16,395件見つかりました

法律相談一覧

• 契約不履行になるのでは⁉︎

よろしくお願い致します。 3ヶ月前、会社の敷地内に国からの補助金が適応される設備を建築しました。契約の前に業者から「書類の提出のみで初期費用も何もいりません」との話しだったので契約をしたのですが、突然に今月半ばまでに1,000万円を先に支払って、その後に補助金が出ると話しが食い違いが出て来ました。正直、絶対に必要な設備ではなく、手出し不要だから契約を...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所と地方裁判所との関係

ベストアンサー

簡易裁判所と地方裁判所との関係ですが、これらは互いに独立に動くのでしょうか? すなわち、簡易裁判所と地方裁判所は、互いに、所長が異なり、指揮監督系統も異なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の不具合

去年の10月に築17年の一軒家を購入しました。まず引っ越し当日、テレビが写らなくて、電気屋さんを呼んだところ、アンテナが前住民により、外されているから、アンテナを設置しないといこないとのことで自費で設置しました。売買契約書にはアンテナ有りとなってたので不動産屋にかかった四万円払ってくれないかと言ったけど、中古物件は現状渡しが基本だからと支払いに応じ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項性の説明なしに施工された住宅部分の修正費用を支払う必要があるのか

ベストアンサー

2016/10/25に不動産会社・私、双方同意のもと一戸建ての住宅の売買契約書に印を押しました。ほぼすべての書類にその場で捺印をしましたが、外構図(駐車スペースや玄関の外観)の図のみ未完成とのことで後日(10/28)、メールに図が添付されてきましたのでそのまま捺印して返信をしてしまいました。私としてはパソコンで作成された寸法部分をチェックしたつもりでした。ところが...

弁護士回答
    1
  • 飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題

息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...

弁護士回答
    3
  • 事故物件 損害賠償について

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 2年前くらいに、今の家に引っ越してきました。 どうやら、事故物件の様で、霊感のある彼が、幽霊が居ると言ったり、意味の分からない事で、喧嘩したり、家では体調が悪くなったり、外に出ると調子が良くなります。 隣りが大きい病院で、霊の通り道では?と思うのですが、事故物件と知らされずマンションを借りて、精神的被害がある場合...

弁護士回答
    2
  • 取得時効の起算点 について質問です。

ベストアンサー

取得時効の起算点について質問です。 例えばX所有の建物YをA(悪意で5年占有)→B(善意で8年占有)→C(悪意で5年占有)の順で占有した際にCはBの時点を起算点として善意の時効取得を主張できますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションの強制退去について

現在半年間マンスリーマンションを借りています。一ヶ月程前に延長をお願いした時の事ですが、家賃の滞納をしてしまっていたので、滞納分と契約の済んでいる退去日までの家賃を前払いしてくれれば、契約延長出来るかを調べますと言われたので、私は全額払い、連絡を待ちました。ですが、全く連絡は来ず、こちらから連絡をしたら、退去日まで一週間程しかない本日に満室だか...

弁護士回答
    1
  • 老親の不動産売却について(権利証を紛失、登記簿上の住所が以前の住所になっている)

ベストアンサー

老親のマンション売却について質問させていただきたいと思います。 84歳の母がおり、東京23区内のマンションで一人暮らししています。母は、父とともに一時期他県に住んでいたのですが、父が亡くなった時にこのマンションに引っ越してきました。それから、そろそろ9年になります。最近は足腰も弱ってきたことと、少し鍋を焦がしたり、記憶力が落ちてきたりして独り暮らしを...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

去年12月に妻と協議離婚しました。今まで住んでいた賃貸から私が引っ越しをし、妻はまだ住んでいます。 去年8月にマンションを購入しました。来月2月に引き渡し予定です。(現在建築中です)そのマンションは妻が購入することになりました。 元妻の言い分では、そのマンションにお金を払う必要があるので、現在元妻が住んでいる賃貸の1月、2月分の家賃を払って欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • カラー写真の書証をカラーで謄写する方法

ベストアンサー

訴訟記録の閲覧・謄写について質問します。 訴訟記録の中にカラー写真の書証があるのですが、これをカラーで謄写することを申請する方法をお教え下さい。

弁護士回答
    2
  • 【外壁塗装】一部分だけ色が違う

先月に自宅の外壁張り替え工事をしました。 完成した外壁ですが、 一部の外壁の色が、他の部分と比べてやや薄い状態です。 このような場合、工事のやり直しなどは、施工会社に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の解約できますか?違約金等発生しますか?

ベストアンサー

1ヶ月前に建売分譲の不動産売買契約を交わしました。私一人の名義です。 が、今になって解約したいと考えています。 理由は、家の事情で実家に仕送りしなくてはならなくなり(契約前はなし)、住宅ローンを組めても月々のローン支払いと生活が困難になること。 そこで、今の進み具合からどのようになるのか知りたくて質問させて頂きます。 長文ですが、よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 自宅の軒について処理をしなければならないのか

ベストアンサー

隣の土地に新築が建つ事になり40年以上前に建てた我が家の軒が出てるので切って欲しいと言われました。 強引な不動産屋で切らないとダメだとしつこく言われ切りましたが、後日、知人に切る必要性はなかったと言われて、かかった金額を請求したいのですが、できますか?

弁護士回答
    3
  • 司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在する?

司法書士にはできるが弁護士にはできない職務は存在するのでしょうか?  司法書士資格については、弁護士資格所有者であっても有資格者になるためには国家試験に受かる必要があるようですが。

弁護士回答
    6
  • 敷金なしの退去時の費用について。

ベストアンサー

賃貸の退去時の費用について教えてください。 先日新築の賃貸マンションを借り入居しました。キャンペーン中ということで三ヶ月間家賃無料で住め、初期費用は敷金礼金なしの家賃1ヶ月分と仲介手数料とその他の費用でペット(犬猫)可、設備も整っている割にはお得に感じました。 その代わり一年契約です。 それには納得して借りたのですが、心配なのは一年を過ぎ、退去時に...

弁護士回答
    3
  • 契約前 相手のミス 機会損失等の請求

はじめまして。 私は医院を経営しております。 新医院設立のための物件を契約するにあたり、コンサルさんの紹介で不動産業者を紹介していただきました。 気に入った物件が出てきたので、契約の準備を進めました。当初、保証人が必要ということで、保証人を探し、たてました。 後日、保証人は不要になったとの旨の電話があったため、お願いしていた保証人に断りを入れま...

弁護士回答
    1
  • 不動産重要事項説明のミスについて正しい訂正の仕方

不動産会社で勤めています。 重要事項説明をし、契約を締結しましたが、 契約締結後に、重要事項時説明の10日前に、土砂災害警戒区域に指定されてました。それに気づかず、重要事項説明時には、土砂災害警戒区域外として、説明し契約締結しました。まだ、物件の引き渡し前で、買主にも説明にいき、訂正する事になりました、その時に訂正する場合は、覚書で変更訂正するの...

弁護士回答
    3
  • 放置自転車について質問です。

マンション、アパートなどの放置自転車について質問です。 マンションの管理会社から放置自転車の撤去を頼まれことが多いのですが中にはまだ乗れそうな自転車もあり販売できればと思ってますが大丈夫でしょうか? 放置自転車についてはマンション、アパートの管理会社さんが張り紙や盗難された自転車かどうか調べてもらった後の自転車になります。 当方は古物許可、産廃...

弁護士回答
    1
  • アパートの入居時にゴキブリ対策

ベストアンサー

アパートの入居時にゴキブリ対策として費用が加算されてます。これは支払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全でのデジタルカメラでの撮影のやり方

ベストアンサー

証拠保全申立を認める決定が出た後に、現場で、文書をデジタルカメラで記録する場合について質問します。 この場合、デジタルカメラは、申立人と裁判所のどちらが用意するのでしょうか? また、デジタルカメラでの撮影は、申立人と裁判所のどちらがやるのでしょうか? もし申立人がデジタルカメラで撮影する場合、そのデータは、どのような方法で、裁判所に送るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社のミスにより駐車場抽選に落選してしまったが、慰謝料は請求できるのか?

マンション駐車場の平地が空いたので抽選が行われました。抽選を引くにあたり優先順位があり、区画移動の方は今回二人いましたので、私と、もう一人の方が区画移動のため抽選を引いてくださいと管理会社から言われ引きましたが、私が落選しました。何日かしてから同じ住人の方から、当選した人は2台目ですよ。と教えてもらいました。管理会社の方もてっきり皆さんが1台目だ...

弁護士回答
    2
  • 中古物件、購入後の不履行について

ある不動産会社で中古物件を購入しました。30万の値引きがありました。 雨漏り、白蟻の被害、テレビアンテナ、大きな亀裂な亀裂の発見がなしとの前提で瑕疵担保責任なしでしたが、ただし 知ってて隠していたことに関しては売主が修復するというものでした。 購入後、雨漏り、白蟻の被害、アンテナは共同で現在受信できていない、後ろ壁に大きな亀裂を発見しました。 ...

弁護士回答
    4
  • タバコの煙による苦情について

ベストアンサー

不動産会社に勤務している者です。 当社が管理するビル(テナント数は10社程度)の機械式駐車場のターンテーブル周辺でテナントの従業員が恒常的に喫煙をします。 その為、近隣の住民から当社に対して「煙い」「臭い」等の苦情が寄せられています。 テナント総務担当者に対しては、『近隣からも苦情が出ているため出来る限り禁煙に協力してもらいたい』旨の書面を手渡...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の申立が認められた場合の手続

ベストアンサー

証拠保全の申立は、文書の検証の申立が最も多いと文献にありましたが、この証拠保全における検証というのが、よく分かりません。 証拠保全の申立が仮に認められて、例えば公共機関にある文書を検証すると決まった場合、実際に、どのような手続・行動が行われるのでしょうか? 例えば、裁判官がその公共機関に出向いて、文書をみて、コピーをとって裁判所に持って帰って、記...

弁護士回答
    3
  • 工事中トラブル 工事代金集金

ベストアンサー

小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...

弁護士回答
    2
  • 建物解体の斡旋の報酬額について

ベストアンサー

新しく不動産の会社を始めたものです。 空家の管理提案を主にしているのですが、ここ最近解体してしまいたいというお客様が多く出会います。 建物の解体を斡旋し、解体業者から見積り金額に諸経費を乗せてお客様に請求を する事は問題は無いのでしょうか? また、乗せる諸経費の上限などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手続上の利益と手続法上の利益との違い

ベストアンサー

民事訴訟の本を読んでいますと、「手続上の利益(権利)」と「手続法上の利益(権利)」という言葉が出てきます。 「法」があるかどうかが違うのですが、この2つは、どう違うのでしょうか? 同じように、「実体上の利益(権利)」と「実体法上の利益(権利)」との違いもお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 施設階段での転倒事故

ベストアンサー

管理している施設の階段でお客様が転倒され、怪我をされました。 両手にお荷物をお持ちで、ハイヒールを履かれており、バランスを崩されたようです。 階段に破損、欠損なく、滑りやすいタイル材でもなく、勾配も特に大きくありません。 要は、施設設備に不備は無いものと思われます。 今回は問題になっておりませんが、今後同様の事故発生の場合、管理者側として何か注...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全が却下される場合とは

ベストアンサー

本案の訴訟を提起する前に、公共機関にある文書の証拠保全の申請をしたいのですが、このような証拠保全が認められない(却下される)場合はあるのでしょうか。 あるとすれば、どのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 熊本地震における公費解体に関するトラブル

熊本地震により祖母宅は全壊しました。 その際熊本県の公費解体の制度を知りそれに申し込みました。 解体の流れとして は ・ ・ ・ 解体前の立会い ↓ 解体 ↓ 2週間後くらいに完了立会い ↓ 1ヶ月以内に完了通知送付 解体前の立会いを行い、その際に解体として業者はもう入っていいことにはなっているが現実問題遅れているので実際に解体日が決まったら電...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅への引越で業者に取り付けてもらった洗濯機の水漏れの保証はどこまで要求が可能か?

先日新築した戸建て住宅に引越を行いました。引っ越しは大手の業者で行い、洗濯機の設置も追加料金を支払って実施してもらいましたが、翌日洗濯を行うと排水ホースが完全に外れ洗面所全体が排水で水浸しになりました。 ハウスメーカーに確認してもらったところ床下までは水は漏れていないが壁や床の木材には水が浸透しているかわからず、今は何もなくても過去の症例から1...

弁護士回答
    2
  • インドネシア、バリ島の定期預金が返ってこない

インドネシア、バリ島にある信用組合に、ある方の紹介で定期預金をしてました。 定期の満期がきましたので解約をして、お金を送金してもらおうと思い、メールや電話は致しましたが 電話は一度もつながりません。メールは数回に一度返ってはきますが、なかなか約束を守ってもらえず 今日に至っております。 他にも同じ被害にあっている方もいるようです。 満期から半年...

弁護士回答
    1
  • 家賃は何か月滞納すると追い出されますか?

ベストアンサー

2か月ほど、家賃を滞納しています。ちょっと今お金がなくて、払えないのですが、どのぐらい待ってもらえるものなのでしょうか? 最悪、払えないときには、強制的に追い出されてしまうのでしょうか? 何かで見たような気がしますが、借地借家法(?)で借主は守られているので、よほどでない限り追い出されることはなかったようなことだった気がしますが、実際はどうでし...

弁護士回答
    2
  • 親族に渡した不動産の権利書を返して貰えなくなりました

ベストアンサー

自分が所有している離れた場所にある不動産の権利書を、親族に渡したら返して貰えなくなりました。 他人に盗まれた場合ならば警察に相談すればいいのでしょうが、親族が不動産の権利書を返してくれないという場合では、警察に相談しても親族家族間の揉め事だからと言われて相手にして貰えないみたいです。 今のところ不動産自体を勝手に売却されたりはしていませんが...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約書の解約合意書の添削をして下さる弁護士さんを探しています

平成18年に条件付き土地分譲を購入。その際に建築請負契約書と手付金400万円を支払った。条件付きとあったが、工期は契約の日から1460日以内、工期認可の日から30日以内、平成22年8月30日と記載あり。その後請負者である不動産会社の社長が急死し、自分も忙しい(勤務医)こともあり放置してしまった。更地は、不動産会社が駐車場管理をした状態(建築のための資材の準備は...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中の設計ミス。示談金は?

ベストアンサー

大手ハウスメーカーで新築工事中です。 家本体は出来上がり、外構の工事中です。 外構は未完成ですが、家は出来上がっているので、引き渡しをすることになりましたが、なんと引き渡し二日前の深夜に門柱が根本から道路側に倒れました。 下敷きになっていたら死んでいるところです。 原因は設計ミスでした。 門柱が雨と風で倒れるぐらいなら、家も倒れるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 火災の損害賠償について

ベストアンサー

個人事業にてルームクリーニングの お仕事をしておりますが お湯を沸かすために、投げ込みヒーターにて お湯を沸かしていたところ、 火事になると思わず。 その場を離れてしまいキッチンの横を焼いてしまいました。 部屋中がススだらけとなり、内装を全て交換となりました。その後オーナー加入の保険会社から 内装工事に関わる損害賠償を400万円請求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 間違いで多く支払った額の差額返還について

ベストアンサー

お世話になります。 カテゴリが違いましたら申し訳ございません。 マンションの管理費が改定されることになりました。 それまで特に気にせず正しい額が引き落とされていると思っていたのですが、 確認したところ、駐車場代が多く引き落とされていました。 (駐車場代は管理費と合計した額で引き落とされます) マンションの管理会社に確認したところ、担当者不在で...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約の内容について

不動産の売買契約の内容について質問です。 契約書の内容が下記のようになっております。 (融資利用の場合) 第19条 買主は、この契約締結後すみやかに、標記の融資(I)―1のために必要な書類を揃え、その申込手続きをしなければならない。   2 標記の融資未承認の場合の契約解除期限(I)―1までに、前項の融資の全部又は一部について承認を得られないと...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社との土地売買契約について

ある土地について、所有権移転の登記はされていませんが、過去に登記上の所有者の方と、不動産会社?とで売買契約をしており、支払いもすんでいる状態です。 しかし、その会社は現在倒産してしまっています。 その場合、土地の所有権は誰にあるのでしょうか? 登記上の所有者ですか?

弁護士回答
    2
  • 息子のアパートで水漏れ。火災保険未加入。

ベストアンサー

息子のアパートが水漏れしました。加害者は息子で火災保険未加入です。連帯保証人の私に損害賠償請求がきました。息子44歳です。こういう場合は自動車保険の特約で個人損害賠償保険は適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全について質問

ベストアンサー

証拠保全について質問します。 証拠保全の申立は、本案の訴訟を提起する前でも、できるのですか? また、証拠保全の申立をしてから、何か月以内に本案の訴訟を提起する必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 営業被害での損害にたいしての請求

雑居ビルの2階で小さな飲食店を経営しております 先日 建物の屋上にある貯水槽へ水をおくるポンプの故障(老朽化)で水が止まりました (大家さんが不動産屋兼オーナーで管理もしております) 日曜日だったため大家さんは来ましたが業者は来ず他の店も休業しました 翌日修理業者が昼過ぎにきて応急処置をしましたが また止まってしまいました 新しいポンプがくる...

弁護士回答
    1
  • 弁論の併合について質問します

ベストアンサー

弁論の併合(152条)について質問します。 X-Y間のA訴訟と、当事者が一部異なるX-Z間のB訴訟とを、裁判所が裁量で弁論を併合する場合はあるのでしょうか? もし、そのような弁論の併合があった場合、それ以前に為された書証の証拠調べなどは、新しい当事者との関係ではやり直しになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 排水溝の管理責任について

ベストアンサー

飲食店の店長です。 夜にご来店のお客様が店舗敷地内の通路で排水溝に足をとられ捻挫してしまいました。 通路は外にあり、幅は約1㍍、排水溝は雨水が流れる為の排水溝で深さは3センチほど凹んでいます。蓋は設置していません。 お客様は店舗の管理不足なので責任を取ってほしいといわれています。 難しいとは思いますが、どの程度の責任があるのでしょうか? 事故の...

弁護士回答
    1
  • 敷金が約束通り返ってこなくて困っています

ベストアンサー

以前相談させて頂いた件の続きになりますが、よろしくお願い致します テナントを2年契約で借りていて、契約書では3ヶ月前に申し入れれば退去できるはずだったのに「2年いてもらわないと…」と、退去させてもらえず、漸く退去できる時期にきて鍵の引き渡しを済ませました。 退去の際の鍵の交換やクリーニングの費用について話し合いをし返還の金額が24万円という事で、合意...

弁護士回答
    3
  • マンションの引っ越し時

ベストアンサー

マンションを引っ越ししようと考えてます。14年住んでます。 タバコを吸うので壁紙は黄色いです。 ですが、14年住んでたらこのクリーニング代は払わないといけないのですか? フローリングの深い傷も14年住んでいたと言う事で割引きにはなりませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事

お世話になります。  2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。  具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...

弁護士回答
    1
  • 登記簿移転され、立ち退き断行日が決まりそうなのに、住み続けられる方法はありますか?

現在、千葉の自宅に81歳の母と48歳の引きこもり16年の収入が無い妹が住んでいて(私は長女で神奈川で51歳でアパート1人暮らし、先日生活保護脱出したばかりのかつかつです。) 父の他界後、法律をきちんと知らない私の妹が、 あと6年で完済なのに、勝手に支払いストップを母に命じ、交渉力を無くした状態で、ずるずると、競売も容認し、落札も容認し、落札した不動産会社の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから