17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 未締結の契約書の文言の法的効果について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目に水害があり、その費用を家主に立て替えを依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現在価値で2000万円前後)を支払いました。家主は請求しても必ず支払うと繰り返してきましたが未払とされています。 2010年に家主が地主から借主の45年間の長期居住を利用したのだと思いますが、35...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの水漏れ問題に関する修繕と家賃等の問題について

【相談の背景】 賃貸マンションの2階に入居しています。 はっきりとした時期は覚えていないのですが、去年から階下の駐輪場に漏水が起こり、場所的にこの部屋じゃないかと管理人さんから話をされました。 しかし、当時部屋の内部から確認できるような水道管からの水漏れや、大量の水をこぼした等もなく、その時点では特にそれ以上の話にはなりませんでした。 その後何度...

弁護士回答
    1
  • 有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...

弁護士回答
    2
  • 法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約での家賃値上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。横浜市内の区分マンションのオーナーです。借主はサブリース契約で不動産管理会社です。前個人オーナーとの継続契約ですが、家賃が6年前から据え置きで、昨今の物価高もあり周辺物件と同等まで引き上げたく、交渉を行っていますが、応じてくれません。理由もコスト負担に応じられないというのみで、合理的な拒絶理由などは示されたませ...

弁護士回答
    3
  • 借地人から借地権を返還したいと申し出がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。 私のひいおじいさんの代、戦後すぐ位の頃から住宅用地を貸しております。当初の契約書は見つかりませんが、その後平成元年ごろ、平成20年頃の更新契約書があります。権利金はもらっておりません。(もらった形跡がありません。) 最近になって、借地人(契約当初の借地人の子)から借地権を返したい、借地権を買い取ってほしいという申し出があ...

弁護士回答
    2
  • 会社契約の現状回復費用の入居者による返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 企業様の社宅契約をしていただきましたが、この度、退去されるにあたり、国土交通省ガイドラインに沿って算出した原状回復費用について、入居者の方に納得いただけていません。 【質問1】 契約者は企業様ですが、社宅規定で現状回復費用は入居者負担になるようです。契約者である企業様と原状回復費用に合意した場合であっても、後日、入居者様が費用の...

弁護士回答
    2
  • 失火により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時の損害賠償額について 火災(借りている側に過失がある)により、賃貸住宅を全焼、半焼させてしまった時、大家に対する原状回復義務の上限は、時価額が上限となるのでしょうか。 【質問1】 たとえば、築50年超の、建物の市場価値が100万円程度の一戸建てであれば、全焼させてしまっても、100万円を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸業における喫煙による損害の立証方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が極度のヤニ部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 供託金還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解体工事予定があるマンションからの立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築32年のRC鉄筋コンクリートマンション(家賃約100000円)に3年ほど住んでいます。 約2年ほど前に大家(大手ディベロッパー)から文章が届き、2025年4月より老朽化を原因とする解体、建て替えをするため、2025年3月31日までに退去をしてほしい、との旨の通知を受けました。 普通借家から定期借家への切り替えも打診されましたが、家賃値引き額が少額だったため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで生ゴミなど

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸アパートで隣人から当方のゴミ出し忘れで、しばらく部屋に置いた生ゴミなどの悪臭や汚れやゴギブリが発生したなど 【質問1】 隣人や大家さんから賠償責任に問われたり、アパートを強制退去となる恐れはありませんでしょうか?(一度も苦情や注意された事がなければ大丈夫でしょうか?) 【質問2】 いずれも20年以上前であれ...

弁護士回答
    2
  • タバコのヤニによる張替え費用は借主が全額負担する必要があるのか?

【相談の背景】 6年住んだ賃貸を退去するとことなりました。退去立ち会いの際にタバコのヤニや匂いを指摘され、張替え費用を請求されました。 クロスの耐用年数と残存価値について触れ減額を申し込みましたが、請求しているのはあくまで工費と人件費でありクロス代は請求していないため、全額借主負担で支払うよう言われました。 ガイドラインにもタバコによって張替える...

弁護士回答
    2
  • 貸地の管轄裁判所について

【相談の背景】 一筆の貸地が相続を経てA,B二人の相続人の共有持分で登記されています。Aの持分は8割、Bが2割です。4人の借地人(いずれも商店)の各々の地代は全部を共有者Aが取得しており、固都税は相続人代表であったAに請求されてAが全額を支払っています。これまで共有分に見合う賃料と固都税の支払を要求していますが、Aは応じる気配はありません。貸地...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、強制退去について

【相談の背景】 家賃滞納により強制退去になりました。 会社に裁判所から通達がきて、滞納分を返済することで和解することができました。 会社の上司から弁護士さんに連絡してもらったのですが、都度内容を知られたくありません。 滞納分を全額払えないので分割で支払いたいです。 【質問1】 滞納分を分割で払えるか 【質問2】 上司への連絡をやめていただきたい。

弁護士回答
    2
  • 無許可で連帯保証人にされた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 無許可で親の賃貸契約の連帯保証人にされていました。 無権代理として、契約の無効を主張する所存です。(民法113) ◎手順として、、 相手方に契約書のコピーの送付を求める→ 内容証明にて無権代理である旨の書状を送付→ その後裁判 という手順を踏もうと思っております。 しかし現在、簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」として「口頭弁論期...

弁護士回答
    2
  • 「賃貸契約における専有部分の除草管理は貸主の責任か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私賃貸人(以下A)が、転貸人である業者(以下B)に、物件の専有部分に雑草が生い茂っているので、除草をお願いしたいと依頼した。 専有部分は本来転借人(以下C)が管理する部分である。 BはCに事前に専有部分に立ち入る許可を得て、Bの負担により除草を行うこととなった。 しかし、今後の除草については、Cが契約中はBの負担で行うことはできないとBか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について(ローン返済中の自動車)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手名義で婚姻中にディーラーで組んだローン返済中の自動車があるのですが離婚後はこちら側で返済(相手に送金)して行く事を条件に使用しています。離婚当初に口約束で返済を条件に使用して行くことで合意していたのですが相手の考えだけでローン契約を解除して自動車を引き上げるとしています。 【質問1】 口約束での合意は効力がないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 父の同意を明示する法的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父所有物件を子が借り受け、賃貸経営を行おうと思っております。 父子の間では転貸借契約書を作成する予定。 父の同意が得られているかどうかの疑義が発生しないよう対策をしておきたい。 【質問1】 契約書を作成する以外で、法的に父の意思を明示する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制退去執行での残留物処理費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の賃貸をしていましたが、支払いがとどこおり、裁判になり、強制退去が実行されました。賃貸保証会社に入っており、家賃保証はされましたが、残留物処理代が61万円と言われ、詳細を聞きたいと話をしたのですが、こちらの金額は裁判所が決めた金額ですと言われました。初期から保険会社の対応がひどく、信じがたくて調べてみたのですが、裁判所が決める...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判による住宅の所有権について

【相談の背景】 離婚裁判を行う予定です。 現在、相手名義、債務も全額相手名義の家に、私と子供が居住しています。 私は債務引受けと所有権の名義変更を望んでいますが、アンダーローンのため相手側は認めるつもりはなく、出ていくように言われています。 【質問1】 家が相手の所有となり、相手が賃貸に出した場合、ローンを上回る結構な金額が利益となります。それ...

弁護士回答
    3
  • 社宅について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 抵当権について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の会社借金の為、抵当権がついている土地があります。 【質問1】 親の抵当が入った土地に息子が家を建てることはできます? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない騒音苦情

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートで騒音問題で困ってます 引っ越した当初から夜中の騒音がうるさいと苦情が何回か来ました 夜勤なので夜中に騒音を出すはずがないのですが クレーマーが管理会社に通報したらしく 管理会社からは騒音が続くようだと退去してもらうと連絡がきました 管理会社に騒音は他の部屋とかクレーマーの勘違い(もしくは嫌がらせ)だと伝えても聞いて...

弁護士回答
    2
  • 敷金以上の退去精算について

【相談の背景】 お世話になります。 引っ越し後に、敷金以上の請求書がきましたが、 金額が40万に近い金額となります(敷金の2倍以上)。 子供と5年ぐらい住んでましたので、ドアのところどころがシールなど張っていたり、少しフローリングにも小傷があったりしますが、 フローリングの修理は既に10万円かかって、ドアにシールの張っているところも大体8万円ぐらいか...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除前に内容証明が届かない可能性はあるか?

【相談の背景】 現在家賃を2ヶ月半分滞納しています 管理会社から大家が「契約解除をし明け渡し訴訟をする」と伝えらました 【質問1】 契約解除前に内容証明等届かない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 契約解除の手紙等の前に滞納分の料金を支払ったとしても手遅れなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社宅実際居住しないので大家さんに請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家 会社借上げ社宅を2月から契約開始して5月に入居予定です。(現、会社から家賃振り込まれている) 【質問1】 自分が住んでない期間分を大家さんに請求して使おうとしていますが これが会社にばれた場合、懲戒処分の対象になりますか。 【質問2】 大家さんは自分が住んでない期間中に家賃を会社からもらっていますがこれは問題ないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時、不当請求

ベストアンサー

【相談の背景】 築35年入居8年 小さな管理会社社長、立ち合いの元、退去済。 敷金より倍額オーバーの原状回復費用の見積書が届き、 交渉しても強気に言われ何ひとつ応じて貰えません。このままだと弁護士に依頼するから、と脅しのような口調で言ってきます。 【質問1】 築35年入居8年 通常使用中、トイレの便座(温タイプではない)の先端に綺麗な一本のビビが入りま...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内です。 今の部屋に8年住んでおり、5月に部屋の更新がありますが3千円値上げされます。 理由は、「全部屋、更新のタイミングでお願いしてるので申し訳ないのですが、宜しくお願いします」とのことでした。 このあたりの地価も上がっており、今は隣の部屋はうちの家賃+15,000円で募集をかけています。 【質問1】 3,000円/月の値上げは了承す...

弁護士回答
    1
  • アパート契約更新前の退去通知について

【相談の背景】 アパートの契約更新(2024年5月)前に管理会社から3年半後(更新期間2年)の退去のお願いがありました。退去するのは仕方ないですが、退去費を請求したいです。因みに築30年です。 【質問1】 次の更新(2024年5月)の時点で、次回(2026年)の更新後の退去について同意を求められたらどうすれば良いでしょうか。 【質問2】 先方の言うとおりに退...

弁護士回答
    1
  • 高齢両親、借家立ち退き

【相談の背景】 私の両親なのですが、家賃を払っていた大家さんが亡くなり一緒に住んでいた長男も体調を壊し病院で寝たきりの状態になりまして、家賃を大家の次男の嫁さんの方に払っています。 それで、日にちはまだ未定だけど近い内に今住んでる場所を壊すから引越してほしいと言われました。 50年以上住んでた家で住む時の契約書は大家との口約束で住んだらしく契約書...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の実家の名義を兄に移したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の相続および名義変更についてのご相談です。 現在、実家の家屋の名義が祖父(故人)になっています。 それを兄に変えたいと思っています。 実家は約20年前に祖父、祖母亡き後、父(故人)、母、子(兄)、子(私)が住んでいました。 今年父が他界し、現在は母、兄が住んでいます。 名義は現在祖父のままで、税金などは父存命中は父が、その後は兄が払って...

弁護士回答
    2
  • 別居中の元の住居(借家)を勝手に解約しようとする夫について

【相談の背景】 お世話になります。 今年の7月に夫が一方的に私に暴力を振るって子を連れて出ていき、義実家へ帰り、私一人が賃貸へ残され、子を入れた3人の思い出がある借家に残るのは辛かったので実家に帰り半年ほど経ちます。子は私の元に戻ってきています。 離婚調停を申し立てられていますが私は一切離婚に応じる気はなく、円満調停を反対に申し立てています。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権売却時の未払い更新料について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の借地と建物の売却決まり、このたび仲介業者を通して売買契約が成立しました。借地権は相続によってAが2/3、B,C,Dが残りの1/3を所有しており、AとB,C,Dは親子関係にあります。現在、10年程前にAと地主が二者で合意した更新料の未払い分(分割払い)の清算を、売却のタイミングでB,C,Dにも負担するよう迫られているのですが、支払いに応じたくない...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産・個人再生について)

【相談の背景】 債務整理について相談させてください。 個人事業主(運送業)として生計を立てていましたが、 案件が安定しなかったり所属会社の倒産等での生活費の捻出や経費立て替えなどでクレジットカードでの自転車操業が続き、クレジットカード支払いをしてはまた借入、経費支払いで枠を使い切り…の繰り返しでしたが立ち行かなくなり、現状5社とも支払い滞納とな...

弁護士回答
    1
  • 「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」

【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、明け渡しについて。

【相談の背景】 家賃滞納、明け渡しについて。 前家賃の物件です。 現在、8月分と10月分の2ヶ月分の家賃の支払いができておらず滞納しております。 11月分は引き落としかかったので払えております。 今日の午前中に滞納分を支払わなければ今月末に明け渡しするよう言われていましたが、まだ用意できておらず今日支払い難しい状況です。 今日は支払いできなくても今月...

弁護士回答
    3
  • 借地権の譲渡承諾料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になり読みづらいところもあるかとは存じますが、何卒宜しくお願いします。 お話の経緯は、借地として長屋の半分にあたる片一方を私は契約してましたが、借地の更新のタイミングが来夏であること築70年超えの木造建物による老朽化と長屋で壁をシェアしてる隣の人が建替に協力して頂けないことがあって借地権を売却することになりました。 借地の更新...

弁護士回答
    1
  • 新宿区マンションの立ち退きについて

【相談の背景】 現在住んでいる新宿区の築45年マンション(1ルームで家賃96,000円)が取り壊しになるとのことで、立ち退き料10ヶ月分(最初は8ヶ月分)を提示されている状況です。 10ヶ月というのが妥当かとうかがわからないので、立ち退きを多く携わっている弁護士さんに依頼しようかと思っています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、デメリットなどはありますでし...

弁護士回答
    1
  • デイサービスにおける契約書と重要事項説明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 何卒よろしくお願い申し上げます。 高齢者向けのデイサービスを運営しています。 利用者様、ご家族様へ契約書と重要事項説明書を各2部ずつ作成しています。 【質問1】 質問① 契約書と重要事項説明書の内容を説明する順番に決まりはありますでしょうか? 【質問2】 質問② 契約書と重要事項説明書を1冊にまとめ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩後別居、その後強制的に今のマンションを退去させられることはありますか?

【相談の背景】 子無し40代夫婦結婚五年共働き、喧嘩して別居して、戻るを5年の間に4〜5回繰り返しています。1ヶ月前喧嘩して私が怒り帰ってくるなと言ったら本当に1ヶ月帰ってきません。私は怒りが落ち着き元に戻りたいですが彼からは◯日までに荷物持って出て行け、その日にまだ荷物があったら処分すると言われました。なんで?無理、帰ってきてと言いましたが、おまえは...

弁護士回答
    2
  • 保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情により自己破産する事になってしまった。 【質問1】 知人の賃貸物件契約の保証人になっておりますが保証人が自己破産した場合 借主が家賃滞納をして 債券が回ってきてしまった場合は法律上支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 農業のために農地を貸す場合

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 【質問1】 農業委員会に農地を貸すとの申請するのは叔母夫婦、彼女の父、それとも双方ですか? 【質問2】 毎月の地代ですが、相場も良...

弁護士回答
    2
  • 商号変更の届け出の失念による契約解除通知は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人でテナントを契約しております。 法人の商号を変更したのですが、テナントの貸主への届け出が失念しており1年ほど遅れてしまいました。 仲介する不動業者の方から連絡がり、直ちに手続きするように進めていたのですが 先日、契約解除通知が届きました。 内容としては 契約書に変更の届け出があり、「契約の解除」項目の「公序良俗に反する行...

弁護士回答
    2
  • 賃借権の存在を裁判で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約無で30年間善意で無償で貸した家を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ、一人暮らしです。何か事...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の場合の故人宛の請求書について

【相談の背景】 飲食店を営んでいた叔父が死亡。飲食店は叔父の知人が引き継いで営むことになりました。私の母が相続人のうちのひとり。叔父には借金があるため母は相続放棄の手続き中。叔父宛に届いた飲食店の水道光熱費、機器リースなどの支払い振込用紙が飲食店を引き継ぐ叔父の知人から母へ持参されました。水道、機器の使用時期は叔父が存命であった期間のもので、未...

弁護士回答
    3
  • ダンススタジオ経営者 音問題

【相談の背景】 ダンススタジオを経営しています。 今から5年前にある住居つき貸店舗を借りてダンススタジオを開講しました。 その半年後に空き部屋だった2階に新しく住人が引っ越してきました。 そのころその方には子供はおらず音に関しても何も言ってきませんでした。 むしろスタジオがある、音が大きいことも承知の上で越してきたと認識しています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入?工事をする際、地主への許可は必要?

【相談の背景】 3かほど前から自宅の外装工事のため足場を組んで工事を進めております。その際、隣接する店舗【アウトレットストア】駐車場に足場がはみ出してしまうため店舗の管理者に事情説明と工事期間内容などを話許可を得ました。 ついでに、足場が自宅の駐車場に組まれ自分の車が停められなくなったので、2週間ほど借りられないか、もし借りる費用が必要であればお...

弁護士回答
    1
  • 自分が亡くなった時に縁を切ってる状態の親に連絡をして欲しくない。

【相談の背景】 私は幼少期の頃に母親と兄から虐待を受けて育ちました。18歳の時に家を出て母親に縁を切るといった内容のメールを送り、それからは会う事も話す事もしていません。向こうから連絡が来る事もありません。兄も一緒です。 今でもその時に受けた影響で心の病気に苦しんでおり、恨んでます。二度と会いたくないし関わりたくないです。自分が亡くなった時も一切...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから