15,231件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社への嫌がらせと荷物の取り扱いについて、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションの管理会社から嫌がらせをされています。 宅配ボックスに配達業者の暗証番号ミスで荷物が取り出せない状態です。管理会社は配達業者 立ち会いじゃないと絶対渡さないと 言い張っており立ち会い日も行きましたが ブッチされ既に荷物が一週間以上放置されており困っています。 こちらも立ち会うのが不満らしく 勝手に荷物を開け宅配...

弁護士回答
    3
  • 賃料増額裁判、落としどころは?

ベストアンサー

以前も相談させていただいたのですが、ビルテナントの1階で医院を経営しております。テナント契約からもうすぐ3年が経過し更新時期となっております。 現在坪8000円で60坪借りており48万円の家賃です。次回より坪11000円の66万円にして欲しいとのことでした。(37.5%アップ) このエリアの相場としては坪9000円くらいが妥当ではあり、やや安めで借りてる状態ですが、い...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?

【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...

弁護士回答
    2
  • アパートを出る時のお金について

今月の14日に引っ越しする事になりました。 今のアパートは派遣会社の寮として住みだしたのですが、その派遣会社を辞める事になってしまい、派遣会社と大家さんに相談して寮としてではなく私個人として、特別に住ませてもらえる事になり、その際に敷金礼金は払ってなく(大家さんに払わなくていいって言われた為)不動産会社にも通していません。猫を飼っているのですが、今...

弁護士回答
    1
  • 貸家の雨漏り、カビの被害。不動産会社・大家は対応してもらえない。

築40年近い二階建ての貸家に住んでいました。 入居の契約当日、「少し雨漏りがすると前借主さんから報告がありました」と伝えられましたが後日様子を見に来て対応すると約束をして契約をしました。 入居してから雨漏り箇所を確認。和室の角から雨漏りし、窓枠の木の水での変色、障子紙のたわみ、開け閉めの困難を感じました。入居してからすぐに雨漏りがしたので、店舗...

弁護士回答
    3
  • 憲法違反について。どうすればいいですか?

人間関係の紛争で「言った。」「言わない。」「聞いた。」「聞いていない。」という内容ですが、このような場合憲法違反というのはありますか? 詳細は、正当な事由がない賃貸物件の、突然の解約通知と近隣住民(6世帯)から退去してほしいと攻撃されて、管理会社からも6世帯の見方をされて、最後は管理会社の代理人弁護士からも退去させられました。 日本国は、このような汚...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス立退きの保証金について

10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...

弁護士回答
    1
  • スナック経営者への差押につきまして

【相談の背景】 一年半前までに貸した200万円の取り立てに対して質問させて頂きます。 スナック経営する男性であり農業の日雇いをたまにやるくらいで定職はありません。 借用書はなく、借りた事を認めているラインのやり取りのスクリーンショットしかありません。 支払督促しようと思います。 【質問1】 この場合、差押できるのは銀行口座と経営するスナックの土地...

弁護士回答
    2
  • W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた

W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令について

ベストアンサー

ある日突然東京地方裁判所から債権差押命令というのが届き、269,000円の支払い命令が届きました。全くの無知なのでまず何からしたらよいのでしょうか? 月々の家賃などはしっかりと払っていて滞った事も無いのにこれは払わないといけないものなのですか? それから陳述書というのを書かなければ強制的に差押もできると書いていたのですがその陳述書の書き方もよく分かり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い賃金と解雇手当ての請求について。

平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...

弁護士回答
    1
  • ペット不可のマンションにペットをつれて訪問しに来た

【相談の背景】 本日、起きたことなんですが ペット不可のマンションにマンション住人以外の方が訪問されました。 その訪問者が犬をつれてセキュリティを通り、マンション内に入られました。 ペット不可なのに外部の人間が連れてきた犬等が入ってきた場合大丈夫なのか心配になり相談しました 【質問1】 この場合、訪問しに来た方処罰受けるのか また、それを許した...

弁護士回答
    1
  • 名前が不確定な不倫相手への内容証明について

【相談の背景】 主人が3年ほど前から不倫をしていて、ラブホから出たところの探偵報告書もあります。今すぐに離婚する気はなく、再構築の方向で話し合いはしましたが、いまだに関係が続いていることが判明しました。 精神的にも辛い日々のため、不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手の住所はマンションの部屋番号まで特定していますが、氏名が苗字のみ...

弁護士回答
    3
  • 友人との同居トラブルについて

4月から友人と同居したんですが 理不尽な理由で同居を辞めたいと言われました。 まだ3ヶ月弱の事で私自身パニックなんですが、せめて敷金に払った70万円の一部だけでも返して欲しいと思っていますが無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルツハイマーの親の後見人補助に任命されましたが、こんな事もしなければならないのでしょうか?

成年後見人補助に任命されていますが、こんな事までしなければならないのでしょうか。 父が2011年に他界し、相続人は、母、兄、私、妹です。兄弟間は不仲で、兄は遺産分割協議で、家土地を全部自分のものだと主張しています。兄は一度も就職せず高齢の両親に暴力を振るってきました。母は、3年前にアルツハイマーに罹患したので、私は母をグループホームに入居させ、成年後...

弁護士回答
    1
  • 別居前、準備にあたり預貯金の分け方について

ベストアンサー

子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らし叔母の財産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一人暮らしの80代の叔母が先週亡くなりました。 子供はいないはずです。(親戚と絶縁していた時期があるので確証がありません。) 叔母の兄弟は全て他界していますので、子供がいなければ、相続人は私たち甥姪になるかと思います。 しかし借金がありそうなので私たち甥姪は相続放棄を検討しています。 相続の発生を恐れて、葬儀は...

弁護士回答
    3
  • 自宅の一室を会社にした場合

ベストアンサー

自宅の一室を会社にした場合家賃はいらないで済むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と別居中のアパートの退去について。

ベストアンサー

今年の4月から主人と別居しています。 私は実家に、主人は一緒に住んでいたアパートで暮らしています。 離婚調停の申立をしようと思っていて、それは主人にも何度も言ってあります。 ですが、主人は2ヶ月前から県外で仕事をすると言って、アパートを出て行きました。 今主人が住んでいる住所は知っていて、手紙など送る事は可能です。 仕事は気に入らなかったら辞めると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の経年劣化で水漏れが発生。管理会社に迷惑料、引っ越し費用を支払ってほしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の水漏れについての質問です。 一週間前に下の階に水漏れがあると管理会社会社から調査したいと連絡があり協力をしました。 脱衣所の床に穴を開け見ていきましたが原因がわからずもっと大掛かりな調査が必要だと、原因がわかるまで使用時以外水の元栓を止めて生活してほしいと要望があり従って生活しました。その2日後一時退避をしてほしいと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 借り上げ社宅の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年こちらに引越しをしてきて、社宅に住んでいるものです。 当時から上司には2人で住む予定ですというふうに伝えており、上司も納得の上で住んでいました。 私はその一ヶ月後には職場を辞めてしまいましたが、彼が同じ系列で働いているため社宅に住んでおりました。 その後今年に入り、2人で住むのはダメだから来年度までに引越しをしてくれと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きで借地権か使用賃借かで判断が分かれています。

ベストアンサー

実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円)  父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が始まる前ですが生活苦で困っています。

ベストアンサー

七月末に主人が出て行き離婚を申し立てられています。 理由は、性格の不一致です。 私は、子供が重い病気の為仕事をしておらず、貯金もありません。賃貸で家を借りてましたが、九月半ばには出ていかなくてはなりません。 先日主人との話し合いの場で主人は以前からDVなのですが、酷い事をされたので私は以前からの鬱病適応障害に陥ってます。 主人は、婚姻費用の算...

弁護士回答
    4
  • 賃料増額請求について、どのように回答するべきか教えてください。

【相談の背景】 1万円の値上げ通知がきて、拒否をしていたところ、オーナー側が弁護士をたててきました。最初はいろいろな理由が書かれて1万円の値上げから2万円の値上げに改める、と内容証明が送られてきたので、2万の値上げを承諾しない旨、返事をしたところ、次に、調停申立書をちらつかせながら1万円の値上げでもよい、と2回目の通知が来ました。そこから、当方は5,00...

弁護士回答
    2
  • 携帯支払いについて 名義元妻

【相談の背景】 元妻から携帯代の請求 第三者が絡んできてます。会社、知人に連絡来て迷惑してます。 【質問1】 元妻から携帯代を請求されています。 携帯は、離婚した時、携帯返納、元妻名義。 離婚時、揉め。 今、元妻に彼氏がいるのですが その彼氏が携帯代を請求してきてます。 自分は、連絡取りたくないので携帯番号、 【質問2】 居場所は、伝えていま...

弁護士回答
    2
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 相続後の揉め事 相手の威迫が怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年に父親が他界し、実家(木造2階築50年越え)と同敷地内にある平家工場+同2階部事務所(築35年)を子供3人で相続することになりました。 父親は自営業で私は父親と一緒に仕事をしていて工場と事務所を使用していました。 父親名義であったこれら不動産の遺産分割協議の結果、実家で父親と同居中であった弟1人の名義で相続することにしました。 その...

弁護士回答
    2
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 現在進行中の店舗移転

50年間大家から店舗を借りて親子2代にかけて問屋業を営んでます 一年前に大家さんが突然説明なく店舗を売却しました新しい大家は不動産屋です。 弊社は前大家に保証金を預けていますが新しい大家は前大家の会社ごと土地と一緒に買った為代表取締役が新大家にかわっただけの状態です。したがって今のところ新しく契約書を交わす等変更はしておりません。しかし土地は不...

弁護士回答
    1
  • ちょうど2年前に部屋を借りました。

いわゆるシェアルームという設定です。 2014年7月15日に部屋を借りました。 オーナー(ほぼ個人といえる)が都営住宅を借り、その部屋を2名に使ってもらうという形でした。 光熱費すべて込みで1人が3ヶ月で93000円です。キャンペーン価格ということはありません。 入居希望者がいない場合はオーナーは都営住宅自体を借りなかったみたいで、僕が1人応募したから、応募した...

弁護士回答
    1
  • 調査会社・探偵事務所(取立屋)への対応について

初めての質問になります。只今大変困っています 弁護士さん、どうか力になってください 何卒、宜しくお願い致します。 70歳(高齢の母)と37歳の私(言葉に障害あり)2人で暮らしているアパートの大家が調査会社に依頼して 母と私を早急に今住んでいる部屋を追い出そうとしています。 大家(女・90歳位)と調査会社から詳しい説明は一切ありませんが、家賃を3カ月半滞納している...

弁護士回答
    1
  • 相続人の娘の行動と遺品整理、家賃回収についての相談

【相談の背景】 私は賃貸マンションを経営してます。その一部屋で賃借人が57歳で病死しました。その人は離婚していて、別れ女性との間に唯一の相続人の娘がいます。しかしその娘は相続放棄すると警察官に言い、父親の葬儀もせず無縁仏にしたようです。そして、娘は全く父親が借りていた部屋の中に残した遺品整理をしようとせず全く私に連絡してきません。警察官にその娘の...

弁護士回答
    5
  • 給湯器故障期間中のゲストルームの利用料について、利用者と区分所有者のどちらが支払うべきでしょうか

ベストアンサー

マンションのゲストルーム利用料を支払い頂けず困っております。 10年ほど前に分譲マンションを購入しましたが、仕事の都合で一時的に賃貸として貸し出しています。先日、給湯器が故障し、入居者の方がお湯を使えないという状況となってしまいました。 全て管理会社を通して見積りから工事まで完了しましたが、給湯器の故障から工事完了まで1ヶ月以上を要してしま...

弁護士回答
    3
  • 付き合っている相手の親からの嫌がらせ

ベストアンサー

現在付き合っている相手の親からの嫌がらせが続いてます。 同棲は解消したのですが、同棲してた時の家賃を払えと精神的苦痛の慰謝料含めて多額の金額を請求してきました。 不当行為はしておらず、何もやましいこともしていなく、勿論、同棲中の家賃は相手と折半してました。元々、同棲してた家は、相手の親が契約したところで、家賃はずっと相手の親が払っていたので、騙...

弁護士回答
    5
  • 上の階からの漏水被害に慰謝料請求できるのか?

マンション上の階の住人の過失で、漏水被害を受けました。トイレ・洗面所、合わせて5㎡が水浸しになりました。天井・壁・床の内装工事費、衣服のクリーニング代や使用不可になった物の補償は、マンションが加入している保険で賄うことになっています。このような場合、精神的被害に対する慰謝料は、上階の住人に対してどの程度、請求できるのでしょうか。ちなみに、相手は火...

弁護士回答
    1
  • 別居開始日を証明する方法

【相談の背景】 離婚の申し立てを今後する予定です。 財産分与が一番の気がかりです。 【質問1】 財産分与は別居時の財産の半分を支払うということで、11年前から別居してることを証明する方法が知りたいです。 住民票も変更していなかったですし、郵便物も取りに行ってました。

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求の可否と合意書の有効性

交際相手(口頭での婚約を機に同棲中)と合意書を作成中です。 作成に至った経緯は、相手男性の風俗利用とお互いの暴力(傷害含む)行為です。 私の希望は↓ ※相手男性が今後約束を破った場合、慰謝料請求するが、拒否した場合は民事告訴する。 同意書 「〇〇(以下「甲」という)と〇〇(以下「乙」という)とは、甲乙間の交際関係に関し、次のとおり合意する。」 第1...

弁護士回答
    2
  • 不貞による妻への慰謝料請求について

初めて質問させていただきます。 性格が合わず、不仲となり、離婚ということで協議しておりましたが、折り合いがつかず調停となりました。 そして、離婚調停中に、妻の不貞が発覚いたしました。(妻とは別居しております。) 私は、相手方の奥様が妻に書かせた誓約書のコピーと、その経緯を記した陳述書を調停に持ち込みましたが、妻はあっさり否定し、これ以上話し...

弁護士回答
    4
  • 素人が、アパートの扱いで悩む

ベストアンサー

母名義のアパート(東京北西部のある区、1K×6 、駐車場2台、駅から20分なので、男性しか入居しない)に関し、母が亡くなりと父と共有名義になりました。今後の扱いについて悩んでおります。 父が実質管理していますが(私は、遠方に在住)、父は、健康への不安と、お金がなくなってきたので、売却を希望しています。アパート管理委託は、殆ど不動産に取られると言うこと...

弁護士回答
    5
  • 交際をしていた彼女から暴行の被害届を出されました。準備するものを教えてください。

ベストアンサー

被害届を出された原因は以下です。 明日事情聴取だそうですので、どうしたらいいのか準備など必要でしたら教えてください。 ①大声をあげられ罵倒された。録音をしている。 ①の答えについて 喧嘩の際、服を掴まれて会社に行かせてもらえない等、監禁のような事をされた為、大声を上げました。 ②腕を掴まれ床に叩きつけられた。その時の傷の写真もあり証拠がある。...

弁護士回答
    1
  • 他人のアパートの連帯保証人

3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • アパート敷地内の粗大ゴミ処理について

アパートを所有管理(建物・土地とも)する立場で、住人が放置する「粗大ゴミ」処理方法の解決策についてご質問します。 現在築30年のテナント兼アパートを所有しています。1階が飲食店4店舗、2階が居住4部屋です。 約10年前から店舗と居住両方を借りている住人が居るのですが、3年ほど前から敷地内に粗大ゴミや不燃ごみなどを放置する光景が目立ってきました。処分してく...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合い初めて直ぐに私の借りてる家で同棲を始めましたが私の浮気がきっかけでその日 自宅に戻ると元彼は既に出て行っていませんでした。 なので賃貸物件上の1ヶ月前予告が出来なかった為 元彼の駐車場代 3300円 元彼が連れて来たペット飼育代 3000円 ペット飼育クリーニング代110000円 同棲1、2ヶ月前に買ったソファーをペットの爪とぎにされボロボ...

弁護士回答
    4
  • 今住んでいる家が、寄贈されたので出ていけと言われました。

ベストアンサー

主人の父の持ち家に夫婦2人で住んでいます。 主人とこの家の持ち主の父とは、ここ10年折り合いが悪く、 直近の10年近くは交流がありませんでした。 それまでは、私たち夫婦と主人の両親夫婦との4人で、この家で暮らしていました。 父はホームに住んでいましたが、先日亡くなり、 死後何日か経ち、おととい突然不動産屋から電話がかかってきて、 父が、この家...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額申請がどれくらい認められるのか

ベストアンサー

養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 不動産トラブル 不当な退去交渉

現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...

弁護士回答
    2
  • 借地権での立退要求に関する正当性の検討

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権で建てられている建物を居住用で借りています。数ヶ月前にこの建物からの立退を要求されました(2年以内)。大家が言う立退理由は以下です。 ・地主が法人に変わり、借地権の契約終了にあたり土地の買取りを迫られたが買えないので土地を返す。 ・そのため建物を壊す 借地権の具体的な内容などの細かい話を聞くと「相続しただけだから細かくは知ら...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証人について

公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...

弁護士回答
    2
  • 貸家の明渡しについて

ベストアンサー

貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。  次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから