法律相談一覧
-
借地人の死亡
ベストアンサー借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について
ベストアンサー質問させてください。婚姻費用の調停中ですが 別居中に渡している金額と同じ金額を渡してほしいと妻からの申し立てできちんと調停で決めたいとのことで 次回の調停で今と変わらない金額を渡すことに決まるのですが 今日 突然 固定資産税を払えと言ってきました。 4期分全部と言われましたが それは無理だと 言いました。 すると じゃあ 別居を始めるまでの 2期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約について。もしそれが可能な場合?
ベストアンサー息子名義でローンを組んでいる家に両親、息子夫婦、孫の五人が同居しています。両親は自分たちが元気なうちは一生この家で暮らす意思があり、息子もそれを了承して家を購入しました。しかし、結婚の経緯もいろいろあり、お嫁さんは同居に対し完全に賛成しているわけではありません。万が一息子が両親より先に亡くなった場合、家も土地もお嫁さんの物になってしまうと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きを迫られ困っています。
【相談の背景】 主人と2人で接骨院を8年前から開院しております。(賃貸)先日、不動産屋さんから大型施設がこの土地に立つことになったからという理由で、立ち退きをお願いされましたが、急に出て行くように言われ本当にどうしていいか夫婦で困っております。不動産屋さんから新しい物件を紹介されましたが、その物件は今よりも条件が悪く、駐車場もありません。車社会な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の個人名義の火災保険の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 家(自宅)の名義の者が亡くなりました。自宅の火災保険の名義変更を保険屋に依頼しましたが、すべての相続人の許可が必要と言われ、一人名義変更に反対している者がいて、その一人の許可が取れないため、名義を変更してくれません。公正証書があり、家の名義の者の妻に全ての財産を与えるとなっておりますが、遺言執行者は記載されていません。 保険屋が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法建築に関わる損害賠償 慰謝料について
ベストアンサー建築申請が必要な地域にも関わらず、建築申請を出さずに建築物を建てていた事がわかり、基礎部分に欠陥があり安全性が保障できない事も判明しました、施工会社へ対応を求めていますが、連絡がありません。最後に連絡した時には、きちんと対応すると言われました。もちろん録音しています。施工会社が絶対大丈夫と言ったのも録音しています。対応してもらえない場合、その録...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建の名義貸しについて
ベストアンサー宅建の免許を持っている友人が、知人に新しく店舗を出すから正規の社員が見つかるまで名義を貸して欲しいと頼まれ、新規店舗のため宅建協会に行って面談をし2~3か月名義を貸していました。もちろん1日も働いていません。それで3万円を貰ったそうです。 このような事は「名義貸し」になるのでしょうか? また違法な場合はどんな罪名や罰則になるのでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約について
不動産売買契約の書類に売主(一般人)、買主(業者)の場合、手付金を200万受領しました。 契約書に解約時は手付金の満額返金と違約金を400万支払うと書いてありますが、売買金額1,650万の場合、解約時の違約金は330万が上限ではないのでしょうか?もしそうならば、この不動産屋は信用出来ませんのでこの契約は無効にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社の政令で定める使用人について
【相談の背景】 大臣免許の不動産会社で働いる政令で定める使用人(代表取締役,役員ではないです)について質問です。 【質問1】 会社が宅建業法に違反して、罰金・業務停止・免許取消処分などになった場合 (代表取締役,役員ではない)政令で定める使用人の持っている宅建免許も取り消されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家の解体による自宅の崩壊防止のため、解体側に補強費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 明治時代に建てられた鰻の寝床と言う隣同士がべったりと接触した古家があります。 この当方が所有する隣の家が近々、解体されます。 この隣の家を解体すると当方の家も倒れる恐れがあります。 そこで、ご相談ですが当方の家が崩れないように解体する側に補強や損害防止を解体する側の費用で請求できますか? 【質問1】 隣の解体する住人に対して、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションに関する名寄帳
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋についての名寄帳に持ちマンションは載るのでしょうか?よ 【質問1】 載らない場合、別の名称でしょうか? 【質問2】 相続人であれば名寄帳のように役所で請求すれば受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの無断使用で窃盗罪になるのか?
【相談の背景】 関係者以外使用禁止に気づかずトイレを使用してしまった場合、水道代やトイレットペーパーの窃盗罪になるのでしょうか? 【質問1】 張り紙に気づかず使ってしまった場合も窃盗罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐輪をしてしまいました
【相談の背景】 色々な意見を頂きたく、まだ不安なのでもう一度質問させて頂きます。 塾の駐輪場に一晩の間、無断駐輪してしまいました。 駐輪場は道を隔てて塾と反対側にあり、低い金網に囲まれて、入り口はチェーンなどなく誰でも入れるようになっています。監視カメラもありました。 今となっては軽率な行動であったと本当に反省していて、先日塾の方へ身分を明かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する実家の土地と家の、評価額の算出方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 母親の死去(父親は10年以上前に他界)で残った子供3名(長男、長女、次女)での遺産相続になります。 財産は実家の土地と家、および母の貯金です。 母親は認知症で施設に入っていたため貯金は200万円ほどです。 子供3名で実家の土地と家(築50年)、および貯金を相続するにあたって、家を使いたいという長女の希望があり、遺産分割協議は (1)実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋のみの使用貸借の相続について
【相談の背景】 以前、私名義の土地に建つ母名義の家屋の相続で、家屋の所有権を兄が主張している事で相談しました。その後、家屋の共有は後々トラブルのもとになると聞き、代償分割を提案しようと思っています。 【質問1】 代償分割の場合、私のみが同居していたために持っている、家屋の使用貸借の権利を家屋の価値から引く等は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与とみなされるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は相続された家を持っていますが土地は親族のものです(こちらも子供に最近相続)。その親戚とは金銭のトラブルがあり、未回収の金額が大きく遺恨があります。家を親戚に売らず私と親戚で共同で土地、家をセット売りに出し、売れた金額の半額ずつで分けることでこれまでの清算をしたいと思っています。 【質問1】 土地が大変広く、家は小さいことから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て購入前に違う住所で知らされていた場合
【相談の背景】 こんにちは、 戸建て購入後、最初に頂いていたメールでの住所と、契約書での住所が違うことに契約後に知りました。 ナビだと出ないので違う住所を送りましたすみませんとの事でしたが、 自宅サロンをやる予定なのでナビに出るか出ないかは重要でした。 契約書でよく見たらよかったのですが、まさか違うとは思っていませんでした。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てるときの崖問題
ベストアンサー土地を購入し、家を建てようと思っています。 土地が見つかり、いざ話してみると、建てるなら、裏手にある崖の工事代金は、別途かかるといわれました。 この費用は、こちらがださないといけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に建つマンションに当マンション共用部電気料金の負担を請求できるか。
ベストアンサー隣にマンションが建ち、当マンション共用廊下が昼間でも電気を点けなくてはならない程に暗くなりました。 隣地マンションに当マンション共用廊下の電気料金を半分負担して貰う請求は出来ますでしょうか。 建設前には、採光の阻害により当マンションの共用廊下が暗くなる事は書面で出しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居後の設備の不具合
ベストアンサー賃貸(中古一戸建て)に入居委して1か月になります 入居後からいろいろと不具合があり、その都度不動産屋を通して修繕を依頼していたのですが 先日急にテレビが映らなくなり、点検をお願いしたところ、アンテナのブースターの故障ということが 判明しました (ブースターのボックスが何らかの原因で開いており、そこに雨水が入ったことによる故障) 貸主と管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母を実家の家から追い出すにはどうしたらいいのか
私は現在、首都圏に住んでおり、実家は地方にあります。 実家には私の妹夫婦、母が住んでいます。7年前に実家の家を私の名義で建て直しました。土地の名義は両親でした。家を建て直ししてから実家に住んでいる妹夫婦と母は私に家賃を払っていてましたが、約3年前から母親は、お金がないという理由で家賃を払わなくなりました。(母は定職についているので一人で生活できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅が図面と違う件
現在新築建築中です。 上棟から1ヶ月程過ぎ、窓の位置が契約した図面と違う事が判明したので指摘したところ、構造上重要な柱があるので直せないと言われました。 原因は営業さんが私たちがサインした図面と違うデータを構造計算に提出したからだそうです。 私たちとしては契約と違うものを買いたくあらりませんので、建築し直しを要求したいです。 可能か不可能か、不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却を考えてるのですが。
12年前に主人が亡くなりました。主人は亡くなる前に二世帯住宅を建て義母と同居という形で暮らしてました。家の名義は主人と私、ローンも、6:4でした。主人が亡くなりローンは全て保険金で返済しています。家を建てる時義母も少しお金は出したようですが私はいくら出したのか知りません。 現在私と子供3人はその家を出てアパートに住んでおります。義母と暮らすのが辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した時の土地に付いて
ベストアンサー破産をした時の土地の事についてのそうだんです。 現在土地の所有者は母親で家の所有者は自分で家を建ててます。家を建てる際に土地を担保にしてローンを組みました。そこで先生方に質問がございます。 1.破産時の土地はどうなるのか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法における懐中電灯携帯の是非について
ベストアンサー私は防災対策と自転車の夜間照明としての目的で懐中電灯(長さ13㎝、金属製)をいつも携帯しています。 しかし、ネットで懐中電灯を所持していた人物が軽犯罪法違反として逮捕されたとのニュースを最近目にしました。 そこで弁護士の先生方に2つ質問があります。 1.私の懐中電灯の所持目的での携帯は軽犯罪法違反となってしまうのでしょうか? 2.軽犯罪法の内容を読...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?
両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が相続不動産の名義変更をしてくれません
登記引取請求をしたいが、その費用と時間 1.被相続人A 相続人B 相続人Cにおいて、Aの公正証書遺言(相続させる遺言)によって相続人Bは土地付き賃貸アパートBを、相続人Cは土地付き賃貸アパートCを相続した。相続人Bは登記を行い土地付き賃貸アパートBを自分名義にしたが、Cは登記を行わず土地付き賃貸アパートCは依然死亡したA名義のままである。 2.このままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいでしょう?対象方法教えてください。
焚き火してたら消防車が来た。 ビックリして逃げてしまった… 後でこっそり見に行ったら5台も大事になってしまった。 どうしたらいいですか? 捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家の名義人から出ていけと言われたら出ないとならないのか。
ベストアンサーはじめまして。宜しくお願い致します。 父が亡くなる数ヶ月前に同居していた兄夫婦が土地を買って家を建てて家族会議もせずに出ていきました。母と姉が家を次ぐ人がいなくなってしまうから家に入ったらという誘いにのり、子供を転校させてまで引っ越してきました。 始めは兄は相続権を放棄すると言っていたらしいのですが、しばらくしてからそれを撤回したそうです。家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください
ベストアンサー前回も同じ様な質問しましたが、よくわからないので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹で相続放棄した後、いとこ達の相続はどうなるのか
母親と離婚して、疎遠だった父親が死亡したと連絡があり、負債などわからないことも多く、姉妹で相続放棄を考えています。 父は離婚してから自分の実家で一人暮らししていました。父の両親はすでに亡くなっています。父の弟も病気で亡くなっています。 私達、姉妹が相続放棄した場合、父の弟のこども達に家の相続、負債などの相続もいくのでしょうか。 ちなみに家は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約において記載が無い修繕義務についての質問です。
ベストアンサー戸建ての貸家を賃貸しています。家賃3万円。築50年で家の周囲を塀で囲っています。塀は高さが有り、今の基準だと高さ制限に引っかかる様です。また劣化しており地震などで倒壊する可能性が高いです。今後 倒壊して店子様に怪我が有ったら請求されますか? また塀が壊れた場合修繕義務は発生しますか? 賃貸契約書には壁についての記載が有りません。 今後契約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場契約の貸地に無許可でプレハブを建てられました。
ベストアンサー父が口頭で駐車場契約として貸していた土地に勝手にプレハブを建てられ、撤去を求めましたが、借主からプレハブは基礎がないからすぐに壊せるので契約違反にならないと言われそのまま10数年間貸し続けていました。毎年口頭で撤去について話していたようですが、のらりくらりかわされ現在に至っています。 契約を解除してこの土地を取り戻すことはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の住居に立ち入ることについて
ベストアンサー親と親族Aにどうしても話したいことがあります。 親と親族Aは、Aの知人名義の家に居住しています。親、A、知人の3人がここに住民票を置いています。 電話、インターホンとも応じず、緊急を要する重要な話しがあるのに困っております。 警察にも事情は話してありますが、何もしてもらえません。 住居の、外のフェンスを乗り越えて庭に入り、玄関のドアを叩くことは違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【大家です】定期借家契約の契約終了の通知について
ベストアンサー定期借家契約についてのご質問です。 現在定期借家契約にて物件を貸し出しています。(その後自分たちが住居として使う為、2年前の更新を普通契約ではなく、定期にして頂きました) 来年の2月3日が満了ですので、不動産会社に確認した所1年~6か月前通知をしていない事が判明しました。 ※特に不動産会社に管理をして頂いているわけではなく更新と客付けのみお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『紙魚』発生に伴う精神的苦痛の訴えについて
ベストアンサー毎日のように発生する『紙魚』に悩まされており、精神的苦痛を受けております。 築35年程経つ4階建てのアパートの3階に住んでまだ4ヶ月ですが、毎晩、用を足すため電気をつけるとトイレ・玄関・リビングに『紙魚』がいます。見るたびに、殺虫剤をかけ対応しておりますが、気持ち悪さと衣服・物などに付着してないかという心配を毎日抱えながら生活しており、精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日影規制と、受忍限度について教えてください
我が家の南側、リビングの最短で3メートル弱前に2階建ての家が建ちます。 建築法に違反がなければ、こちらはどうすることもできないとのことでした。 しかし、日影規制と、受忍限度というものがあると聞きました。 地域性や、日影の程度などいろいろな条件があるそうですが、教えていただけないでしょうか? 我が家は、太陽光発電を設置しています。 田舎なので回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マンションの水漏れについて
ベストアンサーマンションに住んでおります。 下階から「水が漏れている」と苦情がありました。 こちらは全く理由が思い当たらなかった為、調査して頂いたところ、私の浴室の床下「防水パン」が水漏れを起こしていることがわかりました。 ですが、調査して頂いた方が言うには「建築当時に誤って排水管の位置を間違えたか何かで、防水パンが一度丸くくり抜かれてしまって、それを接着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の遺産相続について
現在自分は実家を離れて生活保護を受けてますが現在、実家に母親が一人で住んでるのですが12年前に他界した父親名義のこの家を生前に処分したいとの母親の意向で売却手続きを開始した様です。母親名義に切り替えると速やかに1000株を換金すると書いてました。換金すると母親口座に入金されると思うのですがこの遺産は母親と4人の子供で分配すると有りますが生活保護者の私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディベロッパーから賃貸した物件の用途変更費用は、出店者が負担しなければならない?
ある商業施設から、今回飲食店として出店契約しましたが、物件の用途が物販店として土木事務所に登録してあるため、物販から飲食店への用途変更が必要になりました。この変更費用は、出店者が負担しなければならないのでしょうか? 尚、建築確認申請費用として30万円以上必要です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ修理費用負担の責任は誰になるのか?
ベストアンサー築30年以上のビルで5階建てです ご相談したいのは問題の配管は2階からの廃水管の水漏れの修理費用を誰が負担するかです その排水管は1階店舗の天井を通過しています 廃水の原因になっているのは2階からの廃水なのは間違いありません 微妙なのは排水管をもろくさせたのは2階の前の店子(5年前に退去)で 現在の店子は常識的な使い方をしています ただスケル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 管理会社変更してほしい
ベストアンサー賃貸契約の管理会社の担当店の態度が悪く、担当店の変更を申し出ましたが 結構上席の部長の判断で変更はしないと決定されました。 担当店の態度が最悪の店長は自ら(担当変わった方がいいですよね?)とか (私じゃ担当は無理のようですね)とか認めております 部長も次長も程度が低く困っております。 物件設備情報の虚偽もありましてその件は仲介手数料無しという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いブロック塀を撤去したい
購入した土地の東側の土地との境界上に古いブロック塀があります。 40年以上前のものでぼろぼろで、手で押すとぐらぐらしています。 放置しておくと危険なため、私が全額費用をもって、このブロック塀を撤去し、境界内で新しいフェンスを設置したいのですが、 家を訪ねても話も聞いてもらえず、手紙で承諾をお願いしても全く返信もなく、 司法書士会で調停の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスベスト テナントのオーナーです。
テナントとして賃貸で貸すときに、 アスベストの事は、借主様には、告知しないとだめですか? まあ、電気工事などで、天井裏に上がればわかりますが。 あと、アスベストは除去しなくても、鉄骨がむき出しになっていない店舗(普通に天井があり、雑貨屋さんが借りてます。)なら、そのままでも良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 夫婦共有名義の家の名義にした場合
離婚し夫婦で共有名義の家を私の名義にした場合の贈与税は概算でどのくらいでしょうか子供二人の親権は私が持ちます10歳未満です ローン残債2000万 土地550万
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートに残された足場の撤去についてご教授下さい。
所有するアパートの外壁塗装を業者に依頼しましたが、業者との連絡が取れなくなってしまい逃げられてしまいした。塗装は9割程終わっていますが、アパートには外壁塗装用の足場がかかっており、外したいと思っています。足場屋に連絡を取ったところ、足場代金120万が未納で代金が払われなければ撤去できないと言われました。私は既に足場を含めた塗装代金を業者に払っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆の土地の上に名義の違う家が2軒ある場合の土地、家屋の売却
土地、家屋をどのようにしたら売却できるかご相談です。 27年前に父が他界し、5年前に母も他界しまして、現在、私は一軒家に1人で住んでおります。 60坪ほどの土地に2軒建っておりまして、一軒に私が、もう一軒に父方の叔父が住んでおります。(一筆の土地の為、住所も全く同じ) 60坪の土地名義はまだ母名義になっています。 叔父の家は家だけが叔父名義で土地の固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから