11,115件見つかりました

法律相談一覧

• 亡き母の預り金の管理について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き母が生前に 弁護士に振込んだ預り金は 母が亡くなった後はどうなりますか。 母は生前 保有の貸駐車場賃貸契約や近隣とのトラブルなどあらゆるお困りごとを日常的に弁護士に相談しています。弁護士とは30年くらいお付き合いがあり、 母は若いころ法的な機関で仕事をしていたこともあり、相談事は内容にかかわらず、まず弁護士に相談しています。 1...

弁護士回答
    3
  • 貸家 小動物ネズミ天井

【相談の背景】 娘と同居するため一軒家の賃貸を1週間前契約し、娘は直ぐに入居。 わたしは遠方なので1ヶ月先に入居予定。 娘が、現在1人でその物件に住んでいますが、夜中に天井裏で何かが走り回っていて怖くて眠れないと。翌日から娘は、ホテル住まいに。 管理会社へ電話するも、イタチごっこで塞ぎようがない、古い物件だし、京都はそんなものだ。それが嫌なら他に移...

弁護士回答
    2
  • 強制退去の確認方法、荷物について

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

去年9月に調停離婚をし、親権は私で養育費は3万に決まりました。先月裁判所から養育費減額調停の申立書が送られてきましたが、内容を見ると、収入が減少したのと、再婚したとのことです。何ヶ月か前に引越をしたのを知りましたが、元夫の収入は23万円位だと思います。諸経費含めても7.7万円~9万円位する賃貸です。知人から子供が生まれたようだとの連絡を受けまし...

弁護士回答
    4
  • 物権侵害なんですか?

違法か適法かわかりません。 A=賃貸人 B=賃借人(元々借りてくれた人)  去年12月に、とある人(B)に賃借人になってもらい、お家を借りてもらいました。    実際に居住していたのも、家賃を払っていたのも私ですが、支払いの相手は、賃貸人のAさんではなく、Bさんでした。  今年2月頃、Bさんへの家賃支払いが滞り、それまでの払っていないお金を借用...

弁護士回答
    1
  • 原状回復工事について、内容証明が送られてきました。

内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...

弁護士回答
    1
  • 生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。

ベストアンサー

妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄と母の連帯保証

叔父が死亡しました。叔父は独身。叔父の両親は死亡(私にとっての祖父は見たことない)。叔父には兄2人、姉1人(私の母。叔父より先に死亡。これにより私が叔父の兄と同列の相続対象になった)がいるが、全く付き合いもなく、いまどこで何をしているのか知らない。叔父の死は警察から私に連絡があり、死体と遺留品を預かった。叔父は賃貸アパートで1人暮らしでかつ車を保有...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、お付き合いしてる彼女のことでお聞きしたいことがあります。 彼女の弟が亡くなり、弟には財産的なものはなく、消費者金融などで借金があることが分かりました。 弟は独身で、両親は他界し、身内は彼女だけです。 彼女は、相続放棄の手続きをするとのことですが、彼女の息子(成人してる息子が3人)や彼女(弟)の叔母たちも相続放棄の手続きをした方が...

弁護士回答
    4
  • 大屋都合(ビル取り壊し)の場合、各種移転費用などを今の大屋に請求できるのでしょうか。

平成19年からテナントビルの1室を賃貸契約をしていますが、 今年平成30年の4月に大屋である不動産会社から今年平成30年12月末でビルを閉鎖(取り壊しの為)するとの連絡が書面のみでありました、とうぜんながらビルが閉鎖となると新しいところに移転をしないといけないわけですが、このようなケースの場合移転費用(保証金、礼金、敷金、償却費、仲介手数料、引っ越し代金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェア 退去したい

ベストアンサー

8月から友達とルームシェアを始めたのですが、合わないので解消したいです。 夜中騒がれて眠れないです。何回か注意して、近所迷惑だし、夜眠れないので静かにしてほしいと言ってるのに聞いてくれません。 寝不足で仕事もしんどくて、ストレスでやられそうです。 来月には退去したいと思っております。 1.退去した後に家賃を請求されることはあるでしょうか? 2.退去...

弁護士回答
    3
  • 用途変更できず、デイサービスができない場合の損害賠償請求

平成28年12月末に賃貸契約して、1月より家賃の支払いが発生しました。賃貸契約書は交わしてます。老人デイサービスを4月1日に開業予定で物件を契約し、建築士に改装を依頼しました。当初工期は3月初旬までに終えて、3月末に内覧会を予定してました。面積が100㎡以上のため用途変更が必要と建築士に伝えて、検査済証、確認済証等の書類の有無と、消防関係の設備について建築...

弁護士回答
    2
  • 2階からの水漏れ被害による請求書の送り方・訴訟費用

ベストアンサー

2階からの水漏れによりクローゼットに保管して置いた家財が被害を受けました。責任は相手側にあると管理会社も認めておりますが話が進みません。 請求書を送りたいと管理会社に問い合わせたところ、今回の件は請求相手は大家( 建物所有者 )と言われました。しかしサブリース契約を結んでいるので管理会社に請求書を一旦送ってから大家に管理会社から渡すといわれました。...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルで訴訟したい。

賃貸マンションで隣人騒音でご相談です。 隣の騒音は深夜12時から朝5時頃にかけてです。 ベランダの開け閉めや足音、ペット(犬)の足音や壁伝えにかなり響きます。 先日管理会社担当者と面談の上、現況報告致しました。 また管理会社から隣人への聞き込みをしたところ殆どウソの回答でした。 相手は恐らく20代(夫婦では無い)全く何とも思っていない様子。 数回抗議...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内装工事業者とトラブルで困ってます

飲食店経営者です。レストランをオープンするに当たり賃貸物件をほぼスケルトン状態から内装工事をしました。工事業者とは、設計、施工と一貫した所で頼み工事請負契約も交わしましたが工期に終わらず契約違反をしました。契約書にも営業保障費として、請負契約の5%を経過日数分支払うとうたってあります。損害賠償請求は可能ですか?又、工事内容が図面と違い打ち合わせと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

度々、質問させていただきます。 夫の不貞行為で、離婚に向けて別居をして8か月になり、1月に話し合いを二人でしました。 財産分与300万、別に200万(財産分与は実額よりかなり少ない) 300万はすでにもらい、200万を40回の分割にしました。 離婚は今年中はしないと決めました。 ちなみに、夫の収入2か所の会社から月手取り30万+賃貸料20万+バイト...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の財産について

ベストアンサー

夫が必要最低限のお金だけ渡し、残りを全部取ってしまいます。 私は4年前に子供一人連れて再婚し、現在子供は三人います。夫は家計をにぎり、必要最低限のお金以外は全部とってしまいます。息子もどこにでもある程度の反抗期だと思うのですが、生意気だと言って来年からの高校の費用は払わないと言っており、私がどうにか用意しないといけません。2,3歳の娘がおり、保...

弁護士回答
    3
  • 根拠についての詳しい説明

弁護士さんに言われましたので細かくなりますが、最初の2年間の間では騒音的な事で大変でしたけども、住んでいる側も問題ではないかなって思ってるんですよね?最初の数ヶ月間だけの間男性だけで生活してましたので多少の我慢は仕方ないと思ってたんですが、簡単に言えるような事でもないんですよね。近辺にいる人しか分からないので はっきりとしてないので把握できないと思...

弁護士回答
    2
  • 金銭賃借の利息・遅延金について

ベストアンサー

金銭消費賃借契約書を作成してるのですが 代表がある人にお金を貸したいと言われており 契約書を作成しております。 2パターンあると思うのですが ・法人と個人との契約 ・個人と個人との契約 それぞれの利息と遅延金について伺いたいです。 利息や遅延金はもらわないといけないのでしょうか 『法人と個人』の場合、利息をとらないといけないと聞いたことが...

弁護士回答
    4
  • 交通費の請求に関する法的義務はありますか?

【相談の背景】 交通費について教えてください。 コロナ前は電車で通っておりました。 定期代は支給されておりました。 一人暮らしでした。 コロナになり電車に乗らないようにと言われたので会社の営業車で帰るようになりました。 コロナ禍で出勤の調整がされており、週2.3が出勤日だったと思います。 会社の車なので通常のパーキングに停めており毎日精算をしていま...

弁護士回答
    1
  • 時間外請求における住宅手当の加算

労働審判申し立てをいたしましたら、住宅手当ては加算されないので、訂正をお願いしますといわれましたが、一律に該当社員に同額支払われている場合は、残業代計算時、基本給に加算してもいいはずなのに、裁判所から注意をうけたのはなぜですか

弁護士回答
    1
  • 至急 詐欺で訴える! 加入してなかった家財保険

去年の夏に借りたワンルームの物件で相談です。 9月に台風で雨漏りをしたのが始まりです。 雨漏りにより被害を生じたものを契約時に加入した家財保険に保険請求しようとしたところ、未加入だったことが判明。 そればかりか借りた部屋は説明とは違く、トイレに壁はなく剥き出しのままです。不動産に聞いて見たら、やはり倉庫を改造しただけだと。五階建ての屋上にひと...

弁護士回答
    1
  • 勝手に連帯保証人にした罪

元夫が、婚姻中に賃貸店舗で居酒屋経営を始めました。開店準備期間に、私の印鑑証明と印鑑が手続きに必要と言われ、元夫に一旦預けました。 その印鑑を使い、家賃保証会社と契約しサインしたらしく、離婚後、家賃滞納の支払い催促をされた事で、私が連帯保証人にされていることが発覚しました。 滞納金はすぐに支払わせましたが、このトラブルにより、私は連帯保証人...

弁護士回答
    1
  • ワンルーム賃貸借契約で、重要事項説明書に記載のない冷蔵庫の扱い

ワンルーム賃貸借契約で、入居後に、室内のキッチン部分に重要事項説明書に記載のない冷蔵庫がおかれており、製造より20年程度も経過したもので、安全上懸念もある事から使用するわけにも行かず、場所を取る事で大変困っています。古い冷蔵庫がおかれていると迷惑なので、知っていたら契約しなかったと思います。 冷蔵庫は、キッチンに付属しているものではなく、独立し...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還・少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社に敷金返還の少額訴訟を検討しています。 【質問1】 管理会社の担当と交渉していましたが、少額訴訟の被告は管理会社の代表でよいのでしょうか? 【質問2】 証拠を提出する際、コピーを提出するなどとネットで調べると出てくるのですが、契約書など原本などではマズいのでしょうか?理由などあれば教えてもらいたいです。 【質問3】...

弁護士回答
    4
  • 家と養育費 別に考えて対処した方がよいですか

主人が同意なき別居をし住民票まで移動したことを知りました。女性も半分住んでいます。2年一切の協議意志もありません。 私はパート、主人は1千5百万以上の収入。現在私立中学生2人で私と住んでいます。わずかな養育費と学費は支払って頂いていますが、わずかな養育費では生活は無理です。 家は賃貸。契約は義父会社がして、その物件を息子である主人が社宅として10年...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の放棄について

ベストアンサー

叔父が今の賃貸を借りる際に、姉である母が連帯保証人になりました。その後、叔父が生活保護受給者になり、同じ部屋に住んでいるようなのですが、ごたごたがありお互い疎遠になっています。 母も高齢でこの先も不安な状態で、連帯保証人を辞めたいと言います。自分がなにかあった時に私達、子供に負担がかかる事を心配してくれています。 叔父は連絡をしても電話にも出ず...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増減額。勝手に減額は許されるのでしょうか?

教えてください。 主人とは先々月から別居し、給料はその時に口座を変えられました。 私は妊娠中でもう一人子供を抱えて実家にいます。 主人と私と子供の3人で暮らしてる家(賃貸)と私の実家は遠く、しばらくは家には帰ってませんし、帰れないので状況としてはどうなってるのかはわかりません。 主人には子供と私の荷物もあるから家は解約しないでほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退き料について

一年ほど前に、普通賃貸借契約で借りている物件の大家から立ち退きの依頼がありました。住居の一階を店舗で借りています。 理由は年を取って病気になり一階を生活の拠点にしたいからだそうです! 当然断りましたが私の命に関わる事だと訴えてきます。 立ち退き料の提示もなく、普通賃貸借契約なのに契約満了だから言ってきます。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 飲食店配管の修理は誰が?

ベストアンサー

雇われていた会社の社長から店舗を譲りうけるお話をいただき3年前から自営業になりました。 店舗はビルの中に入っている店舗で、ビル自体も社長の家族が管理していて賃貸契約をしていません。 最近になり我が家の店舗下に水漏れしていると言われビルの社長が業者に依頼して水漏れをの応急処置をしました。 数日後に請求され、納得いきません。 店舗の水も流せず営業...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しました・被相続人の携帯電話などについて

ベストアンサー

おかげさまで相続放棄の手続が終わりました。 家裁から受領の通知も届いてひと安心です。 さて、そんな中でひとつどうすべきか悩み事がございます。 先生方のお知恵を頂戴いたしたく、また質問させていただこうと思います。 (被相続人)賃貸部屋で孤独死した弟 (1)弟の死の直前までの交友関係がどうだったかを知るために、携帯会社に    通話記録を請求...

弁護士回答
    3
  • 急な立ち退きについて。

【相談の背景】 賃貸の一軒家に家族4人で住んで5年経ちました。家主の了承を得て 1階を改築し 飲食店を経営しています。 突然 「ここの家主から土地を買ったので 立ち退いてほしい」と言われまして。 こちらには何の連絡もない上 改築して飲食店を経営してい為 出来ない旨を伝えましたが 「もうここは買った所有者の物なので」と言われました。 家族4人途方に暮れるいます。...

弁護士回答
    5
  • 明け渡しをしたくない。

裁判所から家賃の滞納で8月末に 債権者から強制執行の申し立てがあり 物件所在地に臨場してくるそうです。 まだ次の物件も何も決まってないのに荷物を全て出すのは不可能です。 この時どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルについて

駐車場付き賃貸物件に入居されている方に相談します。近所付き合いがなくて、普段車両が駐車されていない番号に普段見かけない車両が駐車していたら皆さんはどうされますか?大家または管理会社へ報告すると思います。私はある会社の業務用車両を無断駐車だと誤解して、相手に不愉快な気持ちにさせました。しかし迷惑をかけた会社へ謝罪をして和解したと思いました。ところが...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約で3か月前通知で解約されてしまうのか?

【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 契約期間は令和5年4月末までの普通借家契約です。 私は子で契約者は親になっております。 本日書留で私に郵便が届き、この物件を契約期間の4月末で解約したと通知がきました。 理由は私のテレビのステレオ音や家の前に自転車を置いておいた行為が原因とのことです。 確かに何度かうるさいとの指摘を受けたり、自...

弁護士回答
    1
  • 元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡

ベストアンサー

◯元妻弁護士から養育費支払い督促、口座などの差押えの連絡 元妻の弁護士から養育費支払いの督促、口座などを差押えする旨の連絡がきました。 私は精神障害手帳2級で無職、一人暮らし、賃貸、障害年金でギリギリの生活です。どうしたら良いでしょうか? 私は精神障害2級で仕事をすることができず、年金でギリギリの生活です。養育費を支払わなければいけないこと...

弁護士回答
    1
  • マンション外階段から落下、怪我をした場合の措置

お世話になります。 先日、入居している賃貸マンションの外階段で足を引っ掛けて落下し、扉に頭を打ち目の上を7針縫う怪我をしました。階段は幅が狭くやや急な造りで手すりもありません。扉の位置も階段の目の前になければ大怪我をしなかったと予想されます。(階段一番下から扉まで1mも空きスペースがありません) このことを管理会社経由でマンション所有者へ連絡し...

弁護士回答
    1
  • アパートの住居人がなくなりました。全員が相続放棄しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家です。住人の一人が病院でお亡くなりになりました。 相続人は全員相続放棄しております。 借金があるのが原因でした。 すでにお亡くなりになってから3か月以上経過しております。 【質問1】 電化製品、日用品がそのままなのですが、処分してもいいのでしょうか? 家庭裁判所に相続財産管理人を申し立てしても回収は見込めないのです...

弁護士回答
    2
  • 不動産業者の仲介手数料取り過ぎ等の問題

「1カ月分は取りすぎ 賃貸の仲介手数料、業者に返還命令」 の情報を目にしたので昨年10月の契約時に「1カ月分の手数料」を取った不動産業者に「この件は私も 該当するのではないか?」とメールで問い合わせました。 この業者は賃貸住宅の不具合箇所の修理で直したはずがすぐにまた不具合が生じたり、業者と社員で計2回修理しても不具合が改善されなかったり(社...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションの契約手続きに不安 - 重要事項説明は?

【相談の背景】 この度中部地方から関東の賃貸マンションに転居することになりました。2月中旬に不動産会社へ行き目星を付けていた新築のマンションを私1人で場所だけ見に行き不動産会社に「こちらで進めて下さい」と言いました。 それ以降はLINEでのやり取りで一切重要事項説明書の説明をオンラインで行うという様な話が出て来ません。 昨日、3/1までに内金を不動産会社...

弁護士回答
    2
  • 果物を投げつける、インターホンを連打する嫌がらせが続いています

インターホンが連続して鳴らされることが繰り返され、だんだんエスカレートしていって果物を窓に投げつけられるようになりました。 最初は子供のいたずらかと思いましたが、学校の授業があるような昼間や夕方や深夜に来て、インターホンが鳴ってから運動のできる旦那が走ってドアを開けて周囲を探しても姿も足音もなくかなり素早く、物を投げつける力もかなり強くて力強い...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

悪意の意義について。 専業主婦で幼子あり。 家に帰ってこなくなり、 離婚したい旨と社宅(旦那名義)を出ていけとメールがくる。 大家さんに問い合わせするとそんなことは聞いてないと回答あったが 後日、大家さんより来月末で社宅を明け渡すよう連絡がくる。 すぐ賃貸会社に連絡すると、どうやら私に離婚と社宅を出ろのラインがくる前から会社に解約申請の手続きをし...

弁護士回答
    5
  • 家賃先払いの法的効力。違法か?

ベストアンサー

住んでいる賃貸アパートにおいて 毎月毎月家賃を振り込む作業が面倒なので 向こう12ヶ月分(1年分)を 一度に現金で支払う旨を伝え了承してもらい その現金を大家さんに渡し領収証を頂戴した。 そしてそれから3ヶ月後、 このアパートを取り壊し、 この土地に新しいマンションを建築するとの事で 半年後契約解除→退去するよう通知が来た。 【質問1】 家賃は向こう1...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。婚姻費用の強制執行を考えています。旦那は勤務先を退職して住民票をおいたまま行方をくらましています。おそらく銀行とうも変えていると思います。電話は繋がる状態ですが強制執行でカマワナイト一方的にいわれそれ以来でてくれません。弁護士紹介で携帯は調べたのですが銀行引き落としではなく紙にかえてあり実家に転送されている見たいです。質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...

弁護士回答
    2
  • 養育実績と子供の主張。その主張は少しでも通るのでしょうか?

ベストアンサー

子供(2歳4歳)を置いて妻が別居していった場合に養育実績をかせぐと言いますが、概ね調停員さんや裁判官がいい環境で育っていると判断するのはどれくらいなのでしょうか?? 私は一切不貞やDVなど妻にも子供にもした事もありません。 年齢はまだ幼児ですが、別居してママと一言も言ってないので、聞いてみました。すると4歳はパパとバーバがいればいいと、即答。ママいなく...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の途中内容変更について

至急助けてください。 現在ビルの一階を賃貸借契約をして借りています。 20年ほど前から借りており、5年前にビルオーナーが代わり、5年前に改めて同条件で賃貸借契約をし直しました。その際、当初通り、保証人を立てずの契約をしており、現在まで家賃不払い等の問題もありません。 本日、突然管理会社より、 保証人を立ててほしい旨、またその保証人は個人ではなく保証...

弁護士回答
    2
  • 隣の人からのいやがらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が、一般の人へ専門的な言葉を使っていやがらせや嘘をさんざん言ってくるので、(当方の賃貸物件2階住民から物が投げられた、自分の家のものではない石ころがある、駐車場の排気ガスが健康被害になる、離れているエアコン室外機の低周波が隣のセンサーを壊したなど、配達証明で送ってきます。そのため当方も弁護士依頼して対応しています。先方がいっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し

ベストアンサー

協議離婚に向けてこれから進めていくのですが、原因は主人の過去脱法ハーブの使用とキャッシングやギャンブルです。私から養育費など要望をまとめ、公正証書を作成しようと考えています(主人も了承済み)。その際ですが、万が一養育費などの支払いが滞った場合に主人名義(もともと義父名義、亡くなり旦那名義に変更)の土地と家を差し押さえ対象にできるのでしょうか?一軒は...

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから