17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地主です。 建物買取請求について、将来的に不安があります。 建物所有目的の借地において、借地借家法では存続期間(契約期間)終了した際に、賃借人に建物買取請求権が発生すると第十三条に謳われていますが、賃借人の解約の申し入れのみで成立するものでしょうか? 私の調べた限りでは、そうであったり、なかったりで良く分かりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 法定更新について

大家をしています。更新を迎える借主に、更新手続きを依頼したところ、更新の手続きを拒絶されました。 この場合、借主に退去する意思がなく、賃料の滞納などの事情がない場合、借主が望めば契約が法定更新されることになるかと思います。 法定更新でも契約書の内容等によっては更新料の請求が出来るとは聞きましたが、初回法定更新後は期間の定めのない契約となる為に更...

弁護士回答
    2
  • 土地は私、家屋は母、の名義になっている住宅を賃貸に出す手続きの方法

ベストアンサー

現在住んでいる自宅の名義は、土地は私のもの、家屋は実母のもの、となっています。 私は私の家族と自宅に住んでおり、母は高齢者住宅で介護を受けています。 私たちの住まいは生活に不便なところにあり、自宅を賃貸として貸して、その結果入る家賃で不便のないところに引っ越したいと思っています。 さて、母ですが要介護4の認定を受けており日常は施設でも車椅子生活。...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の彼女の不倫に対して、双方に慰謝料を請求することは可能か

婚約中の彼女が不倫をしていました。 同棲を始めて約1年、5月に婚姻届を出す予定でしたが、彼女から婚姻届の提出を延期したい旨の話があり、私も当時は無職だったため不安もあるだろうと延期に同意をしました。 結果、先日、メールから職場の既婚者と不倫していたことが分かりました。 メールの中では不倫相手と婚姻届の延期の報告もしていました。 メール内ではありま...

弁護士回答
    3
  • この場合の民事責任はいかなるものか

ベストアンサー

契約した経緯やその後の状況から支払う意思がないことが推測できる場合に無理に居住しろと指示をする連帯保証人の民事責任はいかなるものか

弁護士回答
    1
  • 工作物責任と使用貸借について。

ベストアンサー

工作物責任について 父の資産を相続したのですが相続した土地が水面が露出した防火水槽になっており事故が起きた場合の責任を負わなければならないのかわからない状態です。 市に確認したところ固定資産税はゼロで使用貸借契約のようだが契約書もなく詳細はわからない。 日常の管理は地元消防団等で補修等は市がお金を出し市が工事するとのこと。 土地の名義は長年父...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の訴訟当事者について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の父Aが個人事業主でアパート経営をしていますが、現在高齢のため施設入所中です。知人Bは青色専従者としてアパート経営を任され、Aの代わりに普段全ての業務を行っていますが特別な契約書等は交わしていません。アパート入居者の中に家賃滞納をしている方がおり、この入居者に少額訴訟をしたいと考えていますが、Bの名前で訴訟を起こすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地にソーラーパネル

【相談の背景】 土地の上にソーラーパネルがあり 土地(義理父名義) ソーラーパネル(私名義) この度、土地が差し押さえられ今後他人のものになった場合、私名義のソーラーパネルはどうなりますか? 土地利用料は払っておらず、固定資産税のみ 支払いしてました。 【質問1】 私名義のソーラーパネルはどうなるのか? 新しく土地を購入した人から主張される事項

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人について相談

【相談の背景】 父が兄弟の連帯保証人になっており、父が亡くなってから母に14か月分の賃貸金を請求されている状況で、契約自体は2020年前の法改正前のものである。今も父の兄弟がその賃貸に居座っている状況で今後どうしたらいいかわからない。 【質問1】 どうにか連帯保証を外れたいことと金額を最小限にしたい。

弁護士回答
    2
  • 土地建物の競売に関する所有権移転の状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 実家の土地建物が競売にかかり、4月17日改札で落札者がいて、5月15日に売却決定期日でした。 【質問1】 すでに所有権は移転しているのでしょうか? 【質問2】 まだ、何も連絡はないのですが、所有権移転や物件の引渡しなどについて、裁判所や落札者から連絡が来るものですか? 来るとしたらいつ頃でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の家賃振込に関するトラブルについてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション1室賃貸中で、借家人が家賃振込の時にキャッシュカードなくし、4月3日にX銀行x支店から現金で5万円振り込んだが名前がAという別の名前で振り込んだと連絡受けた。明細は捨てたという。再度支払えばいいのか、信用していないのかと怒られた。 私の通帳には、4月3日A名義で5万円入っていた。通帳自体の入金は、その方だけ専用にしている。組戻しも...

弁護士回答
    1
  • 同居人との居住権に関する約束の主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人(元内縁の夫)との、居住権について。 別れた後も、彼名義の賃貸に、折半で同居中。私の連れ子の卒業まで、同居の約束をしていましたが、彼の未払いからもめ事があり、彼が約束の撤回、勝手に同居解消、退去手続きにでるかもしれない事態です。 彼と、借用書と覚書、和解書にて、 連れ子の卒業まで、彼名義の賃貸に、私の家賃光熱費は免除、彼...

弁護士回答
    1
  • B宛の領収書を請求することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別で住んでいたAとBが同じ賃貸住宅へ引越をしました。 契約名はA、初期費用をBから受取り、Aの名義の口座から引き落としで払いました。 支出したのはBです。 この度、実際に支出したBがこの領収書を必要となったので、費用を振り込んだ仲介業者へ領収書を請求します。 【質問1】 B宛の領収書を書いてもらうことに問題はありますか? 

弁護士回答
    1
  • 更新案内についての不動産会社の責任について

【相談の背景】 8月末で契約が満了となる倉庫物件において、6月下旬に更新確認の書類が届きました。その書類には更新をしない場合にもチェックをする旨が記載されており、更新しないにチェックをしたところ不動産会社から解約手続きの書類の提出を契約満了日の1か月前までには提出するようにとの連絡を受けました。 本日、不動産会社より契約書に解約をする際は半年前に書...

弁護士回答
    1
  • いつのまにか賃貸人が変更されている

【相談の背景】 サブリース物件の賃貸マンションに住んでいます。原契約はサブリース会社との契約になっています。更新後半年で所有者のごり押しで値上げを告知され、長い交渉の末、一定額の値上げに応じることになりました。そしてその値上げに関する覚書が送ってきたのですが、賃貸人がサブリース会社ではなく、所有者となっており、サブリース会社は賃貸人代理人と書か...

弁護士回答
    2
  • 重飲食の大家都合の移転

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道で飲食店を営んでおります 今回の相談は大家さんから令和9年の3月までに立ち退きの依頼が来ました! 築41年の2階建なのですが下に飲食店舗2件上に住居が2件という建物です! 立地的にはとても良い場所なのですが、建物を塗り替えようとした所、改装が必要とわかり大家さんがお金をかけて直しても、もう高齢の為長い管理が出来ないという事で壊す事に...

弁護士回答
    1
  • 旧法借地権更新済み 地主が契約違反してきた

【相談の背景】 先週、見知らぬ不動産屋が訪ねてきました。 地主より土地を購入したと建物所有者とお話ししたいと。 後日、話した内容が当不動産屋は、賃貸業ではなく売買会社なので、何れは出ていってほしいということでした。 持ち主は、父から受け継いだ高齢の母持ち物です。 こちらは、旧法借地権で昭和45年より20年契約更新をずっと続けて参りました。三年前にそ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後のトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年3月 彼からプロポーズがあり婚約をした。国内外を2人で旅しながら生きていこうとの話があった 彼は永住権申請の為1〜2年は籍を入れられないとの事、彼家族も私も了承済 2025年1月 彼家族の会社に入社 彼親は自分達の会社を継がせたい。私も彼も了承したが業務内容や住む場所など、当初聞いていた未来とは異なる状況 勤務中は彼父から頭が悪いな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居トラブル

【相談の背景】 簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 当時結婚していた元妻と住んでいた家に関わるものです。 離婚を前提に家を離れて、元妻はしばらく住むとの事で家を出る際には契約の解除などの為に連絡をするように伝えました。 それが2019年末で、2025年の今月に簡易裁判所から不動産会社より訴状が届きました。 家賃の未払いや、更新料の未払いを...

弁護士回答
    2
  • 家主でない人との法的拘束力のある契約書類の有無について

【相談の背景】 祖母が認知症のため施設へ入居し、家が空き家となったため、私たち夫婦で一時的に祖母宅への居住を希望しました。すると私の叔父(祖母の息子)が、法的拘束力のある契約書の締結を求めてきました。祖母には、娘(母)息子(叔父)がおり、後見人の手続きは行なっておらず、母は上記内容には反対しています。 【質問1】 この様な状況で、叔父と締結できる法的...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社との契約更新問題について相談。

【相談の背景】 所有物件を 不動産会社に事務所として賃貸をしました。 賃貸貸しした不動産会社に仲介も頼みました。 契約の時に期限を区切っての契約を希望する事を 話をしました。 そのような契約でも可能ですか?と確認をしました。 相手側も納得して契約しました。 契約書を見みると 契約期間は、希望通りでしたが、 更新に関する事項とういう項目を見る...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の最終通告について

【相談の背景】 2ヶ月分家賃滞納してしまい、管理会社から手紙で期日までに20万ほど全額支払わないと代理弁護士より契約解除通知をだすような文言が記載されていました。期日中に払えず、以前にメールにて管理会社の担当者とやりとりをしていましたが、手紙が来る前にあとは弁護士とやりとりしてくださいと言われ突き放されました。このままでは強制退去となります。支払う...

弁護士回答
    2
  • 事業用途の普通借家契約に対する法的拘束力について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、祖父から借りている住宅で、住宅宿泊事業法に基づく事業を行っております。 元々口約束で借りていたのですが、正式に契約書を結びたいと思っております。 目的としては、祖父がボケて物件を売却、あるいは亡くなって従兄弟に相続された後も、私が事業を継続できるようにしたいと思っています。(売却等が発生すると、土地が広...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に出て行かされた場合の法的処置と請求について

【相談の背景】 同棲中の人に出てけいわれて 荷物運び出す時間もありません 11月、12月の家賃と布団を借りてたやつを 新しく買うからその金を払え言われてます 相手側からは迷惑料が発生するだとか 借用書書いて出て行けとかいわれています 【質問1】 荷物を置いて出て行ったら何か請求されたり法的処置をとられますか? 【質問2】 家賃、布団代全額返金...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸での退去後の物品処分に関する法的問題について

【相談の背景】 店舗賃貸で、非常に特殊になるのですが、 飲食店で既に退去してます。 色々な問題があり、数ヶ月経過しましたが、 店内のシンクや冷蔵庫等は残ってる状態です。 賃料は発生してません。(家主側は出て行って欲しい) しかしこれは当方の資産であり、家主は勝手に 処分したり、転売は出来ないと思います。 通常契約書に2か3ヶ月以内に敷金の返却。と...

弁護士回答
    1
  • まさかの【90万円台】の退去費用を請求されています。

【相談の背景】 9月末で退去した物件に関してです。 2LDK、喫煙なし、ペットなし、4年間居住した物件ですが、大きな損傷等もありませんでした。 10月末になってもオーナー(個人)から精算に関する連絡が無かった為、確認したところ、「11月10日以降に保証会社から連絡がいく事になっています」との事でした。 既に1ヶ月半ほど経過していたので保証会社に連絡したところ...

弁護士回答
    2
  • 害虫発生アパートゴミ部屋住人に対しゴミの撤去と退去をさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模アパート経営中。 今年春頃アパートの一部屋がゴミ部屋化、悪臭と害虫が大量発生。 建物全体ほぼ全部屋が各部屋数百匹単位の害虫被害に合い住人から苦情殺到。それを理由に一部屋が退去し他の数部屋からも退去検討中、引越し代の負担をとも言われている。 該当部屋の住人はゴミ部屋化と虫の大量発生源を認めるが連絡を無視するので保証人(親)...

弁護士回答
    1
  • 管理会社を跨いだ貸主企業への要請と、応答義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣室からの騒音に対し賃貸管理会社に相談を重ねる中、あるタイミングから被害を訴えている私の方に非があるという主張に転向し、騒音問題とは無関係の暴言、怒声、そして「他の部屋からは騒音報告はないと確認している」という虚偽の報告を受けました。(虚偽と断ずるのは各部屋に管理会社からの騒音有無の聞き取りがあるかを聞いて回り、11室中回答があった...

弁護士回答
    1
  • 独り身の叔父の緊急連絡人になることのリスクと断る方法について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身の叔父より、団地契約更新にあたり、緊急連絡人になってほしいと連絡がありました。叔父から見た兄弟、親、皆他界しており、私しか親族が居ない状況です。 ただ、連絡されても遠距離ですし、当方幼子も居るので金銭的・身体的にも簡単には動けません。 お金を貸してほしいとよく連絡が来るので正直連絡を断ちたいのは山々ですが、叔父と同居してい...

弁護士回答
    2
  • 土地の契約に関する迷惑料

【相談の背景】 土地の売買について質問です。 本来はガスの引き込み工事を完了した状態で引き渡される契約でした。 その文言は契約書にも記載されてます。 土地の売買は2月頃に終えており、現在は建物を建設中ですがガスの引き込みがされていない事が発覚しました。 その影響で建物の引き渡しが延期となりました。 売り手側は「工事はされていると思ってた」とのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けた別居後の金銭問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚裁判の控訴審の判決がまもなく決まります。 離婚裁判は私側も妻側も訴訟を起こしているので併合裁判となりました。 一審判決では妻が主張するDVがあったとは認められないとの判決でした。 ただ財産分与の計算や、本人尋問の時の妻の虚偽の尋問や、DVのでっち上げについて何ら言及がなかったので、控訴をしました。 【質問1】 同居中妻がペッ...

弁護士回答
    1
  • 借り止めしていたテナントの件について

【相談の背景】 この度企業をするためテナントを探していました。 なかなか工務店や、コンサル先との話が進まず公庫からの融資が遅れているなかこれ以上押さえておくのは難しいと不動産から連絡がありました。 初めから不動産には公庫からの借り入れがないと契約出来ないことも伝えていましたがこのタイミングで私が断念した場合借り止めで押さえていた期間の料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手を追い出す手段について

【相談の背景】 同棲中彼氏に暴力を振られ、そこから実家に帰ってます。同棲していた家の契約者は私で、相手が出て行ってくれない状況が続き、家賃5ヶ月間私が払い続けています。現在弁護士に相談しており、内容証明郵便で書面を送付していますが、相手が受け取らずこのままいくと裁判も視野に入れています。相手は一度強制退去執行になった事もあり、相手の家族に相談した...

弁護士回答
    4
  • 源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...

弁護士回答
    1
  • 病院跡地の重要事項説明書告知義務

ベストアンサー

【相談の背景】 病院跡地に建築されたマンションは重要事項説明書の告知義務に該当しますか? 【質問1】 病院跡地に建築されたマンションは重要事項説明書の告知義務に該当しますか?亡くなられた方がいらっしゃったとしても自然死に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃借人からの増築の申し出に対する契約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を所有しており、長い間、大手法人に貸しております。 この度、賃借人からテント倉庫を設置したいと問い合わせがありました。鉄骨の数百万円する規模です。工事費用は賃借人が負担しますが、増築扱いになるため当方が所有者となり建築確認申請やその申請費用負担、増額される固定資産税も払っていく事になると言われました。ゆくゆく退去された時のそ...

弁護士回答
    1
  • 借地契約の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 父80歳が約50年前に工場を営むため土地を借り、そこに建物を建て工場経営をしていました。数年前高齢のために工場を辞めその建物を賃貸に出すことにしました。その際土地の貸主の方にはお伝えし快諾してくださいました。貸主の方とは長年良好な関係できましたが、やはりその方も高齢のため息子さんに代替りされ、こちらも息子の私に名義をと、お話をしたと...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借関係にある当事者双方に相続が発生したケース

【相談の背景】 土地を妻が、建物を夫が所有して一緒に暮らしていた夫婦で、たまたま同年中にそれぞれに相続が発生し、夫婦間に子がいない為に土地と建物の相続人が別々になってしまった。建物は築後約20年の木造で、事業性のない純粋な居宅。土地の相続人と建物の相続人は互いにほぼ面識がない。 【質問1】 元々は使用貸借の関係にあったと思いますが、現在の関係はど...

弁護士回答
    1
  • 私名義の家を追い出されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在認知症の母と二人暮らしです。私が10年前に相続した私名義の実家に姉夫婦が母の死後勝手に再度引っ越してこようとしています。姉の夫が退職したのをきっかけに「母の介護」を理由に「実家に戻って来たい」との要望を聞き入れ一度1年半ほど4人で同居しましたが 母の介護を放棄し介護施設に入居させる手続きを取ろうとするとともに 私にいろいろ嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 原状回復箇所確認後の追加工事負担

【相談の背景】 築25年の家を貸家にしている家主です。 10年間住んでいた入居者が退去するにあたり、不動産管理会社と家主である自分の2名で立ち合いし、原状回復工事の箇所を確認して見積もりをし、工事することになりました。 ところが、工事をしている間にも、次から次へと「ここを直した方がいい」と不動産管理会社から連絡が入ります。立ち合いで確認したはずなので...

弁護士回答
    1
  • 入居者への注意喚起の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家をしております。 入居者の方に、以下のような迷惑行為を行う方がいて困っております。 ・ゴミ出しのルールを守らない ・賃貸の共用スペースに私物を放置する 複数回の注意喚起を行っておりますが一向に改善が見られません。 そのため、次に入居者に注意喚起を行う際には、「このまま迷惑行為が続いた場合は退去勧告もせざる...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時のエアコンとインターネット工事の買取請求について

【相談の背景】 エアコンがなく、希望するインターネットの回線がなく、どちらも許可を取った上で設置しました。買取請求について質問です。 【質問1】 賃貸契約の退去に伴い、設置したエアコンと高速なインターネット工事については、契約書に買取請求ができない旨が定められている場合でも、買い取ってもらえるのか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除通知書が届いた

【相談の背景】 先週家賃3ヶ月分と更新手数料滞納してしまい、契約解除通知書が内容証明で届きました。 内容は月末に払わなきゃ契約解除して裁判する旨の手紙でした。 【質問1】 日雇いバイトなど行い家賃1ヶ月分と手数料払いましたがこの場合裁判されて追い出される可能性高いですか? 【質問2】 担当者と連絡をして支払いの意思を見せていますがこの場合でも強...

弁護士回答
    1
  • 貸し物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、老朽化しているので、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。業者は退去はしないと言っています。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」という解釈と理解しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 所有賃貸物件に関するオーナー未確認、管理会社判断による契約自動更新可否の件

【相談の背景】 オーナーとして所持している賃貸不動産の更新について相談させてください。 不動産の購入と賃貸管理を同じ会社でお願いをしている状況です。 入居者様との契約更新時に条件変更を考えていたのですが、上記賃貸管理会社から事前確認もなく、勝手に同条件で更新されていました。 また別件で以前は退去情報も共有されなかった為、数ヶ月経過してからオ...

弁護士回答
    2
  • 使用承諾証明書を発行してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の名義変更をする予定です。車庫証明申請のため、3年ほど前から契約している市営定期駐車場に使用承諾証明書を出してもらおうと連絡したら、発行は出来ないとの市側の回答でした。契約書類を確認しましたら、「車庫証明は致しません」(原文ママ)との一文がありました。使用承諾証明書を出してもらわなければ、車庫証明の申請が出来ずに困っています...

弁護士回答
    1
  • 法定更新となった場合にこの契約内容だと更新料を支払う必要はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に賃借人として居住しています。 この度入居から二年が経過し更新期間を迎えました。その際、賃貸人から賃料の値上げを伝えられたのですが、納得がいかないためお互い折り合いが付かず、このまま法定更新となりそうです。 ~契約書抜粋~ 契約の更新 2. 甲と乙との協議が期間満了までに整わなかった場合、更新前と同一条件及...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物と家賃滞納の法律の規定が存在?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程になりますが、いきなり隣の一戸建て人から自分とそのまた隣の2軒の一戸建て土地と建物と家賃滞納した上に明け渡しの訴訟を起こされて途方に暮れています。主な理由として隣の息子夫婦を住まわすから法律の規定で荷物などを置いて身一つで出て行ってくれと隣は裁判所に数回申し立てる状況です。 【質問1】 2軒とも一戸建てで隣の息子夫婦住むから...

弁護士回答
    2
  • 18年間住んでいたアパート退去時に10万円以上の金額を請求されたのですが支払わなければいけませんか?

【相談の背景】 アパートに18年間住んでいたのですが、退去時にクリーニング代、洗面台とトイレのフローリングの交換、エアコンの洗浄料金を請求されました。部屋でタバコは吸っていました。 【質問1】 ガイドラインを調べると6年で残存価値1円と記載されているのですが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから