このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した元妻を家から追い出す方法
ベストアンサー先日同居した状態で離婚届を提出→受理されました。 しばらく同居離婚の形で生活していくつもりでしたが やっぱりもう無理なので出て行ってほしいんです。 世帯主も親権も私なので妻には実家にでも帰ってもらいたいのですが、 本人も実家もそれを拒み、生活力がないので一人暮らしもできません。 この場合法的に退去を命じることはできますか? ちなみに離婚する際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済が出来なくなったので、保証会社に回す、と言われました!
ベストアンサー個人事業者です、信用組合からの返済が出来なくなり、保証会社に債権が移ると一括返済を求められる・・と、言われ、そんな事になったら公的や私的な住宅を借りるのが困難になると言われました。 Q 1:部屋を借ることが出来ない可能性は可成り高いですか? Q 2:一括返済を求めてきた金融機関に分割返済の交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法増改築から10年以上なので時効成立と言われたが、現状回復させて退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に貸倉庫をリースバックで貸しています。 管理会社が貸しているテナントが違法増改築をしています。 弁護士の方から増改築から10年以上になるので時効だと言われた。 違法増改築がなされて10年以上になるが、 私が知ったのは下記の時期になります。 時効成立でどうすることもできないのでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの経営終了
ベストアンサー5月に経営終了の連絡が書面できました。大家は高齢の為、子供が管理をしてたが遠距離の為に困難であること。老朽化が進んでるが、修繕工事は行える状況ではないが理由です。 退去後は解体だそうです。費用がないから無理だと言ったら敷金は返してやる【4万】引っ越し代は3万〜4万位で、合計7万あればできるでしょと言われました。納得いかないので主人が話をしようとしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義で。これは例えば裁判になった時どうなりますか?
親にマンションを買ってもらいました。主人の名義で。数か月後、母から税金が大変だから、とりあえず会社(法人)の名義にしてと連絡があり、様子をみてから名義変更すると約束しました。もめるのが嫌なので毎年のように名義変更をたのみましたが「そのうち」というだけで、それが去年父から代が変わった姉夫婦からマンションの返却を言われました。返す気はないです。自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し訴訟を起こされてしまいました
【相談の背景】 先月までに3ヶ月滞納になってしまい(更新料が発生した為)先日明け渡し訴訟を起こされ12月に第一回目があります。 その後滞納分を全額支払ったのですが、裁判で明け渡しが決まってしまいますか? 【質問1】 訴訟を起こされてしまった時点で今後も住めるように和解をしてもらうのは無料でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い賃金と解雇手当ての請求について。
平成30年10月頃から、親友の起業に誘われる。 本社は東京の親友宅とし、親友実家のある地方(私の居住地方)に営業所を借りる。仕事内容は、地方に営業所を持つ事で、企業間契約がほぼ決まっている、大手企業とのルート営業を軸に、地方事務所の管理等を全て任せるとの事。 地方市内に営業所兼住居を借り、住み込みの所長として働く。(当時私の借家が8月退去を知っての気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡した場合の保証人の義務について
知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗雨漏りの修繕未回答のまま14年
ベストアンサー14年間ビルのワンフロアを借りて飲食店を経営しています。 初年度から雨漏りが酷いのでお客様のご入店を制限しています。 再三の改善を家主と不動産会社に通達していますが、不動産会社は家主が管理しているので家主と商談してください。家主は、返事だけわかりましただけで現状のままです。 どうしたらいいのか? 修繕費を請求しても返事だけで終わりそうで困っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証会社の審査について!
保証会社の審査を通したいのですが、今保証会社使ってて、立て替えてもらってて、名義変更で会社にして、連帯保証人を私とあと一人違う方が連帯保証人をつければ審査は通る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。
貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料請求を、行政書士の先生に頼み内容証明を出しましたが、回答を無視され、警告文も無視されました。今、家裁に調停申し込み中ですが、調停へも来なかった場合、相手方の両親に内容証明をコピーし、代わりに慰謝料請求をしたいと思っているのですが、その場合の、内容証明のコピーを両親に開示するのは違法でしょうか?それと、両親へ慰謝料請求するのは違法...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後、同居の母は公営住宅に住めなくなるのか
ベストアンサー父が自身のクレジットカードで借金をしているのですが、父は「自分の死後は相続放棄をしろ。そうすれば借金をお前たちが払う必要はなくなる。」と、私と母に言っています。 しかし、父と母は公営住宅にて同居をしています。母が相続放棄をしたら母はその住宅にはそのまま住めなくなってしまうのでしょうか? また、家の中にある家電は母が使用することができなくなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額補修費 請求について。どのように 話を進めて行けばいいのかもわかりません。
3年住んでいた マンションを引き払い 補修費の請求が来ました。 総額780000円 内訳 仮設工事 63000円 塗装工事 172500円 室内装飾工事 443350円 諸経費 67900円 合計額が780000円でした。請求理由として ペットを飼っていたため 補修費全額と言う事を言われているのですが どうみても 高すぎるとしか言えません。ですが 支払えという一点張りです。 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災以降の老朽化による正当事由について
ベストアンサー震災以降、耐震性も重視されるようになり耐震性なければ老朽化と判断されかねないとお聞きした事があるのですが、 判例等照らし合わせ、木造で耐震性がないと判断されればたとえ法定更新になっても6ヶ月前の告知で退去せざるを得なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がテナント屋根修理してくれません
【相談の背景】 テナント入居中の事業者(小売業)(1棟貸しで他テナントは有りません。※入居13年目)です。 屋根からの雨漏り(すがもり)が2年ほど前から有りますが、大家に相談しても「自身高齢でそろそろ取り壊し、処分したいので退去してほしい。だから修理はしない」と断れれてしまいます。自分でコーキング剤購入し、補修したところ雨漏りはやや改善致しましたがま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の金額が知りたいです。
別居を考えていて、婚姻費用請求について調べていました。 旦那は自営業、私は専業主婦、2歳の子供がいます。 収入は一切知らされておらず、最小限の生活費をもらってなんとかやりくりをしています。 確定申告の書類を見つけたのですが、源泉徴収票と違いよく分かりません。 自営業の場合『年収』とはどこを見ていくらになるのですか? 平成28年収支内訳書という書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅の規定違反について
【相談の背景】 過去に利用していた社宅の社宅利用方法が会社規定に違反しているため、民法第703条に基づく不当利得を論拠に過去3年間の利用について5百万円近い請求を会社からされました。当方は本件の社宅利用規定に違反していることに気付きませんでしたが、,会社側は毎月の給与で社宅利用費用を天引きし、適切な社宅利用でないことを確認できるにも関わらず過去3年間規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続における紛争の予防について
ベストアンサー先般、生前贈与にて建物の所有権を父から息子(長男)に移転し、その後父が亡くなりましたが、現状土地の所有権は母にあります。 この場合において、次の相続が発生した際に、他に息子(次男)がいるとき、建物撤去といった紛争が発生しないよう、事前に地上権などを設定しておくことは有効でしょうか。 また、息子(長男)の現預金が少ない場合に、他に有効な方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい
ベストアンサー2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートでの下の住人とのトラブルでの引越し費用の請求について
私は今2階建て木造アパートの2階に住んでいる学生です。 入居して1年間になりましたが、夏ごろから歩いたりしただけで下からドンドンと天井をたたいてきます。 管理会社にはこのようなことがあるたびに相談をしてきました。そのたびに下の人に注意をします。とのことです。しかし、そのような行為はおさまることがなく、痺れを切らして私は警察に相談をしたところ、引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義援金を修繕費として請求されました。
ベストアンサーアパートが震災で半壊となった為、義援金申請をして受け取りました。その後、引越しが決まり大家から清算内容を伝えられましたが、畳やクロスの張替え以外に50万円請求されました。 「引越しされる方にはアパートの修繕費として請求させていただきます。そのまま住んでいただければ請求しないんですけど。」と言われましたが、納得いきません。 義援金は、世帯主が受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲期間中に買った車はどちらのものですか?
ベストアンサー友人の話です。 友人は2児の母で離婚後はシングルマザーとしてしっかりと自立して子供を育てています。 そこへ3年前からひょんなことで知り合った男性(当時既婚だったが離婚を視野に入れた別居中)がアパートへ転がり込んできました。その後男性の離婚が成立し、正式に一緒に住みたいと言われ、今まで3人暮らしだったのが4人になる為に、少し大きな物件へ引っ越しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女の家に複数回出入り
【相談の背景】 旦那のLINEのやり取りで旦那が女の家に行っているのが分かりました。 不貞行為があったという内容は無いのですが、複数回女の家の中まで行っているようです。 この場合慰謝料請求は可能でしょうか? また、専業主婦なのでお金が無く 弁護士さんも探偵さんもつけることが難しいです。 この場合は離婚前提なのですがその時は調停離婚にしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンがある自己破産について
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつか質問があります
ベストアンサー・自己破産した場合会社は辞めなければいけませんか? ・また、親が破産した場合アパートなどの保証人にはなれませんか? ・保証人付きの債務があり保証人も払えないとなった場合保証人はどんな手続きなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 彼と同居して2年なのですが内縁関係で。内縁関係中に私に好きな人ができて。彼に好きな人ができた別れようと言ったら。彼が訴えると言ってきました。それからすぐに家を追い出されたました。同じ職場で私の仕事の日があるのに何日まで出て行けと言われて会社に体調不良だといい仕事をやすんで 引っ越しをして。逆にこっちが訴えたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否の対応について
【相談の背景】 妻と相手に、不貞行為を認める署名をしてもらいました。 修復を望んでいましたが、家を一方的に出て行ってしまいました。 私は現時点では離婚を拒否しています。妻が強く離婚を望んでいるので、諦めた方がいいか悩んでいますが、子供が成人するまではてきるだけ離婚を延期したいと考えています。 【質問1】 裁判になり、 ①再構築を望み、子供が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の義母が勝手に売却。明け渡し猶予期間はありますか?
ベストアンサー現在私が在住であるにも関わらず、何の相談もなく、義母名義の土地建物であるため、勝手に売却されたことを、今知りました。譲渡先は、知りません。明け渡し猶予期間はありますか? また、義母には早く退去することを促されています。法律で何か、私を守る手段はございませんでしょうか?売却にて得た譲渡所得等は、一切頂いていません。何とぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の通常の必要費
ベストアンサー家の補修費用(壁の塗直しや雨漏り補修)をどちらが払うかもめています。 ある家にその所有者と使用貸借人が同居しています。 民法595条に「借主は、借用物の通常の必要費を負担する。」とありますが、 この場合、どちらに支払い義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼名義の家、彼から退去命令
【相談の背景】 同棲中の彼と3/6に喧嘩をし、彼が出ていきました 3/10に彼から3/15までに退去しろとの手紙が届きました(内容証明郵便、自作で裁判所など通していない) 私の実家は地方、彼の実家はこちらに近いため ペット可の物件や仕事を続けるために無理な旨伝えたら 3/31までは延期する、それ以上は電気ガス水道を止める、それ以上は譲歩しない旨の連絡がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居開始時期の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫と、旦那のDVが原因で2年前から別居しています。 居場所が特定されるのが怖いので、住民票は旦那と住んでいた住所のままです。 【質問1】 別居開始時期は、どのように判断されるのでしょうか? 調停などになった場合、自分の証言だけで、2年前から別居開始していると判断して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き 借金
ベストアンサー先日退職しました。 会社の寮なのですぐに家を出ないといけません。地元に戻りたいのですが、貯金もなくどうすればいいかわかりません。 借金も400万くらいあるので自己破産手続きをしようと思うのですが、地元に帰ってからすれば良いのか今すぐした方が良いのかもわかりません。 地元に帰るお金もなく引っ越すお金もないのでどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 同居家族の必要書類について。
ベストアンサー自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父名義の借地に叔父名義で父が家を建てた。叔父の遺族が借地権を売った場合に請求できる立退料は?
ベストアンサー130年以上の借地に住む3代目です。祖父の他界に際して借地権を相続した叔父も3年前に他界しました。40年前に父(叔父の実弟)がこの敷地内に現在の我が家を建てたのですが、地主が借地権の分割を拒否した為、我が家も叔父名義として建てられました。家の建坪相当の地代を叔父に支払うという形でずっと暮らしてきました。叔父には2人の娘がいますが2人とも結婚して別の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がっていない祖母の介護費用
【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚または別居の可否
ベストアンサーまず経緯ですが、二人は同じ会社に勤めております。ある時、発覚したのですが妻は、残業といい同じ職場Aと、会社の帰りにお茶したり車の中で話したり、女友達と遊んでるで写メを送ってきては、早めに切り上げAと二人で雰囲気のある店で合っていたりしていた事がわかりました。 ちなみにこの件発覚するまで、残業や女友達と遊んでた言い張っていました。 妻は、辻褄がとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類作成はしてないのに土地代を上げられ立ち退き要求
私の叔父が借りている土地なんですが借主さんに7万でお借りしてたのが借主が亡くなり その子供が跡継ぎで12万円での借用になりましたが書類作成はしておりません。 叔父も差額がきつくなり滞納が続いて今年1月に4月末で出てもらうと一方的に言われたそうです。 しかし12万円に値上げした時も書類作成はしていないと聞きました。 その場合は差額は払わなくてもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化耐震不足故 立ち退き料請求したい
ベストアンサー2013年12月29か30日に書面で老朽化、耐震不足のための取り壊す事になり、二月までに出くださいとの通知がきました。入っていた管理会社も手を引き、住んでいた場所は大家の娘、婿三人に分けたようです。書面に何かあれば弁護士に連絡して下さい。 2013年11月で二回目の更新でしたが、なんの連絡もなく今に至ります。調べた所、借地借家方にて自動更新になっているとの事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の突然の立ち退き要求の立ち退き料と立ち退き時期の交渉について
ベストアンサーこちらで一度ご相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 再度、突然の執拗な立ち退き強要があり、交渉についてご相談です。 来月5月、更新を迎えるにあたり、更新書が送られてきました。 発送が締切日より1日遅れてしまったため念のため不動産会社へ電話したところ、 執拗な立ち退き話を続ける社長がでて、私が更新をしたい、と申しているにも関わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次回は結審と言われました。
被告です。答弁書で反論しましたが、2回目の口頭弁論の際に準備書面の提出がなかった為、次回は結審しますと言われました。準備書面の提出で3回目結審は回避出来るのでしょうか?ご回答の程、どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?
教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売却について 調停の件
【相談の背景】 かなり前に相談させて頂いた者ですが、不動産売却について進展がありましたのでご相談させて頂きます。 以前相談させて頂いた通り、いまだに親の名義の家にすんでおります。 ただ親としては老後の資金がかなりきついらしくどうしても不動産を売却したいようです。 いままで断り続けていたのですがこの度親の方から名義変更をするよう言われました。 や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の裁判
ベストアンサー共有物分割請求の裁判をする予定です。 既に離婚しており、オーバーローンの共有債務、1/2づつの共有名義の持ち家があります。 住宅ローンは私がずっと支払ってきました。元夫は一切支払いしていません。 元夫は私が住宅ローンを支払っていることを良いことに、居座り住み続けています。 追い出したいです 1.共有物分割請求の裁判では、私が住宅ローンを支払っている...
- 弁護士回答
- 5
-
「賃貸契約家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから