法律相談一覧
-
注文住宅建物請負契約の無効及び違約金、少額訴訟について
ある業者と建物請負契約を結びました。営業担当者は契約前に重要事項の説明を怠り、契約前と後では言っていることが違うので、契約が無効である旨、手付金5万円の返金を求めた内容証明を送付しました。すると、違約金約97万円(請負代金の5%)の支払を求める内容証明が業者から届きました。下記、詳細です。 ・追加でかかる可能性のある費用(地盤調査、補強等)など、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人より建物位置、配管の位置などでクレームが入っています。どこまで、どのように対応すべきでしょうか
ベストアンサー自宅は北西角に位置しており、古屋付の土地を購入、解体して新築しました。 工事当初から東側隣人より境界からもっと離せ(西側に寄せて)、と要求。 計画では古屋と同じ位置に建てる予定(境界より90㎝)でしたが、建物プランを変えない程度(境界より100㎝)西側に移動しました。 その後ももっと西側に寄せれる、と要求がありましたがそれ以上は西側の斜線規制や建物プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡等事件 訴訟費用負担と信義則について
私は友人Aの賃貸の連帯保証人になりました。 建物明渡等事件として家主から訴訟を起こされました。 6月に手紙では建物明渡事件として18万円の延滞があると記載しておきながら 原告代理人弁護士からの訴状には建物明渡と家賃滞納約18万円(4か月)と 家賃月5万円の2倍を要求し解除からもっと損害があると訴状に記載。 3.訴訟費用は原告らの負担とする。との判決及び仮執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中の土地に第三者名義の建物があります。
ベストアンサー私は代襲相続人です。遺産分割協議を行っていましたが、途中問題が発生しました。遺産相続分割対象の土地の上に第三者が断りなく建物を建築しておりました。登記簿の名義は祖父のままであり、登記簿上では増改築になっております。建造物の附合により、遺産分割は土地と建築物で遺産分割できることがわかりましたが、第三者が断りなく建築が出来るのでしょうか?法律的に問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与で相手の口座は全部調べられる?共有建物を差し押さえられる?
妻が一方的な理由で別居、離婚裁判を提起してきました。 私は自営業、妻は会社員です。預金は結婚前から私の方が数倍多いです。結婚後の収入は同じくらいで私がほとんどの生活費を出していました。商売の現金と個人の現金は分けておらず個人口座に入れてました。 妻側弁護士が財産分与を請求してきているのですが、私のメイン口座の名前を挙げて、それの履歴を明らかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の土地と建物。4勘当された兄が父を死後除籍できるのか?
20年間同居していた父と兄家族が去年の12月に同居を解消しました。原因はヤモメの父に恋人が出来た事に激怒した兄が父を追い出そうとしたそうですが、土地も建物も名義は父なので反対に兄家族が出て行く事になりました。その際、兄家族が暮らしていた実家の離れは同居の際にローン名義は父で連帯保証人を兄として増改築費用の半分を兄が支払っていたので実家の増改築した部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用建物賃貸借契約書 契約期間中の修繕について
一般の事業用賃貸借契約の期間中の修繕について教えて下さい。 第11条本物件の専用部分の修繕に要する費用はすべて借主の負担とする とあります。 これまで違う契約書で契約していたのですが、今回の更新に当たって家主から次々とこれまでとは違う借主の不利となる内容の更新を迫られました。 ほとんど承諾したのですが、 今回の新しい契約書の11条の内容につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地に建つ建物(所有者:私)への居住権について
ベストアンサー父の土地に私が7年前家を建てています。父は高齢でそれまで建っていた建物が老朽化して住めなくなったけど建て替えが困難だったため、私たち夫婦が2世帯住宅を建てて一緒に住むことにしました。 ところが、土地の所有者である父が一方的に更地にして出て行けと言い出しました。 この場合、使用貸借が切れたとして私たちは更地にして出て行かなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?
現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地・建物を複数人が相続した場合の抵当権設定は妥当なのか
ベストアンサー不倫への慰謝料として裁判をおこし、毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続すれば抵当権設定を行おうと思っておりますが、複数名義で相続された場合、抵当権設定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の明け渡しの完了になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 広い借地を借りて家を建てていました。家の老朽化で建物を解体して土地を返しました。しかし、地主から、借りていた土地に生えている雑草の撤去まで終わるまでは地代の請求をすると言われています。生えているのは雑草で、木ではありません。 【質問1】 雑草など普通にすぐに生えるものですし、法律上、土地全体の雑草の撤去までしないと明け渡したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との境界に塀を設置する際の必要な距離について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を駐車場として活用するにあたり、隣地との境界に塀(ブロック3段+網フェンス、高さ約1.8m)を自分の敷地内に設置する予定です 【質問1】 隣人の建物(玄関を含む)から、塀まで何センチ以上あける必要がありますか? 法律や規制による定めがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付き土地と工事請負契約の解除について
【相談の背景】 3ヶ月以上前に条件付き土地と建物の工事請負契約を締結しました。色々あって建築士との折り合いが悪く、白紙に戻すことを検討しています。現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。 【質問1】 現在構造計算に入っておりますが、違約金はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中の土地相続について
【相談の背景】 亡父名義の土地で生活し、生活保護を受給しています。土地の評価は固定資産税評価額400万円ほどで築40年以上の古い建物が建ってます。 【質問1】 生活保護を受給しながら、亡父名義の土地を自分が相続して、さらに自分の死後に子に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 8年住んだアパートを退去します。猫を飼っています。 退去時費用について回答お願いします。 【質問1】 フローリングの耐用年数は6年となっていますがたとえ故意や過失であっても請求されませんか? 【質問2】 ドアノブが壊れているものやドア壁の剥がれが部分的にあるのですがこれは建物本体の耐用年数で考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に未登記の違法物件がある場合の売却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 農地未登記建物があります、農地は農地法があるそうです、違法物件です、 【質問1】 農地に未登記の違法物件があったまま売れるのでしょうか?違法物件があると売れないのでしょうか? 【質問2】 農業委員会が反対するのでしょうか? 【質問3】 農地に違法物件があってもいいと言ってくれる人なら売れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の許可を得て契約した不動産売買の決済期日について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄された土地建物を、管財人から購入する契約しました。 債権者への配当について承諾を得て裁判所の許可を得てようやく契約したのですが、 期日までに資金調達が間に合わない場合には期日の延期は可能ですか? 【質問1】 裁判所の許可を得て契約した不動産の売買契約で、決済期日の延期は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の不動産について
【相談の背景】 兄が亡くなり、兄の持ち家が奥さんと、前妻の子が相続となりました。前妻の子は相続するかどうかは司法書士さんからは教えられていません。 【質問1】 建物は兄名義、土地は兄の父名義です。奥様が売りに出すとの事で、土地代として3割分けると言われました。3割とは法令として決まっているものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取得時効の土地の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 私の土地ですが、今年になって土地上の建物の所有者から20年以上占有しているので取得時効を援用すると言われました。ただ昨年固定資産税未払いでこの土地は去年から市に差し押さえを登記されています。 【質問1】 差し押さえを解除(固定資産税を払う)した場合、取得時効はリセットされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の賃料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父が代表取締役をしていた親族経営の会社です。 今現在は叔母が継ぎ代表取締役をしております。 工場二つの建物と土地を叔母たち3人と私とで相続しております。 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 相続している分だけの賃料を会社に請求したいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
叔父の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私には独り暮らしの83歳になる叔父がいます。その叔父は膵臓がんの手術をしたのですが、術後良くない状態で退院の目処が立っていません 叔父の姉87歳は私の母です。母は認知症です 叔父は土地と建物を持っています。 【質問1】 姪にあたる私が土地等の相続をする事ができるのでしょうか、その為には何をしたら良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻親の敷地内住宅 離婚したらどうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に妻実家に新築を建てました。 しかし、妻の父、父と言っても養父になりますが、、、 土地が養父の母名義になっています。 建物は私の名前になっています。 分泌をしてこの住宅の敷地のみ借りている状態になります。 【質問1】 養父と非常に関係が悪く、出て行けと言われた場合 直ぐに出ていかなければ行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃増額の遡及支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、姉が父の建物を相続しました。私はその1階部分を店舗として使用しています。姉は従来の家賃に納得がいかず代理人を立て、家賃増額請求の内容証明を送ってきました。 【質問1】 調停などで家賃の増額が認められた場合、いつから遡って増額分を支払うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地が借地だった
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、地方の実家を相続します。実家は、土地の一部が借地、建物は持ち家です。祖父の代から同じ土地に住んでいます。私は別に家があるので、居住はしませんが、地元の拠点にしたく、地主に地代を払って、しばらくこのままにしておきたいと思っています。相続人は私のみです。 【質問1】 引き続き、土地を借りることは可能でしょうか。問題な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツ自転車のシューズの金属が床を損傷した場合、修理義務は生じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ自転車のシューズに、ペダルと固定するための金属を底面に取り付けるものがあります くぼみに取り付けるため、極端に出っ張ることはないのですが、歩行時に金属が床にこすれることがあります 【質問1】 この金属により床が損傷したと主張された場合、修理義務は生じるのでしょうか? 【質問2】 他このシューズで歩行することで歩道や建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権解除手続き後の不利益はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 根抵当権のついた土地建物の購入を検討しています。根抵当権を解除した状態で契約するのが通常だと思うのですが、売主は契約後に根抵当権解除の手続きをすると言っています。 万が一解除できない場合は契約を白紙撤回するとのことです。 【質問1】 契約後に根抵当権解除手続きをして、買主が被る不利益はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
空家の所有者を見つける方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅となりの空家の樹木が腐食して倒木した事で、自家用車のガラスが割れてしまい賠償請求をしたいのですが、土地建物の所有者を登記簿から調べて手紙を送ったのですが宛先不明で帰ってきてしまい、泣き寝入りしなければならないのかと悩んでいます。 【質問1】 登記簿以外で所有者を見つける方法は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の分与について
【相談の背景】 離婚時不動産の財産分与について。 購入の際に頭金を親から貰ったお金で払いました。こちらが特有財産になるのは分かっているのですが、その他、抵当権設定、所有権移転、仲介手数料、その他もろもろの手数料を親から貰ったお金で払いました。 【質問1】 特有財産として分与されるのは 建物だけでなく、手数料等も含まれますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住居 賃貸は可能か?
【相談の背景】 離婚して現在、元夫名義の自宅(ローンも元旦那で毎月元旦那に支払ってます)、自分名義の土地の建物に子ども達と住んで居ます。 【質問1】 いま住んでいる自宅を賃貸もしくは売却に出したいのですが… ロ-ンと自宅の名義が元旦那のままでは賃貸や売却には出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の訂正方法
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について離婚協議書を作成しました。 マンションを譲渡してもらうにあたり建物名を記載しましたが表記に誤りがありました。訂正するにあたり取消し二重線と正しい表記を書き加え訂正印することで問題ないでしょうか?再作成しなおさなくても大丈夫でしょうか? 【質問1】 離婚協議書の訂正方法を知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引っ越しについて
【相談の背景】 離婚の判決が出ました。 判決内容には概ね納得できており、控訴はしないつもりです。 しかし貯蓄が全く無く、引っ越しの目処がたちません。 来月には建物明け渡しの呼び出しが来ています。 【質問1】 引っ越すまでに、だいたいどのくらいの猶予がもらえるものなのでしょうか? 【質問2】 婚姻費用は決まっています。慰謝料はもらえません。引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法占拠 処分したい
【相談の背景】 半分空き家の様な私の建物を勝手に物置に使われています。 近所の方にも間に入ってもらい片付けるように言っていますが開き直って片付ける様子はありません。 【質問1】 勝手に処分する事は違法なのは分かりますが裁判するのもアホらしい内容です。 写真や内容証明で証拠を残しつつ、何年経ったら処分してよいかなど法律はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年住むと持ち家を主張できますか?
【相談の背景】 親が所有しているアパートに19年住んでいます。 家賃は支払っていませんが、アパート前の掃き掃除や近隣の方の対応をしています。 20年住めば持ち家として主張できると聞いたことがあります。 この場合私もこの建物を所有者として主張できますか? 【質問1】 今、19年住んでいる親所有のアパートの所有権を主張できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ店でのスマホ撮影は違法か?
【相談の背景】 2日前、パチンコ店の建物(パチンコキャラクター)をスマホで何枚か写真撮影してしまいました。撮影後に防犯カメラが有る事に気づきました。 その後お店に入り少し遊戯してから出ました。 店員さんには何か見られていたように感じましたが、声はかけられませんでした。 【質問1】 これは違法な事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の算出方法は誰が査定するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続税についてです。現金や預金はわかりますが、土地や建物、貴金属、自家用車などの価値はどのようにして金額を算出し、相続税を納めるのですか?少なく見積もったりして、相続税を少なく申告したりすると、後で追徴課税とか、不本意なのですが。 【質問1】 相続の対象となる物の金額の算出方法は誰がどのようにして査定するのが公正なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者による抵当権抹消
ベストアンサー【相談の背景】 債務が返済済の約30年目に設定した抵当権が残った建物が有り、債権者(個人)は死亡しています。この抵当権抹消を抹消したいと考えています。 【質問1】 債権者の相続人に関係なく現所有者である私側で抵当権抹消は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税制度の対象について
【相談の背景】 親から、現金と不動産を一度に贈与される予定ですが、高額なので、暦年贈与ではなく、相続時精算課税制度を活用しようと思います。 【質問1】 相続時精算課税制度は、現金(振り込み)と不動産の両方を対象にできるでしょうか? 【質問2】 不動産として、土地と建物があるのですが、それぞれ評価額はどのように計算されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後事件などになるか教えてください
【相談の背景】 5年以上6年経ってないくらい前に コインランドリーから下着を持ち建物外へ出て 10分ほど経ってまたコインランドリーに戻しました。 【質問1】 防犯カメラで操作して犯人を調べて 5年以上も泳がす事など考えられますでしょうか? 今後捕まる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をして実家に戻りたい
【相談の背景】 離婚を考えています。 子供達を連れて実家にもどりたいのですが、実家には兄家族がいます。 私達の入る部屋はないと断られました。 ですが、兄家族は生活費を入れず、家のローンも払わず今まで母に支払わせてきました。ゆくゆくは土地と建物半分の権利が私にうつります。 【質問1】 実家に戻るのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前位に父が他界しました。実家は、父が病気になった時に、土地は代位弁済されてるのと、建物は、銀行の方と話し合って少しずつ払いながら住んでいる状態です。父は消費者金融がほとんどの負債もあります。 【質問1】 母が全てを相続して、負債のみを任意整理して、実家を残すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に建造物損壊
【相談の背景】 執行猶予中に建設中の建物の基礎に落書きをしてしまい今捜査を受けています。 この場合示談が成立しても執行猶予は取り消されますか? 1年くらい取り調べを拒否していましたが家に警察が来たので連絡をして近々出頭予定です。 【質問1】 ①執行猶予は取り消されますか? ②出頭してそのまま逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金肩代わりの内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 建物請負工事の孫請け業者です。 子会社が支払いをしてくれないので、親会社に直接支払いを求めたところ、子会社の同意がなければ支払えないと言われました。 子会社が同意してくれる可能性は低いです。 【質問1】 子会社の同意ではなく、孫請業者である当方から支払いをしない子会社に、内容証明郵便を送るだけでは不十分ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借物件(店舗)のガラス交換費用について
【相談の背景】 強風のために、2回賃貸店舗(整骨院)の入り口ドアのガラスが割れ、賃借人の負担で修理しています。ドアの枠組みの歪みに原因があるかもしれません。保険も適用できませんでした。 【質問1】 ドアの枠組み自体に問題ある場合(建物躯体に原因)賃貸人にガラスの交換費用を請求することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の配偶者の所有の土地家屋を含めて全て相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 相続者全員が相続放棄その後の土地家屋を管財人が管理しその後国庫に移行する時、家屋の取り壊し費用について 【質問1】 相続放棄後の土地家屋を管財人選出して建物の取り壊し費用とか売れなかった時は国に移行するとのことですが、申し立て人に費用負担が及ぶことはあるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本契約書と特約事項記載の異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 当社建設工事の請負会社です。発注者(元請会社)と工期、支払金額の件でトラブルになっております。現在建物の引渡前です。工事請負契約書の記載事項と特約事項の記載事項が異なっている箇所が複数あります。 【質問1】 この場合、どちらが優先しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の貸主代理について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に勤めています。貸主代理の立場で、契約書、重要事項説明書を作成し賃貸借契約を締結しました。 【質問1】 契約書に載せているのは、貸主代理として法人名及び住所、捺印のみです。宅建免許番号や宅地建物取引士の記載、捺印は入れていないのですが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務手続きについて
【相談の背景】 父が亡くなったら、実家の土地建物を管理出来ない為、相続放棄をする予定でいます。 母は、すでに亡くなっており、一人っ子の為、父の死後事務手続きをしないといけません。 【質問1】 相続放棄を前提に、死後事務手続きでしてはいけない事、気をつけなければいけない事をご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
観光名所のイラスト販売について
ベストアンサー【相談の背景】 観光名所やその土地のシンボルとなっている建築物のイラストを制作し、ストックフォトサイトで販売しようと思っています。 歴史的な建造物の他、その土地のシンボルとなっている建物(会社のビルなども含む)の販売も考えています。 【質問1】 無断でイラスト化して販売した場合、著作権侵害にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 家屋は自分名義、土地は自分と兄の共有名義です。兄とは疎遠になっており、連絡をとっておりません。この度、建物の老朽化のため立替を考えております。この場合、兄の許可を取らずに立替して良いのでしょうか?もしNGな場合、リフォームはどうでしょうか? 【質問1】 家屋は単独、土地は共有の場合の建て替えについて
- 弁護士回答
- 1
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから