法律相談一覧
-
新築住宅の施工不良・床下にカビ、賠償請求したいが
ベストアンサー2年少し前に新築住宅の引き渡しを受けました。 工事は散々なもので、突貫工事の上に、引き渡し日にクロスも備品も電気もついてなく 美装も入っていない状態でした。 そのせいで引っ越し日から数日はホテル暮らしの上、掃除も全て自分でやりました。 引っ越し後に少しずつ、済んでいない工事をしたり、やった工事が多々不備があったり キッチンも取り付けが不十分でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と上物の所有者が兄弟間で分かれている場合の問題点
ベストアンサー私が所有する土地に弟が家を建て、両親と弟の3人で住みたいと言われました(私は住みません)。 将来、両親が亡くなったらこの土地を売りたいと考えていますが、その時弟に出て行ってもらうことはできるのでしょうか? 弟にはどのような権利があるのか、兄弟ではありますが何か契約を交わした方がよいのでしょうか? また、このようなケースにありがちな問題などあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者のアパート探し
ベストアンサー深刻な問題です。私は生活保護です。 親族は全くいません。今のアパートに 入るときには叔父に保証人になってもらいました。 しかしその叔父も先日亡くなりました。 私のアパートは近々壊されるそうです。 市役所のCWに聞いたところ、自分で 次のアパートを探すしかないと いうことでした。 何軒かの不動産屋に電話で聞いてみましたが やはり保証人は必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の土地に建つ家の使用等について
私の実家(築約100年)は、元は土地も家も祖父の名義でしたが、40年位前に土地を祖母の名義に、家を父の名義に変えました。更に30年位前、父が結婚後、家の名義を父から母に変更しました。その家で両親と私、妹の4人で住んできました。(現在私と妹は家を出ており、戻る予定はありません。)祖母に対して賃借の契約はなく、無償での使用です。8年前に祖母が死亡し、祖母の遺言に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅売買における建築年月の虚偽の表記について
この度、建売住宅の売買契約を締結したの ですが、建築年月について書類により表記が違うことに気付きました。 まず購入検討のきっかけになったHPでは建築年月24年11月となっており、契約時の重要事項説明書には25年3月、そして火災保険の契約内容には24年4月と記載してありました。 恐らくは、虚偽の申し込みをしては保険金の支払いに影響が出るだろう火災保険の契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
12月5日に父が亡くなりました。残った遺産は大きな家と父の貯金と田んぼです。父には兄弟が他に6人います。 家は、誰も住めないので崩すことになり、父の貯金と、田んぼを売って家を倒すお金を捻出しようということになりました。 しかし、それだけでは全然足りなくて父の兄弟に相談したのですが一人は出すと言ったのですが、ほかの兄弟は渋っているようです。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場に隣接する住宅からの落雪による車両被害
私の住んでいるマンションは少し離れた場所に駐車場を借りなくてはなりません。 先日1月16日、大雪が降った翌々日、夜7時半ごろ仕事から帰宅した私は駐車場に車を停め、車から少し離れた時でした。駐車場に隣接する住宅の屋根から落雪があり、車のリアガラスが破損しました。 落雪の原因である住宅の方には、ご近所での付き合いというものもあり賠償してもらおう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の及ぶ範囲
父が、平成17年に、自己の所有地に加え、隣地の地主Aさんから土地を借り受け、店舗を建てて営業しています。 このたび、Aさんから土地の返還を求められて困っています。 契約書では、店舗建設目的での土地借り受けであることを表示しているのですが、建設段階で面積を縮小したため、実際には、店舗はBさんの土地の上にはありません。 しかし、店舗への入口にあたるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の境界工事費に関する質問
ベストアンサー実家の両隣は現在更地になっているのですが、地主が土地を売りだすことになり境界の工事を始めました 地主より、工事をするために植物等を撤去するようにと依頼がありましたので片づけに入ってたのですが 本日、工事費の一部を負担するようにとの依頼がありました 事前に工事の内容等の相談はなく、200万ぐらいかかるので20万円相当(境界線部分)を負担してほしいとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約不適合責任
【相談の背景】 2021年に不動産会社の仲介で古家付き土地を新築建て替え目的で購入しました。新築建て替えは2022年6月中旬予定で、年明けに解体工事を実施。 地中埋設物で浄化槽の確認が契約時には不明だったので撤去費用は私の負担になる事を了解。 しかし、工事を進めて基礎撤去に入った際、2.3メートルの深基礎が50平米分でてきました。 解体業者も擁壁内側から深基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
裁判 不動産 大家と保険会社からの二重請求
【相談の背景】 家賃滞納で強制退去 裁判があった。 今年になってから保険会社からと 大家から 二重請求 大家に振り込んだ明細書と領収書は現在不明 昨年の裁判の訴状を持ってます。 金額は、31万円程 弁護士さんが必要 事情があり、問題解決後は、WEBから法テラス償還免除申請いたします。 【質問1】 司法書士か、弁護士さんのどちらに相談したほうが良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約から普通借家契約への変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都在住の現在63歳男性です。 8年間同じマンションに居住していますが部屋を移動した際担当者のから十分な説明を受けないまま「2年の定期借家」契約に応じてしまいました。それ以降2年毎に再契約しないというカードをチラつかせて相場より高額な家賃値上げ等、憂き目にあってきました。 経営している会社の関係上現在のマンションから動きたくないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの支払いは別居した相手方にも必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 今年の3月から相手方が子どもを連れて別居開始しました。住宅ローンについて教えてください。約5年前に住宅を購入しました。その際住宅も土地も名義も配分も半々になっています。 支払いは全額私の口座からです。別居前は食費や日用品などを相手方が出すことでバランスをとっていました。質問です。①相手方は別居後生活はしてないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない賃貸契約の契約書の作成
ベストアンサー【相談の背景】 契約書のないまま 20年以上借りている 賃貸物件(古民家を賃借人がリノベーションして借りている住居兼店舗)で、新しく契約書を交わすことになりました。 その際、5年更新の契約にしたいとの 大家からの条件が出ました。 契約内容はこちら側も 納得の上での作成になると思いますが その上での質問です。 【質問1】 更新、ということは 普通借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要除却認定は「使用貸借の終了」の原因となるか?
【相談の背景】 マンション建替え等円滑化法による「敷地売却事業」が進行中です。 マンション建替え等円滑化法による敷地売却事業では、まず、特定行政庁から「要除却認定」(耐震性能等に問題があり、取壊しが必要)という認定を受ける事が必須です。 【質問1】 特定行政庁により「要除却認定マンション」の認定を受けた場合、それは、敷地の「使用貸借終了の原因」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地権契約の借地に立つ物件の減築は可能でしょうか?
【相談の背景】 京都市内で100年近く借りている(旧借地権)土地があり、そこに古家が建っています。 古家は築50年前後で、現在の建築基準法違反(建ぺい率超過)に違反しています。リフォームをして賃貸に出したいのですが、接道部分を一部減築して駐車場にしたいです。 【質問1】 増築、改築は地主様への承諾が必要かと思いますが、減築はどうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの地上権について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの登記簿謄本をとりましたところ、敷地権の種類が地上権となっていました。このマンション(一室)は、昭和四十年代から親が所有していたものですが、すでに他界しているため、契約条件や地主さんとマンション住民側とのやりとりの経緯を訊くことはできません。 【質問1】 地上権に期間が設定されているかどうか知る方法はありますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 親からの借金(ローン)の住宅について
ベストアンサー個人再生について教えて下さい。 現在、親の土地に私名義の家を建てて住んでおります。 住宅ローンは以前迄 銀行の住宅ローンでしたが、途中から(親のお金で一括返済し)親に毎月支払っています。 銀行の住宅ローンの時は抵当権が設定されてましたが、今は抵当権の設定がありません。 この場合、個人再生するとどのようになりますか? 質問1 抵当権の設定もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に入っている土地の相続を誰がしたらよいでしょうか。
父が亡くなりました。相続できるものは土地のみです。 この土地には、嫁に行った姉(長女)夫婦が土地を担保に家を建て、 現在、姉夫婦と母と私(二女)の4名で住んでおります。 担保となっている土地を相続するにあたり、 今後のことも考え、誰が相続したらいいのか悩んでいます。 義兄は、姉が相続すると、当方(父の名字)の財産がなくなってしまい、 姉が亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間の過ぎた土地の賃貸借契約について
ベストアンサー借地に建ててある家を30年前に購入しました。 土地については賃貸借契約で期間は昭和63年から昭和83年の20年間でした。 2008年(昭和83年)までになっている契約期間にようやく気が付きました。 もちろん地主側からも現在まで何も通知はございません。 地代は毎月地主の自宅まで持参して支払っております。 ・これはそのままにしておくと何か問題が出てきますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住権と土地所有者からの立ち退き依頼について
ベストアンサー私の兄は12年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、兄が死亡した後、50m程しか離れていない距離に住みながら顔を出すこともなく、相続するまで支払う約束だった固定資産税もパタリと支払わなくなりました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を更地にすると一部の土地を市に寄付して道路を広げると言われました。
私の土地を売却して欲しいと依頼が有ります。 但し土地の前の道路が市の道路で非常に狭いです。 この土地を更地にした場合一定の土地を市に寄付して道路を広げるそうです。 私の場合は市の道路に面した部分を75cmほど、だからその部分は無価値とのこと。 国の法律だそうですがこんな法律あるのですか? あるとしたらそれは売り主負担となるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社との請負契約にかかる保証人について
ベストアンサー株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約と法律用語
不動産賃貸契約書で解約条項に相当の理由がある場合には賃貸借契約の更新を拒否できると記載があるのですが「相当」ではなく「正当」でないと認められないと相手方の弁護士から言われました。それが法律用語だと。 一般通常人が相当と思える程度の理由で十分だと思うのですが「正当」でなければならない決まりがあるのでしょうか? 「正当」にすると正当性の争いになるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人の土地の購入に関して
父が自己破産した場合、父名義の土地が処理されますが、現在、旦那名義の家がたってるため、土地を優先的に購入したいと考えています。 父は叔父さんの会社の連帯保証人をしておりますが、会社との関係はなく倒産寸是ということを最近知ったとのことで、倒産した場合、父も諦めて自己破産するつもりです。 土地は叔父さんの会社関係では担保になっていません。 旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が相続した土地とその上にある夫婦名義の家。売却後私が住む権利はないのですか?
夫が父親から相続した土地の上にあった家を、13年前に夫婦2人名義で建て替えました。 しかし、現在離婚協議中で家を売ることになりました。 家は売れたお金の50%ずつ、土地は夫が全額というところまでは納得しているのですが、夫は、今よく宣伝している「売った後も家賃を払って住み続けられる」という方法で、自分がこの家に住むつもりでいます。 この場合、たとえ家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅の土地だけが売買されそうです
ベストアンサー私たちが建てた二世帯住宅の土地だけを 売買しようと義母が考えています。 義母の名義の土地に主人の名義で家を建てました。 義母はこの家を出て行くと言い。 土地代(固定資産税の評価格800万)を相場が1600万だから1600万で買い取るか、買えなければ第3者に 買ってもらうと。無理なことを言ってきました。 質問ですが、現実的に住んでいる人間がいるのに その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売時の明け渡し条項と保証金等の預り金の返還請求について
ベストアンサー店舗の賃貸借契約を締結しようと考えています。 ただし、賃貸借契約の条項に下記の記載があり、法的にどうかと考え、ご相談させていただきます。 「本賃貸借契約時、本件不動産に登記上、抵当権・根抵当権・差押え他、その他の債務等による設定登記がある場合、万が一本件不動産が競売になると、借主は本件不動産の買受人が代金納付(所有権移転)後、6か月以内に本件不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。母が出ていくしかないのでしょうか?
ベストアンサー昨年父が死亡、遺産の家と土地は母と同居する兄が相続することになり、長女の私と二女の妹、母が相続放棄しました。今年6月にその兄が急死。兄嫁と兄の子供たちが相続することになると、母の今後が心配です。今は特に問題はありませんが、将来兄嫁が母と暮らすことを拒んだら?母が出ていくしかないのでしょうか?今の段階で母の権利を少しでも保てる方法はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えて下さい
婚姻費用の調停中です。 算定額に3人の子供の(高校・大学)学費を少し加算して婚姻費用が決まりそうですが、相手方弁護士は数年後の第一子と第二子が大学卒業時、第三子が高校卒業時ごとに毎月学費にかかる全額を減額すると言っています。 学費を100%加算して貰えていないのに減額する時だけ100%されるのは納得出来ません。 調停員さんにお聞きしたら、学費の負担割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「古い家の相続による得失についてどうすればお互いが納得できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 東京23区内の小さい一軒家に両親、私、弟で住んでいます。 土地は借地で数年に1度200万くらい払ってるようです。 家は築40年以上で価値はないですが大地震が来なければまだ住める。けど売るにしてはボロいという感じです。 私も弟も結婚しておらず、両親は高齢です。 両親が亡くなったら私か弟がこの家を相続するという形になると思うのですが、古い家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が家を出ていけ、と言っているが納得できません
ベストアンサー私は妻と子と私の母親の4人で親が住んでいた家の一部で生活しています。 最近私の母親が何か不満がある度に家から出ていけと言います。 この家は私が生まれてからずっと母親と一緒に住んできた家で、私が30代の結婚を機に妻も一緒に住むようになりました。実は家の一部は借地でその上に親が建てた家があり、そこに我々夫婦は住んでいます。借地ですので地代を毎年24年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
処分できない土地の第三者への無許可賃貸について。買取要求できますか。
10年ほど前に親が商売をやめて会社を畳んだと思っていましたが、終活にあたって財産確認をしていると、登記が残っていることがわかりました。 処分できていない土地が残っているというのが理由で、その土地は商店街に面した10m四方の土地の両端前方にある幅1m弱奥行5m程度。会社清算の際に、真ん中の地主に譲渡を持ちかけたものの断られたとのこと。 さらにその地主が該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で判断力がなくなってきた母の自宅を売却したいのですが、その方法と得た金銭の用途のご相談。
ベストアンサー数年前、私家族と私の実母と同居していましたが母が高齢になり身の回りのことができなくなり、また私の家族に障害者がいるために母の日常のフォローができないこともあり、母は医療フォローができる高齢者住宅に入所しました。 最近は、認知症が進み、また車椅子での日常となり、要介護4の認定を受け、また精神障害手帳1級も取得しています。 さて、私が所有している土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人が死亡した古屋付土地の購入を予定している、購入後古屋の取り壊しと新築が可能か、弁護士費用は?
借地人が死亡し、数年放置されている古屋付の土地購入を予定しています。相続人はいないという話ですが確実ではありません。購入できたとして、現在の古屋を解体できるか、またその土地に新築可能か教えてください。弁護士が必要なら弁護士費用も教えてください。 処理に数年もかかるようなら、土地購入はやめようかと考えております。 古屋を解体し、新築できるのかが最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[急ぎ]瑕疵でしょうか?契約破棄を考えています教えて下さい
新築建築中です 細々とした不信が重なった上に大きな問題が出てきて部分的に工事を中断しています 1、床暖房などの器具の配管を通す穴の位置が図面から間違っており当初の穴はモルタルで埋め、新たに穴を開けることになりましたが、開ける際にアンカーの一部が切断されてしまいました 2、シューズクローゼットがサインした平面図から変更されており、吊り下げ引き戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権と借家権の違いについて
借地権と借家権の違いがよく分かりません。 特に存続期間ですが、借地権の場合は貸借人の契約は最長20年なのに対して、借家権では、20年以上のが可能です。 どのように考えればよいのでしょうか? 具体的な例があると分かりやすいのですが、ご教授いただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業を持たない会社が報酬や中間省略した場合、実務を行なっている社員にどのような被害があるか
ベストアンサー宅建業を持たない会社が仲介手数料を貰ったり、中間省略をすることは違法でしょうか?また何か処罰された場合、実務を行なっている社員にどのような被害がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家付き土地購入トラブルと借主の強制退去
知人に騙されて家付き土地を購入させられました。家には借主が住み家賃16万の大家収入になると聞きましたが、知人は不動産屋のふりをした地面師でした。不動産屋によれば2500万の価値しかないのに購入代金は5000万。 4ヶ月間家賃が支払われず騙されたことに気付き、間に不動産屋を入れ、借主に土地の所有者が変わったことを告げ家賃契約を結ぶよう話しましたが無視されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地に建てた家貸主の要求に応じなければならないのか?」
ベストアンサー夫の身内の方のお話ですが、土地を借りている所に1戸建てを建て100年くらい住んでいたのですが、その土地を駐車場にしたいので更地にして引っ越ししてほしいと土地の貸主より言われたそうです。100年くらい住んでいても応じなければならないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払わないおじの強制退去勧告について
ベストアンサー強制退去、退去勧告について、土地が母親名義で、家が父親の名義です。そこで、父親と、おじが2人で暮らしていますが、おじは居候で、電気代は払わない。家のローンも半分も出してくれない。母親や僕とおじのもめごとが多く、調停レベルではなく、強制レベルです。後、僕に借金をしたり、義父にも借金をしています。なのに16万円の自動車の車検はできるそうです。僕は20万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の退去について困っています。
現在、普通借家契約で9年が経ちますが、昨年12月に突然退去の連絡が大家から入り、困ってしまっています。その後、退去の理由などを話をすることになり確認しましたら、震災から、5年が経過して今になって、 物件が老朽化並びに震災の影響で半壊認定を受けているので、取り壊しをしたい。今なら、震災理由の退去には支援制度があるという事でした。しかしこちらとしては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
止める場所ない‥
ベストアンサー日曜日とかに、スーパーの駐車場とかでたまに白線が引いてある通りに止めていない車がいますが(車の通路とかに止めてあって邪魔、止める場所ないのは分かりますが)、あれはなにかしらの違反にならないのでしょうか? 道路交通法とか‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
床の不陸について。・瑕疵と思うのですが、違いますか?
ベストアンサー1年前に新築マンションを購入し、床が沈む現象が出たので、全部屋の床の高さを測定したところ、 ひどいところで60cmの距離で約1cmの不陸がありました。 瑕疵と思い、売主と話し合いをしたところ、瑕疵ではないが悪いところは直すとのことです。 ・瑕疵と思うのですが、違いますか? 仮住まいや引っ越し費など工事に関するすべての費用を施工会社が負担するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電 進入防止フェンス
ベストアンサー中古住宅を購入し居住を始めてから13年ほどになります。 13年間、南側の土地は荒れ放題の空き地で、購入時に新設した我が家の敷地内に立てたフェンスに絡む雑草を除草したりと管理しながら、フェンスを物干しや布団干しに利用してきました。 最近、土地の持ち主が帰郷。 空き地に小さな自宅を建て、太陽光発電所を作りました。 私が見た最初の計画書では我が家のす...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから