法律相談一覧
-
特別受益の持ち戻しに関して
ベストアンサー自宅建築時、増築時に親より500万円の贈与を受け、自分名義の建物を建てました。建築後20年程経過し、 両親と同居し、光熱費相当額しか受け取っておりません。 今回父が他界し、遺産相続手続中なのですが、贈与してもらった500万円は生計の資本としての贈与という形で特別受益となり、持ち戻しの対象となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生できますか?
ベストアンサー債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与?それとも遺贈? 私にとってどちらが得?
弁護士先生 はじめまして。 私の祖父の姉(夫はいるが子供はいない)が有する財産をその姉が死んだら私にくれると言っています。 私は相続人ではないので、遺言で私を相続人に指定はできないですが、私の場合、死因贈与の形をとるのと遺贈の形をとるのとどちらが良いでしょうか。 ちなみに、財産としては土地(建物は夫名義)と30万円程度の預金です。 以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者は、元妻の父親
離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「妻所有の土地」に「夫の会社名義」の事務所兼役員社宅の建設について
はじめまして。タイトルずばりなのですが、借地権を取り交し、夫の会社名義で建物(事務所兼役員社宅)の建設を検討中です。その際、私(相続した)の土地に関わりうるリスクはなんでしょうか。万が一、会社が倒産し、負債を抱えたり、訴訟に巻き込まれたりする場合は、土地を貸している側に何かしらのリスクはあるのでしょうか。素人ゆえ、的を得ない質問であること、ご容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借 修繕義務違反(部屋の大量のカビ)による賃料の減額請求について
水道管(建物の外1メートルくらいの位置にある蛇口の根元を30センチくらい掘った箇所)からの大量の水漏れを原因として、一戸建ての1階の部屋全体がひどく湿気り、1階の部屋に大量のカビが発生してしまい、健康に不安を感じる程ひどく、生活に支障を感じる・・というような場合、賃料の減額請求をした場合、賃料の何%くらいの減額が認められるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘購入。また、火災保険で直すことは可能でしょうか?
別荘を購入して(土地は借地権)初めての冬でしたが、冬場は水道関係は元栓を止めて水抜きしないと、水道管が凍り破裂する危険があるらしいですが、その説明も一切無く中古建物を購入しました、引き渡し時にも、清掃等は全くなく、そのままでした、そこは良いですが、水道管の破裂は困ります、売った不動産屋に修繕費は請求できるのでしょうか? また、火災保険で直すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事中のベランダの階段について
工務店に家の新築工事を依頼して建築中です。 ベランダに螺旋階段をつけている最中、隣の家から境界線から50㎝は建物を建てては行けないという民法に反しているから階段は撤去するようにと要請がありました。 螺旋階段はすでに発注済みで150万円ほどなのですが、この費用は設計をした工務店が持つべきでしょうか?螺旋階段をつけたいという希望を出した私達が払うべきでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の殺人事件の記録閲覧
友人が住んでいる家は以前の所有者一家が殺されていたことが後日に判明し、 友人は供養をしたいと言っているのですが、いつ、誰が、どのように亡くなったのかがわからないと 供養の対象がわからないままで、どうしょうもない状態です。 詳細な資料は不要なのですが、新聞記事程度の情報を入手するのには所轄警察に相談をした方がよいのでしょうか。 被害者の縁者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件を身内が競落することの是非
母親と同居している兄の借金で、実家の土地建物に競売がかかり、母から実家から転居したくないと泣きつかれています。 兄の借金は多額で片がわるだけの余裕はありませんが、実家の最低入札価格は低いため、入札は可能です。 私は兄の借金の保証人にはなっていません。 この場合、法的に又は社会通念的に、私が実家を落札することは可能ですか。 また、可能だとして、落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
敷地の付いていないマンション区分を購入した場合、居住権の主張は可能か?
ベストアンサー競売で落札したマンションに敷地が付いておらず、建物部分だけです。 借地契約もありません。 このような場合、 ①現在の入居者に立退きを要求できるのでしょうか? ②新しく入居した後に、土地所有者は立退きを要求できるのでしょうか? ③既に土地の付いていないマンションとして数年来の賃貸契約の実績がありますので、土地所有者から立ち退き要求があっても、借地契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クーリングオフしたが返金されない。
訪問販売で浄水器のカートリッジを買ってしまいました。その後クーリングオフしたにもかかわらず返金されません。消費者センターに間に入ってもらっても返金されず。そこで相手側に訴訟を起こしたいと考えております。 ただその場合相手側の住所が必要となりますが、登記簿の住所に行ったところそんな住所(正しくは建物はあるが部屋番号がない)は存在しませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の所有権譲渡について
現在、実家の敷地内に一軒家を建てて、住んでいます。当初、自分達の建物の建っている土地は名義を変更する予定でしたが、ハウスメーカーが面倒だから土地の所有権はそのままでというので、今も親のままです。 しかし、固定資産税や今後のことも考え、名義を変更したいと思っています。 その際に、親は健在ですので、生前贈与となり贈与税の対象になりますか?例えば、少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続対策 個人所有の土地を会社の所有にしたい
自営業で店舗を構えています。 父(社長)が所有する土地に会社兼住居の建物があります。 土地を会社の所有物にすることは可能でしょうか? 父が死んだときの相続税が私(子)に請求されるのを、 会社のものにしてしまえば相続税がかからないのではないか。 と素人なりに考えたのですが、できるのか否か、合法なのか否か、 まったくわかりません。 もしできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中 住宅ローン。どうしたらいいのでしょう?
現在、離婚協議中です。 住宅ローンとに関して話し合いつきません。 住宅ローン残金、2000万円、妻が連帯債務者になっています。建物、土地、名義は半々です。 家には自分が住み、ローンも自分が払って行こうと思っていますが、妻が連帯債務者を外せと言っています。どうしたらいいのでしょう? ちなみに、妻が連帯債務者になっているのは、自分の年収ではローンを組む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の債権者の死亡などによる債務の時効について
身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンション建設の影響で旅館営業が維持できない事について
木造の小規模な旅館を経営しています。隣にマンションが建設される予定で隣との現在の建物の距離は旅館の客室窓から1m程しか離れておらずかなりの騒音が予想され、実質それらの部屋に客を泊めるのは不可能と判断し、工事期間中の予約を取るのをストップしています。マンション側にその間の損失を請求する事はできますか。うちは小規模な為、このままでは経営を維持できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託の場合の公共料金の扱いについて
建物を借りていますが,賃料の増額を求められ(6万3000円→8万6700円),拒絶をしたら,明渡請求を求められ,賃料の受け取りを拒絶されています。 そこで,供託をしようと思っていますが,これまで水道料金と電気料金を毎月使った分だけ請求されていました。 水道料金と電気料金がいくらになるかを貸主に問い合わせましたが,それも教えてくれません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役場から請求。こちらからは何かアクションとれませんでしょうか?
家の建築年数は50年以上前の建物です 去年、役場から家の土地の一部画は役場の土地がと言われ、2百万で買い取れ的な事を言われました。 私の祖母が建てた家なので、私もそんな話し全く知りませんでした。 今頃何故という気持ちと、だったら固定資産税払ってきた一部返せという気持ちです。 こちらからは何かアクションとれませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求について。半分だけあっている窓でも請求できますか?
隣の家のリビングにある1.5メートルの引違窓と、我が家の上下窓60センチが合っていてお隣の建物は境界から30センチです。 合っている窓と窓の間は60センチです。 洗面の窓と居室の窓は半分だけ合っています。 我が家が先に家を建てましたが、お隣に目隠し請求はできますか? 半分だけあっている窓でも請求できますか? 費用は折半になるのでしょうか? ご回答、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人のお仕事
ベストアンサー相続財産管理人のお仕事に関して教えてください。 あきらかに、借金しかなく、不動産も建物を取り壊してから更地にしないと売れないと言われるような、相続財産の場合、相続財産管理人を引き受けてくださる弁護士さんはいるのでしょうか? 相続財産管理人の選任申し立てを家庭裁判所すれば、裁判所が決めてくれるのでしょうか。 不動産を壊すのに500万、更地にした土地が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法56条について、他
建物の競売により差押債権者が債務者に代わって不払地代を弁済していましたが差押債権者が任意売却の形跡もなしに競売を取下げした場合、地代は誰が支払う事になるのですか? 地代不払いが続けば借地権の存続が難しくなると思うのですが。 また、任意売却もせず競売を取り下げる理由として競売での評価額が思った以上に低かった以外に何か考えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の遺産について
先日、父親が亡くなりました。相続をしなくてはいけないのですが、父母は20年ほど前に離婚しております。が、離婚後も同居(内縁の夫婦状態)を続けており実態は、婚姻時代と全く変わっていません。 実家の土地と、建物ですが、父名義ではありますが、ローンは夫婦それぞれの名義でローンを借りで、それぞれの給料で返済をしたもようです。 子のような場合、財産の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き請求
家の一部に時効取得しようとしている場所があります。30年以上ほっておいた土地の持ち主が返してくれと言ってきました。名義変更はしてませんが30年以上前から貰っていたと思っていたので今更・・・という気持ちがあり、それなら時効取得援用を申し立てようかと思っています。それなりにお金をかけてリフォームもしています。立ち退かないのであれば即刻建物を壊すという内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債務を裁判で勝ち取りましたが不動産の差し押さえ等はどうすれば有効でしょうか?。
売買代金請求事件で相手方から債務命令の判決を勝ち取りましたが、債務者の土地建物の登記が半分妻の名義になっています。更に抵当権も1件 銀行が付けてあるのですが、競売の申し立てをして300万ほどの債権回収は出来ますか?。又、競売の申し立て時の費用は60万円もかかるのでしょうか?。その前に、不動産の差し押さえ等は出来ないのでしょうか?。どうぞご教授お願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費
ベストアンサー別居生活 8年目です 原因は 主人の子供達 私への DVです 住宅ローンがあり それを主人が返済してます 住宅は 私の両親の家を売却して 建物は母の名義 土地は主人の名義です ですので ローンは 土地分になります その家に 母 私 子供2人 4人ですんでいます 主人は ローンの返済だけで お金は入れてくれていません 主人に 請求できる お金を 教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?
母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
実家を継いでいる姉の夫と父が上手く行かず姉の夫は先日、実家を追い出されてしまいました。姉も直ぐにでも出ていくように言われています。父は後妻と別の土地に家を建てて住んでいて実家には普段居ないのですが実家の土地と建物全ては父の名義になっていると思います。 父は姉家族を追い出した後に実家を後妻の名義にすると言っています。父と後妻の2人だけで勝手にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しめだし
ベストアンサーよろしくお願いします。 母親個人名義の土地に会社名義の建物(母親が代表) に母親と子供2人 三人ですんでいます。 子供一人は会社の取締役です。 代表の母親に虐待をしています。 夕方たてこもり 母が帰ってきても無視をして家の中にいれないのです。 母親の持ち物に子供一人が役員なのをふりかざし、しめだしをしています。 どのような罪にあたるかお教え下さい。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の支払い。は当人名義で無いと不可能ですか?
遺産分割の話し合いのトラブルで未解決です。仮に裁判などで支払いの判決が出た時、相手は悪質の為予めそれを予測していて、既に自分の預金口座名義を0円にし、配偶者、子供名義に工作して残高無く引き落とし不可能にした場合どうなるのでしょうか?不動産宅地と建物名義も配偶者にして工作してあれば差し押さえ?は当人名義で無いと不可能ですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
土地が父親名義で、建物が長男名義です。 3人兄弟ですが、次男が生前に父親に借金が一千万あります。 父親が亡くなり次男から財産贈与の請求があがりました。 長男が一人で父親の面倒を見てきました。 土地が父名義のために、次男は財産均等を要求してます。 長男は、次男に支払わなければならないのでしょうか? 三男の嫁ですが、次男夫婦は一切父親の面倒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名義から妹へ名義変更を考えております
私はこれから海外へ移住するため妹の名義へ変更を考えております。ただ田舎の土地でおそらく土地、建物合わせて800万円くらいにしかなりません。 私と別れた主人で現在、半分づつの名義をなっており ますが、私の名義分を妹へ贈与した場合に贈与税などがかからない方法はありますか? また妹が負担をしなければならない税金は贈与税のほか何かありますか? お忙しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家との問題
隣の家(現在は隣町に住んでいて空き家)のトタンが自分の家に飛んできたり、隣の家の大きな木から葉っぱが自分の家の庭や雨樋に詰まったりします 以前もひどかったので連絡をしたら木の剪定をしてくれましたが、また酷くなったので連絡をしても知らんぷりです 庭の掃除や雨樋の修理やトタンの撤去などの費用は請求出来るのでしょうか もちろん建物や木も境界より向こう側です
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション貸借契約不履行
ベストアンサーあるマンション賃貸業者で30年一括借り上げということで建物を貸しましたが(入居状態に関わらず一定額を毎月振り込む契約)、今回震災の影響で入居が見込めないことを理由に振り込みを一時保留するとの連絡がきました。 これは契約不履行ではないでしょうか? どうしたら当初の契約通り30年間分の貸借により収入を確保する事ができるでしょうか? ちなみに契約書は避難する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査費用
建設業者と施主間のトラブルで、施主から相談を受けた建築士です。 竣工にいたる途中で、建物に欠陥があることが施主側の調査で判りました。 裁判になった時に、施主には弁護士が付くと思いますが、当然建築士として私も介在します。 裁判で施主が勝訴した場合は、弁護士費用は別としても欠陥を証明するに費やした建築士及び調査費用等は相手方建設業者に請求ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去しても支払い続ける
一軒家を間借りしています。建物賃貸借契約書で「2年間賃貸し、特別な事柄がない限り、期間中の退去は認めず、万が一退去した場合も気管内の賃料は払うものとする。また、特別な時事柄の判断は甲が協議の上、承認するものとする。」といった契約を結んでしまっています。どうにか支払いをせずに退去できないものでしょうか。解約金を払えば済むということはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立について
今日、司法書士から受任通知が届きました。私は債権者なんですが親戚の息子夫婦が自己破産をするとの事ですが土地が義理父名義で建物が義理娘で根抵当権が設定されてす。担保提供の義理父は自己破産しないみたいで(認知症で依頼出来ない[s:324])この場合、親戚夫婦が住む家は任売か競売になるんでしょうか[s:324]
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上防水工事の業者責任について
2008年7月頃に屋上防水工事(保証付)が完了しましたが、2009年10月頃に屋上より漏水が発見され、施工業者に改善工事をするよう依頼しましたが、業者は工事範疇外との事で手直し工事を拒否しております。 建物診断業者よりの報告書もありますが、施工業者の瑕疵であることは明白です。 見通し及び訴訟費用も併せて、ご指導いただければ幸いと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅品質確保促進法
4日朝日新聞で読みましたが、マンションなどの販売業者は10年間その建物について欠陥があった場合、その保障をしなければならない、という法律があるそうです。 私の家(ログハウス)は5年前ある建築業者に委託し建てたもの。 強い雨が降ると雨水が沁みてきて模様ができ見苦しく、又いずれはそこが腐るのではないかと心配です。建築の仕方に欠陥ありと考えています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。
【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で新しい大家に変わった後の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父と兄が借りている家が競売になり落札され大家が変わりました。 1階は工場で2階が居宅になっています。築30年以上の建物です。父と兄は2階の居宅を賃借しています。 家賃は45000円で敷金・礼金・保証金なし期限の定めなしで契約していました。 浄化槽の点検・清掃・汲み取りなどの管理費用の約40000円や家にかかる修繕費は前の大家が支払ってくれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの売主です。仲介業者と買主が実質的に同じ会社であったとわかり契約を白紙に戻したいのです
区分所有の投資マンションの売主です。物件を売却したいと思い,A社に仲介を依頼しました。ほどなく買主さん(会社)が見つかったとして,いま買主さんの会社に来ていて,社長,役員と交渉中だが,金額等についてこの条件で如何かと電話で打診があり,やり取りが数回あったのち,希望よりは低い金額ではありましたが,買い手のつきにくい物件と考えていたので,買い手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行動が重過失にあたるのか?あたる場合とあたらない場合の対応について
ベストアンサーある日、5時30分から7時30分まで自宅裏にあるドラム缶の中で廃木材と雑草を燃やしました。7時30分には中のものがほぼ燃え尽きたことを確認し、ドラム缶の上にステンレスのふたを被せ、その上にはレンガ2個を置きました。10時ころ外出、16時ごろ帰宅。帰宅後、16時30分ころにドラム缶にあった灰を金属製のちりとりで取り出し、直径50センチ、深さ30センチほどのプラスチック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の立ち退きについて。
ベストアンサー10年後の立ち退きについて質問があります。 ・現在5~6人の個人事業者に店舗を貸しています。(普通借家契約) ・その建物は建築後50年以上経過した長屋風の木造建物で、老朽化が目立ってまいりました。 ・現在は防火地域に指定されていますので、本来は耐火建築物としなければなりませんが、昭和30年代の木造のままで耐火建築物ではありません。 ・駅前商店街の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争う余地があるのか法律について本当の意見をください。
ベストアンサー東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な土地の問題
ベストアンサー土地Xの所有者Aは土地Xに自分の建物も所有していました。約40年前にAの友人Bがこの土地に商売目的の建物を建てたいと言ってきたのでAはBと土地の賃貸借契約を口頭で締結しBは月々3万円を支払っていた。Bはすぐに土地Xに建物を建て商売を開始。そして20年後にAが亡くなりAには配偶者も子供もいなかったのでAの兄Cと弟D、妹Eがこの土地を相続したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却困難物件の譲渡価格の設定について
わたくしは一部上場企業の不動産処分担当をしています。 当方では,販売拠点の事業所の閉鎖に伴い,当該事業所(土地;約2,000坪・約7,000万円,建物;延床約1,000坪・約8,000万円,計1億5千万円)を処分することとし,複数の不動産会社等に紹介等していますが,未だ処分の見通しを得られていません(約4年経過)。 なお,当該事務所周辺は,住宅地域にあり,最有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地トラブルについて
昭和35年頃から平成3年まで居住していた現在母名義の土地と建物Aがあります。 引越後、その建物は貸家として使用。 南側がB氏、北側がC氏の土地と隣接。 西側が亡父の兄(没)の土地+建物Dと隣接。 昭和40年代前半に転居、以降貸家として使用。母がDの連絡係。 各境界には境界くいがあるが、正しい境界かは不明。 東側~西側へ自転車が通行できる程度の幅の道Xあり(A...
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから