34,356件見つかりました

法律相談一覧

• 土地を貸していた隣家が無断で増築。撤去の要求はできますか?

20坪ほどの土地を隣家に貸しており、このほど契約更新せずに返還してもらいました。すると、もともと越境していた隣家の南側壁面が増築されており、新たに我が家の土地に20cm×15mほど入り込んだ状態になってしまいました。越境した建物は承認するにしても、断りもせずに賃貸中に壁面増築するのは許せません。増築部分の撤去を要求することはできますか?ほかに解決策があれ...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅における持ち家の解釈について

現在亡くなった父名義の家にすんでおります。  共同相続人は私を含めて三人です この場合民法898条からこの家は三人の共有建物になるのは知っています その上で質問です 1 市営住宅の申し込みに行ったところ、持ち家に該当するので申し込みはできないと言われました。 そこで住宅困窮要件における「持ち家」の定義とはあるのでしょうか 2 この場合、この家は私...

弁護士回答
    2
  • 相続による土地について

ベストアンサー

父名義の土地に私名義の建物が建っています。父名義の土地が差し押さえられている事がわかりました。父が亡くなり、義母、私、妹が相続人になります。 このまま何も手続きせず3か月経つと、単純承認となり、土地の持分は義母2分の1、私と妹が4分の1ずつになるかと思いますが…4分の1でも土地の持分があれば住んでいられるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の成功費用について

建物の遺産分割調停中で、家は私が相続する事になっています。 その家に無償で住んでいた姉が居て、賃料と退去を要求しました。 ですが、こちらの要求期日までには退去しませんでした。 退去したものの家の中は汚れて荷物やゴミを残したままでした。 相手は自分の都合で退去しただけで成功と思えません。 また、契約書には明渡の交渉と書いているのですが、 この退...

弁護士回答
    3
  • 名義変更の料金について

ベストアンサー

亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...

弁護士回答
    2
  • 借地の買い取る手続きについて

ベストアンサー

借地を貸してます。 借りてる人はそこの家を第三者に貸しています。 この度借地を買い取ることになりそうなのですが、借りてる人は宅建の資格も持っていて契約が相手のペースで進むことを懸念しています。 売買契約書に特に気をつけることなどありましたら教えて頂きたいです。通常の売買契約書ならだいたいわかるのですが、この度は特殊なので。。。 例えば、 建物の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判で不動産が競売になった場合について

ベストアンサー

遺産分割審判で相続不動産が競売となることもあると聞きました。その競売が命じられた場合について教えてください。 1、境界不明瞭の土地は競売前または後で相続人が確定測量して境界をはっきりさせなければならないのでしょうか? 2、建物が隣地に越境していた場合、競売前または後で相続人は越境の問題を解決しなければならないのでしょうか? 3、競売で買手...

弁護士回答
    1
  • 長男名義の不動産の名義変更について

ローン上、土地を息子(長男)名義にしました。家も4分の1の持ち分があります。ローン返済はすべて主人です。 諸事情から、土地、及び建物の名義を変更したいのですが、父親名義にしたらよいか、または長女、次男にしたら良いか、主人は長男に憤慨しており、すべてから除外する考えです。親子間の売買、贈与、どのような形にするのが良いのか分からず、お力お借りしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 台風の自然災害に関する損害賠償請求について(自動車修理工場において)

ベストアンサー

台風などの自然災害に関しての質問です 個人で自動車の修理工場を営んでおり、依頼を受けた車両を預かっています。 車両を保管する建物はなく、更地の駐車場を使用しております。 上記の場合において、昨日の台風の影響で川が氾濫し車が水没した場合には損害賠償義務は依頼を受けている自動車工場にあるのでしょうか。 また、損害賠償義務がある場合には全額を修...

弁護士回答
    1
  • 家賃の課税・非課税について

家賃にかかる消費税について。 一般住宅には課税されない。 店舗など商業使用の場合は課税される。 と認識しております。 一階が店舗、二階が住居専有部の場合、 一階は課税対象、二階は非課税対象になりますか? それぞれ別の家賃が設定されております。 一階から、二階へは建物内部の階段を使用して移動しております。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持ち家売却前の離婚届提出について

ベストアンサー

夫の不貞行為にて協議離婚にとりました。離婚届も記入済みですが、持ち家が売却できていないため、離婚届の提出を悩んでいます。 ペアローンで組んだため、土地・建物の登記は1/2ずつの共同名義です。財産分与の際に売却後のオーバーローン分は夫が支払うことに決まっています。 離婚届は提出し、登記名義の私の苗字・住所が変更することで、売却に際してデメリットはあり...

弁護士回答
    2
  • 夫から妻へ贈与後に自己破産

600万程の借金で自己破産を考えてます。 自宅建物(課税評価額200万)が9:1で妻と共有名義であります(土地は義父名義です。) 妻から名義は9:1だが、購入資金は妻の貯金から出したから、名義を妻に変えてから自己破産してと言われました。何か問題になりますでしょうか。私が9で妻が1です よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 姉が勝手に家を建てたのですが放棄したいです。

ベストアンサー

姉が70代で数年前に私(妹)に、相談もなく勝手に家を建てたのですが土地を(建物も)相続放棄したいです。 放棄は、お金がいくらかかりますか?数百万でしょうか…? 姉夫婦は、子供がいないので将来、亡くなったらその家は、誰のものになりますか? 姉と仲が悪くて10年以上会ってないのに、 私が姉の家を管理したり、資産税払わなければいけないのか…心配です。

弁護士回答
    4
  • 旧借地権の地代値上げ&過去に遡っての地主の要求する地代金との差額請求に応じなければいけない?

父から相続を受けた借地です。契約書はありません。旧借地権です。 世間相場から安いとの理由で、地代の値上げを要求せれています。さらに過去にさかのぼって今の地代と地主の考える金額との差額を要求されています。 過去に1回地代値上げの通知がありましたが、承諾していません。 建物の登記はされています。地代は毎年払っています。 過去にさかのぼっての差額請求は...

弁護士回答
    3
  • 集合住宅の住民が自分たちの建物を汚損したら建造物侵入罪に問えるか

自分が住んでいる集合住宅の通路部分において、ガムテープや紐で通行が制限されました。 「きけん」と書いてありましたが危険な箇所は確認できませんでした。またその文字はひらがなで幼く思えました。 また階段の扉にテープで文字が書かれるなど落書きがされました。 そこでお聞きしたいことがあります。 ①この行為を行っているのがこの建物の住民(子供の場合も含...

弁護士回答
    2
  • すでに入居しているのに管理会社の強制的な内覧

ベストアンサー

質問なのですが、 入居して15年いるのですが、 建物の管理会社がかわり、 新しい管理会社が、部屋の状態を把握したいので内覧すると言ってきました。 断ろうとしたのですが、 ダメらしく、受け入れるしかありません。 その際、部屋の中の写真も全部屋撮影するというのですが、 これも合法なのでしょうか・・・ とても嫌な気分になっております。 写真ま...

弁護士回答
    1
  • 家を建てましたがすぐ離婚したいです。

新築を建てたのですが、住み始めて1ヶ月経ちますが離婚したいです。土地は旦那名義、建物は夫婦共有名義で私は連帯保証人になっています。 離婚した後は互いに家に住むつもりはなく、売りに出そうと思っています。 オーバーローンは覚悟しています。 銀行側は売りに出すことを許可してくれるのでしょうか? 許可されない場合はどうなりますか? どうしても離婚したいで...

弁護士回答
    1
  • 土地購入にあたり 高齢の母親と息子との共有取得

お世話になります。 我が家のお隣の方が引っ越させれるので、その土地を購入しようと思います。 現在の我が家の土地と建物は、高齢の母と自分との共有物件です。 今回、土地続きの土地を購入するにあたり、今後の相続の関係では母親一人の名義 若しくは、自分と母との共有で購入したほうが相続上有利ですか? どちらも支払いは現金で行います。因みに兄妹は自分と妹の...

弁護士回答
    1
  • サークルの部室ないでの盗難被害

ベストアンサー

大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について質問です。 以下の内容は財産分与の対象となるのでしょうか? ・親が亡くなった際に貰い受けた保険金 ・親が存命中に満期になって貰い受けた保険金 ・親から相続を受けた土地に兄弟で賃貸アパートを建築。そのアパートの土地および建物資産(共に兄弟との共有名義)と賃貸収入(収入は兄弟と毎月折半)

弁護士回答
    3
  • 会社の相続について 遺言書を作っておいたほうが良いか?

ベストアンサー

1人株主の会社で、社長が亡くなった場合 相続はどうなるのでしょうか?主人には前妻に二人の子供がおり 今は私との子供が二人おります。 会社の土地や建物は会社名義です 売却するときは どうするのでしょうか?相続人の印鑑すべているのでしょうか?会社名義で借り入れもあります。主人連帯保証人 です 個人の財産は今の子供に行くように公正証書で残してあります。

弁護士回答
    4
  • 被告が認知症を発症してしまっている疑いがある場合の対処方法

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の原告です。 被告が身寄りのない老人であり,さらに,認知症を発症しているとのことで,介護担当者から裁判所へ連絡がいき,事件を継続できないと裁判所に言われました。 次回期日までの,被告についての調査報告書を出すように言われたのですが,こちらは医者でもないですし,勝手に病院に連れて行き認知症の診断書を取得することもできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 清算会社が所有不動産を貸すことはできますか?

ベストアンサー

有限会社の解散登記が完了し、代表取締役が清算人となりました。 財産は店舗不動産(土地・建物)のみで債務はありません。 不動産の購入希望者と金額について合意したものの契約締結前に先方都合で白紙となりました。 処分のため不動産業者に相談したところ、もし長期間買手がつかない場合には賃貸も検討すべきとのことでしたが、清算会社となった状態で所有不動産を...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判時、不動産を競売にかけるメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不動産(土地・建物)の相続をめぐって訴訟になり、 不動産価格で折り合いがつかなかった場合、競売にかかると伺いました。 競売にかかった場合について 1)競売にかけて売れなかったら場合はどうなりますか? 2)競売にかけるメリットはありますか? 3)競売にかけるデメリットはありますか? 不動産は、地方都市にあり不動産屋の査定価格では1800万~2000万程度...

弁護士回答
    3
  • 不動産取得税の還付についての相談です

ベストアンサー

昨年、11月に土地を購入し今年4月完成でアパートを立てました。 その際に不動産取得税を納付したのですが、その取得税は土地取得から3年以内に建物を建てた場合還付されるという話を聞きました。 この場合について先生方にお伺いします。 1.どこに相談、申請すればいいのか? 2.割合としてどの位還付されるのか? 以上についてお伺いしたいです。よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の捺印をしないまま契約開始日が来てしまった契約の取り扱い

定期建物賃貸借契約の再契約を交わす予定でした。私は一部屋のオーナーです。 仲介業者から契約書が送られてきたのは、契約開始日から5日も経過してました。 私が契約書にサインをしないまま、5日間も経過してます。この5日、契約をしていないままに借主は私の物件に住んでいます。この間は契約は成立してないという状態になっているという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の窓掃除について

ベストアンサー

建物の1階部分を店舗として貸しています。大家は2階に住んでおります。 1階の窓掃除(外側部分)について大家が行う義務があるのでしょうか? 窓部分は大家の所有物で借主の責任でない破損などの修理は大家が行う事に 契約上なっていますが掃除に関しては記載されていません。 大家と借主が1対1の小さな物件の場合、一般的にはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予備的主張について反論された場合

ベストアンサー

建物明け渡し裁判の被告です。準備期日に裁判官より、立ち退く気持ちがなくても予備的主張として立ち退き金を書面にして提出してほしいと言われ、内訳とともに提出しましたが、その反論として原告から内容について信頼にかけるといったことが出されました。予備的主張として出した場合も、掘り下げて、提出しなければならないのでしょうか?私は守秘義務を負う職業について...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約 「瑕疵担保なし」の売買契約後に漏水した後が発覚

ベストアンサー

不動産の売買契約の質問です。 売主が(不動産会社ではない)法人、買主が個人の売買契約を瑕疵担保なしで締結しました。 引き渡し後に買主がリフォームする時に建物内部を見ると漏水した後が発見されました。 仲介業者から連絡があり、売主が(不動産会社ではない)法人、買主が個人の売買契約の場合は「瑕疵担保なしの契約は無効だ」と言われました。この場合、売主と...

弁護士回答
    1
  • 傾いている長屋の一部解体

3軒長屋の端の一軒を所有してます。 2軒は不動産屋が買い取り、壊して建て直すそうです。 長屋は古く少し右に傾いてます。梁、屋根、壁は繋がってます。 2軒は右側ですので、梁がきられると、傾きはより傾くのは明白です。 不動産屋は一緒に壊せばといわれましたが、そのような余裕はありません、 古い建物で、登記は共用にはなってませんので、壊すのは自由でとい...

弁護士回答
    3
  • 実家に残された卒業証書などの返還

遺産分割調停が終了しました。調停調書に、今後いかなる理由があっても、互いに接触しない旨の条項が盛り込まれました。ただ、相手方の所有する実家である建物内には、私の私物があります。とりわけ、小中高大のそれぞれの卒業証書や卒業アルバムなどは、私のほうに占有を移したいと思っています。これらの所有権の法的な帰属先はどうなるのかも含めて、引き渡しを受けるベ...

弁護士回答
    1
  • 相続について、タイの嫁の権利を無視できないのか。

かなり前に祖父が亡くなり、土地、建物名義変更せず今に至ります。祖母にすべて名義変更し土地を売りたいと思ったいるのですが、次男が亡くなり、次男の嫁がタイ人で、タイに住んでおり、 何度かサインをもらうため、こころみましたが文化の違いなどでサインがもらえずにいます。 タイ人の嫁は次男の遺産もあり暮らしは裕福です。 タイ人の嫁を無視することはできな...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者の説明不足による損害

数カ月前仲買業者を介して中古物件を購入しましたが、契約時の説明では、居住に関わる致命的な瑕疵に関しては、説明がありませんでしたが、購入後直ぐに致命的瑕疵を発見し、工事をお願いしました。 先日仲介業者からは、「事前に発見できなかったのは、申し訳なかった」と言わましたが、 土地建物取引業の説明不足による瑕疵発見は違反で発生した損害は請求できる。で宜...

弁護士回答
    3
  • 工場の修理をしない会社

ベストアンサー

震災から7年が過ぎました。 当社は築50年超の老朽化した工場で、当時被災した工場が窓ガラスもヒビが入り、天井は1部割れて崩落寸前、外壁は割れ、屋根が1部崩落、内部壁と床に亀裂が入り(床に1m程)傾きも見られるが一向に修理しません。 この場合、安全やら建物やらで問題になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート長期間賃貸後の原状回復費用・減価償却について

ベストアンサー

お世話になります。 大家業をしております。 原状回復費用を請求する場合は減価償却を考慮しますが、軽量鉄骨アパートの新築時から19年間入居すれば建物すべての減価償却期間が過ぎたことになります。 このような場合、どんなに破損が多くても入居者にまったく原状回復費を請求できないのでしょうか。 極端に考えますと、アパートまるごと破壊されても請求できないでし...

弁護士回答
    1
  • 有益費の扱いについて

ベストアンサー

いつもお世話になります。建物賃貸借契約の有益費の適合違いについてお聞きしたいのですが, 今度賃借先が照明器具を従来の蛍光管からLEDに変更したいとの要望がありましたが,LEDに変更 した場合にこの費用扱いは有益費となり本来の賃借先の現状回復義務に適用されないのでしょうか。 因みに本契約において造作買取請求権を排除する特約はあります。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き金について質問です。

ベストアンサー

立ち退き金は、貸主、借り主の正当事由の比較に対して、補助する意味も有ると聞いていました。 つまり、貸主の建物を必要とする正当事由が弱くても、高額な立ち退き金が認定され、支払えば、立ち退きが認められるという判決が出されるという事だと思っていました。 しかし、立ち退き金は、和解期日において示される事が多いとの回答をみて、困惑しています。 和解...

弁護士回答
    1
  • 急な名前変更は何故???

ベストアンサー

土地は長男名義、1つの建物内で合資会社、(個々)親族経営、他兄弟からお金を毎月取り、独り占めして勝手なやり口の傲慢長男一家から一方的に 長年使ってきた名前(..商事)を変更するから署名しろと言われ、''署名する事によりなにかマイナスな不利なことが起こりうるでしょうか??''、起こったら困りますので御助言をいただきたいです宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • カギを紛失した賃借人に賠償請求出来ますか?

ビルトインガレージタイプの一軒家を賃貸していましたが、建物の明渡しのさい、賃借人が車庫側からの出入りする時の3ヶ所分のカギを紛失している事が判明しました。スペアキーは、正面玄関1ヶ所分しか用意していませんでした。車庫側から出入りする3ヶ所分のカギ取付け費用を、賃借人に賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割 裁判について

共有物分割についてです。 現在、遺産相続で共有名義になった土地とその上に区分所有の連棟式建物があります。 今回、その共有名義の土地の共有物分割を考えております。実際には土地の持分と区分所有の専有部分を価格賠償で他の共有者の単独所有にしたいと考えております。 質問はこの案件を裁判所は裁判していただけるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約、中途解約について値下げ分の請求は可能ですか

20年契約で土地と建物を賃貸していましたが、10年経過した時点で解約の申入れがありました。 契約書に違約金の記載はありません。10年のうち2回値下げ交渉が入り、応じています。しかしそれは20年借りてもらう前提の値下げだったのですがそういう文言は契約書に入っていません。値下げしないと撤退しますと脅されたようなものでした。 この場合、値下げした分の家賃を裁判...

弁護士回答
    1
  • 更地価格の1割という借地更新料

私の母が土地を借りて、その上にマンションを建てております。このたび、30年ぶりに更新ということで、更新料を請求されました。更地価格の1割で、1500万円です。6月で契約終了で、そのまま建物はあります。 高すぎてとても払えません。契約書はなくしてしまったのですが、更地価格の1割とかいてあるようです。この場合、これを調停等で、争う余地はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産間取り虚偽記載の場合の契約破棄

不動産投資で購入した物件ですが、購入時1Kと説明され、土地付区分所有建物売買契約書にも1Kと記載あります。購入は今から一年前。購入時は入居していたため部屋内を見ることできずでしたが、最近空室になり部屋の中を見ました。そこで初めて、物件の間取りが1Rであることがわかりました。 この物件の契約を破棄することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における財産分与について

ベストアンサー

離婚裁判の財産分与でもめています。私が所有していた土地建物は500万のオーバーローンで売却しましたが、裁判で私がだした評価額は1850万、相手がだしたのは2250万であり、別居してから10ヶ月は夫が勝手に専属専売契約を結びこちらは売ることもできませんでした。売れなかったという事実が結果だと思うのですが、この場合、それぞれの評価額の間をとられるということはある...

弁護士回答
    3
  • 雨水、生活排水の権利義務について

ベストアンサー

市の河川て仲介宅建業者は雨水、生活排水を、流さないとの口頭説明で重要事項説明書には未記載 市へ紹介すると排水できるとの回答を得ています。 許認可を受けた合併浄化槽による際方排水と雨水を流さずに不便な迂回をして雨水、生活排水をしての設計を余儀なくして建物完成。 宅建業者への損害は求められるか?

弁護士回答
    1
  • 抵当権解除の弁護士費用

ベストアンサー

抵当権解除をしたいのですが、2名による共同の抵当権となっております。 そのうち 1名が行方不明です。 課税評価額で 土地が 190万 建物が 98万 程です。 弁護士の先生に依頼した場合の費用は、どのくらい掛かるのでしょうか。 事務所により違う事はわかっています。 一般的な額が知りたいです。 あちらこちらの法律事務所のサイトを見ましたが、よくわかりません...

弁護士回答
    1
  • 訴状送達まえに被告が亡くなった場合

ベストアンサー

不当利得にて相手に訴状を出していましたが、相手が高齢で施設入居していて自宅への訴状配達を何度もしておりましたが、送達がなかなかできませんでした。そうしていたところ相手が施設にて亡くなった事を知らされました。こういった場合、相手には土地建物がありましたし、身内は相続放棄していないと思います。その場合あての旦那もすでに亡くなっていますので、相手の子...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約書について

宅地建物取引士ですが、知り合いの不動産業者が、繁忙らしく、契約書の作成をできないかと依頼されました。ただ自分は、現在の勤務先で専任取引士として登録していますが、そのような場合でも、他の全く関係ない業者の取引の契約書を作成しても、問題ないのでしょうか?重要事項説明書面に自分の名前が入ってしまい、後から問題なるようなら、断りたいと思っているので、ご...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約の保証金について

ベストアンサー

土地を借りて建物をたてるために土地賃貸借契約をこれから締結します。 契約書には保証金を払うようにと記載されており、契約終了時には返還するとなっております。 この保証金の相場とはどのくらいなのでしょうか? また保証金を返還してもらう際に、年何%かの金利を付けて返還してもらうよう契約書に記載することは可能でしょうか?可能な場合の金利はどのくらいを目...

弁護士回答
    1
  • 賃借人立ち退きについて。オーナーの都合で立ち退き請求可能か。

ベストアンサー

3割程しか入居稼働していない古いアパートがあります。そこで建物を壊し更地にして転売できればと思っております。入居者さんはご年配の方が多く、反対は必須なのですが、例えば立退き料および迷惑料などをお支払いし、合法的に退去頂くことは可能でしょうか?またその際の立退き料迷惑料などの相場は目安としてどのくらいになりますでしょうか?14戸の物件で4戸が入居中と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから