法律相談一覧
-
賃貸戸建て イタチ、ネズミトラブル
ベストアンサー築年数が40年程度の賃貸戸建てに居住しており、ここ最近イタチとネズミが天井裏を走り回っております。 また天井を引っ掻くような非常に耳障りな音がひどく、寝れない時もあります。 家主へ相談したところ業者を手配してくれたのですが、業者からは穴が多くてふさぎようがないと言われてしまいました。 子供の学校区の兼ね合いで最低でも後、4年は住みたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約書、更新時の家賃交渉について
賃貸マンションの契約、更新時の家賃の交渉について教えて下さい。 3年間住むことを条件で、三年未満の退去だと20万払う、と最初に契約書に書かれており、引っ越すつもりもなかったので入居しました。 もうすぐ2年になりますが、突然目の前の田んぼに2階建てのアパートが建つことになりました。今建設中です。 日当たりもなくなり、景色もまったくなく圧迫感しかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先履行と同時履行に関連して
ベストアンサー行政機関から長期優良住宅の認定を受けたのですが、修補不可能な瑕疵があり、認定基準を満たさないことが発覚しました。瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求をしたいと考えています。引き渡し済みの新築請負契約です。 こちらが先に長期優良住宅認定を取り下げると、優遇措置を受けられないことが確定しますが、相手が「取り下げる必要はなかった」と主張し、損害賠償に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当家と契約したのを突き止めないと登記申請は出来ないのでしょうか。
70年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、土地家屋を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べると、当時の所有者は契約当時以前に既に他界している事がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
シェアハウスの鍵変更について
ベストアンサーシェアハウスの部屋の鍵変更について シェアハウスに住んでいます。 部屋にはベニヤが貼ったような簡易のドアで、鍵も100均で買えるようなものが、入居当時からついていました。 今回の問題点、 ⚫️ 私がダイヤル式の鍵に大家さんに相談なく、取り替えました。 ダイヤル式なのが鍵を持ち歩く必要がなく楽なのと、当初よりの鍵の片割れが大家さんが持っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の親族が勝手に賃貸退去し転居できない
賃貸に同居していた契約者の親族が承諾なしに勝手に出ていってしまいました。私は経済的に引っ越しができ無いのです。 親族や大家が警察に通報したら逮捕や退去させられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が所有する不動産を調べる
ベストアンサー夫が経営する不動産会社が所有する不動産を調べるにはどうすればよいですか? 第三者が会社の登記簿謄本を入手できることは知っていますが、その会社が所有する不動産まで調べるにはどのような手続きを取ればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家のジャグジーが壊れたけど、家主には直す義務は無いと言われた
こんにちは 賃貸の一軒家に住んでいます 先日、風呂に付いてるジャグジー(ジェットバス)が壊れました 家主さんに言ったところ「契約書に記載が無いので直す義務はない」と言われました 使わなくても風呂には入れますが… ジャグジー内部に湯垢がたまり出てくるので困り、現在ビニールで塞いでおります 法的には直さなくても良いのでしょうか? それと、不便だった間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築中、工務店が倒産寸前のときの対応
ベストアンサー現在注文住宅を建築中です。着工金3割中間金3割を支払い済み、12月末完成予定、完成時に引渡しと同時に残り4割を支払うというところ、工務店が倒産寸前という情報が入ってきました。調べたところ、営業を停止しており、倒産の手続きはまだとのことです。倒産するまでに取るべき行動はありますか? 現在6割の代金を支払っていますが、素人目には工事が6割分なされているかが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄嫁の実家の居座り。父は家賃請求できますか?
離婚調停中の兄夫婦がおり、実家から兄が追い出され実家に兄嫁と兄嫁の子供が住んでおります。 兄嫁は親戚中に不当な慰謝料請求をしております 父も今までは穏便に離婚が出来るように兄嫁を実家に住まわせておりましたが、親戚に慰謝料請求をする行動をとっておるため退去して欲しいとの意向になっているのですが、どの様に退去を促したら良いでしょうか。 父が家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水道からの騒音に関する相談です。
ベストアンサー賃貸アパートの騒音についてです。自分の部屋の壁には排水管?水道管?が巡っていると思われるのですが、そこから「ゴーー」という水が勢いよく流れ出る音が約30秒おきに部屋中に響き渡ります。恐らく、住人の誰かが水を使うたびに鳴ります。昼間はまだ我慢できるのですが、深夜になると気にせずにはいられないほどの音の大きさです。正直、睡眠に支障を及ぼしています。実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権について教えてください
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那の実家に嫁として入りました。 旦那とは別居していて、旦那は不倫をしています。 旦那は、年金等の分割もしないから、家と土地をあげると言っています。名義はこどもの名義へ変更予定です。 現在も旦那の親と同居しています。 親の方はいてもいなくても自由にするように言います。 ただ、旦那に年金等の分割を求めるなら出ていくように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地使用貸借解除通告をしたい
ベストアンサー共有名義の家屋同居人を土地使用貸借解除通告したいと思っています。 土地の名義は通告される者ではなく 他の者で単独名義です。 解除理由は同居人の配偶者(こちらの親族)が亡くなった為 庭に賃料も払わず車やバイクを停め かなりの場所を占有している 今までの素行や言動に不快感がある 将来はそこに住まない者が土地の名義を相続するため 家屋と土地を売却する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二項道路の自動車の通行を禁止したい。
二項道路の土地所有者です。二項道路は自動車が通行できる幅は入口のみで突き当りが公園になっていて通り抜けができるのは歩行者と自転車のみです。祖父の代からその土地の家に住んでいます。もともとは道路も細く、未舗装の道で、ほとんどが木造の長屋の家が密集していました。もちろん自動車の駐車場などありません。しかし、時代が変わり、高齢者の住民がいなくなった後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのペット不可の勝手な変更
今住んでいるマンションについてなのですが、最初ペット不可だということで入居しました。 ところが最近隣に入居された方が犬を飼っており、気になって管理会社に問い合わせた所、ペット可で募集を かけていると言われ、変わっていることを知りました。 当然、事前に何の知らせもありませんでした。 私はペット不可で静かな所という条件でこのマンションに入居したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事の騒音に嫌気が指していてどうすればいいのか?
今、一軒家(借家)に住んでいて、壁にペンキを塗るだかなんかで工事が進んでいます。その工事はいつまでに終わるまでとか聞かされてなくて、ほぼ毎日朝の9時前から夕方の5時半くらいまで、工事をしていると言う状況です。その工事の音がうるさすぎて嫌気が指しています。振動も響いています。もうストレスしかたまっていないんですが、工事を中止させるべきか、自分が我慢す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の結露被害について
賃貸物件の結露被害についてご教授下さい。 今の賃貸マンションに住み始めて3カ月になります。 住み始めた当初から、排水口の匂い、結露に悩まされています。バルコニー側の部屋の窓の結露が特に酷く、その他玄関や他の窓にも結露が出来ます。 換気は毎日し、水滴も拭き取っていますが、床にポタポタと水滴が落ち、サッシは水溜りになってしまいます。暖房もエアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都建築安全条例第10条
ベストアンサーお世話になります。東京都建築安全条例第10条の3 第2項第1号の規定ですが、「一定の規模の共同住宅の場合は接道距離の制限が緩和される」と聞きました。実際の条例を読んでみましたが、いまいち理解できません。この接道は公道までの長さ(距離)でしょうか。それとも間口でしょうか。具体的にどのような規制緩和があるのでしょうか。(袋小路:旗竿地:東京23区)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶通知についての借主が要求できる事項について知りたい!
ベストアンサー更新拒絶通知についての相談です。以下の件だと住み続けられるor引越しを無理やりしなければいけないのでその支度金などを手当を要求することは可能でしょうか? 契約した際は敷金1、礼金1で契約しております。 分譲賃貸に2015年9/1から住んでいます。管理会社から2月末の書面の日付で、契約満了月(8月末)を持って 更新拒絶通知の知らせがきました。これは無理にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道の通行および使用について
ベストアンサー2015年12月に新築した自宅が公道と私道に面しています。角地で西側4.1mと南側5.2mの公道、東側は隣地、北側が私道(番地は一つです)に面しています。 私道に面している部分は10m以上あると思います。この私道は袋小路になっており、6軒の方が権利を持っていますが当方に権利はありません。 駐車場は西側にあるので普段私道を使うことはないです。しかしこの度太陽光とエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンションについて。
ベストアンサー妻と別居中で、私が住んでいるマンション名義は私が10分の9.妻が10分の1です。 妻から私が10分1分不法占有しているので 明け渡す様に、との申し出がありました。 実際には私がローン債務者で私が返済してます。購入時に妻から10分1分の資金提供はありませんでした。ただ共働きなので名義を入れておいて欲しいといったことが理由です。 未だ離婚はしてません、全く言いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リビング南側目の前に建つ2階建て住宅について日照権などの交渉はできますか?
15年前に北入り玄関の土地を購入し新築しました。南側に空き地があり、メーカーの話では地主さんがいずれ自分の家を建てるとのこと。しかし、私の家の前は土地の性質(形)のため正面に家は絶対に建たないから、日当たりは保証されるとのことでした。 しかし、地主さんが土地を売ったようで空き地は三区画にされ、目の前に家が建つことになりました。 前の土地の建築屋さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティング業者の私有地侵入は合法ですか?
ベストアンサー郵便受けが玄関ドアの横にあるのでポスティング業者が家の門をくぐり玄関まで入ってきます 見知らぬ人が私有地に入ってくるのはなんとなく気分がよいものではありませんが、この行為は合法的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事で…父名義の家は
ベストアンサー何度か、相続放棄について質問させて頂いてたのですが、追加でお聞きします。 父が半年前に亡くなり、先日、債権者会社より負債に関する催促通知が来たので、、母の相続放棄の手続きを準備している所なんですが、父名義の古い家があります。 そこに、母が1人住んでいるのですが、相続放棄した場合、その家は、母が住み続けるのは難しいでしょうか? 銀行からの差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡があった。
新築戸建て物件で引き渡し前にトイレが使用された形跡がありました。 建て売り物件ですが更地の時から契約していて、一週間後に立ち会いを控えています。 ほぼ完成した建築中の物件を見学にいったとき、トイレの便器の中に陰毛が残っておりました、 証拠としてその写真は撮ってあります。 完成直前で簡易トイレも撤去されていたので業者が使用したのだと思います。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続されたマンションに居座る叔父に部屋を空けてもらうには?
ベストアンサー私(息子)が母より相続(今年7月)されたマンションにつき、所有権移転登記が先日(9月中旬)完了したが、そこには従前より叔父が居住しており、部屋を空けてもらえない。 なお、叔父は認知症の母との口約束で生前より居住し始めているが、特に賃貸契約も無く、これまではマンション管理費の一部を母に現金持参していた。 相続があって以降は叔父と私の間に当マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
20年住んでる家ですが、実母から出て行けと言われています。
ベストアンサー実母86歳と同居中です。 婿養子を迎えた姉が今年の一月に亡くなり、母を引き取ることになりました。 現在住んでる家は、両親が40年前に店舗として建てたものですが、 20年前に、主人の借り入れで改築、その後も私の借り入れで改築をして、 現在に至っています。 土地の名義は、母、家の名義は母と私になっています。 母と主人との折り合いが悪く、出て行ってくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那が出ていかない、待つしかないのですか?
調停離婚で離婚が成立したのですが、旦那がまだ家を出ていきません。 調停では、10月末までに出ていくと話ししていたようで、私てきには 一刻も早く、出て行ってもらって、児童手当などの申請もしたいのに 一緒に住んでいるとみなされているため、申請しても下りずにいます。 この場合は、10月末まで待つしかないのでしょうか。 それとも、離婚したのだから強硬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入したマンションのインターホンシステムの瑕疵についての負担はどちら?
ベストアンサー不動産を中古で購入しました。 売り主はお金に困っていたようで、売却代金をローン返済に当てているような状態でした。 ということで、買った部屋だけ、マンションのオートロックシステムの更新時に インターホンの交換費用もなく放置していたようです。 そのため、現在部屋から玄関からの呼び出しも受けることができず、オートロックの解除もできません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の修理権ってありますか
築50年以上の木造家屋を借りている方がいて、 古くて建て替えたいからといっても、どうしても 立ち退いてくれません。 しかし、このままでは柱や壁が傷んでいるため、 雪が多い地方なので大雪や台風で 損傷や倒壊の恐れもあるため、せめて、傷んだ場所を 修理させてほしいのですが、借主は、修理されて家賃を 上げられると嫌だといって、このままで住みつづけると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築賃貸マンションで、カビ
わたしは、去年の12月前半に、引っ越しをしてきました。大手の物件て、賃貸です。 ことの始まりは、3月なのですが クローゼットの中を整理をしていると カビが、沢山でてきました。 巾木は、とれて 湿気で、衣装ケースの3段ケース中、二段までの服が、濡れていてカビまで生えていました 引っ越ししてきて気づいたのは サッシが、水浸しになったり玄関の壁クロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社寮での雨漏りの損害賠償請求できるか?
はじめまして。 現在、会社の2階にある寮に住んでいます。 寮費として毎月2万円を払っています。 その寮が雨漏りが酷く私物が雨漏りでダメになってしまってます。 そこで先生方に質問させて頂きます。 損害を会社に請求できるかどうか教えて頂けると助かります。 大きい雨漏りは今までに2回あり1回目に直すと言ってましたが 直してくれませんでした。 雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トタン屋根が飛び、従業員の車を破損。強風による自然災害か、施工ミスか。
ベストアンサー4月17日、風速25m以上の強風の中、築8年の持ち家(1階が店舗・2階が住居)のトタン屋根の3分の2ほどがめくれて落下し、弊社駐車場に止めてあった従業員の車(計7台)を破損、隣の田んぼを超えて電柱にのしかかるようにして道路を塞いで止まりました。駆けつけた建設業者の方には、「従業員の車の修理代は出します」と言われました。飛んだ屋根の釘と、飛ばなかった部分の屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約をやり直したいと考えております。
ベストアンサー5年ぐらい前に商売で使用している今の土地の賃貸借契約を所有者と結んだのですが契約時に所有者側に不動産屋の社長が同席し私の方には父が同席し契約を締結しました。後々法律に詳しい友人に契約書を見せたところかなり不利な契約内容になっているとの指摘を受けました。その内容なのですがまず 何年か賃料を払ってくれたら土地は差し上げると所有者が言っていたが契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうして届け出だせないのでしょうか?
ベストアンサー交際相手から暴力を受けて警察を呼んだのですが、相手側が故意で暴力を振るったわけじゃないので傷害で届け出だすのは難しいと担当警官の方に言われました 故意でないのならすぐさま謝るか、介抱する、何かしら対応してくれると思うのですがそんなことは一切なく、本当に痛がってる私にむかって大袈裟過ぎんだよ!や動けない私にさっさと消えろ!と罵声を浴びせてきました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車車両用の対策としての看板の有効性について
テナントが多数入っている駐車場を所有しており、 テナントを利用する人のために用意しているのですが 利用しないで無断駐車をする車が多いため看板を建てようと考えてますが 警告として ①駐車場は、テナント利用者に限る。 ②利用者外の悪質な無断駐車は、「住居侵入罪」「業務妨害罪」にて対応させていただきます などの文言を入れるつもりですが、こうした看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建替えたアパートのリフォーム代金の請求が来ています。
アパートの建替えの為、定期借家契約で借りていたのですが、リフォーム代金を請求されています。 建替え前に退去し、1年以上連絡は無かったのですが、半年前から頻繁に連絡が来ていますし、緊急連絡先の姉の所まで請求している様です。 建替えたアパートのリフォーム代金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却できますか?
離婚の際、私名義の家を元妻が保持していくことで話がつきました。(書面(覚書)は、あります) 現在は、賃貸にして家賃の受領も含め元妻が維持、管理をするようになっています。 住宅ローンの支払いはしているみたいですが、固定資産税の支払いをしておらず、私に差押えがきました。(過去一年分の支払いは、ありましたが、それ以前と近年は支払われず、差押えとなりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書と付帯設備表の条項が相反した場合
先日、個人間で中古戸建住宅を売買しました。売主買主ともに不動産業者ではなく一般の個人です。 契約書の条項には「本物件は現状有姿売買とし、売主は本物件に対する瑕疵担保責任は負わないものとする。」と記載されています。 しかし、契約書と同時に取り交わした付帯設備表には「引渡し後7日以内に限り、故障無しと記載した設備に故障不具合が発生した場合、買主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者が要求する仲介手数料以外の報酬について違法か否か
不動産賃貸業を営んでいます。 不動産仲介業者から媒介契約締結のたびに仲介手数料(家賃1ヶ月分相当額)以外に別途広告料名目で家賃2〜3ヶ月分相当額を報酬として要求されます。不動産仲介業者の募集方法は不動産情報誌や業者間の空室一覧に掲載するという一般的なもので、特別なことはしていません。賃貸業界としては空き家が増えていることもあり、各賃貸人(大家)も仲介業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでは探しても出ないので
ペット禁止住宅でも、犬などを飼育して近隣居住者に騒音などによる精神的苦痛、身体的な病気の被害が出ている場合、日本で損害賠償判例は金額幾ら位ですか。 病気の治療通院費用、精神的苦痛の慰謝料として。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築契約後キャンセルできますか。
新築契約をしてから、離婚になるかもしれません。本審査は通過し、メーカーと契約しました。 土地契約は、まだです。離婚 した場合は、キャンセルできますか。 離婚しても、家は、建てるつもりではいます。 アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り・相手弁護士通知内容は正しいですか
ベストアンサー築30年の鉄筋コンクリート造り一戸建ての雨漏りについて。 この度、相手弁護士様より内容通知が来ました。 以下内容箇条です。 ・契約を7月にした ・築30年以上の物件である事 ・売買にあたり修復等良好な状態で渡してる事 ・補修工事済みであった ・居住するにあたり問題ない状態であった事 ・10月に雨漏りの連絡 ・しかし前述の通りで引渡している事 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のトラブルです。管理会社・大家さんに請求できますか?
賃貸のトラブルです。 関東の方から引っ越し、3月から4階建てのマンションの4階に私と小学校4年の娘2人と再婚予定の彼と入居してます。 6月くらいに、うちのお風呂を流すと下のお部屋の天井や壁に漏れると言うことが分かり、業者が入って見に来たりして、結局原因がわからず、業者も代わる代わるで現在に至ります。当時は、下の部屋は空き物件でした。 ですが、先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10対0の事故の補償について質問があります。
ベストアンサー交通事故時の補償について 私の婚約者が深夜、自宅駐車場に駐車して、就寝していたところ、車に当てられました。 相手の車は信号無視(赤点滅)の上、交差点上で他の車とぶつかり、勢いそのまま、婚約者の車に当たりました。 損傷はフロント部分のフレームなど大きく、修理費は35万円ほどと自動車屋に言われています。 しかし、相手の保険からは、車の年式が古いため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築で事前に説明のなかった壁がある
新築の戸建を建築中です。 棟上げが終わり、壁や柱などの基礎部分ができている状態です。 先日、内部を確認させて頂いたところ、玄関からLDKにつながる扉を 入ってすぐの対面型キッチンの横に予定外(説明されていない)壁が 立っていることに気づきました。 一緒にいた担当営業もあれ?となり、設計担当に確認してもらったところ、 「間取りを詰めていた時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫に対する明渡し請求と、DV夫からの離婚訴訟の認可要件の関係はあるか
夫のDVで別居中です。 自宅と土地は私の名義ですが、明渡し請求できますか? ただ同時に、明渡し請求をすることで、DV夫が離婚訴訟を起こすための認容要件にはされたくないと考えています。いずれ私の方から時期を見て離婚訴訟を提起するつもりですが、今この時点では、明渡し請求訴訟のみで、離婚訴訟の対応をしたいとは考えていません。 私が明渡し請求した場合、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンダーローンについて
この度、10年前に2130万で新築で購入したマンションを1980万で売却しました。 残債額は現在1620万でアンダーローンになります。 利益が出た分を諸費用に充て新築か中古一戸建て購入を考えてます。 次の物件購入にあたり、既に3400万満額で優遇金利の審査も通ってる状況ですが、この場合アンダーローンにたいして税金はかかってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で貸主都合退去、立退料について少額訴訟を起こすタイミング
ベストアンサー貸主都合での賃貸退去の要求で、大家さんが立退料を払う気がありません。 少額訴訟で必要な費用を請求できるでしょうか? また早々に退去してしまって、新居で落ち着いてから少額訴訟を起こしたいのですが 退去後の訴えは私にとってなにか不利になるでしょうか? 退去の理由等状況は下記の相談にある通りです。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1237/1298/b_38...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから