10,583件見つかりました

法律相談一覧

• 決算書の改竄について

事業者ローンで貸金業者の側が融資不可能な決算書を自ら融資可能な状態に改竄して貸付を実行した場合、債務者に支払い義務は生じるのでしょうか? 素人考えでは不法原因給付になるので支払いをしなくてもいいのではと思いますが教えてください。

弁護士回答
    2
  • マンションを立ち退くように言われて困っています。

立ち退きの通知が届いたのは、1月15日です。 通知には、このマンションは築32年経っており地震などの災害があった時、崩壊する恐れがあるため今年の6月迄に立ち退くようにといったことが書いてありました。 突然のことで私も驚いています。 私は小学生の子供と3人で暮らしています。 ここから引っ越すとなると子供たちも転校しなければならないし、金銭的にも余裕...

弁護士回答
    1
  • マンションの上の階の住人の騒音について。警察・管理会社への相談、引越し費用の負担について

○賃貸マンションの上の階の住人(精神的に不安定と思われる)の騒音トラブルで、警察も管理会社も相手にしてくれません。以下の対応を行いたいのですが、どのように行動するのがベストでしょうか。 【取りたい対応】  ①警察、管理会社、又はそれ以外の機関から注意を促してもらいたい(出来れば退去勧告) ②①が難しい場合、最悪引越しを検討したいと思いますが、礼金...

弁護士回答
    2
  • 強制執行による銀行口座の差押えで信用情報への影響はあるのでしょうか(不動産業者)

ベストアンサー

不動産業者からの賃料滞納で困っています。 サブリース契約で不動産業者に分譲マンションの一室を貸していましたが、3カ月分の賃料が回収出来ていません。 賃貸契約自体は解除済ですが未納分を回収したいです。 裁判所で支払督促→仮執行宣言の申立をした状態です。 このまま払って貰えない場合、次に取れる手段は強制執行かと思うのですが、銀行口座を差し押さえた場合...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗で借主が自己破産してしまい困ってる

ベストアンサー

貸店舗が家賃4カ月分滞納してて突然借主が自己破産してたと不動産屋さんから連絡ありました。店舗の中は営業してたままの状態で冷蔵庫やその他の撤去と店のクリーニング料金の見積もりを出してくれと弁護士さんから依頼があってのですが、どこまで回収できるのでしょうか?借主は病気(ガン)で入退院してるみたいだのですが連絡しても電話にでないので対応ができません。契約...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融や金融コンサルトについて

相談したいのですが、ここで社名を出すのはどうかと思うんですが良いのでしょうか? 質問したいことがあるのですが・・・

弁護士回答
    4
  • 水道トラブルについての、大家とのトラブル

【相談の背景】 2020年から一軒家の貸家に住んでいます。 数年前から半年ごとぐらいの頻度で風呂場の排水が悪くなり、着替え場に水が溢れそうになるため、大家に電話連絡して、水道屋を呼んでもらって修理してもらっていました。 元々仲介業者が入っており、そちらに連絡して大家さんに連絡してもらっていました。今年始まりごろに退職されたそうで、担当の支店が変わり...

弁護士回答
    3
  • 実家の共同担保について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に自営業の姉が実家を共同担保にし、住宅ローンを組み、家を購入しました。 実家には母が住んでいましたが、先日急死しました。 売却の話が出ましたが、実家が共同担保に入っている以上売却できません。 姉は現在、ローン会社の元金より高い高利子を払い、滞りなく支払いしております。 不動産屋には、3年ほどの黒字の利益を上げた実績を他金融機...

弁護士回答
    4
  • 水道管破裂!修理するまで洗濯機が動かない。その間の保証は...借り主が負担?

教えて下さい。 先日水道管が破裂し、修理するまで洗濯機がつかえなくなりました。 大家さんにその事を伝えましたが、自然災害だから保証できません。と言われました。 修理費用は出してもらえます。 修理に来られた方は、破裂の原因は、老朽化によるものだと言われました❗ 大家さんにお話する前に、管理会社に相談しましたが、同じ事を言われました。挙げ句には退...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪についての質問です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

詐欺についての質問です。 刑法第246条は、 1 人を欺いて財物を交付させた者は、10年以下の懲役に処する。 2 前項の方法により、財産上不法の利益を得、又は他人にこれを得させた者も、同項と同様とする。 とあります。 借主が、借りたことを認識していながら、借りたという認識はないと言っていたら、詐欺ですか? ①詐欺であれば、詐欺罪ですか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の契約条件に「町会入会必須」とありますが、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

近々関東の某県の賃貸マンションに引っ越す予定です。 そのマンションの契約条件として、 「町会入会必須」とあります。 私は東京都内で度々引っ越しをしてきましたが、 町会への入会を強制されたことはなく、とても驚いています。 まだ契約前ですので、 できればその条件を消したいと考えています。 理由は、 ・町会費を支払う理由として言われるゴミ捨て場で...

弁護士回答
    2
  • 禁煙賃貸の退去費用として80万円を請求されています。

【相談の背景】 大学進学にあたり、上京した先で禁煙物件の1K6畳のマンションを借り4年間住んでいたのですが、諸事情で転居することになり(大学はまだ卒業しません)、退居の連絡を管理会社したところ、いきなり大家から連帯保証人に「禁煙物件であるのにお子さんが2年前バルコニーでタバコを吸っていたので壁の全面張り替えとして80万円請求する」という電話がありました...

弁護士回答
    1
  • この借用書は偽造でしょうか。本文、借主「私」の右が印字になっています。

ベストアンサー

数日前長男(40代)に彼の従兄弟から写真が送られてきました。長男の署名と捺印がある借用書です。額は750万円。借入日は平成18年11月。長男のベンチャー企業の立ち上げ資金として私の母(長男の祖母、平成25年6月没)から融資してもらいました。私は今ラインの写真の借用書の文言を見ています。母没後6年、借りたのは13年前のことなので記憶は曖昧です。額と日付は写真からです...

弁護士回答
    2
  • 貸家の水回りトラブル

【相談の背景】 築50年の戸建を賃貸借契約を結び、あるカップルに貸しております(仲介者会社も入っています)。 先日、入居者から管理会社に電話があり、以下の状況になっているようです。 ①キッチンから濁った水(錆)が出てくる。 ②洗濯機の水は綺麗です(見た目は全く問題ございません)。 ③お風呂の水は綺麗です(見た目は全く問題ございません)。 ④洗面所の水は...

弁護士回答
    1
  • 居所不明の息子の家賃滞納について

東京にいると思われる息子の家賃滞納督促状が主人の名前で突然送られてきました。 2019年6月から2020年1月迄の8ヶ月分63万円です。息子はトークアプリの電話しか繋がらず、居所はハッキリしませんが強制退去をしてもらう旨書いています。 私たちは保証人にもなっていませんが、緊急連絡先になっていたようです。 封書には息子の名前は全く書いておりませんが支払う必要...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済義務があるのかどうか?

ベストアンサー

知人が個人貸しの連帯保証人になっているのですが、闇金まがい20日で2割の利息をもらいますと書いてある借用書に対して返済義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際・成人と未成年の金銭の貸し借り・返す義務があるのか?

初めてご相談します。 私は現在成人を過ぎています。 未成年の時に援助交際で知り合った人(相手は成人)から、援助交際して、途中からめんどくさくなったのか、お金に困ってるなら貸してあげるからと言われて、頻繁借りました。親の同意も無し、に(彼も援交をしているのが公になると困るから)だと思いますが、私の親などにも会ったこともなければ、電話や連絡先も知りませ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の不動産契約<事業用>について

不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の残置物について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人から残置物について所有権放棄書をもらいました。所有権放棄書の内容は、残置物について所有権を放棄する。処分について、異議を言わないです。 ※処分費用については書くのを失念しました。 【質問1】 賃貸人に、残置物について処分費用を請求したところ、所有権放棄したので、支払えないと言われました。 【質問2】 賃貸人の上記の主張は通...

弁護士回答
    2
  • 借主の税理士の主張は正当か?法的な問題はあるのか?

【相談の背景】 駐車場として土地を貸すことになりました。 整地をするのは借主。  その借主が言うには「駐車場として借りる我々が整地代金を払うとなると経理上処理ができないと税理士が言っている。」そして「私が整地代金を借主から借りるという契約をして、毎月の返済分を駐車料金に上乗せして借主に請求すし、上乗せした分を差し引いた額(本来の駐車料金)を払う...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの修繕

ベストアンサー

【相談の背景】 相談はマンションの賃貸トラブルに関する事です。10年程住んでいて、築年数も古いのですが、先日換気扇が動かなくなりました(浴室とトイレの換気扇が一体型)電気は着いても換気扇が回りません。そこで4回程不動産屋に連絡しても全く動いてくれず、5回目に言ったときには、オーナーが修理の手配をするので連絡のみしますとのことでした(ちなみにオーナー...

弁護士回答
    1
  • 借家、立ち退き要求拒否できますか

【相談の背景】 私は8年前に2年定期賃借で契約しましたが2年後に契約更新せずに5年程家賃は払いながらいます。しかしながら大家さんか去年亡くなり子供が老朽を理由に立ち退きを要求してきました。 【質問1】 立ち退き拒否できますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸立ち退き料が30万円。払うべき?

【相談の背景】 賃貸立ち退きの際、「室内で煙草をすっていたから」という理由で清掃費などで退去時に30万円請求されています。 【質問1】 払わなくて良いですか?払わなければならないのはどんなときですか?

弁護士回答
    3
  • 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。

【相談の背景】 敷地内の建物(母居住)と土地を売却したい。 【背景】 現在同じ敷地内に、私の家と私の母が住む家(私名義)があります。 土地建物はすべて私名義です。 この度、土地を分筆し、母の住む家とその底地を売却しようと考えています。✳︎固定資産税の負担が重いため。 ちなみに母は身体的にも経済的にも独立できる能力があります。 母は生活費を自己負担し、...

弁護士回答
    1
  • 家の住宅ローン返済について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の住宅ローンについて教えて下さい。 父が平成元年に家を購入しました。 母は10年ほど前に、父は7年ほど前に他界しました。 家の住宅ローンの事は全く頭になく7年が過ぎました。その間、督促状などはありません。 慌てて相続した時の登記簿を見たのですが、 1、根低当権設定→原因平成1年○月○日設定とあり、その下に債務者で父の名前、根低当権者の...

弁護士回答
    1
  • 「借金の返済金額が1500万円になったのは妥当なのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かに分けて知人にお金を借りていましたが最初に借りたのが約9年前で500万円でした。その後も何度か借りては返済の繰り返しで最初に借りたお金が全く返せず500万がそのまま残った状態で今に至ります。そのままにしていた訳ではないのですが最近請求がきました。その金額が1500万に膨れ上がり法定金利15%がふくり計算で1500万になったと言うお話でした。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の家賃振り込み先変更時の契約書発行の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人からの質問です。 オーナーの自己管理物件をお借りして住んでおります。 家賃はオーナーに振り込みで支払っておりますが、先日にオーナーの息子様より、本物件は私(息子様)に相続されたため、今後の家賃は私(息子様)に支払ってくださいと口座情報が書かれたメールがきました。 今のオーナーからの連絡はなく、相続人の息子様からの一方的なメ...

弁護士回答
    3
  • 妻から借金している夫と離婚しお金の解決もしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚10年です。 5年の頃に夫が職場で横領をし逮捕されたのですが、妻(私)と妻家族の助けで何とか起訴に至らずに出所できることができました。 その際に相手方へ支払ったのは、横領した金額850万円です。 そのあとは、妻家族と一軒家で共に生活をしていたのですが、 ここ最近、夫の行動が怪しく、 どうも夫は部下の女性と不倫しているようです...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の自転車について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中かつ離婚調停中の妻が、自転車を私のマンションから移動してくれません。半年以上前に妻が自転車を移動させると言うので鍵を送りましたが移動せず、何度か移動するように連絡しましたが移動しません。 【質問1】 マンションの駐輪場更新のタイミングでもあり困っているのですが、妻の自転車を廃棄できないのでしょうか。 【質問2】 もし妻の...

弁護士回答
    1
  • 同居人のみ入居する賃貸借は成立するか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人 の子会社を同居人として貸ビルの契約締結を考えているが(賃借人は同居しない)、契約が成立するのか? 【質問1】 賃貸借契約を締結することは可能か。

弁護士回答
    2
  • 【諾成契約】看板の再構築をオーナーは拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビルのオーナーです。 もともと看板は袖看板として、ビルの壁面に5テナント分設置されていましたが、二代前のオーナーと現在のテナントの間で、「1〜4階を借りるので看板のデザインも、1階〜4階までの看板を繋げて新しくデザインをオーナー費用でやって欲しい」と伝えて諾成契約がなされたそうです。 それから、数十年経ち、あまりにも看板の損傷が酷...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート本人以外解約方法

【相談の背景】 息子が家賃滞納していると弁護士事務所から連絡ありました 息子とは連絡取れない状況です 私は緊急連絡先なだけですが滞納分を返済して賃貸アパート解約したいと思っているのですがなにか方法はありますか? これ以上負債を増やされても返済できないので 【質問1】 本人以外が賃貸アパート解約する方法

弁護士回答
    1
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 借用書の内容記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸していて、借用書を作成しようと思っています。 現状の知人の返済能力は月に三万円が限度らしいのですが、後にアルバイト等が決まったら、もう少し返済金額を増額出来て、4~5万位は返済出来ると言っています。 ですが、この間にトラブルになっても嫌なので、先に月の返済3万円で借用書を作成しようと思っています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 転送先の住所を調べることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 息子(20才)が昨年より家出をしておりまして、すでに半年立ちました。 全く連絡も取れず、居どころもわかりません。 私(父)は息子の連帯保証人になっておりまして、息子は家出をして移項は全く月々の支払いをしていません。 そのため毎月私に請求が来るので保証人の義務として支払っております。 すぐに心改めて帰宅すると思って...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんは私の会社名義契約の店賃年以上未納、私は払う免除可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前元夫は私の名前名義で会社を作った。 (作ったの時点は夫婦。最近離婚ばかり) その私の会社の名義を賃貸するの店舗は15月くらい店賃を払ってないの状態,2年前から別居、連絡普段しない。そして最近離婚。離婚後、全く連絡取れないの狀態。 連絡取れない以降、驚いた事態初めて知りました。 店未納賃金(約16月) 店は借りるの前の状態にもど...

弁護士回答
    1
  • 未許可部分使用の家賃を遡って請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母から相続した2階建ての戸建て(旧耐震)を賃貸で貸し出しています。母が相場の半分以下の家賃で貸し出していた事が以前から気になっており、更新拒絶通知を出して賃貸借契約を解除したいと考えています。 また、2階のバルコニーや裏庭など、契約書には明記されていない範囲まで賃貸人が使用している事も気になっています。 【質問1】 賃貸人が未許可...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸すときの契約について

【相談の背景】 空地を貸したいです。 家が建てられない土地を持ってます。 その土地を貸したいのですが 契約する際に私が有利になるように契約を結びたいです。 どのような契約内容がよろしいでしょうか? ネットで借り手を募集したら 資材置き場にしたいという人とか 動物を育てる場所にしたいとか そういう人がいました。 【質問1】 私が困らない契約を...

弁護士回答
    1
  • 戸建て賃貸のゴミ問題。責任はオーナーですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建て5戸を貸しているのですがカラスがゴミを荒らし近隣にまでゴミが散らかりオーナーの私の方へどうにかしてくれとクレームが来ました。 マンションのようにゴミ捨て専用のスペースがないため玄関先(公共道路)に指定のゴミ袋を置き回収してもらう仕様です。 何度かゴミの出し方や分別について借主へ注意喚起はしていますがゴミ捨ての時間帯や分別に問...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の住宅の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、父の兄(既に亡くなっています)の長男から、市営住宅に申し込む為に、保証人になって欲しい旨、頼まれました。その長男の方は、生活保護を受けています。 【質問1】 この場合、もし保証人になったとしたら、どんな義務が生じてくるのでしょうか?火事が起きた場合や、家賃を滞納した場合は、保証人が責任をとるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の両親(年金生活者・持ち家あり)の借金の対応について

60代の両親(年金生活者・持ち家あり)の借り入れ、改善の傾向なし(家計の無駄は多いと思われる、相談にもいかない、仕事しない)についてご相談です。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているとのこと。 ・私は別世帯で家庭もあるため、支援は不可能、連絡も絶っています。 ・返済期日のタイミングに親戚にお金を貸してほしい、という申し出がある...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書の重複について

新しく金銭消費貸借契約書を更新し、書き直しました。 以前に書いた金銭消費貸借契約書は破棄しますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸名義人 経営 税金

ベストアンサー

自分 こんにちは、只今母親に賃貸の名義人になってほしいとの相談を頂いたのですが、母親曰く私が賃貸の名義人になってそこの賃貸に飲食店を経営したいらしいのですが、私名義の賃貸で母親は飲食店を経営することは可能なんですか?そのお店が私の名義になるという事はありますか??賃貸名義人になるのは問題ないのですが、お店の名義人になってしまうともちろん税金も掛...

弁護士回答
    1
  • 石綿が吹き付けられている建物についての法規制

現在借りている倉庫の壁面や鉄骨に石綿のようなものが吹き付けられていて倉庫内で作業する人の健康が心配です。 平成29年7月賃貸する際仲介業者に確認しましたがロックウールではないかとの見解でした。 また重要事項説明書中「石綿使用調査結果の記録に関する事項」を確認したところ記録の有無は不明となっておりました。 ご教示いただきたいことは 1.石綿が吹き付け...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権 詐欺

詐害行為取消権について。 主人と離婚を主人名義の家に、子供と一緒に使用貸借をし、使用貸借期間経過後(9年後)にマンションを売却し、売却益から管理費、固定資産税を差し引き売却益の全額を財産分与として支払う。 と公正証書契約をしました。 主人は離婚後直ぐに再婚をし、再婚相手と支払ったローンは再婚相手と主人のものであると主張をされ、主人と再婚相手は私...

弁護士回答
    1
  • 借家の契約後の不具合について。改善を求めたいです。

借家の契約後に不具合が続発しました。 契約した後については苦情を受け付けないという書面にサインが有るとのことで改善を渋られています。住んでみなければ予測不可能な不具合もこの通りでしょうか。 具体的には、 「廊下に照明が存在しているのにスイッチが無く灯りが点かない」→「リフォームした際に配線を埋めてしまっているのでこの照明は機能しません」 「イン...

弁護士回答
    1
  • 賃借物件退去の原状回復費用について

7年借りた戸建てを退去しました。ペット禁止の物件でしたが、実家の犬が世話する人が居なくなってしまった為、引き取って飼っておりました。こちらの過失の部分は承知しているのですが、何と原状回復費用の見積りが123万円という金額で送られてきました。 借りた時点ですでに築20年の建物でして、7年住んだので、築27年の建物です。この建物の回復費用を、ペット禁止なのに...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス強制解約について

シェアハウスに住んでいます。 管理会社からメールがありました。 契約満了のお知らせ 今回、契約書記載の下記<強制解約>項目に抵触すると、当社で判断いたしました。 【強制解約に関して】 ・当契約内容、ハウス内のルールに違反した場合、もしくはルームメイト及び近隣住人に迷惑をかけていると当社が判断した場合 ・賃料・共益費を最終振り込み日から一ヶ月以...

弁護士回答
    1
  • 更新期限を過ぎており、更新の意志がない場合も賃貸の更新手数料を払う必要はあるのか

ベストアンサー

賃貸の契約更新期限を2ヶ月ほど過ぎていますが、更新したくないと思っています。 先方からは「更新のうえ解約となる」と言われていますが、必ず更新手数料を払わないといけないのでしょうか。 正直、更新の意志がないのだから、更新手数料は払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 恫喝してくる入居者に対して。

ベストアンサー

同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから