法律相談一覧
-
不動産名義と住宅ローン名義が別
家を新築予定です。 夫には前妻との間に子どもがいるので、とりあえずの遺産相続対策として家の名義は私になります。 ですが、住宅ローンは夫の単独名義で組みたいです。 これは贈与になるのでしょうか? ネットで調べてみると、不動産名義と住宅ローン名義は別物と書いてあったり、贈与の対象になると書いてあったりで混乱してきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間トラブル。養育費または慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー真剣に悩んでます。 私は産まれてすぐに母親を病気で亡くしました。記憶が曖昧ですがそれから3年後くらいに父親は別の女性と結婚し家を出ました。 その後、子どもに恵まれ腹違いの弟ができました。 3つ上の姉と私は父型の祖父、祖母、伯母に育てられました。その際に父親は養育費を払ってくれませんでした。 その後私たち姉妹は成人し結婚して家を出ました。祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区分所有法の適用範囲
戸建て建売住宅を購入した150名が、分譲業者が集会所を作り、住宅購入と同時にその集会所も購入し150人の共有名義となっています。集会所の維持管理は、管理組合(共有者150人)がやっていますが、10年後には解体か建て替え(組合解体し自治会で新築)の問題が出てきます。 ①この集会所は区分所有法の適用を受け、建て替え決議5分4で良いのですか、 ②ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物を置くのをやめさせるには?
出戻りの姉が実家に住んでいますが勝手に私が管理している前の家ににゴミのような荷物を置いています。 やめさせたいのですが、言っても聞きません。 近々賃貸をする予定です。 どうにかできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道設備設置の費用に関して
現在町営の水道(井戸)を使用していますが ここ数年井戸の水位が下がり 町内会で市に水道を引いてもらう交渉をしたところ各戸100万円弱の負担金が必要と言う事になりました。 まわりは、各自が所有する家なのですが うちだけが賃貸一戸建てで8年ほど住んでおります。 で 昨日大家さんから「水道を使うのは、あなたなのだから あなたの全額負担で工事するか こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き、もしくは契約を更新しないことは、できますか?
ご相談致します。 管理しておりますマンションの入居者(契約者)の妻が病気らしく、度々救急車を呼ぶのですが、その際最近はパトカーや消防車も来ることがあり、夜間などに来た場合は、結構騒がしいらしく、他の入居者の方から苦情や、不安を訴える方がいらっしゃいます。 救急車で運ばれてもすぐに戻ってくるので、身体の病気ではなく、うつ病ではないかと他の入居者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の解体工事の振動の影響で自宅の引戸がスムーズに開かなくなった。
隣の解体工事中に自宅の和室の引戸の建付けが悪くなり,スムーズに開けなくなった。解体工事の振動の影響と思われ,解体業者に話をすると「解体工事との関係を立証してください。」と言われた。 目に見えて判るものでは無く,どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買に於いて、Gの主張を如何に解釈したらよいのか困惑しています。
A~G=共有不動産を管理。 当方=A~Gの一人。 J=不動産の買主となる者。家屋の解体費を立替えている。 A~Gが共有不動産としている、土地家屋があります。 Gが無断で家屋を解体した事に関して御伺したいのでよろしくお願い致します。 家屋は、築年数が60年以上経過。 共有者の考えが纏まらない為、Jに家屋の解体費を立て替えて貰ってる。 1.不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏りについて
雨漏りで揉めています。住んでいる賃貸物件にて雨漏りが発生し管理会社に連絡をしました。何回かの催促により業者の方が見に来てくれてこれは大掛かりな工事になるとの事でした。リフォーム業者も人が住んでいては工事ができないと… 雨漏りの状況はテラスハウスの1階シーリングライトからの水漏れ、天井一面の水濡れとカビ、2階窓下壁の水濡れとボードの割れ、リビングのク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産で義息子まで影響
ベストアンサー前回にも質問させていただいた件で母名義の土地に私の旦那名義の家を建てて暮らしており、(旦那名義の住宅ローンが2200万あります) この後、母がもし自己破産する羽目になった場合で、母名義の土地を私達が買い取れない場合は、売却されてしまい私達は家を出なくてはならないと思いますが、それに加え今残ってる旦那名義のローンだけが残ってしまうため、引っ越し先の賃料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親(私)名義の土地に建てた娘の元夫(2年前離婚)名義の家に娘が住んでおりローン入金が滞っています。
私の土地を無償で貸し、娘夫婦が夫名義で新築しローンの返済をしてきましたが、約2年前に離婚し夫が出ていき今は娘とその子供と4人で暮らしています。調停離婚だったので、その時養育費をもらいその資金でローンのが支払いをするとなっていましたが、4ヶ月前から通帳(元夫の通帳を預かっている)に入金されておらず、娘が入金してきました。しかし、生活費がいっぱいで余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家のガラスが割れた場合、修理義務者は借主か貸主のどちらでしょうか?
ベストアンサー貸家(築50年)のガラスが割れたとの連絡が借主から入りました。(割れた箇所の特定は家族が電話対応のため、不明です) 家主に修理義務が、あるのでしょうか? 他の貸家では、退去時に借主に瑕疵がある場合は修理して頂いています。 また、古家のため、雨漏りもあるようですが、家賃も安く修理をすれば赤字です。(家賃は固定資産税を支払うと利益は僅かです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農薬散布被害に対しての法的対抗手段について
野立ての太陽光発電所を建設する予定です。売電のために近くの電柱からの配電線の引き込みが必要なのですが電柱が離れているため、隣の方の所有する桃畑に電柱を建てる必要があるそうです。東電が用地交渉に行ったところ、桃の木の消毒散布時にパネルへ農薬が付いてしまう可能性があるとのことです。農薬が付いてしまうことを承諾してくれれば電柱を建てるのをOKしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候の義弟を追い出したい
ベストアンサー7年前に夫の実家に2世帯住宅を建てました。 土地の名義は義母、家は夫名義でローンは私たち夫婦で支払っています 当初、1年という約束で義弟を同居させました。 その後、義父の痴ほう症などでうやむやになり、今だに同居しています。 家が経って5年経ったときに、家賃代として月5万円入れるように言いましたが、1年経った頃から支払いも無くなりました 昨日、いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Googleの車が私有地に入った場合の法的な問題について
Googleストリートビューを撮影する自動車が、私有地に入りそこからの風景をストリートビューで公開してしまった場合、どのような法的な問題が発生しうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。
母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 新居を建てる前に旦那のおばさんから旦那に贈与された土地があるのですがそこを売却する予定でおります。 【質問1】 この場合、財産分与の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の借地契約について。父が払っていた土地代をこれから息子が払いたい。
今年父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。実家は借地で父が地主と借地契約をかわしており、父が土地代を払っていました。父の死後も母と私(息子)が実家に住んでいます。家自体は登記されておらず、「住んでも問題ない」と弁護士の先生に言われたのですが、土地の方は私の名前で新しく借地契約しても大丈夫なのかと思い、相談しました。父は生きている間の土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地借家法でかしてますが、駐車場だけでも返して欲しい。
ベストアンサー旧借地借家法で土地を貸していますが、契約書がありません。その状態で購入しました。 その借りてる方は家を貸して賃貸収入を得ています。そこに駐車場もあり、子供が帰省してきたときに使うとのことですが、年間一度あるかないかです。 その駐車場の土地だけでも返してもらいたいです。 使わないなら返してと言う権利ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て、兄弟間の権利について
家の名義、権利についてご相談させてください。身内の恥かしいお話なのですが、戸建ての三階建て、建て物は長男、長女の名義、土地は亡くなった叔父の名義の小さな都内の家です。家を建て10年目になりますが、4年前、長男が転勤になり月1、1週間程度の滞在、夏、冬には長いと2週間の滞在、元は祖母の家を建て直しました。建ててから長男が上、一階は祖母が住み〔現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚で構成されたマンションでの問題
住人が全て親戚で構成されている5階建てのマンションに住んでいます。その中で父の兄妹の末っ子にあたるおじさんが問題です(40歳前後だったと思います)。簡単に居住の説明ですが、そのおじさんは4階に住んでいて、私達は5階に住んでおり、父(おじさん)の両親も5階の私達の向かいに住んでいます。まずはマンションに拾ってきたゴミをためており、そのゴミが4、5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金属屋根の反射による近隣への迷惑料請求の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 屋根をカバー工法で金属屋根にするのですが、北側への反射が強いのではないかと心配です。 【質問1】 金属屋根にすることで反射が強くなり、近隣の方から迷惑料を請求されることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸マンションの任意退去
ベストアンサー【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 借主が貸家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事に関する判例、および、学生の現実的な訴訟費用の支払いに関して。
新築工事による騒音の被害を受けたものです。 判例を調べ、勝訴できそうなら、弁護士のかたに相談したいとおもっております。 しかし、工事に関する書籍が少なく、似た判例を見つけることに時間を要しております。 そこで下記の例なのですが、判例はございますでしょうか。 http://www.bengo4.com/fudosan/1110/1249/b_353916/ また、現在、学生の段階でトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋不動産名義について
名義変更手続について教えて下さい 10数年前に家を新築しました。 直ぐに地主が亡くなり当時の大蔵省へ土地が物納になりました 6軒有りましたが、購入された方、されない方がいます。 財産分与等の問題があると困るので 不動産会社へ見積もり依頼を行いました所、名義がお隣になっています。 登記簿謄本は私名義ですので、間違えでは?問い合わせた所、ネットで法務局か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権に該当しますか
ベストアンサー実家の1階は父の名義、2階は改装して兄の名義です。1階を私に相続させる内容の公正証書が近々できる予定です。土地は母名義で1/3が私、2/3が兄へ相続するという公正証書があります。両親の死後も私は実家に住み続けたいのですが兄は田舎で農業をしたいと言っています。その際実家の土地を売却されたら私の行き場が無くなってしまいます。私が住み続ける意思を変えなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃増額の合理的な理由について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家賃100,000円の物件に住んでいますが、周辺賃料相場の上昇により23/12月から105,000円に増額する旨、9月に合意しました。これは合理的な理由として納得しています。ところが大家の不動産投資収益が赤字のため23/12月から110,000円に増額したいとの申し出を10月に再度受けました。これは合理的な理由とは言えないと考えるので拒否しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 定期賃貸借契約について質問です 先日交わした契約書に「期間満了の半年前に申し出がない場合は2年間の自動更新とする」と書いてあります 【質問1】 定期賃貸借契約書は更新できないものと聞いていたのですが、契約書に自動更新の定めを設けてもよいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの退去トラブルについて
ベストアンサー弟が一戸建ての古いアパートで孤独死 20年近く借りていて 母親が連帯保証人になっている 大家から 弟が退去したあと更地にする予定だったので 原状回復ではなく更地にしてと言われている 死亡して数ヶ月見つからなかったため 特殊清掃を入れ綺麗にして退去する予定になっているが 大家は更地にしてくれないと困ると言い張ります。 母も年金暮らしで、私も原状回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族が所有する土地と家の権利
ベストアンサー10年程前、祖父から伯母が土地と家を相続しそこを借りる形で賃貸契約書をかわさずに今まで父と母、私の家族で住んでいます。 まだ住宅ローンが残っており今までの10年間、伯母と父の折半という形で支払いをしてきました、ローンの名義も伯母になっています。 そこで伺いたいのですが住宅ローンを払い終わったあと伯母が退去請求をしたら私たち家族は退去しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権契約を結んだ場合に借主が持つ権利を教えてください。
事業用定期借地契約について1点相談です。 1.この契約を結んだ場合、借主が持つ権利をできるだけ多く教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンスリーマンションで長期修繕工事が開始、賃料の割引は不可?
マンスリーマンションを借りて、延長を行い6ヶ月ほど居住しています。 後3ヶ月ほど継続して居住します。 先月からマンションの長期修繕工事が始まりました。 入居時、延長契約時に、修繕工事の告知はありませんでした。 管理会社との連絡不行き届きで、知らなかったとのこと。 居住環境が悪い、洗濯物をベランダに干せないなど、不便なことが重なります。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の所有地に関する相談。何の税金がどの程度かかりますか?
生存中の親の所有地に関する相談です。 1)親が居住中の土地に完全分離二世帯住宅を建替え 子世帯も同居する場合、 何の税金がどの程度かかりますか? 2)万一親に不幸があり土地を相続する事になった際、 元々同居中だった場合と別居していた場合 何の税金がどの程度かかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インボイス登録後の家賃請求について困惑しています
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。 この度インボイス制度で当方課税業者、テナント大家様が免税業者でした。 家賃は月々70万で、何年もこの金額で納めており内税と認識しておりました。 大家様は他にも収入があるようです。(1000万以上)ただインボイス発行不可なので当方控除ができない為、家賃減額交渉しましたところ2ヶ月程ですが、数千円減額し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
工事差し止めの仮処分について
ベストアンサー隣家が改修工事を始めましたが、業者の足場の組み方が違法で危険な場合、工事差し止めの仮処分をできるでしょうか。その場合、被保全権利は何になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローン
個人再生についてお聞きしたいのですが、住宅ローンは私の名義で借りています。 世帯主は父親の名義になってます。 普通に同居してます。 この状況で個人再生出来るんでしょうか? 世帯主の名義も私に変更しないと無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの請求について
風呂場、配管からの水漏れの請求について相談があります。 下の階から水漏れの報告がありました。風呂場でぽたぽた漏れる程度のようです。僕の風呂場に水が溜まってしまっていたのが原因のようです。現在水漏れは止まっているようです。 今後引っ越した場合、何年か後に再度水漏れが発生した際に私に請求がくることはあるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から、土地・家・預金を守るには?
両親は、私から見て父方の祖父母の影響で不仲になり久しいです。父は大企業勤めで、定年を迎えシニアとして働いています。転勤が多く、母は専業主婦でいままで来ました。 15年ほど前から父の金遣いが荒くなり、母が把握しているだけで計数百万円(最低300万)のカードローンやキャッシングがありました。ひと月に手取り50万あってもすぐに父が使い込み、赤字のときも多か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟に出て行ってほしいです。
旦那の父と祖母名義で買った家に、旦那と私、旦那のイトコが住んで居ます。 旦那の父は他界していて、旦那の母は行方不明です。 旦那には兄が居ますが、兄も行方不明です。 イトコは以前、イトコの父と祖母名義で買ったマンションに住んでいました。 3.11の震災で水道管と貯水タンクが壊れたのと、旦那と一緒に住んでた祖母の体調が悪くなったため、こちらの家に住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラを設置されて悩んでいます
今日 6年住んでいる賃貸のアパートに防犯カメラが増えました。エレベーターの出入口がうつるように取り付けられました。以前より1階と駐輪場、エレベーター内部には設置されていたのですが 突然 私の住む6階のエレベーター前にのみ増えたのです。 住んでいるアパートは小さく7階建てで各階に2つずつしか部屋がないもので半分ほどは店舗として貸し出されていて 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の氏名の特定について
ベストアンサー土地の不法占拠で裁判使用と思っています。相手の住所と表札で名字まで分かりましたが,名前が分かりません。弁護士は住民票を取り寄せることはできるのでしょうか?相手の年齢,人相は分かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代。修理代金は誰が払うべきなのでしょうか?
今回の震災の時屋根の瓦が落ちたのですが、運悪く車が通りかかり、車がベコベコになりました。修理代は約50万だそうです。 修理代金は誰が払うべきなのでしょうか?震災なので車の保険は適用外だし、家の持ち主は私の父親なのですが、年金生活で、家も直さなきゃいけないし、とても払うお金が捻出出来そうにないのです。 もし、父が払うべきなら減額などの交渉などは可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の特約の負担割合について
【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地の実家の父がなくなりました。多額の借金があるため相続放棄しますが、家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか? 【質問1】 家は更地にして地主に返さないとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地のレンタル契約(有効期間1年)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建築物の無い遊休土地を保有しており、その土地を有効期間1年のレンタル契約で他人に「キャンプ用地」として有償貸与するサービスを始めたいと思っています。2年目以降は都度更新をしていき、解約通知は2カ月前で取り決めたいと考えています。 【質問1】 この様な土地のレンタル契約は一般的な賃貸借契約と同等の契約で問題ありませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の契約期間について。自動更新時の契約期間を変えることはできますか。
会社でビルとアパートを所有し貸し出しています。 2月に会社名を変更し、4月からの民法改正への対応を兼ねて新しい社名で賃貸借契約書をもらいなおすことになりました。 契約書を作成しているのですが、契約期間の記載方法について疑問があります。 会社名の変更が2月3日なので、通常は新社名での契約は2月3日からの1年間になると思うのですが 元の契約の更新時期は変更...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから