法律相談一覧
-
口頭弁論。どこかに伝えたほうがいいのでしょうか?
今年の5月まで新宿のシェアハウスに住んでいました。そのシェアハウスを運営している会社が建物の持ち主から訴えられたようで私たち住人に『口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』と言うものが届きました。私はもう5月に引っ越してそのシェアハウスを出ましたが裁判所に出頭しなければいけないのでしょうか?シェアハウスのオーナーにはもう退居しているので無視して良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートに我が家の屋根の雪が…
前にもお聞きしましたが、我が家の屋根の雪が隣家のカーポートに落ち、破損してしまいました。カーポートは我が家の敷地ぎりぎりまであるタイプで、建物には建築基準とか条件とかあるとは思いますが、カーポートはそういうものはないのでしょうか?また、我が家が全額負担しなければならないのか?ちなみに見積してもらったら、古いので、同じタイプの物は無いため、修理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋がない場所に住民票。プレハブを建てて置けば認められますか?
母名義で土地建物があります。今は誰も住んでいません。兄が世帯主として住民登録しています。 兄は病院にいて今後家に帰る事はありません。 そのままにしておいても固定資産税がかかるので、家だけでも解体しようかと思ってるんですが、更地にそのまま住民票を置いておく事は可能ですか? プレハブを建てて置けば認められますか? 無理でしたらそのままにしておく予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地と破産後の競売
A氏に定期借地権で土地を貸しています。その後、A氏が破産した場合、地主から契約解除をすることは可能だと契約書では明記していますが、借地権(残存期間は5年)と建物を競売にかけられる前に、契約解除をしていれば、破産管財人は競売プロセスには入らず、競落人はつかないでしょうか? 地主としては自己で使用する予定の土地なので、見知らぬ他人には貸し付ける意思がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・財産分与について。その場合、?
ベストアンサー5年前に事実婚を解消しましたが、 今頃になって共通の財産を処分することになりました。 事実婚関係にあった時に、元夫がと元妻がそれぞれ現金を持ち寄って、物件(建物)を購入しましたが、元夫と元妻の、支払ったと主張する額が、ズレています。 現金で購入し、物件は未登記です。 その場合、 ?支払った額に対する主張を証明するにはどうしたらよいのでしょうか?(合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地賃借権の移転について
前事業者が土地(農地)所有者と農地法第5条の規定による許可申請を行った後に賃借権の設定を行い建物を建て営業を行っていますが、この事業を前事業者より承継する場合、当然に上記農地法に基づく許可申請が必要になってくるのでしょうか?また、農地に賃借権を設定(?)する行為は制限が設けられていると思いますが同申請を行う際、申請を却下される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古戸建ての売買契約不履行について損害賠償できますか?
ベストアンサー下記トラブルの経緯です。 こちらについて、損害賠償請求、または何らかの形で訴訟できるか否か、ご回答よろしくお願い致します。 【概要】 私は中古の戸建て物件を購入し、土地の借地権契約を行う予定でした。 重要事項説明後、売買契約及び借地権契約締結前に契約を反故にされてしまいました。 買主:私(個人) 建物売主:個人A 土地所有者:個人B 仲介:不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株相続と、財産についての相談です
ベストアンサー父の相続相談 会社情報:有限会社として設立し、現在は株式会社 純資産8000万程 会社は父、母名義の土地の上に、会社名義の建物があり、一階部会社二階自宅 発行株数500 資本金500万、株式会社移行時より変化なし 父(会長)250株 母100株 専務50株 代表取締役100株 相続人:母、姉、私、弟 母以外は自立個々に収入あり 父の個人資産相続後の母の資産 現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?
ベストアンサー92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的相続手続を欠いた相続権の扱い
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,定期的(3~5年)に地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動産執行の請求額計算書の損害金記載について
ベストアンサー【相談の背景】 滞納している入居者に対して建物明渡判決まで取りました。 明渡執行と念のため動産執行も行いたいと思います。 動産執行の申請の請求金額計算書という書類でつまづきました。 「令和 年 月 日から 令和 年 月 日まで( ケ月 日) 月 円の割合による賃料相当損害金」 「請求金額 円」という欄で、 今回は、「令和8年1月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消における財産分与と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を約20年続けていましたが、定年退職を機に事実婚を解消しようと思います。事実婚の解消にあたり、妻に財産の半分を財産分与する予定です。私の財産は定年退職金+預貯金+金の投資を合わせて約2000万円。持ち家は大体時価で約3000万円(固定資産税の課税対象額は土地と建物合わせて約2000万円)でローンが約1300万円残っているので、実際の土地・建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死亡後の相続と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のゴキブリ被害に対する家賃減額請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸に住んでいます。 入居直後からチャバネゴキブリが多数発生し、生活に著しい支障が生じております。(徐々に悪化し、現在は1日3〜7匹出現。幼虫も確認。死骸・写真・動画なども確保済み) 入居当日5月27日〜6月20日までには期間中にトータルして5匹出る程度でしたが次第に悪化し、今現在は1日に3〜7匹、業者に薬剤を撒いてもらった24時間以内にも4匹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で共有不動産の売却
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で主人ともめています。条件が折り合わず長引いています。 離婚の理由は主人の不貞で、主人とは別居中、自宅には私と子供で住んでいます。 自宅の不動産(建物)は主人と私の共有で持分1/2ずつ、主人は住宅ローンが1500万残っています。私は自分の住宅ローンは完済しています。自宅建物の時価の1/2は1000万くらいです。ローンはペアローンを組んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の名義変更がしたい
【相談の背景】 父(70歳)が約10年ほど前に母名義の土地に一軒家を建てました。 その際に、息子が建物の連帯保証人となりましたが、一緒に住んでいた息子(42歳)が仕事と結婚で県外へ引っ越す際に、賃貸を借りたかったが、家の連帯保証人になっているから審査に落ちたと言っていました。 今後の予定として、父が建てた家は売却し、土地の売却費で残りのローンは返済が可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への通報が嘘と疑われています
【相談の背景】 10月に3度ほど、職場近くで変質者に声をかけられたことについて、警察に通報をしました。警察は捜査をしてくれましたが、防犯カメラを見ても怪しい人がうつっていないと連絡がありました。 私がそれ以外の件で1度警察の取り調べに嘘をついてバレたことがあるので、これについても私がまた嘘の申告をしているのではないかと、警察に疑われています。 事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地から地中埋設物がでてきました。
【相談の背景】 住居の建築のため土地を購入し、着工後に杭やコンクリート片等の瓦礫が埋まっておりました。全部は掘り起こしてはおりませんがどうやら大量に埋まっていそうで膨大な撤去費がかかりそうです。売主は宅建免許を持っている業者ですが最初は撤去してもらう話で進んでましたが堀り進めていったところ予想外にゴミが大量に深くまで出てきてしまい、一旦工事がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による土地契約取消と工務店への責任追及
【相談の背景】 2024年3月に土地購入の契約を売主と結びました。当方には建築したい建物の詳細な希望があり、その土地に建てられるかを書面で仲介業者に質問し、建築業者にきくと言っていましたが、対応が遅かったため、自分で工務店紹介サービス経由で有名工務店に問い合わせたところ、希望通り建てられるということでしたので、申込みました。契約日に、売主にも、希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の持ち家の売却について
【相談の背景】 持ち家名義は建物が母親、土地が自分です。その持ち家の売却をしたく不動産屋に頼んだところ、築年数が30年超えて大きい建物なので買い手が少ないながらも現在の自身の名義で借り入れした残債を返せるくらいの金額で購入してくれるお客さんが見つかりました。即返答して3ヶ月くらいでの引き渡しを希望しています。自身が離婚調停中であり今後のためや現状別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗立ち退きの件です
【相談の背景】 店舗立ち退きの相談です。 6年前から整骨院としてテナントを借りています。 大家さんが個人から、都市再生・開発コンサルティングを主にやっている会社に変更になり、新しい大家(会社)から立ち退きの話がありました。 どうやら現在私がテナントを借りている建物を含めて、2〜3件隣の建物まで立ち退く程大掛かりな開発になるようです。 大掛かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の退去と婚姻関係終了届けの提出について相談
ベストアンサー【相談の背景】 主人が今年、他界し土地・建物を全て私が相続しました。 相続したうちの一軒は、主人の実家なのですが現在は義母が住んでいます。 相続した土地・建物は、もともと祖父名義で義父の方が先に他界してしまった為、義母は何も相続出来ませんでした。 義母は当時、納得いかずに司法書士に依頼をし主人をだまして次男に相続させようとまでしました。 現在に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職が決まった際の休職中の資格更新等の経費について
【相談の背景】 休職中の資格の更新料の申請についてです。 私は精神病(依存症)に疾患にし、休職しており、通院しておりましたが近く休職期間満了につき、退職となります。 そこで相談なのですが、休職期間中に期間満了となる仕事と関係のある資格(宅地建物取引士等)の更新講習及び免許証更新を行いました。 いづれも私の部署では義務とは言わなくともかなり取得推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の欠陥が原因の床上浸水の報告が遅れた事は業務妨害となり契約の更新は拒否されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションが豪雨で床上浸水し、その後の業者の調査で原因は建物の欠陥だと分かったのですが、管理会社に浸水した事を連絡するのが浸水の後始末で忙しく1週間程遅くなってしまったら管理会社の担当者から大家と話し合った結果、業務妨害だから退去しろと言われました。 また豪雨が原因で尚且つ建物の欠陥が理由で浸水したにも関わらず、浸水の責任もこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行したいが、相手は自営業で悪知恵が働く人物。このまま泣き寝入りするしかいのか。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行をしたい。 相手とは再婚同士で相手方のDVでの調停離婚をしました。調停での取り決めは子供が18歳まで月5万円でしたが初回から3万円しか払われず、数年前からはいきなり2万円となりました。 時々払われない月もありました。 前の子供達への養育費支払いは年齢的に全て済んでいると思われます。相手は田舎で自営業、母親と二人暮しでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物置の倒壊による被害、置き場所の所有者の保険で賠償可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主で、業務の請負を行なっています。 業務の発注元の現場にこちらが購入した物置を屋外の敷地に置かせてもらっています。業務に必要な道具などを入れています。 倉庫の置き場所の賃貸料などは払っていません。 ただ置いているだけで固定されていないため、物置が倒れて壊れたり、まわりに被害を与えないか心配しています。 保険会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件を教えない場合は
【相談の背景】 今月の中旬に新しく部屋を借りてからの相談です。 今月の中旬に新しく部屋を借りて荷物を運び込もうと思っていると、ゴキブリの卵やうじ虫やハエのサナギが部屋の床に大量にいることがわかり 大家に害虫駆除をお願いしても、バルサン焚きました。 綺麗にしましたので部屋、そのままでと言われて ハエやウジ虫やゴキブリの卵の大量に出た部屋は嫌なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中の飼い犬に咬まれた場合の処理に関して!
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が朝出勤で職場の建物に入ろうした際、ご婦人が飼い犬を2匹散歩されていました。建物の入り口で2匹がじゃれていた為、なかなか入ることが出来ず、これでは出勤に遅れると思い、仕方なく犬を横切った際、一方の犬に噛まれたそうです。咬まれた際、ジーンズの下の太ももから出血していましたが、その時は気が付かなかったので、大丈夫と言って、お互...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺贈と不動産売買について
ベストアンサー【相談の背景】 遺贈か個人売買が、税金兼ね合いでよい方法がないか探しています。 親族(私の母の従妹)から、私の母の従妹の母の不動産を譲りたいと相談がありました。私の母の従妹は、無償で譲りたいと思っているが、税金のこともある為、きちんと手続きをしたいと考えています。 不動産の名義人(私の母の従妹の母)は95歳でまだご健在です。 建物は築40年、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、土地の名義変更について教えてください。
【相談の背景】 祖父(母の父で10年ほど前に亡くなっています)の名義の土地に私の父名義で一軒家が建っています。 同じ祖父の土地の実家に祖母(母の母)が住んでいます。 祖母には3人の娘がおり、私の母が面倒をみています。 他の娘2人は県外にいたりでまったく母の面倒をみていません。 祖母も高齢の為にまだ元気な内に土地の名義を変更したいです。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の兄弟間の売買について
【相談の背景】 共有土地の共有関係の解消についての相談です。父親の死後、母が1/2、姉が1/4、私が1/4で所有していた土地があります。その土地には元々母が自邸を改築し登記も行い住んでおりましたが、姉は20年前にその敷地内に自邸を建築(敷地は建築基準法上の境界を設定して建築確認をとっていますが、分筆登記は行なっていません。)し建物登記も行なっています。7年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者が遺言の執行をしてくれない
【相談の背景】 伯母が亡くなり、法定相続人は、夫と姉です。 以下、公正証書遺言状の伯母所有の土地建物に関する部分。 ・土地・建物の所有権を姪(姉の子/相談者)に遺贈 ・終身の配偶者居住権を夫に遺贈 ・遺言執行者は夫とする ・伯母の死後、1年以上経過しており、夫である遺言執行者に何度も依頼しているが所有権の移転手続きをしてくれない。 ・遺言執行者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停裁判 同居の場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判について 現在協議離婚で調整を夫婦でやっておりますが、折り合いがつかず 旦那(私)が離婚する意味あいがないと拒絶。嫁(相手)は離婚を決意して是が非でも離婚したいとのこと。性格の不一致。子3人 住宅 土地は嫁親の土地に賃貸で借りて、建物を残り2100万のローン。旦那名義。嫁が親に借金700万(連帯保証人旦那)をして頭金 持分割合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急!賃貸契約トラブル。契約後、近隣住民とトラブルのある物件だと判明しましたが契約無効にできますか?
【相談の背景】 賃貸物件で契約後の入居前に近隣トラブルが発生しました。 今月はじめに内見をし、新築の賃貸物件(戸建てタイプ)を契約しました。 すでに総額80万円程振り込み、契約日から家賃が発生しています。 引っ越し前にガスの立ち合いのため物件に行った所、いきなり隣の家の住所が室内に怒鳴り込んできました。 内容は建物についてと、室外機について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構の地盤沈下による施工会社への工事やり直し措置が出来るか。
【相談の背景】 2年半前に建売住宅を購入しました。 購入当初から水捌けが非常に悪く、敷地内周囲の地面に穴が開く、外構の沈下による、外階段の亀裂及びポストの傾き。雨樋外れ等がすぐに起こってしまいます。建築会社の方で一時的な補修はしてもらいましたが、外構の沈下は今後の補修(2年保証)で最後だと言われ、外構沈下の原因調査を要望しても原因を調べもせず、現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約上の地位の承継の契約。敷金の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 建物(作業所)の賃貸借契約をしている大家です。 このたび現賃借人が友人に建物の賃借権を譲りたいと相談がありました。 そのため賃貸借契約上の地位の承継の契約を締結するのですが、調べてみると敷金については返還請求権は新賃借人に承継されないため、譲渡することを契約に明記して、相当額を新賃借人が現賃借人に支払うとあります。しかし契約後賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復 タバコよる汚損
【相談の背景】 賃貸オーナーをしております。最近、8年入居されて方が退去されました。1kですが隙間なく居室内全て喫煙による汚損・汚臭が尋常じゃないレベルでした。原状回復の際に契約書に特約とし、1・退去時は入居の長短に限らずルームクリーニング代金を頂きます。2・喫煙による壁クロスの汚損は、退去時に借主の費用負担により張替えするものとする。と明記してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水による休業補償の支払いについて、賃貸契約書外の事業についても補償の対象になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借契約における漏水事故の営業補償に関する質問です。 2階住居部分から上水管からの水漏れにより、1階飲食店店舗部分へ漏水しました。(1階と2階の契約者は別です)すでに必要な修理、修復は済ませていますが、1階飲食店店舗に対する休業補償を請求されており、対応に苦慮しております。 1. 賃借者は飲食業(英会話カフェ)を営む目的で建物賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の事件性と立件
【相談の背景】 警察の取り調べの対応についてご相談です。 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の器物損壊の故意でないことの主張立証について
【相談の背景】 警察の取り調べの対応についてご相談です。 建物所有者(法人)の社員で、建物管理の部署にいます。 とある一棟貸ししている商業店舗の巡回中、柱の角が傷んでる箇所があり、買い物カートが当たったり、お年寄りが柱のギリギリで通るため脚が当たったり、イタズラで足を当てる者がいると思われたので、試しに足で蹴ったところ、柱のボードと塗装の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代増額裁判後の地代増額の再請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に地代の増額を地主から要求され、裁判を経て固定資産税額の4倍になりました。以後決定した金額に基づいて地代を払っていましたが、今回固定資産税の増額とともに地代も4.25倍にする旨の通知を受けました。地主に電話すると、過去の賃料が安かったので値上げするとのことです。過去において地代は固定資産税の3倍から3.5倍程度でした。私がこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産における隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産における隣人トラブルで悩んでおります。 ご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか? 隣人は、後から越してきたにも関わらず 隙を狙って我が家の庭に業者共々侵入し、 勝手にフェンスを設け、私達の側から鋲を打ち、 あたかも私達で行った工事で あるかのように見せかけ、果ては、 縁石が越境しているとクレームをつけ、勝手に 境界杭を打ち込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て購入 近隣トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に仲介業者を通して戸建てを購入しました。 購入するあたって仲介業者より後ろの居住者と覚書を交わした件があると伝えられました。 簡潔に言うと土地が3平米ほど越境しているが、居住者と不動産屋で覚書を交わしており、次建物を建て直す際には越境部分を控えて建物を建てる といった感じの内容で、他にも日照権や雨水の件が記載されておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で書類お願いしたほうがよいのか
【相談の背景】 お忙しい中すみません。 公正証書?とかで 書類を書いたりしてもらう場合 費用は色々あると思いますが 相手に払って貰いたいのですが やはり、自己負担でしょうか? あと、 土地がお父さん名義 建物が息子名義 トラブルになってます。 その家にはお父さんが住んでおり 私たちの家は、お父さん名義で、 完済済みです。 私らに出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 財産分与 住宅のメンテナンス費用について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えております。 財産分与に関してお聞きしたいです。 現在築13年ぐらいの持家に住んでおり、建物主人名義、土地私の父名義 私と父が連帯保証人となり、主人がマイホームローンを組んでおります。 この状況で離婚後は主人が家を出る形でローンも主人が払うことで同意はできております。 築13年ほどの建物なので外壁の傷みもひどくまだ1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記申請に関する委任状について
【相談の背景】 登記申請に関する委任状について教えて下さい。父が住宅ローンを返済し終えたので、土地と建物を合わせて売却したがっております。建物は父名義でローンを組み、共働きで返済しました。土地に関しては、父方の祖父より、父、母、私の名義で生前贈与を受けました。父より、すべての土地を父名義に集めて住宅を売却したいということで、委任状を渡されて、サ...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから