17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 借地賃料の倍額近い値上げを要求されました

現在の住まいは、土地が借地で、オーナーは近所の方で、契約者は私の親です。 今まで毎月、地代1か月4万5千円で借りていましたが、オーナーさんが突然、月8万に値上げすると言ってきました。 その理由は、  ・土地の利用の変化や固定資産税の値上げ  ・近隣の賃料と比較して不相応 というものです。土地の利用変化などした覚えはないし、固定資産税がいくら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約更新時の合意書について

店舗件住まいの契約更新なのですが、以前何回か家賃の支払いが遅れた事があります。 遅れた時も1ヶ月以内に支払っておりました。 現在はすべて支払っております。 今月契約更新なのですが、不動産屋さんから、 賃料が1日でも遅れた場合には解約を承諾しみずから退店、退室し、訴訟をおこしません。 なる内容の合意書が送られてきました。 この合意書にサインをし...

弁護士回答
    2
  • マンション立ち退きについて

ベストアンサー

最近体調不良で頭の回転が鈍い時があり、うっかりタバコの吸い殻をお風呂場の排水溝に捨てて詰まらせてしまいました。オーナーさんに言ったところ、業者を呼んで修理するとのことです。この場合強制撤去などの措置を取られることはありますでしょうか?今まで家賃滞納などオーナーさんとトラブルを起こしたことはありません。

弁護士回答
    4
  • 滞納について相談したいが管理会社が知らぬ間に変わり対応ができません

昨年夏から家賃滞納してしまいました。年末には大家さんにお詫びと状況を記した手紙を送りました。特に何かの連絡もなく、現在まで、訴訟なとの連絡はありません。昨日帰宅すると、入室された形跡があり、写真を撮りました。特に手紙はなく、スリッパが置いてあるだけです。私が知らぬ間に管理会社がかわっており、連絡先もわからない状況です。更新手続きを3回しなかったか...

弁護士回答
    3
  • アパートのエアコンを業者が交換してくれない。責任は業者? 大家?

ベストアンサー

私は賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前に、エアコンの故障が発覚して、大家さんに連絡しました。 大家さんの手配で業者さんが来られまして、大家さん立会いのもと、 エアコンは修理ではなく、交換というお話になりました。 しかし、代わりのエアコンが業者さんの手元にないため、 代わりのものが届くまで待つということになりましたが、 その後なんの音沙汰...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡裁判での和解について

ベストアンサー

家賃を滞納された借主を相手に建物明渡しの裁判をしました。 裁判前に書面到着後5日以内に滞納額を支払うように内容証明を送付していたのですが、相手は受け取らず、私の元へ戻ってきました。(保証人には出していません) 内容証明が戻ってきた2日後に裁判所へ契約解除による建物明渡しを求める訴状を出したのですが、訴状が相手と保証人に届く前に滞納額全額の入金があ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の効力について

は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。

ベストアンサー

夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...

弁護士回答
    2
  • ポール支柱の所有権について

ベストアンサー

これまで、父親が所有する土地に、ポール支柱(コンクリートの基礎工事あり)を建て、商業用看板をつけていました。→ポール支柱、商業用看板は、当方の費用で工事を行いました。親子なので、賃貸契約は結んでいません。 今回、父親の死去に伴う相続で、この土地を姉が取得する事になり、個人の所有物であるポール支柱(+看板)を自主的に撤去(ポール途中で切断。基礎の支...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか

ベストアンサー

破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人を退去させるには

ベストアンサー

賃貸人が生活保護で家賃は区役所から振り込まれていますが、ここ2年喚いたり叫んだり屋上の策を乗り越えたりして数回警察に保護されたりしています。マンションの管理会社が入居させた住人ですが、退去勧告の書面を書いたりするだけで一向に埒があきません。もちろん生活保護の担当者と上司を交え出て行くように説得していただいているのですが、今後どうすべきかわからなく...

弁護士回答
    3
  • 無料であるはずの更新料を、後で保証金の中から差し引くとは契約違反でしょう。

ベストアンサー

賃貸住宅からの引っ越しを前に、入居時に預けた保証金から幾ら戻してくれるのか大家に聞いたところ、「更新料3回分未納だから保証金から差し引くので返金はない」と言われました。 これは私のお金を騙して横領するのも同じ事で著しく人間関係を破壊させる言動であり、非を認めて謝罪しない限り以後の家賃は払わないとそのまま居続けました。 謝罪無くして家賃の払い...

弁護士回答
    1
  • 自分の持ち家を無断で会社事務所として登記されていた!

ある人から空いている持ち家を借りたいと言われましたが、条件等折り合いがつかず、契約にいたりませんでした。 ところが、知らぬまにその家を本社として会社を登記していることがわかりました。 そんな事が可能なんでしょうか? こんな場合、何か法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションについて質問があります。

10月7日に離婚しました。 一緒に住んでいた家に元旦那がいまも暮らしています。 ですが、10月分の家賃も払ってくれず籍抜くまでの期間生活費すらもらっていません。 9月末に子供が生まれたので、今働くことすらできなくて自分の実家のお世話になっています。 家賃も払ってくれないのですが、私の母親が保証人になっていて家主から電話があり今月分わこちらで支払い...

弁護士回答
    1
  • 法人賃貸契約に関する、審査後の賃貸条件変更

概要: 賃貸会社が貸主の許可なく賃貸条件を申込人に提示。 それを受け申込人は申込を行い、審査などが完了。 その後に賃貸会社が貸主に賃貸条件を交渉したが許可が下りず、申込人に賃貸条件変更の旨を連絡してきた。 状況: 私が経営する法人にて、賃貸会社A経由で賃貸会社Bが管理する物件を申込を行いました。 1週間ほどして、賃貸会社Bが賃貸条件を提示し、私が...

弁護士回答
    1
  • 法人 債権者保護手続の債権者の範囲に大家は含まれるか

会社の減資に伴う債権者保護手続で言う 債権者には、不動産の貸主も当てはまるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 引っ越し及び立退き費用の交渉について

現在、普通借家契約で9年が経ちますが、昨年12月に突然退去の連絡が大家から入り、困ってしまっています。その後、退去の理由などを話をすることになり確認しましたら、震災から、5年が経過して今になって、 物件が老朽化並びに震災の影響で半壊認定を受けているので、取り壊しをしたい。今なら、震災理由の退去には支援制度があるという事でした。しかしこちらとしては、...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借終了、土地買い取り請求。

共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後すぐですが、白紙契約にしたいです。

ベストアンサー

こんばんは。夜分遅くに申し訳ございません。 緊急を要しますので、ご理解お願い致します。 今月の15日に、分譲賃貸の賃貸契約をし、15日に鍵をいただきました。 その夜、早速布団を持ち込んで家族代表で寝てみました。 その理由は幹線沿いの為、眠れないのではないか。と心配していた娘のために試し寝する為です。 案の定親の私でも全く眠れずでした。 契約前...

弁護士回答
    2
  • 賃貸戸建、原状復旧費用について

築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約に関するトラブルについて

ベストアンサー

入院中の祖母所有の土地を駐車場として貸しています。 8台区画のうち、4台の契約者を不動産会社に管理してもらっています。 そのうちの1台を所有しているAさんが今年の3月の入金を以て契約を辞めると不動産会社から連絡を受けました。 3月の入金は4月の前払い分なので、Aさんは5月以降車を停めないと思っていました。 しかし、Aさんの車はその後も出入りして...

弁護士回答
    3
  • テナントの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...

弁護士回答
    3
  • 災害で損壊した賃貸の修繕・賃料減額に関して

災害で平屋(賃貸)が部分的に損壊(壁(中から外の光が確認出来る・虫の侵入・雨風の侵入)し、解体するので退去してほしいと言い渡されました。 修繕すれば問題なく住める状態ですので、大家に修繕を依頼しましたが拒否され、家賃の減額も拒否されました。 次の引越し先が決まり、引っ越すまでの1ヶ月分の家賃は払わなくて良いと大家に言われました。 天災・災害と...

弁護士回答
    3
  • 修繕しない家主に対しての退去資金請求はできますか?

現在17年年間賃貸アパート暮らしをしています。築年数も40年程の古いアパートで、7年程前から雨漏れが有り、仲介業者を通じて家主様に修理依頼をしていますが、対応が悪いので引越しを考えています。 通常の雨なら雨漏りはしないのですが、台風や梅雨時期になるとキチンの上、玄関天井から雨漏れが30分程度で2ℓ程度貯まる位の量で起こっていました。また、トイレと寝室と...

弁護士回答
    2
  • 供託に納得できないのにどうしようも出来ない

ベストアンサー

今の法律では無理なのでしょうが、供託について納得できない部分があります。 建物の老朽化でこのままでは人をケガをさせたり、建物の状態はシロアリで最悪の状態です。 なので、ずっと昔から貸していて契約書もないのですが相手に「建物の危険性」について何度も説明し、人の命に関わる事故が起こる可能性もあるので、早急に解体したいと伝え、契約は出来ないと言い...

弁護士回答
    1
  • 管理費の滞納で、新しい玄関鍵を受け取れない

ベストアンサー

長年住んでたマンションが先月末に新しい玄関鍵を取り替えました。管理費(44万円ほど)が滞納してたと言われ、新しい鍵を渡してもらえない状況となっています。分割支払いなら毎月期限を守って支払い意思を伝えましたが。しかし、滞納した管理費を一括で払わないと玄関鍵をもらえないと管理会社に言われました。 本当に滞納した費用を返済しない限り、鍵を受け取れないので...

弁護士回答
    2
  • 退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合

賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...

弁護士回答
    1
  • 隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブル

ベストアンサー

隣家との私有地(第三者所有)での違法設置物でのトラブルでご相談です。 小宅前はいわゆる私道の2項道路です。所有者は近隣のAさんです。道路は市道から市道に抜ける古くからある道で、一般の方々も日常的に利用されています。 そのような中、隣家は20年ほど前、小宅は昨年建替え、条例に合わせて約1mほどセットバックしました。少々複雑な状況ですが、小宅、隣...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の変色箇所について

ベストアンサー

賃貸物件についてです。 ある箇所を自己修復したら、まわりと色が変わってしまいました。 大家さんが契約変更のために家を見に来た際に、私が「色が変わった箇所がある」とだけ言いました。大家さんは自然と色が変わってしまったのだと解釈しました。私はいい風に解釈してくれたので、それ以上は何も言いませんでした。 新たな契約書には原状回復義務を負わないもの...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブルについて

四年近く同棲しています。しかしなが、家賃、光熱費、水道代、食事代を払ってきたのですが、去年から相手が働きだしたら、飲み会が増え、一向にお金入れる様子がなかったので、出ていくなら、今すぐ退去してとらいったら、喧嘩になりました。 相手がお金でお礼するものというから、出ていったら、法的に追い込むといったら、突然大切にしていたものなど、売却して、お金...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスの管理人に部屋を荒らされました。引っ越し費用は請求出来るのでしょうか?

シェアハウスのトラブルです。 管理人在住のシェアハウスに暮らしています。 当方女性で、管理人は男性です。 管理人が勝手に私の部屋に入り部屋を荒らし、部屋に置いてあった食料を勝手に食べられていました。 私のシーツに小さめですが、生理の血液がついていて(洗濯しても落ちないので諦めて使用していました)、今日家帰ったらシーツに漂白剤垂らされててシーツとタ...

弁護士回答
    2
  • レンタルスタジオ 利用者の契約解除は可能か?

ベストアンサー

ダンスや会議室に利用できるレンタルスタジオを経営しています。 この度、ビル老朽化解体により移転をしました。その際、あるダンス団体(団体A)の希望を汲み、普通のスタジオより高級な床、防音壁工事を行いました。 移転による家賃の値上げ、工事費の超過、また団体Aの騒音が想定以上に酷く、隣接スタジオが利用出来ないという不利益に伴い、団体Aに約10%の利用料金...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、貸主の事情で強制退去させられるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約に関しての相談です。 私は現在、賃貸の一軒家に住んでいます。近所に住む地主がおり、建築賃貸業者が建築し賃貸していました。建物の所有者はどちらにあったか分かりません。 しかし、地主の方が事情により土地、建物ともにその賃貸業者に売却し、土地、建物ともに所有者がその業者となりました。 本日業者が家に来て、業者としてはこの建物を賃貸ではなく...

弁護士回答
    3
  • 実の親から強制退去の通知が来ました。

父親所有の物件で商売しています。父親とは仲が悪く昨年家賃値上げする調停まで行われました。結果は不調に終わり、何も音沙汰なしで一年が過ぎました。本日相手方の弁護士より父親の提示する家賃(今の家賃の倍)を支払わなければ来月強制退去してもらうという内容の通知がきました。もともと家賃を設定したのは父親です。家賃支払い遅れたこともありません。賃貸者契約も...

弁護士回答
    2
  • 管理会社へ引越し代は請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして、失礼致します。 一昨年の11月から某大手企業の賃貸アパートに住んでいます。 アパートの大家と私共の間にこの企業が管理会社としています。 物件を探していた時からアパートはペット不可でした。 契約時もペット不可、一時預かりも認めない!と説明を受けて契約したのに 引っ越したその日、真下に住む住人が猫を4匹も飼っていました。 管理会社に尋ねると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける自然死

ベストアンサー

①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2
  • 相続した賃貸店舗の柱等の修理費は誰が払う?

相続したばかりの貸店舗の柱等の修理を借主から、依頼されていますが、契約書もなく、口約束で、契約が継続されていて、引継いで、10ヶ月が経ち、今月突然、修理請求ですが、修理義務はありますか? 契約書はありません。

弁護士回答
    3
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • 大家から損害金を請求したいです。

大家から迷惑行為が絶えません。 管理会社に辞めてもらうように言ってもらってますが、絶えないどころか酷くなっていきます。 移転して損害金を請求したいですがいくらくらいが妥当ですか? 大家と管理会社双方に請求できますか? テナントとして借りている物件で規定の駐車場に停めているお客さんの車を叩いてどかせと大家が怒鳴り込んできます。 時には、暖房を使う...

弁護士回答
    1
  • 保証会社は個人の情報登録できるのか?

ベストアンサー

おしえてください!保証会社は勝手に家賃滞納者の情報登録できるのでしょうか?家賃滞納2ヶ月貯めてしまい保証会社からの督促状がきました!会社も首になってしまい生活保護の申請にいき今現在申請中とのことを話したらそれまでまてないので来月いっぱいで退去するなら裁判をやりません!大家さんからの裁判書類もそろってますのでいつでもできます!今後遅れずに払う!一度...

弁護士回答
    3
  • 強制退去に応じなきゃいけませんか?

家主さんと先日家賃の事で揉めました。 理由があり一人暮らしにしては少し高い八万円を払っています。しかしここしばらく様々な事情で半分の四万しか払えない月がありました。ですが必ず、全くの未納にはせずに何とかマイナス分を早く支払おうと頑張ってました。 夏に一度、玄関に早く払うように、さもなくば鍵を交換するとあり、しかし当事どうしようもなく手紙にて謝罪...

弁護士回答
    4
  • 賃貸保証人の解消について教えて下さい。

ベストアンサー

離婚のさい賃貸契約の保証人に家族がなってくれています。  賃貸保証人の解消を 協議離婚の書面で約束させたいのですが どのようにしたらよいですか  今現在相手と別居中で 部屋の鍵を相手に渡して一歩も入れない状況が続いてます  なにかお力添えを下さい。

弁護士回答
    3
  • 公正証書破棄、変更の理由になりますか?

ベストアンサー

公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗の立ち退きと備品弁償問題

現在、とある店舗をお借りして飲食店を経営しています。 2点お聞きしたいです。 ・大家さんから一晩ソファで寝ただけでソファ代を全額弁償しろと言われました。払う必要はありますか? ・9月中旬に10月末で出てってと言われました。立ち退き料の請求はできますか? あらましを説明すると、元々知人だったため、契約書は作成していなくて口約束で借りている状態...

弁護士回答
    1
  • 出て行かない妻の弁護士から使用賃借の訴えについて

ベストアンサー

再度質問させて貰います。調停離婚しました。 調停にて使用賃借ではなく賃貸として了承しましたが 相手弁護士が使用賃借を言ってきています。 私が応じたと。 しかし何もその証拠はありません。 なのに調書にない事を盾にとるなときました。 出て行ってください。のメールを刑事告訴、名誉棄損だの言ってきています。 私名義の家で電気等を止めると罪なのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 賃借契約における譲渡権の権利

ベストアンサー

よろしくお願いします。 賃借契約の際に譲渡権を附則してもらいました。 更新拒絶の建物明け渡しにつき、正当事由が認められて立退きになった場合でも 譲渡権は賃借人の権利(利用権?物権?)としてあり、借家権価格として最低限の補償の金額となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 使用貸借のある土地の明渡請求に関する問題点

母が亡くなり現況田んぼの土地を相続いたしました。その土地を活用したいと考えています。 遠い親戚の方に無償で小作して頂いているのですが祖父がいつかはあげると口約束があるとのことで立ち退きを拒まれている状態です。 母とかわした使用貸借があり、そちらには租税公課についてはこちらがもつが、いつでも明渡し請求ができることがうたってあります。土地につきまし...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗契約後に騒音が判明。解約したいがお金は?

ネイルとエステのサロンを開業したく、貸店舗の契約をしました。しかし隣に入っている歌謡教室の音がうるさいということが契約後にわかりました。 物件を見に行った時には聞こえませんでしたし(たまたまお休みだったみたいです)、それ以外でもその物件の周辺を見に行った時には聞こえませんでした。しかし、鍵を頂いたので掃除や寸法を計ったりなど色々としようと部屋に入...

弁護士回答
    2
  • 家賃支払いの義務について

ベストアンサー

家賃の支払い義務について質問させていただきます。 以下の内容の誓約書を、立会人無しで個人間で作成しました。 ・家賃・生活費は一生涯半額ずつ支払う ・その他婚約する旨 質問ですが、 いくら誓約書に【一生涯】等と書いてあっても、本当に一生払う必要はなく、最悪一定期間(同棲していた物件の契約更新等の期間)が経過すれば支払い義務は無くなりますか? ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから