法律相談一覧
-
今後の判断はどうすれば。なにかよい方法はあるのですか?
小規模個人再生を申請しましたが、諸事情により不認可となりました。 担当弁護士からは自己破産をすすめられています。 自己破産すると個人資産は当然処分することになると思います。私は両親が住む家を私名義で所有しており(土地は叔母名義で建物のみ私名義です。しかも私はその家に住んでいない)当然その家も処分の対象になろうかと思います。 今更ながら虫のい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者が売主の時の、瑕疵担保責任について
宅建業者が売主、個人(私)が買主で、土地建物の売買をしようとしております。売主は業者なので、本来瑕疵担保責任を2年以上負担するものと理解しております。しかしこの売主は瑕疵担保責任を負担したくないので、瑕疵を「隠れた瑕疵」ではなくするために、物件を調査することなく、想定しうるありとあらゆる瑕疵があることを契約書に記載しようとしているようです。 これに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 火災保険
ベストアンサー負債が多い娘が亡くなり、相続放棄手続中です。 娘は私名義の土地、建物に居住して火災保険へ加入しておりました。 この保険は、名義変更して継続するより一度解約して新たに加入したほうがいいですよね? 解約すると解約金が出るかもしれないと言われたのですが解約金受け取りを拒否できますでしょうか? それとも、受け取りして封筒等に入れて別に保管しておけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金。不動産契約の価格の適正化について。
弟が店を出すという事で、不動産業も営んでいる個人から、土地建物を購入しました。銀行から借入をしましたが、契約額には足りず、脅されたような形で、不足分は親族が出しました。店は失敗に終わり、自己破産を余儀なくされています。 それ以前にも、その個人から借金があり、返すよう 殴られたこともあるようです。「債権をヤクザに売れば、娘はソープやぞ」とも言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売買契約の違反について
先ほど相談をした件で重ねてお尋ねしたいのですが、土地、建物の売買契約書を結び手付金を受け取った のちの残金受け取り日(○○日までに)の変更は違反になるのですか。うかつにも年末までにと書いてあったのを見逃してしまったため年末年始はどうしても動きが取れないのでという理由ではだめですか。変更の申し入れを撤回すれば済むことは分かっているのですが。あくまで買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用について・・・。法律的には、どういう風になりなすか?
ベストアンサー私の母たち(5人)の共同名義の土地と建物があります。 そのうちの三男が、勝手に他の共同名義人である私の母たちの許可は得ずに消火栓を作りました、 明日(10日)に、この消火栓を作った業者から私の家に事後承諾の電話があるそうです。 この消火栓に対して「NО」と言えますか? おそらく、この三男に対して「市」か「県」からお金(使用料)が入ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの雨漏りに困っています。
賃貸マンションの雨漏りに困っています。 不動産屋さんを通して大家さんに連絡し、業者が現状確認に来たのですが、その後修繕がなされません。 最初に雨漏りがしてから3年以上経ちます・・・。 建物の躯体にかかわる大規模な工事が必要だということのようなのですが・・・ こういう場合はどういう対処ができるのでしょうか・・・? 先日の台風でも雨漏りしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの店舗移転補償金に。
先月をもって、建物取り壊しにより強制退去となり、移転保障金3500万でハンコを押しました。ですが、一次金2000万はもらったんですが、残りの1500万は払えないとのこと!理由は請求した移転保障金3500万の内訳の 「スタッフの3か月分の給与保障 」を支払った事実がなければ、請求内容と相違により支払うことが出来ないとの事!ちなみに当社は退職金制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 住宅ローン
旦那より別居もしくは離婚したいと言われました。問題は二年前に建てた家の事です。 土地は母名義、建物が旦那名義です。ローンが大分残ってます。亡くなった父が残した土地に家を建てました。家は売るつもりは全くなく、出来れば旦那に養育費、ローンを支払って貰いたいと思ってます。金額等の話し合いはまだしていませんが、離婚した場合、名義変更など出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の住宅ローンに、関して
住宅ローン、残高、約2000万円。妻、連帯債務者。土地と建物、名義は、妻と私、半分になっています。 離婚の際、妻が住み続ける予定。ローンは、毎月、半分を私が支払い、残り半分を妻が支払うことで話がまとまりそうです。 もし、約束通り妻がローンの半分を支払うのを怠った場合、私がローンを毎月、全額、支払わなければいけなくなると思いますが、そうならない為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償貸借の土地について
近隣に土地を所有しています。長年友人に貸しておるのですが、建物を建てたいとのことだった為、建てさせました。(賃貸契約書なし)しかし、固定資産税を長年払っており、来年から上がるため、土地の処理をしようと思いましたが、なんせ田舎の土地なもので、買い手がいない土地で、市でも断られました。当人にもらってもらおうとしたところ、代金を払えば貰ってくれるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共物の破損。と伝えると、保険会社はどこだ?
今年1月公共の建物の壁を破損させてしましました 最初は、賠償はいいよ。と言って頂いたのですが、もしかしたら、保険が下りるかもしれません。 と伝えると、保険会社はどこだ?金額はいくら降りるんだ?支払え!と言われ 保険会社と担当者をお伝えしました。 7月末現在、壁の修復はおろか、業者の選定さえもしていないというのです。 4月に消費税も上がり、負担も増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産相続
最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が明け方売春が行われていると言われている店の写真撮影は捜査か?
私の家の近くにある風俗街で、外国人の売春が行われていると言う噂の 風俗店があります、明け方誰もまわりにいない時間、 たまたま朝方まで飲んでいてその時間その店の前を通った時に ワンボックスカーがその店の前に止まり、5人の男が一斉に降りてきて その店の建物を写真撮影していました。 「○○警部補、こことここの写真取りました。」などの会話を聞いてしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件で追記です。
ベストアンサー父方の祖父(他界)の後妻が健在です。父とは養子縁組をしています。高齢(98)のためにいつ死亡してもおかしくありません。後妻が死亡した場合、祖父の遺産(土地建物、預貯金など)は、養子縁組した父以外に、後妻の親族に相続されてしまわないことは理解できました。ありがとうございます。また、後妻に遺言書もありません。となると遺産相続するのは養子縁組している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって産地偽装食品?
数年前に中古物件(店舗併用住宅)を購入し、現在その建物に居住中です。あるときネットでたまたま自宅の住所を入力し、検索してみると、とある食品の通信販売サイトがヒットしました。気になって、そのサイトを閲覧すると色々な食品通信販売しているようです。しかも、ある商品のラベルになんと、うちの住所が記載されています。正確に言うと販売者の住所です。ご当地ブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を滞納しているのですが、大家が認可の無い会社に委託して追い出されそうなんですが
株式会社Oと言う会社に個人情報を渡されて、取立てと立ち退きを求められていますが 建物内に立ち入る、直ぐに退去しなければ追い出す等の文章をドアにあって脅されているのですが 大家に連絡しても話し合いにのって頂けません。 どうも、やる21時以降に来て貼っていっているようなのですが… 上記の会社に電話番号等教えたくないので、連絡を取れないでいるのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?
アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所(賃貸)競売後の新所有者(競落人)との契約について
賃貸の事務所が競売にかかり、競落人(新オーナー会社)との契約内容が納得いかず、契約を結ばずに退去しました。前のオーナー会社との契約では退去は3ヶ月前までに通知することになっていましたが、それを新オーナー会社が持ちだしてきて、退去後に家賃を請求してきています。ちなみに、前オーナー会社との契約前に建物は抵当権に入っていたということで、保証金等は前オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について。どこまで確認されたらアウトなのでしょうか?
友達についてですが気になったので質問させていただきます。 この前トイレの盗撮をしようとしたところ中の人に盗撮がバレてしまい奇声を叫ばれたそうです。 そのあとすぐに逃げたそうですがもしその被害者の方が建物の責任者の方に言って防犯カメラ等を確認されて写っていたらアウトなのでしょうか? どこまで確認されたらアウトなのでしょうか? ちなみにその被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の証明方法
軽度の認知症の母を銀行に連れ出し、母の預金を解約した兄。その他タンス預金も合わせ1000万近く母から生前贈与をうけています。(法定相続分くらいはうけとっているはず) 母が遺言書を書こうと言っていますが、兄には生前贈与をしているので残りの財産(といっても、自宅土地建物くらいしかないですが)は妹の私に残す内容をかいて、兄になにか請求されることはないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産
毎年固定資産税がきますが、建物名義が僕になってるからくるんですか?住民票も移動してその家に住所を置いてなくても請求くるのですか?家の世帯主は元妻になってると思います。住宅ローンを組んでいても、離婚しても名義変更は出来るんですか?僕名義で住宅ローン組んでいても名義変更すれば元妻になるのでしょうか?再婚したので中古のマンションを購入したいのですが、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えてください
相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の下水の臭い。こういった場合は、大家さんに補修をお願いしても良いのでしょうか?
2年前に土地と建物を賃貸し、理美容院を営んでいます。 10日程前から下水が臭いトイレやシンク、洗濯場からツーンとした臭いがします。 ドラッグストアで洗浄剤を購入し使用しましたが臭いはとれず、工務店を経営している知り合いに洗濯機のホースを取り替えてもらいましたが効果がありませんでした。 こういった場合は、大家さんに補修をお願いしても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借地について」お金は入りますか?
70年以上住んでいます。建物は祖父の名義。祖父は死亡していて祖母が住んでいます。(名義は祖父のまま)20年前に土地の更新料を払い月々の地代を払っています。来年更新料を払わないとなりませんが祖母は高齢で更新料を払えません。少し痴呆にかかっている為 施設を考えています。しかし入寮には費用がかかります。長年住んでいたので出るときお金が入れば助かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店でのけが。安全配慮義務は雨のひは関係ないんでしょうか?
この前あるお店にいったときそのひは雨がふってて自動ドアはいってマットで足をふきそのマットから一歩めで床がぬれててツルツルして店頭して大怪我しました 店側はわたしにはなにも告げず勝手に晴れのひに立証して 建物には過失はないから医療費は払わないといわれました あめで床がぬれててもふくこともないし 濡れてるとこをあるいた私が悪いから私に過失がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅売却について。基本的に、買い手があれば売れるのでしょうか?
建物→旦那名義 土地→私の父名義 です。 元々、農地だったところを宅地に変更して家を建て、私達夫婦が住んでいましたが近々離婚を考えています。 ちなみに連帯保証人が私の父で、離婚するなら私達夫婦が住んでいる土地は手放してもいいと言っております。 私の実家の隣に建てましたが、私は住み続ける気はありません。 そこで、家を売却するにあたって何か弊害が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員。契約だけど違法ではないですか?
初めて投稿させていただきます。 派遣で夜勤のある仕事をしている、知り合いがいます。 建物相手なので、夜勤でも24時間勤務です。 仮眠は午前0時~午前5時までと決められていますが、時々徹夜で作業をすることもあります。 この、夜勤手当は一切つかないそうです。初めからの契約なので仕方がないと知り合いは話していますが、「深夜手当ては出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買受人が負担することとなる他人の権利について
競売にて土地・建物を購入したのですが、購入条件に「買受人が負担することとなる他人の権利」として、賃借権(月額8万)が付いております。 不動産屋同行で賃借者に賃借契約を結びに行ったのですが、賃借者は別の不動産屋と契約しているので、そちらと話してくれと言っております。 賃借者の不動産屋と話をしたいのですが、常に担当者不在で電話も折り返してくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の意志の有無について
ベストアンサー以下の文章を見て、離婚の意志が感じられると思いますか? 精算と言うことでしたら 1約束したことを破棄したものについて ・生活費の半分を支払う約束 ・家事放棄分の支払い 土地 建物名義が違うことについて トラブルを起こさないという約束でした もし今回のようにもめるのであれば 名義の変更をお願いします +慰謝料を検討してください では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任
新築建物の引渡しを受けましたが、居間の床板貼りや壁のクロス貼りに不具合があり、その建築会社が修理しましたが、引渡しから修理完了までの2か月間居間の使用者できず不自由しました。 瑕疵担保責任として修理が履行されたので、引渡しから修理完了までの間の遅延損害金請求はできないでしょうか? 居間工事費用分に遅延損害金の利率を計算して請求できませんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権と連帯保証人
個人事業主が銀行から借入れをして借入れ残額を残したまま亡くなり、相続人が全員が相続放棄をして完全に相続人がいなくなった場合、銀行は抵当権を実行するのか、もしくは連帯保証人に請求するのか、どちらの手続きをとるのでしょうか? 抵当権が設定されてるのは被相続人所有の土地と建物です! また銀行が抵当権を実行する場合、抵当権設定者は亡くなっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸借契約について
平成24年7月に相続した土地に借地人の木造平屋の建物がたっております、契約書を探したところ、昭和46年の契約書しか見つからず、契約書には、5年ごとの更新という内容のものが書かれていましたけれど、昭和46年以降の契約書が地主。借地人の双方にも見つからない状況です、更新の契約書を作成する場合は今年(平成25年)からの日付になるのでしょうか。さかのぼってで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あげたお金を返してもらう方法
一昨年の震災で実家の建物が被害を受けたため建て直しをしました。予定外の多額の出費で父母の今後の生活が困ると思われたため一部援助をしたのですが、家の新築後に不必要と思われる過度な浪費(数十万円の健康機器購入など)をしているためその点をたしなめたところ、気分を害したのかその後こちらに対し非常に不愉快な言動をとるようになりました。そのため援助を取り消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書について
土地の賃貸借契約書を締結するに当たり、貸側、借側及び借側の保証人の署名・捺印を予定していますが、借側から周りに保証人になる人がいないと相談されました。契約書には、毎月の地代の支払い、貸した土地を戻してもらう場合に、その土地に立っている建物の処分は借側の費用にて行うこととしており、これらが遂行できない場合を考慮すると、保証人を立ててもらうのは必須...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地の等価交換について
ベストアンサー2棟の倉庫が建っています。建物は法人名義で社長が姉。底地を姉と妹の共有です。 妹に対し地代が平成21年から支払われていません。姉は借地権を主張し50%の底地の減額を妹に対し主張しています。姉が妹の自宅の一部の持ち分を持っているので姉の妹の自宅の持ち分と倉庫の妹の底地を交換する際、倉庫の底地を借地権の50%減額は妥当でしょうか? 教えていただければ幸いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンション
夫婦間で共有名義のマンションを購入したのですが、登記上は2人の財産として50%ずつで登記しました。 住宅ローンは旦那名義でローンを組んでおります。残債は600万円程度です。 住宅ローンには銀行からの抵当権が設置されています。 この度この住宅の権利を妻100%にしたいのですが現時点で可能でしょうか? 又、この様な場合は贈与に当たり贈与税が発生するのかや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の請求。その場合の手順はどのようになるのでしょうか?
相続により土地建物を4人で共有しており、現在はあき家になっています。 他の共有者の一人である叔父の持分が自治体から差し押さえされています。 叔父に連絡がどうしてもつかないため、自身で共有物分割請求の訴訟を起こしたいと考えております。 その場合の手順はどのようになるのでしょうか? 共有物分割請求の訴訟を起こした場合のデメリットはどんなものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償で借りている家を出ていくように迫られています
私の父の相談ですが実家(一戸建て)で独り暮らしをしています。 父には弟(叔父)がいて実家の土地、建物の所有名義は両方とも叔父になっています。 家賃の支払いは無しで税金などは全て叔父が支払をしています。 叔父は賃貸アパートで独り暮らししていますが近く定年を迎えるので、それを機に実家へ戻ってきたいが父とひとつ屋根の下で暮らすのは嫌なので出て行って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の契約更新。以上4点の要求をしたがどうでしょうか?
建替えで賃貸の契約更新ができません、代替の住まい等要求しているが、どの程度要求できるか知りたいです。 1.引越しの費用相当額 1.代替住居の確保と契約時に掛かる費用 1.建替え完了迄の家賃保障(現家賃分) 1.取壊し迄の期間の無償居住。以上4点の要求をしたがどうでしょうか?建替え後は同場所の建物に別に自分で住居を確保しようとおもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンについて。旦那に支払う義務はありますか?
今離婚する話し合い中ですが、住宅ローンがあと2000万円あります。 土地は実父名義で、建物は実母と旦那のダブル名義で購入しました。 離婚するとしたら私が全額ローンわ背負わなくてはなりませんか? 旦那に支払う義務はありますか? 旦那が言うには私の名義に変えないと離婚しないの一点張りで離婚できない状態です。 私はパート程度の収入ですので、名義変更は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の契約について
新築住宅の建物の契約をしましたが、契約前から担当者の方の対応が悪く、引き渡しが8月末ですが、以前打ち合わせもなく、また工程表も依頼しているにも関わらず、頂いてません。1カ月が過ぎようとしています。当然のことですが着工しておりません。契約前からいろいろ細かい部分で不満はありましたが、もう限界にきてます。 高い買い物をして、自分の家がいつ出来るのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税
実家から借りた土地に家を建てました。建物の固定資産税は、支払っているのですが、土地の固定資産税は実家が払ってくれてます。最近兄が土地の固定資産税も払ってくれと電話がありました。 確かに、家も建てさせて貰っているし、相続でほんの少し12分の1貰いましたが、主人が介護状態で働けません。私も身体障害者で、夫婦共に障害年金で暮らしてます。 しかし、土地を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄。相続放棄はできますか?
義理父が、税金関係をすべて滞納延滞金含めうん千万超えてます。差し押さえになってる土地もあり、父はいつ亡くなってもおかしくない状態で、只今入院中です また、亡くなると、引き継ぎで支払う人は誰になるのでしょうか。相続放棄はできますか? 私たちは、長男夫婦で、父名義の土地を借りる形にして、主人 名義で家を建てています。私達の家はどうなるのか不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割
ベストアンサー遺産分割についての質問です。父が亡くなりまして、母と、私と弟の3人で遺産分割をする予定なのですが、母がもうほぼ寝たきりで、遺産をどう分けるかについてあまり判断できない状態にあります。また、私と弟は仲が悪く、遺産の分け方について争いになる見込みです。このような場合、母に成年後見人を付けるということを聞いたことがあるのですが、母には遺産(自宅土地建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗物件契約について
当時契約時点でここの建物の管理が当マネージメント会社と不動産オーナーの締結が4月末日で解消するとの条件で保証金もナシでテナントとして借りました。 そのビルにはスタバや他飲食店、アパレル等も入居されております。 契約時他のテナントも4月末日までの契約だからと言われたので、皆横一線だとおもわれていた契約が実際には異なる契約で今回、再契約できないことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を石などで傷付けられた際に、修理費用を請求する方法
同じ賃貸の建物に住んでる子供(小学校低学年)がうちが借りてる駐車場のそばで遊んでいて、自転車で傷つけられたり投げた石やボールが当たったりして、それを目撃したので管理会社を通して注意してもらいましたがまったく改善されません。 最近もうちの車に当ててるのを目撃したので後から傷を確認しに行きました。 私が目撃した以外証拠は、ないですが修理費請求出来ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有移転禁止仮処分について
賃貸マンションで家賃を滞納している入居者がいます。現在,入居者名等が分からないため占有移転禁止仮処分の申立を検討しています。そこで質問なのですが,1)建物名義が法人名義のため,簡易裁判所の場合でしたら,社員が代理人になれましたが,保全の場合は地方裁判所管轄と伺いました。この場合は社員が代理人になれず,代表者が直接申立をしなければならないのでしょうか。2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の物件で猫を飼う住人を退去させる方法
ベストアンサーうちのアパートはペット禁止なのですが、隣の若いカップルが猫を飼いはじめ、外にも出すので、うちの ベランダにオシッコしたり、物置の上の洗濯物の上に乗っかって汚したりするので、管理会社に相談したところ、やはり、契約書にも書いてありますので、ペット禁止です、隣の住人に注意しますとのこと。しかし、電話もでないし、家に行っても誰も出てこないです。で、終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差し押さえについて
これから、弁護士様ご協力のもと訴訟を起こす所まできました。 その事で、一つ確認なのですが、会社の建物を仮差し押さえを行ってはどうかとアドバイザーから提案がありました。お金については準備できるものとして、会社にとって差し押さえられるってのはかなりのダメージがあるのでしょうか? ダメージがあるとしたらどんな事があるのでしょうか? そして、残業代を...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから