6,859件見つかりました

法律相談一覧

• 大家からの一方的な契約解除の使用損害金について

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく大家とトラブルになっていました。 そんな中、契約の満了日8ヶ月前に更新拒絶書が送られてきました。内容としては一階店舗の工事の騒音に対し必要以上の苦情を関係者に再三にわたり執拗な申し入れを繰り返し、工事を妨害しておりそのため一階店舗...

弁護士回答
    1
  • 部屋内に一部破損があり家賃の減額請求:訴状の書き方

訴状の書き方について 賃貸の借主です。 部屋内に一部破損があるのですが修理されませんので修理される、又は退去まで家賃の減額請求する予定です。 修理される、又は退去まで家賃では1か月後なのか数か月後かで大きく変わります。 訴状に金額を書く場合、どのように書けばいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アパートでの火事、契約者の企業や保証人の責任

ベストアンサー

アパートの火災保険で、 契約者が会社 入居するのは中国人留学生 保証人が会社の社長 となっている場合、 万が一入居者の留学生が火事を起こしてしまい、アパートが燃えてしまったとします。アパートの火災保険で借家賠償と個人賠償が付いているので、内装部分に関しては、借家賠償で対応できます。その他の隣の部屋やアパートの建物自体は失火法で賠償義務は発生し...

弁護士回答
    2
  • 出て行った妻への荷物の引渡しについて

現在離婚協議中。 妻:代理人弁護士有り。娘3歳を連れて実家へ転居。 2年程離婚について一方的に申し込まれ拒否、その後、調停不成立。結婚当初の生活苦から私に信頼が無くなった。妻の離婚意思は固い状況。 昨年5月に転勤による単身赴任(ついてきてくれない為)。今年の2月に妻が黙って子供を連れ住まいを出て行く。復縁は難しいと判断し相手の代理人を通し協議に応じ...

弁護士回答
    1
  • 他人のアパートの連帯保証人

3年ほど前に、当時交際していた人のアパートの連帯保証人になってしまいました。怖かったけど、他に頼れる人がいない、信じてほしいと言われて、印鑑と印鑑証明を送ってしまいました。サインは代筆です。 その後、ローンを組めない、クレジットカードも作れない(審査が通らないため)、さらに踏み倒していた借金があることが分かり、連帯保証人を変えて欲しいとお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

家賃滞納で訴状が届きました。相手方の弁護士さんに電話をしようと思ったのですがお恥ずかしながら電話も止まっていてちょっと時間が経ってから連絡したのですがお忙しいみたいで留守電でした。 答弁書を書いているのですが「原告の主張する事実に対する答弁」に関して6項目あるのですが 請求原因第1~6項記載の事実中認める と記入しても良いのでしょうか? 確かに内...

弁護士回答
    2
  • 不動産にいつの間にか 賃貸契約をされてしまい、日本セーフティー株式会社から家賃請求が来ました。

ベストアンサー

不動産会社にいつの間にか 賃貸契約をされていました。 昨日、保証会社から家賃2ヶ月分の請求書が 家に届き、物件名を見て気付きました。 1日も住んでいない以前に 大家さんとのやり取りも 内見もしておらず、鍵も貰っていません。 家を借りるのは初めてで 何も分からなかった為 家を借りるなら紹介するから言ってねと 言っていた知人に不動産の方のLINE...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件 貸主からの一方的な通知に対するご相談(普通借家⇒定期借家へ変更、共益費の値上げ)

ベストアンサー

普通借家契約で、借りている店舗物件について、貸主より、ビルに掛かる費用(清掃や害虫駆除費用など)が増えたので、翌年より、30、000円徴収します。承諾いただけない場合は、定期借家契約に変更してもらいますと一方的な書面が送られてきました。  契約書を確認したところ、共益費は、賃料に含むと明記されていました。 普通借家契約を締結しているのを、一...

弁護士回答
    2
  • 借主からの修繕の請求について

ベストアンサー

立場は借主です。50人程度が居住するケアホームで、築年数がかさみ、雨漏りがひどくなっています。貸主からは修繕費用を負担できないといわれています。弁護士に相談したところ、貸主の主張は正当で、どうしようもないといわれています。修繕費を貸主、借主で折半するなど要求が通るような事例、法的根拠はないものでしょうか? 家賃は200万円/月、修繕費は2000...

弁護士回答
    3
  • 自宅ネイルサロン開業の際の賃貸契約トラブル等。

はじめまして。今年に入り自宅兼ネイルサロンをオープンしようと事務所利用可(ネイルサロン)、ペット可の物件をずっと探しており、やっと8月中旬に物件を見つけ入居することができました。 しかし、入居してみるとまずハウスクリーニングが全く行われていませんでした。 前の方のピアス、お米、髪の毛、水垢…キリがないくらい汚かったのですが、大家さんは「ハウスク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の和解契約書の内容について

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求した、愛人から一括でわたしの希望額を支払うと相手の代理人弁護士を通じて通知書が来ました。 それと一緒に和解契約書も入っておりサイン捺印し返送するように書いてありました。 和解契約書の内容は以下の通りです ①不倫関係にあったことを認め謝罪します ②双方今後電話メールを含め接触しない ③10月24日までに和解契約書を返送すれば10月31日に一括...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの訴状について

ベストアンサー

アパートの大家から立ち退きの訴状が届きました。要約すると 10ヶ月分の立退料(50万円)だすが、立ち退く間1ヶ月に10万円(賃料の倍額)払え。 という内容です。 正当事由の箇所に 6棟中1人しか住んでないので採算が合わない。 築37年経ち老朽化している。 固定資産税の支払いなど経済的に損失がある。 ってことらしいです。 話し合いもしてなく1回対面で伝えられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費、面会交流、円満、離縁調停

ベストアンサー

調停中の妻が借家の家賃を滞納し、私が保証人になっており家賃の請求書が来ました。先日の調停では本人は出席はしていませんでしたが、代理人の話では現在無職で家賃が払えない。との事でした。代理人に電話で「私が婚姻費から家賃を立て替えて支払うので、その差額を妻に振り込む事を妻に伝えて欲しい」と言うと、「その様な事は伝えられない。伝えれば私が認めた事になる...

弁護士回答
    2
  • トイレ詰まり作業中に上階のトイレ使用され下の階の部屋汚染する。

ベストアンサー

住宅団地4階建て、4階、3階,2階,1階と会社の社宅として使用。3階のトイレ詰まりがあり、作業要請があり対応する。ラバーカップ作業では除去できず、4階と3階の住人にトイレの状況をお尋ねする。異状なく排水 されている返事あり。3階の便器に問題ありと判断し便器を取り外す。4階の住人にはトイレの使用禁止を連絡 していなかったため、使用され3階のトイレへ流れ出て2...

弁護士回答
    2
  • 管理会社からの強制退去の連絡

家賃を2月末で2ヶ月滞納になり、退去明け渡しを通告されてから何度が待ってもらったのですがまだ退去出来ていません。来週26日まで待ってと頼んだのですが、管理会社から「今日、15時に鍵を開け荷物を処分する」とメールがきました。鍵を開け処分されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被相続人の家賃還付請求について

ベストアンサー

被相続人の家賃還付を相続人が受け取ると相続にあたりますか? 相続人である子供達が家賃還付を受けとる流れになるようですが、今後相続放棄するにあたって指しさえないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害の損害賠償

水道管の凍結による破損による水漏れを起こしました。 アパート二階に居住していて、一階の美容室への水漏れ被害がありました。 美容室のクロスの貼り替え、天井ボードの貼り替え及び床フローリングの貼り替えの損害賠償は、全額負担しなければならないのですか? また後にカビの発生等の損害はどの位補償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居 退去費用は?

ベストアンサー

不倫をした主人に一方的に別居され、いま住んでいるアパートからやむを得ず実家に帰ることになりました。 主人はアパートを解約するそうです。(契約者は主人です。) 現在退去費用、家具処分費用を半分請求されておりますが、私に支払う義務はあるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 競売物件の新しい大家の新賃貸契約は必ずなのですか?

ベストアンサー

一軒家タイプの建物で三年ほどラーメン屋をやっています。去年の10月頃当時の大家が税金未納か何かで差し押さえに、なり当物件が競売にかけられました。 今年6月に大家が変わり 新賃貸契約として、家賃の値上げ(借りた時の2.5倍)、新たに敷金3ヶ月分、大家が肉屋の為、肉は大家の肉を100%使って欲しい とこと。 抵当権の、問題でうちは出てけと言われたら補償金もなく出...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月家賃滞納で相談があります。

現在住んでいるところで、家族で事故にあい入院や通院で家賃3ヶ月滞納してしまい、不動産と保証会社から契約解除通知が来ました。5月26日付けで30日に明け渡してくれというものでした。 賃借人の私が退院しそれを見たのが6月6日でした。金銭的にも日数的にも厳しいので7月半ばまで退去は待って欲しい旨伝えたところ、一方的に26日までと決められていて、同意書にはサイン...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と契約解除。

現在4ヶ月分滞納があり3月から家賃支払っていますが滞納分が支払えていません (半年前に契約解除すると内容証明がきましたが)今月契約解除通知を出すと手紙が入っていました 滞納分は一括では支払えなく家賃とは別に分割で5千円づつでしたら支払えますが契約解除を受け入れるしかないのでしょうか もし裁判になりましたらどれくらいの期間で強制退去になるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 孤独死、隣人からの請求

離婚して13年経つ元夫が自己所有のマンションで病死、10日後に発見されました。成人した子供が3人おり、長男が警察等に対応しました。 マンションの管理業務の会社から「臭いで住民が迷惑しているので早急に清掃をお願いします」という電話があり、すぐ清掃業者に依頼しました。 マンションの管理業務の会社から「隣人の方から苦情が来ているので隣人の方に電話をして...

弁護士回答
    3
  • 離婚届を書かなかれば、直ちに家を追い出すと脅されています。

ベストアンサー

夫から、離婚届に署名しないと、直ちに今住んでいる賃貸契約を解約するので、路頭に迷うことになると脅されています。 非常に威圧的な態度で、拒否すると、殴られたり殺されたりするのでは、という身の危険を感じます。 (過去、夫が暴力をふるった事実はありません。) 私には帰れる実家もなく、他に頼れる人もいないので、離婚を希望していません。 これは脅迫に当た...

弁護士回答
    2
  • 借家を大家さんの都合で追い出されてしまいます

ベストアンサー

先日の話しなのですが20年以上住んでいる借家を29年6月末までに出て行ってほしいと言われました。 大家さんを含め建設会社の方々2名が話をしにきました話の内容ですが大家さんが持っている貸家は3件でその3件とも取り壊して土地をその建設会社に貸すなどの話でしたそこで今回の質問なんですが他の借家2件には保証金を払い自分達には保証金を払わないと大家さんは言うのです...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか

ベストアンサー

弁護士さんって本当に弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか、たとえ依頼人が貧乏人でも。

弁護士回答
    3
  • 引っ越し及び立退き費用の交渉について

現在、普通借家契約で9年が経ちますが、昨年12月に突然退去の連絡が大家から入り、困ってしまっています。その後、退去の理由などを話をすることになり確認しましたら、震災から、5年が経過して今になって、 物件が老朽化並びに震災の影響で半壊認定を受けているので、取り壊しをしたい。今なら、震災理由の退去には支援制度があるという事でした。しかしこちらとしては、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸戸建、原状復旧費用について

築2年目から賃貸年数38年、現在築40年についてです。先月父が亡くなり今月中に退去予定です。 保証人は既に亡くなっており、不動産会社は無くなっています。 原状復旧費用は、またどれ位請求がくるものなでしょうか?父は遺産など一銭もなく、復旧費用などありません。 また今月末に鍵を返却予定です。契約解除の書類にサインをしてしまうと、後日財産放棄したとし...

弁護士回答
    1
  • 立退きの件、何も聞かされずに契約してしまいました。この場合は?

本日から小料理屋をオープンしましたが、店の近辺に住んでいるお客さんから あと、5年以内には耐震工事の為、立退かないといけないと聞き、対面のスナックのママさんもお店に来て頂いたので立退きの事を聞くと 3年以内だと聞きました。 私は3月末に不動産と契約し、大家さんとも会い契約上の話し合いをしましたが、数年後の耐震工事の話しは一切ありませんでした。 ここ...

弁護士回答
    3
  • 契約時の口頭の効力はどの程度のものか?

ベストアンサー

家賃値下げ交渉で失敗しました。 隣室(現在賃借中の部屋と全く同じつくり)が安く物件紹介されていたため、値下げ交渉をしたら、 「値下げはしない。同じ賃料で募集をかける」という返事がきました。 ネット検索したら、宣言した通りに我が家と同じ賃料で募集をかけ直していました。 また物件の敷地内の駐車場は、奥につめて縦列駐車をすれば2台分可能なスペースが...

弁護士回答
    1
  • 商店街に住むと喧しくしても我慢するしか無いのですか?

はじめまして。 店舗兼住宅に住んでいますが、商店街なので喧しくしても我慢するしか無いのですか。 駅から少し離れた道沿いの商店街の店舗兼住宅に住んでいます。今夏から隣(隣接していない)に飲み屋(賃貸)が入り、日によっては明け方4時、5時まで騒いでいます。車や人もそこそこ通りますが、23時を回ると少なくなるので気にはなりません。が、逆に隣の音が目...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談

状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...

弁護士回答
    2
  • マンション設備故障によるトラブル

賃貸マンションに住んでいて 老朽化で換気扇を使用中 すごい大きな音がするため(入居前から故障) 管理会社に修理を依頼したところ わかりましたと言われたんですが 二回目問い合わせしたら、電気屋が込んでいて と言われ続け 修理依頼から 2ヶ月たった今も無視され 修理してくれません どうしたらよいか困ってます この場合 自費で修理しかないのでしょうか ど...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約・造作譲渡・のトラブル

ベストアンサー

昨年10月よりバーを開店しました。開店当初でもありお客様入りが少なかったので赤字が続き、当時の(従業員A)にお店を任せて運営することになりました。しかし、今年の2月に私の知らないところで賃貸借契約が解約され、新たに従業員Aとの、賃貸借契約を締結されてました。 また当時、私が乗っていた車も給料精算が終わるまで一方的に預かられました。車を持ってかれてか...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩の流れで家を出ることに。その際、家の鍵を置いていけと言われたのですが・・・

離婚に発展するようなレベルの夫婦喧嘩をし、話の流れで私が出ていくことになり、玄関先で別れる際、主人から家の鍵を置いていくように言われましたが、この主人の行為は法的にはなんら問題はないのでしょうか? ~以下、詳細~ ○夫婦喧嘩の流れで、私の方から「もう出ていきます」と言った。 ○それに対し、主人は激昂し、「とっとと出ていけ!」と叫びながら、クロー...

弁護士回答
    4
  • 家賃延滞の対応について困っています。

ベストアンサー

家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...

弁護士回答
    3
  • 3世帯立ち退き料について!!

ベストアンサー

4月頃、来年の4月の更新をせずに立ち退いてほしいと言われました。 もちろん、立ち退き料は支払うつもりですと向こう側もいってくれました。 向こうの話ではこの土地をもう買い取っていて、出ていった暁には取り壊して建て売りする方針なようです。 うちの場合、特別ね境遇で、家族5人と私の母と兄の7人で住んでいます。今住んでいる家以上にいい条件の物件は本当...

弁護士回答
    3
  • 大家から退去通告を受けました。転居に伴う費用の請求方法について

ベストアンサー

五年間借家に住んでいます。これまで滞納は特にありませんでしたが、大家一家と言い合いになり、それを理由に退去するよう不動産業者から通告を受けました。 大家一家は隣に住んでおり、このまま住み続けるのは精神的に負担が大きいので転居しようと考えています。 そこで転居にかかる契約諸費用や引越費用を大家に請求したいのですが、請求はできるのでしょうか。また、...

弁護士回答
    3
  • アパートの連帯保証人債務について

30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 部屋を借りた時に支払う敷金、煙草のヤニ汚れは民法改正後でも敷金から支払われる?

ベストアンサー

近々民法が120年ぶりに改正されるというニュースをテレビで知り、その中に敷金制度が変更されるという内容が盛り込まれている事を知りました。 確か、今までは部屋を借りる際に保証として支払われる敷金は転居時のクリーニングに使用されるため基本的に戻ってこないが、今後は借主の過失等で部屋を汚したり、壊したりしない限り、経年劣化による汚れ等を清掃する為のクリー...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消金銭トラブルについて

友人の同棲相手についてです。彼女(友人)の名義でアパートを借り、彼と同棲して2か月ですが、彼は全く仕事にも就かず、毎日部屋にいます。アパートの契約の際に彼が30万程の持っている全てのお金を出しましたが、その他の生活費は彼女が出しています。彼女も貯金がなくなり、仕事もしない彼を養うことは不可能なので、別れたいと切り出しました。 彼は別れることには承...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約について。

昨日、ペットの問題で1週間以内に退去するか犬を処分するように、管理会社から言われました。何か策はありますか?教えて下さい。入居の時、犬を飼えるマンションをさがしました。入居時の説明では大型犬はだめで小型犬ならOKという説明でした。最初は小型犬1匹飼っていました。去年1匹増やしました。昨日、管理会社の人が来て、2匹は契約違反だと言われました。入居時...

弁護士回答
    2
  • アパート退去時の家賃支払いについて。

現在アパートを借りて、6/3に退去予告を不動産会社へ提出しました。契約書には2ヶ月前と記載があり7月と8月の家賃を支払うことになっています。退去日は、すでに新しい転居先が決まっていた為7/29としています。ですが、8月分の家賃全額を支払うことになっているので8/31まではこちらに居住の権利はあるのでしょうか?不動産会社は、すでに私の部屋をホームページに掲載して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...

弁護士回答
    2
  • 困っています。こうゆう場合、どうしたらいいですか?

2年くらい前、昔から知っていて色々とお世話になっていた先輩に名義貸しをしないかと言われました。最初はそうゆうのもあるんですかーと軽く流していたのですが、次会った時には自分がやるって話で進んでいる、必要なものを用意してくれと言われました。やりたくないとは言ったのですが、昔からお世話になっているというのもあるし、その先輩も、仲の良い後輩に捕まってしま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中、ゴミ屋敷の処理について

ベストアンサー

母の姉が、身よりもなく、突然亡くなり、どのような生活をしていたのかわからないので、相続放棄手続きをしている途中です。 アパートが、ゴミ屋敷になっていたらしく、大家さんが、「苦情が来るので早く片付けだけでもしてほしい」と、業者の見積りも見せられました。 「相続放棄手続き中なので、動くことができません。」と、何度説明しても、ゴミくらい片付けてと...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3
  • 同居人のたばこの火の不始末でやこ焦げをされた場合の補修費の請求について

6月~8月まで女性と同居をしていました。 相手は結婚します。面倒みますと話をして、同居のアパートの関係のところには婚約者と書き込みました。 8月になり、別れることになりました。 その後アパートの退去をするときに彼女のたばこの火の不始末で2箇所焼け焦げをしていることがわかりまして 補修費を25000円とられました。この費用は請求可能でしょうか。 また私は...

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました

ベストアンサー

入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

初めて投稿いたします。 祖母が店舗付居宅を賃貸して 昨年亡くなり、母が相続しましたが 私が借主とやり取りしています。 築39年 家賃40.000円 借主さんの話によると、祖母が生前(今から24年前)に、 「借り手がいないので何とか借りてもらえないか」と、 話があり入居したそうです。 平成13年頃から祖母が入院し、(平成15年頃には寝たきりに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから