法律相談一覧
-
自動火災報知設備、ベル増設工事の費用負担は誰が負担するべきか
ボーカル教室を経営して何年か経つのですが、急に消防署の方がこられて、部屋の外の廊下にある防犯ベルが防音室内に音が聞こえない可能性があるので、増設をしたほうが良いと言われました。これから、実際防犯ベルが防音室内にいても聞こえるかどうかのテストをおこなうのですが、もし、聞こえないので増設という要請がきた場合には、誰が負担する(大家、不動産、我々の会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の荷物が一切無い場合の賃貸解約と相続放棄、および債務の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に亡くなった叔父の市営住宅からの退去要求があったので遺品整理のために家に入ったところ、荷物が一切ありませんでした。 別の市の施設で亡くなった際に施設の側からの依頼に基づいて荷物が全て処分されたとのことでした(おそらく、叔父が亡くなった際に私に連絡があり、叔父に関することに一切関わらないと移った市の福祉課に伝えた関係があるか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件の更新時の賃料値上げについて
ベストアンサー賃貸物件の更新時に不動産側より更新料と賃料の値上げしたいとの通知がありました。 この場合この申し出を受けないと更新できないのでしょうか? 出来れば更新料は通常通りお支払いし、家賃は据え置きにしたいのですが、その様に手続きを行うことは可能でしょうか? もし可能であれば、どの様なプロセスを踏めば良いか教えて頂けますと大変助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸店舗のリフォーム拒否は法的に許されるのか?
【相談の背景】 貸店舗にて美容室をしています。 家賃の賃上げの問題で折り合いがつかず、法定更新になってから1年ほど経過しました。 大家さんとは良い関係性とは言えません。 不動産屋は関わりたくない意思を強く感じます。 今後お店のリフォームが必要になった場合、大家さんは了承しないかもしれません。 【質問1】 契約書にはリフォームは相談の上と記載があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表見代理とは
ベストアンサー相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い遅れによる設備修理の自費
賃貸マンションのエアコンが動かなくなり、管理会社に連絡した所いつも家賃の支払いが遅いのに等言われ、自費でするよう言われました。 94年式のとても古いエアコンですし、入居して1年2ヶ月しかたっていないのでひどい使い方を出来るわけもなく、まず間違いなく管理会社の方で修理なり買い替えなりしてもらえると思っていたのでびっくりして電話を切ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄無効の可能性
【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居を解消する際の共同貯金について
【相談の背景】 交際一年二ヶ月、同居一年経過しています。交際を辞めて一ヶ月経っているのですが、すぐには別居ができないため、現在も同居をしております。 こちらから別れを告げたのですが、僕の無責任な行動で別れたのだから2人で貯めた貯金(70万)は私が貰うと言って誓約書にサインを求めてきています。 この貯金は家具、家電を買うためのものでしたが、誓約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過小請求の電気料金の請求に関して
店舗ですがビル管理会社より、約20年くらい請求書を隣の店舗と間違えて請求していたとのことで、顧問弁護士に相談したら、5年間分の差額の請求(150万円程度)が妥当ではないかと云われ、如何でしょうかとの話がありました。5年でなくとも少し払って頂けないかとのことです。原因はシステム変更の際に当時の担当者が間違い、その業務を5年前に新担当者が引継ぎ、最近気が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他界した父の督促状に対して相続放棄後の対応につきまして。
ベストアンサー匿名での投稿失礼します。 義理の父親が生前、会社の家賃の保証会社の緊急連絡先として、私に話をして来たことがありました。 緊急連絡先ならと、保証会社からの連絡に出た記憶はありますが、何を喋ったか、書類等にサイン等したか等は一切記憶にありません。 父は反社会勢力関係の人と絡みもあった為、保証人だったとしたら一切協力しません。 なんだかんだあり、3年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間近の敷金返却について(清算明細の発行無し)
2009年の7月、退去した賃貸マンションの敷金(十数万円)についてお伺いいたします。 ・大家の勘違いで、支払い済み家賃の督促状を出される ・壁に手のひらサイズの穴が空いている等、数々の不具合の修繕義務を果たさない ・室内洗濯機置き場あり、となっていたのに実際はベランダ ・交渉したところ大声で罵倒される など、入居時から大家、管理会社との関係は劣悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 管理会社とのトラブルについて。引越し代、敷金/礼金、精神的苦痛、慰謝料等は請求できるのか?
賃貸契約についてのトラブルです。 先月10月から新しく一人暮らしをはじめました。 新築 (今年3月築) ということで、私自身良い物件が見つかったと思っていたのですが、一つ大きな問題が見つかりました。 光回線が導入されるということで、入居を決めたのですが、いざ入ってみると管理会社の不手際でそもそも部屋に配管が一つも通っていなく、光回線を入れることは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き料金の適正金額と今後の展開について
【相談の背景】 9年住んでいる分譲賃貸において、家主より立ち退きの希望で連絡がありました。 売却をしたいという理由ですので、正当事由にはあたらないと思われると見解を以前いただいております。 本題ですが、家主の意向も汲み他物件を探してはおりますが、仮に見つかった場合どの程度の金額までが常識的でしょうか。 先方からは、退去までの間の半年分家賃免除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ihコンロの修繕依頼が無視された場合、修理費用は必要費となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年5月頃、管理会社に対して賃貸マンションの契約書で設備とされているihコンロの電源が付きづらくなってきたので、修繕を依頼しました。 電源がすぐにつくときと、10秒から25秒ほど押下していないとつかない時とがあり、常に再現性があるわけではありません。しばらく使ってないとき、朝などよく起こります。本体には長押し2秒で電源がつくとされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル利用の際に風俗のブラックリストに載ったと通知がきました。
【相談の背景】 仕組みがよく分からないまま初めてデリヘルを利用しました。 夜中に思いつきでサービスを利用したのですが、現在住んでいる賃貸マンションからペナルティが下されるのではないかと不安になりました(公序良俗に反する行為や、反社会的勢力の者を出入りさせることは禁止と契約書に書いてあります)。 サービス利用後、別のデリヘル店に連絡を入れて続けて2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の返還請求について
【相談の背景】 地方公務員をしています。 私は3年前から父の所有しているアパートを不動産管理会社を通して賃貸契約し、居住しております。職場では、貸主が親族の場合、貸主と借主の世帯が別で、生計費が区分されている等の審査が通った場合、住宅手当が支給されると説明がありました。そのため、貸主の住民票や所得証明書等、職場総務から提出を依頼された書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブルについて。裁判を起こすと言われています。
親子間の金銭トラブルについてお伺いします。 実家のリフォーム費用の支払いを要求されています。 実家で子ども夫婦が同居するために、実家をリフォーム。 リフォーム箇所は、子ども夫婦の居住スペースのみ。 同居について子ども夫婦は希望していなかったが、親からの要望で同居に合意。 その際のリフォーム費用は親が支払うとのこと。 子ども夫婦はリフォーム代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の部屋からの水漏れ被害。弁護士依頼のタイミングと慰謝料請求。
ベストアンサー上の部屋のリフォームを行っており、リフォーム会社が水道工事ミスをしてしまい、真下の私の部屋(賃貸)が水漏れ被害に合いました。私の部屋の大半が水漏れ被害に合い、現在ホテル暮らしとなっています。また、給水管の水が溢れ出たのですが、天井裏を通ってきた水は茶色く、その水を掃除した私は一週間、腸炎となった。(診断書あり)そのリフォーム会社の加入していた保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまった
先日、「持家と賃貸について考えませんか?」という男性が自宅に来ました。最初は玄関先でドアチェーンをかけて聞こうとしましたが、一歩だけ玄関の中に入れてほしいと言われたので愚かにも入れてしまいました。 世間話をしながら紙に書いて持家と賃貸について説明を始めましたが、今度は枠欄がたくさんある紙を出してきて 氏名、年齢、勤務先、勤続年数、年収、口座種...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に請求された、遺留物処分費用の支払い・貴重品引き取り義務について
【相談の背景】 先日、疎遠であった父親が死去。 アパートに一人で住んでおり、室内で亡くなっていたとのこと、警察署より連絡を受け知りました。 疎遠であったこともあり、相続放棄の手続きを行ない、 すでに「相続放棄申述受理通知書」も受け取り済、一連の放棄の手続きは完了している状態です。 そんな中、昨日、父親の死去と関連して、法律事務所から郵便連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死が起こった賃貸住宅の汚損等の原状回復義務と相続人への費用請求について。
【相談の背景】 亡くなった父が借りていた賃貸住宅の原状回復義務について相談させてください。 去年、疎遠となっていた父が賃貸住宅で遺体で発見されました。警察によると事件性等ないとのこと。 発見が遅れたという事もあり遺体の損壊も激しく、死因は特定できませんでした。(鑑識の結果、死後約1ヶ月程経過。不詳の死) また、遺体から発生する臭いやシミ等により、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件となってしまった借家の損害賠償について
ベストアンサー知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古マンション。天井からの水漏れ(外壁のクラックからの可能性あり)に対する瑕疵担保賠償責任について
不動産会社がリフォームした築45年の中古マンションを購入しました。 現在は賃貸に出していますが、売主の不動産会社に賃貸管理もお願いしております。 先日の大雨台風で北側の部屋天井から水漏れが発生し、 床がびしょびしょになったと連絡がありました。 雨漏りが発生したのは購入から2年以内です。 ただ、雨漏りの原因がわからず、マンション管理会社が現在調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の賃貸滞納について
マンション賃貸管理を管理会社に任せています。2か月分が滞納となっています。管理会社に連絡すると担当者から確認しますとの回答がありましたが、その後は連絡がありません。再度、連絡をするも担当者が不在を繰り返し、折り返しの電話もない状況が2週間続いています。 今のところ受付者が電話に出ますが、そこから先に進むことができず、対応に苦慮しています。以前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの連帯保証人解約
義父に中度認知症の診断がおりました。(主に前頭葉、側頭葉の萎縮) 義父は2年前、義兄のアパート入居時に連帯保証人になっております。今回、義父が主人に事業承継し、義父に収入の面などからも責任能力がなくなったとしてその保証人を解約してほしいのですが、義父が義兄に虐待されてこちらに避難してきた等の経緯があり、義兄と直接連絡をとりたくありません。契約時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の建物の解体義務
父が会社を営んでおり、自分個人名義の土地に、会社名義にて倉庫を建てて使っておりました。 契約書などはありませんが 会社から父個人に借地料を払っていましたが、父が他界しその場所を出ていくことになりました。 親戚から倉庫は会社名義のため解体してほしいとの申し入れがありましたが、解体の義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の退去清算金について
賃貸物件の退去清算金で80万円の請求をされています。 支払の妥当性を検証して頂きたく投稿しました。 物件は76㎡の二階建テラスハウスです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で管理会社が手配した業者からの請求を支払う義務があるかどうか
賃貸入居直後にある設備が利用出来ませんでした。 管理会社へ問い合わせ手順を確認するも設備が利用出来ない状況が続きました。 管理会社の担当者が申し訳ないとの事で設備の点検業者を手配して頂き、業者が確認した所、不備はなく問題なく利用が出来る状況でした。 後日作業業者より請求書が届き支払う義務があるのか困惑しております。 設備の利用確認方法につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件において、買受人が負担する権利について
ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の水漏れトラブルについて
【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の退去費用のトラブル
ベストアンサー親がマンションのオーナーをしてるんですが、16年住んでた人が出ていったんですが、壁紙はめちゃくちゃ、フローリングはボロボロでシール貼りまくり、台所は腐った感じになってて不動産屋もびっくりしてました、私もはじめてみました、敷金だけでは相手のが足りなく25万を払ってくれません、こちらも壁紙とか規則にそって30万ほど負担します、相手が払わないとき(連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート駐車場トラブル
10月に新築アパートを借りました。アパートと一緒に駐車場を借りていますが車を駐車できません。以下の場合はどのような解決方法がありますか? 新築アパートと、そのアパートの駐車場1台を借りました。彼氏との同棲を考えていたので、彼氏の乗っているグランビアが停められる駐車場があるところを条件に仲介業者におねがいし探しました。 いいところがあるということで新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リビングサポート保険での大家さんに対する損害賠償について。
先日、息子が賃貸マンション内にて自殺致しました。 その後、管理会社を通して、大家さんから2年間の家賃半額分と室内原状回復費用等の請求がありました。 遺品整理の際に、息子が契約者のリビングサポート保険に加入している事が分かりました。 その中に、大家さんに対する法的損害賠償責任が発生した場合の保障がありますが、息子本人が生存していれば賠償責任問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠妨害について
ベストアンサー3ヶ月シェアハウスに住んでいます。階段の昇り降りなどの音、週末の宴会の騒音等で寝られず、 健康被害も出ています。迷惑行為はしないと入居時に契約書に皆書いております。何度注意しても、シェアハウスの会社に何度も言っても改善しません。もう私は退去しますが賠償金はもらえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションを出るときの修繕費について
ベストアンサー母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の更新 連帯保証人は
ベストアンサー2006年から住んでる賃貸住宅の更新で今回は連帯保証人に保証人である確認書類の提出が求められました。 ところが連帯保証人がなったことを忘れていて、確認書類に署名・捺印してくれません。保証人をやめるとは言ってません。確認書類の提出を拒否しているだけです。 ・更新にこんな書類必要ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人からの債権会社への連絡
ベストアンサー何度も、質問申し訳ありません! 妹夫婦のマンションの連帯保証人の件で本日、弁護士さんへ相談行きました! 事の経緯は、最初の賃貸の契約時の契約者は、私の妹とで、結婚前でしたので、私らには、両親いないので、私が連帯保証人になりました。のちに妹も結婚し、そのマンションで、10年生活してました。そして、最近、旦那さんの実家に夜逃げの様にいなくなり、不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の賃貸物件、もし旦那が亡くなったら相続放棄したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が借金してます、もし旦那がいきなり亡くなったら賃貸物件は旦那名義ですが、自分は相続放棄するなら、出ていかなきゃいけませんか? 【質問1】 旦那が借金してます、もし亡くなったら相続放棄をしようと思ってますが、賃貸物件名義が旦那名義ですが、その場合、自分は相続放棄したいならでていかなきゃなりませんか?UR賃貸物件、住み続ける方はあ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士が動いてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 法人で事業用物件を所有しています。 借主が勝手に無茶苦茶やるので長年揉めていました。 雨漏りなどもあるのですが、立ち入りも拒否されていました。 暴言なども言われ、録音もあります。 自分だけでは無理なので弁護士に相談し、 最初は質問書をぶつけ、次に立ち退き訴訟など、それが無理なら最後に家賃も相場よりかなり安いので家賃交渉をする流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の孤独死 回復費用 相続放棄
ベストアンサー先日、生活保護を受けていた兄が賃貸アパートで亡くなっていたと警察の方から連絡がありました。死後およそ3カ月ほどの時間が経過していた為、アパート内は酷い状態と伺いました。 火葬は市役所の方でしてもらいお骨の引き取りは済んでいます。 今後の事ですがまずは母親が相続放棄をして自分を含む兄弟がその後に手続きする予定です。 市役所の方に確認したところでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在届、帰ってきてから提出を求めても良いですか?
ベストアンサー大家をしています。 先日、入居者さんが2ヶ月間、部屋に不在だった事が分かりました。 賃貸借契約書には1ヶ月以上留守の場合は報告する事になっています。 しかし管理会社にも報告していなかった様で、帰ってきてから判明しました。 念のため、記録として残して起きたいのですが、事後に長期不在の届 (いつからいつまで、どこに行っていたのか)を入居者から頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色んな方のご意見がうかがいたいです
ベストアンサー賃貸借契約書についてです。 「天井のクロスを張替えるが、張替える天井のクロスが原状の天井クロスとは異なる事を甲は許可する。」の文章の、「原状の天井クロス」という風に、 天井とクロスの間に「の」がぬけています。 まだボールペンで直すことができますが、このままでも大丈夫でしょうか? 私も不動産屋さんも、正式な訂正方法を知らないので、下手に直さない方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第611条1項の規定を適用除外する特約について
ベストアンサー【相談の背景】 事業用定期賃貸借契約書に民法第611条1項の規定を適用除外する特約があります。借主は使用収益出来ない場合にも家賃減額請求出来ない内容です。 【質問1】 任意規程かと思いますが、この特約は無効とならないのでしょうか? 【質問2】 また無効の可能性がある場合、直ちに無効となるのか?裁判等で争う必要があるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の名義のマンションと保証会社に名前が。
同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書・和解合意書。不履行とは?
ベストアンサー度々申し訳ありません。2、3お尋ねします。できれば詳しくお願いします。公正証書:「乙(自分)につき、次の各号に該当する事由がある時は、乙は、甲から何らの通知・催告を受けることなく当然期限の利益を失い、本件債務全額を、直ちに弁済しなければならない。」 1:分割支払いを一回でも遅滞したとき。 2:破産、民事再生手続開始の申立てがなされたとき。 3:他の債務につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸での不動産と大家のいい加減な対応
質問宜しくお願いします 不動産屋がとにかくいい加減で困ってます! 引っ越し当日に壁紙の張り替え、部屋のなかに一部私用品、不動産屋に言うとどっかにしまっとくか使ってくださいと回答 テレビはアンテナがなくつかない状態、不動産屋に言うと、大家さんは現状で貸す条件と一点張り、法律上言うわなくて良いから言うわくていいでしょと自分には何もしらされてません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻たちの荷物は処分してもいいのでしょうか?
いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 私(保護命令が私に出ています。)が申立てをしている 夫婦関係調整(円満)と 子の面会交流調整の一回目の調停に行ってきました。 妻は未成年の子供2人を連れて別居して3か月になります。 当初は いるものがあればその都度 届けていました。 その後は 残りの荷物は処分していいとのことでしたが、調停の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のスペアキーの登録料について
ベストアンサー標題の件について、ご相談があります。 引越しをして、スペアキーが管理会社からもらえなかったので スペアキーがほしいと管理会社に問い合わせた所 「大家に直接言ってくれ」といわれました。 この時点で、管理会社なのに意味ないなって思ってたんですが。。 この後、大家に連絡をし不動産屋を通して鍵自体はもらえたのですが、マンションに入る為には ICチ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸契約 契約書なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから