このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
排水管の詰まりは入居者の過失か大家の義務か?
賃貸マンションに住んでいます。 先日、台所の排水管のつまりによる水漏れで、下部の収納庫の壁が濡れ、台所に続くリビングの床までしみこんだ為フローリングが隆起し、フローリングが剥がれている状況です。 排水管業者によれば、水漏れの原因は詰まりにより排水管に水が溜まりあふれ出たことによるもので、当方は火災保険に加入していたため、大家から保険請求により修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン修理を拒否された後、自分で交換したエアコンの代金を家賃から差し引くことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど住んでた賃貸アパートを今年の5月中旬頃に引越しました。 引越しす3年ほど前に備え付けのエアコンから異音がなりはじめたので、大家と管理会社の方に見にきてもらったのですが、動作はするからと修理をしてくれませんでした。 そのエアコンは10年以上まえのもので、暖かい風や冷たい風もでておりませんでした。そのことについては異音が出始める1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の修繕対応
昨年夏の入居時から、シャワーがどういう訳か、熱湯か冷水の極端しか出ず、しかも非常に水流が弱いため、石鹸の泡を流すのも一苦労です。 今も火傷や寒さを我慢しながら週に1、2日入浴するのがやっとです(以前は毎日二時間前後入る程風呂好きでした)。 大家が兼管理で、 それを仲介業者が取り持ってくれると契約時に聞いたので修繕をお願いしたところ、 業者でなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明
管理会社経由で車庫証明の発行を依頼しましたが、確認書と言う名目の文書に署名しない限り発行しないと言います。 度々支払いの遅れはあったのですが、この場合どうしたらよいのでしょうか? 確認書にはこちらの不利な条件ばかりが書かれています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院を経営していて漏水事故にあいました。さらに訴えられています。助けてください!
【相談の背景】 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました(保険会社の求償の請求もあり保険会社と共同で) 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居(未婚)のパートナーに持ち家の所有権について誓約書を買いてもらいたいのですが・・・
ベストアンサー同居のパートナーに家の所有権について誓約書を書いてもらいたいのですが、以下のような内容は大丈夫でしょうか? 中古住宅1100万円を購入にあたり、自分と母(借りるもしくは贈与)で全額現金で支払いします。現在アパートに同居の彼(アメリカ人)には家賃月2.5万+実費光熱費などでアパート暮らしと同じ内容で家賃を出して貰う予定です。 単純計算して半額5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアの件3
追加請求は、支払わなければいけないのでしょうか?? 明日は、関西電力で、電気代のことを聞こうと思いますが、水道局は、管理会社が、一括して契約してるので、答えれないと言われました。 何か良いアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗賃料の値上げに関する相談
【相談の背景】 店舗を借りているものですが、賃料の値上げに関する相談です。 この度、貸主の方から賃料値上げの通知がありました。 物件は大阪市浪速区日本橋東のエリアにあり、大通りから一本道を 入った場所にある、道路に面した1階店舗です。 値上げの金額は坪単価4700円を5400円に値上げ、比率は約15%アップです。 賃料改定については契約書に公租公課の増...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地物件の名義変更に地主が応じない
ベストアンサー※借地権のマンションを相続することになりました。 地主はとても変わっている人だと話は聞いていたのですが、 地主に、父が亡くなったことを伝え、地代の支払い者を父から私に変更したい旨伝えたく電話をしてもいつも留守番電話になっていて、向こうから何の連絡もないまま数か月たちました。 質問①地代が払えない状況なのですが向こうから連絡があるまでほっておいて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
15年分未払いの看板料金回収は可能でしょうか?
ベストアンサー15年前に駐車場用に土地を購入しました。 駐車場には3本の柱が立っていてそれぞれ商業用看板がかかっています。 以前からの看板の管理会社2社が来て契約を交わしました。 つい先日その2社とは違う会社(A社)の方が来て衝撃的な事実を知ることになりました。 実はもう1社管理会社(B社)が存在していたのです。 つまり、柱1本ずつ管理会社が違ったのです。 A社の話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
農地の売買契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?
ベストアンサー親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で20年以上貸した家は誰のもの?
ベストアンサー私の弟夫婦に戸建の家を貸していました。 兄弟ということもあり、固定資産税分の金額を家賃として支払ってもらっていました(納税は私が行っています)。 その後、弟夫婦は離婚してしまい、現在はその妻と子供(私と血縁関係は無し)がその家に住んでいます。離婚したとはいえ、それまでの付き合いもありましたので、家賃は従来通り、固定資産税分のみを支払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日もご相談させて頂いたのですが
ベストアンサーアパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸し店舗における貸主の修繕義務について
ベストアンサー借り店舗にて喫茶店を営んでおります。 築8年の三階建ての一階部分です。 築3~4年後から店正面ガラスサッシドア(1M×2M)が歪みだしました。間隙は下部最大約1㎝、上部は正常です。ドアクローザーも完全でなくなり、施錠もきつくなっております。 昨12月強めの風が吹いていましたが、ドアを顧客が開けたところ、ドアガラスが全面一瞬にして破損しました。幸い顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借長屋からの撤退
昭和21年から2階建て木造長屋を口約束で借りて、裏庭に小屋と 小屋の上に物干し台を初代大家に許可を得て増築しました。 二代目の大家さんに代替わりした平成14年に正式契約書を 交わし、小修繕や雨漏りなどは賃借人が修繕すると記されました。 このほど引越しを通告したら、昭和時代に増築した小屋や 物干し台を撤去して、雨漏りも直して出て行ってくれと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借料の未集金
デイサービスを運営する施設に5年ほど前に介護ベッド50台を貸し付けました。 デイサービスを運営する会社の社長は弊社の同僚の知人ということもあり、契約書を交わさずに取引していたのですが、ある時から入金が途絶えて、集金に行っても回収できない状況が続きました。 ある日その施設に行くとデイサービスが閉鎖しており行方を探したら、少し離れたところに新しく社名や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜きでお店引き継ぎ修理費用請求
10年勤めた会社の社長が亡くなり居抜きで雑貨屋を継ぐことになりました。 お店は、テナントで30年ほど年数が経っているので壁が剥がれたり、今は、使っていない昔の照明の配線がグチャグチャになっていていて危ない状況です。 お店は、すでに契約し敷金も払っています。 前会社に修理費用または現状回復の何割かのお金を請求ことはできますか❔
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには
先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟準備 原状回復 クッションフロア張替え 高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 新築から5年間居住し退去した賃貸住宅の管理会社から原状回復のための工事が終わったため、支払いを請求する旨の連絡があったが内容に納得できないため、支払いを拒否しております。最終的には少額訴訟になることを予想し準備を勧めていますが、わからないことが多くあり、お力添えいただきたいと思います。 原因 居室7帖において、棚足に敷いていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの原因究明に非協力的な入居者の部屋に、無断で立入ることは可能か
ベストアンサー賃貸アパートを管理している者になります。 先日、2階建てアパートの1階のご入居者様から天井から水漏れがすると連絡があったので 連絡のあった当日に2階の入居者に室内に入らせてもらい、目視したところ 洗濯機、洗面、トイレ、お風呂場などから水漏れした形跡はありませんでした。 (※現時点では2階の部屋の入居者の過失が原因ではなさそう) そこで後日、一度洗濯パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権付土地を地上権者以外に売れますか?
15年前に、地主は、騙されて、自分の土地の上に、地上権をつけられ業者Aは地上権を担保としてお金を銀行に借りていましたが、直ぐに倒産して、銀行が、差し押さえ、根抵当権を取りました。 銀行が合併して、その土地の地上権を、他近隣土地と一緒に、競売にかけて、別の業者Cに売りました。 所が、業者Cは、地代(賃貸費)を、年間16万円(固定資産税分かそれ以下)しか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先ほど回答してもらったものです
ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件受任にあたっての考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の退去に伴い、貸主から代理人弁護士の先生を通じて請求があり、内容を確認したところ、和室の一室を洋室にしたり、給排水等の設備等を一新したり、全室の壁紙を一新したりする全室フルリフォームの費用について、約16年の居住期間や賃借人の故意又は過失による損耗であることの個別立証なしに請求されていることが判明しました。 そこで相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内内の家賃支払いと後見人について
身内Aに後見人がついています。 Aの家に三親等以内の身内が住んでいるのですが、家賃を払っています。 私の考えでは、家賃を払っている=その家の修繕費は、支払って頂く義務があると思っているのですが払ってもらえません。 マンションとか、賃貸で借りたら、ちゃんと出してくれるのに…って考えです。 そもそも、昔からAがそこに住まなくなったら後は、住んだら良いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続きに必要な書類はこれで良いのか、口座の残高証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに必要な書類は、下記で良いのですか? 申立書 陳述書 債権者一覧表 滞納している税金の一覧表 財産目録 家計収支表(家計簿) 【質問1】 口座の残高証明書や通帳のコピーは、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額申請がどれくらい認められるのか
ベストアンサー養育費減額申請について。 元夫が離婚後直ぐに再婚し、新妻が元夫の転勤先に結婚を気に機に着いていき、半年で鬱を発症してしまい遠方の実家に帰って療養中だそうです。 住民票と診断書が調停員に出されています。 元夫の年収は1250万円で、新妻が結婚を機に無職のまま鬱になり、婚姻費用算定表に基づき婚姻費用が22万円程度となり支払っているそうです。 しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。弁護士が違法な追い出しや請求をします。
ベストアンサー昨年8月初めに家主が内容証明で1月後に退去しろと通告しました。 9月から「5つの修理・関係法規並びに慣習に従え」という反対給付をつけて家賃一月分毎に現在まで供託をしています。 家主からは全く連絡がなく、修理もしません。 昨年11月に家主が明渡し訴訟を提起しましが、依頼を受けた司法書士を通して即、取り下げました。 本年2月11日に弁護士から「通知書」が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前払した駐車場代の返金について
表題の件ですが、先日、H24.2〜H24.7まで駐車場の賃貸借契約を結び、前金として60,000円(10,000円×6カ月)支払ました。 この度、会社の異動により3月中に引っ越しするため、解約したいのですが返金は可能でしょうか? 現在、担当者は長期不在(出張)のため、受付の方と交渉したのですが、返金できないの一点張りです。 手元には駐車場管理委任契約証書がありますが、解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を競売するには
初めて相談します。 昨年3月に主人の実家を新築し、義父と大姑と同居生活しました。 が、夫と父(義父)とトラブルになり、義父と大姑が出てゆきました。 新築した家は主人の名義で土地は大姑名義で、夫と使用賃貸を結んでおり、お金は義父から約半額を譲渡してもらい残りは夫がローンを組みました。 譲渡してもらったお金は法律的には返す義務は無いようですが、義父は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の住民票について
ベストアンサー【相談の背景】 市役所勤務です。債権者から債務者の現住所を知るために住民票請求があり、疎明資料(契約書、支払い状況がわかるもの)をもとに債務者の住民票を12条の3項に基づき発行しました。 が、債務者側から個人情報漏洩に当たるのではないか、そうなら損害賠償請求すると話しがありました。 債権者から債務者に内容証明が届き、それまで債権者から債務者への連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し
ベストアンサー協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の方が物件を追い出されました。
賃貸物件を所有している大家です。 3月15日に物件の入居者(法人)の方がそちらの物件に入りました。 その法人と言うのが少し特殊で精神障害の方を社会復帰させる為のケアハウスと言う施設として物件を貸して欲しいと言われ(数名がシェアして住むそうです)当方も色々と入居前に協議を進めて、実際にどんな方が入るのか、奇声を上げたり近隣住民に迷惑を掛ける事等な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原状回復請求権の継承について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は、土地を賃貸借契約で法人に貸しています。そこには借主側所有の建物が建っています。今回、その賃貸借契約を合意の上で、建物を解体撤去した後解約する予定です。また、その土地を別の法人に売却し、その後、弊社は清算結了する予定です。 【質問1】 購入した法人に弊社の土地所有権が移転し、弊社が保有している原状回復請求権を購入した法人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル設備(給水管)の修繕を貸主に法的に請求することは可能でしょうか。
ベストアンサービルテナントの1階で美容室を経営しています。 開業して約5年になりますが、開業から半年後あたりから度々、洗髪や薬剤を流すシャワーの給水が営業中に止まってしまう現象が続いています。(開業時には見られなかった現象です。) 美容室として業務上多くの水を使用しますし、給水がストップしてしまうことでパーマ薬剤などの過剰反応などが起きる原因になりかねないた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去特殊クリーニングとクロス張り替え
ベストアンサー2DKの賃貸アパート4年借りていました。ハウスクリーニング代6万を預けてあり特約で賃借人が退去クリーニング代を払うになっており、退去の際、立会いが無く退去しました。その後、退去クリーニング代一式6万円と特殊クリーニング一式7万計13万請求が来ました。キッチンで喫煙していたのは確かですが、一部屋は、いつも閉めていて使用していなく喫煙したことがない入居時と変...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手から損害連絡
ほうテラスの紙をもらってみていたら、相手から連絡がきて、あまりにの言い方に主人もいいかえしたところ、不動産やからも、一千万ぐらいもらえやらと、いっていて いつ150万もってこれるんやとかいっています。こちらも、息子がしたことでいくらかわと、金の工面していたのですが、多額のみつもりもってきて、おかしいといったら、さげてくるいつしか150で示談 すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)
ベストアンサー委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡父が所有していた不動産の遺産相続が、長男の自己理由により遅延しましたが、損害金を請求できますか?
私は三兄弟の次男です。 独りで暮らしていた父親の痴呆が悪化し、2017年末頃から病院へ入院、その後、ケア付き老人ホームへ入所しましたが、2018年6月に他界しました。 病院の諸費用・老人ホームの諸費用の支払いは長男が父親の銀行口座を管理しており、父親の預金から支払いを行っておりました(父親は厚生年金の年金生活者) 実家は父親が独りで暮らしていた為、空...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私名義の土地を実母が他人に貸しています
ベストアンサー私名義の土地を実母が勝手に他人に駐車場として貸している事が分かりました。 ・私の家の庭部分です。(母親は別の場所に住んでいます) ・契約書はないですが、実母と借主の間では、駐車場として使う話は済んでいます。 ・実母とは仲が悪くこの6年、全く連絡を取っていません。 ・12年前に家を建てたものの、仕事上私は今県外に住んでいて、現在この家には誰も住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の管理会社ともめています 消防設備についての設置の責任のありかについて質問させてください
ベストアンサー消防設備の設置責任のありかについて 私は数年前にあるお店を引き継いで営業しているのですが、消防の点検の際、改善個所を何か所か指摘されました 具体的には、排煙窓や火災報知器が足りないといわれたのですが、火災報知器はともかく、排煙窓等の建物に直接関係する部分は、ずっと建物管理者の領分だと思っていたのですが 今日、契約書に 「営業目的に従い使用する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田んぼ地主に対する小作代減額
ベストアンサー私は田んぼの零細地主です。ある農事組合法人と農用地利用集積計画書に同意して小作代を受け取ってきました。 この度、この法人から小作代を半額にするとの通知を受けました。このため私の農地に関する経費が赤字となりました。私は年金生活者なので赤字は困ります。どのような団体に、あるいは、役所に相談すれば良いですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クロスの退去費請求について
【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風水漏れによる営業補償について。
ベストアンサー賃貸で貸しスタジオとして借りているビルの屋根が台風で飛ばされ雨漏りをしました。 屋根の修理と壁についた茶色い水漏れ跡は塗り直しで対処するとの事ですが、発生から2週間まだ工事は進んでいません。 その間に貸しスタジオの営業が出来ず損害が出ています。代替施設を当方負担で借りて業務を履行した日もあり赤字です。大家さんは見舞金として、今月の家賃の消費税と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の現状回復について
ベストアンサー1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ルームシェアの解消で相手の引っ越し代を払う必要がありますか?
ルームシェアをしている際に、ルームシェア相手が私に対する思いやりが欠けていると思わせられるようなことをし、つらい思いをしました。 例:家事を全て私に押し付ける(炊事、洗濯、ゴミ出し)。 二人で決めた家のルールを守らない。 相手によく嘘をつく癖がある為、信用が出来なくなる。 風邪を引いた際に自分の作り置きしておいた料理を、勝手に食べら...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから