34,358件見つかりました

法律相談一覧

• 公立学校のイラストをグリーティングカードにして販売

子供の通う公立学校の建物(校名入り)をイラストに描いてグリーティングカードを作成しました。 校内のPTA主催バザーで数個販売するためです。売れても私個人に利益は入りません。 ところが周りに見せたところ評判が良く「個人的に販売して欲しい」と要望がありました。 作るなら赤字にならない程度に制作費は得たいと考えています。 これから学校に話してみる予定です...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産から単独名義への変更について

ベストアンサー

現在、土地建物が母(1/2)、弟(1/4)、私(1/4)の共有名義を私個人名義に変更したいと思うのですが、以下の場合、弟に固定資産税評価額の1/2を支払えば良いのでしょうか? 1)現在、アパート経営としての収入がありますが(ローン完済)私個人名義で継続運用を行いたいと思います。(築平成6年のアパート収入としての分配方法が解りません。) 2)母は不動...

弁護士回答
    3
  • 民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいする処置

民法234条と235条と建蔽率に違反する不法建築にたいし、隣家である私は、とても圧迫感を感じるのです。建ててしまった以上取り壊す意思を相手が見せない限り、1年以内に訴えることが出来るようなことを読みますが、これは民事訴訟ということでよろしいでしょうか。 その場合の金額は圧迫感に対する慰謝料、かつまた、この地域においてみんなが守っているルールを侵したが...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

離婚を考えています。 現在、住宅ローン支払い中。 土地は家内名義。 建物は私と家内にてそれぞれ3/7。残り1/7は義母の持ち分になっています。 離婚すると私が出ていく形になります。 住宅ローンの払方・名義についてどうすれば良いでしょうか? 組み換えしてもらえれば簡単かと思いますが、難しい問題です。 離婚後ローンは支払いしていれば問題なしだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡について

家主が建物管理をまかせていた管理会社が、借主から受け取った家賃を本来ならば家主に支払わなければなりませんが、それを支払いません。 そして、家主が私に回収を依頼してきました。そこで、家主が管理会社に有している債権を私の会社が譲り受け、代わりに回収しようと思っております。 そこで質問なのですが、債権譲渡通知を送るときに種類を書かなければなりませんが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

賃貸借契約において借主及び同居人及び連帯保証人3名とも時期はバラバラですが2013年12月末に全員死亡しました。しかしその建物に孫と名乗る人間が住み着いて迷惑しています。 2014年1月分は死亡前に引き落としされたので1月末までに契約をし直さない限り出て行きなさいと通告しましたが、一向に出る気配もなく更に賃料の入金もありません。 こちらとしたら契約者がい...

弁護士回答
    2
  • 120年ぶりの大雪で

ベストアンサー

先日の大雪でこちらの地域では120年ぶり自分の住んでるアパートの屋根から積もった雪が車に落下して車の屋根が大きくへこみボンネットも軽くへこみ、リアウインイグが破損してました。 車両保険には入ってなく大家さんに相談したとこ保険は入ってるが建物の損傷のみ補償されるらしく車は保証できないとのこと。こうなったら泣き寝入りで自己負担でしょうか?先日修理預けま...

弁護士回答
    1
  • 第二回口答弁論期日 準備書面の提出について。

建物明け渡し請求訴訟で第一回口答弁論被告欠席、準備書面は提出。内容は追って書き。そして明日、第二回口答弁論期日に被告の準備書面未だ提出されず、このような場合期日に被告が出頭し、当日に準備書面が提出される場合とかあるでしょうか?もしそうなった場合こちらは反論の準備が出来ないのですが、次回期日になってしまうのでしょうか?更に、第二回口答弁論に被告が...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立て

この程、当方を被告として建物明け渡し請求訴訟が提起されました。賃貸借契約時、同時に親族に連帯保証人契約をしてもらった為、保証人も被告になっています。そこで、原告と私は同じ県なんですが、保証人はかなり遠方の県に住んでいるため、保証人の訴えのみ保証人の住所地の裁判所に移送の申し立ては出来るでしょうか?また仮に移送が出来ず保証人が裁判に出頭しなかった...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借権について教えてください

ベストアンサー

父の土地に二世帯を建てて同居しています、同居、結婚の際に養子はあきらめたという約束をしましたが、 父の希望の建物にしたため、ローンで精一杯の生活です 3年以内に養子にならなければ、家を出て、二世帯分の広い土地代を請求し、生活できなくさせてやる どうだ 養子を飲むしかないだろうと 言ってきます。 子供たちのイジメの原因になりかねないから ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの屋上にある塔屋の屋根からの雪で車が破損しました

一昨日に降った雪が翌日気温の上昇により解けて契約駐車場に停めてあった車に直撃しました。 車の屋根・フロントガラス等が破損しました。 自分は当マンションの区分所有者です。当該駐車場はマンションに隣接しておりますが、マンションの管理駐車場ではありません。(第三者所有の駐車場です。) 建物の保険が適用されるかどうか、知り合いの保険会社に聞きましたが、自然災害の扱...

弁護士回答
    2
  • これは法的に認められるのでしょうか?

義母が私に無断で太陽光パネルを付けました。土地は妻の祖父の名義で建物はその祖父と私の名義になっており、私の名義で住宅ローンを組んでいます。その家にその祖父とは同居しておらず、私と妻と子供2人、妻の両親、妻の妹とその子供1人と暮らしています。生計は全く別です。パネルの設置費用等はこっちで負担した訳ではないので別に良いのですが、こういう事が許されるの...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の物損事故について

先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...

弁護士回答
    1
  • 宅地造成により実家裏手に5m擁壁ができたことによる土地・家の資産価値について

ベストアンサー

元は、実家裏手に小さな山(木が2,3本)があり、境界線に1.5m程度のブロックべいがありました。建物とブロックべいの距離は1m強。そこに宅地造成として5mの擁壁ができました。 宅地造成については、規則等も踏まえ5m擁壁に応じた形となりましたが、実際に出来上がった状態を見て、自分と土地の評価ならびに建替え条件などが心配です。 今更なのかは判りませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸現状渡し物件の敷金について

今月現状渡し物件(入居時から清掃もしてなく残置物あり)を退去するのですが入居前に建物が古い等で敷金は全額返金すると不動産会社の担当の方に言われていたのですが、引き戸を引くと倒れてきてガラスが破損してしまいました。 引き戸を引く行為は通常使用だと思うので修繕費用を請求された場合は拒否しようと思います、明らかに建具の不具合(瑕疵)です。争点は別と...

弁護士回答
    1
  • 強要罪になるのか

兄と両親が同居しています。数年前に家を購入しました。土地はもともと父が所有していて父名義、建物は兄名義(ローンで支払い中)です。今年になって兄の交際している女性が家に住み始め、両親に「金を出せ」「ローン払え」と言ってくるようです。両親はローンを支払う義務がないのに、これは強要罪になるのでは? 年老いた両親は耐え切れず引越ししてアパートを借りるか...

弁護士回答
    2
  • 店舗賃貸について

七年前から店舗を賃貸で借りています。一年前ぐらいから雨漏りがしていますので大家さんに言っているのですが直してもらえないので損害賠償裁判をしようか迷っています。かなり雨漏りが酷くて厨房の床も腐ってきていますし漏電がこわい事を伝えているのに直してもらえません。ちなみに建物は築三十年でメンテナンス時期に入っていると思います。 店舗の内装費2000千万円ぐ...

弁護士回答
    2
  • 調停について

事務所として貸した建物の返還を受けましたが、室内の汚れや破損がひどく、2週間後くらいから業者に修繕をお願いするのですが、修繕費用を払ってくれないため、借主相手にとりあえず調停をしたいと思っています。小さな事務所ですので、敷引特約などはありません。 質問させていただきたいのは、調停をする場合、調停の請求額は、預かっている敷金を修繕の見積額から差し...

弁護士回答
    1
  • 新築 途中解約について

ベストアンサー

現在不動産の売買契約及び、建物の工事請負契約が終了しております。しかし、最近転勤することがほぼ確定したため、契約を解除しようと思っています。 ただ、土地に関しては、売主の都合もあり通常の価格よりも安く購入できるので、土地の売買契約はそのまま実行し、工事請負契約の解約違約金を上乗せした額で転売を考えています。 このようなことは、法律で何か問題ある...

弁護士回答
    2
  • 不動産、契約の締結場所

ベストアンサー

宜しく御教示下さい。 某宅地建物取引業者(賃貸の仲介専門)が、「多忙なお客様の為に御自宅や職場の近く等、希望する場所まで契約を締結しに伺います。」と自社ホームページで広告しています。 顧客の希望により、事務所以外の顧客が指定した場所で契約締結する事には問題が無いことは理解しています。 しかし、業者側から、事務所以外の場所でも契約できますよ、とアピ...

弁護士回答
    1
  • 親から子 土地 贈与税

離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 親が自己破産 親の土地に家を…

ベストアンサー

親が第三債務者になりました。親は今、事情によりすぐに払える現金がなく、一番資産に代えやすいところが私の住んでいる土地です。 債権者がヤクザさんみたいな相手だと、親の名義の土地に家を建てている場合、すぐに立ち退きに来るのでしょうか? 建物は私名義で建てており、ローンは完済しており、もうすぐ公庫の抵当権をはずす予定です。 この場合、抵当権ははず...

弁護士回答
    1
  • 財産?ってほどではないですが・・・

家を購入する時に、土地、建物ともに名義?所有権?を半分にしました。 ローンも半分ずつ支払っております。 妻と子どもたちと妻の母親が家に残り、私が離婚後に家を出ることになります。 共に収入があり、親権を妻が譲らない代わりに養育費慰謝料は一切なしで家は妻側のものとなります。 生活と性の不一致、姑との確執での離婚ですので、どちらに原因があるというより...

弁護士回答
    3
  • マンション購入時の重要事項説明

都内でマンションを購入してから数週間後に、再開発準備組合の方から再開発の準備が順調に進んでいるといった書類が届けられました。 マンション購入時に、購入エリアは再開発エリアであることや建物の高さ制限などについての説明(重要事項説明)を受けていましたが、既に再開発準備組合が発足しており、数年後には購入したマンションに住めなくなる可能性が高いことの説...

弁護士回答
    2
  • 借金問題

ベストアンサー

友人がある個人から140万円を借り、その連帯保証人に私はなりました。借用書は公正証書によるものです。友人が期限の利益喪失となり一括請求を受け給料が差し押さえられました。私は住宅を所有しておりますが、住宅ローンも2800万円程残っており、土地の名義は私の妻で建物の一部も妻名義になっております。私は小さい会社の代表者のためか給料差し押さえにはなっていません...

弁護士回答
    5
  • 横領されました。どのように返金してもらえばよいでしょうか?

ベストアンサー

経理担当者に1500万円横領されました。発覚後に本人は返金してなんとか刑事事件にしないでほしいと言ってます。調べたら2か月前の犯行でそれを頭金に住宅ローンを組んで二世帯住宅を建て家族で住んでいます。土地と建物は銀行の抵当権がついているそうです。他に財産はないが妻は働いているから退職金のあてがあるそうです。どのように返金してもらえばよいでしょうか?ちな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の割合について

父の義理の姉には身寄りがなく、父が面倒を看ていたので遺産を相続して欲しいと言われ遺言公正証書作り、不動産、貯金等一切の遺産を相続をしました。 姉がなくなった後、姉より先に亡くなった息子の離婚した妻の子(孫)の代理の弁護士より減殺請求権の内容証明意が着ました。 建物と土地の約10%は亡くなった息子の名義で、土地の90%は姉の名義です。 不動産は売却す...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚時の財産分与について教えてください。 私が会社員で100%借り入れの住宅ローンが2140万円あり建物と土地の評価額は1680万円でした。 460万円のオーバーローンとなってます。 相手は専業主婦です。 預貯金はほとんどありません。 この場合の財産分与は、460万円を230万円ずつによるマイナスの財産として分ける事ができますか?売却した場合とどちらかが住み続けた場...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の語句の意味がわかりません

賃貸契約書の語句の意味がわかりません。至急教えて下さい。 建物賃貸借契約書に、 「賃貸人が負担する修繕・リフォーム工事等について、賃借人はその内容を事前に賃貸人へ通知し賃貸人の承諾のもと行うものとし、賃借人はその費用を賃貸人に請求するものとする。」とある。 この場合の ①通知・承諾とは社会通念上どのように解釈するのでしょうか。 ②法律上は通...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び事故。また、罪はどのようなものになるのでしょうか?

先日に酒気帯び事故を起こしてしまいました。 信号待ちをしている車にあたり、相手の車が当たった際に少し後ろに行き、後ろに並んでいた車にも少し傷がつきました。さらに横にあった建物に少しあたり傷をつけました。 アルコール濃度は0.15でした。 その後、事情聴取が行われ、いろいろ話したのですが、その後にもう一度詳しく聞くとのことです。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

築13年 ローンなしの一軒家についての財産分与のことについて お聞きしたいのですが。 土地は元夫の父から譲り受けたもの。 建物は 5分の3が元夫の父、5分の2が元夫 となっております。 私は家に関して一円も支払いしておりません。 元夫のおじいさまが亡くなった保険金で おばあさまが支払いをしてくれたみたいです。 子供が生まれたことをきっかけに 建て...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入について

ベストアンサー

私の夫が婚姻後に損害賠償請求で債務者になり、債務を負っております。インターネットで色々と調べておりましたが、妻(私)の財産や預貯金は差押えされないということですが、今後、私名義の不動産(土地・建物)を購入しても、差押えされないのでしょうか? 現在、私は仕事をしており、購入するならば住宅ローンで私一人の名義で考えております。 この場合、財産隠しな...

弁護士回答
    3
  • 借地の問題2

不動産の事で教えてください。 祖父の代から貸している土地の借地人が、木造2階建だった建物(1階店舗借地人経営・2階借地人居住)を建直す事になりそうなのですが、今度建直すのは木造3階(1・2階貸事務所・2階住居誰が住むかまだわかりません)の予定だそうです。 その場合現在貸主の父にかかる固定資産税はかなり変化があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 子どもを連れ去られ、子どもと思い出のある家に1人でいるのが辛く、現在その家には誰もすんでおりません。 共有の土地建物です。住宅ローンは競売になるのも困るので、私が支払っています。 今は預金を切り崩し支払っていますが、完済できる見込みもなくいずれ家を売却せざるを得ません。 売却する場合、共有のため相手の承諾も得なくてはならないと思...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ選択の自由?

30戸あまり、賃貸で3階建の集合住宅に8年以上住んでいます。 CATVの契約でインターネット、TV、電話を繋いでいましたが この程、「フレッツ、テレビ建物一括契約プランに変更」のお知らせということでポスト、ドアに挟まっており、工事に伴いCATVを契約している場合工事後、インターネット、テレビが利用できなくなるとの文面でした。 この様な半ば強制的な変更は、法...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。

結婚、23年目で、12年前から、旦那がタイに出向していて、今年になり、タイで浮気をしていたのが発覚しました。すでにタイの女性との間にタイで産んだ二人の子がいるようなのです。私とのあいだには、21歳の子が1人います。日本には、現在、住んでいる土地、建物が旦那名義であります。これから離婚を考えるのですが、離婚成立前にもし、旦那が死亡したりしたら、タイいる...

弁護士回答
    1
  • 共同名義不動産の売買について。

今年秋に親からもらった土地とアパート(築20年)を私と弟の共同名義で相続しました。 建物も古いので、売却しようと弟と話し合いをしました。今、売却に向けて不動産屋さんと相談しているのですが、売却を決めてから弟と連絡が全く取れません。このままでは、税金が発生し、不動産売却もうまくいきません。 共同名義で相手が連絡が付かない場合でも、売却することが出来...

弁護士回答
    1
  • 保証人。この大工に対して脅迫罪などは成立しますか?

旦那が、建物の仲介の人物から保証人をたのまれ書いたようですが、その人物が、支払わないから、金を支払えと大工なる人物から請求され、ヤクザの家をたてたから、引き渡しができないと、どうなるかわからないぞ、など脅され私の実家や、仕事場にまで建て替えて支払えときました。金額は700万くらいで、うちの親が100万払いました。 この大工に対して脅迫罪などは成立しま...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の道の向かいのうなぎ屋の大量の煙が屋内にまで入ってくる

ベストアンサー

ウナギを焼いている場所から外の道路へ換気扇で強制排出しております。 風はたいていウナギ屋から当方に向かって吹いております。 ウナギ屋の建物は3階建てなので それ以上の高さの煙突を付けて 煙を3階以上の空中に排出するための 工事をせよと求める訴訟をして勝てますか。 ウナギは油がひどいので煙も油げむりになり、 屋内の壁が汚れる可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地の明け渡しについて

現在、土地を賃貸しており、借地人はそこに木造建物を建てています。 昭和の時代から貸しているのですが、来年3月に期間満了をむかえます。 6カ月以上前に通知義務があると知人に聞いたので、先日、借地人に明渡の話しをしたところ、あと5年貸してもらいたいということでした。 こういった場合、どのような契約を結べばいいのでしょうか? 30年未満の契約は30年...

弁護士回答
    2
  • 橋の修理

質問します。道路から自宅へでるのに橋を渡らなければなりません。しかしその橋は老朽化が進み車はもちろん人さえも渡るのに怖い思いをします。15年以上前に違う場所に橋を掛けさせてくださいと地主さんにお願いしたところダメと言われてしまい断念しました。家自体は父親の名義で、建物が立ててあるところと物置少し小さい畑まで年間1万6千円で借りています。3.11の震災に...

弁護士回答
    3
  • 資格取得について

ベストアンサー

友人が 出資法違反で実刑2年6カ月執行猶予4年の判決を 受け、今年5月で無事執行猶予期間がすぎました。 資格取得について質問いたします。 ・生命保険一般課程 ・特別会員二種外務員資格 ・損害保険募集人 ・宅地建物取引主任者 (資格が多くてすいません。) 上記の試験に合格しても、資格免許は発行されるものなんでしょうか? いろいろ調べていますが、...

弁護士回答
    2
  • 競売後の立ち退き強制執行について

競売終了後落札者が、留守中に来て、門を開けて宅地と建物内に入り測量をしているところに、帰宅したので抗議したところ、「裁判所に強制執行の申し立てをする」と言って帰りました。以前、ラジオの法律相談で「競売後、住居侵入罪に該当する行為をした場合、強制執行申し立ては、認められない」と聞いた記憶があるのですが、強制執行が認められない可能性があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続人が行方不明

ベストアンサー

私の母方の祖父は8年前に亡くなりましたが、母も昨年亡くなりました。自宅の土地建物が祖父名義なので名義変更をしようとしたら母の弟が行方不明で住民票も抹消されており登記名義変更が出来ないと役所で言われました。 母の弟は住所不定で東北にいるらしいです。 親戚に手紙(仙台消印)が来ました。 この場合、どうすれば良いのでしょうか。 なお、母の弟には離婚し...

弁護士回答
    2
  • 土地売買のリースバックを検討しています。

会社が回らなくなったため、リースバックを考えています。 リースバックで得た資金は債権者に渡すつもりですが、資金繰りため、友人数人からもそこそこの金額をかりています。 そこで、得た金額を友人にも優先的に返済したいのですが、その場合何か債権者とのトラブル等発生しますか? 全額債権者に渡さないといけませんか? ちなみに土地建物抵当に入っておらずロー...

弁護士回答
    1
  • 委任状について

ベストアンサー

お願いします。兄は4年ほど前に家を追い出され その際に、父からもうこの家と関わるなという意味も含め350万をもらいあと建物の権利書に兄の名義で5分の4になっているので その名義も父に譲るという委任状を兄にかかせました。これは司法書士がそうしろと言ったのですが 最初から委任状ではなく名義変更をすれば良かったのですが・・・ 兄が本当の書類にサインと印鑑を...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

主人には、前妻との間に三人の子供がおり、現在の妻の私との間に一人、子供がいます。 例えば、家(資産価値2000万)、預貯金1000万あるとしますが、遺言状がない場合、どのように配分され、相続することになりますか? また遺言状に、現在の妻と子に全部相続さ せると書いた場合の、前妻の子への慰留分がいくらかになるかも教えてほしいです。 また、家(土地建物)を、現在...

弁護士回答
    1
  • 通行妨害って何ですか?通行妨害という犯罪はあるのでしょうか?

ベストアンサー

建物に付随する私道を持っています。  その私道の奥に住宅が3軒あり、道路幅が狭いとこで、2.2メートルです。  住宅を販売した不動産会社は、車で通行をさせないとのことでしたが、奥の1軒が、車で通行し始めたので、車での通行は危険なので遠慮していただくために、「私の土地です。道も狭く事故が起これば大変だからやめて下さい」といったところ、相手は逆ギ...

弁護士回答
    1
  • 有益費償還請求について

更地に所有者が建物を建てて店舗賃貸借契約を締結して借受け内外装工事を当方で施工し十数年借りてきました。その内外装工事の内容なのですが給排水工事、トイレ、土間、電気工事、天井、内壁、ドア、シャッターとほとんどが当方で費用を負担して施工前は倉庫同然の状態でした。この場合、賃貸借契約を終了したとき有益費償還請求は可能ですか。 契約書には造作買取請求権...

弁護士回答
    3
  • 泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?

祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから