6,859件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人を解除する書面での様式について

ベストアンサー

1年半前に知人が借りる借家の連帯保証人になりました。 半年後、4ヶ月分の家賃の滞納があると連絡があり、仕方なく分割で払いました。 その後も5ヶ月払っていないと改めて連絡が来たので 私の方から連帯保証人を外して貰いたいとお願いしたところ、5ヶ月分の滞納金を払ったら連帯保証人を外しますと言われたので一括で払いました。 連帯保証人解除する書面での様式が...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料請求できますか?

知り合いの家を賃貸として借りてます。 住んで半年で賃料の計算間違いで 3万円プラスで払ってと連絡がありました。 住む前に賃料などを決めて2年契約で 契約書も交わしてサインと拇印も押しています。 現在の賃料に3万円プラスで払うのは 生活が苦しくなりますので退去を考えてます。 大家にも賃料をあげて払うのができないなら 退去してほしいと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 地主さんと借地の購入金額について揉めています。

ベストアンサー

祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...

弁護士回答
    2
  • DV気質の彼と別れたい

ベストアンサー

同棲中の彼と別れたいのですが、全然話し合いになりません。 一緒に住み始めてから、暴言や暴動(物を壊す、部屋を荒らす)が何度かあり身の危険を感じ実家に非難しました。直接私への暴力はありません。 本人は、反省していると言って謝罪もしていますが、私はもう気持ちも冷めてしまって別れる、と何度も伝えていますが、一向に分かってもらえません。 話し合いに...

弁護士回答
    3
  • 借上社宅、退社時費用負担について支払い義務はありますでしょうか

ベストアンサー

会社都合で異動になり会社名義で賃貸を契約してもらいましたが、1ヶ月後自己都合により退職することになりました。 退職の意思を表明をした際「借上社宅解約にともなう費用負担について」との書面が届き承諾書に記入、捺印を要求されました。 内容は下記の通りです。 1.入居後1年未満の解約に伴う違約金 2.クリーニング代 3.その他退去に伴い管理会社より追加請...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と私名義のアパートに居座る彼

個人間の借金の返済と賃貸アパートの退去について ・私→アパート契約者。元彼に150万借金有 借用書等は無く、来年4月から分割で返済していくと口約束しています。 私名義のアパートで同棲していた彼氏と別れたのですが、彼が出て行ってくれず、私の方が出ていきました。私が出て行ってから家賃光熱費は彼が払っています。 何度かアパートに戻って退去や名義変...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納についてです。

家賃滞納です。 言い訳になるのですが 今年に入ってから介護の為に奔走していて 祖母宅へ通っていたりしていた為、後回しにしてしまってました。 ちゃんと支払いたいと思っています。 きちんと支払って 引き続き住みたいと思うのですが相手方にどうやってお話をすれば良いかわかりません。 相談相手がいないので、どうしたら良いか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚をしてくれない旦那に家から出ていけと言われています。

ベストアンサー

DV癖がある旦那が他愛もないケンカから、家を出ていきました。今はホテルで生活をしているそうなのですが、新しいマンションを借りるので、今の家から出ていくか、私自身で賃料を払うかっと言われています。 ですが、私の給料では家賃を支払うと、生活ができなくなってしまいます。旦那は、出ていってから生活費を入れてくれないので、ギリギリの生活をしています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 大手消費者金融差し押さえについて

ベストアンサー

大手消費者金融 差し押さえについてです。 自宅の物を差し押さえに来たりするでしょうか? 教えて下さい。 また差し押さえは給与以外に何を差し押さえにしてくるのですか? また信用情報は何年残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅 連帯保証人

賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退去に伴い、大家様が入居前に設置した棚と下駄箱の材料費と工賃を請求されました。支払い義務はありますか

ベストアンサー

退去に伴い納得のいかない範囲での費用の請求を受けたのでご相談させたいただきます。 25年前に工事が完了したアパート(大規模修繕なし)に住んでおり、この度退去する運びとなりました。 内見時に、「もし希望するのであれば入居前にキッチン・トイレに棚をつけます。(他の部屋にはあってこの部屋にはない)下駄箱も玄関に設置する。」とご提案されたので、私は大...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸人と転貸人の契約関係について

賃貸人と賃借人(転貸人)の不動産賃貸借契約が定期借家契約の場合に転貸人と転借人の契約が普通借家契約という契約関係において、定期借家契約が終了した場合、転借人は不動産を明け渡さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から内容証明が届いた。

直近で退職した会社から内容証明が届きました。 不在だったのでまだ内容は確認できてません。 ●退職に至った経緯● ①聞いていた職務内容と相違があり、それをスキル不足と捉えられ「スキルが足りない、会社の業績がわるい、最低賃金に引き下げたい」と通告される ②当方、最低賃金引き下げは受け入れられないと拒否 ③退職を進められる ④当方、退職を了承するが、...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納は、退去しないとダメですか?

家賃の件で教えて下さい。 保証会社に10月分前家賃11月分が滞納になってます。 保証会社には、11月6日までに一ヶ月分を払い、12月の中頃までには、きれいに遅れがないようにしますと言ったのですが、 待てないから6日に1.5ヶ月分振り込んでくれじゃないと退去してくれと言われました。 生活もあるし、他に支払いなどあり、全くお金が余りません。 どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の手違いで事前申し出より1ヶ月以上早い退去を迫られています。対処方法を教えてください。

12月末まで居住予定で管理会社に伝えていたにもかかわらず、11/23に次の入居者が入居するから退去してほしいといわれています。 【経緯】 借上げ社宅として一般賃貸物件に入居していましたが、退職に伴い10月末日で社宅契約を終了し、一般契約に名義変更の上12月末まで継続入居したい旨を、9/7に管理会社に連絡しました。 その際管理会社から、1.不動産仲介会社に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 迷惑住人がいることを黙ってた不動産屋

ベストアンサー

アパートに引越して10日経ちました。初日に隣の部屋に挨拶に行った際、ウチは小さい子供いるから煩いよ!と言われましたが、実際は毎日昼夜問わずお母さんが虐待か?という位、子供に対して汚い言葉で罵声を浴びせて叫んでます、近所に聞こえても外にいてもお構い無しです。不動産屋に話したところ、以前から近所からも大家に苦情がきてるとのこと。それを知りながら不動産...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による裁判について

ベストアンサー

家賃滞納による明渡裁判は当日に出廷していなくて特に異議も申し立てていなかった場合、裁判当日に判決が出るのですか? また、強制執行の手続きをしま場合 また強制執行の裁判が必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?

住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...

弁護士回答
    1
  • 電気料金の不当請求に苦しめられています 助けて下さい!

個人で飲食店を経営しており、別にテナントビル(大家は最上階に居住)に事務所を借りています。 そこの事務所の電気料金請求に関する相談です。 電気は大家が一括買い上げで、各テナントに個別に請求するという形で 一般の電力とは別に、動力を使用した備え付けのクーラー及び換気扇の請求がきます。 10年位入居していますがここ最近の事です。 過去一番使用量の多か...

弁護士回答
    1
  • 事務所利用可の物件について

現在、会社員をしておりますが、副業も可能な雇用形態のため 個人事業主としても活動をしようと今年の1月に開業届けを提出しました。 そちらが軌道に乗れば、会社を辞めて、事業一本に絞り ゆくゆくは法人成りも考えております。 そのため、昨年末に自宅兼事務所として使える賃貸物件を探し 事務所利用可の物件に引越しをしました。 ただ当面は活動に向けての...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の滞納について

私の父が賃貸住宅(家賃10万円)に住んでおり、その連帯保証人に 息子である私がなっておりますが 先日、父の方に賃貸状況を確認したところ、少し賃貸料の滞納がある事を聞き 不動産の管理会社へ問い合わせ、状況を書類にて送付して貰ったところ 平成18年ほどから、ちょくちょく未払いがあったらしく送られた書類に滞納金 300万円の滞納(2017年2月時点)がある事がわかり...

弁護士回答
    1
  • 店舗立ち退きの相談です

ベストアンサー

店舗立ち退きの相談です 美容院をこのマンションで20年営業していますが先日マンションを取り壊すという旨を大家側から通知されまして6か月以内に退去とのことです 相手方は弁護士がはいっていまして金額を提示してほしいとのことです この際営業補償などの計算はどのようにしたらよいですか? 近くにちょうどよい物件がないので少し離れてしまう場所での移転になる...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去期間について

アパート契約について詳しく知りたいんですが、一般契約と法人契約とでは どう違うんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • オフィスビルの入居企業との退去交渉について

オフィスビルを所有しております。 複数の企業の入居があります。 近い将来建て替えをしたいと考えておりますが、 入居者から退去を断られた場合、 どのような手順で退去交渉を進めることになりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産屋に勝手にものを処分された場合の損害賠償

知人が不動産の賃貸料を延滞していて、しばらく遠出している間に勝手に部屋のものを処分されてました。借りてた会社が潰れており、マンションに貼ってある不動産の会社に連絡したところ「弊社では管理してない」と言われました。部屋のものがどこに行ったかわかりません。どうやって管理会社を調べたらいいですか?損害賠償をおこしたいと思いますがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 同時に作成する2つの覚書で片方の有効度を高くできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 戸建て住宅地域の中に住んでおり、この度、引越すことになりました。 北隣の家Aさん宅に比べ屋根が高いため、「いずれは、低くしてほしい」との 声をずっと聞いておりました。私の家は建築基準法には抵触していません。 今の家は、賃貸に出し、いつか、老朽化とともに立て直す場合には、北隣さんへの日当たりを配慮したいと思っています。 しかしA...

弁護士回答
    5
  • 使用賃貸で使用中の建物の明渡しや金の要求について

ベストアンサー

元夫所有の借地上の戸建て建物を、無償で使用賃貸しゴミ屋敷状態から総額150万程かけてリフォームし、初期は儲からない趣味で使用。2年半前から、元夫が儲からないことしてないで、「賃貸で他人に貸した方ががいいんじゃないか」と言うので、現在、私が貸主として転借人を募りシェアルームを運営して賃貸利益があります。 契約書が無く、無償でと言っていたが、賃貸利益が...

弁護士回答
    2
  • たいへん困っています。

私名義の賃貸マンションで 元彼と同棲している時に 壁に4箇所、部屋のドアに 穴を開けられました。 近々引っ越しを考えているので 元彼に費用を少しでも請求する事は できるのでしょうか? 金銭的に余裕がないので 困っています。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の相殺について

お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貸家退去時の原状回復について

ベストアンサー

初めまして。 この度、実家の父が来月末に借家を退去したいのですが、原状回復についてご相談させてください。 大家さんからは原状回復を求められたらしく、費用も高額になりそうで出ていけないと悩んでおります。 現在までの時系列は以下の通りです。 約60年前に、父の母(私の祖母)が新築2階建ての3軒長屋真ん中の貸家を借り、商いをしておりました。 借りた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合預金をどうしたら良いか

ベストアンサー

義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【緊急】2ヶ月後に突然、借家の退去を言われたが

初めて投稿します。回答をお願いします! 現在、築50年程度の賃貸アパートに住んでいます。昨年、何故かうちの部屋だけ大家が変わり、それに伴って保証会社も変更されました。その辺から、おかしいなとは思っていたのですが、つい最近、大家に突然2ヶ月後から今の2倍の家賃にさせてもらうと言われ、それは無理だと言うと、では、2ヶ月後に出て行ってくださいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件退去時の返金について

ベストアンサー

息子が大学進学時に契約したマンションの諸費用は親である私が出しています。 マンション名義は息子でしたが、このたび退去をし、返金がいくらかあったの ですが、息子が「私が借りていたのだから父親でなく私に振り込んで欲しい」 と不動産に連絡を入れたようで、不動産は息子の口座に振り込みました。 当初、返金があった場合、費用を出した親である私の口座に返金し...

弁護士回答
    2
  • お金を貸している知人と話し合った結果、知人名義の住居にすむことでの同意からのトラブル

3~4年前に、昔の部下の知人が現状お金に困っているとのことで 書類無しでのお金を40万円貸しました。 そこから、また部下として働いて貰うことになりました。 働いて頂いてる分には、特に返済等も求めていませんでしたが、ある時 『賃貸借用書を書いているわけでもないので、言った言わないの話だから本来返さなくてもいいお金なんですけどね』 と言われました...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い・所有物の返還拒否について

ベストアンサー

あるお店の敷地を口約束で借りています。 しかし、採算性が悪いので現在は利用していません。 ただ備品・商品は置いたままなので家賃は発生していると思います。 請求などの催促はありませんでした。 5/20に5月いっぱいでの打ち切りを告げられ当方もそれには納得しています。 ですが実情使用していないし催促もなかったのでできれば家賃を払いたくありません。 (あ...

弁護士回答
    2
  • 17年前の相手のミスによる家賃の未納

私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について

主人名義の賃貸で、保証人は主人の母親です。 離婚して、その賃貸に、私と息子がすんでいますが、 元主人が払う予定でしたが家賃が一月末と、二月末が未払に、なっております。 よりをもどすきがないなら、もう払わない。 居たいなら自分で払うよういわれました。 とりあえずおくれていた、その二ヶ月分は先日払いました。 名義が違いますが、出ていかないといけ...

弁護士回答
    2
  • 至急の質問があります。

アパートの駐車場での物損事故についてお聞きしたいことがあります。私の駐車場は、一番左側にあたります。駐車すると、右側に数台の駐車スペースがあり、左側下の死角にあたる場所にはブロックがあります。 普段、右折して駐車スペースを出るのでブロックは気にならなかったのですが、その日は所用があり、左折して駐車スペースを出ました。左折した際、完全に死角になって...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の費用について。

現在、入居してから7年が経過するアパートに居住しています。 私はタバコを吸う為、天井や壁、エアコン、照明がヤニで黄ばんでいます。 つい先日、ヤニで黄ばんだ壁紙を白ペンキで塗装した矢先、転居しなくては行けなくなってしまいました。 素人な私がやった為、エアコンやハバキ、コンセントカバーにも多少ペンキが付いてしまいました。 この場合、退去時に経...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退きについて

事務所兼倉庫として知人の両親から直接物件を賃貸しています。 8月の末に「物件の老朽化につき、年内に立ち退きをして欲しい」と言われました。 9月に出て行くまでは家賃を1/3にしてもらう交渉ができ、その話の後に10月分の家賃を支払いました。 自営業で物件を探しに行く時間が無い中、なんとか物件を見つけましたが、引っ越しの段取りが思う様にいかないので、...

弁護士回答
    2
  • 店舗家賃について。何か方法はありますでしょうか?

宜しくお願い致します。約37年前、今の店舗で商売をはじめました。 6年ほど前から、経営が苦しくなり、家賃の滞納がはじまりました。 最初は、保証金を取り崩してもらい、経営の再建に奮闘しておりましたが、計画通りに経営再建が 進まず現状では300万円程の家賃滞納があります。今後は店舗を閉めて、抜本的な経営方針の展開を熟慮しているのですが、一点質問があります。...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約書の再発行

教えたください。 マンション賃貸契約書を借主側が汚して使用不可になった為、当方に提出のお願いの連絡が管理会社よりありました。 契約を結んでから、5~6年ぐらいになります。 素人なので、渡していいものなのか何もわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 賃貸保証人代行の利用について

賃貸保証人代行業者の利用は法的に問題はないでしょうか? また、悪徳な業者もあるとききます。 問題ない保障代行業者はあるんでしょうか? 見分け方など、ありますでしょうか? 連帯保証人がいない為、困っております。 賃貸保障会社の審査で必要です。 どうぞ、お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸のクリーニング代

ベストアンサー

昨日ここで質問させていただいた件で、よくわからなかったことがあるので、再度質問させていただきます。 以前した質問は、 [ 契約書の特約事項にクリーニング代は入居者が負担する、と書いてあったが、具体的な金額は書いてない。 以前テレビで、金額が書いてない場合は、特約事項にクリーニング代は入居者が負担とあっても、支払う必要はないと聞いたことがある...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理 ゴミ捨て場

はじめまして。 今のマンションに住んで五年くらいになります。 ゴミ捨て場に、テレビや回収されないようなゴミが捨てられることがあります。 最初の頃は、しっかりと撤去したり、防犯カメラ(ダミー)をつけたり対策をしていました。 しかし、近頃では放置です。無残にもゴミの山。テレビ、キャリーバックなど。もう半年経ちます。 捨てる人が悪いのですが、マンショ...

弁護士回答
    2
  • 立退料。この場合は立退料を請求できますか?

ベストアンサー

3年前の更新時に取壊しの可能性を聞かされ、昨年の更新時にはっきりと建て替えの件を聞かされ その為に更新なしとされ、この夏までに退去して欲しいと言われた。 当方 全く金銭的に余裕が無く 夏を越そうとしている。この場合は立退料を請求できますか? 6世帯中3世帯が退去しました。 7年住んでおり 滞納等トラブルは1件も これまでありません。まだ大家さんから話は...

弁護士回答
    2
  • 貸家契約時の費用について

ベストアンサー

貸家契約時、不動産屋の見積りに 敷金、礼金、仲介手数料、となってるのですが、礼金と仲介手数料は別なんでしょうか?以前の貸家契約時の時は礼金はありましたが仲介手数料はありませんでした。 仲介手数料とは礼金とは違うのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃を代位弁済しました

【前提】 ①賃借人から委託され、家賃の保証人になりました(連帯保証ではありません)。 ②大家と賃借人との間では、家賃を滞納した場合の遅延損害金料率が14.6%という約束がされています。 ③賃借人が滞納したため、代位弁済しました。 【質問】 ①賃借人に求償権行使する場合、14.6%の遅延損害金を求めることが出来ますか? それとも法定利息と同率の...

弁護士回答
    2
  • 勘違いですまされるの?

今年の4月に駐車場2台込みの家賃と仲買不動産会社で説明を受け、社宅として賃貸契約をしました。私の仕事の都合がつかず主人が先に4月から入居、私は7月から入居しました。先日、建物の管理会社から2台目の駐車場契約がされていないのに停めているから大家さんから苦情がきていると連絡があり、仲買不動産会社から2台込みの家賃と説明を受け契約した旨を伝えました。後日、...

弁護士回答
    3
  • マンションの水漏れ

会社の借上マンションに住む者です。 もうすぐ退居する予定です。ちょっと心配なことなのですが、化粧台の水漏れに気がつかないで、その周りの木材が朽ちてしまっていました。ほかに前になりますが、化粧台が外れてしまったので、自分で接着剤等で接着したのですが、見た目がきれいではありません。。傷などや家具の壊れなど、入居した時からあるものもありますがそれらも...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから