法律相談一覧
-
普通借家契約において、「法定更新」を防ぐ方法
ベストアンサー【相談の背景】 当方は賃貸人として、普通借でテナントに建物区画を賃貸しています。 20年の契約期間が2月末に迫っていますが、更新の条件(賃貸借期間、賃料等)がまとまりません。相手方から「法定更新」の主張をされないように、「賃料改定(増賃)の通知書」を発出しようと思っています。 今後、交渉が難航しそうで、妥結せず賃貸借期間満了を迎えてしまう可能性が高いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業地区内の営業妨害問題、法的解決は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 商業地区内の賃貸店舗で、20年弱飲食店を経営しております。 店舗の斜め向かいは、住宅でその住民が15年程前から営業中、頻繁に『客の声がうるさい』『家の前で立ち話するな』等、営業妨害になりかねない程電話を掛けてきます。 こちらも、注意書き、二重ドアなどにして対応しています。 最近では、大家さんに電話をし大家さんも板挟みで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記の名義変更について
【相談の背景】 よろしくお願いします。 本日、財産分与の調停が成立しました。 住宅ローンの名義を速やかに元夫を外す手続きをする。 今後一切の金銭要求はお互いしない。 です。 住宅ローンの名義変更手続きはすぐにでもできます。 ただ、建物の登記は元夫との共有名義です。 金融機関に担保設定されています。 が、相手の主張で完済後に登記を譲るとなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更、ローンの借主変更
【相談の背景】 協議離婚をして半年です。 持ち家があり、土地建物共に元旦那名義です。 借主は元旦那、私は連帯保証人です。 ローン残高約3千万弱あり この家には私と子供が住み、現在ローンは私が支払っています。 家の名義とローンの借主を私に変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 ローンの借主、家の名義を元旦那から私に変更することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の建替えを行いたいのですが父が認知症です。
【相談の背景】 現在住んでいる住居を老朽化のため建替えしたいのですが、土地と建物に父の持ち分(10/100)があったことが分かりました。 父は高齢で認知症のため判断能力がありません。現在は施設に入居しています。 知合いの司法書士に相談したところ成年後見人制度を利用した場合は建替えが認められない可能性が高いと言われました。 自身も老齢(65歳)に差し掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の相続遺産分割協議
【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人の間で父の財産を遺産分割協議を行い相続を行います。 遺産は土地建物、預金通帳、持ち株会(1部上場企業) 相続人は配偶者と子2人(成人)です。 【質問1】 遺産分割協議書で、すべての財産を配偶者に相続の作成予定です。 配偶者は証券会社取引がなく、子の証券会社口座に持ち株会(1部上場企業)を移し、売却後、配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何とか強制執行を免れたいのです。
【相談の背景】 建物明け渡し事件の口頭弁論が5月16日に行われますが、転職したばかりで休むことも厳しい状況で欠席を口頭で伝え、裁判所へは答弁書を送付致しました。 日程変更も和解も原告代理人は全て拒否で口頭弁論当日に結審、その一週間後に判決という運びになるのではとのことです。 そこで上申書を送付しようと思うのですが、内容としては強制執行の費用は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を共同名義にすると、義母は家に住めなくなる可能性がでてくるのか?
【相談の背景】 土地は義父(亡)の名義、建物は二世帯住宅で、夫(亡)の名義です。 現在下に義母、2階に私と娘が住んでいます。 土地の名義を義母に変更する話が出ました。義母と娘で1/2の共同名義にしてほしいと言ったところ、家を追い出されてしまうから、それはできないと言われました。 結局、名義変更の話はなくなりました。 義母の言っていることは正しいのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場、なんども無断駐車される
【相談の背景】 賃貸とともに駐車場を契約しています。先日、その駐車場に勝手に止められていました。初めてではなく、月に一回はやられている印象です。 そこでこれからそのようなことが起きないようにある程度損害賠償を請求したいです。私個人が得られる金銭面はどうでもいいので裁判費用を共に請求して、相手に対して明確にこれからできなくさせたいです。しかし現実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何と言う訴え(タイトル)になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設請負代金の残金を仮差押されていた第三債務者(施主)が、裁判所の決定を無視して債務者(建設会社)にそれを支払い、建物を完成&引渡しを受けてしまった。 ちなみに私(債権者)は債務者相手の裁判は勝訴で結審しています。 第三債務者の行為は民事執行法145条1項後段に違反する不法行為であり第三債務者に対し債権者にも同額の二重払いをするような判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃借人名義における重要事項説明の必要有無について
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約における賃借人名義変更時において、重要事項説明の必要の有無について質問です。 宅建業者である当方が賃貸人(サブリースのため所有者は別)となる契約において、個人→法人(個人勤務先)への名義変更が発生しました。覚書などではなく、契約内容は同条件で、前賃借人の原状回復義務を継承する特約を付記した契約書を新たな賃借人と締結します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による罰金額について
ベストアンサー【相談の背景】 先日トイレ盗撮による建造物侵入罪と盗撮による迷惑条令により捜査を受け、検察より罰金刑が妥当と言われました。 被害届は建物管理会社と被害者1名によりそれぞれ一件づつ提出されてます。 (携帯解析により当日8名程度写っていましたが被害届は1件です) 初犯、自首、前科無し、余罪無し、未示談です。 【質問1】 現在の手持金に余裕がなく工面す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン、名義について
【相談の背景】 離婚する際に住宅ローンが残っており、私と子供が家に住み続けることになり、ローンは元夫と折半で返済中です。 土地、建物は共有名義でローンも2人の名義です(ローンの引き落としは元夫の口座からです) 先日元夫から自分の名義を抜きたいと言われました。 支払いは今まで通り折版だが引き落としは私の口座からにしたいとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の刑罰の決まり方に関して
【相談の背景】 先月末に行った盗撮です。建物の管理者より被害届がでていたようで、本日、警察の方が来ました。そこから現場の確認等行い、警察署へ同行しました。そして、自分の行ったことを書き、スマートフォンは回収、カバンの中身等も確認してもらいました。 その後、もう帰っていいです。身元引受人に連絡があった場合は、速やかに来てください。との事で普通に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に何気なくやったこと
【相談の背景】 2年前に不特定多数閲覧可能の掲示板サイトに多数の人が住んでいる賃貸の建物の名前を書き込みました。何故かそこへ誘導してくる業者がいたので何か知らないか掲示板を使って情報収集しようとしていました。住んでいる人達を正確に特定できるわけではないのでいいかと考えていましたが面倒なことになりそうなので削除を運営に依頼しました。 しかし普通に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産 税金 減価償却
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸に関して質問です。 現在大きな1棟寮を保有しており 大型改修工事を行い新たに 貸し出しする予定です。 金額はトータル6億円 建物の減価償却も残ってます。 【質問1】 改修工事費用はそれぞれの耐用年数に対して減価償却可能でしょうか? 配管、共用エアコン、新規エレベーター設置 他 ほぼ設備全交換予定 借りる方の希望 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症、親名義の家解体
【相談の背景】 先日、義理の母親から同居してほしいと言われ同居することにしたのですが、今義理の母親の住んでいる家を解体して、解体した跡地に同居する家を建てようと思っています。 義理の母親は家を解体する事に納得しています。 土地、建物共に義理の父親名義です。義理の父親は認知症で施設に入所していて意思能力、判断能力ともにありません。話せる状態ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 固定資産税の件
【相談の背景】 母が両親から相続した土地・建物があり法定相続人が母以外に2人います。計3名。両親の死後、登記名義の変更を行っておらず、登記は、両親の名義となっています。また、遺産分割協議を2名とも行っていない状況です。毎年の固定資産税の納付についてですが、母親が代表となっているため、両親の死後6年程納付を行っております。 【質問1】 法定相続人へ今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絵を描くにあたって著作権等での質問です。
【相談の背景】 漫画やイラストを描くにあたり商業や同人誌で使う際の資料として使用するモノへの使用行為に著作権として問題があるかどうかがいまいち把握できなかった為質問させて頂きました。 【質問1】 3Ⅾゲーム等で使われている現実に実在するもの(例としてメーカーの車や実際にある建物の忠実な3DCGモデル)を模写ではなくスクショしてからトレスしての利用は法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料がわりに元夫名義のマンションを賃貸借しています。再婚する夫を住まわせることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気を証明し裁判所で和解調書をつくり離婚しました。 慰謝料=解決金代わりに元夫が区分所有者で住宅ローンを払ってるマンションに、子供がある一定の時期まで賃貸借契約を結び私と子供が住んでいます。 定期建物賃貸借契約書に入居者について「入居者は私と子供とし、入居者に変動が生じる場合には事前にその旨を通知すること」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返却 旧借地権について
【相談の背景】 旧借地権について。 親から譲り受けた土地と隣接する土地があるので家を建てたいのですが隣接する土地(現在は祖父母の土地)を第三者に旧借地権で貸しています。今現在その土地には建物が建っているのですが住んでる人は老人ホームに入っていていません。契約書では更地にして返すとなってますが、何故なのか理由は分かりませんが当の本人が私が死ぬまで絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵捜査について、5万円以下の詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 内偵の話なのですが、 まず二ヶ月ほど前にネットでトラブルをおこしてしまい、その送金を受け取った共○者(折半の約束です)が一ヶ月ほど前から連絡が取れません。 おととい、僕が家からでるのを見張る役と向かいの建物の手前でガラケーを構えている2人の男に遭遇しました。 彼らに話しかけた時の反応的におそらく写真なり動画なり撮られています。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に慰謝料代わりにマンションを賃貸借契約し、再婚して新しい夫を住まわせることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気を証明し裁判所で和解調書をつくり離婚しました。 慰謝料=解決金代わりに元夫が区分所有者で住宅ローンを払ってるマンションに、子供がある一定の時期まで賃貸借契約を結び私と子供が住んでいます。 定期建物賃貸借契約書に入居者について「入居者は私と子供とし、入居者に変動が生じる場合には事前にその旨を通知すること」と記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を売却後の贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚予定で住宅ローンの残っている家を母が買いたい場合
【相談の背景】 離婚予定です。住宅ローンが残っている家(ローンは夫の名前で残金は1400万円です。土地の名義は夫、建物の名義は夫7割・私3割)があります。私の母が残りの住宅ローンを一括返済し、名義も母に変更したい(買いたい)との事です。ちなみに離婚後、住むのは私と子供になります。 【質問1】 この場合、離婚前に手続きする方がいいのでしょうか?離婚後がいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前使用した遺産分割協議書による相続登記について
【相談の背景】 10年ほど前遺産分割協議書(相続人:母・私・姉)を元に父の土地を私が相続しました。その後父名義の建物が残っていることがわかり再び相続登記したい。遺産分割協議書には相続人(私)は「前記に掲げた以外のその余の遺産を取得する」と書かれています。 【質問1】 当時使った遺産分割協議書、戸籍謄本などを今回も使って登記することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなる前に売却されていた不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 非嫡出子の子供の父親が半年以上前に知らないうちになくなっていました。 彼の持家の不動産を調べたところ亡くなる2ヶ月前に、土地と建物が売却されていました。死期を知り非嫡出子の子供に相続させたくないため売却したのならばお金は彼名義の口座に入っていない可能性が高いです。元から養育費もとられないよう銀行にお金をおかない人でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化による建物明渡請求の裁判の被告です。本人訴訟です。裁判官の話しでは、立退き料の支払で私に明渡しを命ずる判決が出そうです。金額が低いので和解は断りました。次回で終結かなと思います。判決がでてからあわてて引越すのもあわただしいので、終結後、判決がでるまでの間に明渡そうかとおもいます。そこで質問させてください。 【質問1】 弁論...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸している建物があります。敷地内に管理事務所(借主名義)があり、敷地全体は貸してしませんが管理事務所使用分の土地については使用貸借という内容で長年契約していました。 少し前に借主が事務所を建て替えていたことがわかりました。 契約書にある事前の承認も報告も受けていません。 以前の事務所より土地の使用面積が大きくなっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料の月割り日割りについて
【相談の背景】 AとBが土地Xを2分の1ずつ共有しています。 Aが土地Xの上に建物を所有し、Bに借地料を支払っています。 Aが1月10日にBの持分を買い取りました。 【質問1】 契約書に、借地料の月割りの記載も日割りの記載もない場合、Aは 1月分として、日割り計算し10日分をBに支払えばいいのでしょうか? 【質問2】 契約書に借地料の月割り日割りの記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入金の消費税分は何年分遡って請求できますか?
【相談の背景】 企業(A社)に建物を賃貸している者です。お恥ずかしい話ですが最近、A社から消費税率5%のままで毎月入金されていることに気がつきました。 契約当時の契約書には「80万円(消費税除く)」と税抜表示で契約締結しております。 契約書はあるものの、毎月請求書は発行しておりません。 【質問1】 この件当方の確認不足が原因の一つであると認識していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の保育園長の私的流用
ベストアンサー【相談の背景】 公立の保育園で保育補助、調理補助、清掃のパート職員として雇用されました。保育園の3階に園長が居住していて、実際の仕事は園長の身の回りの家事全般、をしています。 毎日、園長のパンツを畳みながら、疑問に思っています。園長の私的な仕事なのに、保育園からお給料が支払われていいのかと。更に、園長の部屋の内装など 現在、業者が入って工事中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権者として支払督促を完成させたものです。強制執行に向けて、債務者の登記事項証明書を取り寄せたところ、土地建物ともに平成30年に所有権移転で息子に贈与となっていました。 金を貸したのは平成14年で、それから再三にわたり金を返せと郵便を送り、令和3年まではちびちび返金がされておりました。しかし、郵便を無視されたため、今回支払督促を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費癖、買い物依存症の親を被保佐人の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 買い物依存症の親を被保佐人等に申請できるのですか? 理由は金融機関や、消費者金融から借金を繰り返して日常生活も無理な状況です。 今回は私が負担しましたが、また同じことをするのはわかります。 そうならないように対策をしたいです。 金融機関や消費者金融から借りられないようにしたら、今度は親名義の不動産を売却を考えるのではないかと不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し直後に判ったトイレの不具合
【相談の背景】 築20年の戸建て中古住宅を不動産会社の仲介で購入しました。建物については2か月の瑕疵担保責任期間があります(設備については7日間)。 一週間前に引き渡しを受け、電気の不具合があり、売主様の負担で修理したばかりです。 そして、リフォーム中に、トイレの床を張替えたところ、床下がデコボコしており、このままでは、すぐ床が抜けてしまうと、リフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の解体工事でうちの家の外壁が無くなりました
ベストアンサー【相談の背景】 家同士がくっついている隣家が解体工事を行い、そのせいでうちの家の外壁が無くなって壁の中身が露出した状態になってます。また解体工事中に当家の壁をぶち抜いて大穴をあけたままにしています。解体業者は外からブルーシートを張っただけで帰ってしまい現状に困ってます。 建物は2棟(当家は後から建てたらしい)に分かれており、外壁が境界線上にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親族の名義不動産
【相談の背景】 現在、認知症の義兄がいてホームに入所しています。 その認知症の義兄名義の家があります。 そこには今現在、母親が住んでいます。 嫁と息子は介護も放棄し、家を出て行ってしまいました。 重度の認知症の為、離婚できず、配偶者のまま家をでています。 嫁、息子ともに金銭感覚に問題あり、借金あります。 【質問1】 もし義兄が亡くなった場合家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 訴状口頭答弁
【相談の背景】 家賃を4か月滞納してしまい先日裁判所の方から訴状が届き答弁書の提出と口頭答弁の方を求められました。訴状内容につきましては建物を明け渡せの事です。 こちらが悪いのは承知なんですが、なんとか滞納金一括でお支払いしなおかつ念書を書き一切今後遅れないという意思を見せれば継続をできる可能性があるのかをお聞きしたいです。 もし可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が200万円ほどあり、自己破産を考えています。 高齢で年金生活、預貯金は5万円ほどしかありません。収入が少なく、生活費をきりつめて毎月の返済が厳しい状況です。 財産は自宅の土地建物があり、担保はついていません。 不動産業者の簡易査定では田舎のため需要があまりなく、200万円から300万円とのことでした。 【質問1】 不動産が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸すときの契約について
【相談の背景】 空地を貸したいです。 家が建てられない土地を持ってます。 その土地を貸したいのですが 契約する際に私が有利になるように契約を結びたいです。 どのような契約内容がよろしいでしょうか? ネットで借り手を募集したら 資材置き場にしたいという人とか 動物を育てる場所にしたいとか そういう人がいました。 【質問1】 私が困らない契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊と事件性について
【相談の背景】 所有している建物(店舗)の壁を叩かれ、壁の表面の1センチ四方の塗装が剥落しました。補修に数百円から数千円です。 壁自体はところどころに傷があります。 防犯カメラには叩いた瞬間が映ってます。 【質問1】 被害と被害額が大きくないのですが、被害届けや告訴を出せば、防犯カメラを手がかりに、犯人が例え遠い所に住んでいても追跡し逮捕なり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に1500万貸しました。どのように回収すればよいでしょう?
【相談の背景】 会社の同僚に過去10年に渡り1500万を貸しました。 最近、同僚に返済を求めたところ過去の借入は認め借用書もあります。 返すつもりはあるが金がないと言います。 本人にめぼしい財源なく、可能性があるとすれば、 自宅土地建物、父親の不動産、年収1000万の給与です。 よくある毎月返済だと約束してもすぐに返済してこない可能性があるので それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で描いた絵を売る場合、問題はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 自分で撮影した有名寺院の庭や建物の写真を元に、趣味で絵を描いています(絵も自作)。いつか、それら自作の絵(原画又は複製)を販売してみたいと思っています。被写体である寺社仏閣の著作権を侵害したり、ご迷惑をかけるのは避けたいと思い、ご相談させて頂きました。下記質問へのご回答、何卒宜しくお願いいたします。 【質問1】 上記の条件で下記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠申出書、陳述書の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。教えて下さい。私は被告の妻です。主人が実母に建物明渡訴訟で訴えられています。被告の主人は弁護士はたてておらず、来月証人尋問があり、主人本人の証拠申出書と陳述書は提出しました。提出した翌日に原告側の陳述書が届き、私が離婚したいと言っていた等、事実と異なる内容が記載されていた為、私も証人で出廷しようと思っています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地について
【相談の背景】 住宅用に土地を購入しました。 購入後に地盤調査を行った結果、土地に瑕疵が見つかり建てようとしていた建物が建てられないことが判明しました。 こちらとしては白紙撤回をしたいのですが、売主側はお金がないとのことで司法の判断が出るまで動く意思がないとの状況です。 【質問1】 土地に瑕疵がある場合、白紙撤回など土地の決済を元に戻すことを拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近接所持の法理の範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 留守中のアパートの部屋から盗まれた品物(ブーツ)が翌日近くのゴミ置き場の建物内で見つかり、見つけた人が翌日にネットで売りさばいていました。 その人は同じアパートの住人だったのですが、警察の事情聴取でもゴミ置き場から拾った物だと言って盗んだ物ではないと言ってます。 これがいわゆる近接所持の法理とかにあたる事柄でしょうか? 当たる場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約違反による退去勧告について
【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでいます。 数か月前に入居した賃借人ですが、入居申込の記載には非喫煙・ペットの飼育なしと記載がありましたが、どちらも嘘でした。 これにとどまらず、どうやら本人は心を病んでたらしく、非常階段から飛び降り自殺をしました。 幸いにも未遂で終わりましたが、現在病院から無理に出てきて、親の世話になり住んでいます。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か過失かについて
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊をする少し前に軽く飲酒した場合、警察が故意かどうか認定する上での影響についてご相談です。 仕事は建物管理で、地震の翌日に現地に行き、震災の影響を確認しにいきました。 柱の角に以前からカートでぶつけられた傷があり、念のため地震や足が当たった程度で壊れないだろうことを確認するため、蹴って打診しました。 【質問1】 1センチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の中で財産分与を行います。 原告(夫)から、築23年ほどの持ち家(土地は共有)を譲渡するとのこと。 原告代理人から、不動産業者にて査定した価格として、3100万円と提示を受けました。 固定資産評価額で土地1000万でした。 建物については、これから役所にて発行してもらう予定ですが、 ほぼ価値は無いものと思われます。 家の売却予定はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから