10,587件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約後の部屋の設備不備について

質問させていただきます。 仲介業者を経由して、現在のアパートの賃貸借契約を結んで1週間程度ですが、洗濯機の蛇口から水漏れがするため洗濯ができない、台所の換気扇が故障していて料理が作れない等、部屋の設備が不十分な状態です。 設備に不備が無いか、私を使って実験しているように感じられて不愉快です。 こういう設備不十分な状態で部屋を貸すことについて、...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きの書類に署名捺印してしまったがどうなるのか?

ベストアンサー

現在賃貸戸建に居住しています。今年3月に以前から口頭で知らされていた立ち退きについて、賃貸契約解除の書類を持参され、賃貸契約書を盾に思わず判と署名をしました。建物は解体されるそうです。私は生活保護を受給しています。役所からは家主都合の立ち退きだから引っ越し費用、礼金や敷金は家主負担と言われ、家主は賃貸契約書にある通りいなかる場合も支払わないと言い...

弁護士回答
    2
  • 用地賃貸契約解除したく・・

ベストアンサー

用地賃貸契約を毎年一年更新で 契約してます。 ホテルの入り口がうちの敷地近く 看板を40年前から貸して ホテルの経営者は色々変わってるみたいです。 この度土地を売るために ホテル看板を契約途中で解除したいのですが 可能なのでしょうか? 売るにもラブホテルの看板は あまり良くないから早く解除した方が とも言われてます。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 19年住んだアパートの大家が一部建具に100%額要求

ベストアンサー

19年前から、ペット可の(その場合敷金三カ月償却と書かれていました)アパートに居住し、途中からペットが高齢になり引っ越しにくくなり、亡くなった後今年引っ越しました。 ワンルームの木造アパートで、昭和58年の建築です。 退去の時には立ち合い、退去するという以外の書類には何もサインしませんでした。 その後、管理会社から、だいたいの目安ということ...

弁護士回答
    1
  • 職場の外部駐車場における事故の責任は会社に請求出来ますか?

ベストアンサー

会社の建替えに伴い、会社の敷地内駐車から、徒歩10分の外部駐車場を一年間利用するように 要請されました。そして、外部駐車場のトラブルについては、「賃借先及び、会社での対応は出来ません。」と会社から一方的に言われています。そこで先生方に質問がございます。 ◉外部駐車中における災害、盗難、その他の損傷事故については、会社側に責任は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断駐車についての対策について

無断駐車に悩んでおります。駐車場内の狭いスペースに無断駐車され、出入りに大変苦慮しております。 警察署に通報しても何も対処してもらえませんでした。「管理会社に対処してもらって下さい」との事でした。管理会社からは、「直接警察に言って下さい」といわれたのですが・・・ 「駐車禁止」という張り紙を張っても全く効果がありません。 そこで、管理会社に何かしらの...

弁護士回答
    1
  • マイナスの相続(借金請求)は、3ヶ月以内に届くのか?

借金の金額が、まだ不明ですが、借金(銀行系)の請求は相続人に3ヶ月以内に届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸している事務所から白蟻が出た、責任はどちらに?

うちは、鉄骨コンクリート造りの建物です。 30年前に一階の倉庫を貸して借主が事務所に改造した所からハネアリが出ました。30万かかると言われたのですが、これはどちらの責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 町内会費について。年に一回ぐらい町内会?

今のアパートに入居して五年程経ちます。年に一回ぐらい町内会?自治会?からの回覧が入ってきます。同じアパートの入居者のチェックが入って最後に私の所に回ってきます。アパートの入居の時に、町内会費の説明はなかったと思います。支払いも家賃のみです。なので、今までは町内会費(自治会費)というものを支払ったことがありません。回覧も直接もらったりではなく、ドアの...

弁護士回答
    3
  • 賃料収入より税金が高い!

土地を貸しているのですが、固定資産税等の税金を差し引くとマイナスです。賃料の変更も契約上難しいです。 何か救済策はありませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 売り言葉に。と反論 そこで自分は あ?

大家の子供が休日に大きな音を立て(20-30分)誰も注意もしないので 前日から体調が悪く我慢しきれない自分は うるせーぞ!と注意しました その母親も思うところがあり すみませんと一言 だが隣の住人がうるせーのはテメーだコラ!と反論 そこで自分は あ?ぶっとばすぞテメーと口論になり その場は何も起きず収束したが 後日その隣の住人が仕返しが怖い 迷惑...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と裁判について

今、借りているアパートは契約書に家賃を3ヶ月以上滞納した場合明け渡しと書かれていますが、まだ2ヶ月分しか滞納していないのに、契約を解除され来月調停が開かれる事になっています。近々弁護士に相談に行くつもりですが、滞納分につきましては今後は賃料に一万ずつでも上乗せして返済していきたいと考えていますが、契約を解除されてしまった以上は立ち退き判決が出る可...

弁護士回答
    1
  • 父の死後、保証人として賠償請求を受ける可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父がアパートで壊死いたしました。発見が早く部屋は汚れておりませんでした。その後不動産屋さんにて解約手続きを行い 病死という事で完了しております。 【質問1】 長女の私が保証人となっております。後日自殺の件で賠償請求される事はあるのでしょうか?築50年程の古いアパートです。

弁護士回答
    2
  • 古い賃貸物件で24時間浴室の換気扇を動かして故障した際の、修理費用負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 築年数が非常に古く、少なくとも2003年以前と思われる賃貸物件(一戸建て)の話です。 風呂の排水が悪く水がなかなか乾かないため、浴室の換気扇を動かしっぱなしにしていました。 排水が悪いのは排水溝へ水が流れにくいためで、構造的な問題と思われます。 以上の背景で浴室に窓はありますが、動かしっぱなしにしていたところ換気扇が故障しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人の賃貸アパートの立退き期日について

【相談の背景】 現在、個人でアパートを借りているのですが、大家側からの弁護士より大家との相談により4月末迄に退去して頂けるのであれば100万円の保証を提案されております。自分自身、今は、体調不良で会社に行けていない状況が続いているのですが、お互いの状況でケースバイケースなのでしょうが、裁判事例等を拝見すると立退料は200万が多いように観て取れましたが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地が道路拡張で収用されることになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を店舗の駐車場として貸していますが、その土地の一部を道路拡張のため、市に収用されることになりました。 建物は借地人の所有です。 【質問1】 建物所有者に通知等しなくてはいけないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 同棲の連名契約について

【相談の背景】 賃貸の連名契約の家賃についてご質問があります。 同棲目的で賃貸を連名で契約して借りているのですが、契約直後に自身の個人的な問題で同棲が難しくなってしまい、約半年ほど相手方が家賃を払って住んでいる状態にあります。 そのため現在では賃貸を解約する流れで動いております。 【質問1】 この場合今まで家賃の請求は相手方から行われておらず、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにて共用部分が原因での浸水。損害賠償できるか。

賃貸マンションで配管の共用部分にサビが溜まり、お手洗いから汚水が溢れ、廊下まで浸水しました。 原因が共用部分であることは管理会社が手配した業者が確認しています。 継続して住める状況ではないので、当面の住まいの用意や引っ越し費用等を負担してほしいと管理会社を通してオーナー会社へ連絡しましたが、「そちらの火災保険で何とかしてください」の一点張りです...

弁護士回答
    1
  • 土地の一時使用賃貸借契約について(所有者死亡の場合)

ベストアンサー

土地の賃貸借契約について 10か月程度借りたい土地があるのですが、所有者が亡くなられ相続されていません。 管理は所有者の息子様がしているのですが、この場合の賃貸借契約はどのようにすれば宜しいのでしょうか? 相続していない状況で(今回の場合のような)賃貸借契約は出来るものでしょうか? ご教示頂ければ非常に助かります。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件水漏れ物品被害の進め方について

水漏れ被害補償についてご教示願います。 賃貸物件に居住中ですが、4月1日に発生した大家管理部分の上階給湯器から水漏れでパソコン等の物品被害に遭いました。 壁紙等の物件被害部分は同月22日に修理施工されましたが、被害にあった既述パソコン等の被害物品に対する補償の話が進みません。 4月20日には管理会社から水漏れ被害物品の写真をメールにて送るよう依頼があり...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのひどい結露について

6年前に築25年の角部屋のマンションを購入しました。 冬になると結露がひどく敷布団もマットもビショビショになり、天気が悪くて週に1度しか干せない日があればフローリングがビショビショになります。結局1年ほどでフローリングがカビました。今は窓用のヒーターつけています。下の方だけは結露が乾いています。 洋服は湿気るしカビ臭く半年に1回はカビてる服をす...

弁護士回答
    1
  • 貸家の木の剪定について

【相談の背景】 10年以上、東海地方で一戸建の借家を借りています。 賃借前から庭には3~4mほどの木が3本あり、玄関側には2mほどの木が植えられていました。 庭の雑草はもちろん賃借人のこちらで対応していましたが、木は素人では剪定できないほど大きく遂にベランダまで浸食してきました。 また庭の木と玄関側の木双方、電線にかかっており危ない状態です。 数年前...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃未払いで滞納していた。 建物明け渡しの裁判になった。(被告側 【質問1】 裁判の第一期日に出席せず答弁書も出しませんでした。(引っ越すつもりなので) この場合裁判の結果などについては原告側の要求が認められると思います。 裁判から1週間ほど経って書類が届きました。2に続く 【質問2】 (仮に失効すると記載のあるもの) ただ届いた書類...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で一括返済する場合利息は引かないんでしょうか?

【相談の背景】 個人間の借金です 残りが利息を含み360万ほどあり 残りを一括で返済しようと思ったところ 利息を計算した額であっているか確認  したところ、利息分全部載せて支払えと 言われました。 借用書があり 414万貸付の月々5万円 利息が2.24%90回払いと記載されています。 一括で返す場合利息分は減るのではないでしょうか? 【質問1】 利息を引いた...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場を今月末で解約申し出済。他の人が停めていたので 何故勝手に停めてるか確認した所 管理会社から私の契約している駐車場へ停めて良いと話をされたとの事。今月分の駐車料金も支払い済。こちらの許可もなく勝手に駐車して良いと言って良いのか?料金を支払っているにもかかわらず車が停めれない状況に困っています。 【質問1】 断りもなく勝...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの借地権相続とお寺からの急な返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり去年祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた家についてです。 土地はお寺から借地権という形で地代を払っていました。 父の弟にあたる叔父がいて、お寺との仲介業者として不動産屋が入っています。 その不動産屋が家ごと引き取って良いと話がありました。私としてはお金がかからない方法がベストと思いましたので、遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • テナント立ち退き料について

【相談の背景】 現在、テナントを借りて焼鳥店を営業しています。開業して丸2年たちましたがコロナで1年以上まともな営業はできてません。コロナの影響もこの先通常通りになるには時間がかかりそうです。 そんな中、ビルが売却されることになり次のオーナーは2年後に解体すると言ってます。借金も1000万近くあります。 他のテナントは更新のタイミングで定期借家をつけら...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が契約違反しているのに、居住権を言い張り、出ていかない場合。

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーの息子です。 大手不動産チェーン店が契約窓口にて、個人に賃貸しております。 契約書の住人は1人のみにしているが、結婚して、更に子供が産まれました。 不動産会社経由、オーナー自身も、立ち退き依頼したところ、奥さんが行政書士と名乗り、居住権と言い張り、不動産会社も説得できない状態です。 契約更新前させないためにも。内容証明郵...

弁護士回答
    2
  • 寮を退去する際のハウスクリーニング代の請求について

2020年7月23日にアルバイト扱いで入寮できることを確認して入社しました。寮はもともと事務所で使っていたようで机や事務用品を片付けてそこに入寮しました。 9月15日づけで退職16日に寮を明け渡す旨を伝えていたのですが12日に退去するにあたりハウスクリーニング代がかかるからと言われたのですがいくらになるのか心配しています。5万とか10万とかかからないから大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • このケースの場合は使用貸借になりますか?

父が他界し、父名義の土地(名義上は父になっているが、当初より支払いは私が行っている。銀行ローン残有り)建物(平成26年に父の資金にて建てたのですが、資金が足りず不足分は私が負担した。総額1400万位、不足分500万位)に姉が住んでいるのですが、遺言書にて私に土地、建物の所有権移転を完了させました。 父、姉、私との間で、父亡き後は、姉は退去し建物を明け渡す約...

弁護士回答
    4
  • 金銭借用書の買い取りの件について。

ベストアンサー

借用書を買い取って少し安い値段でいいから欲しいと言われました。 支払いは滞りなくあっていて借りている人も知ってる人で真面目な方なので支払いが遅れることはないので買い取ってもいいも思っています。 借用書に貸し主の生が無ければ買い取る事は出来ますか? また、少し安く買い取る行為と、借用書を買い取る行為は違法ではありませんか? お金がどうしても...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借、立ち退き料請求

ベストアンサー

19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...

弁護士回答
    3
  • 彼女の妹に、請求できますか?

今までは、彼女が妹の名前のカードローンの支払いをしていましたが、妹が過払い金するてことで、戻ってきたお金は返すってことでしたので、彼女の方に自分が、妹から戻って来たら返すって約束で30万貸したんですが、いつになっても、妹は、まだ、お金が戻って来ないって事でしたので、彼女が、妹の方に過払い金が戻って来たら彼氏に返す約束してるから返してって言ってたん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去後の精算費用について

賃貸解約について相談です。 この度3LDK(ペット可)の賃貸マンション(敷金なし)を約3年半で退去いたしまして精算書が届いたところ 補修の内容がハウスクリーニング代 賃料一ヶ月分 79,000円(契約書での特約)の他に全部屋のクロス全面張替 消費者 46%負担で約150,000円の請求をうけました。 ※合計 230,000円 契約書上には「ハウスクリーニング 賃料一...

弁護士回答
    3
  • 強引な立ち退き行為  家賃減額をエサに解約合意書のサインを要求

ベストアンサー

家賃の値下げ交渉の末、大家から家賃の減額の承諾を頂きました。 大家に古い家賃が記載されている現契約書を解約し、新しい家賃を記載した契約書を作るので 解約合意書に署名捺印をして大家に郵送で送ってほしいと言われそのとおり解約合意書にサインをし大家に送りました。 すると大家が 8ヶ月後、急遽、マンションを取り壊すことになったので契約は結べなくなりま...

弁護士回答
    3
  • 13歳の引越しはできるか

【相談の背景】 現在13歳ですが親から離れたいので引越ししたいです。 【質問1】 物件に年齢制限なしとしてある部屋は13歳でも借りれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション更新の際の町費について。更新数ヵ月後にに引っ越すのに2年分も町費を払いたくないです。

【相談の背景】 賃貸マンションの更新について、契約期間が今年いっぱいまでで、来年(2023年)3月に大学を卒業して引っ越す予定なのですがそれまでは住みたいと考えており、更新をしようと思っています。 そこで更新の際に町費が2年分で6000円支払わなければならないとなっているのですが、使用用途もよく分からない費用に、ましてや自分が住むのは数ヶ月の間だけなのに2年...

弁護士回答
    1
  • 退去時の相場よりも高いハウスクリーニング代について。

【相談の背景】 7月末に1年半ほど済んだ賃貸(1K)を解約しようと思っています。 そこで相談なのですが、賃貸借契約書には「退去時クリーニング代55000円」という記載がありました。 契約した当時は、ハウスクリーニング代の相場もよくわかっておらず、「このくらいが相場なのだろうな」くらいで考えていました。 しかし、退去にあたって色々と調べていたところ、1Kの部...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父親が民法改正の前から、夫の兄弟の賃貸契約の連帯保証人になっています。 夫の兄弟は不安定な収入なので、持ち家を持たずこのまま生涯賃貸暮らしになるかと思われます。 【質問1】 この先夫の父親が亡くなった場合、相続人の夫が、夫が亡くなった場合は配偶者の私が〜と連帯保証人が引き継がれてしまうのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 私の両親から借りたお金、離婚後でも返してもらえますか

ベストアンサー

離婚をずっと考えてきて両者ともに離婚については合意しています。 子供(大学1年・高校1年)がいますが、子供の進学で私の両親からお金を借りています。離婚の際に文書などではっきり返すことを証明するものがあれば離婚後も返してもらうことはできますか。 また、子供にかかる費用の負担も請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場での怪我

アパートの駐車場でコンクリートが劣化して針金がでておりつまずいてケガをしました。治療費請求できますか

弁護士回答
    1
  • 金消契約について困ってます。

金消契約(金銭消費貸借契約)を個人間で結んで、お金を借りています。 貸している方の相手が、この金消契約を他の第三者に権利を渡した場合、第三者から借金の返済を請求させる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • お忙しい中すいません…。

以前お目にかかってる方なら分かると思うんですけども、アパートの件で お伺いしたい事がありますので 聞いて頂けますか?ある弁護士さんから言われた事なんですが、アパートのお部屋を何部屋借りるにしても 法にあたらないって言われたんですが 本当なんでしょうか?例として述べるんですが、すべてのお部屋を借りるにしても 意味は同じなんでしょうか?ちょっと変わった方が...

弁護士回答
    1
  • 大規模修繕時の賃貸借物件について

分譲賃貸の物件とその敷地内の駐車場を賃借しております。 大規模修繕が行われる事になり、足場などを建てる関係上、駐車場の使用が出来なくなるかと思っておりましたが当方が賃借している家主の場所のみ通常通り使用が可能との事でそのままで問題無いと書面が来ました。 他の住民には代替え駐車場が用意されています。 しかし、工事が始まるや否や通路を大型の重機等で...

弁護士回答
    1
  • 身内間で賃貸し、不動産会社に事務手続きを依頼した場合の仲介手数料について 妥当か

私の兄が所有する物件を、私が借りることになったのですが 普段その物件の仲介を業者に任せているため 契約書等の作成をその不動産会社に依頼することになりました 入居するにあたって その不動産仲介業者から仲介手数料として65,000円を請求されました(家賃月60,000円) このように既に兄と私の間で賃貸の意思疎通ができており、契約にかかる事務のみを依頼してい...

弁護士回答
    1
  • 家族が家賃滞納をしている身内の保証人です。 強制退去 明け渡し訴訟 費用 

私の旦那が、家賃滞納をしている義理母のアパートの保証人をしています。義理母の部屋には義理妹と他一名が同居しています。 義理母は収入は無く、部屋の隣に住む神様と名乗る人物に頼まれてその人の買い物や身の回りの世話をしていて、働く気は一切ありません。 また、その神様と名乗る人物が他者から受け取ったお布施や義理妹の収入で生活していますが、一定の収入が無...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の不動産について

現在、主人名義の家に主人の兄弟が住んでおります。 その家の住宅ローンはまだ残っておりますが、現在兄弟が住んでいるため主人名義の住宅ローンを主人の兄が払っています。 主人名義の住宅ですが、主人は欲しくなくて主人のお父さんが無理に主人にローンを組ませたようです。(後々名義をお兄さんと変更できるから…という名目で。それを信じて主人はローンを組みました...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル

「借りれなければ死ぬと言われ金融機関に私名義の借金がありそのカードを使い元彼が勝手に20万程さらに借り入れてたのが発覚し総額35万でした。元彼は体を壊し今は生活保護をうけています。無職ですが働ける体にはなっています。この場合法律対処はできるのでしょうか?希望は一括返済です。小さな事ですがよろしくお願いします。」の検索結果 - 0件

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします。賃貸なんですが…

彼氏が賃貸で借りている市営住宅のような団地に住んでいます(私も) 先月、私が中古で車を買いました(祖父名義で) その車を指定駐車場に止めていた所、ちょうど古い住宅のため、大家さんが依頼した業者さんが団地の壁や屋根、(入り口の小さい屋根も)ペンキで塗り直していたんです。 今月に入って気づいたのですが、車のボンネットに米粒より少し小さいペンキが落ちて付...

弁護士回答
    1
  • 引き渡し (立ち退き)

1月末に知り合いの家を購入したのですが自分が購入する前から賃貸で住んでいる家族がいるらしく、なかなか出て行ってくれる気配がありません 売主さんにも掛け合ってもらってはいるのですが、なかなか動きが遅いらしく 2月から自分の住宅ローンも始まり このまま今住んでいる賃貸マンションの家賃と住宅ローンを払いつづけるのは金銭的にきついので早めに出て行って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから