法律相談一覧
-
借家からの被害を地主へ請求できますか
ベストアンサー隣地の建物が傾斜し、屋根と屋根柱が筆界を越境して我が家の外壁角に約30㎝四方食い込んでいます。また、換気口のようなものも越境しています。 我が家は、築50年の木造家屋です。隣家も同築年数の木造家屋ですが、修繕した様子は無くかなり老朽化し傾斜もしています。 隣家の住人に、越境部分の撤去と我が家の損傷部分の修繕を請求しましたが、お金が無いとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記後、遺産分割協議書の変更について
ベストアンサー法務局に相続登記申請をしました。(建物・宅地) 相続人は2人(兄・弟)持ち分は売却の便宜上、換価分割として、兄が相続して、売却したのち、半分づつ、配分する遺産分割協議書を添付して申請しました。 なお、現時点では、まだ売却していません。 上記を前提に、下記についてご回答のほどよろしくお願い致します。 1.遺産分割協議書に半分づつ分ける記載をしましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却税について
土地は親からの相続でした。 建物で2200万円かかり 住宅ローンで1400万円契約 3年目で通勤関係で引越し、現在賃貸で貸しています。 当初は元の家に戻る予定でしたが、子どもも誕生し、元の家に戻れないために売却をします。 評価額が1700万円前後で1500万円で売りに出しています。 売却した場合の不動産売却税が、掛かるという人も居れば掛からない(控除)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままだと家を失いますか?
土地は義父、家は主人名義になっています。家のみローン支払いがあり、主人が住宅ローンを組み支払いしています。土地と建物が共同担保になっており、土地名義の義父が連帯保証人にもなっています。義父は会社経営をしており、経営が悪化しています。会社を倒産し、社長である義父借金を払えず自己破産した場合、土地や家はどうなりますでしょうか?家を失いますか?突然住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築 完了検査前の倒産
新築で障がい者施設の就労施設を作りました。 工事は9割完成したところで施工会社が夜逃げ。 それまで賃貸で借りていたところが契約期限切れでやむなく、完了検査前の新築に転居。 支払いは完了。(2/28引き渡し予定だったため銀行の送金を止めるのがまにあわなかった。) 設計・管理を行っていた設計会社は、すでに入居していることで自分たちにペナルティが来るとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与された物の返還義務。忘恩行為の取り消しについて。
母方の祖母と養子縁組をし、名字を変更しました。 祖母が住んでいた土地(母名義)を相続時精算課税を利用し、贈与してもらいました。上屋は相談者本人名義。贈与、上屋共に確定申告済。 その後、転職し引っ越すために、土地建物を売却することになったのですが、親からは猛反対されています。売却するならば、縁を切る、また 贈与分かつ贈与にかかった諸費用全てを返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築条件付土地。土地取引後の請負契約解除について
昨年、土地の売買契約と工事請負契約を行いました。(建築条件付土地) その後、土地の決済を行い、私がその土地の所有者となりました。 しかし建物の条件が折り合わず、話し合いの末、請負契約を解除することとなりました。 建築条件付土地のため「請負契約が解除された場合、土地売買契約も解除となる」と売買契約には書いてありますが、今回は既に売買自体は成立し終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における「貸主」の法的立場
ベストアンサー賃貸マンションの賃貸借契約において、大家が契約書に架空会社と名前を記入していました。 名前があるので、法的に合法という回答を某弁護士から聞きましたが、以下お願いします。 (1)名前が合法でも、振込先銀行当座名義がその架空会社になっています。つまりカ)〇〇〇〇〇。 ここに振り込んでいましたが、これは架空会社当座に振り込んでいた訳で、銀行を騙した詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の担保の父親の土地について
父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借時の原状回復はどこまででしょうか?
ベストアンサー30年間ある会社に使用貸借で貸していた物件(土地建物)を相続しましたが、賃貸にしたいと申し出たところ、買い取りたいと言っていたので拒否し賃貸料の交渉をしてましたが折り合いがつかず、こちらから買い取ってくれと申し出たところ、会社側は出ていくと言ってきました。 質問です 1この場合こちら側に何か立ち退き料のような金銭的な要求をしてくることがありえるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅の財産分与について
土地と建物を半分名義で所有しています。 離婚する場合の分け方についてのアドバイスを求めます。 ①売却して現金を分ける ②引き続き住みたい場合、価値の半分を相手に支払って名義を自分にして住み続ける。 この二点は素人でも考えられるのですが、他に良い方法はありますでしょうか? 私の希望は、このまま私が住み続け、死後息子に相続したいのです。 やっとロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約を解除したいのですが、借り主が通知を受け取らない
土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 まず、借り主二人に内容証明にて賃貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15寝n前に亡くなった親の財産相続権についてお尋ねします。
こんばんは。 お尋ねします。 父親が平成15年に亡くなった事を、腹違いの兄弟姉妹から依頼を受けた行政書士から届いた封書で8月に初めて知りました。(手紙の信憑性を裏着ける証拠資料は届いておりません) その後、異母姉妹や異母姉が依頼した県議会議員が再三、突然自宅を訪問に訪れて来られ怒りと恐怖を感じております。 15年前の父の財産(土地と建物はありますが、預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の連絡が無く、相続が完了することはあるのでしょうか?
ベストアンサー祖母が他界しました。 祖父は既に他界しています。 相続人は、祖母からみて 長女 長男(私の父親) 次男 の3名です。 長男(私の父)は数年前に他界しており、私と弟が父の相続分を代襲相続できることかと思います。 祖母は確実に、自宅(土地と建物)、別荘、山、現金(数千万)を保有しておりました。 しかし、祖母が他界後、何も連絡がありません。 私達(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の一部が他人の土地です
所有する戸建ての庭の一部が登記簿上、他人の土地なのですが取得する事は可能でしょうか? その土地は私の土地を通らないとどこにも抜けれない囲み地で、私の前の土地所有者が40年以上前に戸建てを建ててから何も音沙汰無しらしいです。 実質的には長らく庭として使ってしまっています。 登記簿上は昭和59年に相続で取得されてる方がいます。 現状でも再建築は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社会保険料滞納について
ベストアンサー負債が多くて廃業しそうです。 会社は3名しかいません。父親(社長)姉(専務)私(平) 姉が先月辞めまして、経理一切を私が引き継いだのですが社会保険料の滞納が600万ぐらいあるのがわかりました。初耳でした。 会社は廃業しても土地や建物を売れば借金や滞納保険料は返済できます。 私も今月いっぱいでやめようと思っています。 しかしネットで滞納保険料のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録到達通知書を受け取ってから判決がまだこない
建物明け渡しと未払い家賃の支払い請求の裁判をしています。最高裁に記録到達通知書が6月20日に届きました。現在までまだ最高裁から判決が届きません。もうすぐで記録到達から5ヶ月がたちます。こんなに長くかかるのには高裁の判決がかわるか差し戻し等のような可能性があるのでしょうか?以前ご質問をした際はだいたい1ヶ月から3ヶ月くらいとほとんどの先生が御回答く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートローン連帯保証申込の内容控え
先週、夫のアパートローン(個人名義と夫が代表者である法人)の連帯保証人として、銀行の面前で実印を押しました。 その債務の内容について、夫からも銀行からも説明がなかったので今更ながら不安を感じています。 銀行には捺印した書類の控えなどを渡す義務はないのでしょうか。 今から債務内容がわかる書面を銀行に請求することは可能でしょうか。(夫からは土地建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買にて長期間発見が遅れた孤独死の為、心理的瑕疵に該当する場合、売却額は何%下がるでしょうか?
ベストアンサー発見まで2ヶ月ほどかかった孤独死があり心理的瑕疵に該当する場合、 売却額から何%ほど落ちるのが一般的でしょうか? アパートの1棟とそれに付随する土地を所有しており、そのアパートの1室で孤独死がありました。 警察が調べ、自殺や殺傷事件ではなく事件性はない孤独死と結論が出たのですが、 発見までに2ヶ月ほどかかった為に心理的瑕疵に該当するものと思われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ、競売の回避
ベストアンサー父と共同名義の土地建物です、父が税金を滞納していて、本税は払いましたが、延滞金が400万くらいあります、その前に会社が、差し押さえされ、延滞税を払い会社は差し押さえ回避されましたが、個人の所得税を滞納していてそちらも、差し押さえはされてます、延滞税400万を11月中に払わないと、競売にかけられてしまいます、父は役所にも延滞してます、個人の、国保や、市民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親(後見人あり)名義土地、建物を、後見人がつく前から姉名義で契約書を作成し、賃料搾取しています
ベストアンサー父親に後見人がついておりますが、 姉が父親の財産を使い込みしております。 父親名義の土地、建物なのに 姉名義で契約し 父親名義の銀行口座が振込先のものもあります。 後見人が父親名義銀行口座を管理してくれても、 姉が、契約書名義人なので、 賃貸料金の振込先口座を 父親名義の銀行口座から、姉自身の銀行口座に変更してしまったら せっかく後見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母と別居する方法と姻族関係終了届について
結婚時に中古物件を購入。それと同時に旦那様の母親と同居。 結婚して10年超えたところで、旦那が他界しました。 嫁が土地・建物を相続しました。 しかし、義母が「ここは私の家だから、出て行くつもりはない」 嫁としては、旦那が居たので一緒に過ごせてましたが、第二の人生のことも考えて 義母と別居をしたいんですが、円満に解決できる方法があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割調停での一部の財産の先行名義変更について
ベストアンサー現在、遺産分割調停を自分で行っているのですが(相手方には弁護士がついています)、 遺産の内、1つの土地建物だけを先行して売却する旨の合意が相続人間で成立しました。 相手方より、遺産分割協議書でこの不動産について相手方に名義変更し、売却金は相手方が管理し、 最終的に残りの財産も含めて相続方法がまとまったら分配するとなりました。 伺いたいのは、調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分は貰えるのか?
遺留分について、 二世帯住宅に主人、私、子供2人、義理の母と住んでいました。 ところが突然、、、 二世帯住宅の、土地部分(1300万)を娘に 生前贈与している事が分かりました。 建物は、主人名義でまだローンが2800万残っています。 そこで、私達は義理の妹から800万で土地を買い戻しました。 もし、義理の母がなくなった時は、 本来なら貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却と競売について
任意売却と競売について 主人名義の住宅ローンが1800万ありますが、建物の所有権が、主人の妹に贈与という形で、変わっています。 私達夫婦は いま、義理家族と別居していて、支払いは、義理家族がするはずでしたが、滞っています。 義妹 義父は、支払いする気は無く、売却するなら、それで構わないと言っています。 任意売却の業者さんも、義妹 義父の署名捺印が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益にあたるのかどうか。
ベストアンサー遺産相続の、分配についての質問です。 私の祖母が、今年亡くなりました。 祖父は20年ほど前になくなり、その時に母の弟である叔父が家と土地を相続しました。 祖父のまだ相続していない口座があり。 最近になり、祖母が亡くなったため、子である母と叔父が(2人しかきょうだいがいない為)折半しようかと叔父が持ちかけてきました。 法廷相続手続きという形らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時の債務の取り扱いについて
ベストアンサー相続について教えて頂けないでしょうか? 叔母が亡くなりました。6年前です。最近になり市役所から連絡がありました。相続を受けるか、放棄するかについてです。 叔母には、土地はなく借地で建物だけが不動産が相続の対象です。謄本を見ると、抵当権が何件か設定されています。 ただ、記載の契約日を見ると昭和51年に契約したものが多いです。叔母がその借入れの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫トラブル(隠れた瑕疵に当たる?)
5月末に中古戸建を購入しました。(土地代のみで、建物評価はゼロで購入) 今月から建て替えもあり、敷地の草取りなどをしていると、猫の糞が何十個 と出て、臭いこと臭いこと。 なんと、後ろの隣家が野良猫の餌付け&自分でも2匹飼っている らしい。という事。そして、数年前には猫の餌付けでトラブルとなり、警察沙汰にまで なったという事をご近所に挨拶に行って知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書面のない所有権の時効取得
甲 建物 A 所有者 B 賃借人 C 転貸人 Aは死亡している。(相続人不明) 平成17年 A-B 賃貸契約書締結 平成20年 B-C 賃貸契約書締結 登記簿 所有権者A 賃借権者B Aは平成17年に甲をBに譲渡した。(口頭) Bは甲の権利証を所持、固定資産税、地代はBが払っている。 Bは甲の所有権を時効取得できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託員のセクハラ 責任の所在
ベストアンサー職場の管理職です。一部の軽作業(ごみの廃棄業務、職場の営繕業務:草刈や蛍光灯の取り替えなど)を業務委託員が行っています。契約は本社が業務委託業者と交わしています。先日、業務委託員に、建物外の敷地内で、セクハラを受けたという申し出が、お客様よりありました。具体的には体をさわられたとのことです。業務委託員は、その覚えはないと言っています。このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの着信
すみませんがお願いします 今日母の携帯に仕事中知らない番号から着信が入っており(留守電機能が無く)調べたら法律事務所だったんですが全く身に覚えがなく明日折り返ししようか迷ってるのですがその法律事務所を検索したら住所と写真2枚と電話番号が出てくるだけでホームページもなく写真もその事務所が入ってる建物の隅っこを撮ってあるものが2枚だけで不安に思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった弟の売買契約済み不動産処理
ベストアンサー弟が土地建物を売買契約し売買代金は全て受領済みです。所有権移転登記の手続きを始める時点で急死し放置の状態です。弟には離婚した元妻との間に21歳の娘がおりますが負債が多いため相続放棄の手続き中です。そうすると母に相続される予定でしたが母も亡くなってしまいました。弟の土地を買っていただいた方にご迷惑かけるわけにもいかず、ただ負債多いものを相続するわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地使用料の請求ができるか
父(弟)は、兄弟で相続した土地の共有持分(1/3)を持っています。その土地の上に、兄名義の賃貸アパートが建っています。賃貸アパートの管理や家賃の受け取りはすべて兄だけが行っています。兄とは、土地の共有持分を貸すという契約があるわけではありませんが、父(弟)に対し地代を1円も支払っていません。この状態が10年続いており、兄だけがその間の家賃の利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した賃貸マンションでの共同経営時の申告方法
ベストアンサー土地と賃貸マンション(8戸)を法定割合にて相続。 母1/2 兄1/4 弟1/4 下記のようにした場合法的な問題等はあるでしょうか? 兄弟が土地と建物を母に使用貸借契約として無償で貸し出す。 賃貸の収益は母の収入として申告。 それとは別に、母から兄弟へ毎年110万を贈与する。(非課税枠) ※賃貸マンションの収益は大体500万程度だと思います。 また、賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未相続物件の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?
相続に関する相談です。 土地と建物を所有する父が亡くなりました。 この段階で生存しているのは母、姉、自分となります。 父が亡くなった時点で、姉と自分は相続放棄の手続きをしました。 その後、母は相続の手続きをしないまま1年後に他界しました。 母が亡くなった時点で、姉は相続放棄の手続きをしましたが私はしませんでした。 すると翌年、市役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮・児童ポルノ法違反常習について
ベストアンサー盗撮・児童ポルノ法違反常習について いつもお世話になります。 以下の件で逮捕され、現在釈放中です。 どれくらいの刑罰を受けそうか教えていただけないでしょうか? 刑事さんは罰金で済むみたいなことを言ってました。 初犯ですが、常習性は明らかにあると思います。 ・児童の盗撮(数十回、1年ほど前から) ・建築物侵入(盗撮目的で建物に侵入したため。) ・児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の深夜営業について
繁華街にカフェを開業します。お酒も扱うし、今は深夜営業予定はないですが今後深夜営業も視野に入れて深夜営業許可を警察に届出するために準備をしております。 図面の確認を警察にした際にお酒を出す店は店内に個室があると行政処分と言われました。 建物は4階ワンフロアを契約してます。 個室は元々客席ではなく、 休憩室や更衣室として使用の予定です。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記物件の登記後の追徴課税について
ベストアンサー中古の家を購入したのですが、購入するときに不動産屋から、建物の一部が未登記だが、10万円くらいで登記できるので、購入後に登記をすればいいと説明されました。 購入後言われた通りに登記をしようとしたら、未登記部分について、固定資産税の追徴課税が、売り主に課せられる可能性が高いということが分かりました。 このことを不動産屋と売り主に伝えたところ、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【マンショントラブル】隣人が設置した窓枠で私の服が破れた
私は今アパートの1階に住んでいて、外出するには狭い通路を通り、 建物をぐるりと周っていかなければ出られません。 そこに隣人が設置した窓枠の飾りが出っ張っており、 その隣人の自転車も置かれているので、必然的にどちらかにぶつからなければ出られない状況です。 そんな折、着ているコートが窓枠に引っかかり、中の綿が出てくる程破れてしまいました。 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚したため 離婚を考えております。 結婚して約15年 子どもは、長女中2(14才)、長男小5(11才) 栃木県在住 自分の年収500万くらい 妻の年収400万くらい 現在も妻の両親と6人で暮らしています。 家のローンも終わってます。 私が家を出ていく予定です。 土地は、妻の父親 建物は、妻と私2人の名義になっています。 養育費は、何歳まで1人どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人に契約解除促す?
ベストアンサー建築途中に工務店が事業停止しました。 破産管財人は、まだ決まっていません。 建物の出来高より過払いが予想されますので、 破産管財人に工務店との契約解除を促せば財団債権扱いになり優先的に配当されると自分なりに、調べましたが間違いないでしょうか? また破産管財人に契約解除を促す際、期間を定めて内容証明を送ると調べましたが、 そもそも、明らかに家が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの暴言について
ベストアンサー私は事業所の所長を務めています。現在,会社が寮として借家(一戸建)を借りています。そこで生活している従業員が『建物の不具合等の対応等を会社にお願いしても対応してくれないて』等,大家に話したらしく,その内容について対応が遅れていた事は認めますが,『生活が出来ない』『健康を害する』内容ではなく,生活に著しく支障をきたすものでもないにも関わらず,実情も知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計及び監理業務委託契約書について
ベストアンサー設計及び監理業務委託契約書についてですが、以下の通りとなっていました。 調査、企画業務 2016年5月〜 空欄 基本設計業務 2016年5月17日〜2016年7月9日 実施設計業務 2016年7月9日〜2016年 空欄 結果、工事着手が遅れ、建物取り壊しから、着手まで時間がかかり、立ち退き家賃等4ヶ月分の損失が出たため、請求したいのですが、可能でしょうか。施工ミス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の名義変更についての税金、手続きについて教えてください。
ベストアンサー父は2年前に他界、母は末期癌で余命宣告を受けています。 両親の共有名義の土地50坪、築40年の建物があります。坪単価推定10万 両親はお互いに再婚で私と弟は父の子、母は前夫との間に一男一女あり、母とは養子縁組されていません。 母は私に家を継ぐように言っています。弟、母の子2人は了解済みです。 単に名義変更だけで済むのでしょうか? 税金、手続き等が良くわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の土地の謄本記載内容
不動産屋に木造住宅が建っている借地権付きの競売物件を紹介され、購入契約を結び、先日、裁判が終了して家を建ててもいい。と不動産屋に言われました。 設計士に設計と確認申請を依頼したところ、土地の謄本の名義が、私の名前に変更されていないため、いくつかの手続きや書類作成が難しいと言われました。 謄本を確認してみると、建物の名義は私になっているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家の契約期間は最低20年と誤った(偽った)説明を受けて契約した場合の契約終了の仕方について
2018年で契約して10年を迎える、定期借家の店舗建物があります。 ただ、この契約の締結時に仲介した不動産会社の説明で、事業用の定期借家は10年という契約期間は認められないとの説明で、20年の定期借家契約を締結しました。 その後、知り合いから定期借家の契約には20年以上でないと契約できないというのは誤りである、、 不動産業者ならそのようなことは間違えるは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者死亡の場合の貸金返還請求訴訟で必要な書類
ベストアンサー被相続人Aが,生前子どもBにお金を貸していました。 BはAが亡くなるまでに借金を返せませんでした。 B以外の相続人がBに対して貸金返還請求訴訟を起こすときの必要書類で質問です。 借用書以外に必要な書類は, Aの住民票の除票, Aの出生から死亡までの戸籍謄本, Aの相続人の現在の戸籍抄本, Aの相続人の住民票 も考えられると思うのですが,既に遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?
ベストアンサー離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーバーローン分を父親からお金を借りた場合
去年に調停離婚し、養育費を私は支払いしています。今年になって住宅を売却しました。婚姻中にローンをかりて名義は私で元嫁が連帯保証人です。土地建物の名義は私です。住宅はオーバーローンで額は1000万円でその分を私の父親がお金を借りてなんとか売ることができ、ローン返済できました。しかし今も父親に月に3万円程度返しています。自分の親なので、返済はお金がある時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与を受けた父親名義の不動産が「特別受益」に当たりますか。
ベストアンサー「特別受益」に関して質問します。 ① 10年位前に父親から不動産(土地・建物 両方)を贈与(購入)してもらった ② 代金は、父親が現金で不動産屋に支払 ③ 名義は父親名義で購入(現在も父親名義のまま) ④ 購入してもらってから現在まで住んでいる このような状況です。 最初、父親に贈与してもらったのだから「特別受益」に当たると思い込んでいましたが、ネットで調...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから