法律相談一覧
-
盗聴は、建造物の持ち主に「被害」がなさそうなのに、なぜ刑事罰になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ボイスレコーダーを携帯し、相手との会話を録音する「秘密録音」は、プライバシー侵害に発展する可能性はありますが、刑事罰にならないようです。 一方、ボイスレコーダーを隠して置き去りにし、第三者同士の会話を録音して、後でボイスレコーダーを取りに来る「盗聴」は、建造物侵入罪になるようです。 一つ疑問なのが、後者であっても、建造物の持ち主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の住宅ローンで、一人が自己破産した場合の住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のオーナーマスターとして経営していますが、コロナ禍の最中、来店客数が伸び悩み、これ以上の売上が期待できない中、住宅ローン、日本政策金融公庫、信用金庫、ネット銀行、5社に及ぶカード会社からの借入があり、自己破産を考えています。 ご相談したいことは、住宅ローンの共同名義と自己破産についてです。共同名義は義父、妻、私の三者です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の退去に関して、身内への
娘夫婦に自宅の庭に平屋を借家として貸していました。娘夫婦は籍は入っていません。 この度、自宅売却に伴い借家含めて売却になったのですが、旦那の方が何の相談もなくと話に応じてもらえません。 娘は理解していますし、現在は町中の家に同居しています。旦那のほうが一人平屋に住んでいる状態です。 売却先からは出てもらわないと契約破棄と言われています。 直接の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約を求められ拒否したら強制執行?
分譲賃貸物件に居住しているものです。 賃貸人が、去年物件を転売され、ある会社が購入致しました。 その会社はリフォームし販売が目的のようで、今年8月の更新を定期借家契約に変更を求められました。 私としては、現物件を気に入っており、出て行きたくは無いので その契約には了解せず、そのまま住み続けております。 もちろん家賃は払い続けております。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いが残っていても抵当権を外せる方法
ベストアンサー住宅ローンの返済が遅れアビリオ回収債権に変わり毎月少しずつ返済はしてますが 家に抵当権が付いてまして、この土地に息子が家を建てるにはどうしたら良いのか 全額は負担できないけど抵当権を外す方法は無いのですかよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。
Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売ったお金をもらう権利について
ベストアンサー夫の両親と二世帯住宅で同居しています。 夫が借金を残して家を出て行方不明になっています。 土地は夫の両親の名義で、家は夫の名義です。 夫の両親が、家を崩して、土地を売って借金返済をしようとしています。 借金返済といっても、夫の両親が連帯保証人になっている借金のみ返済して、その他の借金は知らないと言われました。 今のままでは、その他の借金が残り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「請負契約の仕事の完成」を巡っての訴訟。請負人と注文者のどちらに立証責任がある?
以前、以下の質問をしました --- Q 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか? http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_317950/ ある先生の回答 原告の請求を根拠付ける事実(請求原因事実)は原告に立証責任があります。 請求原因事実が存在したとしても、その法律効果を排斥する別個の事実(抗弁)は被告が立証責任を負います。 -...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に勝つ見込みはありますか?
ベストアンサー父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰って父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていませんでした。 今その家は誰も住んでいませんし、築50年経っています。 この家を建て替えてたいと思ってますが、相続人である、父の兄や、妹が反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割対象の遺産について
ベストアンサー3年前に祖父が亡くなりました。 遺産相続対象者は、祖母とその息子である父と叔父になりますが、父は祖父より先に亡くなっているため、父の相続分は父の子供である私が相続することになります。 祖父が亡くなった際、遺産は祖母が全部相続し、祖母が亡くなったら私と叔父で分割することになりました。 しかし、詳細については全く話しておらず、凍結された祖父名義のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
商品パッケージに載せる写真の背景について
ベストアンサーお世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷更新を選択したら賃料の値下げは交渉に応じてもらえない?
ベストアンサー先日、私の入居しているマンションの管理会社に対して、 ・次回の更新は法廷更新を選択したい旨 ・そのため更新料の支払いには応じない旨 ・同マンションの他の部屋の賃料が私の部屋より7000円安 いため賃料の引き下げを求める旨 を記載した内容証明郵便を送りました。 本日その申し出に対する回答が文書にて届いたのですが、 法廷更新とは、賃貸借契約の契約期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約がない長年の借地の原状回復
昨年千葉で同居の父が82才で亡くなり、長男の私が父の生家の和歌山の家と土地問題を整理することになりました。昭和元年に父の先先代が地元の大家から300坪の土地を借りて、そこに自分の家を建てました。 現在まで互いに世代は変わりましたが借地代は滞納したこともないようです。近年その家に一人で住んでいた父の妹も老人施設に入り今後誰かが住む予定もなく、父の晩年は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁にタバコを押し付けられた跡がありましたが、器物損壊と言われ、なぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 私の自宅はキャンプ場をイメージして建てました。ペンキは塗っていますが、木材がそのままの個所もあります。4年前にタバコを押し付けられた跡が何か所もありました。ネットで調べましたら、建造物の放火未遂罪が当てはまりました。最近、弁護士の無料相談に往復4時間かけて出掛けましたが、「器物損壊罪で時効を迎えています」と言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の更地返還契約は必要ですか?
【相談の背景】 昔からの借地に持ち家があります。地主さんから、そのまま住むなら退去時に更地にして返すよう契約してほしいと言われました。 もともとの古い契約書には、退去時のことなど何も書かれていません。 【質問1】 これは契約しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年以上の前の借地契約ですが契約書はありません
【相談の背景】 父親がおじいさんの代から40年以上借地で製材所を営んできましたが、その土地の賃借契約書は無いようです。土地にはおじいさんが建てた工場があります。 事業を止めようと思っています。 【質問1】 土地所有者と交渉してみますが決裂した際、更地にして返さなくてはいけないのか?なるべくお金がかからない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合
ベストアンサー契約内の付属施設を借主の許可なく解体をした場合 普通賃貸契約の中に物置が付随契約されています その物置を大家に解体されそうなのですが 当該施設を解体を拒否するならと解約申し入れを言い渡されました 現在、調停申立てをしていて 調停申し立てをしたので、調停が終わるまでは、当該施設の解体の延長をお願いしていますという内容の手紙を送っています(通達通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在住んでいる借家を追い出される場合
ベストアンサーお世話になります。 今回の相談は、借家についての問題です。 現在、大家さんの両親の家を借りています。当時、不動産を通すわけでもなく、大家さん個人との話で貸して頂けることになりました。契約書も敷金、礼金等のお金も発生していません。 しかし最近、大家さんの娘が出ていくように求めてきます。理由は分かりません。 そこで質問です。 1.何の契約も交わしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している家の借地権について
ベストアンサーまた相談させてください。 借地権についてです。 8年前に父の体調が良くなかった為、父名義の土地に家を建てて同居する事にしました。 その際、息子夫婦も同居する事になり、土地は父名義、家は息子9割父1割の名義にし、私は現金で半分払い足りない半分は息子がローンを組みました。 父が4年前に他界し、土地の全てと家の1割を私が相続しました。 息子が最近にローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地の空き家について
こんばんは。 空き家の固定資産税が6倍になるとのニュースを知り ご相談です。宜しくお願い致します。 祖父が40年前に土地を貸した家屋(契約書なし)が空き家になっています。 今現在、遺産相続された借主の娘さんが毎年年末に地代として七千円支払ってくれています。しかし忙しいからという理由で空き家の掃除や空気の入れ替えなど 月一回でもされているようではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤申請もしくは土地と家の名義変更に関して
ベストアンサー主人(独りっ子)の母の家を二世帯住宅にした際、住宅ローンを主人で組めず義母と、私で組みました。私は連帯債務者です。 家と土地の名義は母と主人とで半分ずつ。義父がなくなった後土地の名義を、二人で半分にしています。 実は主人は独身時代に借金があり結婚後発覚。完済したのですが、住宅ローンを、組む時に履歴が残っていたからローンが、組めないという話を信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続
A君は四人兄弟の末っ子。A君の家に貯金はなく、財産は家とその家の建つ土地しかない。親が死んだ後、家の権利者はA君となり、家にはA君が住む予定。家を売りたくない。この場合、A君の兄三人が遺産相続を主張した場合どうなるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去させることはできるか?至急お願いします。
現在、母名義の土地に家を建て20年ほど暮らしている義理姉がいるのですが(兄は10年ほど前に他界)、母が体調を崩し、弱くなったことをいいことに固定資産も支払わず、顔も見せないといった状況がもう5年以上続いています。 ※道路を挟んだ向かい側に住んでいます。 兄が亡くなった時、家の土地は母が亡くなった時に名義を義理姉に変更する書類を公証役場で作成したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】定期借家の解約
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家の解約についてです。 当初、2年の定期借家でアパートを借り、その後管理会社から連絡がきて次は、 R5.10.15〜R6.10.14までの1年の定期借家で再契約を行いました。 そしてR6.9月中頃に管理会社より電話が入り、来年には取り壊しの可能性もあるけど、もう1年住めますがどうしますか?と言われ、契約終了直前で言われても他に住む所も探していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産時の専任宅建士の負担
【相談の背景】 現在、専任の宅建士として小さな不動産会社に勤務しています。 私は正社員で、役職はありません。 現在の社員数は4名です。 現在、業績があまりよくありません、万が一倒産した時のリスクについてお聞きしたいです。 【質問1】 専任の宅建士として在籍している会社が倒産した場合、専任の宅建士に責任追求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と義親からの新築費用援助について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親との折り合いがつかず、離婚したいと思っています。 結婚して10年となります。 5年前、夫の実家の敷地内に家を新築(夫名義)しました。 その際、1500万程、夫の両親から借りました。 借用書等はありませんが、少しずつ返していくという口約束で、新築してから毎月5万円ずつ返していて、現在300万程返済しています。 私の両親からは1000万程援助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代家賃 賃借料について
販売費及び一般管理費 など経費について A母体のB会社で働いており、 A母体所有の土地を借りているB会社があります。 この度 販売費及び一般管理費をみる機会がありましたが、 地代家賃 賃借料が二重でそれぞれとられています。 地代家賃 賃借料が必要になることは 当たり前のことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地からの明渡し要求
ベストアンサー親名義の使用貸借地に私名義登記建屋があり、親からその建屋を買い取りたいと弁護士を通じて連絡があり、その建屋が賃貸物件ということもあり、その買取金額では譲渡出来ないとして、将来的な家賃収入も含めて金額を提示した所、弁護士から594条3項にあたるとし、使用貸借解除の内容証明郵便が届きました。この建屋は祖母の死後叔母に相続され、私に贈与されたもので、土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人を追い出したい
同居人に、ほぼ毎日、人格否定発言を受けています。精神的DVの連続で、かなり辛い状況です。 子供も同居人をストレスと感じており、目眩と動悸を起こすようになりました。 ですので同居人を、どうにかして追い出したいのです。 合法的に速やかに追い出す方法を、ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先トラブルによる文章の書き方
ベストアンサー文章の書き方について質問です。 知人から相談を受け不憫に思い、代わりに投稿いたしました。 彼は電気屋勤務で販売したエアコンを委託の設置業者に設置を依頼したところ、設置先の客と揉めたとの事でした。 内容としましては、客がエアコン設置業者が来てから、家の物を盗まれたと思い、設置業者に問いただしたら、暴言を吐かれたという事でした。 この件に関しては和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の説明者とは
ベストアンサー賃貸借契約書内の 説明者とか取引士みたいなところに記載してある管理会社の人の名前が 実際に契約した際に手続きした相手と違うのですが、これは問題のない ことなのでしょうか? 多分、 接客 → 部下 記載 → 上司 だと思いますが 説明者に会ったこともない(当時)人の名前と印鑑ってのが意味分からない のですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申請をしようと思うのですが教えてもらいたい事が有ります。
ベストアンサー個人再生の申請をしようと思うのですが、1箇所の借り入れ条件に連帯保証人と家と土地が担保になっている所があります。この場合、連帯保証人に返済義務が移るのでしょうか?そして連帯保証人が支払えたとしたら家と土地は取られずにすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根からの落雪で迷惑をしている。
大雪が降ると隣家の駐車場の屋根から、大量の雪が私の敷地に落ちてきます。 敷地の境界線ぎりぎりまで駐車場の屋根があるのと、境界線際が屋根のパネルの角度が急に曲がっているため、雪止め効果がなく全て私の敷地に落ちてきます。 ソーラーパネルからの落雪もひどく、屋根の3分の2くらいの大きさのパネルであるため パネルに積もった雪が全て境界線を越えて私の敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去問題
結婚が、決まったので、新居に入居する為に、退去通知を出しました。退去通知は、不動産会社に、受理され、次の入居者も、決まってしまいました。ところが、結婚は、破談になりました。仕事も、退職が、決まっており、失業します。また、空き部屋紹介してもらって、借り直すのに、礼金が、いるらしいですし、退去の際にも、2年の契約破ったから、違約金請求されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産について
相続について、また質問させていただきます。 父が亡くなって、疎遠だったこと、明らかに債務超過の恐れがあるため、母と子どもである私や兄弟たちは、相続権の放棄をすることにし、現在手続き中です。 父と母は別居状態でした。亡き父が住んでいた自宅は、いわゆるゴミ屋敷の状態ですが、母と共有名義になっています。建っている土地は、借りている土地です。 母は、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あってますか?主人からの提案?
質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えてます
離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の自宅について
ベストアンサー妻と夫の共有名義になっている自宅の場合、結婚後20年が経過していれば、無税で一方へ贈与ができる(どちらかの100%所有に変更することが可能)と聞いたことがありますが、これは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水に関する損害賠償
今回の地震で、マンション11階で温水器転倒による漏水が発生し、8階まで漏水し、被害が発せしました。10階の我家には水漏れがありませんが、この場合、10、9、8階の被害の損失補償はどのようになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の権利が別の場合の取り壊しについて
【相談の背景】 現在、私の母は今年の1月より叔父と同居状態です。 母は引っ越しをして、現在の家を更地にする予定です。 現在の家の権利は母にあり、土地の権利は叔父にあります。 固定資産税はどちらも母が払っています。 【質問1】 家を取り壊す場合、叔父の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場遊びについて教えて下さい
【相談の背景】 集合住宅に住んでいます。毎日夕方になると数軒の親子が駐車場に集まり数時間井戸端会議をしています。親が井戸端会議してる最中子供達は駐車場に他の家の車が有る無し関係なく自転車を乗り回したり鬼ごっこしたりしています。 親子共々声も大きく換気のため窓を開ける事も出来ません。 集合住宅を管理している市役所にも相談してますが、状況は全く変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電設置の際の近隣者への対応手段について
ベストアンサー太陽光発電を土地に設置しようと計画していたところ、近隣の人から「景観が悪くなるので計画を中止して欲しい」と言われました。各行政、自治体等の設置基準はクリアし、設置許可も得ています。が近隣者から、「設置した後もいろいろ文句が言えるな」と言われ、恐怖を感じました。このようなことを言ってくる近隣者に対し何か対抗する手段等はありますでしょうか?また、計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 相続 契約の期限
ベストアンサー借家で賃貸契約をしていますが 貸し主の相手方(個人)が亡くなられました その場合 相続された方にも現契約が有効なものとしてたら扱われますか ご教示願います また賃貸契約の期限の定めは必ず必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた友人が亡くなった場合の居住権について
ベストアンサー居住権について。一緒に暮らしていた方が亡くなりました。 先日まで友達と暮らしていたのですが最近亡くなってしまいました。 マンションに住んでいて、それは友達名義のものでした。 (完成した当時に購入したと聞いています。) その方は相続人が居ない為、資産等々は国が管理することになると聞きましたが このまま友達のマンションで暮らし続けていくことは難...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今住んでる借家を大家が売ると言い出した。
ベストアンサー私が大家の誘いにのらないことが原因で何かと滅茶苦茶な理由でいちいち出ていけと言ってくる大家にこれ以上エスカレートするようなら弁護士に相談して法的措置をとりますと言うと馬鹿らしいから家を売ってやるから出ていけと言ってきました。 私が住んでる借家を本当に売る事が出来るのかと言うことと、何回か大家の相談してますが、この大家を訴えることわ出来るんですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実上の家土地の乗っ取り
土地・家はAさんが固定資産税を払っておりますが、登記簿上土地はAさん名義、家はABCの共有名義となっております。最初Bのみが家に住んでおりましたが、介護を目的にCがAに黙って住所変更して住むようになり、しかも自宅のガレージに自分の車を置きました。Aに黙って庭で車庫証明をとったようです。この場合Cの行為のうち申し立てにより取り消せるのはどの部分でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官有地の賃貸料支払いと更地の必要性
一年前に母が亡くなり、これで私が結婚してから離れた25以上たった家には誰も住んでいません。暫くして家がたってある官有地の管理者から賃貸料を住んでいない息子の私に払えと言ってきました。そこは同じ敷地内に複数の家がたってあります。キャンセルしようとしたら家を壊し更地にしなさいと言われています。借地料金支払いと更地にする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生ありがとうございます
具体化して動く気になってきたので感謝しています。 ところで裁判所に訴訟を起こす件名として何が良いかと思われますか? 私が困っている、1.彼女の所有物についての件にするか、できるのか。2.私が転居するにあたり彼女の住民票がそのままになってはいけない等の件にするか、できるのか。もしくは2つを同時に訴訟の申し立てができるのでしょうか‥ 回答を宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地主さんに追い出されました
はじめまして。 法律は難しくてさっぱりわからないので質問させていただきました。 築51年の木造建築(我が家所有)に長年住んでいましたが、今年の1月に、以前からあった地主さんの立ち退き要求に従い、県営住宅に引越しをしました。(地代は引越しするまで未納はありません) 土地契約の内容として、2000年に再契約。2010年9月4日までの更新となっています。 家は相当ボ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから