法律相談一覧
-
借地家屋への同居について
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家についてですが、借地に建っており借地人と一戸建ての家屋は母の名義となってます。父は亡くなっており、母は療養型病院に入院中(意思能力なし)のため今は私の妹がひとりで住んでいます。この実家に妹の娘家族(夫婦と子ども1人)が同居を希望しています。同居するにあたりわからないことがあるので教えていただけますでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気 流産 慰謝料とれるのか
【相談の背景】 彼が浮気して別れました 別れ話が終わる前にも何度も浮気した女性と出かける姿をみせられかなり精神的にきつく鬱病を発症しました。 なにも食べられず寝れない日々も続き それが原因で妊娠8週で流産しました。 医師も因果関係はまとめてます。 しかし彼は本当に俺の子なのか?と言ってきており 私は浮気はしてないので100%彼の子です また彼には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約開始日以降で、入居前にトコジラミを見つけた場合、駆除費用は貸主と借主のどちらが負担するか。
ベストアンサー【相談の背景】 契約開始日5/31でアパートの部屋を借りました。 その後引っ越す前の6/3に現状確認のため、借りた部屋に行ったところトコジラミを見つけました。 引越しは6/11を予定していたため、その前までにトコジラミの駆除が出来ないか、管理会社に依頼したところ、駆除はできるが費用は全額入居者側で負担するように言われました。 【質問1】 契約開始日以降で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースの家賃と契約解除について
【相談の背景】 サブリースで都内ワンルーム1室を所有中です。 2022年末辺りから家賃入金遅れが始まり 2024年2月から家賃入金されず(月53千円程) 同年2月に現状回復工事したと事前連絡無しに相場の3倍以上(21万程)の請求をされ ・契約書には事前了解無しに工事を実施する ・次月の家賃から費用を相殺する と記載がありますが、給湯器などの設備を入れ替えたわけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退交渉中の大家に対して居住者が清掃と草木の剪定を要望することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月ほど前に、現在住んでいるマンションを建て替えるので立ち退いてほしいと大家側の弁護士から連絡があり、現在立ち退きに関してやりとりを続けています。 10世帯ありますが、3世帯は移転し、 残りの7世帯は居住中です。 立ち退きの連絡を受ける前は、大手管理会社がマンションの管理をしており、敷地内清掃や草木の剪定を定期的に行ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接店舗からの騒音苦情の対処
【相談の背景】 繁華街にあるテナントビルにて、アパレルの事務所を借りているものです。 先日、隣のテナント(整体)の方より騒音の苦情が管理会社を通じてはいりました。 事務所は販売店舗ではなく、事務作業やミーティング、SNSに関する作業(配信や撮影等)を行うために借りており、音楽を流したり大声で騒ぐなどは一切しておらず、腑に落ちません。 隣が整体という静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における婚姻費用の支払いについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停による婚姻費用の決定について。 今年より妻と別居し3月頃に離婚調停が実施される予定です。 別居はしていますが家賃、水道光熱費、妻が使用している車の保険料等々現在も私の口座から引き落としされている状況です。 婚姻費用の支払いは応じますが私が住んでない住居の家賃に水道光熱費等が毎月12万以上引き落とされていますが婚姻費用も別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の付き合っていた男が私の所有物件に居座っているのが、速やかに退去して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 娘の付き合っている男性が私の所有物件から退去しません。 娘が、以前結婚を前提にお付き合いしていた男と、私の所有物件(3LDKマンション)で2年ほど同居していました。 男のモラハラ・DVに耐え切れず、半ば夜逃げの様な容で娘と孫が私の家に帰ってきました。 娘は恐怖心から、二度と会いたくないし子供も合わせるつもりもないと言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額の退去費用を請求されて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 当方、車椅子を使っています。アパートの退去にあたり、ドア内側に(車椅子の)傷があるということで、高額の修繕費を請求されています。独自に調べたところ、相場の2倍近い金額です。大きな傷をつけた覚えはありませんが、納得できる金額なら払うつもりはあります。しかし、大家さんも車椅子使用を認識した上で契約しましたし、わざと傷をつけたわけではあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット不可契約でペット飼育がバレで立ち退き
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可物件で4年居住しています。 今年の5月から猫を飼育し始めたのですがペット可という認識もあり大家や不動産会社には特に連絡しませんでした。 先日不動産会社からペット無断で飼っていますか?という連絡がきました。 ペット飼う場合は家賃一ヶ月分をクリーニング代として支払うペット可用の契約書にサインしなければならず、ペット不可の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人トラブル:草刈りを勝手にされている問題
ベストアンサー【相談の背景】 次のように隣接する土地があります。 |A1|B1| |A2|B2| |A3|B3| 私の親はA2とB2の地主です。いずれもXさんに貸しています。A2にはXさんの建物があり住んでらっしゃいます。B2は空き地でXさんが一部を家庭菜園にしています。 Yさんのお宅がB1にあります。YさんはB3の空き地も所有しています。YさんがB1からB3に行くにはB2を通る必要があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が家出し、代理人弁護士からの離婚協議書に不満。賃貸物件の引っ越しや支払い義務について相談。
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に妻が自宅から出ていき、その日はホテルに泊まります、とだけ連絡が届き、以降は音信不通で連絡が取れなくなりました。電話もラインもブロックされています。 原因は、価値観の違いで、家出前に一ヶ月ほど家庭内別居をしており、その日、何気ない事を話しかけたら、妻が急に怒り出してしまいました。モラハラやDV、不倫を行った心当たりは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建免許なく重要事項説明されました。
【相談の背景】 賃貸マンションの重要事項説明と契約を昨日行いました。 一通り説明して頂き、各種書類にサインをして帰宅しましたが、帰宅後、宅建免許の提示がなく、名刺も貰わなかった為、フルネームが分からない、誰だか分からない人に説明して貰った事に気がつきました。 明日以降、契約書や重要事項説明書等を受け取りに行きます。(なぜ当日ではないのか?と確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納支払請求の少額訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納の入居者に対し少額訴訟の準備中です。 【質問1】 家賃支払い催告書は送達済なので、すぐ仮差押申立、その後訴状提出を考えていますが、契約解除についての内容証明付き通知などは必要でしょうか?できれば夜逃げなどされないよう急ぎたく、契約解除については後回し
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年野球チームが30年前にした約束の履行について
【相談の背景】 子供が少年野球チームに所属しています。 活動場所は土日祝日は校庭、水曜日のナイター練習2時間のみ、民間会社のもつグランドで行ってます。利用代金は無償で、その代わりに通常の維持管理、草刈を行ったり、防球ネットの穴の空いた箇所を繕ったりはしてます。他の利用者はいません。 昨年、水曜日のナイター練習も、校庭で行うこととなり、所有者に挨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホーム、賃貸のクリーニング代についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用に関しての相談です。 11月末まで軽度障害者グループホームを精神障害者として利用していました。 退去から半月後に請求書が届きクリーニング代とその他費用を請求されました。このクリーニング代についてなんですが契約書に記載がなくとも請求ができるものなんでしょうか?調べた範囲だと特約がなければ貸主負担だと散見されましたが、グルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士から債務整理をしている旨の通知がきました。このときの強制執行について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている囲繞地の通行料を請求するため,民事訴訟を起こしました。 結果は,月2,000円の支払いで通行を認めることになり合意,和解しました。 ところが,数ヶ月後支払いがストップしました。 その後,相手の弁護士から債務整理をしているので,債権額を教えてくれとの手紙が届きました。 ちなみに,囲繞地の自動車通行を認めているのは,こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 今は退去しているのですがそのアパートの柱がそんなに粘着力が強いわけでもない両面テープを貼って剥がしたときに塗装みたいなものが全部剥がれてしまって契約時に一切の説明もなかったんですけどそれって向こう側に落ち度はないんですか? 因みにただペンキを塗ってある感じでした。 【質問1】 この場合、原状回復費を払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃引き落としの領収証発行と保証会社の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような場合、賃貸契約での領収証の発行について、ご意見をいただければ幸いです。 毎月引き落としとして家賃を支払っています。 私の会社では賃貸契約書や領収証を提出することで、家賃補助が受けられます。 そのため、管理会社へ毎月の家賃分について領収証の発行をお願いしました。 その際、管理会社からは ・毎月の領収証発行なんてしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家2年契約で連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家の2年契約で連帯保証人だった場合、契約者本人が死亡した場合どうなるのか知りたい。 【質問1】 契約者本人が事故や自殺をした場合、2年契約の残りはどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント退去。敷金は入居時に払った人と、現在の借り主とどちらが返してもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 経営していた店を閉店することになりました。私は2代目経営者で、先代は血縁関係の無い他人です。 経営を引き継いだ当時に、店名と店内の設備をそのまま使用する代わりに、使用料という名目で毎月お金を払う契約を交わしました。 また、店は賃貸テナントですが、経営を引き継いだ時に、契約書は私の名前に変更し、賃料も私が払っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の実家 相続について
【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 大家を辞めたいとの理由で明け渡し訴訟の被告となりました。賃料は供託しており滞納はありません。 相手に不利となる証拠は早々に提出するのか、状況を見てから提出するのか、有効な方法を教えて下さい。 【質問1】 強引な立ち退きを行った証拠となる相手方弁護士の手紙を裁判所に提出したいのですが、頃合いが分かりません。 早めに出すのか、状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の1ヶ月以内短期解約時の清掃及びクリーニング代について
ベストアンサー【相談の背景】 2月入居し、身内の不幸の事情により3月末の退去となってしまいました。契約書条項には12か月以内の退去時違約金家賃相当額支払い発生の旨の記載がありますので支払い義務は発生しますが、敷金の返却分があれば、実質ゼロとなる話は店の店長と話し合いはできました。 しかし敷金を返す返さないは大家に聞いてみるとのことが店長の言い分です。 尚、特約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸契約の仲介手数料について承諾を得られない場合申込み契約を断れますか(仲介業者)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業の者です。お客様が支払う仲介手数料について国交省の公示を傘にして半額の減額請求を受けております。 今回はお申込を頂く前に見積もり提示はしており仲介手数料を含む各項目について承諾を得てはおりました。(公示の内容や本来半月で良いという説明はしておりませんでした) 今は入居審査通過後契約を締結する直前の段階です。 尚、店頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の遺産分割 立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 文章が分かりにくかったらすみません。不動産の遺産分割の話し合いをしていましたが折り合いがつかず、家庭裁判所に行くと言われました、生まれた時から住んでる場所で相手の方が分割の割合が私より多いです、相手は遺産分割で揉めている不動産には住んでいません。 【質問1】 この場合割合が多い方に出て行けと言われたら出て行かねばなりませんか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件 原状回復 退去費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月に賃貸マンションから転居しました。 1年半住み、不動産会社の対応が悪く 一度も使ったことのない エアコンのコンセントが使えなかったり、 入居時から排水の流れが悪かったり、トイレがタバコ臭かったり 色々ありましたが、何度連絡しても 折り返すと言われて対応してもらえず引っ越しを決めました そして退去費用が14万ほど 立ち会いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に出ていってもらって別居したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年になる夫と離婚したいです。ここ10年以上、全く稼ぎがなく、私に依存して生きている夫ですが、それに加え、最近は怒鳴ったり暴言がひどいのです。お金も、注意しても注意してもどんどん使うので困っています。モラハラであると思います。発達障害も疑っています。私は具合が悪くなっているのでカサンドラ症候群かもしれません。 何度も離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家屋のみの相続分割について
【相談の背景】 土地は母名義になっているのですが、家屋は祖母名義になっています。祖母が亡くなった場合、家屋のみ叔母と母の共有にと言われています。建物は軽量鉄骨造で築25年、延べ床面積は60坪程です。 【質問1】 家屋の評価には、実勢価格と固定資産税の評価額があると聞きました。調停をおこして相当額を支払うことになった場合、適用されるのはどちらになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が月極駐車場を経営しているのですが来年度より私が継ぐことになりました。今までは普通車なども止めれましたが、土地が狭いため軽自動車のみの預かりにしようと思いまして、現在止めている一部の普通車の方に契約の切れる来年からは預かれないと通知したところ、違法な契約解除とゆうので車の撤去費などを裁判で請求すると言われました。ちなみに請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき
【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解除について
【相談の背景】 判決待ちの状況です。 おそらく執行猶予がつくと思われます。 賃貸マンションの契約書に 契約解除権 ・乙が禁固刑以上の犯罪を犯した時。 と記載があります。 【質問1】 禁固刑以上とは執行猶予も含まれますか? 【質問2】 管理会社は私の判決の情報を入手する手段はありますか? (管理会社が警察に防犯カメラの映像を提出している。報道され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居問題について。上家と土地の名義が違う家の売却について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 長年同居していた長男が半年ほど前に結婚しました。 現在、これまで住み続けていた実家にて長男夫婦と同居していますが、折り合いが合わず、今の家から長男夫婦に出て行ってもらいたいと思っております。 別居の要因は、家事の全てを私が担っていること、挨拶など基本的な人との関わりができないこと、溜まりかねて直して欲しいことを伝えても話が一切通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年弱済んだ部屋の退去費用・原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 築30年以上、入居時に5年11ヵ月住んだ部屋についての相談です。 退居立会の際に壁紙、クッションフロアは1平米あたり不動産会社が定めた金額(壁紙は1平米あたり1200円、等)で請求しますと説明を受け、破損個所などの確認をしました。 具体的な破損は、壁紙が手のひら大の壁紙の破れが3ヵ所、 家具を移動させた際に5cm×10cm程の破れ、家具を設置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅のクリーニング代を全額負担と言われた
【相談の背景】 現在社宅に住んでおります。内定取り消しで社宅から退去しなければなりません。2ヶ月しか住んでいない社宅のクリーニング代全額負担するようにと言われました。 規定には全くクリーニング代の事は記載しとおらず社宅契約書もありませんでした。この場合クリーニング代は全額負担しなければなりませんでしょうか? タバコも吸わない キッチンもあまり使って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の親が入ってる保険について
自己破産の手続きをしていますが、親が入っている保険について聞かれました。 個人の自己破産について親の保険が解約されることもあるのでしょうか? あと、賃貸契約時の火災保険についても聞かれたのですが、これも解約対象とかに なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃収入に対する強制執行について
ベストアンサー相談の背景 債務者は管理会社で、敷金を返してくれないため裁判して勝訴しました。 返金がないため強制執行したいと思っています。 銀行口座の差押えが困難になってきたため、債務者が管理している物件(私が以前住んでいたマンション等)から得ている家賃収入などを差押えれないものかと考えています。 質問1 債務者が所有している賃貸物件が分かっていても、やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求事件の原告です。一審で敗訴しました。控訴を検討する価値はありますか。
ベストアンサー建物収去土地明渡事件を本人訴訟にて行っていました。(当方原告側です。) 先日判決文が届き当方の請求が棄却されました。 事件の事実関係は以下の通りです。 ・直近の5年程度は常に数カ月分の地代の滞納があった。 ・滞納地代が6カ月分を超えたため催告を行った。 ・催告後にも滞納は解消されず(一部の入金はあった。)その後も滞納は継続し10カ月分以上に及んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の管理について
ベストアンサー使用貸借の件での相談です。 150坪の土地は母親の持ち物。 そこに50坪の土地に妹が家を建てています。(使用貸借) 母親は相続の為、土地の分筆を望み。 測量屋を頼みました。 妹から、プライバシーがあるから測量屋さんの立ち入りをことわりました。 妹には、立ち入りを断る権利はないと思いますが。 回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?
それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパートの水没で補償の範囲について。
ベストアンサーアパートの自室が上の階の住人(名義は会社)の水漏れが原因で部屋のもの全て水没、カビ等で処分しました。部屋の物と処分費用は相手の保険で補償?!するとの事で先日金額を提示されたのですが納得いきません。提示された金額はあくまでも物と処分費用だけの金額です。他に部屋に住めなかった期間の家賃と宿泊費等は入っていません。そこで先生方に質問です。 1.提示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後に賃貸の連帯保証人が判明したらどうすれば良いですか?
知人の話です。 知人の父が9年ほど前になくなり、土地を相続し、売却しました。知人の父の金融機関での借金があったので、売却したお金で返済したそうです。 最近になって、その父が伯父(知人の父からすると兄弟)の賃貸の連帯保証人になっていた事が判明しました。 知人が最近知った話によると、伯父は15年程働いておらず、親戚からの送金や障害年金などで生活していた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の緊急連絡先の責任
友人の賃貸契約の緊急連絡先として、私の連絡先を契約書に記載することに同意しました。 緊急連絡先として、課すべき責任は何がありますか。 疎遠となり、悪友のためもう関わりたくありません 連絡先を変更すれば責任義務は回避できるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「賃貸借」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから