10,587件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパートの水道料金のトラブル

ベストアンサー

賃貸アパートで一人暮らしです。 ひと月以上前になります。 それまで8000~9000円だった水道料金が 2万を越えたので、漏水の可能性有りと通知があり、建物管理会社に連絡したら、建物管理会社から依頼のあった業者さんが見にきました。 ふたつある水道のバルブのうち、ガス?と繋がってる方のバルブが閉まってないといけないのに開いていて、水が流れていたのが原因...

弁護士回答
    1
  • ドメイン使用停止措置

私は、ある会社で役員をしております。2年程前より会社名のドメインを私名義で取得し、特に契約も無く無償で会社のドメインとして使用させてきました。 しかし、社長との信頼関係が無くなった為、会社を去る決心をし、会社に対し取得したドメインの使用権を買取る様要求。期限を設けたうえで、買取に応じない場合はドメインの使用を停止する旨通告致しましたが、期限になっ...

弁護士回答
    1
  • 入居前の解約に発生する費用について

3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...

弁護士回答
    1
  • 更新料の支払いについて

現在、店舗事務所の賃貸借契約を締結しており、今年の3月で契約期間の満了となり、更新となります。契約書には賃貸借契約の解除を行うときは、3ヶ月前の通告となっておりますが、契約書の内容を見落としており、1ヶ月前の退去申し出でよいかと勘違いしておりました。 今回、更新をせずに賃貸借契約を解約したいと思っておりましたが、今から解約の申し出を出した場合、3ヶ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車が原因で退去命令

賃貸物件敷地内駐車場で、迷惑駐車に対して柔らかい発言で注意しました。すると貴方の車両が全く出入りが出来ない状態ではないのにいちいち煩いと言われました。迷惑駐車の場所は指定された駐車場以外の場所で、管理会社が駐車禁止のポールと看板まで設置されています。過去に一度だけ普段見掛けない車両が駐車場に駐車されていたため、車両の所有者へ柔らかい言葉で注意し...

弁護士回答
    1
  • 家主都合による立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は賃貸マンションに住んでいます。 妻、子、私の3人住まいです。 元々は分譲マンションだったのですが、この部屋の所有者が賃貸物件としているものを私たちが契約しました。 数年前に所有者がこの物件を手放し、別の所有者(新オーナー)に変わりました。 実は、この物件は新オーナーが投資物件として購入したようなのですが、その際に「自分...

弁護士回答
    3
  • 内部障害者でも緊急連絡先になれますでしょうか

【相談の背景】 18年前に、息子を出産しまして拡張型心筋症と診断されまして、内部障害の身体障害者の障害者手帳を持っていますけど、緊急連絡先になれたりしますでしょうか 【質問1】 内部障害は、障害者になりますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 店舗と事務所の立ち退き費用の相場について

【相談の背景】 所有しているビルがあり、1階の店舗が賃料35万円+税、2階の事務所が賃料28万円+税です。更地して売却を検討していて、この2つのテナントの退去させるために、立ち退き費用を知り合いたいです。 【質問1】 引越し先の内装代を含めないで、引越し代を含めた立ち退き費用を現在の賃料の何ヶ月分を支払うのが相場か教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察の誤認で破壊された賃貸物件の現状復帰と入居者の支払い義務について

【相談の背景】 先日SNSで警察のガサ入れで、玄関と窓ガラスが破壊され、部屋がめちゃくちゃになっている映像を見ました。 その部屋の入居者は結局無罪で、警察の誤認だったそうです。 ふと気になりましたが、この物件が賃貸で、入居者がそのまま退去した場合。現状復帰はどうなりますか? 【質問1】 入居者が自分で壊した訳では無いため、警察(国家)に賠償しろと...

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反について

【相談の背景】 賃貸マンションの善管注意義務違反について 【質問1】 本日、住んでいるマンションの管理会社から 部屋が汚い事により善管注意義務違反である事を指摘されました これが原因となり、マンションを強制退去させられたり 契約更新がされない事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 取立てにおける行動について

【相談の背景】 友人から500万円を借りましたが返済できず期日の話をしているうちにお金が用意できないなら闇金からでも借りて来いといわれ、更に相手が今から自宅に行くと言い出しました私は自宅には来ないでほしいと伝えたところ自宅に来て妻と話をさせろとなり妻に借金の事がばれてしまい離婚となります。 【質問1】 やり取りは全て録音してます。 この場合相手を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人が家賃を減額を要求したが、賃貸人が拒否した際に賃借人が取りえる対抗策・手段を教えて下さい。

【相談の背景】 私は神奈川県のアパートの一室を借りている賃借人です。更新日である2022年11月1日から1か月を切りました。過去3年の土地と家屋の固都税を調べたところ、土地は毎年3-4%程度、家屋は2021年に評価替えがあり20%下がりました。また賃貸人(事業者)は2021年にコロナ禍における税制優遇も受けているようです。 それ以外としては、賃貸人が更新料(家賃の1か...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったものが契約していたレンタル倉庫について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に一人暮らしの兄がなくなり、遺族である高齢の母に8月に警察署から遺体の確認と引取の依頼がありました。 兄の遺品整理の中で、レンタル倉庫の鍵が出てきたため、直ぐに解約したい旨の連絡をしたところ、解約の申し出が8月のため9月末での解約になり、8月が1年の更新月になるため月額のレンタル料の他に更新料も請求になると言われました。住んでいた...

弁護士回答
    1
  • レンタル倉庫のシャッターが通常の使用で壊れてしまった場合、修理費用は借主負担となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商材保管用にレンタル倉庫を使用しています。今回その倉庫のシャッターが壊れてしまい、大家に連絡したところ修理費用の見積もりが出てきました。 そして大家から当該修理費用は借主である当社が全額負担するようにとの申し出がありました。当社としては倉庫もシャッターも特に雑に扱った訳でもなく通常の使用の範囲内での使用で故障した事を主張し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所 配管調査費の負担と経年劣化の修繕義務は借主にありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 事務所を賃貸契約しているものです。 先日トイレの排水ができなくなり使用不可になりました。 管理会社へ問い合わせ配管調査に来ていただき作業してもらいました。 排水ができない原因は詰まりだとわかりましたが、 何が詰まったのか教えていただけません。 カメラで調査をしましたが、暗くボケててわからないとのこと。 何か...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の通帳預金から個人的に借入することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在宗教法人で働いております。職員は私と家族のみです。 私情によりまとまったお金が必要になり、法人名義の預金から個人的に借り入れをしたいと考えているのですが 借用書などを用意すればそういったことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を借りる際に、戸籍謄本の提出は必須なのでしょうか?

知人とお金の貸し借りで揉めています。 最初にお金を借りる話しが出た時に、保証人をたてられるかどうか聞かれ、保証人は立てられないと伝えてます。その後、住民票を出すように言われ、住民票は渡しました。が、次に戸籍謄本を出すように言われました。なぜ戸籍謄本まで必要なのか聞いたところ、金額が大きいので、顧問弁護士から必要と言われたそうです。 自分が調べた...

弁護士回答
    1
  • 別居した時の賃貸料について教えてください

離婚したく別居するため、自分が家を出てアパートを借りる予定です。 今の家の名義は自分ですが、今の家も新しく借りるアパートも、両方自分が賃貸料を払わないといけないのでしょうか? 自分も相手も働いており、相手の収入は分かりません。

弁護士回答
    1
  • 契約のない賃料請求と損害賠償

建築関係の自営業です。仕事の道具類の置き場に知人の空き家を無償で使用させてもらってます。 その空き家を借りるときに知人に置き場を相談した時に契約などなく、賃料もなく自由に使ってていいと言われました。 その空き家の別の部屋にエアコンをつけてくれとのことで作業しました。そのエアコンの室外機のガスが抜けてガスチャージも手配することになりましたが別の...

弁護士回答
    1
  • 給湯器破損について

お願いします。 給湯器が破損しました。原因が私への過失があるとのことで、見積もり約19万の中、約8万円の負担請求がありました。この金額が適切かどうか教えて下さい。 管理会社の主張は、水抜きしていない凍結による破損の為、賃貸者に責任がある為。 私の主張は、2年前、ブレーカーを落としていた為、給湯器内のサーモスタットが作動しなかった為給湯器が破損したと...

弁護士回答
    1
  • 建物収去土地明け渡。私 の主張は何が可能ですか?

土地建物、いずれも大家 の所有であつた。 私 は、大家 から本件建物を期間1 年の約定で賃借した。 大家は本件建物を友人 に譲渡したように仮装した。売買を登記原因として友人 への所 有権移転登記手続をした。 友人 から売却の提案を受けた私 は、大家 と友人 との売買が仮装であ ることは全く知らなかった。 大家 は、私 に対し、本件建物の収去と本件土地の...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を乗っ取られた上に・・・。

初めて相談させていただきます。 今のアパートには14年住んでいます。住み始めた時から駐車場が割り当てられ、私は自動車を持っていないので使う事はあまりなかったのですが来客にはそこを使わせていました。 大家もそこが私の場所だと認めており、新たな入居者が来て間違ってそこを使っていた時期がありましたが、苦情を言うとしっかり対処してくれました。 そ...

弁護士回答
    1
  • ローン契約時の保険について

祖父が15〜6年前に金融機関から5000万円程の(はっきりした金額は不明)融資を受け、8年前に他界。その時に私の両親が継ぐ事になって今に至ります。 今更ですが、ローン契約時には団体信用生命保険に加入するものですか? 契約書に記載されていますか? 契約書は、両親も持っておらず。金融機関が持っていると聞いたので、金融機関に契約書を見せて欲しいと頼みました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料について

仲介手数料についてお伺いします。 先日、不動産屋にたまたま立ち寄り アパートを探していたので紹介してもらいました。 そこは不動産屋所有のアパートで、従業員用にする予定だったらしく、空きがあるので紹介してくれました。 入居を決め契約手続きに行きましたが、不動産屋の意向で某賃貸仲介業者?を間に入れることになり、契約はそっちでやってと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書は借金を返済してもらった後は相手に返さないといけないのでしょうか?

仲が良かったいとこに5年前、夫の借金返済の為にお金を一次的に貸してほしいと言われました。 親戚ということもあり、100万円程かし、同時にインターネットを見ながら借用書を作成し、互いに1通ずつ保有しております。 今年の12月29日までに全額を返済してくれるという契約で、現在は、20万程返済をしてもらいました。 親戚といえど、万が一に備え、去年借用書を元...

弁護士回答
    2
  • 貸地の木の手入れ代金について

貸地の大木にカラスが巣を作り襲われて怪我をしたせめて枝を掃ってほしいと間接的に近隣の方から連絡がありました。20年以上前から貸していてそこにはアパートが建っています。数年前にアパートオーナーは業者を頼んで何本か切リ倒しました。この手入れの代金は地主が全部負担すべでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇い主に借りたお金を返そうとしても返させてくれません

ベストアンサー

娘の借金を借主が受け取ってくれません。 娘が雇い主の歯科院長から4万円お金を借りたそうです。 が、職場での環境が嫌になり(スタッフには愛人もいる様で、えこ贔屓や娘にも変なモーションをかけてきてるようです) 先日「辞めさせていただきたい」と告げた(この医院ではLINEで連絡を取り合う事になっています)とたんに 些細な言葉尻をネチネチと批判され「そんな常識...

弁護士回答
    1
  • 家賃の消滅時効は何年

ベストアンサー

祖父個人の所有の土地建物で家業を継いでおりました。 会社から祖父個人に家賃払っていたのですが、10年ほど前から会社の状態も悪く払っておりませんでした。 先日祖父が亡くなり親族から10年分の家賃の請求がありました。 請求は10年間一切ありませんでした。 家賃の時効は何年になりますか? 家賃の時効は5年との意見もあれば 会社が営利目的で貸しているわけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで管理会社が何もしない

今の賃貸マンションに約4年前から暮らしています。入居当日から問題点が…お風呂のお湯が抜けない、換気扇のフィルターカビだらけ、コンロの火が点かない、エアコン傾いてる、エアコンからの水が壁紙の中に漏れるなど。 現在4年経ちますが、換気扇とコンロ以外の不備を放置されています。 そして約2ヶ月前に管理会社が変更になりました。 管理会社変更後に水道管破裂、水...

弁護士回答
    3
  • メールで返金すると意思を示した後に、時効の援用は適用されるのか?

12年前に親から500万のお金を借りました。 最近になり、お金を返せと言われ、メールでお金は返すと返信をしてしまいました。 後で時効のことを知り、 「既に時効が過ぎているおり、返金する必要はない」と伝えました。 一度返金すると返信してしまいましたが、時効の援用は適用されるのでしょうか? 補足ですが、借用書などは存在しません。

弁護士回答
    3
  • 20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約通知(指定様式以外)の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひどい大家から賃貸アパートを借りました。管理会社も兼ねているのですが、管理状況がひどいのはもちろんのこと、携帯電話にはなかなか出ない、退去後も家賃を引き落とし続け、裁判を起こされても過払い家賃を返さないといった被害が報告されています。 払いすぎることなく退去したいので、アドバイスが欲しいです。 解約通知は契約書添付の様式でと示...

弁護士回答
    2
  • ビル建直しによる退去と補償についての相談

【相談の背景】 会社で入居しているビルの建直しについて、ビルオーナーより相談したいとの連絡がありました。賃貸契約は2025年4月まで締結しています。 他のテナントへビルオーナー会社から2024年2月ごろから取り壊しに入る予定との告知を受けたとのことです。 【質問1】 この場合、契約期間以前に退去が必須なのでしょうか。また、退去せざるを得ない場合...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書 「原本2通作成」と「原本1通+コピー」の差は?

【相談の背景】 両親が親族から700万円を借り入れる金銭消費貸借契約書を作成します。 この際に貼付する印紙について、「原本を1通作成し、当事者の一方はコピーを持てば印紙代を節約できる」と聞いたのですが、 ➀「原本を2通作成し、各1通ずつ保持する」と②「原本を1通のみ作成し、一方が原本・一方はコピーを保持する」の違いを教えてください。 【質問1】 ➀と②...

弁護士回答
    2
  • アパート取り壊しの通知が来たが、すでに引越し予定をたてているため、退去協力金等が受け取れるか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいるアパートを老朽化により取り壊すため、半年以内に退去してほしいと連絡がきました。 現在戸建てを建設中で、もともと2ヶ月後に引越しをする予定だったので困らないのですが、取り壊しが理由でない引越しの場合、退去協力金や補償金が受け取れるのか心配です。 【質問1】 こちらの都合の引越しでも、退去協力金や補償金は受け取れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸付について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟に関するご相談です。 知人に3回にわたって31.5万を貸しました。 貸付時点で借用書面の交付はしてません。 貸付回数が増えるにつれて書面作成の必要を感じ、相手と文面案について検討を開始しました。 【借用書面について】 当初、私から一方的に絶交を申し出た際に、貸付している債権を放棄する旨の文言を記載する提案をしました。最終的...

弁護士回答
    1
  • 定期借家切り替えについて

ベストアンサー

当方、ビルの一室で小さい店舗を経営していますが、 半月ほど前に、テナントビルのオーナーが変わりました。 しばらく経ち、最近「ビル老朽化のため普通借家から定期借家に変更」のお願いされました。 経営事情はギリギリの状態ですので、 定期借家に変更し再契約ができなければ移転などしなければなりませんが、 移転できる資金も余裕もありません。 そこで先生方...

弁護士回答
    3
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで借りたお金の返済トラブルについて

3、4年前に前会社のオーナーから45万借りました。その当時善意で貸すので支払いはある時払いで良いと言われ借用書を交わしていません。借りて2、3ヶ月は10000円づつ払っていましたがある時払いで良いと言われた好意に甘え返済がその後滞りました。今年の4月離職しましたが、その後オーナーは保証人二人を出せ、返済計画を出せと言ってきました。無理なので対応に困り、法律相...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の連帯保証人解除について

ベストアンサー

父は建築関係の仕事をしていて そこの親方に賃貸契約の連帯保証人に なってもらっています。 先日、その方と言い合いをしてしまい 仕事も辞めさせられて保証人も「辞めるからな!」と言われてしまいました。 過去に2度ほど家賃の支払いが遅れたことがあるのですがそれ以外に滞納はありません。 そして辞める際の1週間分のお給料も(週払い) 過去に払わないこと...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約 解除 通知

ベストアンサー

家主です。現在2DKの部屋を4部屋所有しており、築35年と古い為に耐震が心配で、耐震工事及びリフォームを考えています。施工会社と打合せ中ですが、住民の方に一度退去して頂かないと、工事は難しいとの事でしたので、地元不動産屋を通し2年前より退去をお願いしている所です(地元不動産会社とは35年以上の付き合いで、家賃の5%を毎月管理費としたお支払いしていま...

弁護士回答
    2
  • 冬季の水道漏水修理代金について

先日、お湯の蛇口を開いても水が出なくなりました。 水道業者に見てもらい、目に見えない箇所での漏水が発覚しました。 工事が必要なので、管理会社に修理の相談をするよう言われました。 管理会社に漏水修理の相談をすると、「凍結なので借主の自己責任。 また、部屋の中のことは借主の自己責任。自分で直してくれ。」という回答でした。 原因が凍結かどうかは今の...

弁護士回答
    1
  • このまま住み続けていくにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

現在、私と母が住んでいる家は建物は父が建てたのですが登記はしていないです。父が亡くなり今は母と二人で住んでます。ただ建物の固定資産税は私が支払ってます。土地は叔父土地で叔父が亡くなり、その後は叔父の嫁(叔母)の土地になり、叔母が最近亡くなり、その息子(いとこ)が相続税が払えないから引っ越して欲しいと言ってきました。そもそも昔、祖父が亡くなった際...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人が巨額な立ち退き料を要求し居座っていますどうしたらよいでしょう

ベストアンサー

義理父がアパート経営をしており、築35年になるアパートの建て替えをしようということになり、 住んでいる方(4件)には立ち退き料として50万円をお渡しすることになりましたが、 残り1件の方が応じず居座り、300万を要求してきて、最近では180万を要求しています。 かれこれ1年になり、このままでは赤字経営になります。 ちなみに、以前管理などおねが...

弁護士回答
    4
  • 不動産屋から受けた人権侵害が許せません

ベストアンサー

私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...

弁護士回答
    4
  • マンション親子共同購入について

父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼氏によるDV

同棲中の彼氏と別れる事になりました。 付き合って1年半くらいで、すこし前から彼の借りていた1ルームに私が住むようになり、その3ヶ月後くらいにまとまった資金が出来たので3LDKの部屋を彼名義で契約し、9月から住んでいます。 1ルームの家賃は彼が払い、その代わりに私が引っ越し資金を貯めました。 保証人は彼のお父さんです。 別れる事になった原因は些細な喧嘩な...

弁護士回答
    4
  • 土地賃借権付建物の共有持ち分の譲渡に関する件

土地賃借権付建物を兄弟3人でそれぞれ持分三分の一ずつ共有しています。その内、私の持分を弟に譲渡したいと考えています。この場合、土地所有者の同意、あるいは私と弟以外の共有者の同意は必要になりますでしょうか。その他、欠かすことのできない手続き等があればアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。 去年の11月から知人の家を借りて住んでいます。 知人は、県外へ引っ越しするので、 空き家にしたくないから住んで欲しい。 という事で、家族4人借りて住む事にしました。 10年~20年は帰って来ないと言っていたんですが、 先日、帰って来たいので、3ヶ月位で出て行って欲しいと言われました・・・。 まだ、住んで1年もたっていませんし、 急にそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから