法律相談一覧
-
テナント空調修理はどちらが払うの?
ベストアンサーテナントを貸してます。オーナーチェンジ3回目の物件。 10数年前から 賃借人はテナントを借りており、天井埋め込式エアコン(15年以上経っているもの)が故障すたびに 前の2人のオーナーはすぐに修理していた。ただ、新しい物への変更はなし。今回もエアコン故障でこちらに連絡があった。 契約内容は前のオーナーさんから全部引き継いでいてそのまま。 最初の重要事項説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約について
私の会社が経営危機に陥り、この度、新事業を開始するに当り、金融機関からの融資が難しいと言うことで、友人の経営する会社から融資を受けることになりました。基本は700万円を5年で返済する契約で、それに対し私個人が所有するマンション(実勢価格800万円相当、住宅ローンが350万円残っている)を担保に設定し、更に私の個人としての連帯保証のほかに第三者の連帯保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを決められている日よりも、早急に支払うべきなのか?
ベストアンサー延滞している家賃の支払いについてお伺いします。 今借りている部屋の4万円文の支払い期日が、翌月分を前月28日までとなっています。 貸主から、去年の4月分が支払われていない、との賃貸保証会社から連絡がきて現在金融機関の口座欄の内容を送ってもらって待っている状態です。(まだ調べられていない現状になります。) 貸主から金曜日に内容証明が届き、内容と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡請求訴訟/建物明渡執行の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 入居者が退去に応じない為、建物明渡を求める裁判(仮執行宣言も求める)を提起予定です。 【質問1】 勝訴した場合、通常仮執行宣言がされると考えてよいでしょうか?それとも滅多にされないものなのでしょうか? 【質問2】 建物明渡執行の申立をする際には「執行文」が必要とのことですが、これは勝訴し仮執行宣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の人が神経質で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 普通にダンベルトレーニングしてただけなのに「うるさい」言われました 前は、木造アパートに住んでて、全く同じトレーニングをして、住んでた7年8ヶ月間もの間、うるさい言われた事は一回もありません 【質問1】 どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用店舗の賃貸借契約の契約期間について
ビル1階空き店舗の賃貸借の仲介していますが契約期間(定期借家契約でない)を「期間の定めのないもの」とすると何かまずい事ありますか?大家さんは出来ればずっと居て欲しいといっていますが知り合いに聞くと期間の定めがないということは たとえば極端な話、契約の翌日に大家が「あんた、6ヶ月後に 出て行ってくれ」といえるのでトラブルの元だといわれました 。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの引き落としをされてしまうと困るのですが
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦2人 子供2人で 生活保護と障害年金を 受給しているのですが 私は統合失調症で 精神障害年金2級を貰ってます 躁鬱を繰り返し金銭感覚等の 自己管理がしっかり出来なく 自分が悪いのは承知してます 今更になりどうすることも 出来ずに不安で仕方ありません 【質問1】 クレジットカードの引き落とし 1回目で出来なかった場合 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の追加請求について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が別れた彼女に慰謝料含めて金銭賃貸書に基づいて返済をしております。最近になり書類以外の金額を請求されていたことがわかりました。相手のlineかSNSに金額があったものに対し わかった という返信のスクショがある ことに対し、息子は機種変時に当時のやりとりを残しておらず返信したこと覚えてないと言います。内容が仮に身に覚えのないものであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が家賃滞納してなくなった時の保証人は、どうすればいいのか?
五年前友人のアパートの保証人になったのですが、その友人が先日アパートで病気で亡くなってしまいました。不動産屋から連絡があり最初の2ヶ月ぶんしか、家賃が払ってなくて、約5年間分の家賃を払ってくれと言われました。5年間の間不動産屋からも、大家からも、何の連絡も無かったのです。約5年間で家賃が、220万ぐらいになります。どうすればいいのか、わかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の提出有無について
【相談の背景】 以前関係があった男性と自宅で口論になった際、ドアを殴られ穴を開けられました。 現在音信不通となっているので、内容証明で修繕費を請求しようと思います。 【質問1】 この場合警察への被害届は出した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主が居住用の賃貸で開業届を提出した時、変わらず居住用として利用しても事業用とみなされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々居住用のマンションに住んでいたのですが、個人事業主となり開業届を住んでいるマンションで提出しました。 事務所登録はしておらず、納税地のみ記載しました。登記もしていません。 変わらず居住を目的として住んでおり、表札を掲げたり誰かが出入りしたりはありません。 仕事は派遣のような形で、企業に参画してPCを使ってデスクワークをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少ない月額に、満額の領収書を要求するテナント。空店舗を無断で倉庫に使用、内容物撤去は可能?
亡父から店舗状況の詳細を聞いていなかったため、テナントさんのことで困っています。 1)先月初めて、亡父に代わりに飲食店の集金に行った時のこと、1軒のテナントで、少ない月額を渡されましたが、頂いた金額で領収書を作成しました。 今月の集金時に、また、少なく渡され、「色々と立替払いしているから、満額で領収書を書いてもらってた」と言われたのですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク
私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産準備、居住証明書の代わりになるものは?
自己破産申請時、居住申請書の代わりになるものはありますか? ---- ご相談させてください。 自己破産しようと決めています。 家族バレを回避する方法がないか、伺いたいです。 以下状況です。 私の姉名義の持ち家(住宅ローン)に、両親と、私と娘の4人が住んでおり、ローンや光熱費は実質母親が払っています。 私は、生活費として毎月家にお金を入れていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去済みのテナントに未納家賃を支払ってもらうために、保証人である親に督促状を送付していいでしょうか?
ベストアンサー東京で賃貸業をしています。 すでに退去し敷金も返金してしまったテナントが、1ヶ月分家賃が未納だったことが、後でわかりました。 仲介業者を通じて、電話やメールで家賃が未納だったことを伝えましたが、忙しいとの理由で電話を切られてしまうというので、私自身で、二週間前に、本人の携帯電話に電話して、直接、家賃が未納なこと、家賃の入金状況の通帳記録等をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の手元に残ったお金
【相談の背景】 父が三年前に無くなり相続放棄をしました。 債権者の方が相続財産管理人の選任を行い、残った土地等を売り債権者に弁済を行いました。 亡くなった後、父が生前私に預けていた生活費1万数千円と小銭が手元に残りました。 相続放棄後に相続財産管理人の方にこのお金はどうすればいいか伺ったところ送ってくださいと言われたのですが、小銭があった為送る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り店舗立ち退きで…
飲食店(カラオケスナック)を経営してましたが、ビル解体の為、当借り店舗もその一室にあり2月を以って立ち退きを余儀なくされました。勿論大家さんと立ち退き料に関しての交渉は再三あったのですが、家賃を滞納してた事を理由に弁護士事務所を通して、先方(大家さん)の条件を承諾しない限り店舗の賃貸契約を解除する催告をしてきました。口約束とは言え家賃滞納分については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求事件及び離婚問題について
ベストアンサー専業主婦40代。夫同世代、地方都市にて開業医。都内より夫実家医院継承のため夫の生家実家へ転居。同時に義理の両親は実家より車で15分程へ引越を行う。その頃より嫁姑間の関係が悪くなる。義両親は住民票を実家より移さず、夫は週に3度程郵便物を持って義両親の元を訪れる状況だった。義両親夫婦間の仲も芳しくなく、男尊女卑の権化、裸の王様的な義父に長年仕えてきた姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領及び飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 父が勤務先において業務上横領を行っていたことが発覚しました。 被害額は約4,000万円で、会社からは「保証人が立てば被害届は出さない」と言われていますが、保証人が見つからず、それは難しい状況です。 さらに、勤務後に販売用のビールを飲酒し、そのまま車で帰宅していたことも会社に知られており、飲酒運転も問題となっています。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、保証会社の厳しい請求は止められますか?
ベストアンサーお世話になります。現在住んでいる賃貸マンションの家賃が2か月分滞ってしまい、保証会社からの請求で悩んでいます。 勤務先が2ヶ月分の給料未払いで倒産してしまい、労基暑等に申請してますが直ぐには回収出来ないそうです。 突然収入が途絶えてしまった為家賃の支払いが困難になりました。 取り急ぎ、¥125.200(1ヶ月)の内の一部ですが4万円を支払いました。 全額では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害について、保険屋が家に査定に来る際の倍賞金額の決め方について。
賃貸マンションで水漏れの被害にあいました。深夜2時ごろ寝ていると天井から水漏れしてきて、最終的には7箇所水漏れしてきた状態になりました。部屋の広さは2DKです。衣類、音楽機材、楽器、フローリング、ベッド、ソファー等が水に濡れて、使えない訳では無いんですが、匂い、痛み、があります。絵、本、音楽機材、楽器以外は証拠に残るような痛み方ではありません、しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?
こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社に解約手続き拒否されました
【相談の背景】 2018年11 月22 日に親父が癌で面倒見ないといけなくて彼女と同棲して居た部屋を解約したいと不動産屋に言ったのですが解約手続きを取ってくれなくて管理会社に言ってくれと言われてなぜ不動産会社に契約をしたのに解約ができないと申し出して月日が経った今頃に退去の通告も来てない解約の通告も来てない来たのは強制執行をする手紙が来て困ってます 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓の開閉。1.家賃の引き下げは可能な話でしょうか?
<状況> 先日、入念な内覧の上 不動産会社と賃貸契約を交わしました。 内覧時、1部屋に2窓(大・小)ある部屋にて、 窓の開閉、景色等を確認しました。 (不動産会社・建設会社の人も一緒に内覧) しかし、鍵の引渡し時に再度部屋を確認すると、 2窓中、片方の窓(大)の開閉が不可となっています。 隣人との関係の上開閉が不可となったと聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの騒音について。
ベストアンサー私は賃貸アパートの1階にに20年ほど住んでいます。 3年ほど前に上の階に同棲を始めるカップルが住み始め、 夜中まで騒音が酷かったため大家さんに連絡を入れ張り紙と、 ポストに注意喚起を入れてもらいました。 その時は静かになりましたが、 去年子供が生まれ、今年に入り走る音や跳ねる音、おもちゃを床に投げたり打ったりする音が朝7時頃から夜21時くらいまで続き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の管理責任の有無について
【相談の背景】 遠方の父が死亡し、相続対象者は全員(子である私と祖母)相続放棄済です。 父は賃貸に住んでおり、車が駐車場に残っているようですが、私も祖母も相続放棄時点でその車を保有していませんでした。 【質問1】 民法 第九百四十条によると、相続放棄時点で相続財産を占有していれば管理責任があるようですが、上記の場合、私や祖母は相続放棄時点で父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の荷物について
ベストアンサー今年2月から夫に保護命令が発令され、別居しています。0歳の息子と実家に居ましたが、実家も賃貸の為狭く、友人の家の一部屋に居させてもらってます。 先日、夫の退去命令が終わったのですが荷物を全て運び出すことができませんでした。 無職の為、引越し業者を使う、倉庫を借りる、などはできません。 息子のベビーベット、大量の服、家具など置いてきたままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の件での、相談です
【相談の背景】 家賃滞納の裁判の件。 家賃滞納で保証会社に少しずつ払っていましたが、裁判になる書類が届きました。 【質問1】 退去せず和解出来たケースはありますか。 【質問2】 弁護士さんにお願いした方がいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
雪かきしないことで敷地内で転んだら…
ベストアンサー私はマンションに住んでいます(長野県なのでアパートと言った方がいいのかもしれませんが)。6世帯の集合住宅です。14日の大雪で20センチ以上の積雪にも関わらず雪かきをしないお宅がほとんど。北向は依然として真っ白、おまけにアイスバーン状態。 夜、帰宅して滑って転びました。 管理会社に連絡して何とか対処してもらえないか?共益費も支払っているので、とお願いする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入減少による連帯保証人の解除はできますか?
ベストアンサー旦那が私の兄の賃貸連帯保証人になってます。 連帯保証人になった当時は、収入も多く問題はありませんでした。 旦那が転職した結果、収入がかなり減り、 連帯保証人の支払い能力が無い状態です。 今まで、兄が家賃滞納した事はないので、 特に困った事は無いのですが、 この先、旦那の収入は今と変わらない状態で、 もし兄が滞納などした時は、支払い能力が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の勉強中です。物権法について
法律の勉強中です 模範解答がないので 問題の答えが理由つきで 知りたいですよろしくお願いいたします AはCに賃貸していた家屋をBに譲渡したが登記を 移転していない BはただちにCへ家賃を請求したが、Cは支払わなければならないか? またこの間にDがその家屋に放火した場合 BはDに対して損害賠償を請求できるか? 2.Aは自己所有の土地をBに譲渡したが そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の慰謝料について
【相談の背景】 賃貸の部屋のポストに体液をかけられ、その後犯人が逮捕されました。 私はその件のせいで警察に勧められ、既に引越しをしており、仕事もままならない状況で、このままだと辞めなければならないかもしれません。 20代前半で社会人1年目という自分にとって大切な時期に事件があり、生活も人生も変わりました。 まだ犯人側からコンタクトが来ていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を起こしてしまいました。隣家への対応について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に自宅が火災に遭いました。賃貸物件でメゾネットタイプの建物で2階の仏壇のろうそくの火が燃え移ったのが原因で2階は全焼、1階は消火活動の水濡れで一部天井が落ちてしまい、住む事が出来ない状況です。 自宅の片付けを終え挨拶に隣家に伺った所、大家さんより来月末まで立ち退きにあったので、私が加入している火災保険で転居費用を負担して貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の名義変更について
ベストアンサー賃貸物件(マンション)を法人契約で10年以上住んでおります。 私本人が個人経営代表で契約しておりましたが、現在会社が休眠状態で私自身も会社勤めをしておりますので 大家に法人→個人の名義変更を申し出たところ、快く了承いただきました。 管理会社に手続きを依頼したところ手数料が家賃の半月分(約9万)かかるとの事。 大家にその件を相談したところ、そんなに費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業開業について
ベストアンサー弁護士さんに相談する事ではないかもしれませんが、個人事業開業についてアドバイスを、お願いします。 自宅で、企画.デザインの事業を始めたいと思っています。 今の自宅は賃貸マンションですが、籍を置いているのは、親の実家で、こちらに住民票を移していません。 この場合、実家での開業とするのが良いのか、今の住まいにするのが良いのか、悩んでいます。 尚、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去取下げと荷物保管の為、倉庫保管料
【相談の背景】 旦那名義賃貸契約しており、家賃のお支払の方が3ヶ月お支払出来ず、何度か裁判所から出頭の呼び出しがありましたが、本人は、行かず、5月下旬頃に執行官が来ました。旦那と私は、不在で玄関に6月下旬までに荷物を出す事と6月下旬には、強制執行がされる事が載ってました。 保証会社が言うには、未払い家賃を6月上旬に全額お支払すれば取り下げれると事と6/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナーとのトラブルについて
【相談の背景】 大学生の子がおります。急遽一人暮らしをすることになり今年3月に分譲賃貸マンションを契約し3月末から入居しています。 重説の内容には専有部分につきまして殆ど「設備」はなく、契約書の「修繕」においても何か修繕が必要になった場合はほぼこちらが負担、そのような契約内容でしたが、慌ただしい時期で他の物件を探す余裕もなくそのまま契約してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動更新の場合、何年経っても家賃据え置きで問題ないですよね?
大家やってます 入居者の中に2年更新型でなく「自動更新」で更新手数料免除の契約書を交わしているのは1人居ます その入居者の部屋のエアコンが壊れたのですが僕、お金が工面できず入居者負担でエアコンを取り付けてもらいました 退去する際はもちろんとりはずしてもらう約束書も交わしました 問題はここからです 入居者が 「エアコンの所有権がこっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地に建てた家からの立ち退き請求への対応
ベストアンサー親の土地に使用対借にて家を建て22年になります。更地にして早急に、出て行くように言われました。土地の固定資産税は払っていませんでした。ローン返済が10年残っており土地に抵当権が発生しています。尚、妹が土地の権利書の管理をしています。母親が倒れてからの私の対応の悪さから派生した事で、妹との確執がうまれて、修復不可能です。土地の名義は母です。母は許して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告が個人事業主の場合、差し押さえできるものは何がありますか?
突然の質問失礼します。 現在、民事訴訟中です。 被告人は飲食店の個人経営者です。 相手があまりにも不誠実なため、和解ではなく判決を求めようと思います。 判決後、相手からの支払いが滞る可能性が高いとふんでいます。 そこで、差し押さえできるものについてご教授頂きたいのですが、 自分が調べた範囲では、 売り上げ(個人経営者の場合)、売掛金、預貯金、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求は可能でしょうか?その場合、金額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 交際期間は約9ヶ月の婚約中カップル、自身は女性です。 年齢は伏せますが互いに30代前半です。 プロポーズされた後それぞれ親に挨拶をし、先日両家の顔合わせも終えました。※結納は無し 入籍日も決まっており、それぞれ一人暮らしをしていましたが結婚に向けて同居もスタートしたく賃貸ですが契約も終え約1週間後には入居スタートという現状です。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よく分からない賃料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 本日実家の方に、以前妻がR7年4月まで賃貸していた店舗の保証会社から弁護士事務所を通した家賃催告通知書が送られてきました。私は連帯保証人になっています。内容はR2年の5月分の賃料の一部、同年8月分の賃料の一部、及び本年R7年4月分の賃料の滞納。本日R7年8月21日、8月25日までに賃料合計額と代位弁済手数料、遅延損害金を期限までに支払えというもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート解体の際に連絡無く私物全て処分されました
【相談の背景】 アパートに住んでいましたが隣室が火事になりました。 その物件は仲介業者、オーナー、建物の管理会社(建築会社)が関わっています。 私の勤務先とスマホに管理会社から連絡があり、 「アパートを解体することになったから退去してほしい。家財道具は補償されます。残置物はそのままでいいので解体が決まったら会社まで来て残ってる物は放棄するという旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。当てはまるケースが見当たらなかったので、ご相談です。相続放棄が今からでも可能なのか、知りたいです。 母が亡くなり、離婚した父が葬儀費用を立て替えてくれました。 母が住んでいた賃貸の家は、ゴミ屋敷状態だったので、清掃業者を手配し、家具、家電や家の中の物は全て処分し清掃しました。清掃代金も父が立て替えてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父が交わしていた念書の有効性と現状を調べる方法は?
【相談の背景】 12月に父が他界し、それに伴い片付けをしており、その際に念書が出てきました。 念書は3枚あり、 1枚目は女性が滞納家賃を分割支払いを約束するもので、実家と息子さん2人の連絡先も書いてあります。 2枚目は「賃貸人」「貸借人」「連帯保証人」「立会人」「取引責任者」それぞれのサインのあるもの。 3枚目は2枚目の念書にある連帯保証人から、父へ変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り後のやれることすべてについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月初旬に妻が子を連れ去りました。子供の衣類、家具、おもちゃなど必要なものをほとんど持って行っていません。 妻が賃貸アパートで子供と新しい生活を始めたようなので、私も引っ越しをしました。この際に私は子供のものもすべて私の住まいに持ってきています。 最初の円満調停時に子の福祉のため、子供のもの(主に衣類、オムツ、ミルクなど)を返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停からの離婚調停への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫からずっと離婚を要求されており、子どものためを考えて再構築を求めてきましたが、モラハラ等もひどく、私も離婚を決断しました。 現在、少し前に私が申し立てた円満調停が控えている状態なのですが、離婚調停に切り替えるべきか迷っています。 私としては積極的に離婚したい理由はないので、あちらが条件を飲まなければ離婚に応じるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 お恥ずかしい話でありますが息子夫婦が11ヶ月近く家賃滞納をし、債権回収会社に委託されたようです。 私が連帯保証人でしたので、私にも支払いの催促があり、一括で全額支払いました。 息子の嫁は家賃滞納を知らなかったようで、でもこのまま今の家に居られないと理解はしています。 ただ子供の学校、退去費用、次の賃貸の入...
- 弁護士回答
- 1
-
「いい 賃貸」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから