17,936件見つかりました

法律相談一覧

• 私の所有の土地で身内が農作物を作ってある場合

親の代で一年前くらいから身内へ畑を作るのに貸しており地代は頂いてません。この場合土地を不動産をとうして他人に売る場合に身内へはどのような働き掛けをしなくてはなりませんか?もし、作っている作物の代償を払えとかなった場合それに見合った代償をしないといけないですか?書類では全く交わしてませんので、期間は関係しないとは思いますがどのような不利益を被りま...

弁護士回答
    5
  • 土地賃借に対して家主責任について

5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸保証人。もし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。

賃貸の保証人について相談なんですが、元嫁が賃貸借りてる所自分の親が保証人になってましてもし滞納したり勝手に出て行かれたら困るので対策ありますか。 最近滞納があり大家から連絡有りまして。

弁護士回答
    3
  • 不動産屋の対応

私はある不動産屋と契約し、入院などしていたため、口座にお金をいれても残高不足でおちてなくて、メールがくるので、振込先と金額をおしえてくださいとメールするもそこから受信拒否されています。本日改めて五ヶ月滞納しててメールでこの日までにはらうので退去はまってもらいたいとメールしましたが返事がまだなんです。はらう意思も、あるのにいきなりメール拒否、なに...

弁護士回答
    2
  • 転居予定先の隣人からの要求について

ベストアンサー

賃貸の集合住宅への転居を予定しています。その賃貸住宅は半官半民の大手法人が経営・管理〈大家〉をしています。既に契約を済ませ、引っ越しの準備をしている最中、その法人の管理部門から電話があり、「転居予定先の対面のお宅〈隣人〉に化学物質過敏症の方がいるため、転居後の喫煙、殺虫剤、蚊取り線香などの線香類、柔軟剤、香水等々、その類の使用は遠慮して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 「賃借人設置の看板の撤去を求めることができるでしょうか?」

ベストアンサー

『賃借人が店先に他店の看板を設置しました。撤去の請求はできるでしょうか?』  場所は店先になり建物内ではありませんが専有部になります。  しっかりした看板でしたので、賃借人に使用料を支払っているのだと思います。  賃借人が一部を転貸したと言えるのではないかと思われますが、契約書上では転貸は不可ですが一部の場合についてまでは言及しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便で相手が不在の場合どうなりますか?

1.到達した 2.到達していない どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート火災の補償について

アパートで火災を起こしました。 火元に住む者は、現在火傷で入院中です。 全焼となったため、アパートに入っている方が、ビジネスホテルで過ごすことになり、大家からその宿泊代金と、引っ越し費用を保証人に請求されております。 そして、新しく建て直す費用として、保険でまかなえない分を請求すると言われました。新価の保険に入っていないようです。 保険の...

弁護士回答
    3
  • 借家が火事になった場合の責任

ベストアンサー

家を借りているのですが、最近、貸主が火災保険に入っていないと知り、不安になっています。 私の過失、または放火や自然発火などによる出火の場合、それぞれ誰の責任となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の所有者と貸主が違います。貸主にはどの程度物件を自由にする権利がありますか

築40年の一軒家を4年前から借りています。不動産仲介会社が間に入っています。 貸主は個人で不動産業を営む、いわゆるブローカーです。所有者は表に出たくないらしく契約書には名前だけでした。 設備が耐用年数をはるかに超えていることもあり、故障したり壊れます。貸主に修理を求めても、業者が見に来るだけで放置されることしばしばです。(補修は貸主に連絡を、と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家からの退去勧告

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の連帯保証人

兄弟がアパートの賃貸契約をしており、その賃貸契約の連帯保証人は保証会社なのですが、兄弟と保証会社との契約の連帯保証人として私が自筆しました。 そして、賃貸契約後すぐに家賃滞納が発生し、連帯保証人である私に保証会社から請求が来ました。 ここで質問ですが、保証会社が滞納家賃を立て替える以上、大家さんは契約者に対して強制退去を求めることにはなりません...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産】同居人の収入証明は必須でしょうか?

■自己破産手続きをする場合、同居人の収入証明は必須でしょうか? 先日、こちらにて自己破産に関する質問をさせて頂きました。 (要約すると、現在間借りさせてもらっている先の家主から「私の家に居ながら自己破産をするのは絶対にやめて欲しい」と反対を受けているという内容です。)→http://www.bengo4.com/jikohasan/1170/b_294869/ そこで、確認の意味で質...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の退去金について

7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...

弁護士回答
    2
  • 行き違いでの契約解除

ベストアンサー

滞納家賃を全額振り込みました。 しかし3時を越えてしまい、相手への着金は翌日だと言われました。 すぐに相手にメールでこの事を伝えましたが、その日の夕方、相手から契約解除の通知が来ました。 つまり、契約解除より前に全額返金したものの、相手への着金は契約解除後ということです。 全額返金だけで判断されるわけではないでしょうが、 このような場合裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の同棲

今回離婚調停が不成立に終わりました。 ここままだと裁判になりそうなのですが、現在別の男性と同棲しています。 その方は今年に入ってから知り合い家庭のことをいろいろ相談していました。 というのも主人のギャンブルによる借金、性の不一致など私が精神的にだいぶ追いやられていました。 そのため冷却期間ということでの別居になり、主人にも了解を得ました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 店舗ビルの改装について

こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...

弁護士回答
    1
  • 相続する家の居住権について

同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げの基準になるのはなんでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、1万円という格安で家を借りました。 分厚い契約書は無く、一筆取り合っただけです。 相場は9万円の物件です。 知り合いという事で格安だったのですが、家賃の値上げ訴訟をされることになりました。 調停が駄目で、判決まで行く時、値上げは1万円を目安に例えば3万円とかになるのか、 それとも相場相応に9万円前後になるのか、経験の有る先生に、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の引越しについて

ベストアンサー

妻と性格不一致のため別居中です。 毎日けんかが絶えず、2歳の子供にも危険なため、別居を決めました。 妻に家を出て行ってもらい、私は子供と生活しています。 私はフルタイム勤務のため、子供は保育園に預けることにしました。 保育園費と婚姻費のため、生活が苦しく、安い物件へ引越しを考えています。 妻は別居にも引越しにも納得しておりません。住民票も移して...

弁護士回答
    3
  • 借地の土留め費用

ベストアンサー

40年以上前に農地を借りて家を建てました。土留めはこちらが全額負担しましたが。震災で補修が必要になりました。業者によると一部補修では安全の責任は持てない、全体のやり直しがベストだと言われました。しかし、この土地は購入する気はありません。私の死亡後更地にして返すつもりです。その土地の土留めを一部補修にせよ全部のやり直しするにせよ、わが家が全額負担...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • 大家都合による部屋の移動について

ベストアンサー

先日、大家より『子供がいると下階に入居が決まらないから下の階へ移らないかと』と言われました。 納得できない部分が有る為、宜しくお願い致します。 現在の物件を契約したのは24年12月になり、2年更新、築30年弱の2階建ての木造物件です。 当時下階には60代の女性が居ましたが、昨年末に退去しました。 契約した際私は妊婦でしたので、不動産屋、大家にはその旨...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権についてこまっています。

私の父が祖父から相続をうけた土地に、祖父の存命中から幼なじみ的な関係(祖父と)で住んでいる方がいます。10年以上前に退去するとの旨を念書に記してくれたのですが、最近になってあれはもう父の所有ではないと言ってきています。何度も手紙でいつ退去するのか聞いても、退去しようとしませんでした。退去するまで待つと言っていたのに、時効だからは成立しないのではな...

弁護士回答
    3
  • 競売後の敷金について

不動産勤務のものです。当社管理アパートが競売落札されオーナーが変わりました。 現入居者が新オーナーと契約を結ばずに6か月以内に退室する場合、旧オーナーより敷金返還の見込みはありません。 退室する際 原状回復の必要がない場合には、現状のまま退室で問題ありませんか? 当社ではハウスクリーニング特約を付けて契約を結んでいたので、入居者に請求しましたが ...

弁護士回答
    2
  • 立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?

アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 定期借家(賃貸契約)2か月前の貸主(大家さん)からの退去願いを受けたことについて

定期借家(賃貸契約)でルームシェアの契約を貸主(大家さん)としています。 定期借家の場合、6か月以上前をもって借主に通知を入れなければならないという法的規則があると聞きましたが、 今回2か月前に「○月○日をもって現在の物件を終了するためその日までに退去願います」という お話を受けました。 この場合、引っ越し費用、新しい転居先へ入居するにあたっての...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から、家賃滞納により強制退去を命じる手紙が来た際の正しい対応

今住んでいる賃貸で3ヶ月家賃を滞納しています。 今月分は払ったのですがそれでも計3ヶ月分滞納しています。 そこで通知書が法律事務所から届いて3ヶ月分を期限までに全額払わないと契約解除と書いてありました。 そこで法律事務所に電話して2ヶ月分を毎月こちらの指定の日に払い3ヶ月で支払いを終える事を伝え 契約解除はどうにかならないかと相談した所、保証会社は待...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について

大家さんと借主の間で賃貸契約を結んで無い状態で借主が入居しているのですが、大家さんが入居の継続を拒否すれば借主に退去してもらうことは可能でしょうか。退去をしてもらう場合、大家さんはお金など請求されるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 老朽化に伴う店舗の立退き料について

木造2階建、築50年、テナント数は4件。 1階部分にラーメン屋、焼肉屋、カウンターバー 2階部分に麻雀屋が入っています。 当店は1階カウンターバーを居抜きで契約し、 営業して3年半になります。 更新は2年毎、家賃10万5千円、バイト10人抱えています。 経営もやっと軌道に乗り始め、現在は黒字です。 去年末辺りから度々トイレが詰まるようになりました。 2013/...

弁護士回答
    2
  • 契約満了日以前の管理会社からの退去言い渡しについて

アパートの契約の自動更新をする・しないの問い合わせと供に、更新をしないのであるなら、3月22日には部屋を明け渡してほしいと、アンケート調査のような形でポストに 紙が不動産管理会社から入っており、3月で卒業しますので、更新はしない旨を不動産管理会社に伝えに行ったところ、紙にも書いていますが、22日には鍵を返却してほしいと言われその場で、確か31日まで居れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫に、家を出て行ってほしい

2011年10月に離婚した夫が家を出て行ってくれません。 法的になんとかならないでしょうか。 詳しい方法を教えていただきますようお願いいたします。 ---- <1988年5月に結婚> 主人は自宅でイラスト事務所を持ち、一人で仕事をしています。 (1990年に父の土地に家を建てました。) 確定申告の帳面上、家を建てたときの費用と、毎月の赤字で、借入金があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 弟を実家から追い出したい

父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...

弁護士回答
    2
  • 近隣からの迷惑行為への対策と関係者の義務について。

お知恵をお貸しください! 近隣トラブルで大変困っています。 田舎に住んでいる母のアパートに、困った住人がおり、非常に困っております。 その住人は、家族で住んでおり、娘が私と中学の同級生で、その頃から 噂のある家でした。 家賃は当たり前のように滞納し続けていて、人が家の近くを通ると、玄関から透き間を空けてじーっと覗きますし、何かにつけて母親の方が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について

ベストアンサー

先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...

弁護士回答
    2
  • 昨日仕事から帰ったらアパートの鍵が変えられていました。

昨日仕事から帰ったら鍵が交換されドアには連絡しろと張り紙が。実は、7月に置き引きにあったり、体調崩したりして家賃を4ヶ月滞納していました。すぐに大家に連絡をいれたら事務所に呼ばれ30分くらい説教を受けました。すぐに8万払うか連帯保証人を連れて来ないと鍵は開けれないと言われました。8万もないし、親もいない兄弟もいない私は何もできずアパートに入れず、今漫...

弁護士回答
    2
  • 借店舗立退き

店舗(飲食店)の契約更新を大家から拒否された場合、補償など立退き料の請求はできますか? 先日、不動産会社から近隣に市の保養施設建設が決まり、大家さんが土地(現在借りている店舗)を売りたいので次回(1年後)の契約の更新はできないと連絡を受けました。 今契約して5年目(契約は3年毎)で、借りた店舗は約50坪あり店内の内装など1500万ほど費用を掛けお店をオープンし...

弁護士回答
    1
  • 過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…

賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内縁関係?これは、無理なことなのでしょうか?

①私には、付き合い、同棲共に10年の彼がいます。彼は、なかなかいい職に就くことができず、20代前半は職を転々とし、無職の時期もありました。私は、所得が安定しているので、無職の時期には就職活動費を渡したり、生活費を多少援助したりしていました。約2年前に、よい仕事にめぐりあい、遅刻や欠勤もせず、社員の方ともよい関係を築き上げてきました。今年に入り、彼の方...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約

私は連帯保証人になりました。契約者が突然亡くなりました。契約日は8/1なのですが 契約金額は10日ほど前に振込ました。7/29までに振込約束でしたが 7/25に振込ました。振込を連帯保証人である私の口座から契約者の名前で振込しました。振り込んだ翌日になくなり 次の日には 不動産やさんに連絡しました。契約金額を振り込んだのですが 亡くなったためかえしてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 賃借人からの交換依頼

賃借人に関しての質問です。 現在、当方所有のマンションを2010年11月より4年契約にて賃貸しております。先日、網戸(アコーディオン網戸)破損の為、交換を依頼されましたが、当方退去時に新品交換しているので(賃借人入居時、不具合リストにも記載ございません)、賃借人サイド(ちなみに、小学低学年の男児がいるそうです)の破損(経年劣化を賃借人は主張)と思われ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の家賃の敷金について

個人事業者です。自己破産を考えています。長年、賃貸の一戸建てに事務所兼住居で住んでいます。2つ質問があります。 1つ目は、家賃滞納はなく、大家さんとは良好な関係を築いているので迷惑をかけたくはないのですが、私の場合は個人で小さくても事業を営んでいるので管財人事件になると聞きました。そうなると、敷金は私の財産とみなされ、管財人から大家さんへ連絡が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 家賃滞納 同居人の信用情報への影響

ベストアンサー

離婚後、約束に反し元夫に賃貸住居を解約されました。家賃引落は私が自分の口座から支払っていました。元々、別居婚で、同居したことはないのですが、名義は元夫となり、保証人はカーサという保証会社です。 元夫によるいやがらせ行為は何回かありますが、今回は住まいを解約という手段を取られ、引っ越し資金貯蓄の為、家賃支払いを凍結せざるを得ない状況です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 保証金と解約引きについて

家賃50000円のマンションで、入居時に保証金250000円を払いました。 その保証金は全額解約引きで、返還されません。 契約の時にその話は聞いていたのですが、保証金と解約引きというのが今一つよくわからないので質問させていただきます。 この場合、保証金とは名ばかりで礼金扱いになって、退去時の借主側負担の修繕費があった場合は、保証金からは一切出ず、別に請...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約 大家の宗教勧誘

ベストアンサー

不動産仲介業者を介して賃貸契約を締結しておりますが、物件オーナーから宗教勧誘を受けて困っています。 利害関係上優位な立場と思われる賃貸人が一方的に賃借人に宗教勧誘をしつこく行うことを規制する法律はないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...

弁護士回答
    2
  • 名義貸について

ベストアンサー

お店を借りるのに借主の名前で借りれないので、私の名前で契約をしました。私は店の営業には一切タッチしていません。 1・2・3か月間の家賃が滞っていることで私に大家さんから 支払の催促がありました。 私の名前で契約をしているのだからこのこと自体は当然と思っています。 私と大家さんとの話の中に本当の借主はあの人だからそちらにも催促をしているとのことで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の立ち退き

ベストアンサー

駐車場の立ち退きの予告は契約書があれば契約書の通り、なければ民法の規程、1年?とネットで検索したら書いてあるページがヒットしました。期間や予告の時期を決めていない、または、契約書がなく、賃借人が異議をのべている場合は1年待たなければならないのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから