法律相談一覧
-
親から残されたもの(土地、家、現金)を兄妹でどうしたらよいか
父親名義の土地と建物に母が一人で暮らしていましたが、数年前に亡くなっていたことが最近になってわかりました(家があるのは、かなりの田舎で、姉弟3人ですがだれもそこには住む予定はありません。) 残っている事がわかっているのがその土地と家と現金300万程度です。財産放棄できる期限も過ぎてしまいどうしたらよいのか困っています。できれば、姉も私も兄とは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が宅建業者の場合に関して質問させて頂きます。
ベストアンサー不動産の売買に関して質問させて頂きます。当方個人事業主(法人ではない)で宅建業者ではありません。古い土地付き建物を買取業者に買って頂くことになりました。瑕疵担保免責での売買で話が進んでいます。知り合いの不動産屋に聞いたところ相手が業者だと素人には負担は無いと聞きました。しかし契約後に何か言われても面倒なので特約等をつけた方が良いのかと思案してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産となった住居の地代
ベストアンサー現在相続手続き中の者です。母が死に、相続人は私と兄の二人です。母と私は二世帯住宅に住み、土地と建物の持分を共有していました。母の死後も住み続けていますが、土地の持分の大半は母の持分であるため、兄からは母の死後から今に至るまでの地代を請求されており、相続は今もまとまっていません。それまでただで使用していたのに母の死後地代は発生してしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権とは誰の権利ですか
ベストアンサー借地権とはどういうものですか? 私の実家名義の土地に私と結婚してから建てた旦那名義の家があります。 離婚するのですが、家の名義は、私側に変更する予定です義理父(旦那のお父さん)から、借地権はどうするのか と言われました。旦那は建物のお金をローンを組み支払っていますが、土地に関しては何もお金を払ってはいません。 借地権を持っているのですか?そもそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義を変えることによって、火災保険を受け取る権利がなくなる等の問題は起きえますでしょうか?
ベストアンサー実家が火災になり、現在保険会社からの結果連絡待ちです。 重過失等があるとお考えらしく、火災から2か月経ちますが保険会社内で結論が出ていないとのことです。 自宅は、先日解体が完了し今は建て替えにと動いております。 建て替え(建物)は、別名義(法人)で行う予定です。(土地の名義は変えません) ここで質問なのですが ・名義を変えたことによって、保険を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の手伝いをさせられる
不動産会社に勤めています。 主に売買で収益を挙げる会社なのですが、自転車操業の状態で、金融機関から融資を受ける際の受注書は、実際にはやっていない工事で作成しています。 そのために、日曜日に都内などにある休みの工事現場の写真を撮りに行かされたり、建物の謄本を取ったり、書類の作成を手伝わされます。 もう何年もやっています。 金融機関にどうしてバレな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の方の火災保険の継続について
認知症の方が最近病院に入院され、判断能力がない状況です。この方の自宅の短期の火災保険の切替日が近づいていて、毎年切替月に現金をいただいて1年間の建物の火災保険に加入されていました。 家族、親族に相談しても関わりたくないとまったく取り合ってもらえない状態です。保険の満了通知は出していますが、本人が入院して判断能力がない状態で、保険を失効していいもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の買取り、相続について
ベストアンサー私の祖父の代から60年近く借地に住んでいます。現在は母が一人暮らしです。建物は父の名義(既に死亡)になっています。先日母が入院し、地代の滞納が発覚しました。滞納分は支払いますが、地主さんから土地を買い取ってはどうかとの提案がありました。そこで、 1、土地を私の子供名義で買い取ることは可能か? (息子がローンを組む) 2、母が亡くなった場合、相続は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査について
ベストアンサー新築を購入するため住宅ローンの審査を受けています。 車のローンが200万ほどあり、 それを完済すれば満額融資可能との事で 建築業者から回答がありました。 しかし、手持ちのお金がなく相談をしたところ 建築業者が一旦200万円を会社で貸し付けるので 車のローンを完済するように提案されました。 その貸付分は建物の価格に上乗せして住宅ローンを組んで 融資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子寮に入って居る妻
ベストアンサー妻が家を飛び出し約20日経ちました。今は母子生活支援施設で生活しているみたいですが、保護命令なり離婚調停などの書類など一切来てません。自宅はアパートで同じ様な造りの建物ばかりで、違う棟の住人の郵便物が不在表等もよく届きます。 万が一違う棟等に届いて居る場合、私は裁判所ど呼び出し等を無視した形になるのでしょうか?またこちらから確認することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約済みのお客様のポスティングについて
ベストアンサー仕事で契約済みのお客様へ担当のご挨拶とパンフレットなどをポスティングします。 住居侵入罪などの違法の心配があり、以前質問させていただきましたら、「取引関係にある方に向けた特定人への郵便受けへの投函であれば、不当な目的での建物への侵入ではありませんので、適法だと思います」と弁護士さんからご回答いただきました。 マンションのエントランスに「チラシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付きの土地の売買
私は一般の個人であり、所有する土地を売却したく、A不動産業者と専任媒介契約を結びました。その業者が後日、サイトに広告をだしたのですが、建築条件付き となっていました。こちらは、業者が広告を掲載するにあたり、建物の完成予想図を載せていいかときかれたので、私は了承しました。この了承が建築条件付き を了承したことになるのでか。媒介契約締結時には建築条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居を売って更地にすると脅迫されています
今現在住んでいる家を義父が売って更地にすると脅迫されています。 住居は12年ほど住んでいる中古一軒家で、ローンは全て主人が払っています。 購入時頭金を義父に払ってもらい、土地建物ともに権利は義父と主人ともに持分二分の一となっています。 家の権利書や実印は義父の家にあるので、勝手に売られてしまったりしないか不安です。 こちらの了承なしに売ったりす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の流れについて
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父の全ての戸籍を調べた結果、遺産相続権は母だと判明しました。 今後、何をすぐべきかわかりません。 部屋には物が何一つありませんでした。 知る範囲で行動してます。 法務局に行ったら祖父名義の土地と建物がありました。 祖父の預金残高も全くわかりません。 銀行は一行づつ今日から調べてます。 保険は全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修繕費特約が有効かどうか
土地建物を借りてガソリンスタンドを経営しています、 私が借りる以前に地下タンク配管に漏れがありガソリンが流出し地下に溜まっていました、最近消防検査で発覚し改善命令が出ました。この修繕には多額の費用がかかるため、貸し主に修繕をお願いしましたが、賃貸契約書には、修繕費は借り主負担との項目があり、修繕は私の方でするようにと言われています。 施設の老朽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社所有の土地を購入したが、土地には住んでいる人がいる場合について
ベストアンサーつい先日、建設会社が所有する土地を分譲すると聞き、そこの土地を購入しました。 なお仮契約の状態で、4月から新築を建てるように工程の打合せ等も進んでおります。 ここからが問題で、その土地にはまだ人がすんでいました。 そこで建設会社聞いてみると12月中には建物を壊し、分譲を行う予定と聞いております。 そのような土地を購入予定となってますが、果たして本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償責任の考え方
ベストアンサー美容室を経営している知人が、賃貸契約で店子としてお店をだしているのですが、先日泥棒に入られたそうです。お店のガラスを割って侵入し、結果としては何も盗らずに逃げたのですが、大家さんから中で美容室を営んでなければ泥棒には入られず、建物のガラスを割られることはなかったから火災保険の借家人賠償責任保険を使ってガラスを修理して欲しいと言われたそうです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に当たる逮物の保険の返戻金は、解約して分けた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー自宅を遺産相続しました。建物の保険が2年後に終了するので、その返戻金を均等にし、私から相続人に現金で渡しました。しかし2年後返戻金は私一人が受け取る形となりますので、所得の対象となりますが、これを遺産相続の一部として税金の対象とならない方法がありますか。 やはりすべて解約し、返戻金を現金にして全員に渡し、新たに保険に加入するしか方法はないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立前の相続と否認権
ベストアンサー自己破産申立前の相続が発生してしまいました。 残った親の財産が自己破産申立する金額よりも多い場合は自己破産できないのでしょうか? 財産放棄を先にした場合、破産申請した時に否認権を行使されて破産できないんでしょうか? ちなみにプラスの財産は借地上の借地権付き建物が3つです。マイナスな財産は120万程です。 売って清算したくても買い手がないんで無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が会社を廃業、自宅を売ると言い出した
ベストアンサー父親が経営してる会社で働いています。役員ではありません。自宅は土地が父親名義、建物は会社名義に父親と一緒に住んでおります。この度会社の負債が多額のため自宅と土地を売りそれを返して会社は廃業すると言っています。そーなると私は仕事も家もなくなることになるのですが何とかできないでしょうか?15年前に役員だった母親がなくった時に会社を続けるという約束で(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥住宅の改修依頼頼めますか?
二階リビングの物件購入したところ冷蔵庫が二階に入りませんでした。 ファミリー向け物件にも関わらず200リットル級つまり一人暮らし用の冷蔵庫しか入らないと見積もり業者に言われました。、 階段、クレーン、窓からの吊り上げ、様々な業者様に検討して頂きましたが、全て同じ回答です。 ファミリー向け物件なのにファミリー向けの冷蔵庫がどうやっても入らないというの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有持分私道の占拠について。占拠を辞めてもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー共有持分私道の占拠について。占拠を辞めてもらうにはどうすればよいでしょうか? 共有持分の私道が、自転車や植木鉢で占拠されていて困っています。 私道部分は、階段とスロープになっており、私道に隣接する7件の家での共有持分となっております。 当方、階段の上の建物を購入したのですが、階段を歩いて通行は出来るのですが、スロープ部が塞がれているため自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が延焼被害に合いました。
ベストアンサーラーメン店を経営している者です。 隣のカフェの火災で延焼被害に合いました。 カフェからは失火責任法があり賠償責任を問えませんでした。 この建物はアスベストをまだ使っていたようで管理にも不備がありました。 その場合、 ①管理の不備を根拠に大家や管理会社に賠償責任を問えますか? また、 ②管理不備を根拠に示談金を相手に請求しても違法ではありませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が保有証拠未提出で棄却 控訴
ベストアンサー真正なる登記名義回復を原因とする所有権移転登記 及び金品の不正取得で 原告で審判でしたが 棄却されました 担当弁護士事務所に行ったら建物代金の原資となる通帳が 証拠未提出 他にもこちらの以降を取り入れず 時系列で勝手に陳述書を 作り 被告への答弁も そんな事言っても仕方ないと 反論説明してくれませんでした 控訴しますが この様な弁護士の怠慢で棄却され 高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年続いている薬局の営業権について
ベストアンサー60年続いている薬局を経営しているものです。 薬局は賃貸で商店街の中にあります 地下鉄が近いこともあり 大手ハウスメーカーがマンションを建てませんか?という話を、大家さんに持ちかけたことから始まり、 建物の老朽化もあり 大家さんは 土地を売却する予定にしているそうです。 薬局は20坪と小さいものですが 祖父の代から続いているので、これからも営業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建つ空き家について
ベストアンサー主人名義の借地と住宅があります。現在、主人の母が、一人住んでおります。母に万が一が、あった場合、その家は空き家になります。 1.借地の上に建てられた住宅を賃貸することはできるのでしょうか? 2.借地は、70年以上前からになります。買い取る場合は、土地評価額に対しどのくらいで譲り受けられるのでしょうか? 3.空き家になり借地を解除するばあいは、建物を壊し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚。公正証書はどう作れば?
DVが原因での離婚。 養育費は勿論のこと、本当は慰謝料も支払って貰いたい。住宅ローンの残っている家に今は私と子供で住んでいます。住宅ローンは私が支払っています。 名義変更はすぐに出来ないので、途中での名義変更、ローン完済時には土地建物所有権を私に変更するように。約束する文書にどれだけの効力がありますか? 相手が引っ越しなどしたら分からなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築工事中の死亡事故について
ベストアンサー新築工事現場での事故について 現在、新築工事中です。 土地をA社から建物をB社から購入しました。 A社はB社からの紹介です。 10月着工 3月引渡し予定です。 現場にてB社の人が自殺しました。 この場合今までに払った金額や、土地の代金はどうなるのでしょう。 契約書には死亡事故についての記述は一切ありませんでした。 別の土地に建設し直したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡さないとだめなんでしょうか?
ベストアンサー裁判所より、判決文が届き 1.被告(私)は原告に対し記載の建物を明け渡せ 2.被告は原告に対し明渡し済みまでの金員を支払え 3.訴訟費用は被告の負担とする 4.仮執行する事ができる と書いてありました。 明渡し期日が書いてないのですが、直に明け渡さないといけないのでしょうか? また、強制執行するとも管理会社から来てますが、すぐされるのでしょうか? 強請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きは絶対に拒否出来ませんか?
先月から住んでいるマンションの家主が建設会社に代行させて立ち退きを請求しています。"老朽化のため取り壊します。"と言うのですがまだ築18年ほどなのです。移転するにも金欠で困っています。家主はとうとうまだ書面も送らない内から先月の家賃を突き返してきました。しかし、本当に出でいかないといけないのでしょうか?法律的には義務がないと聞きました。でも、もし粘っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 今の家に住み続けたい ローンが問題
ベストアンサー離婚する際 土地建物半々名義の家に私と子供で住み続けたい ローンは持分半々 支払い口座は旦那名義になっている 銀行に聞いたら、支払い口座を変えるのは可能と 簡単に思っていたら、もし旦那が再婚してたら死んだあとその奥さんに家取られるよと言われて、やはり名義変更もしないといけないのかと悩み中です 名義変更するとローン審査があると。パートだから難しいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
南側土地の盛土による地盤変更
南側の土地(50坪)は我が家の土地より40センチほど高いうえ、盛土により従来より50センチ高くして東西に細長い2区画25坪として売り出されました。日当たりが悪くなること恐れています。元に戻すか、従来の地盤を基に建物を建築してほしいのです。 そこで質問ですが、 ①どのような裁判になりますか?盛土無効といいますか地番変更無効を求める確認訴訟でしょうか? ②裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの騒音について
騒音問題についての相談です 私は築40年ほどのアパートに住んでおり とても音が漏れやすい構造をしているのですが 階下、階上、両隣に対しての条例の騒音規制基準は 建物の構造上の問題は考慮されないのでしょうか? どれだけ気を使っていても通常の生活上の歩行や扉の開閉などで 音は出てしまいます それでも基準を超え、慰謝料請求された場合 音を出した者が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者の都合で我々の家を壊さないと行けないの?
ベストアンサー私の実家は母方の祖父の土地にあります。去年辺りから叔母を経由して祖父にあなた達のお金で更地にして出て行けと言われています。確かに土地は祖父のものですが、その上の建物は父が全額払い建てたものです。家を建てた時、土地の賃料、借用期間などは決めていません。 そこでお聞きしたいことがあります。 土地の所有者の都合で、全額こちら側の負担で居住している家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行の着手時期について
先日あるハウスメーカーと契約をし、盛り土の工事に着手しようとしています。 ハウスメーカーに建物も含めた最終的な見積もりを依頼しましたが現在届いておりません。このまま盛り土の工事が着工した場合、民法のいう履行の着手にあたり盛り土工事着工後は契約の解除ができないということになるのでしょうか。 既に何度か最終的ではない段階の見積もりは出してもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の責任範囲
ハウスメーカーと協力店の契約を交わして塗装工事の発注を頂いておりますが、何年か前に塗装した家で雨漏りが発生した為、無償で工事をするようにと言われました。 契約書には瑕疵担保責任の年数の記載はなく雨漏りの原因が塗装工事との断定も出来ない(建物の構造上の問題とも考えられる)のに一方的に工事をするように言われています。 民法とか、判例では具体的な責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相当の地代にかかる裁判(競売物件)
居住用建物は自分名義ですが、その下の土地が競売で他者のものとなりましたが住み続けたいです。 土地の所有者(立ち退きを請求している)との間で、立ち退かずに、新たに借地権契約を結ぶことにする裁判に持ち込むことは可能ですか? 持ち込めたとして、仮に相手が高額地代を要求してきたとき、「固定資産税の何倍等、相当の地代を支払って住み続けること」を主張す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地境界線をオーバーし雨水排水溝を壊された
隣地縦壊しに関し、隣地境界線の雨水溝を壊された。隣地境界の立ち合いも、所有者じゃなく、妻に立ち合いをさせ書面押印もなく、後日、隣地境界線をオーバーし解体作業。解体工事中止~1週間以上たつが何の返答もない。人の敷地を壊しておいて、1週間以上も返答がないことをどう思いますか?買い取り業者の責任は?宅地建物取引業法では何を問われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 妊娠 解雇。
解雇について。 職場内不倫からの妊娠についてです。 相手の男性は既婚、入社18年、今は副理事長です。 私は未婚、一般職員入社1年目です。 同じ建物で働いてはいませんが、同じ法人です。 この度その男性の子を妊娠し、上層部には話が回っています。 後は理事長の指示待ちになっていて私の方はその間出社してません。 どちらか解雇にする場合、明らかに私の方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
劣化による漏水事故を理由に保険が支払われないと困る
ベストアンサー賃貸建物所有者賠償保険に加入しています。 マンションで漏水事故が発生しました。原因は排水管の劣化といわれています。自分のところの床も痛みましたが、階下の部屋の壁にも漏れ出し、直してくれて言われています。 代理店からは排水管の劣化が原因の時は支払いが難しいかもといわれています。 本当でしょうか。それがだめならせめて、階下の修理代ぐらいは出ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返却の裁判で負けた場合、家は強制的に壊されるのか?
ベストアンサー現在自宅の建物が30年以上、3筆にまたがった土地に建っています。最近わかったのですが、そのうちの2筆は他人名義の土地でした。その他人とは面識が全くなく、今まで一度も何の連絡もありません。なぜ他人名義の土地に建っているかは不明です。もし、他人が土地を返せまたは、お金を払えといってきて、それを拒否し裁判で負けた場合強制的に家は壊されますか?他人名義の土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの底地部分だけの相続はどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー相続が発生して配偶者である母が遺言書により家賃収入のある建物を相続することになりました。 法定相続で長女である私がアパート土地(50坪)の半分の底地を相続することになりました。 質問です。登記が出来て権利が発生すると考えられますが、私が土地の固定資産税の1/2を払うことになるだけで家賃収入などは得られないのではと考えております。 どのように考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険木伐採の請求ついて
お世話様になります。 隣地に大木20本ほどあり天災などで建物への災害あった場合や雨樋等の清掃など、再三にわたり地主さんには話はしていますが誠意ある回答がありません。今後どのような対処方法を取ったらよいでしょうか? 1.こちらで伐採して全額請求できるでしょうか。 2.災害、雨樋補修費など全額請求できるでしょうか。 3.請求しても支払ってくれな場合の事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産があるため生活保護を受けられない
ベストアンサー生活保護を受けたいのですが、甥っ子と不動産(甥っ子夫婦が住んでいる建物と土地)が共有名義になっており、事実上は甥っ子が権利書を保管しており、住んでいます。共有名義から甥っ子名義だけにしてもらい、生活保護を受けたいのですが、財産があるとのことで審査が通りません。甥っ子に確認したら、贈与税がかかるので、できないと言っています。どうにか財産を甥っ子だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務管理と不当利得の関係
ベストアンサー建物を共有しているのですが、共有者の分も含めて固定資産税を払っていました。 共有者の分を返してもらいたいのですが、判例では事務管理に基づく費用償還請求になるとされていると書いてありました。 しかし、事務管理の場合は、支払い日の翌日からの利息請求ができないというのが判例のようです。 不当利得の悪意者に対しては、支払い日当日から利息が取れると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産がある場合、死亡後いつ分かるのでしょうか
両親が離婚し父と何十年も疎遠。その後、再婚相手から突然、遺産分割協議書が届き、土地と建物のみの相続の記述しかなく、亡くなった父親の財産はわからないので、相続放棄の手続きはせずに3か月経ちます。 もし他に負の財産があるとしたらどのくらいの時期でわかるものでしょうか?財産は一切もらわないのに負債を背負う事だけは避けたいのですが、関わりを持ちたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破った叔母へ損害賠償請求
ベストアンサー父、自分、弟で話をした時に、相続の話になり、土地、建物は、自分に渡すと話になり、兄弟も納得しました。(理由:叔母の所に養子になっているので) それもあって、父は遺言書を書きませんでした。 しかし、父が死去し、相続になった瞬間、放棄しないと弟は言ってきたので、叔母のところへ相談に行き、弟に話をして、放棄させるようにすると約束してくれましたが、実際、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドでぶつけてしまった
ベストアンサー先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連帯債務者について
土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから