法律相談一覧
-
彼女との同棲を解消したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲をしていましたが、彼女が怒りだすと殴る、蹴るの暴行を受けました。 携帯を投げられ、額を3針縫う怪我もしました。 同棲を始めて2週間しか経っていませんが、私は家を出てホテルに滞在しています。 同棲を始める前は暴力を振るわれる兆候はありませんでした。 関係を解消したく、賃貸マンションを解約したいのですが、彼女が出ていってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第572条 契約不適合責任 中古住宅売買
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入したがその家に雨漏りがありました。売主に雨漏りの有無を尋ねると「ない」と口頭で言われました。 重要事項説明書を読み返すと、物件状況等報告書があり、そこには、雨漏りについて何も書かれていないことに気が付きました。 さらに現況渡しの特約(30日以降は売主の責任追及はできない)があってもそれは無効になることもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父逝去後の空き家、工場の対応
【相談の背景】 数年以上前に、かなり離れた地元で工場(兼自宅)を営んでいた父が逝去いたしました。相続放棄は親族含め皆済ませており(相続有限会社も引き継ぎはせず何も手続きはしておりません。相続財産管理人も選任しておらず、工場と併設している自宅も空き家化している状態です。 以前に近くを通った際、工場をみたら屋根が半壊しておりかなり老朽化している状態でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの住宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義のローンの残っている住宅を売却しようと思っていますが、オーバーローンになります。残ったローンを夫婦それぞれの貯金などから支払おうと思っております。 【質問1】 共有名義のオーバーローンの住宅を売却する場合、売却後に残ったローンの支払いは持ち分割になりますか。それとも折半になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払い義務
【相談の背景】 主人が友達の会社の連帯保証人になっていたようです。友達の会社は居酒屋をしていましたが、廃業しています。今日、その会社の家賃滞納485万が支払われてないから、連帯保証人の主人に支払督促状が届きました。1週間以内に払わないと法的手段を取りますという内容でした。これからどうしたらいいですか?主人は単身赴任ですぐに帰って来れません。まず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
崩壊しそうです。精神が
ベストアンサー【相談の背景】 2016年12月から家に女性に住みつかれ出て行ってくれず困っています。 家賃、光熱費等々、家にお金すら入れてくれません。 同居人の母親は180度、態度を豹変させ連絡すら取れなくなりました。 【質問1】 同居人の女性に引き取りに来てほしい。と何回も頼みましたが、何か有れば責任取るから置いてやってくれ。と言われ押し付けられていました。 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産 名義 会社
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産について。 今、住んでいる一軒家 購入して2年、ローン残っています 土地は旦那の名義 家は旦那が勤めている身内の会社の名義 離婚するとき私には財産など入らないのでしょうか? 【質問1】 売却して現金にするにも、旦那と旦那の身内(会社)の同意がないとできないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の請求等
ベストアンサー【相談の背景】 母は父の不倫で40年間の結婚生活を終えました。離婚協議書をつくり、その中に共有財産については家財、家電、不動産のみとすると記載をしております。きちんと共有財産の精算も終わり(不動産は母所有にしたため母が数十万ほど父にお金を支払った)、離婚成立はしたけれど、同居することになりました。しかし、父が離婚協議書内に記載事項を破ったため、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書に記載されている内容について、金銭の貸借等に関するものは、契約を破った際、強制執行の権利があると聞きました。 金銭に関係のないものの契約、例えば離婚時の親権をどうするか等の取り決めや、子どもとの面会についての取り決め等についてお聞きしたいです。 【質問1】 金銭に関係のない公正証書の契約を破った場合、どのようなペナルティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登記物件 立退要求に対する対処に関するご相談
【相談の背景】 立ち退き要求に関してご相談したくご連絡致しました. 私の立場は立ち退きを要求されている側です. 状況を簡単にまとめると以下の通りとなります. 1.曽祖父が住んでいた家のある土地が他人(以下A)のものであったことが最近判明しました. 2.A氏含め,私の親族も曽祖父が住んでいた家のある土地は曽祖父の所有物と思っていたため,借地契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
囲繞地通行権の範囲について
【相談の背景】 我が家は袋地で、築50年近く経過しています。昨今の台風などで傷みが酷く、大掛かりなリフォーム工事が必要です。囲繞地の所有者に足場材の搬入搬出などで私道を使用したい旨申し入れしたが、拒否されました。修理をしなければ住めなくなる為、何とかお願いしたいと伝えても、通行権などそもそもないと言われました。 【質問1】 囲繞地通行権は持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談せず無断で借地権を地主に売却
自己判断能力が不十分となっている父の成年後見人の兄が、弟の自分に全く相談せず無断で借地権を地主に売却してしまいました。 家と借地権の権利が父にありますが、地主との契約で家を取り壊し更地にするつもりです。 更に借地権は相場で4200万円あるはずなのに2000万円ほどで売却するつもりです。 家には父や自分、家族の財産と父の飼っていた猫も住んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の退去要請について
ベストアンサータイトルの通りに夫と現在離婚協議中です。 離婚と現在の自宅の退去を求められています。 旦那は申し出と共に出て行き現在別居中です。 あちらには弁護士さんがついており、離婚と退去について受任したとの事です。 離婚成立前に退去を強制する事は出来るのでしょうか? 知人に婚姻期間中の弁護士からの退去要請は弁護士協会に苦情申し立て出来る案件ではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件 購入後すぐの補修工事について
先月築22年の中古一戸建てを購入しました。売主は不動産屋です。斜面にあり、3面にコンクリート擁壁がしてあります。建築後すぐに擁壁のズレがあったらしく、補強のコンクリートが打ってあります。擁壁のズレや隙間はそのままですが、年数が経っているからこれ以上はズレないだろうと言われ、了承して購入しました。 先日、家前面の外講の工事をしていると、基礎に大きなク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚するにあたってのお互いの現住所について。
ベストアンサー離婚届の住所に関する質問お願いいたします! 現在別居中です。 お互い、元々一緒に住んでいた家とは違うところに住んでいます。 そこで質問です。 1、お互いの現住所を非公開の状態で離婚届することは可能でしょうか? 例えば、本籍を記入したら受理されるだったり、調停や裁判で離婚成立したらそのまま事務処理されるだったり。 質問よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素性の分からない入居者を退去させる方法
ベストアンサー賃貸物件のオーナーです。 不動産会社に物件の管理を任せているのですが、管理会社が知らないうちに入居者が入れ替わり、素性の分からない人が住んでいる状態です。さらにその人は家賃を払っていません。 管理会社の人が度々物件に訪れていますが、会ってまともに話ができたことはなく、賃貸借契約を結んでいた前の入居者とも連絡がとれない状態です。 そして、管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の土地が建っています。父が亡くなり土地が差押えられている事がわかりました。相続人全員が放棄し、財産管理人を選出し、管理人さんから土地を買う場合、土地の値段はどのように決まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知について
職場を通して賃貸契約を結んでいる状態で、契約期間があと1年程残っていますが、今年の9月末での退去を7月の初旬に職場から通知されました。 引っ越し業者に掛かる費用分のみ職場側が負担するとのことですが、 1.退去しなければならないのでしょうか? 2.初期費用等は負担して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士相談できますか?代理交渉できますか?
個人事業をしてましたが詐欺にあい、とても怖い事件にも巻き込まれ警察に保護されていました。 大きなショックが立て続けに重なり、病気のため突然仕事も外出もできなくなりました。 何社か 売掛金の未払いもあります。 1年誰とも会うことも連絡とることもできず支払いも未払いが続いていましたが、最近になりできる範囲での仕事をはじめ、ほんの少しですが収入が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の賃貸契約の一方的な満了に際し立ち退き料をもらえるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、法人で借りている倉庫の契約更新に際して契約を更新しないとの申し出を 大家さんより不動産会社を通して連絡がきました。 私としては立ち退き料を請求したいのですがこの場合請求できますでしょうか。 契約書には 契約満了時の処理欄に 乙は本物件の明け渡しに際し、本物件内の造作物の買取・移転料・立ち退き料など その他自由名目の如何を問わず金銭その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差押えに関する質問です。
ベストアンサー債務者の財産差押えについてお聞きします。 差押えに関して相手が隠している不動産があります。 どうすれば調べられますか? 弁護士なら調べることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住宅兼屋外作業場からの騒音、振動について。
ベストアンサー隣の住宅兼屋外作業場からの騒音、振動についてです。 屋外作業場は、砂利が置いてあり、ショベルカー、トラックが不定期で作業を行っております。また、砂利を運んでくる際ダンプカーの出入りもあります。その際、家の中にいて、体に感じる程度の振動が起こると共に、騒音も発生している状況です。作業自体は不定期で、たまに帰ってきては作業を行っている状況です。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の庭の木の管理は誰の責任
ベストアンサー庭付きの家を貸していますが、借りてる人から庭の松の手入れはできないので、切ってしまうか、大家で手入れをして欲しいと言われました。 借家の庭の木は、賃借人の要求があれば、大家が切断したり手入れをする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の死亡退職金請求による、法人の土地取得可否
両親が代表取締役で、業務は実父一人で40年近く実質存続しておりました特例有限会社法人ですが、先日、実父が亡くなりました。実母のみ取締役として残った格好で、子の事業承継も難しく、このまま廃業に向かう形です。法人解散、もしくは不動産M&Aによる法人譲渡を検討中です。父以外の株主構成は母・子・親戚のみです。 悩ましいのは実母の暮らす自宅の扱いで、土地は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅|大家さんが修理を拒否する。
賃貸住宅に住んでいます。 老朽化かコーナー窓のつなぎ目が割れています。 家の傾きもあるのかもしれません、 大家さんに原因調査、修理をして欲しいのですが、 顔を合わせると 「取り壊しを考えているので修理しない。それまでは住みたければ家賃を払って住んでても良い」 ということを言います。 元々、持ち家で、競売で今の大家さんが入札して、賃貸契約を結んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻とのトラブル
ベストアンサー私は、3年前に夫と結婚しました。 お互いに家があり、結婚する前から別居婚です。 数ヶ月前、彼の家に10年暮らした内縁の妻がいることが分かりました。夫は、私を騙していたことになります。 彼女は、結婚当初3年前から、私達が入籍したことを知っていました。夫に引き留められたから、その家で暮らし続けたと言っています。 夫と私が離婚すると思っていたと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯ののぞき行為について
不安になり投稿させて頂きます。 7月上旬に服売場の試着室付近にて、試着後の水着姿を見ることができないかと15分程ウロウロしてしまいました。しかし結局2m程離れた場所から覗くことはできませんでした。 そして試着室付近をウロウロしてた際、他のお客さんに「怪しいのバレバレやで。もうやめろよ」と注意されその場は怖くなり逃げました。 それから数ヵ月たち再びこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塀という名前の玄関の目隠し壁?
相隣関係のご相談です。 私のとなりの土地が分譲され、新築工事の最中です。 先日、ふと見ると、壁が作られつつあります。「玄関が近くにあるなぁ」とは思っていたのですがある日その玄関に大きめのひさしが付き、そのひさしには私の土地ぎりぎりに壁ができつつあったのです。その柱は境界から9cm、多分壁を張ると7cmくらいになるかと思います。工事業者に聞くと基礎は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き忘れた車の鍵が持ち去られました
夜勤後車の鍵が無い事に気付き、複数の同僚が鍵を見たという場所に行くと無くなっていました。探し物の案内文を現場に張り、各部署のミーティングでも周知してもらいましたが出てきません。事務所に落とし物としての届け出もないのですが、この場合窃盗の疑いで警察に落とし物 被害届は出せますか?またもし持っている、又は捨てた人が判明した場合は罪に問えますか?ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄嫁の対応について、納得するしかないでしょうか?
実家の兄嫁が兄の死後、全ての財産を相続、姻族関係終了届を提出しました。理由は母の介護が嫌になった事と、兄のスマートフォンから風俗通いが発覚、我慢の限界を超えたとのことです。兄嫁から以下の要求がありました。このまま納得するしかないでしょうか? 1.兄嫁とその連れ子は実家から出て行かない 2.同居している母は実子が引き取ること(介護施設に入居中) 3....
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約解除に伴う支払いについて。
ベストアンサー現在、某ハウスメーカーと契約しており間取り等計画段階ですが、建てたかった土地(農業振興地域で申請が通らず)に建てられないのが原因で別の候補地に建てる計画に変えようという話になっております。ですが、別の候補地というのが竹林、大きい木が3つ有り伐採抜根等で金額が予算オーバーとなるため契約解除しようかと決めました。その際にハウスメーカーから33万8800円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事妨害と工事内容の変更要求についての対応
ベストアンサー太陽光を設置しようとしています。 工事準備として設置業者が住民説明会やあいさつ回りをしてきており、十分な理解が得られていると感じていましたが、工事開始後まもなく、対象地の近隣住民(対象地の隣人)から「自宅からの景観が悪くなったので一部撤去・または移動してほしい」と要求されてしまいました。 説明会でも説明した内容ですが実際に工事が進んでみると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地で古い長屋の財産放棄について
ベストアンサー築70年の長屋の2階を所有していて、土地は借地で 今は人に貸していますが、もうすぐ出るとのことなのでその機会に財産放棄したいのですが、下も隣も繋がっていて解体は不可能でどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者へ対する内容証明発行について
ベストアンサー初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税等の告発の仕方について
脱税の密告についてですが、知り合い等が脱税であったり 住宅ローンで組んで人に貸している場合 それをどちらに報告するのが良いか教えてください。 また、告発した際に匿名で出来るのか、私にペナルティが発生するか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居で貯金を渡さない夫
ベストアンサー貯金の持ち出しについて質問です。夫と3ヶ月前から別居しています。家計負担の差に不満があり、10年ほど家庭内別居状態で、夫が自筆で書いた家計負担をいくら払うと書いた10年前の書面も残っています。しかし、支払いはありませんでした。賃借して他人に貸していた家の家賃収入も、貯金も持ち出されて別居。賃借している家のローンも私が支払っています。貯金を渡したく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションを又貸ししていた場合の荷物の処分方法をご教示頂きたいです
ベストアンサー自身が契約している賃貸マンションを諸事情にて知人に又貸ししております。5年ほど前からで、自身はそのマンションとは別の場所に住んでおり、又貸ししているマンションの家賃は知人から貰っておりました。 先日知人が警察に逮捕され、現在は留置所におります。実刑になるのは確実で、収監されている間、家賃を支払ってもらう事は難しい模様。その為、知人に国選弁護人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払義務に対する損害賠償請求について
AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場への不法侵入で警察に通報された場合、起訴される可能性はどれぐらい有るものでしょうか
遠方に住む弟が本日生理現象を我慢することができず、アパートの駐車場に不法侵入したところを近所の人にみられ、警察に通報すると言われたため、弟はそのまま警察の到着をまち、1時間ほど事情徴収され、身元引き受け人が必要とのことで、同じ県内に住む叔父が行ってくれました。警察の方の話によると数日中に再度連絡があるとのことだそうです。恐らく調書を作成し起訴する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通り抜けトラブル
私道についてお聞きしたいです。 町自体は碁盤の目の造りで複雑な道路状況でもなく 自宅の場所も通り抜けが出来る私道です。ただ道幅は狭いです。 自宅の全面道路もほぼ私の私有地になっております。 車も住んでいる人が通る程度でしたが、 近年通りとは関係のない場所にある会社が 抜け道として利用しだしました。 朝になると大体10台前後の車が通り抜けていきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行についての違法性
先日住宅街を歩いているときに細い路地の真ん中に鉢植えのようなものがありそこには私有地のため通行をご遠慮くださいというような事が書かれてありました。道のちょうど真ん中でここから私道なのかこれから私道なのかも分からなかったためそのまま通りました。 看板自体は道路に沿って水平に立っていたため真横に来るまで気づきませんでした。(路地の真ん中に鉢植えがある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで店舗を借りていて、水害に遭い修繕についてのトラブル
ベストアンサー知人の空き家を借りて飲食店を営業しております。開店してからまだ一年未満です。 今回の水害で床上浸水をしてお店の什器が全てダメになりました。 お店の什器などの買い換え費用は勿論私ですが、大家さんからは床や壁の修繕費も私の方で出すように言われました。 ここでお店を続けたいのなら、私が修繕費を出せ。修繕費を出さないなら出て行ってくれです。 大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後について。
ベストアンサー私の家族、私の両親、家は私の父親名義です。 私が自己破産したら今住んでいる父親名義の家は私には引き継いで住むことは出来ますか?両親がいずれ居なくなったら私がこの家を引き継ぐ感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請に敷地内電柱は載せてあるものなのか、そしてその有効性は?
電柱のことなのですが、 道路を挟んだむかいの広いお宅が売却され、その土地にあらたに4軒の建売が販売されます。 家の軒数が増えるので、うちの敷地内にすでにある電柱から線をひいたり、うちの並びにたつ既存の電柱を使用するのではなくて、新たに建つお宅側に電柱を新設してほしいと、電力会社には話してあり、電力会社も諸条件から、新たな建売の敷地内に電柱を新設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについての質問です
ベストアンサー始めまして。今アパートに住んでますが、半年後にアパートを建てかえるので出て欲しいと言われました。 色々皆様の質問を参考に知恵を付けているつもりですが、まだ分からない事もございますので、ご教授をよろしくお願いします。 現状は築30年を経過したから、アパートオーナーは今のアパートの支払いも終了してるし、誰かの退去後の部屋だけを新しくするよりコスト的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効の中断について
時効の中断について: 隣家が32年前に増設し、最近、当方の土地に 0.5×17m 越境してた事を発見。 隣家は「借地」であり、地主は別人です。 隣家は民事訴訟で、取得時効を主張できますか? 取得時効主張前に、対抗する方法をご教示ください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産で担保のついた土地家屋の相続
事業主であった父が急死しました。 父は会社の保証人でもあり事業所土地家屋を担保に銀行借り入れをしていました。 その事業所の土地家屋が遺産にあがっています。 長男 次男 が相続人になっています。 事業は(自社株)は長男が引き継ぎ、会社の方で銀行に対しては別の担保を用意しました。 この「担保になっている事業所」を遺産として次男が受け取ることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居座る兄50代 自宅から退去させる方法
ベストアンサー兄50代を家から退去させたいです。 10年前離婚後 実家に戻り居座る兄がいます。 仕事にも就かず就いてもすぐクビになり 酒ばかり飲んで暴言 夜中に大音量で音楽をかける 警察にも酒を飲んで保護されるを繰り返しています。 年老いた父母は ホトホト疲れはて自宅を売却し老人マンションへ引っ越したいと思っていますが 話にもならず 私にも掴み掛かる始末です… なんらか...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから