7,165件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き初犯2.4万 弁償済み 不起訴確率

ベストアンサー

【相談の背景】 12月上旬にイオンにて万引きをしてしまい、建物を出たところで私服警備員の方に声をかけられました。 私がとってしまったものは紳士用品で薄手のジャケットと小物(財布やキーケースなど)、合計4点で金額は2万4000円です。 年齢は20代、前科前歴なく、初犯です。 個人事業主をしておりますが、営業の一環としてクリスマスプレゼントを準備しなければな...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 内容未確認のままの署名捺印

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に他界した父の相続時に、残された母に遺産の全てを相続させようと兄に言われ、後日、手続き書類を書くため、実家に行きました。 その時に、相続放棄だと言われ、署名捺印しましたが、書類の内容を隠されたまま、署名捺印してしまいました。相続放棄だと思い込んでいたので、書類が汚れるからと母が隠し、そのまま促されるまま数枚サインしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 妻が家出。離婚について。

ある宗教の教徒の外国人女性と結婚しました。結婚する前に結納金として150万を要求され支払いました。結婚後、ビザ取得し終え、いざ新婚生活を初めると妻は私に黙って国に母親と里帰りの話を進めていました。妻との約束は結婚後は直ぐに里帰りしないという約束でしたが、妻は話を進めていましたので渋々承諾しました。帰国後、ようやく生活が始められると思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 嫁育児放棄不貞行為、嫁両親裏切り

ヨメが家出、孫面倒を見て1年近くなります、保育園送り迎え、行事や、孫の世話のため仕事もできなくなり、息子はひきこもりになり、息子達の家を整理し息子はうちに越して、保育園は閉園になるので転園先を見つけなく、私、親ではないから決めれなくて。覚悟決めて孫を養子にして環境の揃った幼稚園、公園が目の前の場所に引っ越すことにしました。なのに1週間前に嫁の転...

弁護士回答
    1
  • DV旦那との離婚資金として宝くじは適用出来ますか?

ベストアンサー

初めましてこんにちは。弁護士様、いつもお疲れ様です。稚拙な質問ですが、回答していただければ幸いです。 本題に入ります。 婚姻期間中、基本的には財産分与なんですよね…。 もしも例外があるなら、知りたいと思い質問させて頂きました。 DV/モラハラ旦那と離婚したい為、水面下で資金を貯めています。 その際には【弁護士様を通して離婚したい】です。 優先順...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約、契約満了前の途中退去に対する違約金の支払いについて

ベストアンサー

5/9づけで一人暮らしの為に木造2階建てのアパート(1階と2階で一部屋ずつ)の2階に入居しました。本日5/31に引越しが落ち着き大家さん、1階の男性等近所にあいさつまわりにいきました。その時に男性の方から「2階に越してくるのはあなたで3人目になります。ここは木造なんで引き戸の音とか足音とか普通の生活する分には大丈夫なんですが夜遅くになったりするとけっこう気に...

弁護士回答
    1
  • 男女間のお金ね貸し借り

ベストアンサー

10年ちょっと前に関西で働いてたキャバクラで知り合ったお客さんが生活厳しいと話した所、初め助けになればといわれお金をくれてだけど、いつかはちゃんと返さなきゃ悪いと思い、相手に言った所簡単な借用書みたいなのを書かされました。 それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の個人売買、未払い。回収はもう不可能でしょうか?

昨年1月に、妹の元婚約者(以下A)に個人売買にて軽自動車を分割で売却しましたが、代金を一切支払ってもらえないままです。 金額は、車本体+新品スタッドレスタイヤ代立て替えで約10万円。 昨年6月から連絡が途絶え、こちらから連絡をしても音信不通。 今年1月、再び連絡が取れましたがそれも月末までで、現在着信拒否やブロックされてしまいまたもや音信不通です。 ...

弁護士回答
    1
  • 「絶縁状態にある兄への苦情に対する対応について。相続放棄をしてもありますか。」

ベストアンサー

絶縁状態にある兄の件でのご相談申し上げます。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は既に亡くなりましたが、父の死後「相続放棄」の手続きをし、現在 精神障がい者の兄が一人で実家に暮していますが、一切の付き合いを絶ったまま今に至っています。 この兄が近隣で迷惑をかけ、近所に住む方から私に苦情が入る様になりました。 兄は、 ・自宅に引きこもり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有料老人ホームの支払い督促について。

他県に住む離婚して別居状態の80代の父が一昨年怪我をし入院し、認知症もすすんでいたため一昨年、病院からの紹介で有料の施設に入所しました。父は一軒家を持ち年金で一人暮らしです。父の介護度では特別養護老人ホームに入所は無理なため有料老人ホームで金額が高く、去年の雨風の災害で家のとたんが飛び他人の家を壊してしまいその修理費用やお見舞い金など予定外の出費...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中に家電の差し押さえは可能でしょうか?

婚姻後、義母名義の家(義母の実家)に旦那と家賃なしで2人で住んでいましたが、結婚して半年で性格の不一致を理由(お互いに不貞行為等確実に離婚が成立するものはありません)に一方的に離婚を迫られており、家を空けた間に家の鍵を変えられてしまい、侵入した場合は警察を呼ぶと言われてしまい困っています。 結婚後に共同購入した家電が総額70万円分程あり、それらの家電も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と生命保険の受取について

ベストアンサー

生命保険受け取りについての質問です。 父が亡くなり兄の私と弟で遺産相続をすることとなりました。父と母は離婚しています。母の面倒は私がみており、弟は私と母とは絶縁状態です。弟は父、母、私のいる地元ではなく県外在住。弟は以前、一人暮らしの母のアパートに押しかけ度々暴力を振るうことがあり、一度だけ警察をいれた経緯があります。 私は相続でもめたくなかっ...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに借金をして10年返済できず。挙句おどされ病気と嘘をついて返済を先延ばししています。

10年ちょっと前に関西で働いてたキャバクラで知り合ったお客さんが生活厳しいと話した所、初め助けになればといわれお金をくれてだけど、いつかはちゃんと返さなきゃ悪いと思い、相手に言った所簡単な借用書みたいなのを書かされました。 それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の一...

弁護士回答
    1
  • 人格障害の女性と息子を引き離したい

ベストアンサー

一人暮らしの息子が昨年秋、婚活サイトで知り合った人格障害の女性とスピード婚役するも振り回されて僅か三ヶ月で骨と皮状態になり過労で倒れました。”情けないわね”と相手の親御さんから婚約解消を言い渡されて更なるショックで出社できなくなり解雇。当の女性はケロッとした感じで喪失感無し。 彼女に執着し毎日泣きわめく息子を立ち直らせようと色んな精神科医や専門相...

弁護士回答
    2
  • 親権者の義務の範囲について

7年前に協議離婚しました。 3人の子供の親権は元夫が持ち、私が家を出ました。離婚後、各人月額1万円の養育費を今まで滞りなく支払っています。 元夫は2年前に再婚し女の子が生まれました。1年前まで、元夫、再婚相手と生まれた子供、そして3人の子供たち、6人で暮らしていましたが、長男は元夫や再婚相手と上手くいかず、結局1年前に19才で家を出て、私の住居の近くでワ...

弁護士回答
    1
  • 結婚の破談について。

2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予付きで釈放されましたが・・・(2点相談)

傷害逮捕され、現在執行猶予で釈放されてます。 今回質問したいのは、自分が余罪として捕まる可能性があるかどうかについてです。 ①  逮捕当時スマホをチェックされました 当時、スマホの中のデータには児童ポルノの写真動画1000件程、児童ポルノデータをダウンロードしたサイトのブックマークもありました。 スマホのチェックは終わり、スマホは返却されました...

弁護士回答
    2
  • 復職診断が出ていない状態で、職場復帰した場合の傷病手当金申請について

ご相談です。昨年6月より第三者からの性犯罪被害と社内のパワハラに起因する適応障害で休職しており、今年の2/20に職場復帰しました。(会社にパワハラは相談せず、休職の事由は性犯罪被害のみとなっています) 12月末迄は関東の病院で1~2ヶ月に1回の診断書を頂き休職していましたが、12月半ばより実家で自宅療養しており、体調不良もあり関東の一人暮らしの自宅へ帰る...

弁護士回答
    1
  • 元彼から頂いたお金返済要求

以前結婚を前提に俺が働いて養って行くという口約束で元彼と同棲していて彼は専門学生でバイトもしてなかったので私が働き生活費光熱費を約7.8万月に生活費を出していました。就職先が決まっていたはずなのに辞めて約一年ほどは私の稼ぎばかりでした。私が養っている状態だった為借金もしていました。騙されたと思いながら一緒に住んでいましたが区切りをつけお互い一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 借金を隠されて浮気された末に婚約破棄された場合、慰謝料は請求できますか? また、できるとしたらどれく

ベストアンサー

彼と同棲開始してトータル2年、付き合って 4年ちょっとが経ちました20代の♀です。 彼の転職を機にプロポーズされ、婚約し、関西から仕事を辞めて関東へ上京してきました。 プロポーズされてからは、両家の両親に 挨拶し、結婚の旨を伝え結婚式はしない 予定だったので、新居の費用は彼のご両親 が負担してくれる事になり私はほぼ全ての家具・家電などを手放し、こ...

弁護士回答
    3
  • 自治会の役員よりパワハラを受けました

ベストアンサー

自治会で役員をやっていました。一人暮らしの高齢者が多いので何か定期的に集まって出来ることはないかと週1度体操をしようということになり私は責任者になり週に1回簡単な体操と記憶力ゲーム、間違い探しなど脳トレを考えてきてやるようにしました。1年位は和気あいあいと楽しく活動ができましたが2年目に入った時、参加してくれている方の中に予算の使い方に対して中傷す...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との同棲解消後、遠方へ直接謝罪に来るよう言われております。

交際15ヶ月、同棲8ヶ月の交際相手と、先日同棲を解消しました。 同棲のきっかけは相手の妊娠。ですが同棲開始直前に流産しております。同棲場所は私が契約したアパートで、(初期費用等は私が支払)一人暮らしの家に相手が移り住んだ形です。 相手の母とはお電話でご挨拶した事があり、相手は私の両親と会っております。(結婚のご挨拶ではありません。妊娠、流産、同棲...

弁護士回答
    2
  • 失業保険は受給できますか?

ベストアンサー

前職を体調不良で退職しました。 いわゆるパワハラでの退職なのですが、パワハラの主をどうこうすることは考えておらず、純粋に次の仕事に就くまでの間の資金繰りについて質問です。 その資金繰りの一つとして、失業の給付をもらうことを考えたのですが、条件が悪すぎて困っています。 条件1)体調不良での退職なのですが、会社の規則で認められませんと、11月途中...

弁護士回答
    2
  • 苗字が一緒だからと個人情報を、安易に教える行為

ベストアンサー

元夫と離婚後子供の親権は夫に取られてしまい、止むを得ず一人暮らしをしていました。 元夫とは、婚姻関係中モラハラや、DV等があり警察にも何度も相談していました。 元夫の両親は、私が子供を連れて離婚の話をしようと私に両親が居ないことをいい事に脅迫をしてきて私と夫は17歳離れており若いと言うだけで、子供を強制的に奪われそのまま離婚せざる追えない状況まで来...

弁護士回答
    1
  • 同居寸前で一方的に逃げられた

ベストアンサー

3ヶ月前にSNSで知り合った人と仲良くなり、会ってお互いますます気に入り、彼(7歳下)から「これから知っていけばいいだろう」と言われて、その押しに負け、正式に付き合う事になり私は広島、彼は大阪、離れてたくないから一緒に住んで、籍も入れて結婚してきちんとしたいと言われ私が移り住むように手続きを進めてました。 その際、「一人暮らしの時事故で入院した際家...

弁護士回答
    1
  • 母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか

母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請が出来なくなった原因の姉を訴えたい(慰謝料請求したい)

ベストアンサー

4年ほど前の話になります、当時私たち夫婦は都内に暮らしておりましたが旦那が病気を患い生活が困窮し実家(私の実家)に旦那共々身を寄せました。 私の両親は高齢で身体障害者でしたので、母親は施設に、父親は実家で福祉サービスを受け一人で暮らしておりました、その実家に私たち夫婦が助けを求め転がり込んだ形になります。 色々な事に困窮して上での避難でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 借地権 地主から土地を売却したいので弁護士をいれて交渉したいと申し込まれています。

ベストアンサー

実家の借地権についてご相談です。 今年の6月中旬に実家で一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 実家は土地が地主(親類関係、いとこ)、建物(築60年の木造モルタル)が父の名義で登記しています。 地代として土地の固定資産税をカバーできる程度の金額を毎月地主に振り込んでいます。(月額6,000円)  父が亡くなるまえから地主より「おじさんが亡くなったら、...

弁護士回答
    1
  • 母親との相性が良くない、面倒見れないので婚約破棄したい!この場合の慰謝料は?

ベストアンサー

自分(男) 44歳 会社員 バツ2 婚約者(女) 45歳 会社員 バツ1 去年の10月に同じ結婚相談所内のお見合いして、11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月に自宅マンションを売却し、婚約者のマンションに引越しして一緒に住む。 婚約者から、先日、色々考えた結果、結婚しない方がいいと言われる。 私の性格(超...

弁護士回答
    3
  • 引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合

私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...

弁護士回答
    1
  • 契約した脱毛サロンに行かずに連絡もせず放置してたら、最終通告が届きました。

ベストアンサー

今年2月にある脱毛サロンと契約しました。 申し込み金額168,480円(このうち21,000は自動で付いてきたボディークリームとローションの料金です) 分割払い手数料33,156円 分割支払合計201,636円で、1回目8,436円、2回目以降8,400円、毎月引き落とし 私は確か初回無料と、第1回目とその2ヶ月後の2回目までしか行きませんでした。 合計3回行きました。 いいえ、3回目行っ...

弁護士回答
    2
  • 親のお金の管理についてのトラブルについて。

ベストアンサー

義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表の金額以上に支払って欲しい

ベストアンサー

夫婦関係の悪化から、2人の高校生の子どもを連れて、アパートを借り、1年前から別居しています。半年ほどは勝手に出て行ったのだからと、夫は生活費も払わずにいました。その後、算定表通りの金額を不定期に振り込むようになりました。 先月ようやく離婚が成立し、財産分与や養育費についての話し合いはこれからです。 養育費も算定表通りしか払わないつもりだと言っ...

弁護士回答
    2
  • 弟が彼女を隠れて家に連れ込んでいるので彼女と弟を追い出すにはどうしたら良いか。

はじめまして。きつねうどんと申します。 私には3歳年下の現在就活中の弟がいます。最近、弟が就活に入る前に大学に入学してからずっと続けていた部活内でいじめにあい、1人になってしまった時に唯一味方になってくれた、家庭に問題がありあまり家に帰っていない女性と付き合い始めました。 サークルをやめ、居場所がなくなった弟と彼女は、家族の家にあがりこんで毎晩...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の財産&年金を統合失調症&躁うつ病の妹から母へ取り戻すことはできますか?

認知症の母(77:要介護1)と統合失調症&躁うつ病の妹(54歳)を抱えて困っています。(地方での世帯) 私は別世帯で、離れた都市で一人暮らしをしています。 妹が介護放棄で警察沙汰となり現在保護入院措置(3カ月間)になっています。 母は助けを求め保護施設に一時的に保護されました。 そんな様子を2週間ほど前に、 地域包括センター&市の高齢介護課からの...

弁護士回答
    1
  • 学費等の借用としての返済義務について

ベストアンサー

私は現在22歳の大学生四年生です。母の看病と、私自身の身体の不調のため、1年間休学と留年をしています。 今年の3月、今年度(2018年度)の前期以降の学費の支払いについて私は父に、1年卒業が伸びてしまったこともあるため、今後は学費を私自身で支払うことを提案しました。 すると父は、「自分が支払うのでお前は払わなくて大丈夫」という趣旨の発言をしました。(この...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件で慰謝料請求したいのですがいくらくらいが妥当なんですか?

先日、コンビニで知人女性がお尻を触られて外で触った男性と揉めてました。 (カメラで警察確認済み) その犯人の男を捕まえる際に視力が少しの間ボヤける程のストレートパンチをまともにくらい、その後頭突きや息が止まるくらい首を締められ呼吸困難になったり、投げられたりしました。 こちらは過剰防衛になるといけないと思い、一切手を出しませんでした。(殴ったり...

弁護士回答
    1
  • 友人が元反社会勢力の先輩から嫌がらせを受けているようです

ベストアンサー

友人の代理で相談したい事があります、本来は本人にサイト登録して相談させるべきだと思うのですが、若干本人が心神耗弱の気配があり(専門家ではないので断定は出来ませんが、一般的にはそういう状態ではないかと私からは見えます) 相談行為を行うのが難しい状態なので善意の第三者として私がご相談させて頂きます。 以下友人の事を便宜上「当人」と呼び、当人から...

弁護士回答
    1
  • 68歳女性 外国為替証拠金取引仲介業者による、電話勧誘からの訪問契約電話販売の契約無効について。

一人暮らし68歳女性に対する、外国為替証拠金取引仲介業者電話勧誘からの訪問サポートコース契約、電話案内での販売についてご相談です。 1、適合性の原則に違反していないのか。 2、金融販売業者等の説明義務を果たしているといえるのか。 3、顧客管理カードについて(項目の聞き取りはあったが控えなし)開示を求めたいができるのか。 4、今回消費者センターに経緯報...

弁護士回答
    4
  • カード不正の犯人に対する法的な対処法をアドバイス頂きたいです。

一人暮らしの母がカードの不正使用の被害に遭いました。  犯人は特定済み。 母と犯人の接点はネット乗り換えの際の回線接続の相談で形成され、月に数回、継続的に母の家に訪れる言わば出入りの業者の様な顔見知り的な男です。 母のPCのネット接続の操作を行っている際にカード情報を盗み取ったと思われます。  なぜ犯人が特定できたかというと、犯人が居る際に母...

弁護士回答
    1
  • 前妻とのお金のトラブル、賃貸で貸した家賃代は一度も払われず。

ベストアンサー

初めまして。実は私の親友のT君の相談になります。T君は10年前に奥さんYさんと離婚をしております。T君とYさんとの間にはお子さん3人います。長女、長男、次女とおり、上の二人は社会人で、二人とも自宅を出ております。次女だけは元嫁のYさんと暮らしております。元嫁のYさんと娘が暮らしている自宅は戸建て(函館にある)の家に住んでおり、この家はY君が嫁と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故となるのでしょうか?今後の流れについてご教示ください。

ベストアンサー

先日事故により受傷をし、約3週間入院をいたしました。 事故の経過というのが、片側一車線(黄色のセンターライン)を当方原付で走行中(速度は雨上がりということがあり20k程度で白線は滑るため踏まないよう注意しての左側を走行)に、2台の車に追い越された後に右ミラーにかなり近い位置にいる車が映った次の瞬間には近距離の右側に車体があったところで記憶が途切れて...

弁護士回答
    1
  • 調停での弁護士は必要か?モラハラ、DV夫に引っ越し費用は請求出来るか?

夫とは2011年から同棲し、去年結婚、結婚式を挙げました。 普段から夫都合の価値観に悩まされていました。自分の事を否定される事ばかり言われ、死ねや、出てけと言われたり、叩かれたり、蹴られたりで夫は何故私と一緒にいるのか疑問に思っていました。 離婚の言葉になった原因として、5泊6日の夫婦旅行の帰りに、都内で友人と飲みに行ってそのまま泊まりに行きたいと、...

弁護士回答
    2
  • 家を売られる事と遺産相続について

ベストアンサー

実家に両親と同居している次女です。姉は結婚して実家近くに住んでいます。 2年程前に家の1階のリフォームをする際「リフォーム代200万出して毎月の家賃、光熱費を出すか家を出るか決めろ。ただしリフォーム代を出してもこの家はお前にやらん!」と言われ、一旦家を出ると決めたのですが、本心は出たくないので200万は出さず実家に居る事を決めました。 何度かお金を渡し...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産について

15年前に自己破産し免責を受けました。 今月に入り、2回目の自己破産の準備を進めていて、弁護士費用を積立中です。 今仕事もしていて収入もありますが、部署異動があり給料が減った為、支払いが厳しくなり、債務整理や個人再生を視野に入れ相談しましたが、債務が440万ほどあり、財産も特にない為、弁護士先生に破産を勧められ今に至ります。 1回目の破産免責後、安易な...

弁護士回答
    1
  • スマホ紛失と盗撮の証拠(文章が長いですが何卒よろしくお願いします)

ベストアンサー

一人暮らしの大学生です。 昨日駅のホームにアンドロイドのスマホを忘れてしまいました。 電車に乗ってすぐに手元にないことに気づいたのですが時すでに遅く、ドアが閉まってしまいました。次の駅で降り、失くした駅に連絡をしてもらったのですが無いと言われ、自分も引き返して確認しましたがありませんでした。終電の時間帯の事です。 始発の時間(今日)を待ってもう...

弁護士回答
    2
  • 水漏れが原因で、引越考えていますが、不動産屋さんへ何を請求できますか?

賃貸マンションに住んでいますが、上から水漏れしていて、不動産屋さん(以下、不)と工事業者(以下、工)の対応に納得がいかないのですが、どこまで保証をしていただけるものですか? 現象:お風呂ユニットバスの天井から水がと割と早いスピードで落ちてくる 私→不動産屋さんに連絡して見にきてもらう 不→上からの漏水で間違いないが何処から漏れているのか上の階を見...

弁護士回答
    1
  • 口頭で聞いた借用書のない祖母の借金、相続後の返済要求について

ベストアンサー

私は国際結婚をし、現在海外在住の者です。三日前に、成年後見人をしていた司法書士の方から祖母が2016年に亡くなったと書面で連絡がありました。亡くなる前に、大使館を通じ、連絡をもらいましたが、連絡先拒否をしたため、死後通告になりました。私の両親はすでに他界しており、私が唯一の相続人だとのことです。家族関係が複雑で、両親は生前に離婚しており、父は約20年...

弁護士回答
    3
  • 母の借金取り立てについて

母は外国人で、貸主も母と同じ国の方です。詳しく借金の事を聞くと、借金のかたに給料支給先の口座と印鑑、母のパスポートを貸主が管理しているとの事でした。 元々3人ぐらいの方に借りたらしいのですが、通帳などを管理してる方がまとめて他の借金を返済してくれたそうです。 毎月15万円の返済で、母の給料は大体21万円の支給です。毎月給料の全額を貸主の友人が引き出し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから