法律相談一覧
-
自転車による器物破損
ベストアンサー私のいない間にとめていた自転車に、他の方の自転車がぶつかり、私の自転車が倒れてお店のガラスにひびがはいりました。 ビルの管理会社さんより、私と相手方に対して、損害賠償請求がありました。 だた、折半にするか支払う割合については、話し合って決めてほしいとのことです。 (相手側の保険がおりる可能性あり) 管理会社さんがゆうには、私がとめていた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
外溝工事をした時に近所の人とトラブルになりメーカーハウスの対応が悪く住みにくい状況になってます。精神的にかなり参ってます。ハウスメーカーに責任をとらせることは、出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続について
初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたい
六年間付き合っていた彼がいたのですが、付き合い初めてすぐ同棲し、お金は全て私がはらっていたのですが、彼は仕事を全く見つけず、私も嫌になり浮気をしてばれたことを機に別れ話をし、家をでてしまいました。 未だに彼は私名義の家を出ていってはくれません。あと、もちろん仕事もしていません。 ずっと脅されてたこともあったので、引っ越し代は私が出すと言う話で彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開業をするにあたり
宜しくお願いします。 在宅往診を借家でやっており、新しく自分で家を建てることにし、今いる所の契約が今年の11月までとなっており、建築業者は当初、9月完成と行ってて、また伸びて12月、最悪来年3月に完成と言っている。 12月にオープンしないと、患者さんのお宅に回れなくなるばかりか、今の借家を追い出され、行くところもなく、またどこか借りるにしてもお金が倍か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の指示による鍵の交換
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。妻から一方的に調停の申し立てがありましたが、こちらもそれを望んでおりましたので、離婚に応じると伝えると、突然「絶対離婚しない」と言い出しました。 こちらとしては、子供への悪影響や一緒にいることで離婚の意思がないと思われても困ると思い、3才と5才の子供を連れて家を出ましたが、どうしても離婚に応じてくれないので、仕方なく家に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の手続きをしないと?
ベストアンサー父が亡くなって、相続の手続きを何年もしないでいたらどうなりますか?父の遺産を国に没収されたりしますか? 父名義のマンションを人に貸したりは出来ますか? 父名義のマンションに子が住んでいるのは構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の住宅ローン。今から土地、住宅を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー今年結婚を考えてる彼の家のことです。 分かりやすく箇条書きにしました。 ・彼は長男 ・現在彼は債務がありローンを組めない ・両親は離婚し父親は出て行った ・残った母親と同居、母親は病気の為寝たきり ・離婚前まで家のローンをある程度まで父親が返したが離婚後放棄 ・契約は両親二人で返済していく内容 ・母親は返済能力0、家のローンもそのまま放置 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
ベストアンサーご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集合住宅階段への手すり設置命令申立は可能ですか。
ベストアンサー鉄金コンクリーと6階建て70戸の集合住宅です。建築基準法施行令第二十五条において、1m以上の高さの階段には手すり設置の規定があります。当集合住宅建設後に、この階段手すり設置規定が設けられており、当住宅は既設不適合の状態です。管理組合総会で階段手すり設置が審議され、同設置はされないことになりました。同住宅区分所有者として、裁判所で、住宅管理組合に対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居と夫婦破綻。家庭内別居といえるのですか?
主人とは、別部屋で寝ています 性的関係もありません 11年以上です 家庭内別居といえるのですか? 会話もほとんどなく、私が子供のことを話してましたが、一方通行でした。 学校関係も役員もほとんど私です。 この状況は 夫婦破綻していたといえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣と区切る壁がありません
初めましてm(__)m 現在入居している賃貸マンションのことで質問なのですがタイトル通り壁がありません。マンションは4階建・1階ガレージ・2〜4階各2戸 計6戸で間取りは1LDKになります。隣と接する部分はトイレ・洗面所・ユニットバス・押し入れで、押し入れは部屋の半分ずつずらして設置(押し入れ奥の壁が隣の部屋の壁)されてます。入居して間もなく隣がお風呂に入ってる音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の支払いにつきまして
【相談の背景】 主人のDVが原因。離婚裁判の決着がつきます。養育費・家のローンは今後11年に渡り主人より支払われます。父が懇意にしている弁護士さんで委任状にサインした後、成功報酬の説明はありませんでした。先日送られてきた費用詳細によると令和4年~15年までの月々の養育費・11年間の自宅ローン完済後の私への受け渡し(自宅資産価値)をあわせ経済的利益は約5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の連帯保証人の債務を相続せずに母が持つ私の自宅の持分を相続する方法
ベストアンサーよろしくお願いします。私には高齢の母がいるので、間もなく死亡し相続が開始されます。母は人がいいと言うかあまり深く物事を考え無い人なので、他人の連帯保証人になっている可能性があります。 年金生活で余り多額の資産も持っていませんので、相続放棄すれば良いのですが、私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。私が母の連帯保証人の債務を相続せずに母の持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年で家を借りるには
ベストアンサー未成年で家を借りようとしたのですが、 親の親権者同意書が必要と言われました。 その同意書の文が親(法定代理人)として同意します。のような文で親が不動産屋に聞いたら連帯保証人ではないから責任は一切かからないから大丈夫だと一点張りです。そこで親が名刺か何かに連帯保証人とは違いますと一筆添えてハンコを押して欲しいと言ったら上に聞かなきゃ判断できないと断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件 共同名義の土地に建てられた家を落札した場合
親の遺産相続で兄弟で兄弟で文筆した土地に、Aさんの家があります。 土地の共有者で、家の所有者であるAさんですが、土地の使用にあたり地代などのやりとりはないそうです。 兄弟共有の土地(Aさんの持ち分)とAさん所有の家が競売にかかっています。 この物件は、過疎地で、土砂災害特別警戒地域にしてされています。 競売物件の周り一帯の土地も、遺産相続で譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私は自宅、土地の6分の1を所有、住宅ローンの連帯保証人、ローン名義、6分の5は息子名義です。 【質問1】 この度、自己破産をし同時廃止となり、弁護士さんには住宅の6分の1の名義は外れませんがそのままでいいと言われたのですが、息子が払えなくなった場合、固定資産税など、私に支払いが命じられる事はあるのか。 【質問2】 6分の1を手放す方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積雪被害等の近隣トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年大雪で隣の事業所から屋根の雪が落ち車等が破損しました。事業所からは、災害なので、自分の保険で対応してくださいと言われましたが、私は車両保険等入っていないため対応できませんでした。 境界からは50cm離れていますが隣は雪の落下防止は付いていません。弁護士相談したところ、相手に過失を求め損害賠償することは難しいと言われました。また、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保免責の場合、隠れた瑕疵の修繕工事等の費用を売主に請求できないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に中古戸建を個人売買で購入しました。8月にアメリカカンザイシロアリに柱などを食べられて、被害にあっていることがわかりました。購入時に瑕疵担保免責で契約してしまっているので法律上は修繕工事等の料金を請求できないと無料法律相談で言われました。また、売主が被害を知っていて売った事実があれば請求できる可能性があるとも言われました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の内容に関して
ベストアンサー相手方が強制執行に入るみたいですが、 共同名義の資産も対象になるんですか? 執行された場合は、どうなりますか? またどこまでが対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人から不動産購入する際の注意事項
ベストアンサー破産管財人から不動産購入を予定しています。 購入予定の不動産の所有権者は、破産者と破産者の親族です。 売買契約書や重要事項説明の内容を確認すると、売主が優位な条件が多々あります。安く購入できるので多少は仕方ないと思いますが、仲介不動産屋の言う事が正しいのか疑問があるので、相談します。 1破産管財人で、弁護士が介入している場合、売主の瑕疵担保責任免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が借金滞納 。娘と同居ですが娘の家の物も差押え対象になりますか?
ベストアンサー癌で余命宣告を受けた父が借金滞納。今は実家を離れ私の家に住民票を移し同居しています。実家は空き家です。実家はなくなった祖父の名義のままで、父は父を含め4人兄弟です。この場合、差押えとなれば何が差押え対象になりますか?私の家の者も差押えになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後長期間たった財産分与について
ベストアンサー離婚の際の公正証書の内容に「ローン完済時の8年後に共有名義の不動産を財産分与として妻の所有とする」という文言を入れても、贈与税や不動産取得税が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘からのSOSが入りました。
離婚調停が終わったらすぐに元嫁は家に男を連れ込み 大学受験を控えた娘がいるのに家に泊まらせています。 家名義は夫の兄弟名義です。 親権者は夫・監護権は元嫁。家は大学受験終了まで住む条件です。 娘は僕に監護権を変更して一緒に住みたいと 言っています。 調停後の監護権は変更できますか? 兄弟名義なのでもう娘が出た以上 その家を売るって言ってるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の為の所在、勤務先調査は罪になりますか?
ベストアンサー調停離婚しましたが養育費が振り込まれておらず、強制執行を考えましたが住民票登録地には住んでおらず、職場に連絡しましたが、職場も曖昧な回答で、まだ働いてるか退職したかわからない状態です。 裁判所からは自分でどうにか元夫の住所と職場を探さないと強制執行できないと言われました。 元夫との共通の知人達に少しでも情報が欲しいと事情と情報提供のお願いの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理兄たちとのにこいちの財産分与の仕方
主人の実家がにこいち(二軒が壁一枚でつながっている家)のうちの一軒でとなりが空き家になった時に格安で買ったそうです。 にこいちなので片方だけなら売りにくい、両方あって値段がつく ようなのですが、にこいちの片方は義理両親名義、もう片方は主人名義 将来義理両親がいなくなったとき、義理兄がいるんですがどういう財産分けになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家のローンについて
義母がローンを組んで建ててくれた家に住んでいるのですが、離婚する事になり家を出ていく事になりました。義母に約ローンの半分のお金を払っていたのですが、二人のために建てたのだから離婚後も払ってほしいと言われたのですが支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差し押さえになった場合
離婚後公正証書で養育費を取り決めています。法人で会社を経営きていますが、養育費を支払わなかった場合に会社は、差し押さえられるのでしょうか?また、預貯金が個人名義以外も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲相手に退去してもらう有効な手段について
ベストアンサー同棲している女性(いわゆるもとカノ)と別れたため退去してもらうのですが、簡単に退去してもらえなさそうです。 理由は精神障害があるから働けない、実家は年金生活しているため苦しいから帰りづらい、貯金がないなどです。 ■女性について 精神障害者手帳3級、7年ほど職歴なし、障害者年金申請準備中 ■居住形態 家主:父親 借り主:私 ⚫家賃は私が父親に払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の相続の分割割合
【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物分割訴訟可能ですか?
3年前に母親が亡くなり、妹と私の2名が母親所有だった土地を法定相続で二分の一ずつ共有しています。その土地には2階建て家屋があります。2階家屋は妹世帯が所有し、今も居住しています。1階家屋は母親が生前所有しており、居住していました。1階家屋については妹・私が法定相続し、二分の一ずつの共有名義となっています。誰も住んでおらず、妹家族の客が時々寝たり...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与における名義変更と評価額支払いの不安について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けます。夫は近いうちに退職金が出ます。 夫側の弁護士の提示はローンは折半で支払い続け、家の名義は夫のままだが、住み続ける私が家の評価額半分を払えというものです。 【質問1】 名義を変えられないのに家の評価額を支払うのには納得いきません。このままず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の車を覗き込む行為について
【相談の背景】 先程とあるショッピングセンターにいきました。 そこに1台の軽バンがとまっていて、ダッシュボードに四角い箱があったので、かなら至近距離で除きこみました。 恐らくスピーカーかなにかです。でそのまま何となく横後ろを見ると、工具とか詰んでました。 気になってじっくり見てしまいました。 中には人は載ってませんでしたが、ドラレコは着いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約締結前のキャンセルに関する違約金や損害賠償は発生するのか?
【相談の背景】 昨日、不動産投資の契約を締結直前で怖くなり、契約をやめようとしました。そのことを電話でお伝えしたところ、「とりあえず来てください」といわれ、会ったところ「人として間違っている」などと問い詰められ、結局また次回のアポを決められて契約に進まされそうになりました。 なお、購入申込書にはサインをしまいました。「申込の撤回・契約に関する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の父親の家財道具についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなりました、保育園の時から嫁姑問題、親は小学校で離婚、ずっと働かない兄、もうさいあくでした、私は家をでて結婚しました、親にはあわせていません、体一つで家をでました、親に税金滞納3000ある事を知り迷わず相続放棄しました、 【質問1】 体一つで家をでたので父親の家、農家築100年以上お爺さんから相続した家です、家財道具、衣服が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民泊開業における近隣住民からの営業妨害に対する訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民泊開業に関して 大阪府内の民泊開業に際して、住民説明会を行いましたが、住民からここらは、静かに暮らしている夜19時過ぎたら、足音も立たないように忍足で玄関出入りしている、旅行者に忍び足徹底させれるのか? 赤ちゃんがいると一度起きたら寝させるの大変なのにその場合はどうしてくれるのか? ま、この人らに今言うても仕方ないから、少しで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家敷地内のガレージとテレビアンテナの火災保険契約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て借家に居住している者です。その敷地内に大家さんの許可をもらって、自分の費用でガレージとその横にテレビアンテナ塔を設置しました。借家自体は借主損害賠償保険に入っていますが、このガレージとアンテナは補償範囲に含めたいと思っています。あるいは別途、火災保険に入る必要があるのかわからず迷っています。 【質問1】 借家敷地内に自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法増改築から10年以上なので時効成立と言われたが、現状回復させて退去させたい。
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社に貸倉庫をリースバックで貸しています。 管理会社が貸しているテナントが違法増改築をしています。 弁護士の方から増改築から10年以上になるので時効だと言われた。 違法増改築がなされて10年以上になるが、 私が知ったのは下記の時期になります。 時効成立でどうすることもできないのでしょうか。 お教えいただけると幸いです。 よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の分割売買について
【相談の背景】 共有名義の土地についてです。 兄弟3人が共有名義で土地を相続しました。(各人1/3) うち一人が個人事業主で宅建業をしています。 【質問1】 宅建業をしている一人が土地を分割して、売買し利益分を3人で分割することは法律上OKでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の更新時、値上げ交渉を拒否したい。
【相談の背景】 賃貸の契約更新時に賃料値上げ通知がきました。 現在4年間賃借しており、 現状家賃16万4000円→17万6000円と1万2000円の値上げ要求がきました。 【質問1】 値上げ金額が1万2000円と高いので、できれば拒否もしくはもっと上昇幅を抑えたいのですが、どのように交渉すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での住宅引き継ぎに関する問題と強制退去の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停により、旦那名義の住宅、旦那名義のローンを私が引き継ぐことになり、1月31日までにローンの借り換え、名義変更を完了し、1月31日までには住宅から退去することが決定しました。 しかし、相手方よりローンの借り換えに必要な書類の提出が遅く、現在もその手続きが完了していません。 【質問1】 1月31日までに借り換えが完了しない場合は、強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄夫婦の実家でのトラブル
【相談の背景】 実家の母が腰を痛めて入院していた時は何もしなかった兄が、母が退院してから突然実家に嫁を連れて同居を始めました。母にも私にも何の断りもなく突然乗り込んで来ました。嫁は毎日のようにヒステリーを起こし宗教に夢中になり、父の仏壇に手も合わせません。母に出て行けと言われても、いつまでも居座ってます。 【質問1】 法律で強制的に追い出す事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が経費支払いを拒否することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で子供(16歳)の面倒は私が見ています。双方とも代理人を立てています。婚姻費用は支払われているのですが子供の塾代や家のローンなどで全く足りず、銀行のカードローンから借金をしています。代理人を通して婚姻費用の増額を申し出ていますが話しが全然進まず、負債は増えていく一方です。このままだと債務整理をすることになりそうなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を検討中の私の住宅ローン返済方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しているものです。 住宅ローン残: 26,00万円 その他、ローン残: 7,00万円 (リフォームローン、教育ローン、フリーローンなど) 住宅の売却。概算見積もりは約35,00万円です。 ただし、住宅は共同名義で 私: 2/3 義父: 1/3 私ら家族と義両親の5人で住んでいましたが、3年前の12月に義父が他界。 遺言書はなく、名義変更もせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約事項のない土地の使用貸借について
ベストアンサー【相談の背景】 土地(私所有)、建屋(父親)所有の一軒家に父親と同居しています。特に今まで契約事項や使用期限が何もなく借地代も一切もらっていません。 【質問1】 この場合私が土地の返還を求めた場合、相手は原則それに従うしかないのでしょうか。 【質問2】 建屋を解体する費用は原則借主負担の認識で間違いないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから