34,367件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父名義の相続手続きについて

ベストアンサー

祖父名義の相続についてお聞きしたいです。 祖父が亡くなって約30年経つのですが、長男である父が相続手続きを怠り、現在まで何もせず、土地や家が祖父名義のままで固定資産税等を払っています。 相続するものは土地と今住んでいる自宅です。 父も高齢となり、早急に相続手続きを取りたいと考えております。 代理として父の同意の上、娘の私が手続きをせざるを得ない...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入になってしまうか。被害届は出てしまっているのか。

男子トイレに行く前に女子トイレの電気がついておりました。まぁいいやと思いそのまま男子トイレで大きい方の用を足し、出てくると子供達が入ってきました。そして外に出るとまだ女子トイレの電気がついていたので電気を消そうと知っときに女性が入っているのに気づきました。 ちなみに私は10、15分間用を足しておりました。 まずいと思いとっさに引き返そうとしたのです...

弁護士回答
    2
  • 旧借地権マンションの売却、管理会社の責任について

旧借地権のマンション、地主が建てて販売しました。築50年になります。次の借地権契約更新は令和14年です。 マンションは地主の会社が管理していて、これまで管理組合が存在していませんでした。管理会社から老朽に関する情報は住民に何一つ知らされていませんでした。 ところが、突然、昨年の9月に調査書が各住民に送られてきました。エレベーター稼働打ち切り、水回り漏...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の個人資産からの支払いについて。

現在調停中です。 財産分与について質問がございます。 家を購入する際に、婚姻前の資産から400万程度払いました。 自宅の価値は算定ではローン残高より600万程度高く査定されており、 そのまま分与すると相手側に300万程度支払う形になるかと思います。 婚姻前資産から事前に払った部分に関しては、 考慮してもらえるように相手側に調停員の方を通して 伝えていた...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の解除申立について

宅地建物取引士である売主から重要事項説明を受けて、売主と土地売買契約締結し、手付金100万円支払い。 残金決済は来月決済予定になっています。 契約後、住宅メーカーによる地盤調査により、土地の一角において、地盤の弱い部分が判明し、土地改良工事を行うには90万円以上かかることが判明しました。そして、住宅メーカーからは100万程度の工事代を払うか、その地盤の...

弁護士回答
    1
  • 相続分の放棄をしたいのですが。

ベストアンサー

16年前に母が、14年前に父が亡くなりました。 兄弟(相続人)3人で、私は3男です。 長男は実家より遠い県に、 2男、3男は実家がある隣の市に居り 父の死後実家には誰も住んでいません。 実家の維持費支出を一本化するため、 遺産分割をせず、長男に遺産の管理を任せているので 父の死後15年も経ちますが、未だに遺産分割が完了していません。 6年程前に...

弁護士回答
    1
  • 入院先の病室での遺言書作成について。

遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を私の父親名義にするには

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例を民事裁判で使えますか?

民事交通事故訴訟で判例を出して免責を考えております。 刑事裁判の判例しか見付からなかったのですが民事裁判に使う事が可能でしょうか。 判決理由の中の一部分の言葉で本来は刑事にも民事にも共通だと思っています。 具体的には以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行...

弁護士回答
    1
  • 別荘地管理委託契約未締結が判明、打切可能ですか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 契約書未締結の管理費支払い停止についてです。質問は最後にまとめました。 25年ほど前に別荘地を購入しました。 建物はありません。 分譲会社や関連会社からの購入ではなくそれらとは無縁の不動産業者を通じた購入です。 購入時には不動産業者から管理費があることは聞いていました、購入後に管理会社から請求があり支払いました。以後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古マンション売却中に施工不備が報告されました。対応方法について。

はじめまして。 私は昨年、11年前に新築で購入のマンションを売却し、戸建ての新築を建てることにしました。 マンションは、今年3月末での買取保証付きで中堅不動産会社と契約をし、昨年8月より販売開始しました。戸建てのほうは、4月初旬引渡し予定で建築中です。 そして先日、マンションの管理組合から施行不備の告知がありました。 詳細は省略しますが、大規模修...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 建築確認申請中に、洋室から納戸に変更

<属性> ・新築一戸建(木造3階建) ・建築条件付き、土地+建物=●万円というセット商品(ただし間取りは買主にてある程度自由に決められる仕様) <状況> 12月中旬に建築確認申請が終わり、建築工程表の提示待ち(基礎工事にも入っていない。) <事象> ・建築確認申請前では洋室(居室)となっていた部屋が建築確認申請後は納戸となっていた。 ・3F...

弁護士回答
    1
  • この場合、代償金は、、幾らでしょうか?

ベストアンサー

相続人は、子Aと子Bです。 遺産は、約2千万円の宅地のみです。 Aが、被相続人の宅地にA所有の建物を建て、土地を無償使用しています。 また、Aは、被相続人の生前に住宅資金として3千万円を贈与されています。 Aは、「すでに家も建っているので、土地の現物分割は出来ない。代償金で解決したい。」と言っています。  土地の価格について不動産関係の方から、「4...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り工事で保険支給金をはるかに超える工事が施工されてしまった場合の支払いについて

ベストアンサー

台風で本堂の柱をつたって内部に雨漏りしました。本堂内部の床に直径30センチの水たまりができる程度の雨漏りが3箇所です。本堂は新築してまだ5年経っておりません。建物共済に加入していたので雨漏り修繕工事見積もりを修理依頼業者(本堂建築業者)から保険会社に送付してもらいました。それから2週間後に鑑定士がお寺に来られ現場状況確認をし、鑑定士から修理業者に連絡...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い設計瑕疵で設計料の返還要求はありでしょうか

設計料の返還を求められています。 昨年度設備関係の設計を続けて2件行いました。どちらも公共物件ですが、元請けからの委託で、役所との直接の取引は無く、役所と元請けの委託仕様書の閲覧、提示は受けていません。また元請けとこちらとの設計契約書のやりとりもなされていません。 設計段階で色々とやりとりをして、積算して元請けを通じて役所へ提出、設計検査も通り、...

弁護士回答
    1
  • マンションの漏水事故・入居者に対する補償と訴えについて

ベストアンサー

築48年、RC4階建てマンションのオーナーをしております。 【前提】  ・当該物件は2年後に建て替えを計画しており、当該部屋は2020年10月終期の定期賃貸借契約を締結済  ・賠償責任保険・火災保険(家財保険)に加入済で汚損に関する補償は保険金が受領できる 先日、3階の部屋の天井・壁からの漏水事故があり、洋服や装飾品の一部が汚損しました。 (洋服の...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の土地の相続でのトラブル。

ベストアンサー

母が所有していた土地の相続での質問です。 ・約30年前に死去した父の所有していた土地を兄(長男)と母が半分つづ相続し、兄が二世帯住宅を建て、母と暮らしていました。 ・約7~9年前くらいから兄が気が狂い「でていけ!でていかないと殺すぞ!」と母を追い出しました(特に母が何か相応の不法行為をした訳ではありません)。 ・その際に「母とは絶縁だ、髪の毛一本残さ...

弁護士回答
    1
  • 住宅地に建設予定の施設の発表で、子供たちと安心して暮らせないくなった。

住宅密集地に建設される予定の施設についてお尋ねします。 建設予定地は住宅街の中心部であり、近くには幼稚園を含め小学校や中学校があります。 そんな場所に「外国人向けの施設」を建設するそうです。 私たち近隣の住民は猛反発しております。 地主が業者に土地を売却した経緯は、省きますが、購入目的は「マンション建設」だと告げたそうです。 ※元々遊んでいる土...

弁護士回答
    1
  • 本人ではないので返還請求はできないとは思いますが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が意識不明になり3年になります。会社を経営しておりましたが、現在は兄が代表取締役となり継承しております。農業も兄が継承しております。 父の口座(農業用)から農業に関する保険や医療保険、建物の保険などが引き落とされていましたが、名義変更をしていないため、意識不明後も父の口座から落ちていました。これは、名義が父のま...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金、今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

50代後半の兄(離婚しており、社会人の子が三人いても仲が悪い状態)の奨学金他のご相談があります。兄は社会人入学で大学院進学し、希望する試験に合格できずにバイト生活中。年金も未納状態なのに、第一種奨学金2本、第二種奨学金1本の合計1.300万?ほど(兄の長男が言うには)お借りしているみたいです。第一種奨学金の一つが、平成18年に亡くなった父が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    2
  • 弟家族の同居により両親の土地と家が弟のものになりそうです。円満に相続の差を解消する方法はありますか

ベストアンサー

弟が自分たちで家を建てると、小さな家しか建てられないという理由で、親と同居することになりました。わたしも同居には口頭で賛成しています。 25年程前に両親、弟(現在、嫁、子ども2人 賃貸)、姉(現在、夫、子ども1人 分譲)母方の祖父母で二世帯住居で生活していました。 弟は両親の占有部分にリフォームをして、同居しようとしています。現在祖父母の住まいも一階...

弁護士回答
    1
  • 社宅での上の階からの騒音について。

初めまして。今回社宅での騒音トラブルについての相談があります、どうかお力添えの程宜しくお願いします。 4ヶ月程前から、子供が歩けるようになった為か昼夜問わず朝は6時頃~夜は22時頃まで走り回る音が聞こえはじめました。 ドタンドタンと天井が揺れるような音です。 携帯の騒音アプリでの測定によると、50~60db程で、今までの経緯は全て日記としてメモにして...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし

ベストアンサー

早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みが発覚。請求できますか?

ベストアンサー

父方の祖母が亡くなり、遺言書が見つかりました 私の父はすでになくなっており 法定相続人になっています 相続人は ・叔母 ・父の娘3人 の4人です 遺言書には ・叔母に土地と建物 ・残った現金は葬儀代を払い残りを叔母と母(私の母)と半分 と書かれておりました 私たち3姉妹には遺産がありませんでしたので 遺留分を請求したいと思いますが 銀行...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書及び代襲相続について

ベストアンサー

一昨年、義父が亡くなり、相続の手続きが何もされておらず、急遽、手続きを申し出されました。 相続人は義母、義理の兄弟2人、そして主人の4人ですが、主人は義父よりも先に亡くなっています。 代襲相続になるそうですが、全ての相続を義理の兄弟の1人の名義にしたいと言われています。 ・義父の土地に我が家が建っていて、その家だけは主人が亡くなった時に私の名...

弁護士回答
    4
  • マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。

マンション共有部で発生した怪我の過失割合について。 先日マンションと隣接する駐車場を仕切るフェンスの破損部分で手のひらを数針縫う怪我をしました。 このフェンスは、一部フェンスが取り外され支柱だけ残された状態で放置されており、駐車場から マンションのエントランスに向かうのにショートカットできるので、住人は日常的に利用しております。 ※マンション...

弁護士回答
    1
  • 設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。

ベストアンサー

当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...

弁護士回答
    3
  • 休職を迫られました。給与の6割は保障されますか。

工場や病院の食堂等の食事を作る仕事を委託され、スタッフを派遣する会社のパート社員です。 あるメーカーC社の食堂に勤務していましたが、天災で食堂の建て替えを余儀なくされ、新しい建物が完成するまで、休職となってしまいました。 その後の経緯を時系列順に箇条書きします。 ・社会保険料等を払って休職にするか、違う職場に移ることの選択を迫られた。 ・前者...

弁護士回答
    2
  • 土地の覚書変更に関して

ベストアンサー

先日、土地を購入した不動産屋から連絡がありました。覚書の変更依頼です。 今の住居は、8筆の分譲地なのですが、各土地が旗竿地になっております。 そこで、覚書として各筆の建物を建てない部分は、全ての購入者が入居した段階で、不動産屋の負担により共用の土地としてアスファルト舗装します。そして8件の共用地とします。 「ようするに旗竿地だからと、自分の土地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 放置荷物を処分したい

はじめまして 離婚して2年半になります。持ち家がありアベックローンですが 離婚後、私が子供と家に住みローン返済も私一人で支払い、養育費等 1円も頂いていません。 ローン支払いが私で、家の名義人が、別れた彼だったので 家庭裁判所調停でやっと、土地建物譲渡して頂きました。 調停条項があるにも関わらず名義変更の際は非協力的で嫌がらせのもありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自邸外壁と屋根のリフォームのトラブル(工期が大幅に延長になっている)

自邸の改修工事の件で御相談させて頂きます。 既存の4住戸が長屋形式で接続されている状態からの切り離しの工事になります。 工期は契約書書面では「約2カ月」となっており、私は切り離される残置側に住んでおります。 「引越し、迷惑料、工事後建物の構造変化の了承する」として、保証金150万を頂いております。 それとは別に、屋根の改修工事を60万で私が発注して...

弁護士回答
    1
  • 袋地の物件の建てなおしの際の共有私道の許可

現在、約200坪の土地に宿泊施設を3棟所有しております。土地・建物・共有私道の所有者はともに私の父です。 老朽化してきているので賃貸マンションに建て替えを計画しております。 ですが、こちらの土地は袋地になっておりまして公道に面しておりません。共有私道を通じて公道に通じております。 以前にも2度建て直しを計画したことがあります。10年ほど前に建て...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入・引渡直後の瑕疵について(床の損傷)

昨年末に中古マンションを個人から購入し、今年2月末に引渡を受け3月中旬に引越。 その日、布団を敷いて就寝したところ、体熱等によりフローリングが白化しました 原因は、引渡前々日に売主がハウスクリーニング業者に清掃とワックスがけをさせ、その際、業者がフローリング(シートフローリング)の特性からワックス塗布が不要であるにも関わらず、これを確認することな...

弁護士回答
    1
  • 私有地内の放置車両の撤去

ベストアンサー

アパートの家賃滞納者が敷地内に無断で置いている放置車両の撤去について。 アパートの部屋ついては建物明渡と未払い賃料請求の訴訟を申立てています。 明渡し命令と債務名義についてはいずれ判決が出ると思いますが、 お金がないので差押でも取れない状況と思われます。 問題の放置車両にについて調べたところ、 所有者は法人名義で株式会社○○ 株式会社○○の代...

弁護士回答
    1
  • 住民兼管理人が共有地に勝手に駐車場工事

昔貸別荘という別荘を所有していて、14人の所有者で土地を共有して建物はその上にあります。 去年、所有者の中から管理(共有部の支払い、芝刈り等)をやってくれる、という事で管理を頼みました。元貸別荘ということで水道、街灯、トイレの浄化槽が共有の為、管理費、修繕費として払ってます。 一応、毎月その方に管理人としてのお支払いはしています。 以前、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 警察が窃盗の被害届なぜ断わったのか?(文字起こしあり)

ベストアンサー

先日、他県に起こった窃盗事件について解決を求めて警察署に相談しに行きました。おかしなこと言ってたら教えてください 窃盗で「不法領得の意思がない場合かもしれない」と言われましたがその場合どのような対応になりますか? ▼文字起こし 「これは◯で起こったんだよね。だったら管轄署は◯なんです。であれば捜査の権 利があるのが◯なんで◯で現場確認とか...

弁護士回答
    1
  • 業務に損害と信用を喪失される行動をした取引先の社員について

ベストアンサー

はじめまして。初めて利用させていただきます。 当方、大手ハウスメーカーより一括請負の建築会社を経営しています。 先週建物の基盤となる業種の会社(以下A)の社員(以下B)が、A社の社長が殆ど仕事をやらずに趣味ばかりしている、経費で趣味のものを買っている(横領ですね)など社員にはよくある内容の不満を、以前A社に勤めていた人に相談しました。相談を受け...

弁護士回答
    1
  • 外構工事のミスによる対応

ベストアンサー

新築、外構工事のトラブルについての質問です。 あるハウスメーカーで新築一戸建てを建てました。 去年10月の契約で7月上旬に建物の引き渡しは終わりましたが、外構工事のトラブルで外構工事が途中となっています。 外構工事業者はハウスメーカーの紹介。 工事請負契約書は無く、口頭での打合せ中心でした。 トラブルの内容としては、家の引き渡し、引越し日までには完...

弁護士回答
    2
  • 「持病ある妻が不出来だから離婚する」という夫と戦いたい

結婚して6年経過。両親と夫と同居中。 夫から、離婚調停したいと言われました。 夫の主張によれば、寝食を共にしてくれないからだそうです。 夫年収は約600万、妻年収は約120万。 借地は妻の母名義。建物は妻の母と夫の折半でローン返済中。残り約30年、月の支払いは12万です。 私には完治できない持病があります。 1.むずむず脚症候群、結婚前同棲中に発症 2.線維...

弁護士回答
    2
  • 社員寮として貸している戸建てから社員を退去させるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。まず、以下の通り関係を説明します。 ・A社の代表取締役(私の父) ・A社の取締役(私の母) ・A社の社員が住んでいる社員寮(土地及び建物は私の名義) ・社員寮は築30年以上(旧耐震基準には適合している)経過している。 現在、A社の社員3名を私の名義である家屋に社員寮として住ませています。 この社員寮はもともと母親の名義で、...

弁護士回答
    1
  • 別居10年以上、住宅ローン連帯債務者が離婚するときに家を売却してもらいたいが何をすればいいか。

夫:50代 会社員 年収:不明 妻(私):40代 派遣社員 年収:250 子:高校生 現在の住まい 夫・子同居:15年前に35年ローンで購入した一軒家(9万、ボーナス月10万)        名義は夫。妻は連帯債務者 妻:単身(11年)賃貸マンション(4万) 12年前から夫と別居しています。 原因は、夫の浮気、子供の貯金(出産祝い等)の使い込みなどでした。(他...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚訴訟の和解書を元に訴訟を起こされました

ベストアンサー

両親の離婚訴訟和解書に基づき訴訟を起こされました 前置き 生前、母方の祖母は私(当時私は小学生)に賃貸アパートの土地と建物を3000万円の借金との負担付き贈与をしました。 私は幼少でしたので賃貸アパートの管理は、祖母が存命〜他界し、私が30歳になる頃までアパート管理会社に手数料を支払って依頼、確定申告も会計事務所に依頼してやっていました。 私も家...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の家に旦那が亡くなった後も嫁は兄弟の許可なく住んでいられる?

ベストアンサー

我が家は3世代同居で祖父母(父方)と父、母と娘の私が一緒に住んでいました。 祖父が亡くなって しばらく経ってから父が自分の兄弟に名義変更をしたいからハンコ代渡そうと兄弟の家に行きハンコと書類をお願いしたところ その兄弟(3人)は書類を渡してくれず 名義の書き換えはできないまま11年前父も亡くなってしまい その1年後 祖母は施設に入所し私は嫁に行き 家に残ったの...

弁護士回答
    4
  • 貸地の境界確認に立ち会ったら既に境界標が打たれていた

ベストアンサー

貸地の境界確認の立会い要請が土地家屋調査士よりあり当日、3接点に既に境界標が打ってあり、依頼人の説明によると、隣に立ち会ってもらって打ったと言います。しかし境界は3接点あり、こちらも入れた3者で立ち会わなければ打てないはずです。これは土地家屋調査士が境界以外の地所を奪う入れ知恵かもしれません。そして今回の立会いはこれではなく、貸地の工場の建物工場...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?

*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?

ベストアンサー

60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...

弁護士回答
    3
  • 隣の土地を通って引き込まれている共有水道管の使用について

隣の敷地に埋設している共有水道管について教えてください。 北隣(A)、私の家、南隣(B)の3棟は、横並びで歩道に面して建っています。 共有菅は、Aが家を建てるときにBの土地に面した道路にある本管から各家の前の歩道に沿って水道管を布設し引き込みました。 その後、私の父が建物を建てる際、Aに承諾を得てその水道管から分岐してもらい、次にBも同じく分岐し...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知書と内容証明郵便について

ベストアンサー

医療費の消滅時効通知書を自分で出す場合、下記内容で問題はないでしょうか? 消滅時効援用通知書 平成◯◯年◯◯月◯◯日 被通知人  〒◯◯◯ー◯◯◯◯ (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (病院名)◯◯◯ (担当部署名)◯◯◯◯◯◯  担当  ◯◯ 様 通知人 (住所)◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯-◯-◯ (建物名)◯◯◯◯◯◯ (氏名)◯◯◯◯  貴院は私に対し、2017年6月6日書面にて下記金額の支払いを主張さ...

弁護士回答
    3
  • 家主が賃借者の資材の売却交渉

ベストアンサー

なかなか事が進まず困っています。ご教授お願いいたします。 私=工場の土地建物の家主 A氏=工場の賃借者、製造業 B氏=A氏と同業他社の社長  今年3月末日を以て賃貸契約を解消しましたが、製造機器の搬出が業者側の日程調整ミスで遅れて いました。  事情を説明され、その時はできるだけ速やかに撤去するように言いましたが期限を切っていません でした。搬...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから