法律相談一覧
-
離婚時の住宅ローンと土地!どうなりますか
2000万円で住宅を購入。 土地の名義は私の父。 頭金500万円は私の結婚前の貯蓄。 住宅ローン1500万円は旦那名義。 住宅は3/4旦那、1/4私名義。 連帯保証人は私と父。土地も担保に入っている。 ローン残高1400万円。 査定してもらうと土地500万円、住宅900万円。 現在は私が住み、ローンを折半して返済しようと考えています。 もし、売却した場合は、父、私、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【隣人トラブル】隣人の迷惑行為が原因で引越しを余儀なくされています
【状況】 ・被害者は27歳女性(私の彼女です) ・加害者は推定35~40歳独身男性 ・両者共に2階建て10世帯のアパート(各階に5世帯ずつ)の2階に居住 ・居住期間は二年二ヶ月(2015年度7月現在) ・入居後間もなく隣人による「インターホンの連打」「罵声」「壁を叩く」 「ドアを開けようとする行為」「食事への誘いが書いた手紙の投函」等の迷惑行為が頻繁に起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を切り出された時に言っていた口約束について。
三ヶ月前に主人から、突然離婚を切り出されました。理由は性格が合わなくて限界だとのこと。私達には三歳と七歳の子供がいるのですが、自分が出て行くから家に住み続けてもらってかまわないと言われました(家は築三年の住宅です)。 住宅ローンと養育費は払うと言い、離婚を切り出した次の日には出て行ってしまいました。 その後は一回のみ生活費八万円を渡してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の権利、相続、分骨について
お墓に関する事に詳しい方に、ご相談です。 公営墓地に、私の父(A)の父(B)、私から見て祖父(B)の墓があります。 私の父(A)は、この祖父(B)と病死した妻(C)の長男です。 しかしこちらの公営墓地には、この祖父(B)と後妻(D)の遺骨が入っています。 本来ならば、父(A)は長男であるから、この墓地に入る権利があるかと思いますが、後妻の方に酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場。責任は追及できないのでしょうか?
マンション1階部分が区画割り駐車場、2階以上が住居になっている駐車場を借りています。2階の住居バルコニーからエアコンの油分を含んだ排水が垂れてきていて、洗車しても汚れが落ちません。業者に依頼し洗車コーティングをしました。貸主に書面で月極駐車料金の減額かコーティング代の請求したところ、管理会社に言ってくれと言われ、管理会社に連絡したら構造上つくりが排...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立図書館の飲食禁止の机で飲み物を飲む行為、住居侵入等罪になる?
公立図書館の飲食禁止と書かれた机の上で飲み物を飲む行為は、住居侵入等罪になりますか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守する邸宅、建造物若しくは艦船に侵入し、又は要求を受けたにもかかわらずこれらの場所から退去しなかった者は、三年以下の懲役又は十万円以下の罰金に処する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書が締結されていない、アパートの賃借人に対する対応について
アパートの賃借人が「賃貸借契約」への署名捺印を拒んでいるので、これを理由に退去を求めることができるか等について、お尋ね致します。 東京23区内で、古いアパート1棟(全4部屋)を保有している59歳の男性です。最近まで私の母がアパートの管理を行っていたのですが、高齢の母に代わり今年の3月から、私がアパート1棟の管理を行っております。そのアパートの4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者に敷金を中抜きされた?
ベストアンサー不動産業者が私からの敷金3カ月分のうち、2か月分しか大家に支払っていないようです。8年前に不動産業者を通じて住居の賃貸契約を行いました。そのときに敷金3カ月分を支払いましたが、来月に退出予定でその旨を業者と大家に伝えました。敷金の返済を大家に求めたところ「2カ月分をもらっているが、一切返却しないと契約書にも記載し、口頭でも説明した」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入罪成立?
ベストアンサー他の家族の許可なく、自分の許可のみで友達を家に入れた場合、友達は住居侵入罪になりますか あとから家族が何も言わなければ問題ないのでしょうが、なんで勝手に入れたんだとかいわれたら、やばいですかね それとも私の許可があれば(すんでいる人の誰か一人の許可があれば)大丈夫ですかね ‥直接質問とは関係ないですが、車の中も「住居」になりますか? 昔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親の土地に自宅を建て住んでいます。母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。
父がだいぶ前に亡くなり、実家には母一人が住んでいます。その後、私が実家の隣に家を建て 住んでいます。最近、母が土地を売って老人ホームに入ると言い出しました。 土地を分割するのは嫌なようで、全部売ってしまうと私が困るのですが何か方法は無いでしょうか? ちなみに母は92歳で、痴呆とまではいきませんが、記憶力や言動がややおかしな面が出てきています。 よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじつけの理由による、立ち退き
ベストアンサー知人に家を借りました。 その後不仲になり、家賃を受け取らなくなり、私が対処に困っていると、債務不履行だと言いがかりのような事を言って退去させようとしてきました。 これは解除通知を受け取る前に、全額支払えたので事なきを得ましたが、 半年も経たないうちに、今度は息子が住むから出て行けと言われました。 これまでの事が有るので、追い出す口実なのは明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の事実婚関係の慰謝料について
3年前、それまで2年間不倫関係にあった男性と現在、事実婚状態です。 彼が既婚、私は独身でした。 彼は私と不倫関係になる前、奥さんとは別居して4年たっていました。 そして私が妊娠したのをきっかけに奥さんと正式に別れる事になったのですが、養育費の件などでまとまりがつかず今だに離婚できずにいましたが、相手側が弁護士を入れ、養育費の件もまとまりがつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続手続きせずそのままにしたら?
ベストアンサー父親がなくなり、遺産分割で全て母親に渡す事になりました。 いざ、手続きをしようと思った矢先に母親の友人が来て、この事を話た時にその方は旦那が死んで10数年の間、特に何もしなかったようです。税金などはきちんと払い続けてはいました。最近、その方の息子に相続させる為にやっと手続きをしたそうです。 うちの母親もそれなら自分も何もせず、自分が死んだら姉妹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出て行き三年近くが経ち
ベストアンサー妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?
ベストアンサー帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の不倫相手を別宅から追い出したい。
父親(68歳)名義の家が2軒あり、一軒には私の母が住んでおり、もう一軒には車で1時間ほどの山奥の田舎に、父親が子供の頃に住んでいた家があり、祖母(88歳)が1人で住んでいました。その田舎の家に父親が愛人を20年ほど前から住まわせて、週に3、4日は夜に田舎の家に泊まり帰っていました。10年ほど前に愛人発覚後も愛人と別れることなく、母親とも離婚することなく、同じ生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築工事請負契約について
個人住宅の建築工事請負契約について、土地が決まっていない状況で某メーカーなどは、契約を締結していると聞いたことがありますが、契約は有効なのでしょうか? 建築工事請負契約には、所在地等記載する欄がありますが、物件所在地を未記入もしくは物件所在地が変更になった場合は、請負契約は成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話とメールを無視してます
ベストアンサー前の会社のオーナーと辞めた後、一方的に相手が怒り、電話とショートメールでメールがきます。 電話は着信拒否にしましたが、ショートメールでのメールがきます。 着信拒否か!?電話に出ないなら会いに行くまでやからな。 無視だけで逃げれると思うなよ など脅迫じみた感じも出てきました。 この場合もし来たらどうしたらよいでしょうか?? 会いに来ても断れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント賃貸契約についてお伺いしたいのですが
店舗物件として1階の物件を賃貸契約しましたが、とにかくあれもダメ、これもダメと厳しい大家で、店頭ガラス面のステッカー看板に対し、この範囲でしか貼ったらダメ!、マークは貼ったらダメと言うことなので、言われた通りのままステッカー看板を業者さんにお願いし貼ったのですが、店舗内からの貼り紙やPOPなどを規制するような契約文面は一切なかった為、店舗をオープン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの取り壊しによる退去費用請求について
現在契約しているアパートの初めての契約更新が2014年6月19日の為、契約更新の書類が5月16日に届いたのですが、老朽化により一年後に取り壊す予定である為、一年の契約となる、との記載がありました。 約10万の更新料はかかると書いてあります。 10万の更新料を支払っても一年もいられない為、引っ越しを決意しました。 6/19までと時間があまり無いので、すぐに新居探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決と控訴について
以前より兄の離婚裁判についてご相談させて頂いております。 兄は離婚裁判の被告という立場であり、原告より離婚と財産分与、慰謝料を請求されております。 兄も離婚には同意しておりますが、原告が兄の単独名義であり、兄名義の住宅ローンの残る一戸建ての取得を希望しており、その一点についてのみ争っていました。 現在の一戸建ての価値は住宅ローンの残りとほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役場内女子トイレで盗撮被害に遭った女性職員について
何回もご相談させていただいております。私は類い希な「懲戒免職,県人事委員会で免職取消し裁決,免職後11か月後に職場に復職,復職後2か月で前回同様の事由により再度懲戒免職処分」になっており,現在,不服申立中です。 実は私が1回目の免職処分を受け,不服申立を県人事委員会に出したところ,処分者である町長から提出があった書証の中に「トイレ盗撮」のことが供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸事務所の契約書について。契約書は、その都度更新して作成しなくても良いのでしょうか?
貸事務所でスタジオをやっています。昭和57年から、借りています。オーナーが何回も変わり、賃料も変わっていってるのですが、契約書の更新が全くなされていません。今、手元の契約書は昭和63年のもので、今のオーナーもそれを持っているようです。契約書は、その都度更新して作成しなくても良いのでしょうか? 今回、消費税による値上げを言ってきました。契約書には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料としての不動産をもらった場合に発生する税金について
夫から慰謝料として家と土地をもらうことになりました。 離婚前に名義変更の手続きをするのと、離婚後にそうするのとでは、私にかかる税金がどう違うのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート、騒音被害の退去時、管理会社とのトラブルについて
ベストアンサー今月、アパートを退出することになりました。 退去理由は、2階の騒音、アパートの設備不備、騒音や不備の相談時の管理会社の無責任な対応です。 このまま管理会社の思うように退出するのは納得いかないのですが、なにかよい方法はないでしょうか? 無理を承知で質問するのですが、例えば…、 ・1ヶ月分の家賃の返却 ・クリーニング費用の返却 など、何か1つでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手とのトラブル解決方法
主人が2年前から、不倫相手と同棲しています。 もうお互いに愛情はなく、別れ話をするらしいのですが、 相手の女が「先月自己破産したので、5年間賃貸契約が結べないから住む所がない」、 「仕事を探しているが、まだ決まらない」(贅沢な条件で探してるので当然)などを理由に、 同棲中の住居から出て行かないので困っています。 最初は生活費も折半のはずが、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
深夜の不審な物音。また、このICレコーダーの音の記録だけでは証拠にはならないのでしょうか?
先日も質問させて頂いたのですが、夜、寝ている時に雨戸を叩いたり石を投げつける様な音で度々目が覚め、満足に眠れない毎日を過ごしています。防犯カメラは設置していますが、不審者は映っていません。ICレコーダーで録音はしています。夜11時頃から翌朝4時頃までの間に数十分おきに『カーン』という金属的な音や、『コツコツコツ』という鈍い音が録音されています。そこで質問なのですが、この様な(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の保証料トラブル
ベストアンサーよろしくお願いします 現在、借りているアパートはA不動産よりC保証会社を通し 契約しているはずでした。 今回、引越しすることになり、新たな契約先のB不動産屋を通し 同C保証会社へ保証を依頼したところ、 現在住んでいるアパートの保証依頼はA不動産から受けておらず 私の情報はない とのことが判明いたしました。 当時の領収書等、確認すると、不動産屋の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ。出来れば修繕費用を取り戻したいのですが可能でしょうか?
ベストアンサー1年程前に洗濯バンが劣化して亀裂がありそこから下階に水漏れしました。下階は店舗だったため修繕費用47万円支払わされましたが劣化の場合は家主さんが支払わなければならないと言うことを知人から聞きました。出来れば修繕費用を取り戻したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
探偵との契約について
連絡を途絶えている親族の所在調査依頼をしました。調査期間に関する件です。契約している調査期間は、調査費用支払った日から、14日間です。契約書に書いてある調査期間の最終日に探偵調査会社の担当から電話が、ありました。 調査対象の親族の死亡届けは出てませんが確認の為、現地へ向かいます。戻ってきたら、報告しますけど、その時会う日などを打ち合わせしましょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地について
実家の土地について 失礼ありましたらすみません。 実家の事で、相談なんですが、 去年父方の祖父が他界しました そして先日実家の母から隣の家のおばあさんが他界した、との話を聞きました。 その数日後、隣の家の嫁さんから話があったとの事で、その内容について相談なんですが。 (私もその場にいなく意味がわからない点も沢山あるのですが、ご了承下さい) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のない賃貸借の立退き
昭和39年築の店舗兼住宅を相続しました。 現在は1店舗のみに貸していますが 父同士の口約束のため、契約書がありません。 老朽化による、漏電・事故、地震のよる倒壊の危険もあるため 取壊しを検討しています。 その際、当該物件は、「賃貸借契約の存続期間の定めがない場合」に 該当するのか? また、3ヶ月前に告知すれば立退き料は出さないでよいのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣地境界囲障物について
隣地がマンション駐車場に面している土地を購入し、家を建築する予定です。 そのマンションとの境界に遮蔽物はなく、塀を設置したいと考えています。 そこでマンション側と交渉するにあたり、民法225条及び226条の解釈について伺えないでしょうか。 特に225条1項の「囲障を設けることができる」の「できる」があいまいに感じておりまして、安価なフェンス(ブロックや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地のトラブル
現在、実家の母は一人で暮らしています。父は四人兄弟の次男だったのですが、長男が独身だったので、父が家を継ぐ形となり、親が亡くなるまで同居もしていました。 ところが、昨年冬に父がなくなり今年に入ってから、次女が親の財産である土地のお金を4分の1もらう権利があると家に押しかけたり、たびたび電話でお金をもらうまであきらめないとすごい剣幕です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に無断で足場。これは、正当な権利として認められますか?
ベストアンサー一戸建て住宅の所有者です。 隣にマンションがあり、マンションの壁から境界までと、我が家の庭から境界までそれぞれ30〜40cm程しかありません。境界はお隣が建てた高さ30cmのコンクリート塀のみです。 昨日、何の連絡もない状態で突然、マンションの外壁の一部を被う足場が組まれました。そのうちの3本の足場は我が家の敷地側60cmの所に固定されていました。雪深い地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミス、施工ミス、監理ミス
『ハウスメーカーが、設計ミス、施工ミス、監理ミスの3つのミスを認めた。心理的なものも含めて損害賠償を請求したいと思います。』 家が完成しましたが、階段下のスペースに、高さ185cm、奥行き75cm、幅55cmの空間を確保し、そこに冷蔵庫が収まる計画でしたが、実際は設計のミスで、階段が一段分下がってしまった。一段下がった階段が障害になり、高さを185cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料について。立ち退き料は、貰えないのですか?
よろしくお願いします。叔母の家の立ち退き料の件で、相談です。家は、自己所有 土地は、借地です。大家から立ち退き請求されています。90年間借りています。借地料の延滞が、100万円あります 大家側の言い分は、延滞分の100万円は、要らないので、自費で家を壊して立ち退き料はなしとのことです。 立ち退き料は、貰えないのですか? 貰えるとすれば、いくら位が妥当金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保税滞納処分
税金の分納支払いをしています。が、 200万と金額が大きいため 差し押さえ催告文書がきました。 市役所に一年間で支払う計画書を提出し 相談しましたが お金を借りて一括で支払うように 言われました。 二週間以内に返事を聞かせて下さいと 期限付きです。 差し押さえを回避し 分納できないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗配水管の水漏れによる損害賠償にいて
居抜きで借りた2F店舗物件の改装クリーニング中に配水管がつまりそれが原因で1F店舗へ水漏れが発生しました。 管理会社へ確認すると、譲渡資産に含まれるため1Fへの対応、やりとり、賠償、修理全て借主の責任で対応してほしいとのこと。管理会社と家主は一切の対応をしないとの回答でした。その結果、1Fから営業保証含め300万以上の請求を強く迫られております。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸借。家賃は誰に請求する事になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、借家には賃借人の家族(賃借人・賃借の妻・成年の賃借人の息子)が住んているのですが、この度、賃借人から7月25日に、借家を退去し明渡すとの事で解約届を提出してもらいました。 賃借人の息子から連絡があり、退去するのは賃借人だけで、賃借人の妻と息子は住み続けると言ってきました。 よく話しを聞くと、賃借人と妻は昨日、離婚届を提出して、離婚が成立しているとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビのある部屋は「居室」ですか?
こんにちは 建築基準法で、 第ニ条 居室 居住、執務、作業、集会、娯楽その他これらに類する目的のために継続的に使用する室をいう。 第二十八条 住宅、学校、病院、診療所、寄宿舎、下宿その他これらに類する建築物で政令で定めるものの居室 (居住のための居室、学校の教室、病院の病室その他これらに類するものとして政令で定めるものに限る。)には、 採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件建築中、設計図と違う建築がされてます。
ベストアンサーはじめまして、現在新築の一戸建てを建築中の施主です。 現在建築中なのですがその中で設計図と違う(勝手に変更)箇所が何か所かあり憤りを感じています。 しかもすべて事後報告か、こちらの指摘で初めて「変更しました。」と言ってきます。 例をあげれば浄化槽なんですが、当初、一階部分は下駄ばきにして駐車場にし、その地下に浄化槽は埋めるという話で設計図にもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求VS立退き請求
不倫中相手との意見の相違で、個人同士の意見調整では解決が図れない問題を抱えています お聞きしたいのは、裁判を起こしたと仮定(相手側:損害賠償請求と私:住居明渡し請求)して相殺される賠償部分も含めて、私は幾ら支払う義務が生ずるのか? 賠償義務は発生したとして、私の主張は通るのか(立退き)? 資料として双方の主張を挙げます 相手の主張 ①不倫中に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから