法律相談一覧
-
大家都合の退去、立ち退き料の請求について
約1年半前(14年8月〜)から2年契約で二世帯住宅の1階部分を妻と2人で賃貸しています。2階には大家さんが住まわれています。昨年の12月末に大家さんの方から書面と口頭で「契約満期前だが、6ヶ月後に退去してほしい。敷金から鍵の交換代等を差し引いた分を返す。」と言われました。 本日、両者で話し合いをしましたが、「契約書には6ヶ月前の通知で契約を解除することが出来...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【緊急】定期借家契約、普通借家契約について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に引き続き、賃貸関連のことについて確認したいです。 大家が2~3年後の大家業を辞める(予定で、回答自体は曖昧)ことに伴い、3年契約で月一万円の減額で契約できないかと仲介業者エイブル経由で言われました。(もともと十分な提案もされず、最初は引越し代も出さない、値下げしても5,000円、2、3年で出ていけ、出て行かないと新しいオーナー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築会社に損害賠償請求できるのか?
ベストアンサー新築を購入し入居して約3カ月。玄関の壁の隙間から雨漏り?なのか少しずつ水か出てきます。カビも多少あります。今後非破壊検査を行う予定です。ネットなどで調べると早期に修理をしなければ腐食や被害が広がる、耐久性が下がるなどと記載があります。ただ裁判も視野に考えておりますが、どうしたらよいのでしょうか?直してもよいのか?でも費用がありません。瑕疵保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に夫婦共同所有の家に片方が住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と私は共働きで共同所有の家を持っています。妻が私に出て行けと言ってきました。仕方なく私が家を出て、現在で2年になります。 【質問1】 私が共同所有の家に住む権利はありますか?もしあるとすれば、妻の同意を取る必要はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地上の各家屋の土地面積を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者と家屋所有者が同じで、土地に長屋などの複数の家屋が建てられている場合です。 【質問1】 登記簿にも種類が色々とあるようですが、土地面積を調べる場合何を用いますか。 【質問2】 家屋毎の各家屋の土地面積を調べたいのですが、登記簿には各家屋ごとの土地面積の記載はされているものでしょうか。 【質問3】 各家屋の土地面積が記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件の半年の猶予とは何が対象なのでしょうか。
ベストアンサー今借りてる物件が競売にかけられて大家が新しくなりました。 そこでラーメン屋を、やってるんですが抵当権が登記された後に入ってる為に 新大家に出てけと言われれば出て行かなきゃならない立場にいます。 今のところ出てけと言われることはなく家賃の値上げを提示されたのでしぶしぶ値上げに応じて、今の店舗に残るつもりなのですが、聞いた話しでは出て行くにしても家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの公開空地に大型ゴミ箱を設置することは建築基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事です。築30年ほどのマンションですが当初の建築段階でごみ置き場がごみ収集しない場所につくられてあったことから道路沿いの公開空地にゴミ出しを続けています。カラス被害を防ぐためネットを被すルールですがマナーが悪い時がありカラス被害が発生します。そこで大型ゴミ箱(ダストボックス)を公開空地に置く(動かぬよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
田舎ぐらしを夢見て買った土地に断層・近隣トラブルも。
田舎暮らし用に買った土地に、断層が走っていることが判明し、市の条例で、住宅は建てられないことになった。近隣に口のうるさい新住民がやってきて、土地にある木を切れとしつこい。売れない土地に、費用ばかり嵩む。市などに、その土地を買い上げてもらうことはできるか? 70になる両親が、数年前に、友人から田舎暮らしを夢見て買った土地を、転売してもらったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか
譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消 新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げの連絡がきたので、とめたい。
【相談の背景】 今回、賃貸不動産マンションの契約更新時に、家賃の値上がりがあるという連絡がきました。 大手の不動産会社の管理物件なんですが、法律的に家賃の値上げというのは止めることはできますか? 交渉して、家賃の値上げを止めれたという事例はありますか? 【質問1】 家賃の値上げをとめたい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸として借りた古民家の更新や造形買取請求権について
現在、古民家を借りようとしています。 土地+家付きで500万円で売りにでているのですが、 金銭的な面で購入が難しく、ローンも厳しいです。 そこで、賃貸として借りる案があるのですが、 色々と心配な所があり相談させて頂きました。 1.原状回復義務の免除 貸主の了承があれば、リフォームをしたことによる原状回復義務の免除は有効なのでしょうか? 原状回復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の床下エアコン設計ミス
2016年6月に注文住宅の新築に引っ越しました。家は床下エアコン、一種換気です。床下空間に設置された換気システムに取り込まれた外気が熱交換され、綺麗な空気になり、床面に設置された給気口から居室内に給気されるシステムです。2016年の夏から、冷房が効きづらくエアコンの温度をいくら下げても28度以下にはなりません。このことをハウスメーカーに相談し、対策としてエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定職のある成人した息子を家から強制退去させる方法、法的手続きについて
成人し定職も収入もある27歳の長男。家には生活費を一円も入れずに飲み食いし放題、部屋の片付けはしないのでごみ屋敷みたい。使ったものは元に戻さないので家中ちらかり。使ってない部屋の電気もつけっぱなしなルーズな性格、さらに4部屋しかない居室を2室占有・生活。態度を注意すれば大声でどなり返したり。都合悪くなると話の方向をこちらへの苦情に振り替え怒鳴りだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県道歩道拡張で立ち退きに伴う家、土地について。
ベストアンサー実父名義の土地(同じ敷地内)に家を建て、今度道路拡張で私の家の分のみの立ち退き料のみ掲示されています。ところが先日、父が亡くなったので私達の家の分の土地だけ主人名義(または、私、(実娘))に変えると土地の分の立ち退き料を追加できますか?(父名義の相続する人間は、姉と私だけになりました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の家の相続義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・Aさんは未登記の家に住んでいた ・Aさんが亡き後、Aさんの子であるCさんと、Cさんの妻子が住んでいた ・Cさんとその妻子は、10年以上、その家に住んでいた ・Cさんが亡き後、Cさんの妻子は別の場所に引っ越した ・この家が倒壊しそうになっていて、早急に対応しなければならないが、Cさんの妻子は「Aさんの子に相続義務がある」と言い、Cさんの兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き料は請求できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年12月31日に、大家さんから老朽化を理由に立ち退きを検討してほしい、と言われました。新しい住居は決まっていません。 【質問1】 検討した結果、立ち退きに応じた場合は立ち退き料は支払われるのでしょうか。 ※ 家賃 32,000円 居住歴 46年 借主 亡父(令和4年9月逝去)
- 弁護士回答
- 4
-
-
「父からの使用貸借解除の請求による自宅収去の場合、取壊し費用は父に求めることはできるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の土地に自分名義の木造の家を建て、居住しております(使用貸借)。父から使用貸借の解除の請求を受け裁判中です。 私が裁判に負け、自宅を収去することになった場合の取壊し費用の問題ですが、民法599①を根拠に、「借用物から分離するのに過分の費用を要する物」として、取壊し費用の負担を父に求めることはできないでしょうか?全額払って欲しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更地返却は絶対なのでしょうか?
【相談の背景】 45年前に祖父の時代から借りて住んでいた借地に、夫が家を建替え、現在は義母が一人で暮らしていましたが、2年前に義母が施設に入所。 以前の契約書など不明で、地代はずっと毎年支払ってきました。 夫が家を建替えた時には20年の契約書を交わしたとのことですが、 その後は再契約することなく地代を払ってきました。 しかし、今年になって地主さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産広告で宅地の販売の場合「建築条件付き」という注釈があることがあります。 これは、不動産業者のひも付き条件なのでしょうか? 宅地造成のときに 何年以内に住宅を建てなければならないという法的制約があるのでしょうか? 【質問1】 建築条件付き宅地を購入した場合 住宅を新築しなければなりませんか? 不動産の売主との契約に建築条件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約前後のキャンセルについて
【相談の背景】 お尋ねします。 注文住宅を建てることになり、ハウスメーカーがどうしても嫌で、金消し契約の前に変更することは可能ですか? または金消契約後だとどうでしょうか? フラット35です。 【質問1】 ハウスメーカーの営業マンが嫌でどうしても変えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接道部分が共有地の場合の、接道義務について。
初めまして。接道部分が、共有地A(間口4m)で、持ち分が2分の1ずつの二つの土地があります。 質問 1 建築確認申請をするとき、それぞれがAの土地を地番に記入してよいのでしょうか。 2 接道間口は2mあればよいので、2mと記入すれば、2軒とも建てられるという事でしょうか。仮に 共有間口が4m未満の場合、2軒は建てられないのでしょうか。 3 Aを重複し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の建て替えについて
ベストアンサー旧借地契約があと2年7ケ月あります。このたび家の老朽化で建て替えをします。借地契約の残り年数はそのままで建て替え承諾料だけ地主に支払えば良いですか? それとも残り年数は無効になり新たに再契約となりますか? またこの際は新借地法での契約に変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ、亡き父名義のままの、実家の解体から滅失登記までの手続きについてお尋ねします
この度、亡き父名義のままになっている、借地に建つ実家を、解体して、更地にし、地主に返却することとなりました。 解体に際して、名義が亡き父のままなので、遺産分割協議書などを作成して、皆が解体に同意している書類が必要なのでしょうか? 実は、解体費用の負担割合で継母側とこじれた経緯があり、すでに、話し合いは、まとまったのですが、もう、できることな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な立ち退きについての相談
私の両親が飲食店を16年経営しておりますが、大家さんの商売が経営難のため倒産し土地を手放すことになりました。大家さん側の弁護士から連絡があり、その土地の新しい買い手が決まったので2,3カ月以内に出て行って欲しいと言われました。 急な話でとてもその短い期間では新しい店探しや準備等、資金面など間に合いません。 一応、弁護士の方から気持ちでと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権を解約する方法は?
ベストアンサー今から何年前か分かりませんが、親の代で地上権(?)を設定しているようです。 契約自体は結んでおらず、口頭で親が親戚に土地を使っていいと言い、親戚はそこに貸家を建てました。 地代としてお金は振り込んでくれていますが、1回振込みがありませんでした。 今回、敷地に私もアパートを建てようと考えており、地上権があると建てれないと聞きました。 何か、地上権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の有効性について
最近、母方の祖父が亡くなりました。祖母は既に他界しており子は3人で私の実母と私の母に内緒で養子縁組していたので、3人です。 亡くなる少し前に、祖父が遺言を財産は私の実母には相続させない内容の公正証書に書き換えたと電話してきたそうです。 今私たち家族が住む家は私の母名義ですが、土地は祖父名義です。40年以上住む家も相続できないのでしょうか? 9年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借は、相続できますか?
ベストアンサー父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 祖父が亡くなった今、家は祖母や、父の兄に相続されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託する場合の宅建免許の必要性
業務委託で不動産会社の一部業務を請け負う場合に、宅建免許は必要になりますか?例えば以下の業務などです。 ・物件の空室確認・内見可能日の調整 ・内見時の物件の鍵の開閉業務 いずれもお客様の勧誘行為等は行わずに、バイトのスタッフ等を雇用して事務作業に徹する想定です。 また、宅建免許が必要と判断されてしまう場合、上記のような業務は、専任の主任者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料。この場合は立退料を請求できますか?
ベストアンサー3年前の更新時に取壊しの可能性を聞かされ、昨年の更新時にはっきりと建て替えの件を聞かされ その為に更新なしとされ、この夏までに退去して欲しいと言われた。 当方 全く金銭的に余裕が無く 夏を越そうとしている。この場合は立退料を請求できますか? 6世帯中3世帯が退去しました。 7年住んでおり 滞納等トラブルは1件も これまでありません。まだ大家さんから話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地を差し押さえられますか
いつもお世話になっております。 これまでの私の質問に対するご回答で、だいぶ争点が絞られてきました。 不法行為、不当利得損害賠償請求権、そのほか損害賠償(慰謝料)が認められたとした場合ですが、相手が払えないと言ってきたとき、泣き寝入りになるのでしょうか? 相手は兄弟と共同名義の家に住み、土地は借地です。この借地とそこに立てられた家屋を差押するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅建業法の解釈
ベストアンサー知人の建設会社ですが 宅建の免許を受けずに中古住宅を買取、リフォームして転売 しています。 個人名義で購入して、 反復継続してないから大丈夫、 数も少ないし・・・といってますが・・・ (販売件数は年にわずか1件程です、多くて2件) 弁護士先生からみてどうでしょうか? 私は、 不特定多数に反復継続して売買してるので それは業法違反ですよと言いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄した家。こっちが勝手に取り壊してもいいの?
あたしの実父の相続で借金があったので財産放棄しました。でも、家は実父のですが土地は本家の土地です。本家は更地にして返してと言います。そのつもりでいます。が、しょうもない疑問ですが放棄したその家持ち主は?こっちが勝手に取り壊してもいいの?疑問に思ったのでたずねます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書の作成。契約は旧法での更新になるんでしょうか?
父親所有の家のリフォームを考えています。土地が借地で4ヶ所の地主から借りている状態です。祖父の時代からの契約なので契約書もない状態なんですが、今回リフォームの承諾を得た事をきっかけに契約書を作成する事になりました。契約は旧法での更新になるんでしょうか?それとも新たに契約となるんでしょうか?期限も2年という短い期間を提示されていますが大丈夫でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の家屋を解体する際の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の叔母が亡くなり、住んでいた家屋を解体する必要が出てきましたが、ある事情があって家屋が他人(叔母とは大変親しくお付合いされていた方、Aさん)の名前で登記されていました。 ある事情とは、叔母のご主人(叔母より3年前に他界)が30年前に家屋を新築した際に、子供もいないので将来自分たち夫婦の面倒をみてもらいたいが為にその登記を近所に住むA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸のねずみについて
【相談の背景】 賃貸の戸建てに住んでいます。 床下にねずみの巣があり、業者に現調にきてもらい、家の周りにもねずみの掘った穴があるとのことです。 見積もりで駆除に30万程でした。 【質問1】 この場合大家が負担する義務があるのでしょうか? 借り主が全額負担でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家を売りたいのですが、義両親と揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリが合ってるかわかりませんが相談させて下さい。 私は主人と子供三人の五人家族です。 主人名義の家が、主人の両親名義の土地の上にあります。 義家族とは同居しておりましたが、恥ずかしながら、「義家族からの干渉とイビリ」に耐えきれず私が病気になってしまい、主人と私たちの家族は現在そこには住んでおらず、アパートで暮らしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家一軒家に蜂の巣…駆除費用は大家?借主?
賃貸一軒家の庭に蜂の巣が出来ました。 はじめは大家さんに言って大家さん責任のもと駆除してくれました。 その一週間後、また巣が出来上がり、それも大家さんの責任のもと駆除。 その一週間後… また巣が出来ました。 すると今度は大家さんも「借主の責任のもと駆除してください。」 「日々、巣が出来ないように監視してください」と言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約は、法律的にはどの様な物件も同じ扱いでしょうか?
ベストアンサー知人から不動産を借りるので、賃貸借契約について調べているのですが、借りる物件がマンションでも、一戸建て物件でも、土地でも、法律の上では同じなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
林業会社に対しての民法638条
依頼された山の木を切るために、谷を埋め立て重機を入れたりする林業会社の仕事に後始末の不十分などの瑕疵により生じた被害があった場合、民法638条の適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の特有財産の算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で持ち家の財産分与をします。家を購入した時に私の婚姻前の預金から300万を頭金として出しました。このお金は私の特有財産となると思います。登記上では土地ではなく家屋の方にこの300万は充てられています。 現在、家の査定をしたところ、土地の価格は上がっており、家屋の価値は下がっています。土地と家屋のトータルで見ると上がっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の家賃について。これは詐欺になりませんか?
11月ごろに祖父の経営する会社で働いていた私の母が不当に解雇されました。そして住んでた家が母の兄の名義でそこに家賃を払っていましたが、その家からも出ていけと言われ色々話し合い、K市にある土地の1/3づつ、母、父、祖父名義の家があり「そこは○○のものなんだからそっちに引っ越せ」と。そしてその家を祖父や母の兄夫婦たちが中を全て片付けました。そして引っ越しま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の要求に対する生活費と解体費の支払い義務についての回答を求めています
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(祖母)から2006〜2013年に同居の生活費として、相続人の母が受け取ったお金のうち半分程度の600万(母の名義で保管してあります)を、他の相続人の叔父叔母が要求しています。 さらに、その600万は老朽化が進む相続人たちの実家の解体費に充てるつもりだったのですが、「解体費は別途、母が出すように」とも追加要求しています。 背景には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音を勘違いされている
ベストアンサー【相談の背景】 騒音に悩まされています。 同時に騒音が我が家だと勘違いされています。 騒音は機械の振動音でほぼ毎日10時くらいです。 同時に騒音が我が家だと勘違いされていて、隣人から騒音のたびに壁を叩かれています。 先週管理会社に電話をしたところ、張り紙で注意喚起していただきました。 そうしたところ、その張り紙に我が家の部屋の番号がマジック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議を弁護士に依頼した場合のお金は誰が負担するのか
ベストアンサー遺産分割協議を弁護士さんにお願いしようと思います。 弁護士さんにお支払いする料金は、依頼した私が払うのでしょうか? それとも相続財産に関する費用として,その中から支出してよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話の解約手続きと住宅の売却
土地、家屋の売却をする時は、その家の固定電話の解約手続きをしないと出来ませんか? 固定電話の支払いする人と、土地、住宅の所有者が異なるひとつの住宅に住む場合、固定電話の支払い者の同意も無いと売却は出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の賃借料設定
ベストアンサー実弟との間で様々な経緯を経て『土地』『家屋』の一般的な賃貸借契約を結ぶことになりました 土地の上に家屋が存在します 実弟が貸主、私が借主となります 賃貸借契約書は2通あり土地・家屋につきそれぞれ別途の契約書を用意してきました 各契約書には特記事項もなく2年更新の条件が付されているだけです 数字は仮としていますが... 1階建て平屋の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の家に居座る兄を追い出したい。
ベストアンサー平成3年に父が亡くなり、実際の手続きはしていませんが、母1/2、兄弟3人が1/6ずつの権利を持っていると思います。 いきなり知らない女が現れて、兄の妻と名乗り始めました。母は1/2を持っているので、大きな顔をしていればいいのですが、兄には大声で怒鳴られ、嫁には嫌味でチクチクやられているようで、ちょっとボケが入っているようです。(自分の長女談) 光熱費など...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから