このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借用書の金額と実際に借り受けた金額の相違する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から10年前に借り受けた借金の返済を迫られておりますが、借用書の金額と実際に借り受けた金額が相違していると感じているため現状話が拗れております。 借用書への金額の記載が漢数字ではなかったことで改ざんされた可能性もあるのではと内心思っているため、相手方に当時のお金の流れややり取りの擦り合わせをしても『手渡しをした』とのことで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の解消、名義はこちらですが、相手が居座り退去してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 娘が同棲していましたが、暴力などで身の危険を感じたので実家に帰ってきました。 部屋の名義は娘、連帯保証人は私です。 名義は娘の為、退去するよう伝えていますが住み続けています。 現在も家賃や光熱費は折半です。 解約の手続を進めるよう、伝えると返信がないのですが、 日にち費用などラインで送り既読になっています。 いよいよ退去日が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A社からB社に建物を賃貸借契約しているがB社が契約解除した場合、地主に地代を支払ないことはありますか
【相談の背景】 以前役員でしたA社(同族会社)に土地を貸しています。A社が根抵当権を付けており、建物を建てB社に貸しています。B社が賃貸借契約を解除して 出ていくみたいなのですが、地代は出ていったとしてもA社が支払ものと 思うのですが、ただ、亡き父から続いていたことでA社との契約書がありません。無償返還届が出てはいます。 【質問1】 A社が地代を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 自己破産 社宅
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する会社が倒産となりそうです。 経営者ガイドラインを使用する予定ですがどうなるかわからず、自己破産になるかもしれません。 現在会社の社宅扱いで契約している賃貸住宅(分譲賃貸)に住んでいますが、このまま住み続けられるのか不安です。 住めない、となると次に住む場所が見つけられるのかもわかりません。 子供もおり、学校の事なども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倉庫の撤去を求められていますが、業者がその土地へ立ち入るには所有者の許可がいるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に隣接した祖父の土地に祖父の了解を得て、倉庫と車庫を設置しました。倉庫は20年前、車庫は10年前に設置しました。1か月ほど前にその土地を相続した親戚のA氏から早急に撤去するよう求められています。 撤去(自宅の敷地内に移設)するにあたり、業者を頼んだところ、その業者に対してA氏から「他人の土地に立ち入るにあたり私の許可が無けれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車を無料で貸した際の責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 宿を経営してるのですがたまにお客様から自家用車を貸していただけますかと聞かれます。 うちは毎回レンタカーを借りていただいていますが自家用車を貸しているお宿も数軒あるようです。 ちなみに無料で貸しているお宿は任意保険には加入しておりません。 【質問1】 そこで質問なのですが自家用車を有料でお客様に貸す行為は違法だとわかるのですが無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括返済 要求で、困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、友達以上の関係だった方からお金を借りていて 200万程、その方には、毎月返済していましたが、彼女さんが、いる時に電話をしてしまい、彼女さんが怒って 一括返済しろなど、、裁判かけるなど、連絡がきて、 その本人とは、一切 やり取りできない状態になってしまいました。その方は、毎月返済で良いと 前までいってくれていたのですが、突然かわって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約審査通った後でも解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約で既に審査は通ったのですがその物件は現在人が住んでおり内見できていませんし仲介業者も対応的に部屋自体に問題があるのではないか?と言われました そこで他によい物件があればそこに契約をしようか迷ったのですが既に審査自体は通っており入居日も数ヶ月先ですが決めています 【質問1】 この段階でも入居契約をキャンセルすることってでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間でのお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でのお金の貸し借りで 借用書を書きました。 その際、一枚だけしか書いていません。 なので、借用書はあちら側が保管して います。 完済した際に、完済証明書を 書いて欲しいと言ったところ 完済証明書を書くなら、借用書は こちらで保管すると言われました。 【質問1】 完済証明書を持っていても、相手側が 借用書を持っていたら、悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用借地で土地を借りている場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親族から使用借地で土地を借り、新しい事業のための自分名義の建築物を建てる予定です。親族からと政府金融機関から融資を受ける予定でもあります。 【質問1】 使用借地の状態で、融資の返済中に強制退去を言われた場合強制退去をしなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務弁済契約公正証書作成済みの借入返済の際の領収書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間でお金の借入をした際に債務弁済契約書(公正証書)を作成しました。その際に決められた月に決められた金額を口座振込にて返済をする旨お約束したのですが、2か月ほど間に合わず相手に了承済みで手渡しでお返ししました。その際に領収書を頂けなかったので後日欲しい旨を伝えると、こちらで把握しているので渡す必要がないと言われました。領収書を何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で退去届け提出
【相談の背景】 2ヶ月分の家賃を滞納しており、支払いの相談をしており(まもなく一括で返済できるということを管理会社に伝える)ますがこのまま契約を続けるのは難しいので強制解約にはしないので約2ヶ月後に退去するという内容の退去届け(自主退去)をすぐに出してくださいと言われてます。 確かに契約書には2ヶ月家賃を滞納すると契約解除できると書かれております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの隣の部屋に契約者以外の人物が頻繁に出入りし、その人物が立てる騒音に悩んでおります。隣人に直接注意しましたが、自分以外の人間が出入りすることはないと否定されます。また、何度か郵便ポストを開けられた痕跡もあり、気持ちが悪いため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、不審な人物を確認しようと思います。撮影範囲は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権譲渡及び未払金のご案内」が届いたので対応のしかを教えてください。
【相談の背景】 昨日「債権譲渡及び未払金のご案内」の書面が届きました。20年くらい前の借用書も同封されていました。確かに、未払いだった記憶はありますが住所は契約した時の住所と現在の住所と異なります。どの様にして現住所が分かったのかも不明です。 日払い業者でした。 【質問1】 どの様に、対応したらよいのか今後どの様な流れになるのかまた、放置したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの更新料と敷金について
【相談の背景】 賃貸アパートに14年程住み、最近引越しを考えています。 入居時の契約書を初めてじっくり見て、更新料についての記載がありましたが、更新料を一度も請求されず払っておりません。 ・契約書は入居時に交わした1通のみ ・更新事務手数料として、10,500円と記載がある ・初回の更新時期(2年目)に家賃減額の交渉をし了承されたが、念書のみのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人複数経営 自己破産
【相談の背景】 主人が株式A社と有限B社を経営しています。両方1人役員で従業員などはいません。有限B社と主人個人の自己破産を検討中です。株式Aにも債務はあるのですが任意整理など出来るならして株式Aは破産を避けたいです。 【質問1】 ①1社は破産、1社は任意整理などこちらの都合で出来るのか?主人個人が自己破産したら株式Aも破産しないといけないのか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の対応について。
【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上に他人の路地状地を敷地設定する際の地主承諾
ベストアンサー借地人です。 自分が借りている借地の一部を隣接する無道路地の所有者のために路地状地として敷地設定させてあげるためには地主の承諾が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費、住宅ローンについて
現在別居中です。 (養育費慰謝料などの話はついています。) 不貞行為での離婚調停申し立て中です。 話し合いに折り合いがつかず別居しつつ調停をすることになりました。 会社で必要な書類を取りに行った時に家の鍵を勝手に変えられていました。 中には入れず、警察を呼ばれました。 それから、婚姻費分担請求?を申し立てると言われました。 現在14万(婚姻費+携帯、車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件1階の共用部分に魚を飼育していますオーナーですがどうすればいいでしょう?
ベストアンサー賃貸物件1階には共用部分が多くあります 金魚や鯉を沢山飼育して販売している様子です オーナーですがどうすればいいでしょう? 金魚や鯉が原因で入居者同士のケンカが起きてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約通告書に記載の住所について
ベストアンサー飲食店を退去することになり解約通告を大家さんに送りました。 契約時と現在で私の住所が変わっており、現在の住所で内容証明を送りました。 解約通告書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借権の譲渡について
借地について地主として相続を受けました。これまでの経過を見ると、裁判にて最初の賃借人Aから次に賃借人Bに建物及び賃借権の譲渡が認められました。この場合、私と次に賃借人Bさんとの間に賃貸借契約が結ばれたことになるのでしょうか? 親はBに譲渡は認めたくなかったようです。その場合でも裁判で譲渡が認めらえた限り、Bと契約をしたことになるという認識であっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約 退去 申し出について
ベストアンサー賃貸契約を、解約 退去するのに 1ヶ月前 退去予告となっているので 1ヶ月以上前の時点で 申し出たのですが 退去日を6月10日で申し出たら 6月いっぱい 1ヶ月分の家賃を請求するとの事なのですが 10日分の日割りじゃなく 1ヶ月取るのは 正当なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での家賃滞納について
ベストアンサー1/31で退去予定なのですが、昨年の10月12月分、今年の1月分が未払いです。 連絡しても繋がりません。 この場合どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者へ車を貸していた時の罪の有無
ベストアンサー夫の母と叔父が一緒に暮らしていて、共に生活保護を受けておりました。 母と叔父は身体の調子が悪く病院通いや買い物などに車が必要とお願いをされ、私たち夫婦は遠くに住んでいたこともあり、夫の名義で軽自動車を買って与えてしまっていました。 (車の保険も夫が入っていました) ですが、母がこの度病気で亡くなってしまい、私たちが母にしてあげられることはもうない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の強制退去に関して
保証会社に委託され、先月末で家賃滞納の為契約解除されました。 今回の支払い額で訴訟するかと判断されてましたが、最初に払える筈の額から大きく下回ってしまった為、訴訟準備に入ると言われました。 担当者からは生活保護を受けて引っ越せと何度も言われます。 多めに収入がある時は纏めて毎週支払うと言いましたが、取り付く島もない状態です。 現在私が今の部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した借金返済中に夫が意識不明
ベストアンサー夫が、個人から借金をし相手が弁護士を通して和解、返済していましたが意識不明となりました。命は助かりそうですが、遷延性意識障害となりそうです。既に半額返済し後は月々6万円を振り込んで行く予定でした。この後、放置した場合、相手は訴訟を起こしますか?意識不明でどのように対応すると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の賃貸 倒産時の賃料 保証人への請求
ベストアンサー株式会社の代表取締役です。 現在、資金繰りが悪く会社をたたむ方向で検討しています。 ◇質問① 事務所の賃貸契約を結ぶ際に、身内に連帯保証人を依頼していますが法人個人共に自己破産手続きを行った際、保証人にも請求が行きますでしょうか? 保証人は個人で、年収も一般より低い方です。 ◇質問② 賃貸規約を見ると【退去は6ヶ月前に申告】し原状回復の内容等の記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
引き渡し日を過ぎた鍵交換について
契約した賃貸マンションの引き渡し日が6月15日だったのですが、鍵交換が遅れる事を前日の14日に、鍵を受け取りに行った不動産屋にて知らされました。渡されたのは前の住人が使っていた鍵です。 受け取ったその際に、どれだけ遅れるのかも初めて知らされました。遅ければ7月10日前後との事で、今現在も待機を余儀なくされております。 7月1日を入居希望日にしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り店舗の現状復帰について
初めて相談させて頂きます。 義父・母が小さな花屋さんをやって居り、2ヶ月位前から義母の認知が進み 義父が倒れ、救急搬送せれ未だに入院しています。お店も締める事になり 賃貸店舗の為、オーナーに戻すにあたり、現状復帰をしなければなりません。 何分、35年程借りている古い店舗で、知り合いの不動産及びリホーム等を している会社の方に見積りして頂いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割債務でしょうか?連帯債務でしょうか?
ベストアンサー3人で600万円を借りました。借り主は3人のうち1人の親です。 1人200万円ずつ返すことは貸し主とも合意できており、連帯債務の特約をつける必要もないので、3人の連名で簡単な借用書を作成しました。 私一人が200万円の都合がついたため、貸し主に金額(200万円でよいか)を確認してから返済しました。 一人分の完済証明をお願いしたところ、突然、連帯債務で、あなたが勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てにつき裁判所への提出書類について。
個人で全て準備をして自己破産をする予定の者です。自己破産申し立てするにあたり必要書類として居住賃貸の契約書が必要と見かけました。月々きちんと家賃を払っており提出する書類にも家賃を記載していますが私は知人から家を借りており毎月手渡しで家賃を支払っており契約書なども結んでおりません。 この場合は自己破産申し立てするにあたり書類不備となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人の火災保険の加入
ベストアンサー親戚の家を借りて賃貸していますが 火災保険は所有者の親戚が加入していますが もし 失火した場合は 当方に賠償責任が発生するのでしょうか? 親戚ですので正式な賃貸契約をしていません 私が失火した場合は親戚の加入している火災保険では担保されないのでしょうか? 大家と店子の関係にかかる火災賠償をお教えください 今後どのようにしたら良いかご教示願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約期間中の契約書まき直しについて
賃貸の普通賃貸借契約を結んでますが、 店舗で6年の期間。 まだ三年残ってますが、 家主が、家賃を下げて再度契約書を作り直して欲しいと。 これは契約書作り直し可能ですか? 借主が承諾するなら可能なんでしょうか。 (家賃下がるなら喜ぶと思いますが) また、期間は今の契約期間?もしくは、これこら6年でしょうか。 個人から法人に変更でまき直しはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度認知症の人からの借用書のない貸付
ベストアンサー母が軽度認知症です。先日、母の通帳確認をしたところ、250万の出金記録があり、横に手書きで兄の友達の名前が母の字で書いてありました。母に尋ねると、兄の友達に貸した、現金を手渡しで渡したような…と曖昧な返事が返ってきました。借用書はないようです。母が認知症のため、記憶が曖昧なところがあるので、この状況が確定しているかはわかりません。 ①この貸したお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?
ベストアンサー賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件を出ていけと言われたら?
ベストアンサー大学生の1人暮らしの息子の部屋が溜まり場のようになり、2度不動産管理会社から苦情があったようだ。部屋が一階だったので、友達が裏から出入り出来ないように管理会社が柵を作ったらしい。息子が居ない時にその柵を乗り越え入ろうとした友達が柵を壊してしまい管理会社から一月以内に部屋を出て行くか、刑事問題にするか選ぶように言われています。柵は壊した友達が弁償し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸物件での立ち退き。退去時の費用を大家さんにはらってもらえるか。
賃貸の更新拒否についてです。 私は借主で、そこそこ古い賃貸物件に住んでいます。 契約は普通借家で、当然次回も更新されるものと思っていました。 しかし、管理会社から老朽化が進み、建築士も修繕が不可能との 判断をしたので次回の更新をしない。と連絡がありました。 次回更新まではまだ1年以上ありますが、 退去するときに 1.引っ越し費用を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の契約について
ベストアンサー両親が亡くなり空き家になっている実家(築35年)を貸して欲しいという人がいます。 空き家はこの五年以上は閉め切った状態でかなり傷んでおり、相手の方は事情がありどこでもいいのでなるべく早く住めるところを探していると言われました。 地元にいる親戚の知人とのことなので鍵を持っている親戚と中の状態は確認済みで、自分で掃除や修繕をして住めるようにすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦の退去の方法
土地、建物が親名義の家があり長男夫婦が12年同居しています。返済も大変で4年前から家賃8万円(45㎡以上)払い住んでいますが、両親は長男嫁との折り合いが合わなく長年の蓄積で精神的にもう長男とは住めないと悩みその結果、両親が長男に家を出てほしいと伝えた所、長男は出ていかないと言った状況です。 長男に出て行ってもらう方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約に於いてのカギ交換代について
お世話になります。 質問致します。 不動産賃貸の際、入居前の費用で借主負担でカギ交換代が含まれている契約でございます。 ※1 借主が費用を負担したので、契約中のカギ、シリンダーは借主に所有権があるのですか? ※2 万が一紛失してしまい、退去時にカギ本数が不足している場合、交換代は再度請求されますか? ※3 カギは紛失しておらず、退去時にまたカギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬、猫飼っていて、退去費用80万です
一年間住んでた2LDKのアパートでの退去費用で、高額な請求がきました。猫一匹、犬一匹を飼っていました。敷金は11万入れていました。 4月いっぱいで退去をし、立ち会いした大家さんの娘さんに追加20〜30万くらいですか?と質問したところ、とんでもない!そんなにかかりませんよ!だなんて言うのでその金額より下だとばかり思っていました。 ところが、6月頭に入り電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸借について
債権に関しお聞きしたい事があります。 親が事業資金として個人に約800万円借りました。 保証人付きで私が保証人になるならと借りたのですが、借用書の保証人の名前は書いていません。 もちろん借金をしていることは身内全員知っています。 ある日、私と親で事件になり、絶縁となりました。それから暫くたって、失踪しました。 おそらく、借金を返したくなく逃げたのだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
賃貸契約書解約の記載について
先日賃貸仲介業者に1カ月後の解約通知書を送付しました。先方より受理したと連絡があり、その際契約書では3カ月前の解約申出と記載の為3カ月分の家賃が発生する旨通知されました。 そこで1点質問があります。 契約書の表紙や解約通知書には1カ月前通知と記載があり、誤解を招く表記かと思われます。その点で解約に関わる費用を交渉することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家所有者が亡くなった場合、その貸家を家族に相続させる手続きについて
現在、貸家のオーナーをしていますが、仮に自分が事故等の理由で亡くなった場合、それを家族に相続させる事を考えています。 その点は相続で解決すると思いますが、問題は貸家を建てた時に私はその家族に借金をしており、その借金を返済中である事です。 こういった状況で自分が亡くなった時に備えて、貸家の相続を円滑に進められるように手続をしておきたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者がブラックの場合、賃貸契約は可能ですか?
ベストアンサー賃貸契約について質問させてください。 今年の夏に今お付き合いしている彼と籍を入れ一緒に住もうと話をしています。 ですが、彼が過去にしていた借り入れから(長期間完済していなかった)ブラックリストに載っていると思うとの事なので、家を借りる時には私の名義で賃貸契約をしようと思っているのですが、夫となる人がブラックリストに載っていても、私の名義なら賃...
- 弁護士回答
- 2
-
「貸主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから