6,996件見つかりました

法律相談一覧

• 付帯設備について教えて下さい。

ベストアンサー

自宅マンションを賃貸に出します。 床暖房やエアコン、浄水器等いくつかの設備において、 修理保証をしないで貸す予定ですが、 その場合、重要事項説明書の付帯設備欄にはその設備を書かない方が良いのでしょうか? 付帯設備として記入はしておいて、特約で修理保証はしない旨 書いておけば足りるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 購入したマンションンの権利について

【相談の背景】 離婚する前に子マンションを3000万程の1室を中古で購入しました。離婚前から離婚後の現在までそこには私は一度も住んだことはなく、妻と子供が住んでおります。 名義は私で30年フルローンの毎月14万の支払いと固定資産税は私が全て支払っております。 ご質問は、子供が成人した時点で前妻には出て行ってもらい、このマンションは売却もしくは賃貸で貸す...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車に対する貸主・管理会社の責任と対応の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社社員です。 週末など、敷地内駐車場で違法駐車が起こる事があります。 私どもの対応としては、当該車両に張り紙を貼る、警察に協力を仰ぐ、両隣の区画の方に間違えていないか確認する、空いている区画があれば被害者には一時的に避難頂く、といったところです。 しかしながら稀にそれでも納得されず「違法車両をレッカーしろ」...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の不明点(近隣住民の証言、相手方の弁護士の有無、再度の民事調停、民事調停後の家の売買契約)

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の方へ民事調停を考えていますが不明点があり、お聞きしたいです。 【質問1】 他の近所の住人の証言を集めようと思っていますが、 近所の人が賛同して陳情書に署名してくれたとして、相手方にその賛同してくれた方の名前は伝わってしまうのでしょうか? 【質問2】 相手方が調停に弁護士をつけた場合、申立人はその情報を事前に把握できるので...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任期間外?と借主への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅兼共同住宅(1〜3階賃貸、4階住宅)RC造を約2年前に建築しました。 1階の入居者より壁一面にカビが発生していると連絡があり知人のクロス業者に調査してもらったところ、瑕疵が発覚しました。 工事請負契約書には「隠れた瑕疵については、目的物引き渡しから1年間保証」と記載があります。 【質問1】 この場合、施工会社へ保証や保険を使っても...

弁護士回答
    1
  • 不法占拠になりますか? 貸している家をゴミ屋敷にされ出て行って欲しいのですが方法を教えてください。

不法占拠になりますか? 教えてください。 16年ほど前に父所有の建物を弟の知人に貸しております。 賃貸契約書はありません。 家賃も口頭での約束ですが支払われたのは最初の数年だけでした。 その後、会社を経営していた両親は倒産、自己破産となり父所有の物件は競売にかかりました。 自宅兼会社の建物は直ぐに売れましたが、弟の知人に貸している物件は売れず、...

弁護士回答
    1
  • 借主が貸主に無断で庭の樹木13本のウチ8本を根元から切り倒して棄ててしまいました。損害賠償の方法は?

私が所有している借家に住んでいる人が、30年前に植えた樹木13本のうち8本を「邪魔だから」と言う理由で、貸し主の承諾を得ないで勝手に根元からのこぎりで伐採して廃棄してしまいました。  賃貸契約書には家屋の他、庭園・菜園・ストック小屋も含まれており、庭園の手入れは借り主が行うことも定めていますが、伐採までは言及していません。  30年も手塩にかけて育て...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で車が車止めでフロント破損

賃貸で3ヶ月ほど前に駐車場を借りました。 家の都合上、月2~3回しか使ってません。 ・駐車場の車止めは長いポール(ステンのパイプみたい)で左右はボルトでポール止めてます。 ・駐車の際は枠ないに収まっています。 ・前向き駐車指定。 ・契約書では事故、破損に該当するのは 「乙の車に場内で他車による事故発生或いは天災地変等による損害並びに火災、盗難等 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ビル経営をしていますが、借主が滞納しています。借主の連帯保証人がお付き合いのある人なので貸したのですが、それにもかかわらず滞納しています。 3月1日に契約の更新なので、話し合いをし、今後はしっかり払うと言うので、今度連帯保証人も含めて更新契約を結ぶつもりです。 更新契約には今後(つまり3月分以降)の支払いは滞納時点(つまり月末に...

弁護士回答
    1
  • 相手のDVによる同棲解消後の家賃の支払いについて

ベストアンサー

同棲相手のDVにより家から逃げ出しました。 双方の両親には会い本人とは結婚の口約束がありましたが、ある時喧嘩をしてDVされ怪我をしてしまい病院にいきました。 家に戻る気はないと話しましたが、残りの賃貸契約の家賃の半分を請求されています、 そこで質問がございます。 1、暴力により家を出ても今後の家賃の半分を払い続ける義務はこちらにあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 異常な大家への損害請求や引っ越し代の請求について

現在大家が隣に住んでおり、入居2ヶ月未満ですが揉めており毎日が苦痛のため引っ越しを検討しております。 次の家の初期費用、引っ越し代、これまでの損害請求、何か請求できないかご相談させて頂きたく。 現在以下の状況であり、辛いです。 ①仲介業者を抜いて、直接契約に切り替えるよう執拗に迫ってくる。 仲介業者を経由して有効な賃貸契約を締結しているが、いく...

弁護士回答
    2
  • 相続税 3年以内の遺産分割見込書提出してからの3年間について

ベストアンサー

相続対策で親戚から賃貸契約(2年ごと自動更新)をむすび、マンションをかりて家賃を払い、何十年住んできました。借りていた親戚のものがなくなったのですが(私の親戚ではありますが法定相続人2人あり)、その後遺産分割がすんなり進まず、10か月がたち3年以内の分割見込書を提出しました。 この場合、3年間の間は誰に家賃を払うのでしょうか?家賃はそのままの値段で払わな...

弁護士回答
    2
  • 大家さんとの賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸物件で暮らしております。 9ヶ月間に渡り雨漏りが続いており、下記の被害を被っています。 カビの大量発生により、家具、カーテン、衣類、書籍等の廃棄処分。雨が大量に漏れてくるため、バケツに溜まった雨水をベランダに捨てる重労働(明け方まで雨が降ってる日は徹夜で行い、昼間は仕事を休んで雨水を捨てていました。そのため、仕事を休...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について

会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...

弁護士回答
    2
  • 親の生活保護と任意後見契約書について

父親(80歳以上)が田舎で一人で生活しておりますが無年金です。貯金も底がつくのも時間の問題です。私は配偶者と子供(18歳)の3人で東京近郊に住んでおり生活はギリギリです。 生活保護をうけさせたいのですが、下記の件についてご教授をお願い致します。 1)父には、唯一の財産として持ち家があります。持ち家を売ってからでは住む処がなくなってしまうので、持...

弁護士回答
    3
  • 下水道移設の問題

ベストアンサー

昭和39年に亡き父の所有地に隣家の下水道を布設しましたが、この度事情があって移設をお願いしたいのですが移設料の支払いをしなければならないでしょうか?又その場合移設料の何パーセントが適当かどうか?因みに下水道の埋設地の賃貸契約は致しておりません。昔馴染みの関係で賃料は全く発生しておりません。また父親が亡くなった昭和63年以降の賃料を請求できるかど...

弁護士回答
    1
  • 公務員の親族間契約による住居手当の支給について(事業主側)

【相談の背景】 地方公務員として人事を担当しているものです。このたび、職員から住居手当の申請がありましたが、その物件が、「職員の配偶者の父母(が経営する株式会社)が所有する物件」であることが判明しました。通常、親族間で賃貸借契約を行っている場合は、貸主である親族と生計を別にしていることや、貸借関係及び家賃の支払いの事実を十分に確認できるときに限...

弁護士回答
    2
  • 親が死亡した際の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?

賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の立退き料について

ベストアンサー

賃貸マンションの貸主より「大規模な修繕工事を行うため、ご迷惑をおかけする」として解約申入れがありました。物件は築10年程の分譲賃貸で、居住に不具合は全く感じません。 立ち退き料の交渉を開始しましたが、状況に照らして、どの程度交渉が可能か、ご教示いただけますでしょうか。 ・賃料126000円 ・先方(大手法人)提示内容 ①敷金(賃料2ヶ月分)の全額返金 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における貸主による外部の入室禁止措置について

現在、大学に通うため下宿で一人暮らしなのですが、コロナが蔓延した3月ごろから入り口に外部立ち入り禁止の表示がされ始めました。自分も含めて守らない人が多いためか、今ではその表示が増えており、最近は夜も管理室に人がいる状態です。 そこでお尋ねしたいのですが、賃貸において友達などの入室を貸主側が一方的に制限することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸で経営してるカフェを売ってくれないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、路面店でカフェを経営しています。ビルのオーナーから月々の家賃で借り、オープンして約5年が経ち、広さは約10坪です。 ただ、私もそれなりの年齢で年老いた母が地方で一人暮らしをしている為に地方に帰ることも考えています。 そんな中、店を売ってくれないか?という話があり、、、。 今は私個人が長年付き合いあるビルオーナーから借りてい...

弁護士回答
    5
  • 法的効力のある文書について

ベストアンサー

初めまして。 この度、少し親しい知人関係の仲介業者を通して中古マンションを購入します。私自身がとにかく無知で、頼りきっての購入です。 ●きっかけは、現在の賃貸マンションの更新はせず、新しい賃貸を探していた所、月の支払い額を考えると現在より出費が軽減される物件だった為、決意。 ●私はこの物件(フルリフォーム済み1780万円)築35年を仲介手数料を10万のみ...

弁護士回答
    2
  • 店舗用賃貸借契約の解約条件について

店舗用物件の賃貸借契約解約時に償却費(賃料の3カ月分)及びスケルトン費用を請求されております。賃貸借契約書には確かに記載されておりますが、両方払う必要があるのでしょうか? スケルトンについては、前賃借人の造作を居抜きで契約しました。契約書の第20条に原状復帰とあり、第29条に特約事項があり、「原状とは前賃借人より継承した諸造作設備等も含めて、床壁天井の...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションを巡るトラブルについて。

【相談の背景】 不動産投資(サブリース契約)をしているものです。空室保証がついており、実際の家賃より少ない金額になりますが、家賃補償額を毎月受け取っています。 今回、住宅ローン金利上昇から、家賃保証を外して直接家賃を受け取れないか話を聞いてみると、管理委託している会社がさらに別の会社に管理委託し、自分から見ていわば孫請けの会社が、自分の物件の入居...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育可否の変更について

ベストアンサー

今住んでいるマンションが、いつの間にかペット飼育可になっていました。 入居時から現在までの契約書には禁止事項に、ペットの飼育不可とあります。 管理会社に問い合わせたら、「ペット飼育可否については入居時に大家側と相談できる」と回答がありました。 契約書には大家側と相談できるという文言はありません。 さらに管理会社から、「弊社が、そちらの管理と契...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅の引渡し遅延について

どうしても納得できないので教えて下さい。 26年1月に地元の住宅メーカーで新築の注文住宅(定期借地権付土地)を建てる契約を結びました。まだ公共下水が敷かれていない地区でしたが、公共下水工事の予定があり、契約した土地も26年11月には工事完了(入居可)、遅くとも12月には入居可能という説明でした。浄化槽設置工事を行えばもっと早く入居可能だが、すぐ...

弁護士回答
    3
  • 「賃借権の譲渡」、「転貸」、「同居」の違いって何ですか?

ベストアンサー

賃貸借契約書を読んでいて不思議に思ったのですが、 「賃借権の譲渡」と「転貸」と「同居」の違いって何でしょうか? 例えば、 「兄の借りている部屋で弟も一緒に暮らしはじめたが、その後、 兄は実家に帰ってしまい、契約は元のまま弟一人で暮らしている」 という場合は、どれにあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの契約解除における損害賠償の有無について

中古分譲マンションの売買契約を結びました。 手付金も支払済です。 ですが、この物件が飛び降り自殺のあった事故物件であったため、契約を破棄したく思っています。当初から事故物件であることは承知していました。また、手付金が戻らないことも承知しています。 しかし相当悩んだ結果、住むにあたりやはり辞めたいと思いました。 売主は一般人の方で、仲介業者が間に...

弁護士回答
    3
  • エアコン故障の修理は貸主負担でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナント契約している物件のエアコンが故障(水漏れ)しており不動産屋に修理または入れ替えをお願いしているのですが、1年半も放置されています。 エアコンは設備として記載されています。 相当古いものなので修理するにも部品がないそうです。 最近では電話も着信拒否されて出てもらえなくなりました。 【質問1】 設備なので貸主負担でしょ...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用について

【相談の背景】 どうしたらいいかわからず、みなさんのお知恵を頂けましたら幸いです。 約5カ月ほど前に6年ほど住んで退去した賃貸マンションの大家から、管理会社を通して退去費用の請求がありました。 遅くても2カ月以内には請求されると言われ、待っておりましたが連絡がこず敷金償却分でまかなえたのかと思っていたところ、5カ月たった今約15万を超える請求が来ま...

弁護士回答
    1
  • こういった場合、強制退去させられるのでしょうか?

昨年12月末に賃貸契約を私の名義でしました。 ルームシェアで同居の人が一人います。 6月ごろに分かったのですが、同居人が以前反社会組織にいた事が分かり、同時期ころから大家さんと揉めることが多々発生し、家賃は私の口座より毎月自動振り込みで払われているのですが、 先月くらいから、同居人のクレームを大家さんに言われ、本人に改善するよう言ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の大家さんから不当な退去勧告を受けています

よろしくお願いいたします。 車を買い換えました。以前のものと比べ縦に40センチ、横に20センチ大きくなりました。 購入する前に5年前から使っている駐車場の大家さん宅へ伺い、買い替えを伝え、その際に入口にある蛇腹式のシャッターが閉まらなくなること、置き場のすぐ後ろにある大家さんの荷物(ベニヤ板)を移動すればシャッターは閉まること。シャッターを開けて駐...

弁護士回答
    2
  • 店の営業権利について

ベストアンサー

昨年の8月28日にスナックをオープンしましたが、当初契約前に資金の準備がままならず、前職場のマスターが資金を出してくれて賃貸契約主は私で保証人がマスターで、私は雇われママと位置づけで月給制でこの4カ月働いてきました。店の準備に掛ったのは50万程度、私の給料は13万円、売上から純利益をマシターに毎月20~25万あげてました。ところが昨年末に突然の解雇。店を買...

弁護士回答
    3
  • 【緊急】覚書の無効について

『(次回更新日)が始期日となる物件の契約更新に際しての「覚書」に関して貸主借主の署名捺印がない事か効力を有しない』との確認書が相手方から届きましたが、 同一の複数枚の覚書が存在していても、法的には(次回更新日)の契約に関して覚書が無効だと解釈し更新契約に応じてしまって問題ないでしょうか? 別途、更新の特約には、 「更新前の契約において貸主借主間で合...

弁護士回答
    1
  • 大家からの更新拒否及び退去拒否による大家からの調停申し立てについてご教示願います。

ベストアンサー

お世話になります。 現在33歳会社員、妻と娘1歳の3人家族の者です。現在、1階が大家さん、2階が私達の木造一戸建を不動産経由で二年賃貸契約しています。一戸建ですが玄関は表が大家用、裏が私達となっています。出入口別で大家さんと私達の部屋はつながっていません。住んでいるのは私達と大家さん家族だけです。 2017年3月に大家より12月で2年契約満了及び病床の親族が...

弁護士回答
    1
  • 所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?

【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納3カ月されており、今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の不備による管理会社とのトラブル

管理会社とのトラブル 以下の場合管理会社の不手際として請求できるのか? また転居を無償で行うことが可能なのか? そのために事前に対応しておいた方がいいことがあるのか?お伺いしたいです。 現在建設年数5年ほど、半年ほど入居している賃貸物件にて洗濯置き場から水漏れが発生し、洗濯ができない状況です。 洗濯機は関係なく、事前に設置されている洗濯置き場か...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 貸家の契約解除について

回答少なかった為、再度投稿します。現在、貸家に住んでますが、自分の確認不足で毎月28日支払いでしたが、給料が31日の為、毎月3日から5日くらいの遅延が入居してから今まで発生してました。最近、3月分が仕事の事情で全額払えなく、家賃の一部を払い残りを今月に纏めて払う約束をしました。それで、安心してたんですが、大家から突然手紙が来て、契約が切れる11月に退去し...

弁護士回答
    2
  • 転貸借契約の解約と転借地上の建物の収去請求等について

昭和20年代に父がある取引先の大手企業から借りて、自己事業の従業員に住居用建物の用途として転貸した土地についてです。 転貸人である私の父は既に亡くなり、次に母が亡くなり母の相続人は私(60歳)と姉が2人、そして妹が1人です。転借人にも相続が発生していますが、その相続人は転借人の長男・長女以外は不明です。 借地には木造建物が存在しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 貸している土地について

我が家には、土地賃貸借契約で貸している土地(19.55坪)があります。 祖父の時代(戦前)に、祖父がある大工さんに土地を貸し、その大工さんが3軒の家を建てて、それぞれを借家として人に貸していたのですが、やがて建物を3軒それぞれに売買したため、その3世帯より地代が入っておりました。 現在そのうち2軒は引っ越し等で、更地となっておりますが、1軒には80代の老婦人が...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問の者に、個人情報と保険証を教えてしまいました。

ベストアンサー

私はアパートに住んでおります。 数日前に、不動産業者を名乗る男が訪問しに来ました。 ドア越しで話そうとしましたが、ドア前の通路で話すと他の人に迷惑になるとの事で、家にあげてしまいました。 その男は、名刺や会社名を名乗る事がなかった為、あやしいとは思っていたのですが、お金等は取らない、相談しに来ただけど、問題があったら警察を呼んでも構わないと言い...

弁護士回答
    1
  • 家主の修繕義務 小修繕について

小修繕でも賃貸人に修繕義務があると主張して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地の契約解除について。農地法違反を理由に解除出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の駐車場として土地を借りてますが、農地のままになっていた事が発覚。地主宛へ農地法違反として罰金命令がきたため、地目変更もしたくない、罰金も払いたくない地主から「農地だから駐車場としては使用出来ない」との理由で、一方的に契約解除を言い渡されました。土地を借りた際の経緯として、地主が新規事業で土地を使う場合には、両者協議の上契...

弁護士回答
    1
  • マンション競売に伴う敷金について

ベストアンサー

当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...

弁護士回答
    3
  • 占有権と詐欺罪について。その場合、占有権の行方はどうなります?

困惑しております。助けてください。 ■何を聞きたいか 詐欺罪で逮捕された後、賃貸借契約成立中の建物内にある動産の処分や、占有権について ■原因 平成21年8月末、以前勤めていた不動産会社の社有物件を退職後に客付けし、売主に直接お客を紹介しました。 お客は60代の男性(会社役員)で、自身の会社の社長(40代女性・韓国人)に買い与えるという内容でした。 その...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理委託会社が解約に応じない

ベストアンサー

数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから