このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
使用賃借物件 借人への必要費として固定資産税請求その他について
ベストアンサー離婚成立して3年少しになります。公正証書に、私所有の家屋に離婚後の居住を認めるとして別れた元嫁と子どもが住んでいます。居住に関して一切の金銭はもらっていません。居住できる期限は子供が大学卒業するまでとしています。使用賃借にあたると思うのですが、必要費として固定資産税の支払いを請求したいのです。①離婚時まで遡って過去3年分の請求は可能でしょうか。②請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約書の修正について
管理会社が更新の際に発生する事務手数料の支払い金額を借り主で修正して構わないと言われたんですがこちらで修正してしまっても問題ないんでしょうか? 16200円~10000円にして構わないとメールで言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償もしくは補償の請求したい
ベストアンサーアパートの一階を賃借しております。隣の敷地に新築のマンションが建てられました。隣の新築マンションと当方が賃借しているアパートは所有者が同一です。先日なんの事前報告も、協議もなく当方の部屋のベランダ柵沿いにゴミ置場が移転されていました。 管理会社に問い合わせたところ、「大家が言うには、これまでのゴミ収集箱(四角い骨組みで緑の網を張ったのもの)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人詐欺にあったようです
友人の連帯保証人になりましたが友人と連絡がつかなくなったと貸し主から連絡が来て、友人が借りていた300万円を請求されています。 しかし、おかしい点がいくつかあり、友人と貸し主がグルで連帯保証人詐欺にあったようです。 連帯保証人のサインをする時に姓名と三文判の銀行印、住所は以前住んでいた場所を記入しました。 貸し主からは2年以内に300万円、遅れたらプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約における、仲介業者の説明義務違反について
不動産売買契約における仲介業者の説明義務違反について教えてください。 10日ほど前に両親が中古マンションを見学し、数日後購入を決めました。現在住んでいるところが古い設備しかないので、少しでも快適な設備のあるところに引っ越したいとの事でした。特に床暖房と浴室乾燥機が設備としてあると言うのは重要な決め手となりました。申込書を出した際に、突然,現在の給湯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の隣の敷地の木
ベストアンサー月極駐車場を契約してます。隣の家の木が塀からはみ出ています。木に殺虫剤を撒いたようで、車にも殺虫剤が散布されていました。 管理会社に伝える予定です。こういうケースを管理会社が対処する義務はありますか? ①対処する義務の有無 ②どんな対処ができるか 契約書を読み返しましたがそんな項目自体ありませんでした。 ①②の回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水漏れの賠償責任
賃貸マンション下の階の水漏れ 下の階の方から水漏れしていると言われました。被害にあった方は管理会社に報告し、その後私の家に水道業者がこられ調査されました。特に問題はなかったので、帰られました。 翌日下の階の方からまた、水漏れしていると報告されました。 何か思い当たる節はないか色々、探したところ、以前入居当時、浴槽にヒビがあるので修理してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ後の家賃支払い。まともな請求なのでしょうか?
姉が賃貸住宅に住んでいます。 2階の住人が、洗濯機を回して外出し、 洗濯機のホースが外れ、 姉の浴室などの天井から水漏れです。 1時間ぐらい続きました。 姉は3ヶ月住む気になれず、実家に帰っていました。 業者は、3ヵ月後に、天井を点検し、 その後、やっと住むようになりました。 業者は、水漏れが起きたのちから全ての家賃を請求して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽器禁止のアパートで子供が宿題のリコーダーを吹く
うちのアパートの契約書には「ピアノ・楽器類の演奏は不可」と書いてあります。 2階の方が引っ越してきた際に「楽器類は禁止ですので楽器類の演奏は止めてくださいね」と、注意して相手も同意しました(前に住んでいた方がギターを弾いていて管理会社経由で注意したことがあるので、先手を打って引っ越し初日に注意しました) しかし、お子さん達が【学校の宿題】でアル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金にお金を借りる際に、決算書は必要ですか。
父親が自営をしています。(私は娘です。) 突然、明日決算書が欲しいといわれました。 去年から、税理士にお金を払うことが出来なくなったので、現在は私が決算書を作成しています。 恐らく、父親はブラックリストになっています。 ですので、父親本人から聞いてはいませんが、闇金のようなところからお金を借りる気がします。 まだ、はっきりとはいえませんが、ブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大至急!賃貸契約後、入居前のキャンセルについて
賃貸マンションの契約を10月29日に交わし、諸々の入金も済ませました。契約書類を提出したのは11月5日です。入居予定日は11月末でしたが、急遽個人的諸事情により入居をキャンセルしたのですが、不動産屋には通常解約になると思うので、違約金は発生しないとしてもすでに支払った敷金や礼金などは返ってこない可能性が高いと言われました。 契約書には契約後の解約について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃について詐欺に当たるかはたまた窃盗になるの?
本題から入りますと、自分は、彼女の娘名義のお家にすんでました、家賃も自分が払っていたのですが、最近ある日 その、娘がいきなり、携帯を解約しその家賃を入れる口座まで勝手に解約し逃げてる状態なのですが、私はその彼女の、娘を告訴しようと思うのですガ、それは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
どちらが証明するんですか?
単純な質問で恥ずかしいです。あることについて、問題が生じた時、証明とか証拠は、当事者のどちらが用意するんですか?どちらも用意するけど、用意出来なかった方が負けるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いから聞いた話なのですが、 知人間でトラブルがあり、財産となる物を誓約書付きで渡したのですが、その後何かと理由を付けて脅し?気味で金銭を請求してきます。 こちらにお金が無いと話すと闇金のサイトを勧めてきたそうです。 警察に行くとバレるし殺すと脅されているようです。 ただどうしていいのかわからずこちらに相談させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新料の差額返金は可能か?
【相談の背景】 賃貸マンションの更新料について質問です。 親族が住んでいるマンションの更新料の支払い依頼がありました。(それまでの契約者であり、賃貸契約等を管理していた親族の配偶者は少し前に他界しました。) 親族に手続きが難しいため私が代理でやりとりをしましたが更新料は家賃の1ヶ月分ということで、特に違和感なく支払いをしました。 しかし、最近にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に貸したお金について
【相談の背景】 前の職場の人にお金を貸しましたがもう返さなくて良いと伝えて退職しました。 【質問1】 やっぱりお金を返して欲しいと思いますがダメでしょうか?療養でお金がピンチなので回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昭和59年に借付した母子福祉資金貸付金違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 義母が昭和59年4月に借りた母子福祉資金で全く払っていなかった為連帯借主である主人へ返済用紙がくるようになり、やっと元金を完済した後で違約金が1065000円ある事が判明しました。4年位前に一括で払えないのでと分割にしてもらいましたがいつの間にか振込用紙がこなくなり放置していましたが再度届くようになりました。借主の義母は2018年に亡くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の有効性からの、敷金返還交渉について教えて下さい。
【相談の背景】 先日住んでいる賃貸マンションが2年更新の為、更新の手続きを賃貸管理会社に致しました。 その際に、私の契約では敷金はどれくらいか返ってくるのか?そもそもかえってこないものなのか? 疑問に思って、手元に届いた定期賃貸借契約書を改めて振り返ったところから本日の投稿の動機となりました。 私の賃貸借契約が5.6ページくらいあるのですが、(敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり資産の撤去(法人)
【相談の背景】 法人です 物件を借りた上で、お客様の資産を預かり受け管理をしていましたが、賃貸料未払いにより賃貸契約が解除され退去となりました。その際に、預かり受けていたお客様資産が残置物として撤去されました。 尚、資産を預かっている期間、無償での預かり受けでした。 【質問1】 この場合の、法的責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物売買及び譲渡に関する事
ベストアンサー貸一軒家と貸マンションがあるのですが、これら2つを売る場合、1、借主の許可とか了承がないと売れないのでしょうか? 2また、それぞれを譲渡する場合も借主の許可とか了承が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人からお金を借りて返す時のトラブル。
ベストアンサー相談させてください。 個人再生手続きを行いました。それが通りましたが手続きの時にお金が足りず昔の恋人にお金を1部借りました。その返済をしようと思うけどその人から着手金とか返済計画など書いたものを提示するように言われました。家族に知られてはまずいと思い奥に隠したのでどこにあるかわかりません。その人はそのような書類を見る権利はあるのですか? お金は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期限の取り決めが無い貸し金の期限
返済期限の取り決めの無い貸し金は期限をいつにしたら良いのでしょうか?4000万貸した相手がいて、 1800万には公正証書。2815万には借用書が有り、期限が来ています。が、残金については取り決めは有りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き住宅の解体費用、地代で困っています。助けて下さい。
約30年前に父が借地権付き木造住宅を購入し、住んでいましたが、3年前に両親とも亡くなりました。私は別のところに住んでいるので、 空家になった時、地主さんに借地契約の解消を相談しましたが、その時、更地で返還してくれと言われました。 他の方法として、家を第三者に売るか、賃貸するのも選択肢だと言われました。 袋小路で車が入れないような状態で、買い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのトラブルについて
今、22歳の息子とアパートに住んでいます。 今月20日の夜、都市ガスのメーターからガス漏れのアラームが点灯していたので、すぐにガス会社に電話し点検に来て下さいましたが、夜であることもあり、原因がわからずその日は念のためガスの元栓を停めたため、食事も入浴も出来ませんでした。 翌日、再度見に来て頂いた結果、来週の水曜日まで工事が出来ず、ガスは一切使えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ老朽化による高額水道料金
分譲マンションを賃貸して2年になります。 今までの水道使用量は2か月でだいたい23立方メートルですが、10月1日〜12月1日は80立方メートルでした。金額も6千円ほどだったものが2万を越していました。 水をいつも以上に使用してはいません。管理会社に説明し、水道メーターを見てもらいましたが水漏れはありません。 原因として考えられるのは11月上旬にトイレの不具合が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ賃貸マンションに住む小学生の迷惑行為
同じ賃貸マンションに息子の同級生(仮にAとします)が住んでいます。 近所なので遊ぶ機会も多く、低学年の頃は仲良く遊ぶ様子もありましたが、 だんだん本性(?)をあらわしてきて息子に嫌がらせをするようになりました。 最近は自転車の鍵を取られました(貸さなかったら殴る蹴る、隙を見て勝手に持ち出す、などのことがあったようです)。 私は相手の家を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した家の修繕費用と引っ越し費用
約7年前から知人に家を貸しています。契約書はありません。取り壊す予定の家で古かったので、修繕の要望があったときも、引っ越しを促していました。 修繕費がかなりかかるため難しいです。 大家としては、修繕すべきなのでしょうか。 また、引っ越し費用を出す必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の解除〔商業施設店舗〕
私は現在、商業施設にて小売店を営んでおります〔45年〕。この度、施設の老朽化を理由に賃貸借契約の解除を通告されました。率直な話営業保障してもらえるのでしょうか? 営業規模や利益によっても違うとは思うのですが 保障していただけるとして何に対しての保障を得られるのか? 現在数店のお店と団体交渉、代理人を立てることなどを検討しております。 経験談、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
退去後に原状回復費用見積額増加
ベストアンサー【相談の背景】 原状回復費用の退去後の増加は支払うべきか。 傷に見に覚えがない。退去立ち会い時は何も言われなかった箇所 【質問1】 初回見積、不当な請求に納得いかず交渉中に、 見に覚えがない、これは○○の傷だろう~との管理会社の仮定で、 退去後1ヶ月、プラス18万の請求書がとどく。8年住んだ部屋の全面クロス張替、全面カーペット張替
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人へのお金貸し被害
【相談の背景】 4ヶ月前に友人に300万貸しました。 友人は会社を経営していましたが 返済日に税金等未払いだったらしく 税務署から売上を差押えされたと 連絡がきました。 僕は税金等を未払いだった事も 他社にも借金があった事を 後から聞きました。 そんな人間だったのかとお金を貸した事を後悔いたしました。 その後4ヶ月間返済されず 先日、特殊詐欺で逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲賃貸 ペット不可の事実
【相談の背景】 分譲マンションの、1室を賃貸借契約を結び入居しております。 図面上でペット可ということで敷金2ヶ月(償却)を支払い住んでいます。必要書類として管理会社にペット飼育の書類とペットの写真も提出しております。 この度分譲マンションの方の管理会社からこのマンションはペット不可だと言われました。 契約した部屋の方の管理会社はペット可ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の給湯器の使用について
【相談の背景】 昨年、賃貸アパートに引越しました。 上の階の方が、朝の2時3時4時にお風呂を沸かしているか追い焚きをしていて給湯器の音が響いて寝れなかったり寝ていても起こされるという状況が続いたので管理会社に風呂を沸かす時と追い焚きの時は給湯器の作動音がすごいので遅い時間はシャワーなどにしてなるべく音を抑えて欲しいと上の階の方に言って頂けないかと相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可能物件にて申告してない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションのガス給湯器リース代負担分の返還
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に賃貸マンションに入居し、ガス代と共に給湯器のリース代もガス会社からの請求に含まれていることが分かりました。毎月1550円ほどを2年支払っております。契約書にも、借主にリース代負担があることは書かれておらず、契約違反だと思っております。 【質問1】 2年分のガス給湯器リース代を返還してもらいたいのですが、どのように交渉したら良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が、取締役である私に当社の決算書を見せてくれません。
私は株式会社A(取締役会非設置会社)の取締役です。なお、私は株式会社Aの株主ではありません。ちなみに、私は株式会社Aに数百万円の貸付を行っています。 先日、私が株式会社Aの代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「見せる必要はない」と断言されました。 取締役には決算書を見る権利が当然あるように思っていますが、この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時に故障していたエアコンの費用を請求されることはありますか?
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住んでいます。住み始めて半年を過ぎました。 先日、エアコンの風向きを調節する機能が壊れていることに気づいたので 不動産管理会社に問い合わせました。 回答は「現状のまま使ってください」とのことでした。 対応されないことにはガッカリしましたが 管理会社や大家さんの裁量範囲だと思いますので仕方ありません。 問題は退去時です。退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女のアパートの部屋の保証債務契約について
ベストアンサー1.以前交際していた彼女と別れて6ヶ月後に債務整理(破産手続)をする事になった。 2.その以前交際していた彼女のアパートの部屋の保証人になっていた。 3.この場合、アパートの部屋の保証債務を解除できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中、原告側です。償却敷金は債務に含まれるのでしょうか?
ベストアンサー現在、相続の裁判を行っております。 被告からの資料で、経営しているアパートの敷金が債務として計算されていました。 このアパートは敷金が2か月で、退去時全額償却なのですが、これは債務の扱いで間違いではないのでしょうか? 知っている範囲ですと、退去時3万ほどで室内クリーニングを行う程度で、残りは収入になっているのですが、どうなのでしょうか? 調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料は払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー義母がある会社に口頭での使用貸借で約30年間土地と建物を借していました。この義母が亡くなり 自分が相続し、賃貸借にしたい旨を伝え交渉を始めました。賃料に折り合いがつかず会社側は買い取ると言ってきましたが、断りました。しかしさらに賃料の交渉はもめ、自分は嫌気が指しその土地と建物を高値で売ると持ちかけたところ、会社は代替地を見つけてきた、現在の土地建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
離婚してから2年半くらいになりましたが、わけもわからず元嫁につれていかれ東日本大震災の自治体からお金を生活費用目的で借りいれ、去年その返済計画が送られてきたので元嫁と話をしたのですが貴方の名義なんだからと貴方が返しなといわれたのですが最近、財産分与の申し立てが2年だったことをしり、今からでは元嫁に半分支払って貰ったりすることはできないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の雨どいが原因の水害事故の責任は大家か。
ベストアンサー賃貸物件の相談です。5月○○日に降水量7.0mmの大雨が降り、気づいたら一階のリビング天井10か所以上からの雨漏りで洗濯物用のプラスチックかごや鍋が全て満水になる室内での雨量でした。床も水浸、壁紙も濡れて浮き上がり照明器具カバーが水の重みで外れました。原因は二階のベランダの浸水。ベランダは444x80cmほどの大きさで排水口は一つ、あとは密閉した浴槽のような形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの駐輪場の形状変更について教えてください
ベストアンサー昨年9月にマンションの駐輪場が改修され、抽選のうえ駐輪場所が決定されました。 駐輪場所は屋内、屋外(屋根あり、無し)で3箇所に分かれていて、それぞれ使用料が違います。 私が利用している屋内の駐輪場所は隣接する自転車と干渉しにくいように、高さをつけて平面と高い方と分かれています。 (上下の二段式でなく、スロープをつけて上にあげる方式です) 抽選が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に関する質問です。
ベストアンサー知人の連帯保証人になっているのですが、支払いが延滞しているようで、私に請求がきました。 下記について教えてください。 1,連帯保証人をやめる方法ありますか?別の方に変更はできるのでしょうか? 2,知人が支払えないとういのは延滞の状況になるので私の信用情報にも影響ありますか? 3,代わりに支払った場合、連帯保証人の状況でも知人に対し支払督促の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの管理会社が変更した場合の契約内容について
ベストアンサー現在住んでいる賃貸マンションの管理会社が住んでる途中で別の管理会社に変わりました。先日鍵を紛失し、交換のために管理会社へ問い合わせたところ、費用が3万円でお金を振り込んでからの着手となり、1ヶ月〜1ヶ月半かかると言われました。しかし、以前の管理会社の際にも一度鍵の交換をお願いしたのですが、その時は電話したらすぐに対応してくれ、作業後に1万5千円を支払...
- 弁護士回答
- 3
-
「貸主」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから