このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効の援用を主張する時期
ベストアンサー仮に個人間でお金を借りていて、こちらの返済の意思もなく、相手からも何の訴えも起こされないまま10年が経過した場合、その後先に相手から返済請求された後に、時効の援用を主張しても認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の供託について受領拒絶の証拠になるものが必要か
ベストアンサー現在、地代の値上げを要求されており供託を二回しております。 書留で地代を送り受取拒絶で返ってきてから供託していました。 前回も書留持参で法務局へいったところ次回からは書留送らずオンライン供託でも大丈夫と職員の方に相談したところ教えていただきましたが、本当に書留を送らずにいきなり供託しても大丈夫でしょうか?地主のかたは弁護士をつけてらっしゃるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の部屋からの騒音について
ベストアンサーマンションに住んでいて、隣の部屋の騒音に悩まされております。 以前、別件で隣の部屋からの騒音(パートナーの女性の声が深夜うるさいため)(友人が複数人来ており馬鹿騒ぎした後、私の玄関の前で嘔吐、吐物を放置)で管理会社に注意を2件していただいておりまして、だいぶ改善はされていますが、今回は別件でほぼ毎晩23時以降ダンベルなのか大きな物なのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時の保証人と、契約前支払ったお金の返金について。
ベストアンサーお世話になります。 このたび引越しをする事になり、賃貸会社でアパートを見つけ、敷金礼金前家賃その他60万円支払いました。 支払い時に人気のある物件なので先に支払いにして下さいと言う事で支払いました。 その時に契約者と保証人必要な事を記載し仮契約しました。 後日賃貸会社より、保証人の印鑑証明書や住民票を求められ、保証人に印鑑証明書を貰いに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり不利な借地契約
ベストアンサー借地についてお尋ねします。(当方は借地人です) 借地は昔おそらく明治時代くらいからずっとおかりしている借地があります。 数年前に更新したようです。約30年間の契約をしています。 主人が結婚前に契約をしてしまったので、詳しくは分からないのですが、こちらにかなり不利な 契約条件になっています。 そして ★本契約終了に伴う本件土地明け渡しに際し、甲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。
事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店を退去するのにスケルトン要求を回避する方法はありませんか
お世話になります 都内で飲食店を営んでいます 売上が伸びない中、重ねて借金をして販促活動をして来ましたが、もうその資金も付き閉店を決めました 私の前の方、その前の方も居ぬきで借りているので、私も居ぬきで次の方を探し、大家さんに話しを持って 行ったら所 次は事務所で貸したいからスケルトンにして欲しいと言われました 確かに契約書にはスケルトン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば、立ち退かせることができますか?
ベストアンサー知人に期限を定めず、一軒家を貸しました。 軽い気持ちで一筆書いたのですが、相場が10万の家を、1万で貸しました。 しかし、そろそろ出て行ってほしいのですが、いっこうに出て行く様子が無く、立ち退きも拒否しています。 このまま居続けられては、騙し取られたも同然です。 どうすれば、出ていかせることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の返済について
誰にも相談できず困っているので、アドバイスを下さい。姉が奨学金を借りて、母親が連帯保証人になり、私が保証人になりました。本人は必ず返済すると約束したのにも関わらず、支払いを一切しておらず、母親の所に請求がありました。母親は年金生活で支払いが出来ず、最終的には私の所に請求がきてしまいました。 私もまだ子供も小さいのでギリギリの生活です。このままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件エアコン水漏れトラブル
賃貸マンションに入居して6年になりますが、先日、マンション設備の94年製のエアコンから異音や異臭がして、あまり冷えなくなり、フィルターは掃除していたものの中の細部はカビが酷く管理会社に交換を希望し連絡しました。それから1週間後位にエアコン業者来て、写真だけ撮り『管理会社には20年前のエアコンでまだ使えるが交換を希望していることを伝えます』と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村共済組合貸付金の消滅時効
先日にも 市町村共済組合貸付金の消滅時効について質問したのですが そこで 1人の方から 5年と回答をもらったのですが それで良いのでしょうか? その方に お礼文と再度 その年数の理由の質問をしたのですが… 返事がありませんでした… 私が このサイトを利用するまでに 個人的に色々な方から聞くと 多分 10年とおっしゃる方が多かったのですが 実際のところは 何年なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
養母が生前に預けたお金を貰ったと言われ返してもらえない
亡くなった養母が生前に甥に預けたのですが、甥は貰ったと主張し、返してくれません。 「○○様より葬式の費用として4000万お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面があるのですが、預かったと書いたかもしれないけど、貰ったと言っています。 書面はお金の受け渡しの約一ヵ月後に養母の前で書いてもらったものです。 お金の受け渡しの場は見ていません。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物の所有権の所在など
【相談の背景】 賃貸マンションを契約予定です。 過去の入居者が賃貸人に了承を得て置いて行ったエアコンが、残置物としてあるそうです。 【質問1】 一般的には、1.所有権の所在、2.修理・撤去の義務者、3.原状回復義務の内容は、どのようになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約キャンセルについて
【相談の背景】 離婚予定で自分が家を出る事になり、賃貸を借りる為、今月19日入金、24日に契約しました。翌月1日から入居可能、鍵と契約書控えはまだ手元にありません。 【質問1】 ところが、主人が自分が家を出るといい出し、もし賃貸をキャンセルするとしたら、入金は帰って来ず、逆に支払いが生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社のサービス不履行の責任の所在を教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸アパートに住んでいます。このアパートの賃貸借契約を結ぶ際に、このアパートの管理会社が提供している安心サポートに加入しないといけないため、賃貸借契約書にも加入しないといけないと書かれているため、強制的に加入させられました。この安心サポートのサービスの1つに月1回のアパートの見回りがありますが、アパートの共用部分がかなりゴミで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が住宅ローンを組む際の借り入れ審査について
【相談の背景】 夫が現在200万程の連帯保証人になっており、一度債務者がそのローンを延滞し夫に催促ハガキが届きましたが後に債務者が支払いをしています。 夫自身が住宅ローンを組む際の審査にこの連帯保証人や、債務者がローンを延滞し催促ハガキがこちらに来た事などで影響がやはり出てしまうでしょうか? 夫自身の借り入れや、返済を怠った事などはないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の性格について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産を保有しております。 この度、A不動産の一般媒介にて、テナント募集してきた方と、2年間の定期借家契約を行う予定です。(A不動産が作成した契約書です) テナントの使用状況や経営が良好なら、何年間でも更新していきたいと思っております。 【質問1】 今回のテナント入居者は、飲み屋を経営するとのことですが、仮に将来、私の気持ちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で預けた特有財産の返還、奨学金の返済を求められますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。代理人に依頼せず。自身で裁判に臨んでおります。妻は代理人に依頼しています。 状況として、準備書面を提出し、何度かの口頭弁論を経て現在財産目録を提出し、財産分与について話し合っております。 婚姻以後、すべての預貯金通帳類を妻に預け妻が管理してきました。 その中には、両親から贈与を受けた財産や、婚姻以前に貯蓄した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件の盗撮や盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のトイレの床に赤外線カメラがあるのか2箇所の場所だけスマホのカメラが点滅に反応します。盗聴もされてるかも知れません。 【質問1】 もし盗聴や赤外線カメラだったら警察に届かなければいいのでしょうか?その際 管理会社や家主さんから賠償金はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に有利な賃貸借契約書について
ベストアンサー賃貸借契約書とネットで検索したところ、ホームページの見出しに【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】と弁護士事務所がありました。 この弁護士事務所でないと【大家さんに有利な賃貸借契約書の作成とします】な契約書は作成できないのですか? 大変失礼なな質問で申し訳ありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡の付かないアパートの入居者の部屋に合鍵を使って入り,確認することは問題があるか否か。
ベストアンサーアパートの大家をしています。 家賃を11月,12月分滞納し,11月初めから電話も訪問しても連絡が取れない入居者がいます。 保証人でも連絡は付きません。 電気のメーターは回っているので夜逃げではないと思います。 異臭はしていないのですが,病死か自殺の可能性もあるので,合鍵でドアを開けて室内を見ようと思います。 まだ,連絡が付かないのが2カ月未満ですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が家賃滞納・自分名義
約10年前親の借家を借りる為、自分名義で家を借りました。親とはそれ以来連絡をとらなくなって ある日、大家から封書が届きました。 家賃滞納をしていたみたいです。 かなりの高額です。 いきなり封書が届きどうしていいか分からなくなりご相談した次第であります。 この場合、自分が払わなければいけないのですか? 親とは全然連絡をとっていませんでした。 先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人(A)を通じて貸した金銭について
ベストアンサー2年半ほど前に、A(男性)からその妻の母親がお金に困っていると相談を受け40万を手渡しで貸しました。友人からは1年程でAの妻の母親から全額返済されると言われていたのですが、Aのメールの内容がころころと変わったり、Aがメールや電話を拒んだりしたので次の行動を起こしました。現在でも、Aの妻の母親と借用書や念書を交わしておらず、またAの妻の母親の住所は知りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での現状回復費用について
ベストアンサー先日退去した賃貸住宅での管理者との立ち会い時に、キッチン部分にある壁紙の汚れ一ヵ所を指摘され、クリーニング費用または壁紙張替費用を請求する旨伝えられました。 契約にはクリーニング費の取り決めはなく、 礼金も支払っています。 ガスコンロそばの部分にタイルやスチールでなく 一部壁紙を貼られていて、その部分に調味料のような汚れがあったためです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備について。設備の配置による動作不良は欠陥住宅ではないのか?
ただ今住居している賃貸物件についてです。 入居して初めての夏になってから、ガス給湯器が一日のうち七時間ほど使えない時間があります。 そのため、1日・3日・4日と私立会いの元、管理会社が派遣したメーカーの方に来ていただきましたが、問題は改善せず時間によって使えなくなることが続いています。 メーカーさん曰く、「ガス給湯器とエアコンの室外機が近すぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義から会社名義に変更できる?
ベストアンサー会社の取締役が2019/06/20付で辞任しました。 しかし、会社の本店が辞任した取締役の個人名義で借りていた事務所になります。 賃料は全額会社が負担しています。 しかし、辞任した途端に、その元取締役から、 俺の名義で借りた事務所だから、 すぐ出て行けと言われました。 会社の本店として登記してるので、 すぐ出て行けと言われても困ります。 出ていかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の家賃滞納。連帯保証人を辞めたい
ベストアンサー親の家賃滞納に困ってます。 親の契約しているアパートの連帯保証人にんなっています。 家賃4ヶ月滞納の支払いの電話がきました。 このままでは裁判にすると言われています。 親とはあまり連絡が取れず、何とか数回に一回連絡がとれても『何とかしたい』と言うだけで一向に話は進まず私に支払いの連絡が来ます。 連帯保証人である以上支払いはしなければならないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建の賃貸 土地名義人に了解は必要か
ベストアンサー築五年の持家に住んでいます。家は夫名義、土地は義父母の名義になっています。 最近義父母と親族間のトラブルになり、しばらく距離を取るため、引越しを考えています。 そこで、新たな生活や引越しには費用もかかるため、現在の家を賃貸に出したいと考えています。賃貸での募集をかける場合土地の名義である義父母の了解は必要なのでしょうか?またもし了解が不要な場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約解除に関するトラブル
マンションの駐車場の契約について 2年経過後に購入した車について重量オーバーで強制契約解除がきた。重量オーバー。こちらが話し合う姿勢を見せでもおうじない
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場立ち退きに関して
宜しくお願い致します。 駐車場の立ち退きに関して 先月1月15日に車通勤のため、車両購入にあたり駐車場を契約致しました。車庫証明も取得し、2月2日納車となり安心していたところ、駐車場管理の不動産会社から駐車場内にある家屋を解体し、駐車場の区画変更のため、移動をお願いしたいとお話を頂きました。増えた土地へ3台、現状の土地へ現状+3台となり明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人からの借金への対応
2年前に個人から130万円の借金をしました。 貸してくださった方のもとで働き 返済する約束でしたが1年ほど経ち 正直、他の仕事の方が給料も良いような内容で なかなか返済することが出来ない中 その方からの催促も辛く何とか説得し辞めました。 その後、他の仕事をはじめ順調に返済をしておりましたが 体調を崩し休職することになってしまいました。 そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
分譲賃貸の更新料
更新料の件です。 初めて家を更新したいと思っています 家賃は13万です。 契約時には、あんまり分からずに印鑑を押してしまいましたが…最近友人に一年契約での更新料の話をすると『高い』と言われました。 一年契約で更新料は1.5ヶ月分… 最初は更新料だけ払って過ごしていて、お恥ずかしい限りですが家賃が別だと気付かずに催促の手紙が来てしまいました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道料金徴収
ベストアンサー昨年3月より、シェアハウスに入居しています。 光熱費に関しては、水道代は家賃に含まれるという契約で、ガス、電気代を毎月支払っています。 ところが、来月から水道代金も徴収するとの連絡が来ました。 理由は他のシェアハウスの入居者との公平を保つためと記載されています。 現在住んでいるシェアハウスは、運営会社にとって1号であり、その後10数件のシェアハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が元カノに。もう返済してもらえないのでしょうか?
旦那が結婚する前につき合っていた彼女に総額40万貸したそうなんですが、返すと言ったものの一度も返済してくれません。結婚前からずっと返済を請求しても聞いてくれず、結婚し子供も産まれるから返済して欲しいと説明しても逃げるばかりで。 その彼女は鬱病らしく、精神疾患の給付申請か何かをして給付金で生活しているようですが、その給付金で毎日パチンコに通い全額使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
教えてください
ベストアンサーまた新たな疑問があり、教えてください。12月にお金を借り、今月中に返すねとは言ったもののその月には返せずに、いろいろもめて今にいたり借りた金額は用意出来ました。4月中に返すなら借りた金額分だけでいいよと言われたのですが、会うタイミングがなく今にいたります。もし利息分をつけて返すなら、借りた12月からの分からか、それとも借りた金額でいいよと言ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な利息を請求する貸し主を(個人間)出資法違反で訴えたい。
ベストアンサー知人から3年前1億7千万円借りました。 一緒に事業を始める為です。 1年後事業から手を引く金を返してくれと 11,5%との利息で計算して来ました。 その為弁護士を入れて私が持っている不動産賃料が入るように名義を相手に変えました。 資金が準備出来たのでお金を返したい旨伝えると元金プラス2億円要求して来ました。 出資法違反で訴える事ができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の主婦たちを名誉毀損や侮辱罪か何かで訴えられますか?
昨年8月に母と2人で現在のメゾネットタイプの賃貸物件に入居、他は皆ファミリー世帯、私は主婦が苦手なので近所付き合いはほぼ無し。管理会社がいい加減で入居当時からトラブルを解決してくれない状態。最近、入居者が駐車場や共用部について勝手にルールを決めていることがわかり、私が「賃貸なのにそれはおかしい」と意見したことで入居全世帯での集会をしました。その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸テナント 退出 原状回復について。
こんにちは初めまして、マンションテナント(美容室)退出の原状回復について質問致します。 近いうちに退出するのですが原状回復の場所を見積もりして貰いましたが私が手を加えていない場所も直して欲しいと言ってきました。 当時の改装する前の図面などわかるものは無いと言われてしまい証拠が無い状態です。 1 言われた通りに全部やらなくてはいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングついて
【相談の背景】 私はTwitterで金欠の旨をツイートするとある人に声をかけられてファクタリングすればまとまったお金入りますって言われてよく分からないまま話進んでそのまま会社もなにも持ってないのに会社持ってるていにして申し込んで何万か手に入りました。 2ヶ月後に返済しないといけないことしらずにもうすぐ期限が迫ってしまいます。 返済できないと詐欺罪にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があっても連帯保証人になれるか?
【相談の背景】 72歳の父にアパート経営の借り入れの際の連帯保証人になって欲しいと頼まれましたが、当方、現在扶養内のパート勤務ですが、リボ払いで120万円程の借金があります。 【質問1】 この場合、私は連帯保証人の審査は通るのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納が続き法的処置で強制退去に 滞納を支払った所でどうにもならないですか? 【質問1】 たとえ、滞納家賃を支払っても裁判所からの判決が決まれば退去せざるおえないでしょうか? 【質問2】 判決なのでどうあがいても仕方ないでしょうか?次の住む場所もまだ決まりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借入された借金への対処法を教えてください。
【相談の背景】 郵送で、夫宛てにサービサーから督促状が届きました。 また、法的手続き開始前のご連絡とも記載されていた為、ビックリして本人に確認したところ、約7年程前に前妻が勝手に夫の名義を使って借入した分の督促状でした。(借入当時は婚姻関係) 当然、前妻が勝手に借入しているため夫は知らない借入でした。しばらく経って債権回収会社から、夫に返済の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件の立ち退き要求について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が倉庫を業者に貸しております。しかし、築30年以上ということもあり、来年5月の契約更新を行わず、解約をしたいです。契約書には「甲乙ともに意義のない場合には3年間更新するものとする」とあります。 これは逆に読めば「甲乙どちらかに意義があれば、更新はしない」とも読めます。 【質問1】 以上を理由に解約が可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「貸主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから