法律相談一覧
-
借家退去請求に対する立退き料交渉について
妻と2人で4年ほど前から現在の借家に住んでいます。(アパートではなく二階建て建物の二階部分を住居としている) これまで滞納などのトラブルはありません。 築50年以上ですが、契約は定期借家ではなく今年の3月には2年契約の更新をしました。 その後5月末に大家さんから電話があり、「建物が老朽化したので解体するつもり、ついては6ヶ月をめどに退去して欲しい、更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の児童扶養手当について質問
【相談の背景】 現在離婚成立しています。 これから子ども2人と住居を探しています。そんな中、児童扶養手当のことについて教えて下さい。 【質問1】 親名義の家を私が賃貸として住むと、児童扶養手当を受給することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
80過ぎの父に兄嫁が1000万円の借用書を書かせた。
一千万の借用書は有効ですか。 万一の際にこの借用書を無効にできますか。 父が一人で住んでいる実家を兄嫁が家探しし、 父の銀行通帳、有価証券、保険証書、亡き母の 通帳や投資株、覚書すべてを盗み見ました。 亡き母のメモに書いてあるのを見て、 私(兄嫁)に1千万の借金をしていたことを思い出した! だから父にお金返して!といったそうです。 父に覚えは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い流し台交換に全額自己負担は正しいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙と畳のカビについて
ベストアンサーUR賃貸の部屋に住み5年が過ぎましたが、住みだしてから毎年冬になると窓ガラス・壁の結露がかなり酷く、常に換気をしたり拭いたりと自分なりに対処していました。 3年ほど前から壁紙のカビがほとんど取れなくなり黒ずんだ感じになっていて畳もボロボロの状態です。 体への影響を考えるとすぐにでも取り替えたほうがいいと思うのですがUR側に全額もしくは半額でも払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用について助けてください
【相談の背景】 今年のいち月に住んでいた借家を解約しました。修繕費用が莫大で、とても払えないと不動産やに言ったところ大家さんが全部払うから払わなくていいと言われました。そう言われたので払わずにいたら、いきなり賃貸保証会社から手紙が来て、修繕費用270万払ってくださいと書いてありました。全然話が違くて、どうしていいかわかりません。 【質問1】 払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の社宅?に対して、家賃を払う義務はあるのか?
ベストアンサー会社の社宅?というか会社所有のマンションに住んでいます。労働の条件で、新築のマンションに10年程度、無償で住まわせてもらいました。 近年、一身上の都合により、退職という運びになりました。すると会社から、今まで10年分の家賃(10万×12ヶ月×10年=1200万)を請求されました。 さすがにおかしいと思い、相談したところ、 妥協案として、新築購入金額と現在の価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復 ガスコンロ 換気扇油汚れ
10年間賃貸 しておりました。退去に際し、確認しました。 キッチン ガスコンロを掃除しておらず、魚焼きグリルが、錆び、業者清掃しましたが、匂い、さひがとれません。また、換気扇の油汚れを清掃したら、塗装が剥がれてしまいました。交換費用は、どこまで請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証
ベストアンサー貸主の立場です。借主が単身高齢者の場合、不安ですので連帯保証契約の際、「借主が死亡した場合、死亡日より室内の動産を借主は連帯保証人に対し贈与し、連帯保証人はその動産について責任をもって撤去するものとする。」という条文を入れた場合有効なのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
払っていないのに「家賃は払った」「領収書はもらっていない」「日時は覚えていない」という賃借人
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしております。 去年末から今年にかけて家賃を4か月間も滞納した夫婦がいましたが、6月初旬には全額振り込んでもらい、6月末の通常の家賃振込みもあったので安心していたところ、事件が発生。 7月末に家賃の振り込みがなかったため、8月1日に催促の書面を送ったところ「先週、マンションの前であなたに手渡しで渡しました!」「日時は忘れまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築賃貸マンション雨漏り家賃について
ベストアンサー新築賃貸マンションで最上階に住んで居まして窓上部から雨が漏っており管理会社に報告したところ二週間経っても対応してくれません。対応してくれるまで私としては五月分前家賃(4月末)は一旦止めて対応後5月分6月分即ち二ヶ月分5月20日の支払いにしたいです。そうでもしないと対応しないと思います。保証会社にもこの件は相談しておいた方が宜しいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の保証人解約を確認したいです。
ベストアンサー主人が、義理の姉夫婦の賃貸の保証人になっているのですが、金銭トラブルがありました。 この事が原因で、保証人の解約を申し出たら、了解してくれました。 しかし、なかなか連絡が来ず、やっと連絡がきたのですが、もう保証人の解約は終わってるが、特に書類はないと言われました。 確認したいから、管理会社を教えてほしいと言ったのですが、連絡が来ないで無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去トラブルについて
ベストアンサー弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の賃貸アパートの借り主、保証人変更について教えてください。
ベストアンサー調停で離婚成立しました。賃貸アパートの借り主が僕で保証人が父親となってます。今、元妻と子供がアパートに住んでますが、そのまま残るなら名義変更で出るなら解約してもらいたいのですが、調停でもその旨は相手に伝えてもらったんですが。もし相手が保証人が決まらなく渋ってる場合、僕が勝手に解約とかできないんでしょうか?離婚後なので他人となるし。市の弁護士の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家の敷地の塀の作り直しのトラブル回避について
高さ1m50 長さ24mの塀の劣化のため、作り直すことを借主から要求されている。今の塀の高さを借主が要求しているが、入居時の塀の高さを守る必要があるのか?高さを守らなければ、法的に問題があるのか 大家としては、ブロックで2段作ると回答して、結論なくそのまま別れた。もし高さを前と同じにする必要があれば、安い竹等を使いブロックと竹合わせて前の高さで作るつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水濡れ、家賃値上げ
5階建てビルの地下店舗(約40坪)を家主(女性・74~5歳)と直接仲介業者なしに5年契約で借り飲食店を営み10年経ちました。(昨年12月2回目の更新)家主は息子と4、5Fに住んでおります。地下への階段を下りた所の店入口横に0、5坪位の小部屋があり、ここは貸さないと契約外でありました。ここ4~5年前よりその小部屋の壁の下がやや湿っている箇所があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントで説明のなかった費用の支払いについて
地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続の相談です
相続の相談になります。兄に対して亡くなった父が全ての財産を譲るとの遺言がありました。 私は今、主人と父名義の土地に主人名義の家を建てて住んでおります。今までは父に甘えており家賃のようなものは 支払っておりませんでした。賃貸の契約がない状態、使用貸借というのでしょうか、今現在このような状態なので 今すぐでなくて構わない、兄が言うには使用の権利とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?
失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産換価相続の協議書に同意した後妻が売却に応じない場合の方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺産換価相続の件で以前にも相談させていただきました。 父の遺産で不動産だけがありますが 一旦後妻に所有権を移し 売却後 法定相続することで協議書を作成しています。しかし 後妻が無職のため賃貸へも引越しできず そのせいなのか不動産を売却しようとしません。速やかに売却をし分配するとの話し合いをして全員が納得したので協議書に印を押した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸管理会社から3ヶ月未入金のまま!!どのように対処するべき?
ベストアンサー区分所有していて、賃貸管理会社から約3ヶ月ほど未入金の状態です。その会社の社長には連絡がとれましたが、「入金システムがうまくできておらず、これから銀行からの振り込みをしますので」とのことだったのですが、それから1週間がたった後、今だ入金されておりません。 必ずこちらから連絡しないと、相手はでず、相手からは「ご連絡致します」とは言われるものの、一回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有されたまま共有財産を遺言書で相続してしまいました。
【相談の背景】 遺留分は、弟の請求待ち中です。母の財産の中に弟と母の共有財産がありました。弟が家を新築する歳に費用の半分を母が負担していたらしく、共有財産部分は弟の占有状態です。母は自分の家で私と同居していました母と弟の間には共有財産の貸借は親子なので交わしておらずそのままの状態今は共有財産部分は名義だけ私になっています。兄弟間でも貸借関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいなかい退去費用の請求が弁護士より届きました、どう対応するのがいいでしょうか?
【相談の背景】 賃貸退去で原状回復費用が高額に見積もられ(不要な清掃費)適正なのか判断つかなったので、金額に納得いかない旨を伝え請求を拒否していました。 敷金では足りない5万円ほどが請求されています。 その後、債権者:火災保険会社の代理人弁護士より料金別納郵便でご連絡というタイトルで清算不足金を請求書が届きました。 【質問1】 こちら無視続ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年9ヵ月住んでいた賃貸マンションの退去時の敷金返還について
ベストアンサー家賃88,300円(共益費など込)。敷金160,000円。礼金は家賃の3ヵ月分の240,000円。この賃貸マンションに7年9ヵ月住んでいました。ペット可物件なので犬を一匹飼っていました。 敷金160,000円で特約に敷金80,000円は償却とあります。 このマンションを退去した際に、敷金清算書に不満があります。 ルームクリーニング(エアコンクリーニング込)22,000円。修繕工事代52,82...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の受取後の遺言の効力について
【相談の背景】 3年前に、離婚協議中に旦那が自死しました。 その後、保険金400万を妻である私が受け取り、私の名義の口座に入金しております。 そこから、義母へ旦那の葬儀代や法要代、契約していた賃貸マンションの賠償金などに少し使わせて欲しい旨の連絡があったため、都度引き出しをして合計で300万ほどお渡ししております。 この度、残高が100万ほどになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅供給公社に住んでいますが、個人事業主として開業したいのですが問題ないですか
ベストアンサー現在、住宅公共公社に住んでおりミシンで服を作っていますが、ゆくゆくはインターネットで 販売をしたいと思います。 その場合、今住んで場所で個人事業主として開業するのは問題ありますか。住居兼作業場として。 (まだ聞いていませんが、できないと言われそうです。) バーチャルオフィスや民間の賃貸物件の引っ越しを考えましたが 業態が違ったり、金銭的に余裕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金>強制執行できるもの、できないもの
ベストアンサー私に対して、個人使用の立替金380万円の借金があり、一時は借用書への署名捺印に同意したにもかかわらず、その後、裁判などへの発展を危惧してか、一切連絡とれなくなり、借用書へのサインもしてもらえません。何度か通告を出しましたが全て無視しているため、現状 ●内容証明送達済み ●裁判所経由で支払督促状送付(予定)作成中、GW明けに実行 ●その後、仮執行、強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場解約できない
【相談の背景】 自分が借りている月極駐車場を解約したいのですが、担当者と連絡がつかず、話が進みません。留守電も残せません。 何度、担当者に電話してもつながらないので、今日、直接管理会社まで行きました。ですが、不在で誰とも話ができなかったので、手紙を残しました。 向かった先の管理会社の窓に担当者とは別の電話番号が記載されていたので、その番号に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納5ヶ月分。滞納理由は体調不良。更新はしたい。
家賃滞納5ヶ月分あります。 9月末に更新の時期で、私としては更新をしたいところです。滞納は過去分で、直近は滞納せず払っています。 また、滞納理由として、単身物件なのですが隣の方が同居しており、かつ、夜中に洗濯機をまわしたり掃除機をかけたりと騒音がひどく、ずっと管理会社に相談をしていて、最初はそもそも信じてさえもらえなかったのですが、騒音の音や、2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェアによる家の修繕に関して
当方ルームシェアの管理人をしている者です。 現在5人でルームシェアをしているのですが、オーナーは別におります。 私は入居者の管理人として居住しています。 先日入居中だったAさんが家賃その他を滞納し、家を出てしまいました。 当の本人は携帯の連絡先を変更しているため、連絡が取れず 保証人として、家族の方の連絡先を聞いているのですが「まず、Aに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金診断士の弁護士法違反について
ベストアンサーいつもありがとうございます! 弁護士法違反についてご教授願います。 ※ 先日「賃貸物件の原状回復義務について」と質問させていただきましたが弁護士法違反について詳しく知りたかったので改めました。 前提条件は敷金診断士(NPO法人が認定する資格所有者)がアパートの借主の退去に立ち会い、その後貸主に直接連絡してくる行為などです。 ? 敷金診断士は退去の際の立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「料金2重取り?」賃貸倉庫を退去するのに家賃3か月分の請求
3年程借りていた倉庫(家賃月10万円)を退去しようかと考え中で(まだ決めてはいません)管理会社に連絡したところ、次の入居者がいつ決まるかわからないので退去した後も3ヶ月分は(30万)支払ってもらいますといわれました。これは普通の事なのでしょうか? 隣で借りていた方も少し前に退去されたのですが、同様だとすれば。。 すぐに新しい入居者が現れた場合料金の2重...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下への漏水事故での保険での賠償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件のオーナーです。その賃貸物件のリフォームで請負業者がミス工事をし、マンション階下に漏水する事故が発生しました。請負業者はミスを認め、階下に賠償すると言っています。 漏水発生から2年3か月後のこの11月末に、階下の被害者から私に損害賠償請求があり、近くのリフォーム工務店が見積もった見積書が送られてきました。 私はマン...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退去月の家賃について
賃貸マンションの退去日が来月16日なのですが、一旦9月分の家賃を全額振り込んで欲しいと言われました。9/17以降の分は後で返すと言っています。引越も決まっており、なんで住んでいない分の家賃を、一旦払わなきゃいけなのかが理解できません。不動産仲介会社曰く、これは不動産の法律で決まっているとの事。これは、払う必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用不動産のサブリース契約で、値上げ交渉したい
教えてください。 当社は倉庫の物件オーナーで、サブリース業者に倉庫の一部を貸しています。 サブリース業者との契約坪単価に不満があり、契約終了したかったのですが、定期借家契約ではない為にそれも難しいようです。 ですので、サブリース業者に対し値上げ交渉をできれば、と思っています。 このサブリース業者は、最近まで知らなかったのですが、倉庫不動産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの受任通知が届きました。
ベストアンサー4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の外国人パートナーに認知をさせる方法
ベストアンサー【相談の背景】 不育症外来に通って、外国籍のパートナーとの間に子を授かりました。 一緒に病院へ通い、友人たちからも赤ちゃんのお下がりをもらったりと2人で楽しみにしていました。 しかし彼から、第三者を交えた性的要求を受けるようになり、妊娠中ということもあり(感染リスク等の深刻な問題があるので)断り続けたことがきっかけで、彼から別れ話を切り出されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟で地震災害の場合の借主側の責任は?
別の質問で説明した借主の修理負担にも関連しますが、 貸していた個人住宅が、2011年3月の大地震時に受けた破損について、貸主から報告がなくてもその責任は問えないのでしょうか? 原審では、地震による壁紙の剝がれやヒビについても、張替やコーキングに関係なく貸主責任とされました。 貸主の現住所が270kmほど離れており、直接被害状況を確認する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の自分の住居に関して
自己破産をしようと考えているのですが、 今住んでいる部屋が賃貸で居候になります。 郵便物も住んでる方と一緒のポストに届きます。 その場合でも自己破産は問題ない出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。
ベストアンサー先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し後の請求金額
ベストアンサーこの度引っ越しをすることになりまして先日退出の立ち合いを終わらせてきました。早速敷金からの返還見積もりが届いたのですが、納得がいかないので質問致します。 築10年の建物に3年程いまして、敷金は118000円に対して明細金額がハウスクリーニング35000円、エアコンクリーニング10500円、クロス張替33600円、畳表替え27000円の内容でした。 契約書の特約には居住の長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の交渉と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗物件のオーナーから立ち退きを求められています。 先日、立ち退きに伴う補償の提示があったのですが、「移転先の賃貸契約費用」、「合理的に見積もられた引越費用」、「移転先の内装工事費用(必要な場合)」「その他、移転に伴う合理的と解される費用」といった形での提示で、具体的な金額は提示されていません。 【質問1】 このような提示内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止義務違反等について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は不動産業を営んでおり従業員数20名程度の会社で、売買営業8名、賃貸営業3名リフォーム営業2名他事務員等で運営しております。 その内売買営業の3人が一緒に独立をしようとしているそうです。 役職は店長、副店長、売買営業リーダーです。 売り上げの半分以上を彼ら3人で出している状態で退職し、独立されてしまうと大きな損害を被ることが予想され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の通報と秘密保持義務違反による損害賠償請求について
障害者支援施設の職員として働いている者です。 施設が不正請求を行っており、今月初めに自治体の窓口に行って通報し、施設には来月抜き打ちで調査が入ることになりました。 不正の証拠として、会社のパソコンからコピーした建物の賃貸契約書のデータを提出したのですが、公益通報者保護制度の相談窓口に問い合わせたところ、データの持ち出しにより施設側から損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから