このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
母親との不動産名義と遺産相続トラブルに関して
【相談の背景】 2005年に都心で不動産を購入しました。当時、私は20代で資金がなかったため購入直前に両親に相談したところ、資金提供してくれることになりました。 約3ヶ月にわたり何十件もの物件を内覧→モデルルームに行き申し込み→人気物件のため抽選で当選→契約に至る。ここまで全て私が一人で行っています。両親は地方に住んでいるのでその間、東京へは一回も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ未分別による強制退去
賃貸マンションで、空き缶を隠して捨てました。 お恥ずかしい話です。 1度目は2年ほど前ペットボトルで注意を受けていました。 今回2度目で強制退去を命じられてしまいました。 どうにか強制退去だけは避けたいです。 本当に心底反省しました。 あまりに無責任なことをしました。 どうにか退去は避けられないか聞いたところ 『3日以内に退去できるかどうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんに、家賃の返還請求をしたいです。
ベストアンサー6年前、賃貸住宅を解約したのですが、私の銀行口座からの家賃の自動引き落としの停止手続を私がしなかった為、6ヶ月分の家賃が引き落とされてしまいました。 気付いた後、停止手続をし、大家さんに引落とし口座の通帳のコピーを送り、連絡した所、分割で返却させて欲しい旨の申し出があり、2ヶ月分の家賃は返して貰いました。 ただ、今迄、残り4ヶ月分の家賃は返して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場賃貸借契約の中途解約について
駐車場の貸主です。駐車場賃貸借契約書には「期間中の解約は一カ月前までに各相手方に対し解約通知をしなければならない。」とのみ書かれていて、借主の通知が遅れた際の向こう一カ月分の賃料相当額の支払いを以て解約できる旨の記載が特別にはない場合、以下のような事例の扱いについてお尋ねいたします。 借主は6月26日「今月いっぱいで退去します。」との解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭などの貸借問題
【相談の背景】 元彼女が僕名義の賃貸の家に住み、僕名義の携帯電話を使用していました。 別れてから以降は、家賃の支払い及び携帯電話の料金を支払う話でまとまっていましたが、しばらく連絡がつかず、お金についても未払いで、親御さんにも連絡をお願いしたりしましたが、連絡したくないと言われたとの事です。 賃貸の家は知らない間に又貸しをしており、その使用者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸コンテナの契約解除と残置物処分について
ベストアンサー貸コンテナで、現在10ヶ月分の賃料を滞納してる借主がいます。 契約書に記載の住所に尋ねても会うことが出来ず、携帯電話にも連絡しましたが一切出ません。 (携帯電話は現在使われておりませんとなってます) (保証人は付けていません) 契約書には、2ヶ月分滞納した場合は強制解除とし、中の荷物をすべて処分するとしています。 今後、普通郵便で解除通知を送ろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約条項の解釈について
事業用で建物を借りていますが、家賃の支払いが困難で、2年前に賃料を下げてもらいました。 その時点では滞納額が100万円ほどありました。保証金は200万円分入れてありました。 その時は、保証金で相殺するという話はありませんでした。 賃料を下げた際の合意書で、今月から賃料を減額するが、支払いが2ケ月以上遅れた場合は、元の 賃料に戻すという条項がありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の契約解除について
自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地における口約束の貸借について
【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?
ベストアンサー父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
大家に対して。看板は 名誉毀損に なるのではないでしょうか?
いつも ありがとうございます またもや 相談です、 私は アパート賃貸しています 8月に 大家から 1 、家賃滞納 2、娘彼の無駄駐車 3、 契約当初ペット禁止だったのですが 何年か前より ペット可に なっていたため 私が独断で猫をかったこと。 この3つです。 家賃も 知らない間に 下がっていたのに 私は 契約当初の 金額払ってきました。 話し合い時に 家賃のけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されました!許せません!
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚3日でいきなり追い出されました。
11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳 (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去時のクリーニング代について。
【相談の背景】 先日、賃貸アパートの退去の立ち会いをしてきました。 クリーニング代44000円を払いたくないです。 契約書の特約に 「次に掲げる事項は入居期間を問わず退室時に実施するものとし、その汚損、破損等が通常損耗に当たる場合でも、乙が費用を全額負担するものとします ①貸室専有部分全体の美装(室内クリーニング)」 とあり、そのページにサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅販売 修繕義務について
ベストアンサー■状況 中古住宅の売却をすすめております。 約39年経っている建物と土地です。 現在私たちはそこには住んでいません。 賃貸をしています。 その今貸している方々にに売却をしようとしています。 先方から修理費用をどこまで売主が負担可能か?を聞かれています。 雨樋、道路沿いのブロック塀、木製雨戸(腐ってずっと使用できてない)、勝手口と風呂の間の柱の下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借期間開始日前の解約について
ベストアンサー初めまして。 現在、店舗物件の契約締結にあたり賃貸借契約書(案)を受領し確認しております。 ※普通賃貸借契約 条文に「賃貸借期間開始前の違約」という項目で、 賃貸借契約締結後に借主側からの解約に関しては、 賃料6か月相当額を貸主に支払わなければならない。 という文言があります。 逆に貸主側からの解約について契約書の文言に追加する場合は、 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し急いでおります、助けてください。仲介業者の仕事に対して不満があります。
ベストアンサー●任意売却物件を購入予定です。私は買主、売主は3か月前に家を出ています。 ●仲介業者から、「金消契約から決済日(実行日)は2週間かかる」と説明されました。 ●私は現在、賃貸なので、早く契約を進めて引っ越したいと何度も仲介業者に説明しています。 売買契約後や金消契約終了後のたびに、私から決済日(実行日)の確認をしましたが、進捗状況や遅くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
兄弟間の一軒家の貸し借りについて
ベストアンサー兄が建てた一軒家に、兄から名義変更もせず住む事は問題ないのでしょうか? 一軒家を建てる時に住宅ローンをして、返済がまだ残っています。 兄はもう住まないので今不動産を通し売りに出していますが、私に借りてくれないか、と言ってきました。 ローン分のお金を私が兄に支払い、兄がローン会社返済していく。という形にしようと思っています。 ローンも家の名義も兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特約を破ったら契約解除できる? その2
前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348026/ 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は? 前回質問を踏まえて質問します。 契約書(作成は乙側)には、特約が2点あります。 第1点は民法上「乙は、XXしても良い」に対し「XXしてはならない」との制約を、 第2点は民法上「特に審査の必要はない」に対し「甲から審査要請があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しにてトラブル。まだ住んでない時点でキャンセルしたら返金してくれない。
賃貸 又貸しトラブル 知り合いに家賃と初期費用半分払ってくれるなら住んでいいと言われ、初期費用半分払って家賃の振り込み日(7/25)と金額を確認して話はまとまったのですが、つい先日先払いで1ヶ月分の家賃(飛び防止)と今月25日に家賃ね、と言われて当初の話と違う事を言われ不信感が募りやはり借りるのをやめたいと話しました。 そしたら相手がもう今住んでた人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を取得する前から居る住人が家賃を拒んでる
ベストアンサー宜しくお願い致します。 4年程前に家を取得しました。 いささか複雑な事情が有り、一軒家の一階は賃貸に出して有ります。 問題は二階に住人がいます。家を購入前から住み着いている人が前大家には1万円で借りていたと言い張り、 都内でも高い土地で普通なら8万円は下らないと不動産屋に聞いております。 実は調停を行っていますが3回とも、のらりくらりで自分の主張だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死アパートの原状回復の範囲と費用について
【相談の背景】 今年の4月に叔母(父の妹)が都内のアパートで孤独死しました。私は父の息子です。父は連帯保証人でありますが私も含めて不動産契約の知識も無く、また東京の不動産屋とまともに話せる自信もなくこちらに相談させていただきます。 叔母の死後、アパートの原状回復ということで見積もりが届きましたが、事故物件になるためほぼ全ての入れ替えが必要という内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地地主の変更に伴う賃借料納付方法の変更と結果的な賃借料未納による契約解約の可能性について」
ベストアンサー新地主の意思により借地料納付方法が変更され、結果的に賃料未納が発生してしまいました。以下の場合、借地権が解約されてします可能性はあるでしょうか? ~詳細~ 数年前、我家の借地の地主さん(個人)が企業に底地を売り、原契約の継続期間中に地主さんが変わりました。 旧来の地主さんには数十年に亘って毎月の賃料を持参して円満に借地して来ました。 新地主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区画整理伴う立ち退き
質問お願い致します。どなたか助けて下さい。 家族(父・息子2人で兄・弟の3人家族です)住み始めて5年の賃貸の木造1階の昔の平屋みたいなところを2軒借りて住んでます。事の発端は去年12月位から不動産仲介業者から「2013.9末に区画整理になるのでそれまでに立ち退きをお願いします」と言われました。5年位前から区画整理の話は少し聞いていたので今回も何も行わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の短期解約時の違約金は、法律上問題ありますか?
ベストアンサー表題どおりの内容ですが、契約書に、 ・半年以内の解約については家賃2か月分 ・1年以内の解約については家賃1か月分 を短期解約時の違約金と特約事項として記載し、賃借人との契約をする場合、法的に問題あるのでしょうか? 現在契約条項を考えておりまして、最近転勤組の方が多いのか? 短期で出られることが多く、都度、現状復帰費・仲介手数料が掛かるのは 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主と入居者が違う場合。明渡し遅延の責任はどちらに?
入居者が社員の場合(借主が企業の場合)、明渡し遅延の責任は誰にありますか? 賃貸借契約で、借主が企業、入居者が企業社員の場合(社宅利用)について質問させて下さい。 入居者が企業を退職後、借主が賃貸借契約を解約してもなお、明渡しがない場合、貸主は誰にどの様な賠償請求ができますか? なお、賃貸借契約書では、 「明渡しが遅延した時には、乙(借主)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合
ベストアンサー現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電事業の契約を締結後、運営母体の頼りなさから契約解除に動くのは得策ではないか?
2014年7月に太陽光発電(50kw)による発電事業に契約しました。 用地については売電スタートから20年間の賃貸借契約を地主と交わしました。 いづれの契約も一般社団法人であるこの発電事業の運営団体を窓口に担当者(保険代理店経営者)を通じて締結し、工事費1500万円は公庫より借入、全額を窓口の保険会へ入金、さらに運営団体を通じて各業者へ流れて行く様です。 設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの老朽化による退去について
現在築年数44年のマンションに25年住んでいるのですが4月の末に風呂場のタイルの隙間から下の家に水漏れがしたので 不動産を介さず個人の賃貸のやりとりなので 大家に 水漏れしていると伝えた所 こちらの使い方が悪いから水漏れしたとかタイルに隙間があいたのを報告してくれたら こんな大事にならなかった等全てこちらが悪いから修理代を払えといってきました あくまで こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料住宅の更新料をまとめて請求、全額支払う必要があるか
現在の賃貸住宅に12年住んでいますが、今まで1度も更新手続きの案内が来たことがありません。 最初の更新時期に管理会社に連絡した事がありますが、何もなされておらず現在に至っています。 ところが、先日急に隣の建物に住む家主より手紙が届き、「管理会社に再三連絡しても進展がないから直接連絡した。借主から管理会社に相談し、分割でもいいので6回分の更新料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復トラブル。フローリング部分張り替え通常損耗になるか等 教えて下さい。
ベストアンサー4年住んだ1k家賃8万の賃貸マンションを退去しました。(築7年、23平米) 管理会社から委託された業者から後日郵送で17万円の現状回復見積もりが届きました。 フローリングに無数の傷、引き傷のようなものがあるので、 玄関前廊下、洋室の部分張り替え(全体の半分程) 合わせて13万円。 残りはクリーニング代。 クリーニング代は納得済みですが、フローリング傷につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社トラブル2。bさんを法的に対処できませんでしょうか?
結果、現在、代表取締役とBさんがチームの再建がうまくできなかったので、Bさんは取締役を辞任して協会に戻り、Aさんに代表になるよう進めております。また、Bさんはチームを来年3月まで協会が運営するよう、現在の運営会社と賃貸借契約を結ぼうとして、何ら会社の責任を負おうとはしません。 B役員がくる前より状況が悪化し、来期にチームを会社で運営できるようにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の営業時間や休日は勝手に変更されても文句は言えないのでしょうか
住居の一部を個人経営のネイルサロンに貸しています。 契約前の話では「朝10時から夜8時までの営業で週に1日休みがある」との事でしたが、開店して数か月したら勝手に「営業時間が夜9時までの不定休」になっていました。 契約書には「夜間・早朝などの出入りには近隣への迷惑にならないように」との文言はありますが、営業時間や休日の記載はありません。 ですが、契約前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介会社と借主が同一なのに、仲介手数料不払いってあり?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 貸主より仲介依頼をされ、マンション1室の賃貸仲介をしています。 先日、別の仲介業者経由(A社と呼びます)で申込が入りましたが、借主が仲介業者と同一法人でした。 貸主ー弊社ーA社(別の仲介会社)ーA社(借主) という関係性です。 A社曰く、自社利用だが、自社で自社を仲介するため、弊社へ仲介手数料の支払いは発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が発生した場合の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の父の持分(1/2)を生前贈与を受けた私は2人兄妹の長女です。兄が自分の持分を売却したことで第三者に所有権が移ってしまいましたが、すみやかに私が買戻しました。 母は私が買戻しすることと同時に母の持分を生前贈与し、全て私の所有となりました。 母はしばらく1人暮らしをしていましたが、1人暮らしは寂しいからと施設入居したいと現在は施設で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ社宅の一方的な解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の借り上げ社宅について。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。夫は弁護士をつけており当人同士の話し合いはできません。 私は妊娠8ヶ月、切迫早産の為、絶対安静です。 夫が出て行ってから弁護士より、現在私が住んでいる住居は夫の会社の借り上げ社宅である為、早急に出て行って下さい。と通知書が来ました。しかし、両親の家も頼らず賃貸も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが法的手段取る理由について。
一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地で契約する場合、公正証書でなくてもよいか?
地主です。 ある企業から、土地を貸して欲しいと言われているのですが、こちらもいずれは土地を返して欲しいので、定期借地(事業用)による賃貸借契約で貸そうかと思っています。 それで2点、質問ですが、 1)事業用定期借地の場合、公正証書で契約しないといけないと聞いたのですが、企業側からは「公正証書でなくてもよい。当社の契約書だけでも大丈夫です」と言われました。どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?
大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗 賃貸借契約の解約通知について相談があります。
ベストアンサー更新と解約通知期間について質問させてください。契約書には、 「乙は第2条に定める期間中は本契約は解約できないものとする」 前項の規定に関わらず、乙は解約申し入れの日から12カ月分の賃料(本契約の解除後の賃料相当額も含む)を甲に支払い、敷金全額を違約金として没収することにより、本契約を終了することができる。 と記載されています。 これは更新時にしか解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前に賃借していた解約清算金の請求
ベストアンサー3年前に退去した部屋を管理する不動産会社より下記のような内容の特定記録郵便で発送されてきました。 平成24年7月1日に退居した際の解約清算金40,000円前後の金額が、未入金となっています。◯月◯日までに支払わないと法的措置をとります。また、訴訟に要する費用につきましては状回複費用とあわせて貴殿にご請求させて頂きます。 3年前のことなので、契約書も手...
- 弁護士回答
- 7
-
-
フルリフォームしていた物件を契約し,設備の問題があり、返金と家賃減額をしたいです。
去年の4月に2LDKのフルリフォームしていた物件を契約し,設備は問題があります。返金と家賃減額をしたいです。 1. 賃貸のお風呂が最初からずっと故障があり、業者さんは修理しに来ましたが,リフォームの問題だと言われ,大きいな工事しなければならないみたいです。大家さんは修理しないと言いました。 2. お風呂が使えますが, 下から給水が弱くて,お風呂のお湯はぬ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の遺留品処分 連帯保証人
【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 生前離婚後はずっと独り身で生活していました。 亡くなる前に病院に何件かかかっていてその費用が払われていなく、金額は正確にはわかりませんが合計250万弱位あるみたいで相続放棄予定です。 子供は3人で長男次男私です。 兄弟全員相続放棄手続きしようと思ってます。 父は賃貸に住んでおり、連帯保証人は次男がな...
- 弁護士回答
- 10
-
-
賃貸借契約
個人のマンションの賃貸借契約について相談させて下さい。 友人の話しですが、結論から申しますと、2月6日に賃貸借契約を結び、保証金等の支払いも終わっている状態でのご相談です。 契約はしたくないと申したにも関わらず、強引に口八丁手八丁で契約させられたそうです。本人曰く、恫喝も少しあったそうです。 相談内容は、今から、保証金と仲介手数料は放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書について。それとも 原則的な感じなのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約の際に 重要事項説明書が別紙になっていたりしますが、 これは家主側もコピーを 媒介会社から貰う事は 法で決まっているのでしょうか?それとも 原則的な感じなのでしょうか? 後 宅建免許証番号と 宅建取引主任者の登録番号の違いというか内容を知りたいのですが…。宅建免許証番号は 代々わかるのですが。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への借金の担保である家屋を借金返済の代わりに受け取る場合
知人にお金を貸し、最終的には返せないという事になり、担保にしていた知人所有の家(マンションの1室)をもらいうける形になりました。 ここで、気になる事なのですが、借金の担保である家の権利(所有権だけですか?)を知人から私に書き換える場合、贈与税(もしくはその他の税金)はかかりますか? また、その家のローンが残っている場合にそのローンは、元の所有者で...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産賃貸 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから