このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者としての介護報酬
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜道での声かけについて
【相談の背景】 大学4年男です。 1ヶ月ほど前の23時〜0時頃に、住宅街を自転車で通っていたところ、綺麗な女性がいたので、つい魔が差して声をかけてしまいました。 また、そのときにお金を渡すから性的な行為をしてほしいと言ってしまいました。 女性は声をかけた段階から少し怖がっており、上記のことを言うと反対方向へ小走りで逃げてしまいました。 とんでもないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那からの養育費減額の相談と、子供との面会ペースについて
【相談の背景】 9年前に離婚した者です。元旦那との間で起きている養育費と子供との面会ペースについて相談させて頂けないでしょうか。 以下に状況を記述させて頂きます。 ・離婚理由は元旦那からのDV(暴言・暴力とも)から逃れるため ・子供(現在8歳)が1人 ・親権は私が持っており出産後はずっと私の実家で両親と同居中 ・元旦那と子供との面会は月1回のペース ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本籍の家に住もうとしたら叔母たちに許可が必要だと言われ妨害されました、本当に必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母と息子の私は賃貸アパートに二人で暮らしています。 父は実家でもあり、私たちの本籍の家でもある家に1人で住んでいます。 父が資産管理をすることが出来なくなって数々の土地問題を起こし、私が全て代行し解決している状況になり、父の精神的にも不安な状態になったので、 母と一緒に本籍の家に住もうとした所、父の妹である叔母二人に「この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係 強制的に退去
内縁関係を続けていた彼に『婚約者から居候に格下げだ』や『太っていて痩せないから人間じゃない』『死んでも悲しくない』『お前はデブだ』などいわれております。入籍をずっとしなかった理由を聞いたところ、『詮索されることなく自由でいたかった、お前の体形が変わらないから』と言われました。彼が購入した中古住宅にこの春から住んでおり、そこから退去するよう言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が半同棲した場合
ベストアンサー主人とは婚姻期間が短く 別居期間が長いのですが 1歳の子供を抱え、将来に不安があり 離婚を拒んでいます。 主人とは好きな人がいることで 家を追い出されて別居、離婚を言いたわされています 最近になり新しい新居に彼女が出入りしてることが判明しました。しかし別居から1年以上の時間がたってしまっているので婚姻関係が破綻してると言われたら不貞にはならな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードを不正使用された場合の調査について
カードを不正使用されました。 合計88万くらいで、一部は6カ月経過してしまっており、補償対象外となっています。 当方が気づくのが遅く、これは自分が悪い旨は理解しております。 一部25万円くらいは補償対象内の期間で、不正使用の調査結果次第で返済されるという話です。 カードについては、ある日気づいたらお財布に無く、数ヶ月したらなぜか上着のポケットに入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産を考えています。1社電話相談にて自己破産しかないとのことでした。質問に答えたら同時廃止になると思いますので、今の生活は変わりません。誰にもばれずにできますとも言われました。 そんなに甘いものではないと思うのですが。 いろいろ調べたら、会社から退職金見込証明書が必要とかいてあり、小会社のため絶対にばれてしまいます。少し就業規則を見たら退職金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について
ベストアンサー叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休職中の虚偽報告 処分について
ベストアンサー適応障害で休職させている社員の虚偽が判明しました。休職前に週に一度の受診後に報告を兼ねた定期連絡なども守られていなかったのですが、今回復職に向けて本人より主治医からの許可が出たと報告がありました。 私としても第3者情報開示を含め本人より初診時の病院立会いなどを要望され、また復職に関して主治医とも連絡相談し復職業務プログラムなどを作成するとしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するかしないか悩んでいます。
主人は私が浮気を知っている事には気付いていると思いますがそれでも女性との関係をやめません。なので許せないし気持ちも主人から離れていくばかりです。 私の中では離婚が決定していたのですが、 私が離婚をするつもりである事を主人は全く知らないので、広島に行ったら家賃だけは出すから生活費は自分でなんとかしてくれと言れわれました。 主人の年収は360万•勤続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で走行中、車と接触しました
ベストアンサー片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名するにはどうしたら良いですか??
私は生まれも育ちも日本なんですけど、父親が韓国籍、母親が日本籍だったので、成人するまでは韓国と日本の二重国籍でした。名前は韓国名で、通名がありません。今までの人生で通名や日本名を利用したコトは1度もありません。 そして、私が成人してから父親に「○○は二重国籍だから、国籍をどちらか一つに選ばなきゃいけない。自分で好きな方を選んで役所に手続きして来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の証拠について 自宅訪問のケース
ベストアンサー不貞行為の証拠について 独身者の自宅への訪問写真は不貞行為の証拠になりえるでしょうか。 複数回の訪問写真であれば、証拠として有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話料金未払いの強制執行(差し押さえ)について
簡易裁判所より通達の「口頭弁論調書(判決)」の書類を受け取りました。原告は通信会社系列の金融会社です。別紙には、今月末日までに金員(未払い料金合計額+確定損害金合計額)を支払え、とあります。また、債権者は通信会社から本件債権を譲り受けた、と記載があります。なお、先月末の簡易裁判所からの呼び出しには出頭していない状況です。そこで先生方に4つ質問がご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ お客さん 裁判できるのか
ベストアンサーキャバクラで働いていました。 お客さんにお金を援助してもらおうとして辞めてから1回会ったのですが、結局お金は受け取っていません。 その人は情緒不安定なところもあり、意見がころころ変わる人で幾度となく言い合いはしてきました。 結婚するか、裁判するか、自殺をするなどと脅しに近いことをメールで言われました。 金銭を受け取っていたら裁判可能でしょうが、い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判について無知な為、教えて下さい。
ベストアンサーDNA鑑定や子供の養育費などの請求をする為に裁判すると言われましたが、それは具体的にどのようなことをすることになるのですか?また家族には関係のないことなので知られたくありません。そういうのは弁護士側、裁判所からは配慮はしてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「兄の生活保護打ち切りを回避するための遺言書や相続放棄の方法はあるか?」
【相談の背景】 父、母、兄、弟がいたとして 父の遺産持ち家(1000程度)、預貯金 300万円 母の遺産は預貯金500万円程度 弟 遺産不明の場合 この状態で兄が生活保護を受けていたとして順番でいくと両親が先に亡くなってしまう可能が高いですよね。 ですが兄はもう生活保護を受けていて 両親(父か母どっちに亡くなるか不明) がなくなってしまった場合遺産が手に入ると兄は生活...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の彼女の妊娠と借金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠をしたのですが、彼女から妊娠を知らされる少し前に息子が投資で失敗して400万円の借金ができてしまっていたようで、ほぼ同時期の出来事で私達親にも彼女にも借金の事を言えずに妊娠10週目になってしまって最近私達親は借金の事も彼女の妊娠の事も知らされました。 すぐにおつきあいのあるあ銀行に相談して息子は結婚するなら返せないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予にして欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の10月に飲酒運転での物損事故をしました、今月警察の調書、そして検察庁の呼び出しで今は略式命令通知待ちです、 罰金です、罰金は仕方なしとしまして、これから免許取り消しが成されると感じますが初犯ですので何とか執行猶予には持って行けないのでしょうか? 【質問1】 どうしたら免許取り消しを執行猶予出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求裁判の証拠について
ベストアンサー不貞慰謝料請求について。 夫の不貞についてです。 夫は不貞があったことは認めています。 現在相手女性に内容証明を送り、現在相手は、こちらの婚姻関係の破綻があったので交際を受けたので慰謝料は払わないとの回答がありました。 こちらの証拠に、セックスをしている写真、音声、文書などはありません。 旅行に行った二人の写真とホテルの明細、好きと書いてある手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産での自由財産20万円についての質問です。
ベストアンサー破産申立をしても手元に残せる物についての質問です。 20万円までの物は手元に残すことが出来るということのようなのですが、その20万円というのは、 1. 1個当たりが20万円の価値のあるものという事でしょうか? 2. それぞれの物を合計して、20万円というという事でしょうか? 以下、説明が長くなってしまいます。 大変申し訳ございません。 現在所有してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年近く前に口頭で雇用 最近できた就業規則に背くと?
ベストアンサー10年近く前に株式会社にはなっていますが個人経営店で口頭で経理として入社しました。最近になって会社も大きくなり私には不利な就業規則ができ、遠方に出向、できないなら退職するしかないと言われていますが、それは有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育の授業中の接触での骨折、入院、慰謝料は?
ベストアンサー大学生の子供が体育のサッカーの授業中に相手の子の足の骨を折る重症を負わせてしまいました。学校の先生からは授業中に起きた事なのでそこまで責任を負わなくてもいいと言われましたが、相手の子はボルトを入れる程の大きな手術でした。 1年後にはそのボルトを抜く手術もあるそうです。 相手側から提示された賠償額は全額こちらの負担になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と積立金の勝手に解約
ベストアンサー婚姻費用調停をしております。夫からもらえるはずの婚姻費用を夫が家出をした3月からもらっていません。 七ヶ月も経ったのでそろそろ審判が入りそうです。夫は夏のボーナスが40万入っているはずです。審判では夫のボーナスの使い道等を きちんと報告することになりますか? また、夫が会社で退職金積立をしてましたが、解約されております。そんなにたいした金額ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。
結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性について教えてください。(婚姻費用)
公正証書について教えてください。 長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 昨年2月に主人の不貞行為により別居することとなりました。 その際に主人は「実家(主人の)で暮らす。生活費は今まで通り入れるので小遣いのみを渡してくれればいい」といい、その旨を記載した「公正証書」を作成しました。 主人は極度の虚言癖であり、平気で約束を破るような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約の解消について
婚約をしていた女性から、婚約後一ヶ月足らずで一方的に婚約解消を求められました。 解消の理由は、相手の女性が、前の交際相手と復縁した為です。 私と婚約をする際に彼女も望んだので婚約指輪を贈っていましたし、突然の解消に精神的な苦痛も受けていますので、慰謝料の請求をしたいのですが、可能ですか? せめて、婚約指輪の購入代金だけでも、取り戻したいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の保証会社。いつ払えるんですか?
私は今、生活保護を受けている妊娠7ヶ月になるシングルの妊婦です。 前に住んでいた家が、家賃の保証会社をつけていて滞納は妊娠前から1ヶ月遅れで払っていました。妊娠がわかり仕事を辞めて生活保護になったのですが、家賃の取り立てがだんだんひどくなってきて耐えれません。 妊娠がわかるちょうど前の月に、たまたま多く払えたので滞納が3ヶ月分にまではいかないままな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会について
ベストアンサー町内会を退会しましたが、お住まいがある限り「不謹料」(町内会費の半額)を払ってください」と言われました。町内会を退会したので回覧板は回ってきませんし、町内会の行事にも参加しませんが、不謹料を払う意味が分かりません。法的にも払わないといけないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借問題ですが回収は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸借の問題です。空いてはキャバ嬢でお客に騙されカードで買い物をして100万ほどの借金がありました。返済の目処も経たず数ヶ月間延滞している状態でした。短期間で稼ぐために風俗も考えてると言われて見るに見かねて助ける名目で代わりにお金を渡して支払いを済ませました。いざ返済の話をしようとしたら態度が少しづつ変わっていき、私は貸したつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の可能性と調停の進め方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居して3年弱です。 私は離婚したいと考えていますが妻に離婚の意思はありません。 細かいことが重なり、妻との信頼関係が崩れ、妻より家を出て行くように言われ出ています。 不貞行為などはありません。 大きな括りで言うと性格の不一致での別居です。 妻の元には娘(妻の連れ子、養子縁組しております)がおり、私の元に妻との小学生4年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見込み証明書をお願いする理由
ベストアンサー退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費用分担請求ついて。
ベストアンサー生活費をくれない為思い切って婚姻費用請求しようと思っています。そこで2点疑問があります。①調停の申し立てをした日から請求できるとのことですが、例えば12月に申し立てしたとします。11月は生活費いただいていません。この場合11月分の婚姻費用は請求できないということですか?②離婚予定が来年の3月末とします。しかし、今実家から会社まで遠い為アパート借りよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の相続税増加分の負担と一部配分を受け取った相続人に求める
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書締結後(遺産額約1億7千万円、相続人2人、姉、弟、法定相続分通りの配分で合意)、相続税申告のため資料の収集をしていた際、姉が多額の生命保険金(約2,000万円)を受け取っていたことが判明しました。(姉は、自分が受取人になっている生命保険金が有ることを、私に知らせていませんでした。) そのため、私の相続税額が、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップルの同棲解消について。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って7ヶ月位付き合い、付き合いと同時に同棲をスタートしました。家は元々僕が住んでた家に彼女が引っ越してきて、家具はお互いの物で新しい物を置き、元々あった古い物は僕の母にあげました。 今回別れる事になったのですが彼女の家具は彼女が持っていき、僕の物は僕の分となり、彼女が家をでて実家に一度引っ越してそのあと50〜60万程の一人部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。
義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または個人再生。親からの援助の振込は調査されますか?
質問させていただきます。 現在個人再生または自己破産を検討しています。 半年ほど前に親から30万円の生活費の援助を受けたことがあり、銀行口座に一度に30万円が振込された履歴があります。 1.これは親からの借金ではなく援助(贈与?)という認識なのですが、強制的に親は債権者という扱いとされてしまうのでしょうか? 2.自己破産または個人再生の申立をした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、親権問題 妻方母親の言い分
ベストアンサー今、妻とは別居状態です。 妻は1歳半の子供と妻の母親と住んでいます。 先日妻方母親と話すことが出来ました。 身勝手な言い分で 妻と結婚していても、良いことがない 妻は身勝手で私が悪くないのは知っている、母親も祖母から実家を追い出されたから 妻と子供のサポートしていきたいなど、母親収入無し、訳の分からない事を言っています。妻は過去に鬱に2、3回なった、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料相場を教えて下さい。
ベストアンサー悪質性高い不当な婚約破棄を受けました。 提訴の予定ですが慰謝料相場を教えて頂けませんでしょうか。 以下は慰謝料算定に基準となる材料をネットから検索して引用しました。 そこに私の状況を書き加えます。 ●婚約に至るまでの交際期間・経緯 (出会ってから3ヶ月強、友人として) ●婚約後の期間・経緯 (交際開始と同時に婚約、2ヶ月強の半同棲、母親に婚約者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の人を連帯保証人にした身元保証契約は有効なのか
弟が就職先から身元保証書の提出を求められました。故意あるいは過失で本人が会社に損害を与えたら保証人は損害賠償の責任を連帯して負うという内容です。私(姉)は断り、母は私と同一生計であり要介護の認知症だから契約行為はできないと文書で答えました。ところが、弟は、私がいないところで母を誘導して契約書に自署させました。母は判子は押さなかったと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に子供ができなかったための夫の突然の別居から離婚
今日、夫と待ち合わせをして話をしている中でわかったこと。 子供は欲しいけど「もう危険なのであきらめて」と不妊治療の専門医院で言われてしまったことを結婚前に夫を医院に連れて行って英語での説明もした。それでも結婚したいと言ってくれたのにはとても嬉しくて理解の上の結婚。しかし、現実に子供はできず、家を飛び出した原因の一つはそれもあると言った。 ここに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額とは
私は既婚ですが、相手の男性が離婚したと聞き付き合いを始めました。が、相手の男性は離婚しておらず、奥様から慰謝料請求されました。 話し合いが上手くいかず調停になり、初回の調停では200万円から100万円に減額すると話がありました。(慰謝料請求の内容証明では150万円、調停になり200万円に増額) 二回目の調停では、100万円以下にするつもりは全くない事、求償しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り掛け金の請求について
昨年5月頃友人とホストクラブに行き、一夜にして47万円の請求をされました。当時泥酔状態で足を運んでから1時間で潰れ寝てしまい、営業終了時、伝票を渡され当日現金で17万支払い、残りが「売掛」という形になりました。男性と話し余裕ができた時でとの事で話が成立しました。その後連絡が数週間途絶え、突然男性の態度が一変。支払の催促電話が毎日くるようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「一人暮らし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから