃滞納を話すと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの家賃を滞納してしまっています。姉が緊急連絡先になっていますが連帯保証人ではありません。姉に連絡して話すといつも言われます。私が逃げて荷物が残っていたら姉の所に送りつけると言われてます。連帯保証人にでもないのに家賃滞納を話したり荷物を送りつける事は違法になりますか?お姉さんに迷惑かける事になると脅しとも取れる事を言われて...

弁護士回答
    4
  • 他人からの生前贈与について

雇われて水商売をしています。 長く御贔屓にしてくださっているご年配のお客様が、 自分は現在独身で年も取り(73歳です)、病気も抱えているので私の今後の独立支援という名目で、財産の生前贈与をしたいと言ってくれています。 この人には過去に結婚していて現在離婚している女性との間にお子さんがいますが、以前に生前贈与をしており、以降の財産の放棄をさせている...

弁護士回答
    3
  • 住居の移動を伴う異動ができない理由として、退去費用が支払えないのは正当な理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から異動の内示が出ました 今住んでいるところは自分で借りています 転居を伴う異動なので 引っ越し費用は出ますが 退去費用は自分持ちです 今の会社には転職で入社し その前にしばらく離職機関があり預貯金が余りありません 管理会社がハウスクリーニングの子会社を持っている様で 転居に伴う費用を見積もった所 私の預貯金で支払う事が難し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も内縁関係にあった妻と別れたのですが、娘にあわせてくれません。

ベストアンサー

離婚後内縁関係にあった妻と別れたあとのトラブルでの相談です。 昨年9月に、元妻の親とのいさかいから結婚籍だけは抜いたのですが、今年の8月26日までは事実婚として、私、妻、娘の三人で一緒に生活していました。 娘の親権は、昨年9月に籍を抜いたときに妻側にしました。 籍を抜いたあとも、お互いに、もう一度籍をいれようと約束していたため、取り決めなどはしてい...

弁護士回答
    4
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 虚偽のDV申告により、保護命令の申し立てをされました。

元妻に、虚偽のDVの申告をされ、保護命令の申し立てをされました。 昨日、裁判所の尋問に出廷しました。 警察には、元妻の虚偽であることを、理解していただきました。 元妻と知り合ってから、現在に至るまで、また、DVの事実は無いことを書面にし、裁判所に提出しました。 現在、元妻は、3人の子供を連れ、シェルターにいるようです。 私の言い分が認められ、申し立て...

弁護士回答
    2
  • 外国運転免許証の日本免許証への切り替え

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 外国で取得した運転免許証を日本の免許証に切り替えようと思っております。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/kaigai/licence/#section2 そこで試験免除申請をしたいのですが、上記の外務省サイトによれば、 「外国免許証を取得した後、その国に通算して3ヶ月以上滞在していたことが証明できること(パスポート等滞在期間を証明する資...

弁護士回答
    4
  • 勝手に部屋に入ってきた隣人

ゲストハウスやシェアハウスみたいなとこに住んでいます。 隣の部屋の人とは前からトラブルがあり、一週間前の深夜3時、僕が電気を消して寝ているところに隣の人が怒鳴って勝手にドアをあけて部屋の中に入ってきました。鍵はかけてませんでした。 隣の人の騒音などが原因で僕が何度も隣人のドアに貼り紙をしていて、それがきっかけでキレたみたいです。 隣人とは会ったこ...

弁護士回答
    1
  • 事実婚になりますか?

【相談の背景】 1999年彼二十歳 私三十二歳の時に不倫関係が始まりました 2001年から旦那と別居しました 2010年に離婚しました 別居後、彼とはほぼ一緒に2021年6月まで同居してました その後突然別れを切り出されました カードなども騙された形で取り上げられ 一切、連絡が取れない状況です 今回のことでもと旦那に不倫がばれました 彼の子供を二回、中絶してい...

弁護士回答
    3
  • 事故登録 、車の名義変更について

ベストアンサー

住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用

ベストアンサー

あと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...

弁護士回答
    8
  • 親と同居する建物の建て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 義父(故人)名義の土地建物に、義母、夫(長男)、嫁(私)で暮らしております。 夫には弟が1人おり、電車で数駅の距離にマンションを購入して妻子と住んでいます。 義父が突然死して13年になりますが、土地の登記を変更しないまま今日に至りました。(相続は法定相続通りに行ったそうです) 建物が築60年を過ぎ、老朽化が進んできたので、耐震も...

弁護士回答
    2
  • アパートのエアコンのカビについて

至急お願い致します。 現在のアパートに住んで六年目になります。エアコンの匂いが気になり清掃したのですが、カビが生えているようです。管理会社に連絡すると自己負担(管理会社に頼むと二万円)でクリーニングするようにと言われました。 因みにフィルターなどエアコンの清掃はまめにしていた方だと思います。 管理会社は清掃していてもカビは生えますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?

ベストアンサー

4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていないのに家賃保証会社から家賃催促の電話がきます。

別居中の主人が借りている部屋の家賃保証会社から時々電話があります。主人とは音信不通で、今後もどうしても必要なこと以外は連絡を取るつもりはありません。 私自身は連帯保証人になった覚えはなく、署名、捺印等一切しておりません。それなのになぜ私に電話があるのかわかりません。質問は三つです。 1、これまで何度か電話がありましたが、出たことはなく、ずっと無...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えが無い家賃請求

不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 相続するか決まっていない車の処分に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔父の所有していた車の処分に関しての質問です。 相続人は叔父の姉(私の母)になりますが、相続するか放棄するかまだ決まっておりません。現在、信用調査中となります。 駐車場を借りていた為、早急に車を処分する必要があります。買取業者に査定してもらったところたった2万ですが値がつきました。車検も切れており、このまま売却しようと思...

弁護士回答
    3
  • DV彼氏と別れたいです

ベストアンサー

別れる際に弁護士さんに同席して頂くことは可能でしょうか? 彼氏からDVを受けています。 アザが残るほどの暴力は受けていませんが、顔を掴まれて揺さぶられたり、肘鉄で腕を殴られたりします。ハンガーなど目に向けて投げてきます(診断書を貰っています)。 お前は人としてクズだ、言うことを聞け、死んだ方がマシだ等言われます(録音しています)。 私名義の部屋...

弁護士回答
    7
  • 同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?

ベストアンサー

現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 凍結口座名義人削除 借入情報削除 住宅ローン

ベストアンサー

先日住宅ローン仮審査に落ちたことから一連の二件のトラブルに巻き込まれたことがわかりました。 1件目、仮審査否認後に個人信用情報を照会したところ全く身に覚えのない某消費者金融での未返済の借入情報がありました。その消費者金融に電話すると健康保険証が悪用されてたことがわかりました。どこで悪用されたか決定的な証拠はないです。現在その借入情報削除依頼中です...

弁護士回答
    3
  • 同居するためには。更新しないとどうなりますか。

ベストアンサー

夫と同居するためにはどうしたらいいでしょうか? 私や子供が帰省中、夫が勝手に家を出て新しいマンションを借りているそうです。 また、今の私達の自宅は夫側の会社名義のマンションですが、近々更新予定です。夫が更新してくれない場合、私や子供は自宅から出ていかなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??

ベストアンサー

都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...

弁護士回答
    3
  • 家主に長年立て替えてきた修繕費を返して欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 60年間賃借しています。1年目に床上浸水の修繕費を立て替え、折ごと請求してきましたが、必ず支払うと口頭で繰り返され現在まで未払とされてます。 家主は大規模な改築や敷地への小屋の複数の設置を許可する一方、修繕費は60年間ほぼすべて立て替えさせて未払です。 こちらは立て替えをやめましたが、家主に修繕を頼んでも応じずボロボロとなり...

弁護士回答
    3
  • 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

弁護士回答
    6
  • 母の相続問題と甥の住居について、どう進めるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 86歳の母が単身で住んでいた家があります。父はすでになくなっており、母は認知症で施設に入っています。 私は三兄弟の真ん中で兄と弟がいます。 現在、母の家に兄の息子である甥がその彼女と住んでいます。 母の預金は兄が管理しています。母の預金がいくらあるのか、年金などの使い道もよくわからない状況です。 甥は家賃を払うということになり、母...

弁護士回答
    2
  • 別居開始時期の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDVが原因で2年前から別居しています。 居場所が特定されるのが怖いので、住民票は旦那と住んでいた住所のままです。 【質問1】 別居開始時期は、どのように判断されるのでしょうか? 調停などになった場合、自分の証言だけで、2年前から別居開始していると判断して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場場所の強制的な移動はできるのでしょうか?

【相談の背景】 マンション内駐車場の位置の強制移動についての相談です。現在当マンションでは3段式機械駐車場が7列(x3段), 5列(x3段) あり、5段の横幅がやや広目の中断を私は月額料金を支払い、専有使用しています。2年ほど前から全ての下段(3段目地下)の借り手が0人になったことで、管理組合では管理、メンテ費用削減のため、5列の中・下段のみ無くし、5列部分の...

弁護士回答
    1
  • マンションへの賠償金、自殺の場合の相場

ベストアンサー

身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について

ベストアンサー

こちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...

弁護士回答
    3
  • 築古戸建の修繕負担および通知義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の築古戸建に住んでいる借主です。住み始めて丸二年と一ヶ月目です。現在法定更新中で、賃料改定およびネズミ消毒費用の償還請求をめぐり、家主(管理会社)と揉めています。 その渦中で新たに修繕が必要になりそうな箇所が出てきたため、ご相談です。 修繕が必要そうな箇所は以下二つです。 ①「残置物」であるエアコン直下のクロス二枚分。エアコ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから