法律相談一覧
-
建物収去土地明渡し請求 書記官 事件番号
弁護士ドットコム様お世話になります。 私、原告です。建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこして半年になります。弁護士に依頼し処分禁止の仮処分も申請しています。裁判所で訴訟が決まって半年にもなりますが仮処分の申請も決まらず訴訟がどのようになっているのか、進行しているのかわかりません。弁護士に連絡しても詳しいことは教えてもらえず進行中としか教えてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の建物賃貸借契約書の名機変更の落ち度
私が個人営業で代表してた時に店舗の賃貸契約を結んでいましたが私が代表を下りて父親が代表になり店舗の経営を譲りました。私は貸し主の不動産屋の担当者に賃貸契約の巻き直しを依頼したがその後、担当者が電話で確認したら私が巻き直ししなくていいと言われたので借り主は私の名義のままだと言っています。私は父親に譲り廃業届も出したのに賃貸契約の巻き直しを断る訳も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに建物の所有権登記されたものを不正な登記として抹消請求を出来るのでしょうか?
平成14年に父親が亡くなり、亡父は複数の不動産を所有していたので兄弟3人でそれら不動産を分与しました。財産分与する際、1箇所 無償で貸していた土地が有り、地代を払っていない独り身の未亡人が居住している土地がありました。そこで我々兄弟は3人の名義でその土地を相続しました。(平成14年12月 相続による3人への所有権移転)その後、地代を支払うよう再三、催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物登記者と借地契約者が違う場合の、家屋解体について
ベストアンサー母親が現在住んでいる家の借地契約がまだ7年残っていますが、今回介護施設に移ります。この場合、借地契約は解約が出来るでしょうか?家は約50年前の木造一戸建です。 また、家の所有権は「叔父」が持っています。(借地契約名義は母親で、私が連帯保証人に無断でされています。) 契約が解消されれば、更地にして地主に返却をしなければならないでしょうか?家の解体の責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症保佐程度で 土地建物売買契約出来るか
ベストアンサー母は血管性認知症(保佐〜後見)程度です。成年後見制度はしていません。 母は同族経営の社長(建築会社)でしたが、長女の旦那が退かせ、長女の旦那が社長になりました。母が持っているアパートを会社名義にしようとして、母に売ってくれと言っているようです。認知度が高いですが、見た目は大丈夫で普通に話せてます。簡単に嘘の話を信じてしまいます。 認知の母のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建物件、契約後に不動産会社とのトラブルち
どの程度主張して良いのか、どのように話を進めれば良いのかご教授ください。 家族4人、この物件を決めた理由の一つに都市ガスという点がありました。 申し込み、審査も終わり後は入金して契約完了の前日、実はプロパンだと知らされました。 太陽ソーラーもついてるのでガス費用が抑えられるとの説明を受け、譲歩した形で契約。 入居後、当日ガス開栓するもお湯が出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期建物賃貸借契約の賃料増額要求への対応について
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが、 (前提) 本年7月31日を期間満了とする 事業用定期建物賃貸借契約(契約期間2年間)を甲乙で締結している。 周辺相場の賃料は、現行賃料、新賃料ともに相場の範囲内である 1、7月1日、家主から賃料値上げの相談があるので連絡欲しいと電話が入る 2、7月4日、増額賃料の具体的な金額がメールで届く 現行賃料が税込に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄後の建物の管理人について。何をしたら管理人に指定されるのでしょうか?
ベストアンサー自分の両親は離婚しており、父親は関わりが現在ありません。以前は、精神病院への任意入院手続きのために何度か手伝いました。それも煩わしくなり、現在は全く関わらないように各関係者、親戚にもそう伝えてあります。 父親が生きているかもわかりませんが、もしなくなったら相続放棄したいと考えています。相続人は子供は私のみ、父親の兄弟は3人います。父親の両親は亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の固定資産税評価額が取得価格より高過ぎます。
新築で建てた倉庫の評価額が実際の取得価格より1.4倍と高く、固定資産税に期待額に納得いきません。対処方法あればどうかご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の老朽化により雨漏りが原因で床の修理の費用が支払われない件
こんにちは 飲食店経営しているの者です 7年前に居抜きで1階の賃貸店舗購入しました。半年くらいしましたら入り口側の床がそってきて原因がわからず自分で張り替えていました。5年が経ちさすがに汚くそろそろ業者に頼んで張り替えようと見積もりをお願いしました。その時業者さんから雨漏りしているので不動産に言って相談するといいと言われすぐに相談しましたところ建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地は当方、建物は他者名義の場合、住宅ローンは多少でも負担すべきですか?
ベストアンサー・義兄が私のことを殺したいほど憎んでいるらしい。 ・二世帯住宅で1階が母親と私、2階が姉夫婦 ・14年ほど前に姉夫婦からうちの土地に二世帯住宅に建て替える提案を受け父が合意。当時、姉夫婦には中学生3年の息子が一人いる3人家族で1DKのアパート住まい。 ・義兄には自力で住宅ローンを組むための担保となるような資産が無いため、私の父名義のうちの土地を担保にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(眠くなる薬服用・建物損壊・人身なし)の刑事責任
ベストアンサー建物の損壊(直径1m以下の穴)を伴い、人身傷害のない交通事故についての相談です。 加害者(運転していた者)は花粉症・精神病の疾病のため、眠気を伴う薬を複数服用していました。 これについて薬剤師から「車の運転は控えてください」と説明を受け、危険性を認識していました。 この疾病及び服薬は、前回の免許更新より後に発生したものです。 事故発生時の速度超過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本日昼から建物明渡の第一回口頭弁論があります。
本日昼から建物明渡訴訟の第一回口頭弁論があります。 私は被告なのですが、どのような質問があり、どのような発言をするのが良いでしょうか。 私としては、滞納してしまった家賃を分割でお支 払いさせてもらい、物件については荷物を片付け次第、すぐ明け渡したいと考えており、答弁書にもこの旨を書いて提出しています。 また、インターネットで調べていると、「陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約における「損害賠償額の予定」の限度と有効性
ベストアンサー建物賃貸借契約における、損害賠償額の予定についてお聞きしたい ことがございます。 建物明け渡し訴訟に関連した覚え書などで、「退去予定日を過ぎても尚、 居住している場合、賃借人は退去までの間、賃料の2倍相当額を賃貸人へ 支払うものとする」という文章を入れる場合があるかと思います。 上記の文章は「損害賠償額の予定」を組み込んだものと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約トラブルについて、弁護士以外の代理人が出てきた場合
ベストアンサー建物賃貸借契約でトラブルがあり、借主側が弁護士でない代理人(委任状付き)を立てて来ました。 こちらとしては弁護士を除き、契約者本人としか対応することはしないと拒否したのですが、 「これは非弁行為にはあたらず、対応する義務がある」と相手側が応じません。 自分でも調べてみたのですが ・「代理人」には誰でもなる事が出来る ・「業として」「報酬を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸借契約とは説明されず、契約金を振り込まされました。取消は可能ですか?
民泊をするため、賃貸借契約でマンションの一室部屋を借りることにしました。契約をおさえるため敷金礼金賃料を振り込んでほしいといわれ1週間前に振り込みをしたものの、昨日契約書が送られて重要事項説明をテレビ電話で受けましが、更新のない事業用定期建物賃貸借契約書と記載されており、「本契約は契約の更新がなく、期間満了で契約終了する契約であるが、貸主の判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書上の軽微な誤記に起因する法的効果について。
ベストアンサー建物賃貸借契約書の専有面積に軽微な誤りがありました。正しくは119㎡と記載すべきところ、誤って110㎡と記載し、そのまま契約を締結しました。約2年が経過し、借主が退去することになり、契約書に記された原状回復に関する借主の義務として、ハウスクリーニング費用(専有面積に1㎡あたり1000円を乗じた金額に消費税を加算した額)の支払いを借主に求めたところ(敷金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を継承しない場合の借地上の建物の処分義務は 借り主?貸主?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借地上に建てられた老朽化の激しい戸建ての家に一人暮らししていた母が亡くなりました。 私たち兄弟はずっと別居しており借地契約を継承するつもりはありません。 不動産会社の知り合いによると、契約期間満了であれば、契約は自動的に終了となり、仮に契約書に更地にして返却する旨の記載があったとしも、借り主は退去するだけで、更地にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン残務のある共有名義の土地建物の売却に伴う財産分与
ベストアンサー20年前に同居型二世帯住宅を母、私、姉、約4500万で購入。母700万、姉700万、私ローン3200万で購入。母が亡くなり、二世帯住宅を解消するため売却を決意。売却にあたり売却代金2200万からローン残務2000万を返済する旨姉に伝えたところ、姉側より、頭金分か売却代金を持分(母持分相続1/2含む)に相当する1/6を請求されました。 私は売却代金からローン返済した残額を持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電柱の立直し工事で建物が棄損しました。悪質な管理担当者を信用することができません。
購入した中古住宅の玄関前に斜めの電柱があります。 購入時は前オーナーが植木鉢で隠していたため 購入後に気付いたのですが、 電柱根元の部分にゴルフボールが入る程の穴(隙間)が空いていました。 あわせて電柱回りの側溝部分も少々沈んでいて エントランス部分の床断面(普通は側溝で隠れている)も見えていました。 そこで、電柱を管理する企業に現況確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の設置物に対する瑕疵、それに伴う怪我の損害賠償や慰謝料について。
ベストアンサー先日、娘とラーメン屋に行きました。 退店し、お店の敷地内を通行し駐車場に向かう途中にお店に壁掛けているエアコンの室外機(出入り口から1.5mくらいの距離)に娘が顔面を強打し、頬骨骨折の怪我を負いました。 ちょうど小学校低学年くらいの身長が通るとぶつかる高さ(地上高120cmくらい)に設置してあり、それを回避するためには車道を歩かないと駐車場には行けません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義の異なる土地と建物、空き家となっており色々問題が及んで困ってます
ベストアンサー空き家問題で悩んでいます。現在、土地と建物の名義が違い、土地=私ども/家屋=Aといった構図です。当該の家屋には以前Aの一家が住んでいたのですが10年ほど前より不在・音信不通となっており行方知れず。正直言いますと当時の関係性はよいとはいえずAは悪意を持った去り方をし、それが現在まで尾を引いてます。家財は残ったままで、老朽化もあってか動物被害・悪臭・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権契約者と建物所有者が違う場合ついて。
ベストアンサー借地権権契約者の兄が亡くなりました。建物の所有権は生前に弟である私に変わっています。 生前より病弱な兄の代わりに地主さん了解のもと4年ほど前から地代を私名義でお支払いしております。 先生方に3つ質問がございます。 1、借地権は消滅するのでしょうか? 2、地主さんより名義書き換え料の請求や立ち退きを要求されることはありますか? 3、質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約における更新料の支払漏れ(請求漏れ)の時効について
建物賃貸借契約における質問です。契約期間は3年毎に3年間更新する定めになっており、更新時には借主は貸主に対して新賃料1カ月分を更新料として支払う定めとなっているのですが、双方とも更新料のことを失念したまま今に至っております。借主がそのことに最近気付いたのですが、遡って更新料を支払う必要はあるのでしょうか。因みに契約開始は1997年9月1日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父所有の土地上の建物を売却可能?養子縁組解除のこと
ベストアンサー15年前に養子縁組をしている男性です。義父・義母自宅の道を隔てた(距離10m)の義父の所有の土地に13年前に自宅を建てました。義父には土地の地代(5万円/月)を払っております。土地の固定資産税、マーケットから鑑みても高いです。両社の簡便な契約書はあります。値下げ要求に応じてくれません 妻とは関係良好ですが、義父・義母との関係悪化、今後の予想され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の建物売却後、建築許可はおりますか?
夫の実家が空き家になった為現在貸しています。 ここで売却したいと思っています。 売却にあたり買主が将来建て直しをする際、建築許可はおりますでしょうか? もし難しいようでしたらどのようにしたら良いでしょうか? 建てたときの建築許可書はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法770条の4番目に該当するか土地、建物のお金の配分について
ベストアンサー僕の母は精神障害1級です。双極性障害を持っております。考え方の不一致で離婚したいといっております。土地は母の物です。家は父親の物です。離婚した場合はお金の配分はどうなるのですか?民法770条4番目に入るような気がします。僕は母親の連れ子なので、父親とは血縁関係がありません。教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な相続 家と土地が別々で、建物だけが複数の権利者の名義に
ベストアンサー相続に関しての相談です。 母の父が平成25年5月15日に死亡しました。 母の父は、祖母と結婚して居たのですが、離婚し別の女性と結婚して数十年暮らしておりました。 母は祖母に引き取られ、母の父は再婚相手と子供が出来ず、死亡したので再婚相手の女性と遺産分割をするはずでしたが、その人が「主人には財産は一切無い」と、言い張り、遺産相続分割協議が全く進まなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「近傍同種の建物の借賃に比較して不相当」に該当するかどうかについて
お世話になります。 2011年から法人契約で1フロアを継続して賃借しています。賃料の滞納等は一度もありません。 2階から8階までにそれぞれ別会社が賃借しており、空きが出ると階数にかかわらず一律に 3万円(9.25%)安い金額で募集がかけられてきました。 同フロアと同じ条件に賃料減額をしてほしいと当社は要求していますが、拒否されています。 この場合、「近傍同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隔離された建物内の小さな現場事務所内での盗撮被害
ベストアンサー現場事務所はできて日が浅く、私とA氏で働き、私は遅出で夜遅くまで仕事です。先月末、火災報知器が設置されカメラのレンズのような物がありテープで塞いだ。年明け私1人出社時にテープが剥がされていた為また貼り直す。2週間後、報知器とは反対側の天井隅に隠しカメラを発見。翌日隠しカメラを机に置いていたら直属上司Bが現れたので、『こんな物があそこに仕掛けられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の自己所有の建物の一部を人に貸すと地主に報告しなければならないのか?
ベストアンサー地主との間で、土地賃貸借契約を結んでいます。土地賃貸借契約書には「」内のような文言があります。 「次の場合には事前に甲(地主)の書面による承諾を受けなければならない。」「本件土地賃借権を譲渡、又は転借するとき、その他名目のいかんを問わず事実上これらと同様の結果を生ずる行為をするとき。」 現在、その契約上の建物の一部に住んでおり、住んでいる一部以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について
ベストアンサー使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約にそって解約はできないのでしょうか。親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。
ベストアンサー親が建物賃貸借契約を結び、物件を貸与しています。 先日、書面で賃借人に解約を通知したところ、 賃借人は不服を申し立てて、解約の延期を求めています。 契約にそって解約できないのでしょうか。 親は、延期を続けられることで、 永続的に退去しないのではないかと不安になっています。 契約内容等は以下になります。 アドバイスいただきたく、よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物引渡し後の瑕疵や一部の履行遅滞による損害賠償は可能か?
ベストアンサー約2年前に新築の注文住宅を建てました。 引き渡しを受ける前の最終確認の際、壁に設置する予定のガラス棚が予定していたものと全く違うデザイン、仕様のものであったため、再度作り直しを要求しました。建築業者には改築を納得していただいた上で、住宅の引き渡しをうけ、未完成のままの状態で住むことになりました。その際の建築業者の説明は、設計者と建築業者の意思疎通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年以上、隣の建物がはみ出して建ててある。一切お金は貰っていません。
24年前、隣の父親と弟の家(鉄筋3階建て)が建ちました。 直ぐに父親が亡くなり、弟夫婦と母親が住んでいましたが、14年くらいしたところで、嫁との確執から母親が家を出て、弟夫婦が住んでいます。 その頃、私も大阪に嫁ぎ、家を売ろうと不動産屋さんに見積もり等をお願いしたところ、10cmはみ出して建物が建っている事が分かりましたが、母親が、建築屋さんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体後に発覚した排水管工事代金の支払い義務
親族の土地に一戸建てとアパート二棟が建っていて、一戸建てを私達名義で建て替えすることになり解体業者に依頼をし解体をした。その際、建築側の工務店から雨水マス解体を依頼され解体業者に頼んだところ、解体後に敷地内のアパートの排水が溢れていることに気づき調査したところ、アパートの排水管が解体した家の敷地に繋がっていたらしく、排水管工事が必要になった。解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約後に建物の瑕疵が判明した場合契約解除は可能か?
状況)テナント契約後契約金も収めた後に内装などの工事依頼のため工務店の方と現場確認をしていたところ建物の欠陥(床の傾斜・外壁からの雨水などの内壁への湿潤)がみつかりました。事前に知っていれば契約する事はありえませんので、瑕疵として民法570条及び566条の規定に基づき契約解除をしたい旨を伝えると、大家さんより一方的な契約解除だから契約金は返さな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地建物取引士不保持者による賃貸借契約締結について
ベストアンサー不動産の賃貸借契約の有効性についてご教示下さい。 オーナー(有限会社)と直接賃貸借契約(店舗)を締結しましたが後になって、 説明をした方(有限会社の代表)が「宅地建物取引士」の資格を 所有していない方であることがわかりました。 この賃貸借契約は有効でしょうか。 または、無効とすることはできますでしょうか。 契約内容自体は一般的な賃貸借契契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物は私の名義です、遺産分割協議で土地の名義が二分されたらどうなるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 土地は母名義で家は自分名義で母が亡くなるまでずっと母の世話をしながら生活してきました。 兄弟は二人です。遺産分割協議で土地の相続名義は半々でって言われました。 名義だけだからそのまま住んでて良いからと言ってますが、将来的にどうなのか不安でなりません。 この後どうしたらいいか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの借主が失火により建物を全焼させた場合、解体工事費用を請求できるのか?
ベストアンサー4部屋ある平屋アパートの大家ですが、先日、借主の失火によりアパートが全焼してしまいました。幸いにも他の3部屋は空室であったため怪我人はありませんでした。解体工事の見積を取ったのですが、火災の場合には、ゴミの受け入れ先がないという理由で高額な見積もりが届きました。火災保険には入っているのですが、築70年以上の古い物件のため、手厚い保障はつけていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許諾なしに他人の土地、建物に特定政党のポスターを貼る行為についての罰則
私の田舎の家(現在は誰も住んでいない)の木製の壁に、特定の国政政党のポスターが、私の承諾を得ないで勝手に貼ってありました。この1年間でも2回有りました。私有地に不法侵入した物証として、ポスターは破り捨てましたけど、勝手に他人の土地へ侵入し、建物にポスターを貼る行為は、どういう罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅建物(鉄骨造)の杭打ち工事瑕疵問題に関する訴訟
現在住んでいる自宅は3階建ての鉄骨造で約10年8ヶ月前に引き渡しされたものです。 東日本大震災時には外壁に亀裂が入り保険が下りました。当時、保険会社の調査員に周辺の建物は被害無いのに鉄骨で築年数の浅いこの家だけひびが入るのは不自然だと言われましたが大きな地震だったため結局それが原因と断定されたのです。 しかし最近になりマンションの杭打ち工事に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し請求裁判、連帯保証人の答弁書書き方について
ベストアンサー父の賃貸物件の連帯保証人になっており、訴えられました。 賃料滞納と明け渡しの請求があったこと、 賃貸契約が平成18年から期限の定めのない契約となっていたことすら訴状を確認するまで知りませんでした。 答弁書の訴状の「請求の原因」に記載されている事実について □全て認める □間違っている部分がある という項目について、 賃料滞納があったことは事実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地、建物の明け渡し請求について。兄夫婦は出ていかないと行けないのでしょうか?
実家の明け渡し請求について 実家は、自営業で私の兄夫婦が家業を継いでおります。 父は他界しており、母はおりません。この実家の土地、建物を、叔母(父の姉)が90歳を越えている祖母を騙して印鑑を押させて自分名義にしておりました。そして、今回、裁判所より文章が来て、明け渡しと占領していた分の金銭要求がきました。 この家、土地がなければ営業できませんし、兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借契約満了後の共益費等の請求について
大手ショッピングモールにテナント出店しています。 近々、借地借家法第38条に定める定期建物賃貸借契約の満了を迎え、満了後の新契約締結は行われません。 当方としても退店に関しては異存ありませんが、契約期間満了日(営業終了日)から原状回復工事終了後の店舗明け渡しまでの期間にかかる共益費等を日割りで支払え という通知に疑問を感じています。 具体的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の一部を医師に賃貸 医療機器による事故が起きた場合の責任について
個人の大家です。 【状況】 築年数31年木造二階建ての一階部分を医師に賃貸。内科医は80才近く高齢で、健康障害があり、また加齢によりぼーっとしている様子が見受けられるため、院内の酸素ボンベ、レントゲン等の医療機器の安全管理を適切に行っているか不安である。 医師も大家も火災保険に加入済み。 【質問】 ・万が一事故が起きた時は医師が全部責任を持ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務の範囲に古い居住建物の管理の義務を含むか?
母親(80)が一人で居住している店舗兼自宅の老朽化が激しく、近いうちに建物の取り壊しが必要な状況です。以下のような状況で、建物の維持管理が不十分なまま倒壊などして近隣に迷惑がかかる事態となった場合、別居の子供はどのような責任を負うことになるでしょうか? (状況)子供は3名で、現在の母親の気持ちとしては、今後、長男(実質無職)に休眠中の会社の跡継ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期建物賃貸契約 契約終了も病気理由にいすわるつもり?
今月24日に契約終了する住人 病気を理由にして退去するつもりなし・・退去させることができますか? 私は昨年中古のアパートを購入しました その中に 一人だけ定期建物賃貸契約の方がいます この方との契約は今月24日に終了しますが 昨日突然内容証明郵便が来て 病気なので退去出来ないと通知してきました この方は 睡眠障害とかで(本人説)昼間ねられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地に建物を立てた場合の取り壊し費用は誰が持つのかについて。
母名義の土地に建てられた叔母名義の建物を取り壊す時、その費用はこちらが負担するべきなのでしょうか? 初めて相談させていただきます。 不慣れなため、文章が少しわかりにくいかもしれません。 30年ほど前、物置として使うからと叔母が母と祖母名義の土地に倉庫をつくりました。 現在、土地は母と祖母名義(持ち分は半分づつ、明確な区域みたいなものはありません...
- 弁護士回答
- 4
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから