16,395件見つかりました

法律相談一覧

• 理事長議事采配による採決回避は義務違反に該当しないのか?

「(マンション理事会)管理会社見直し議案の採決保留について」において、以下の議論がありました。 【マンションの理事会で、管理会社の見直し提案が出されました。 3社程度の概略の見積から2~3割程度、市場価格に対して現状の管理業務委託料が割高と示されており、詳細の見積もりを取っても割高の可能性が高いので理事会で正式に相見積りを取り、市場価格の調査...

弁護士回答
    1
  • 代理人の解任とその後の手続き

母と自分の二人の代理人として訴訟の代理を弁護士にお願いしていましたが、信頼できず、解任することにしました。今後、裁判所に準備書面を出すにあたり母と私が別々に書面を出すのでしょうか。また、その時は、前回の準備書面の続きとなる番号をそれぞれ第何準備書面に同じ番号の振り方で良いでしょうか。つまり、母の準備書面も私のものも第五準備書面とする、というこ...

弁護士回答
    3
  • 所有中の山林をアウトドアサバイバルゲームフィールドに利用する場合の地目は?

ベストアンサー

現在、香川県に山林を4000坪ほど所有しています。地目も山林です。そこで山林をそのまま活かしてアウトドアサバイバルゲームフィールドにしたいと思っています。近隣に住宅等はまったくありません。 トイレは簡易のテントに簡易トイレを作り、使うときだけ設置する予定です。車を止める場所は近くの広場を利用します。基本的には山林を開発したり伐採したりすることはあ...

弁護士回答
    1
  • 購入した建築中の建物に柱の傷があり、業者との交渉がこじれた場合に、どのように対応すべきか。

昨年、建築中の戸建ての分譲住宅を購入しました。 当初は、順調に建築が進められていたのですが、あるとき家族で内見したときに、柱に傷があるのを発見しました。それほど大きな傷ではないのですが、なんとくなく気になって、営業担当に何とかしてくれと交渉しました。営業担当の説明が不十分と感じた面もあり、こちらも強い態度に出てしまいましたが、一度は口約束で建て...

弁護士回答
    2
  • 私道通行権を拒否できないか

拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...

弁護士回答
    2
  • リフォーム契約解約時の違約金について

ベストアンサー

(現在の状況) 現在、マンションを購入しリフォームを予定しているものです。 リフォームまで含めて住宅ローンを組みたかったため、リフォーム業者と請負契約を締結し、仮の図面と概算見積もりで契約をしました。 不動産の売買契約が終わり、リフォームの設計になった際に、設計担当者が変わり、対応が悪くなったため、デザイナーを元に戻してほしい旨を伝えたところ、担...

弁護士回答
    2
  • 原告 体調不良欠席で判決は

少額簡易裁判中 被告です 次回で判決予定ですが 原告が敗訴の見込みです その為か、2回も体調不良と言う理由で欠席して延期で伸び続けています この場合、体調不良欠席で判決はでないのでしょうか? よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない状況について(登記簿)

相続により根抵当権が移転したにも関わらず、前根抵当権者名に下線が引かれていない登記簿があるのですが、これはどういう状況なのでしょう?  死亡したにも関わらず、まだその根抵当権の一部を所持しているということなのでしょうか?  その場合、下線を引くにはどのような手続きが必要になりますか? 不動産登記規則 (登記事項証明書の作成及び交付) 第百九...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの解約もしくは値引きについて

ベストアンサー

今年4月に完成する新築マンションを購入予定です。 去年の夏に、平面図と設計図書(営業担当者が裏の事務所へ行き走り書きしたメモ)を見ながら決定しました。 完成も間近となり、実際の建物を遠目で見ると、窓のサイズ、高さが違うように感じます。 (FIX窓を縦滑り出し窓が両サイドから挟んでいる窓です) これまで営業担当者へ何度も「窓のサイズや高さに変更はない...

弁護士回答
    2
  • 不法請求には当たりませんか? 当然ですか?

ベストアンサー

新築を12年前に建てました 建築工事設備工事共に同じ工務店でお願いしました この度2016年年末設備した台所食洗器が故障し製品修理をお願いし修理に来て見て頂くと食洗機裏の排水管に水道を止める蛇口が付けていないとの事でした。その後食洗機メーカー指示で設備して頂いた工務店さんに蛇口取付工事をお願いして頂きたいとの事で工務店に取付け工事終了後食洗器修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物賃貸借契約と土地の転貸借契約

所有している建物を、店舗として賃貸しています。(建物賃貸借契約。) 当該店舗が建築されている敷地内には、自動車の駐車スペースがありません。 店舗周辺に第三者から駐車場目的で賃借している土地があります。 その土地の一部を、店舗の駐車場として貸してほしいと言われ、転貸借契約の締結を考えています。 この場合、転貸人から転借人に対して、転貸借契約...

弁護士回答
    4
  • 木をどうにかしてほしい

店舗の駐車場を借りております。 駐車場の右手には大きな木があり右手の歩行者が見えません。うちの看板も見えません。もし歩行者引っかけたら誰の責任ですか? 大家にいっても聞き入れてくれません。 ちなみに駐車場の契約書はありません 家賃の中に含まれております。書面は一切ありません。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の買主の努力義務について

ベストアンサー

不動産売買について 売主です。買手が見つかり売買契約をしました。 売買契約書に一行のみ、融資額等の記載がありました。しかしその後、買主がその銀行に本審査をせず記載のない他の融資先を探し、その結果決済日に間に合わないときは買主の努力義務を怠ったとしてこれは買主の違約になりますか。 売主としては契約書に記載のある銀行には本審査をすべきであり、それ...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後のローン特約は適用されますか?

ベストアンサー

前回も、質問させて頂いたものです。 売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前とと事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 先日、大手銀行ローン事前審査提出。 (3700万35年フルローン申請) 昨日、営業よりメール連絡があり、銀行回答出たが相談したいとのこと。(審査の可否なし) 家に帰宅すると、申請先の銀行から申込書コピーが届いており、申請...

弁護士回答
    2
  • 督促ならびに停止契約解除通知について

お恥ずかしいのですが、現在家賃を滞納しています。4か月計20万円です。滞納当初は派遣で務めていたところが契約解除等で支払いができなくなり再就職探しながら目標3ヵ月分でできるだけ多く支払ってと言われたのですが、支払いにおっつかず現在このような状況になっております。来週あたりから以前のように固定派遣先が決まり以前のように働くことが決まっているので来月以...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンションの専用庭に関する質問

ベストアンサー

分譲マンション一階の専用庭で、歩道とマンションの境界の格子柵の内側に、板を張り付け、目隠しの壁を設置している部屋があります。壁の設置は、建築基準法等の法律には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前賃貸契約で住んでいたが、現在は不法占拠している応答しない人に対してどのような手段が取れるか(2)

https://c-1012.bengo4.com/1110/1245/b_511102/#utm_source=lawyerRecThx&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail 相談の自己解決です。 無料の弁護士相談を使っていましたので、法律上の問題点はほぼクリアになっていました。 先方が応答しなくなってしまったため、今後どうすればよいか、不動産侵奪罪で訴えられるかというのが相談主旨でしたが、自己解決しました...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の名義変更について

複数名義(母、私、弟)の土地に新築で私名義の家を建てて12年になります。名義を私に変更したいのですが、手続き方法とおおよその金額が知りたいです。 土地の購入当時の坪単価20万円。土地50坪。家屋3000万にて建築。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の違約金について

以前住んでいた賃貸物件を、2年契約未満で出てしまいました。 重要事項説明書には違約金、鍵代の記載はありました。 相談というのが、まだその物件に住んでいた時に玄関扉の鍵が閉まりにくく、時間がかかってしまうということ、トイレの扉が閉まらない上にドアの取っ手が取れてしまう、壁紙が剥がれてきている、隣の住人の子どもが、うちの玄関や窓にボールをぶつけて遊...

弁護士回答
    2
  • 民泊で保健所に呼び出された。罰せられるのか。

自分の持ち家で生活しながら、一部屋民泊を行なっており、保健所から連絡が入り、近隣住民から苦情がきているので一度来て欲しいと電話がきました。 この場合、旅館業法で罰せられてしまうのでしょうか。 保健所は脅しのように、早急に対応するのがあなたのためですと、来なかった時に何かが起こることを暗示する言い方です。 どのように対応すべきでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 借家が10年以上点検していないボイラーから出火し借家が全焼。貸主に家財の損害賠償はできますか?

一戸建て借家を2年間借りていたのですが10年以上点検していない(修繕もない(火災後に聞いた))ボイラーから出火し借家が全焼しました。着の身着のまま避難した為、家財も消失してしまいました。借家は貸主の火災保険を使用し解体致しますが私は家財保険には入っていません。貸主、不動産屋に家財の損害賠償はできないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地を購入した後に境界線を越えて侵入されていた事が判明した場合取り戻す事は可能でしょうか?

先日、土地を購入したのですが建物を建てようと思い建築士の方が測量されたところ土地の長さが足りないとの事で測量士の方にお願いしましたら隣りの敷地が3メートル程 進入されてる(アスファルトが敷いてある)との事でした。それで不動産屋の方に相談したところアスファルトを敷かれて10年以上経つので時効が成立し取り戻すのは厳しいとお聞きしたのですが本当にそうなの...

弁護士回答
    2
  • 検査済証を取得済みの宅地に対するセットバックについて

ベストアンサー

お世話になります。 以下のような宅地に新規建物を建築予定なのですが 前面道路の幅員が3.6mであるため 40cmのセットバックが必要だと区役所で言われました。 宅地|前面道路 3.6m|遊歩道(暗渠) -----+----------------************------ 宅地には1977年築の建物が建っており、 検査済証を取得しています。 建築当時は前面道路と遊歩道は 宅地|前...

弁護士回答
    4
  • 貸家の敷地の塀の作り直しのトラブル回避について

高さ1m50 長さ24mの塀の劣化のため、作り直すことを借主から要求されている。今の塀の高さを借主が要求しているが、入居時の塀の高さを守る必要があるのか?高さを守らなければ、法的に問題があるのか 大家としては、ブロックで2段作ると回答して、結論なくそのまま別れた。もし高さを前と同じにする必要があれば、安い竹等を使いブロックと竹合わせて前の高さで作るつ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買での、地権者・法人が廃業していた時の対応方法

土地(農地)を300坪ほど保有しているのですが。 公道?私道?の接道部分(間口6m)に、間口6mのうちの2.5mから位置から0.3坪ほどの水道管(現在はない)をなぞった形で4mほど他人の土地が通っております。 上記物件の、転売を考えておりまして。 建売の建築会社との交渉の中で、「接道の間口が4m以上ないと住宅が1棟しか立てられない」とのことで交渉が止まってい...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約成立のタイミング

店舗の賃貸契約なのですが。仲介不動産の契約書を作って連帯保証人と私で署名捺印し仲介手数料、敷金、二ヶ月分の家賃を支払いを済ませました。後はビルのオーナーからの署名を貰い鍵をもらう予定でしたが契約者には無い文言を追加でサインする様に言われています。拒否すると契約解除になるのでしょうか?保健所や電気の使用も当初の鍵をもらえるという日に合わせて行って...

弁護士回答
    4
  • ポスティング業者の私有地侵入は合法ですか?

ベストアンサー

郵便受けが玄関ドアの横にあるのでポスティング業者が家の門をくぐり玄関まで入ってきます 見知らぬ人が私有地に入ってくるのはなんとなく気分がよいものではありませんが、この行為は合法的なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我慢できない生活音でストレスで母が亡くなりました

・築42年の木造のアパートに母と二人で住んでました 母は先日、入院先の病院で亡くなりました 今は私一人 ・母の亡くなる原因として、アパートの2Fの方の生活音がありました ストレスで飲酒が増えて、飲むと気にならないと言ってましたが… 1/4に救急車で病院に行き、治療の効果があまり表れず1/10に亡くなりました ・生活音について 木造の床を力を込めて、し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護。親から離れて一人暮らしする方法

ベストアンサー

私は体が弱く外で働けないため、SOHOワーカーとして収入を得ています。 一人暮らししたいのですが、収入が低くて、足りない分を生活保護で補えると知りました。 でも、親は、私を扶養から外さないと言っています。 親でも、扶養したくないと断れば、私は生活保護が受けられることを説明しても、そんな上手く行くわけないの一点張りです。 親からのルールや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新料について教えて頂きたいです

ベストアンサー

家賃の更新料について教えて頂きたいです。 2年ごとの更新で今年の4月に初めての更新を向かえます。 友人の不動産屋さんから更新料が高いから交渉した方が良いと言われました。 契約書には「更新料1ヶ月、事務手数料0.5ヶ月」と書かれています。 友人によると更新料1ヶ月分でオーナーさんと不動産屋さんで折半(割合はよくわかりませんが)する場合が多いと聞きました。...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全申立に添付する証拠について

ベストアンサー

証拠保全申立書(本案訴訟の提起前)について、お教え下さい。 別の質問で、証拠保全申立書(本案訴訟の提起前)に記載する「証拠」(民事訴訟規則153条2項)は、「これから提起する本案訴訟で私が証明しようとしている事実の証拠」であるとお教え頂きました。 それで、疑問があるのです。 「これから提起する本案訴訟で私が証明しようとしている事実の証拠」ですが、実は、...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理と不動産管理契約のための法令規制

ある知人数人から、不動産管理をしてくれないかと依頼を受けています。 もし私が今後これらの複数の人から不動産管理業務を受ける場合、守らなければいけない法律は何でしょうか? どのような契約書を締結しなければならないでしょうか?契約内容を定めるに当たって守らなければならない内容を定めた法律はありますでしょうか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公務員の副業(駐車場)について

公務員の副業についての相談です。 私は、地方公務員です。父がなくなり、相続が発生したのですが、その資産の中に、駐車場として貸している土地があります。月額20万円ほどで、管理会社に貸し付けているのですが、固定資産税等を引かれて、年間150万円ほどの収入になり、管理会社はコインパーキング+倉庫として運営しています。今回の相続では、私が取得し、年末...

弁護士回答
    2
  • 証拠保全の申立の方法

ベストアンサー

証拠保全の申立について質問します。 証拠保全は密行性があるので相手に直前まで知らせないことが多いとどこかで読みましたが、「相手には秘密にして直前まで知らせないで欲しい」ということは、証拠保全申立書の中に、注意書きのようにして書いておくべきでしょうか? それから、証拠保全の必要性を証明するための複数の証拠(疎明資料)を添付するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ガス屋にウッドデッキを破損された場合の修理代の請求

プロパンガスの交換作業時にウッドデッキを踏み抜かれてしまいました。 元々、ウッドデッキが傷んでいたため修理代を出さないと言われました。また次回からの交換作業に支障があるため今回破損した部分以外の箇所も解体して欲しいと言われました。たしかに築8年ほどの経年劣化があったように思います。 またウッドデッキは塀も兼ねており、一部分だけ撤去した場合、連...

弁護士回答
    1
  • 士業らの面談なく委任登記できますか?

土地および家屋所有者が母であり、この旧家を建て替え新家屋の所有者が、その子となる滅失登記・所有権保存登記について以下、①~⑨についてお尋ねします。 ①土地家屋調査士へ「建物滅失登記」を委任する場合、委任状には「認印」ではダメで「実印」が必要な理由は何か。同時に「印鑑証明書」を提示しなければならない理由は何か。 ②「建物表題登記」「所有権保存登記」...

弁護士回答
    1
  • 解体費用引きの古屋の修理費用の負担

築80年位の古屋付き土地を不動産屋を仲介せずに相対で売買しました。家を解体するのも面倒なので 固定資産税評価土地価格から解体費用を差し引きし、家屋ゼロ評価で契約しました。 古屋ですから、事前に雨漏り修理や床修理が必要ですよ。と伝え先方も壊したり、修理したり リフォームもしなければいけないな。と納得されていました。 所が、契約後、私も先方も認識して...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仲介手数料の違反について

ベストアンサー

不動産売買の仲介手数料についてです。ワンルームマンションを買いました。不動産会社が間に入り、買った自分は、不動産会社が作った、明細書通りに、売り主と 不動産会社に、お金を振り込みました。2年程、経ちました。書類を整理していた所、明細を見ると、3%プラス6万円の他に、融資斡旋手数料として、54000円別途支払いしておりました。確か、宅建業法に、仲介手数料以...

弁護士回答
    1
  • 同居、駐車場代を請求された。払わなくてはダメ?

ベストアンサー

義父の土地に、義父と私の折半で建物を建てました。 同居して10年程経ち、急に書面にて駐車場代を請求されました。 土地は義父の物ですので、払わなくてはならないのでしょうか? 契約などもしておらず、義父が一人で決め、黙って書面だけ置いておきました。請求されている金額は地域の相場の金額です。 私としては、同居を決める段階で駐車場代を払うという話が...

弁護士回答
    1
  • 二重契約されました。相手からはいくら慰謝料の支払いをしていただけるでしょうか。

ベストアンサー

12月25日に部屋(1K)を契約しました。署名捺印をし、初期費用も全額振り込みました。今の部屋の退去日は1月21となりました。 1月28日に不動産屋から電話があり「既に契約が成されており、大家さんが他の空き部屋と間違えてしまった様です。」と、言われました。 その後1月4日に大家さんが所有している他の物件(2DKくらい)を内見し、大家さんにも直接お会いし、入居する...

弁護士回答
    2
  • 共有持分の土地の事でお願いします

ベストアンサー

母とその兄弟姉妹4人の共有持分の土地のことで相談です。母の実家(母名義の土地と家)の後ろに共有持分の土地である畑が沢山あります。私は母の介護の為に今実家にいます。 実家の周りの土地(何百坪不明)ある畑を私が1人で十年近く草刈りしてました。草刈機を買って何日もかけて竹も切ってました。 結婚して忙しくなり旦那がすぐ家の後ろの畑までは手伝ってくれました...

弁護士回答
    4
  • 同居、固定資産税払ってもらうには?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 義父と私達一家で同居中です。 建物は、義父と私の半々でもっており、固定資産税の請求は一枚で2名の名前が入っています。 しかし、去年から義父が払うのを拒否しています。お金がないなどの理由ではなく、嫌がらせといったところです。 払わないの一点張りで、話し合いでは解決しないので、なにか対応策はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管理規約にある「あらかじめ」の判断について

マンション管理規約の判断についてお聞きします。  現規約です。  第XX条・事前説明会。 「総会で議決すべき事項が、規約の制定・変更または廃止の場合、総会の招集に際して、あらかじめ組合員及び占有者に対して議案の要領を説明するとともに意見陳述の機会を設けるための説明会を開催しなければならない」。  現理事会の判断。 総会日の総会直前に30分程の...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。

父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の基本的なルール

ベストアンサー

根抵当権についての以下のルールを教えてほしいです。 (例えば、根抵当権設定者が○年以内に元本を確定をしないといけない。極度額は契約締結時に設定しなければ契約自体が無効となる。等) ①元本の確定 ②極度額の確定 を教えてほしいです。 行政書士の資格を目指している初学者です。 勉強しているうちに、法改正により結局何が現在のルールなのか、わからな...

弁護士回答
    1
  • 定期建物借家契約の再契約について

以前も御相談させていただいたものです。 (甲が相手で乙が私。) 定期建物賃貸契約書で10年契約をしようとしているのですが、再契約できるかは保証がないから、契約年数を伸ばすのが良いとのお答えをいただいたので、15年にするということで交渉してきました。 ただその建物は甲のものでありますが、建物がたっている土地が、借地であるということがわかり、あと10...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の解約について

ベストアンサー

売買契約を1ヶ月前にしましたが、 契約前と事情が変わってきた為、解約したいと考えています。 今、銀行ローン事前審査回答待ちですが、 (3700万35年フルローン申請:44歳年収400万) これを待たずに、HM営業担当者に解約したいと話した方がいいですか? それとも、銀行ローン回答後に話した方がいいでしょうか? 私としては、銀行ローン事前審査が通らないことを期...

弁護士回答
    3
  • 賃借人立ち退きについて。オーナーの都合で立ち退き請求可能か。

ベストアンサー

3割程しか入居稼働していない古いアパートがあります。そこで建物を壊し更地にして転売できればと思っております。入居者さんはご年配の方が多く、反対は必須なのですが、例えば立退き料および迷惑料などをお支払いし、合法的に退去頂くことは可能でしょうか?またその際の立退き料迷惑料などの相場は目安としてどのくらいになりますでしょうか?14戸の物件で4戸が入居中と...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の中からの提起は可能か?

ベストアンサー

私が所有するアパートに入っていた入居者より、裁判するとの手紙が届きました。 その入居者は、当時は生活保護を受給していて、窃盗で逮捕されました。 警察署の留置所に面会に行った時に、必要な荷物は差し入れして他に必要なものは手紙に記載してあったので保管して返却しました。(返却した際には、受領書をもらいました。) 刑務所から帰ってきて、再び生活保護...

弁護士回答
    1
  • 水道管の地下漏水 建設会社と、その際にかかわった水道屋に対し責任の所在、損害賠償

敷地前の道路の電柱付近が漏水していることで我家の敷地に繋がる 水道管が地下漏水していることを知りました。 通常は一軒から配管が1本のところ隣家(我家よりも先に建てられた家)の配管から分岐しているとのことで 分岐している配管を個別にすることが必要。 第一バルブがついていないのでつけることが必要。 かなり古い配管だということで工事が必要になりました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから